В начале лета интернет-журнал «Деньги и Карьера» совместно с экспертами составил рейтинг топ-3 инструментов сбережений с самой высокой реальной рублёвой доходностью. Те, кто воспользовался нашими рекомендациями, остались «в плюсе»: к началу осени рублёвые депозиты, московская жилая недвижимость, а также ПИФы облигаций остались в числе лидеров. Однако, к началу осени этот список пополнился ещё рядом интересных вариантов.
Вклад в надёжность
Наступила «золотая осень», причём золотая как в прямом, так и в переносном смысле. И если летом у большинства преобладало «чемоданное настроение», желание где-то отдохнуть или на что-то потратить, то сейчас как раз то самое время, когда нужно исправлять ситуацию. Осень даёт прекрасную возможность выгодно пристроить свои «кровные», чтобы Новый Год встречать «в плюсе». А интернет-журнал «Деньги и Карьера» совместно с аналитиками подскажет как это лучше сделать.
Прежде, чем делать какие-то прогнозы и составлять какие-то рейтинги необходимо определиться с отправной точкой. В нашем случае этой самой точкой является уровень инфляции. По данным Росстата, за три недели сентября он набрал 0,5%. С начала года уровень инфляции составил 5,1%, а если учитывать годовой показатель, то он колеблется в пределах 5,8 — 6,3%.
Со стартом мы определились, теперь можно двигаться дальше по списку — от лидеров к аутсайдерам. Как и в прошлый раз, верхнюю строчку в нём занимают рублёвые депозиты. Их доходность во многом зависит от процентной ставки. А она за несколько месяцев успела заметно подрасти. Если в начале мая максимальная процентная ставка по рублёвым вкладам у 10 крупнейших банков, по данным Центробанка, составляла 9,77%, то к первой декаде сентября она поднялась до отметки в 10,53%. «Этим летом практически все банки первой десятки провели повышение ставок по рублёвым депозитам, при этом каждый банк принимает решение о том, каким образом реализовать изменение уровня ставок, исходя из своей процентной политики, а также других факторов (возможности по продвижению указанных изменений и др.)», — подтверждает начальник управления пассивных и комиссионных операций департамента розничного бизнеса банка «ВТБ24» Ашот Симонян.
Если говорить об остальных банках, то у них тоже наблюдается сдвиг в сторону повышения ставок. Летом их предложения ограничивались рамками 10 — 12%. Осенью же можно заметить сдвиг на 0,5 процентных пунктов: теперь выгодные процентные ставки укладываются в предел 10,5 — 12,5%. Впрочем, при желании можно найти и более высокий процент. К примеру, в «Русском Земельном Банке» максимальная ставка по депозиту составляет 15,55%. Такой процент банк готов предоставить в обмен на кругленькую сумму: если вкладчик согласиться доверить ему свыше 5 млн. рублей на 1095 дней. Однако, по мнению экспертов, не все вклады свыше 12,5% бывают одинаково полезны. Такие вклады попадают в группу риска. Слишком завышенный процент чаще всего сигнализирует о том, что у банка есть определённые проблемы с ликвидностью, и за счёт процентной ставки он хочет привлечь новых клиентов. Вкладчику для того, чтобы себя обезопасить, нужно быть уверенным в надёжности банка. В противном случае в конце депозитного срока могут возникнуть проблемы: как вернуть свои «кровные» с обещанными процентами. «Подушка безопасности» от Агентства по страхованию вкладов защищает только в пределах 750000 рублей.
В целом, рост процентных ставок по рублёвым депозитам, по словам аналитиков, это обычное явление, начиная с октября 2011 года. Правда, протекает он в разные промежутки времени с разной скоростью. «При этом в течение 2012 года темп роста ставок увеличился, что даёт возможность с высокой долей вероятности говорить о том, что депозиты могут показать реальную доходность по итогам 2012 года. При этом стоит отметить, что на развитие ситуации будет влиять целый ряд факторов, помимо темпа роста ставок по депозитным продуктам», — говорит Ашот Симонян.
