волонтёрство, хобби и работа не по профилю: какой опыт – половина удачи при трудоустройстве?За последнее время практически ни одно значимое событие мирового масштаба не обходится без участия волонтёров. Какой же профит они получают: только ли ощущение причастности к чему-то глобальному или что-то ещё? Некоторые полагают, что волонтёрский опыт им помогает при дальнейшем трудоустройстве на работу. Так ли это на самом деле – интернет-журнал «Деньги и Карьера» обсудил с HR-экспертами. Как выяснилось, благоприятно повлиять на трудоустройство может любой, даже непрофильный опыт, главное – уметь правильно преподнести информацию о нём.

Волонтёрство: движение вверх

Популярность волонтёрского движения в России, по мнению социологов, заметно увеличилась. Связано это с организацией крупных спортивных мероприятий. Действительно, если мы возьмём соревнования мирового уровня, такие как Зимние Олимпийские игры в Сочи, Кубок Конфедераций и Чемпионат мира по футболу, проходившие в последние несколько лет в России, то для проведения каждого из них привлекались волонтёры. Определённая активность россиян отмечается и в результатах соцопросов. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 23% россиян были волонтёрами, при этом 7% принимало участие в подобного рода акциях один раз, 14% — несколько раз, а 2% — постоянно задействованы в волонтёрских проектах. Любопытно, что ФОМ приводит схожие цифры по итоговому показателю, но их трактовка представлена несколько иначе: у него также 23% респондентов считают себя волонтёрами, при этом 9% называют себя бывшими, а 14% — действующими. Если учитывать данные 2-х опросов, то получается, что активное участие в волонтёрских проектах принимает порядка 14 – 16% россиян.

Направления волонтёрской деятельности не ограничиваются только спортом, хотя в контексте масштабных событий он является объединяющей силой для массового привлечения человеческих ресурсов. Но ведь есть и другие, не менее значимые направления, где также важно добровольное участие каждого. ФОМ в изучении активности граждан пошёл дальше: он не стал уточнять у респондентов о содействии в работе тех или иных организаций, а поинтересовался о личном участии без каких-либо дополнительных финансовых пожертвований. В итоге вышло, что самостоятельные инициативы волонтёрства проявляются гораздо чаще. Так, опрошенные отвечали, что за последние полгода – год они участвовали в экологической деятельности (66%), благоустройстве дворов, парков и улиц (46%), в сфере патриотического воспитания и сохранения исторической памяти (26%), в культурной (19%) и образовательной (17%) деятельности, в организации и проведении крупных всероссийских, региональных или городских мероприятиях (15%), оказывали помощь животным (41%) и социальную помощь взрослым и детям (37%), а также — при стихийных бедствиях и в чрезвычайных ситуациях (14%), помогали в рамках своей профессии (31%), популяризировали здоровый образ жизни/донорство крови/оказывали медицинскую помощь (28%), искали пропавших людей и содействовали органам внутренних дел (10%).

Что же подталкивает россиян заниматься такими разными делами: альтруизм или не только он? Респонденты ВЦИОМа к основным причинам волонтёрства относят желание чувствовать себя полезным (49%), реализовать себя и свои инициативы (22%), а также – свои убеждения и ценности (14%), жить интересной и активной жизнью (21%), завести друзей (20%), получить дополнительные знания и навыки (13%), профессиональный опыт (12%), поощрения (7%), возможность решать общие проблемы (30%) и обзавестись полезными связями (8%).

Если же рассматривать участие в глобальных проектах, то озвученный список можно продолжить. Хоть официальной социостатистики на эту тему нет, но можно предположить примерную расстановку приоритетов. На первый план выйдет возможность не только «прикоснуться» к крупномасштабному событию, но и прочувствовать всё изнутри, посмотреть на его «кухню», а также быть частью чего-то значимого. Далее – практика в коммуникативных навыках и прокачка знаний иностранных языков, расширение кругозора и круга знакомств/появление новых друзей, получение нового опыта.

Волонтёрский опыт при трудоустройстве соискателей: плюс или минус?

