Работа: чувствам здесь не место?Любовь и дружба не ограничиваются только рамками дома, семьи, личной жизни и личного пространства. Эти чувства вполне вписываются и в режим рабочего времени. А вот обратный процесс наблюдается не всегда. По данным различных соцопросов, бывает так, что работа ставит под сомнение их дальнейшее развитие. Эксперты, в свою очередь, считают, что и любовь, и дружба имеют право на существование в рабочее время, однако при этом они не советуют переходить определённые границы.

Любовь и дружба — самые яркие позитивные чувства, с которыми в повседневной жизни сталкивается человек при взаимоотношении с другими людьми. И не удивительно, что эти самые чувства пускают свои корни и на работе, где многие проводят большую часть своего времени. Трудовые будни вносят свои коррективы в развитие этих взаимоотношений. «В отношениях между людьми в коллективе случается всякое: зарождается дружба, разгораются служебные романы, разбиваются о карьерные вершины семейные лодки... Работа занимает большую часть нашей жизни, поэтому в офисе тоже влюбляются и дружат», — соглашается руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru» Наталья Голованова. Яркое представление о том, как это происходит, даёт пара-тройка соцопросов, проведённых относительно недавно разными компаниями. Интернет-журнал «Деньги и Карьера» решил ознакомить с их результатами своих читателей. А для того, чтобы от обилия «красок» и всяких-разных цифр не получился ералаш, начнём с дружбы.

Дружба дружбой...

Однако сперва стоит разобраться в том, какие вообще преобладают взаимоотношения на работе. По данным опроса ФОМа, большинство работающих россиян (85%) устраивают сложившиеся взаимоотношения в коллективе. Недовольным же остался практически каждый десятый (9%) сотрудник. Кстати, выстраиваются эти взаимоотношения по-разному. 38% опрошенных расценивают их как «приятельские, но не близкие», примерно столько же (37%) — как «чисто деловые, служебные». «Близкие, дружеские» складываются только у 17%. При этом 72% респондентов отметило, что у них есть друзья, а 22% — что их нет.

Своеобразным продолжением этого исследования служит опрос компании «HeadHunter», затрагивающий более тесные взаимоотношения. По его данным, только 40% сотрудников компаний заявили о том, что у них на работе есть настоящие друзья, 46% посчитали, что таковых нет, и 16% засомневались в том, к какому списку относить окружающих их коллег. Такую разницу в цифрах и соотношением между друзьями и их отсутствием в двух опросах можно объяснить различной трактовкой понятий «друзья» и «настоящие друзья». Знакомых/приятелей/друзей/товарищей у человека может быть много, однако настоящими, близкими друзьями становятся лишь единицы. Об этом свидетельствуют и причины, по которым у работников нет друзей в коллективе. В большинстве случаев (46%) люди не заводят дружеские отношения с коллегами, так как вся обстановка им рисуется в пессимичтических тонах. Они уверены, что из этого ничего хорошего не выйдет. 22% жалуются на то, что им не повезло с коллективом, и в нём нет ни одного человека близкого по духу. 12% ссылаются на то, что они «новички» и не успели ещё со всеми познакомиться. Ещё 7% заявили, что они необщительны и плохо идут на контакт с людьми, а 6% мешает завести друзей сильная конкуренция в коллективе.

Судить о дружбе среди коллег по работе только с позиции негативного ключа было бы неправильно. Объективности «картинке» могут добавить конкретные поступки и действия: ведь, как известно, настоящий друг познаётся в беде. Вариации поступков-"жертв" ради дружбы здесь самые разнообразные. Самой распространённой (86%) оказалась готовность работать всю ночь напролёт ради того, чтобы друг завершил и вовремя сдал срочный и важный проект. 55% готовы взять часть вины на себя, чтобы их товарища, допустившего серьёзную ошибку, ждали менее плачевные последствия. Каждый третий (35%) в случае «косяка» приятеля согласен прикрыть его ошибку (подправить нужные документы, случайно их «потерять», соврать) даже ценой собственных больших проблем. 19% ради справедливости не прочь уволиться с другом за компанию. Ещё 12% могут отказаться от высокой должности в пользу друга, если он давно о ней мечтал. Согласно статистике, отсюда напрашивается вывод: чем серьёзней поступок, тем меньше желающих на него пойти ради друга.