Стоит ли ждать «добавки» к тому, что уже есть? «На мой взгляд основные игроки рынка уже повысили процентные ставки по депозитам в предыдущие месяцы и сейчас скорее заняты повышением ставок по кредитным продуктам. Тем не менее, нельзя исключать, что ряд банков второго эшелона, которые не имеют широкого доступа к инструментам рефинансирования ЦБ и к депозитам Минфина, предпримут повышение депозитных ставок в ближайшие месяцы. Размер повышения может быть в пределах 100 базисных пунктов. Повышение будет отражать рост конкуренции на банковском рынке и борьбу за клиентов», — считает главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. Привлекать новых вкладчиков банки могут как повышением ставок у стандартных вариантов депозитных программ, так и привлекательными сезонными предложениями. Актуальность зависит от конкретных предпочтений в конкретной ситуации. «Если мы говорим про депозиты, то большинство банков уже имеет в своей стандартной линейке вкладов самые востребованные виды, поэтому сезонные вклады теряют актуальность, — утверждает директор департамента розничных продуктов и технологий „Промсвязьбанка“ Иван Пятков. — Но если мы говорим про ценовую политику, то тут к примеру, сезонные акции всегда будут актуальны, поскольку именно благодаря им можно „сглаживать“ плановые пики закрытия вкладов и при необходимости осуществлять дополнительный приток средств физических лиц в пассивы банка».
Какой же продукт лучше выбрать из существующих банковских депозитных программ? Вариантов может быть несколько: мнение экспертов по этому поводу разделилось. «Повышение процентных ставок по рублёвым депозитам позволяет открывать их с горизонтом 6 — 9 месяцев. На более длинные горизонты будет целесообразно использовать мультивалютные вклады», — рекомендует Наталья Орлова. «Любой гражданин РФ защищён в объёме 750 тыс. рублей для любого банковского депозита. Соответственно, можно открыть депозит в банке „второй сотни“ с хорошим депозитным процентом, и если сумма не превышает вышеобозначенную, то для такого гражданина, на мой взгляд, это одно из лучших решений», — полагает директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский. По мнению Ивана Пяткова, лучше остановить свой выбор на вкладах без каких-либо дополнительных опций пополнения и частичного снятия, так как у них самые высокие ставки среди всей линейки срочных вкладов.
Жилой московский метр: каждому по возможностям...
Вторым надёжным инструментом для инвестиций остаётся московская жилая недвижимость. Летние прогнозы эксперта рынка практически подтвердились: за этот период стоимость квадратного метра с учётом предложений по «элитке» возросла на 2,4%. «Рост цены наблюдался в первый месяц лета, а в последствии было характерно небольшое снижение. Так в августе средняя цена квадратного метра с учётом элитных предложений в ЦАО составила 401871 руб. (падение за месяц 0,7%) или 12558$ (падение на 0,7%). Средняя цена квадратного метра, рассчитанная без учёта дорогих вариантов ЦАО, в августе составила — 156909 руб. или 4903$. За месяц стоимость кв.м. и в рулях и в долларах снизилась на 1,3%», — рассказывает маркетолог компании «Пересвет-Инвест» Ольга Маркова. По словам эксперта, рынок московской недвижимости в летний период развивался по традиционному сценарию. Спрос был стабильным и уже в августе наметился значительный его рост. По данным call-центра компании, уровень покупательского спроса в августе повысился на 47%. «Значительный рост количества обращений связан с новым сезоном деловой активности — открытием продаж нового объёма квартир, которые застройщики придерживали в пик летних отпусков. В августе наибольшим спросом пользовались 2-х и 1-комнатные квартиры (36,3% и 34,1% соответственно). Факторами перераспределения спроса в сторону большей по площади квартиры являются, как правило, дефицит на рынке 1-комнатных квартир при существующем спросе», — отмечает Ольга Маркова.
Положительная тенденция, наметившаяся в августе, плавно перетекает в осенний сезон. Вслед за ростом спроса на жилую недвижимость эксперты ожидают и рост цены предложения. Он будет напрямую связан с выходом на рынок новых проектов, где стоимость квартир прямопропорционально увеличивается с ростом этажности, а также с активным строительством. «В то же время навряд ли повышение стоимости будет существенным, возможно в районе 1 — 2% в месяц. Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в Европе, инвестиционная привлекательность рублёвых вложений только повышается, — прогнозирует Ольга Маркова. — Конечно, в случае очередного мирового кризиса в мировой экономике общая ситуация усугубится и в России, но навряд ли рынок недвижимости, как и национальная валюта существенно обесценятся».