Заканчивается ли на этом список тех благ, которые получает волонтёр? Или участие имеет эффект яркой кометы, пролетающей и исчезающей в небытии? Безусловно, причастность к событию оставляет свой след. Вполне понятно желание, чтобы его отпечаток был глубже, и стремление использовать его по-максимуму. Именно поэтому некоторые рассматривают волонтёрский опыт как один из плюсов, о которых следует упомянуть в резюме. А 38% респондентов Исследовательского центра портала «Superjob.ru» уверены в том, что отражение этого факта помогло им при трудоустройстве на работу.

Действительно ли эта строчка в резюме будет не лишней и пойдёт плюсом для соискателя? Прислушаемся к мнению наших HR-экспертов. Одни полагают, что наличие такого опыта пойдёт только на руку. «Опыт волонтёрства может рассказать работодателю очень многое о соискателе. И речь здесь не о социальной ответственности компании и работника. Дело в том, что в последние годы помимо обязательных требований к hard skills сотрудника (образованию, опыту работы, практическим навыкам и знаниям отрасли, в которой он работает), работодатели стали более структурировано и чётко формулировать свой запрос к соискателю с точки зрения soft skills – личностных компетенций и особенностей человека. В этом отношении волонтёрский опыт кандидата – очень показательная характеристика, которая свидетельствует сразу о нескольких важных вещах. Во-первых, волонтёрская практика доказывает, что сотрудник занимает активную жизненную позицию и, скорее всего, его проактивность распространится также и на подход к работе, — считает руководитель проекта YounGo компании «Kontakt InterSearch Russia» Анастасия Стасева. – Во-вторых, в случаях, когда речь идёт о молодых кандидатах, которые ещё не наработали опыт работы по специальности, волонтёрское прошлое становится важным для работодателя фактором, помогающим принять решение о трудоустройстве. Рассказ о задачах, которые приходилось решать соискателю и его достижениях, помогает понять кандидата лучше и составить представление о его личных компетенциях. Волонтёрство, как правило, сопряжено с непростыми кейсами, которые ярко иллюстрируют подход человека к работе, способность справляться с трудными ситуациями, находить подход к другим людям, быть коммуникабельным и стрессоустойчивым».

Другие хоть и отмечают некоторые плюсы волонтёрства, однако не торопятся называть их безоговорочными, так как многое зависит от контекста ситуации, того, на какую должность претендует кандидат, и ещё определённого ряда нюансов. «На мой взгляд, волонтёрский опыт, безусловно, помогает в трудоустройстве, причём в двух направлениях. С одной стороны, он позволяет кандидатам развить целый ряд качеств – в первую очередь soft skills, но часто помогает прокачать и какие-то hard skills (например, навыки работы с Excel, дизайнерскими программами, системами контекстной рекламы, бухгалтерскими документами и т.п.). С другой стороны, для многих компаний волонтёрский опыт сам по себе не является сигналом проактивной жизненной позиции. Он также может помочь продемонстрировать соответствие кандидата культуре компании. Например, когда компания заботится об экологических вопросах, участие в качестве волонтёра в экологических проектах будет приветствоваться, — уверен партнёр компании «FutureToday» Денис Каминский. – Для кого-то волонтёрский опыт может быть приятен на личностном уровне и, при равенстве кандидатов, склонит решение в пользу того, кто делает мир лучше. Минусом может стать волонтёрский опыт в некоторых чувствительных областях – в первую очередь, в политике. Тут личные предпочтения рекрутёра или нанимающего менеджера могут играть большую роль. Некоторые просто постараются держаться от потенциально проблемных вопросов. Кроме того, если вы продолжаете свою вовлечённость в волонтёрскую деятельность и, особенно, играете большую роль в организации, это может вызывать опасения компании: будет ли вам хватать времени и энергии на работу, не появится ли у вас конфликта интересов. В резюме, как и всегда, следует подчёркивать результаты: что было сделано, каких результатов вы добились. Для контекста можно немного рассказать об организации и о проблеме, которую она решает».