Кстати, «картинка» слегка поменяется, если задаться вопросом: «Легко ли эту самую дружбу поддерживать с коллегами?». По мнению 74% респондентов, в этом нет никакой сложности. А для 18% этот момент даётся непросто. Получается, что опять всё зависит от восприятия дружбы как таковой и того, что необходимо делать для её сохранения. Вариантов, опять же, может быть несколько. 38% сотрудников сказали, что специальных правил для дружбы в рабочее время не существует. 34% рекомендуют не обсуждать с друзьями-коллегами свою зарплату бонусы и премии, 22% — не лезть со своими советами и помощью в работу товарищей. 20% россиян предлагают не обсуждать планы карьерного развития, ровно столько же советуют забыть о дружбе на работе и дружить исключительно только за её пределами. 5% отмечают, что не стоит никогда с коллегами вообще разговаривать о работе. Судя по советам-рекомендациям, дружба на работе в представлении россиян рисуется с ограниченными возможностями, зажатая в какие-то определённые рамки. Встаёт извечный вопрос: «Что делать?» Мнение эксперта здесь будет не лишним. «Не надо делать дружеские отношения с коллегами самоцелью, то есть если есть взаимопонимание и партнёрство — это здорово. Если такие отношения отсутствуют, то не надо стремиться понравиться, подружиться в ущерб бизнесу», — считает руководитель направления «ИТ и Телекоммуникации» кадрового холдинга «Империя Кадров» Алевтина Гаврюшина.

С каждым вопросом, задаваемым респондентам, в понятии «дружба на работе» раскрывается её новая грань. Следующая пара вопросов, к примеру, доказывает, что рабочий процесс накладывает определённый отпечаток на дружбу между коллегами. Только 30% россиян согласились с тем, что «дружба» и «бизнес» вполне совместимые понятия. Для 37% — они совмещаются, но с большим трудом, а 28% не видят их общих точек для соприкосновения. С мнением большинства соглашается и наш эксперт. «На основании моего профессионального и жизненного опыта, я хочу подчеркнуть, что понятие „друг“ и „коллега“ необходимо чётко разделять. Это абсолютно две разные роли, которые каждый из нас исполняет, и смешивать их не рекомендуется. В противном случае и бизнес „не пойдёт“, и друга можно потерять», — заявляет Алевтина Гаврюшина.

Ещё больше ясности в этот аспект добавляют взаимоотношения в паре «начальник — подчинённый». Только каждый пятый сотрудник (19%) заявил, что он может назвать своего руководителя другом. Для большинства же (64%) — это просто невозможно. «Хорошие дружеские отношения (я бы назвала их доброжелательностью и сплочённостью) важны на работе. Они помогают решать производственные проблемы. Но с друзьями мы не только обсуждаем наши рабочие вопросы, но и личные. А данная информация будет излишня для коллеги, а тем более для подчинённого или руководителя», — отмечает Алевтина Гаврюшина. Отсюда вывод напрашивается сам собой: «Дружба дружбой, а служба службой».

Служебный роман...