С ценами разобрались, осталось дело за малым: выяснить в какие объекты недвижимости наиболее перспективно инвестировать свои средства. Основное направление интересов здесь плавно переключается из центра на периферию. Стабильный рост цен предложения аналитики ожидают в городах ближайшего Подмосковья (4 — 5 км от МКАД), включая и районы «Новой Москвы». «В настоящее время такие популярные и известные города как Видное, Мытищи, Красногорск и Химки уже повышаются в цене. Кроме того, в городах Мытищи и Котельники уже анонсировано строительство нового метро, что также повлияет на рост стоимости предложений. В Москве же на фоне дефицита предложений стоимость недвижимости постепенно растёт, особенно в популярном сегменте комфорт-класса», — сообщает Ольга Маркова.
В связи с этим было бы неправильно обойти стороной сегмент элитной жилой недвижимости. Такой вариант больше подойдёт для тех, кто предпочитает инвестировать по-крупному. Но сперва стоит ознакомиться с ситуацией на рынке. По словам экспертов, по итогам лета на некоторые объекты элит-класса было зафиксировано снижение средних цен. «Такая ситуация сложилась, во-первых, из-за вымывания более дорогих квартир и, во-вторых, в связи со специальными ценами на летний период, — объясняет руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании „Welhome“ Татьяна Шарова. — Наиболее ощутимое снижение цен произошло в августе на квартиры в жилом комплексе „Итальянский квартал“, где снижение составило порядка 6% и в комплексе „Аквамарин“ — на 10%, где снижение цен напрямую связано с продажей наиболее дорогих квартир. Что касается повышения цен, то оно было зафиксировано в жилом комплексе с апартаментами „Clerkenwell House“, где цены выросли на 17%». В целом же, по оценке специалиста, стоимость элитного жилья на первичном рынке московской недвижимости осталась на прежнем уровне. По итогам лета средняя стоимость составила порядка $17700 за квадратный метр, а элитных апартаментов — порядка $16400.
По прогнозам аналитиков компании «Welhome», осенью ожидается коррекция цен в сторону увеличения на 3 — 5%, а также повышенная активность со стороны покупателей. Какие же варианты элитной недвижимости наиболее привлекательны для инвесторов? По словам специалиста, самыми популярными на сегодняшний день у потенциальных покупателей считаются клубные дома и новые элитные проекты квартальной застройки. «Причём более инвестиционно-привлекательной считается покупка, совершённая в момент выхода объекта на реализацию. В условиях нестабильной экономики инвестиционный рост цен возможен преимущественно за счёт увеличения стадии готовности строящегося объекта. Таким образом, среднерыночный рост цен может составить за год порядка 10 — 20%, — подчёркивает Татьяна Шарова. — В качестве примера можно привести такие проекты, как „Итальянский квартал“, „Четыре солнца“, „Баркли Плаза“, „Virgin House“, где рост цен за последний год варьировался в вышеуказанном диапазоне».
«Игры с огоньком»
Теперь от двух постоянных лидеров перейдём к тем, кто в последнее время оказался «в плюсе». Начнём с варианта банковской группы — обезличенного металлического счёта (ОМС). Котировки на многие драгоценные металлы за последний месяц показали хорошие результаты. К примеру, стоимость 1 грамма золота, по данным ЦБ РФ, составляет 1770,32 рубля. Она имеет положительный тренд и за месяц в цене прибавила на + 3,38% (с 1712,43) , а за год — на + 4,56% (с 1693,02). Динамика цен на серебро в настоящее время также имеет положительный тренд, однако её скачки носят более непредсказуемый характер. Это подтверждает статистика за различные временные отрезки. Сейчас грамм серебра стоит 33,75 рубля. За месяц его стоимость изменилась на + 7,96% (с 31,26 ), а за год на — 1,51% (с 34,27). Что касается платины, то сейчас за её грамм, по данным Центробанка, предлагают 1651,04 рубля. Месяц назад её стоимость составляла 1567,79 рублей (+ 5,31%), а год назад — 1594,81 рубля (+ 3,52). «ОМС является одним из альтернативных депозитам инструментов сбережений, однако обратить внимание на данный инструмент рекомендуем тем клиентам, которые готовы активно следить за рынком драгоценных металлов, что связано с возможными колебаниями стоимости драгоценных металлов», — отмечает Ашот Симонян. «Цены на золото в последние годы выросли в несколько раз при отсутствии каких-либо фундаментальных причин для этого, поэтому эти инвестиции рискованны, входить в такой актив стоит лишь профессионалу, хорошо понимающему этот рынок», — соглашается руководитель департамента бизнес-оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Алексей Баскаков.