«Волонтёрский опыт не является гарантом успешного трудоустройства в коммерческих сферах и бизнесе. В то же время он может быть принят «к сведению», если речь идёт о работе в ряде социальных сфер, госсекторе (вы убеждённый общественник), в благотворительном фонде или претендуете на вакансию стажёра или ассистента как студент или специалист без опыта работы, а во время волонтёрства получили навыки, необходимые для будущей должности. Рекрутёры обычно учитывают волонтёрский опыт в трёх ракурсах. Во-первых, каков именно этот волонтёрский опыт? К примеру, зооволонтёрство может сыграть «в минус» соискателю, так как может быть расценено как социопатия, неумение выстраивать рабочие коммуникации, инфантильность, — рассуждает PR-директор кадрового агентства «ProPersonnel» Наталия Маринцева. – Во-вторых, насколько навыки, связанные с этим опытом, применимы к искомой вакансии? Если волонтёрский опыт профессионально нерелевантен, о нём лучше не указывать в резюме. В-третьих, о каких личностных характеристиках этот опыт может говорить? Например, это степень включённости в социальные коммуникации, конфликтность/толерантность, социальная ответственность, наконец, цели, которые ставит перед собой волонтёр и прочее».

«Волонтёрский опыт может помочь при трудоустройстве только в одном случае, если это молодой сотрудник и он ищет свою первую, максимум, вторую работу. Социальный опыт такого кандидата говорит о том, что он неравнодушный человек, активный, коллективный, что бывает немаловажно. Если говорить о среднем управленческом звене и топ-менеджменте, то никакой волонтёрский опыт не является хоть сколь важным критерием при отборе. Он основывается на профессиональном опыте и необходимых навыках и, естественно, учитываются личные качества, которые наиболее приемлемы для данной должности и компании, — утверждает сооснователь и управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова. – Недавно Роструд предложил в резюме соискателей включить графу про опыт волонтёрской деятельности, с какой целью, мне совершенно непонятно. В настоящее время молодые соискатели, речь о выпускниках вузов, сами иногда в резюме в разделе дополнительной информации указывают, что они участвовали в волонтёрских мероприятиях, наряду с описанием своих личных качеств и прочего. После Олимпиады 2014 года многие студенты как раз ссылались именно на этот опыт. Поэтому, если кандидат хочет отразить данную информацию, нет никаких проблем. Волонтёрство – это добровольная инициатива конкретного индивида или группы людей, как и почему это связано с трудовой функцией совершенно непонятно. Замечу, что волонтёрский опыт сейчас начинается у многих со школы: детей привлекают к поддержке детей-сирот, стариков, приютов для животных. Дальше, в некоторых компаниях организуют сбор помощи и подарков, кто-то ездит в детские дома, кто-то доброволец в поисковом отряде, кто-то корпоративно сдаёт кровь и прочее. То есть волонтёрство присутствует иногда в корпоративной культуре некоторых компаний, но я абсолютно уверена в том, что соискателя не пригласят на работу при недостаточной квалификации несмотря на то, что он готов участвовать в добровольных акциях компании».

Рынок труда: каких навыков не хватает кандидатам и на какие вакансии можно рассчитывать без опыта работы?

Внимание к вопросу опыта и квалификации претендента на ту или иную вакансию – актуально как никогда. По данным опроса компании «HeadHunter», одной из основных проблем, с которой сталкиваются HR-специалисты при поиске подходящего кандидата, это отсутствие у соискателей достаточного количества навыков и уровня квалификации. При этом чаще всего у рекрутёров эта проблема возникала при подборе кандидатов на должность руководителя организации или его заместителя (64%), а также при закрытии позиции руководителя подразделения, линейного менеджера, руководителя среднего звена, эксперта, квалифицированного специалиста из сферы продаж (по 55%).

В каких же навыках не добирают соискатели? Респонденты считают, что, к примеру, потенциальному топ-менеджеру не хватает умения работать с людьми (разрыв между ожиданием и реальностью 21%), предприимчивости и креативности (21%), лидерских качеств (20%), эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости (18%). Руководителям подразделений не достаёт чувства ответственности и мотивированности (32%), предприимчивости и креативности (31%), лидерских качеств (25%) и способности работать самостоятельно (25%). В список дефицитных навыков линейных менеджеров попали мотивированность и ответственность (37%), лидерские качества (32%), неконфликтность (28%), умение искать и находить неожиданные решения (27%).