Как же обстоит ситуация с любовью? По данным ФОМа, 63% россиян сообщают, что служебный роман у них на работе — это редкое явления. При этом каждый десятый сотрудник (12%) сообщил, что у него в коллективе это обычное дело. Мнение респондентов о том, как воспринимать эту ситуацию, разделилось практически одинаково: 35% из них считают, что служебный роман — это нормальное явление, а 37% склонны к тому, что подобный роман неприемлем в рамках рабочего процесса. Каждая группа выдвигает свои «за» и «против». Те, кто одобряют служебные романы, отмечают, что в этом «нет ничего плохого»; «это естественно, если возникли чувства, любовь»; «многим больше негде знакомиться»; «это нормально для неженатых людей» и «так может сложиться семья»; «это личное дело каждого»; «пусть, если не мешает работе» и «это может стать стимулом для хорошей работы». Те, кто негативно воспринимают такие романы, аргументируют это тем, что «это отвлекает»; у семейных людей «это разрушает семью»; «это аморально, неприлично», к тому же «будут сплетни, нездоровые отношения в коллективе»; «служебные романы заводят с корыстными целями». «Впрочем, не всегда в офисном романе присутствует корыстный интерес одной из сторон, — опровергает мнение Наталья Голованова, — бывает, что люди встречают на работе свою судьбу. Так, по нашим данным, 18% россиян познакомились со своими супругами ни где-нибудь, а именно на работе. И хотя 55% менеджеров по персоналу и 43% соискателей уверены, что служебные романы мешают работе, стоит отметить, что и примеров, когда совместная работа друзей или супругов идёт только на пользу взаимным отношениям и бизнесу, тоже очень много». «К сожалению, а может быть, и к счастью, мы не всегда можем подчинять свои чувства разуму. „Служебные романы“ имеют место быть. Но каждый участник такого романа должен понимать, что ему придётся выбирать между „любимым человеком“ и „любимой работой“», — добавляет Алевтина Гаврюшина.

Особую строчку в служебных романах занимают взаимоотношения в паре «руководитель — подчинённый». В такой связи есть свои «плюсы» и «минусы». По данным опроса портала "Работа@Mail.ru", с точки зрения сотрудника первых меньше (26%), чем вторых (45%). При этом положительные моменты от связи с боссом больше носят корыстный характер. Сюда можно отнести регулярное повышение зарплаты (54%), стремительный карьерный рост (51%), возможность влиять на решения, принимаемые боссом (44%), возможность отлынивать от неинтересной работы (26%) и плюс ко всему удачное замужество (20%). Впрочем, желание простого человеческого счастья респондентам тоже не чуждо: 46% из них отметили атмосферу романтики на работе. Отрицательные — сопровождаются оттенком высокого напряжения страстей. Бьёт это напряжение с разных позиций. Так, к примеру, с позиции начальства это грозит напряжённой атмосферой на работе в случае ссоры (72%) и возможностью увольнения при разладе отношений (67%), а с позиции коллег — постоянными сплетнями за спиной (50%) и завистью (23%). Если брать в расчёт положение самого сотрудника, то 30% россиян отметили, что им бы было тяжело работать рядом с человеком, к которому тянет.

«Если ваш избранник — ваш руководитель, то, скорее всего, для вас открываются „более широкие перспективы“, чем для других коллег. Но я знаю и другие варианты развития событий, когда близкие отношения с руководителем являются для него своего рода компроматом, и руководитель всеми силами попытается избавить коллектив от человека, близко знающего его», — рассказывает Алевтина Гаврюшина. Какой же осадок останется. если события будут развиваться по негативному сценарию. По словам эксперта, всё будет зависеть от ситуации и людей. При этом не исключается вероятность, что «работа» может стать «рычагом воздействия» над участником любовного романа. «Очень часто в таких ситуациях приходится выбирать и зачастую не удаётся сохранить работу вне зависимости от того, как будут развиваться личные отношения», — подытоживает она.

Что же всё-таки делать со своими чувствами на работе? Каждый сам для себя даст ответ на этот вопрос. Нам лишь к этому выводу остаётся добавить, что на работе с коллегами лучше поддерживать деловые, партнёрские взаимоотношения, а за её пределами не исключается и «дружба семьями». Что касается любви, то тут вспоминается постановка вопроса от одного радиожурналиста (психолога по образованию) — Максима Качалова, которая звучит примерно так: «Не слишком ли дорого мне стоит/ обходится моя любовь?». Трактуется же эта формулировка в разрезе чувств так: «Достоин ли мой избранник тех чувств и переживаний, которые я по отношению к нему испытываю?» Если это для вас действительно самый замечательный человек на свете, и он стоит всего этого, то тогда — вперёд на пути к своему счастью.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Четверг, сентября 27, 2012 в 8:01и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. ekzabeta onоктября 4, 201223:44

    Душевная статья, честно, мне очень понравилось,

    постер вообще всегда радуете гостей вашими постами.

    С текстом с многим сложно не согласиться.

    От всего сердца продолжайте в том же духе.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site