Для тех, кто прохладно относится к драгметаллам, но любит «игры с огоньком», мы в наш рейтинг включили ПИФы акций и облигаций. По данным ресурса Infestfunds.ru, доходность первых за месяц составила + 1,26%, а вторых - + 0,65%. Если брать в учёт показатели в годовом исчислении, то среди ПИФов будут лидировать фонды облигаций. Они за год прибавили на + 9,57%. Фонды акций не дотянули совсем чуть-чуть. Их годовая доходность достигла отметки + 7,74%. В целом, нахождение ПИФов в «зелёной зоне», по мнению экспертов, связано с неоднозначной ситуацией, сложившейся в российской экономике. «С одной стороны, в последнем квартале наблюдается мощная динамика роста цен на нефть, с другой — пока не ясно, каким образом разрешится кризис в Еврозоне, и макроэкономическая ситуация остаётся сложно предсказуемой. Сильный рост нефти повлёк за собой рост фондовых индексов, облигаций и ПИФов, — замечает Алексей Баскаков. — Однако по нефти сейчас существует два основных ценообразующих фактора: первый — заявление Саудовской Аравии об увеличении объёмов добычи для снижения необоснованно высоких цен (что, по сути, является оказанием помощи потребителям Еврозоны), и второй — активное наращивание США объёмов добычи шельфовой нефти, в результате чего они, оставаясь крупнейшим импортёром, одновременно оказываются и одним из крупнейших экспортёров нефти, пересматривая тем самым ценовую политику. На сегодняшний день локальное движение цен на нефть предсказать крайне сложно, но, тем не менее, большинство экспертов даёт оптимистические прогнозы». По его словам, помимо депозитов с высокими процентными ставками в крупных коммерческих банках и инвестиций в коммерческую недвижимость стоит обратить внимание на консервативные ПИФы облигаций.
Кстати, «играть» с фондовым рынком эксперты не советуют. «Сейчас, на мой взгляд, всё ещё предпочтительны простые инструменты сбережений, которые приносят фиксированную доходность. Рынок акций, в свою очередь, нестабилен и даже если ближайшие несколько месяцев могут оказаться для него удачными, то ближе к концу года новый раунд проблем в Еврозоне может легко привести к снижению котировок», — уверена Наталья Орлова. Фондовый рынок, по словам Владимира Рожанковского, сейчас в лучшем случае — стагнирует, а в целом — показывает «минус», и в ближайшее время не предвидится, что он выйдет на положительную траекторию. Доходность же российских облигаций держится на тех же уровнях, что были 1 — 2 года назад. Такая занимаемая позиция связана с тем, что большинство рейтинговых агентств удерживают рейтинг России на достаточно высоком уровне Triple-B Plus, и в ближайшее время его пересмотр не ожидается. «На фондовом рынке в течение осени будет наблюдаться несколько тенденций. Первая — коррекция до момента, когда начнётся отчётность за 3-й квартал в США. Затем будет небольшой рост, который плавно перетечёт в рост на фоне президентских выборов. Впоследствии будет ещё одна коррекция, и рост возобновится ближе ко второй половине декабря. В это время будет достаточно серьёзно ослабевать рубль в связи с повышенным спросом на американскую валюту», — прогнозирует Владимир Рожанковский.
Всё относительно...
Что из этого списка лучше выбрать? Каждый инвестор решает сам для себя. Если же посмотреть на инструменты сбережений в целом, свысока, то получается, что всё в этом финансовом мире относительно. «Универсального варианта сохранения либо увеличения собственного капитала в природе не существует, — размышляет Ашот Симонян. — В той или иной ситуации — доходность инструментов сбережений может варьироваться, причём это может относиться как к кризисным периодам, так и к периодам стабильности». «С мыслями о кризисе инвестировать лучше никуда не стоит, — добавляет Владимир Рожанковский. — Мы, как правило, инвестируем, когда большинство людей думают о кризисе, а некоторые люди видят в этом какие-то возможности, соответственно, нет такого периода за последние четыре года, когда все только бы покупали, или все только бы продавали. Всё зависит от индивидуального ощущения».
Светлана Башурина
Friend me:
« Работа: чувствам здесь не место? | Главная | Личные проблемы в рабочее время: решать или не решать? »