Мы рассмотрели сложности с квалификацией, возникающие у кандидатов на руководящие посты высшего и среднего звена. По процентовке в топ не попали соискатели на вакансии рядовых сотрудников, но это не значит, что у кадровых служб к ним нет никаких претензий: они – есть, но в меньших масштабах. Например, вопросы к компетенции административного персонала возникают в 32% случаев, к техническому и обслуживающему – в 24%, к подсобным рабочим – в 13%. У всех перечисленных категорий HR-менеджеры отмечают нехватку исполнительности, добросовестности и дисциплинированности (разрыв между ожиданиями и реальностью составляет 26%, 25% и 28%, соответственно). Первым помимо этого не достаёт навыков работы на компьютере с обычными, неспециализированными программами (20%), сообразительности и эрудиции, эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости (по 19%). У вторых добавляется недостаточное проявление лояльности и преданности работодателю (19%), ответственности и мотивированности (17%), умения работать с людьми (16%). А у третьих – дефицит в специализированных профессиональных и технических знаниях и навыках (24%), ответственности и мотивированности (22%), способности работать самостоятельно/без помощи окружающих (18%).

Недобор в тех или иных компетенциях и для потенциального сотрудника, и для работодателя означают более длительные поиски подходящего варианта. Но всё ли так плохо для тех, у кого нет достаточных знаний и опыта? Исследовательский центр портала «Superjob.ru» в противовес опросу компании «HeadHunter» задался вопросом о трудоустройстве выпускников вузов без опыта работы. В результате выяснилось, что 65% российских компаний берут на работу вчерашних студентов, не имеющих трудовой практики. Охотней всего работодатели принимают молодёжь на позиции инженеров (12%), ассистентов/помощников (10%), менеджеров по продажам/работе с клиентами (9%), продавцов/кассиров, квалифицированных рабочих, программистов/IT-специалистов, учителей/преподавателей/воспитателей (по 6%), разнорабочих, стажёров, секретарей/офис-менеджеров (по 5%), операторов call-центров, администраторов (по 4%), поваров/пекарей/кондитеров, юристов (по 3%), бухгалтеров, экономистов, водителей, фармацевтов/провизоров (по 2%). Среди редких вариантов, на которые руководство компаний согласно пристроить специалистов без опыта, встречаются такие, как менеджер по персоналу, страховой агент, курьер, интервьюер, стилист, промоутер, PR-менеджер, журналист, маркетолог, инструктор. Интересно, что некоторые организаций заявляют сразу, что они рады трудоустроить молодых специалистов на любые стартовые позиции (5%), а другие, напротив, говорят о готовности нанять выпускников на различные должности с возможностью обучения (4%).

Дополнительная информация о соискателях: какие сведения лишними – не бывают

Так что и «зелёная» молодёжь может рассчитывать на трудоустройство, однако о топовых позициях на первых порах ей приходится только мечтать. Но если на стартовую или конкретную должность претендуют специалисты, которые изначально по профессиональному уровню знаний и опыту имеют равные условия, то возникает вопрос: что же поможет заявить о себе и расположить потенциального работодателя? Хорошим помощником для рекрутёров в решении этой непростой задачки может стать дополнительная информация о кандидатах, позволяющая отыскать недостающие паззлы и составить полную картину о каждом воедино. К разряду такой полезной информации можно отнести сведения о хобби, увлечениях, а иногда даже о нерелевантном опыте соискателя. А подтверждают это данные ещё одного опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru». По его итогам, 42% менеджеров по персоналу считают, что в резюме нужно указывать любые хобби и увлечения. 28% уверены, что требуется отразить сведения только о тех хобби и увлечениях, которые будут соответствовать специальности и характеру будущей работы. Лишь 25% склоняются к тому, что дополнительные данные будут излишни.

Наши же эксперты полагают, что не стоит эти дополнения списывать со счетов. «Бывают случаи, когда нерелевантный опыт, а именно хобби/интересы соискателя могут служить дополнительным плюсом при его трудоустройстве. На примере это выглядит так. Идёт молодой человек устраиваться менеджером по продажам/консультантом в оружейный магазин без опыта работы, при этом он сам лично занимается спортивной/практической стрельбой. В данном случае, очевидно, что такой опыт вроде бы напрямую не связанный с его работой, но может влиять результативно на его трудоустройство. Продавать его научат, а вот на основании отличного знания материальной части «вкусно», увлечённо и со знанием дела рассказывать об оружии, обучить можно далеко не каждого, — уверяет Ольга Степанова.

«Любой опыт может положительно сказаться на ваших шансах, если вы будете беседовать с человеком, которому этот опыт важен. Это может быть опыт выступлений в команде КВН, или участие в водных походах, или опыт старосты в вузе, — перечисляет Денис Каминский. — Отдельно часто отмечается кросс-культурный опыт – работа или обучение за границей. Это может считаться сигналом хороших навыков в команде, особенно – для транснациональных корпораций. Также очки часто дают спортивные достижения – многим спортивные победы позволяют сделать вывод о целеустремлённости и работоспособности соискателя».

Увлечения, хобби и нерелевантный опыт бывают разными. Всегда ли эти дополнительные сведения о кандидате идут во благо или, напротив, они могут и навредить? Только 8% работодателей в рамках опроса сообщили, что они отказывали в трудоустройстве из-за увлечений. Подставляли потенциальных сотрудников пристрастия к экстремальному спорту, стрельбе, компьютерным играм, а также хобби, требующие брать в длительный отпуск в определённое время года (к примеру, для участия в исторических реконструкциях или яхтинга). Подавляющее же большинство работодателей (85%) с пониманием относится к любимым занятиям претендентов и не видит в этом никакой угрозы для работы или какого-либо конфликта интересов.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что именно определённые пристрастия могут повлиять на переосмысление ценностей, смену сферы деятельности и дальнейшее развитие выбранного профессионального пути. «В настоящее время не редкость, когда человек решает кардинально сменить вектор деятельности и выбирает профессию, приближенную к его хобби. Например, человек работал в офисе и лет 10 у него была страсть к собакам. В какой-то момент он понимает, что ему нравится, а главное у него получается дрессировать собак. В итоге он переквалифицируется и идёт работать инструктором-кинологом. Эта новая работа совершенно нерелевантная к его прошлому опыту. Но его возьмут в первую очередь. Такие же истории знаю и про фитнес-индустрию. В какой-то момент человек переключается на спорт, строит своё тело, разбирается с питанием и вот уже с завода он, получив дополнительные корочки, устраивается тренером в фитнес-индустрию, — рассказывает Ольга Степанова. – Тема трансформации хобби в официальную работу актуальна и главное – перспективна. Ведь всё, чем мы занимаемся с вдохновением, приносит положительные результаты в виде роста карьеры и, соответственно, доходов».

Стоит отметить, что карьерные метаморфозы происходят не только в привязке к увлечениям, но и при содействии волонтёрства. «У меня есть два реальных примера из области «профильного» волонтёрства, когда оно помогало трудоустроиться и добиться определённых целей, успехов. PR-специалист с опытом 6+ лет менял работу и заинтересовался окологосударственной компанией (социальные проекты), открывшей как раз такую вакансию. Опыта было достаточно, в том числе работа в благотворительных фондах, но собеседующие ещё смотрели других претендентов. Тогда кандидат сделал «ход конём»: предложил себя на месяц в эту компанию волонтёром. Сейчас он уже несколько лет работает в компании на должности замначальника управления, — делится Наталия Маринцева. — Второй пример: сегодня многие компании пользуются услугами SMM-специалистов, конкуренция среди кандидатов высока, но в то же время есть возможность «прокачать» свои навыки, работая волонтёром-модератором тематических групп в соцсетях, заодно выбрать темы по интересам».

Примеры, приведённые экспертами, вдохновляют: не надо бояться чего-то нового и делать шаги в том направлении, которое, действительно, интересно. Опыт в профессиональных поисках себя может быть абсолютно разным, диаметрально противоположным, но это не значит, что его плоды нельзя никак использовать. Если достигнутые результаты с положительной стороны раскрывают черты характера, имеющиеся знания и навыки, и есть вероятность, что эта информация будет полезна для сведения потенциального работодателя, то не стоит её скрывать и замалчивать о ней. Кто знает, а вдруг она – это тот недостающий элемент, который позволит работодателю сделать выбор именно в вашу пользу? ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site