Ни одно интересное предложение, с точки зрения соискателя, не обходится без социального пакета. Чем разнообразней будет его «начинка», тем больше желающих откликнется на вакансию. Вопрос социального пакета и социальных гарантий волнует не только тех, кто устраивается на работу, но и тех, кто с этой самой работы по тем или иным причинам увольняется. Последние же готовы отстаивать свои права на социальные гарантии, предоставляющиеся после ухода с работы, через суд.
Социальный «бонус» — инструмент для мотивации специалистов
Работодатели в поисках того или иного специалиста привлекают потенциальных сотрудников не только интересным функционалом, хорошим уровнем оплаты труда, но и социальными гарантиями, так называемым «социальным пакетом». И если, с точки зрения соискателя, он рассматривается как приятный дополнительный бонус к работе, то уже с позиции руководства компании — это хороший инструмент для мотивации сотрудников на качественное выполнение своих трудовых обязанностей. С этим соглашаются и наши эксперты. «В современных условиях социальный пакет становится сильным инструментом дополнительной мотивации. Социальный пакет является не только дополнительным источником благ, но он также создаёт и подходящие комфортные условия для полностью вовлечённой работы кандидата», — говорит генеральный директор рекрутинговой компании «Pride Consulting Group» Райхан Ахметова.
«Социальный пакет на сегодняшний день уже является неотъемлемой частью предложения о работе. С одной стороны, это немонетарная мотивация, с другой стороны, она занимает значительную долю бюджета, выделяемого на реализацию стратегии персонала. Соответственно, специалисты, рассматривающие предложение о работе, обращают на это внимание, ведь хороший социальный пакет позволит им сократить часть своих личных трат. К примеру, ДМС стоит в среднем 40000 — 45000 рублей, расширенный страховой полис может обойтись и в 80000 — 90000 рублей, ну а страхование личного автомобиля для топ-менеджеров может доходить до суммы 120000 — 150000 рублей, поэтому когда работодатель «берёт на свои плечи» полную или частичную компенсацию такого рода расходов, то он автоматически становится более привлекательным для соискателей», — соглашается HR-директор «Агентства Контакт» Любовь Корпачева.
Наличие социального пакета с богатой «начинкой» — это дополнительный «плюс» в пользу работодателя. Соглашаясь на введение такого социального бонуса, руководство компании должно учитывать то влияние, которое этот «бонус» оказывает на соискателя при выборе работы. Ведь при определённом стечении обстоятельств социальный пакет может стать тем самым «камушком», который сыграет решающую роль при выборе места работы специалистом и «перевесит» его позицию в пользу одной из компаний. «В рамках нашего агентства у нас произошёл любопытный случай. Кандидат, получив оффер, был очень удивлён, что ДМС не распространяется на близких родственников. Поскольку у данного кандидата есть некоторые проблемы со здоровьем его ребёнка, то данный пункт становится одним из основополагающих при принятии решения», — приводит пример Райхан Ахметова.
На этот счёт может быть и другое мнение. «Для большинства соискателей составляющие социального пакета не являются решающими при выборе компании. Но в последнее время этому вопросу со стороны кандидатов уделяется больше внимания. Всё зависит от уровня позиций, на которые претендуют соискатели. Например, для топовых позиций наличие соцпакета является обязательным условием. В любом случае — это всегда будет неоспоримым преимуществом компании. Особенно это касается медицинской страховки. Очень часто обсуждается также и возможность компенсации затрат на образование (обучение). Наличие соцпакета, на мой взгляд, показывает отношение руководства к сотрудникам компании», — считает руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров» Светлана Куличева.
Кстати, в некоторых случаях социальный пакет может не только отразиться на решении специалиста при выборе компании, но и заставить его отказаться от неё, если «бонус» чем-то не устроил или не подошёл. По словам Светланы Куличевой, этот момент очень важен в тех ситуациях, когда социальный бонус напрямую касается работы. «Например, когда в работе необходим автомобиль и компания не платит за амортизацию или ГСМ, то это существенно снизит количество кандидатов, желающих в ней работать. Случаи отказа от предложения из-за соцпакета крайне редки. Примером может служить вариант, когда на предыдущем месте у кандидата были определённые условия и он уже к ним привык, а новое место не может предложить соцпакет такого же уровня. Или другой вариант — когда в соцпакете есть пункты, обязательные к выполнению, а кандидату это не нравится. Например, бывали случаи, когда кандидаты отказывались от предложения выйти на работу только из-за того, что они обязаны будут заниматься спортом. Но, в любом случае, вопрос, касающийся соцпакета, на собеседовании обсуждается в последнюю очередь», — утверждает она.
Пакет с «начинкой» на любой вкус
Что же представляет собой социальный пакет на сегодняшний день? На что каждый из нас вправе рассчитывать? Если этот вопрос рассматривать с юридической точки зрения, то он чётко прописан в законе. «Трудовым кодексом предусмотрены социальные гарантии, обязательные для всех категорий работников: они перечислены в разделе VII Трудового кодекса Российской Федерации. Кроме того, работодатель может установить дополнительные социальные гарантии. Работник вправе требовать только те из них, которые установлены ТК РФ, коллективным и трудовым договорами», — сообщает исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова.
На практике же «начинка» и объёмы социального пакета зависят от фантазии HR-руководства и возможностей компании. «Самыми популярными на сегодняшний день являются пункты, связанные со страхованием здоровья и жизни, мобильная связь, питание; автомобиль для тех должностей, где это необходимо. В последнее время набирает обороты пункт «изучение английского языка»», — полагает Райхан Ахметова. «Самая востребованная часть соцпакета на сегодня — это медицинская страховка, оплата мобильного и оплата питания. Увеличивается число кандидатов, интересующихся оплатой фитнеса. Такой бонус, кстати, сейчас очень часто встречается в системе стимулирования. А из редких, но очень приятных вариантов соцпакета, можно отметить оплату отдыха и/или путешествия», — присоединяется к мнению Светлана Куличева.
«Разумеется, в каких-то компаниях есть базовый социальный пакет, а в каких-то расширенный, который может включать в себя не только ДМС и оплату мобильной связи, но и фитнес, изучение иностранного языка, обучение на разного рода тренингах, кредитование, предоставление корпоративного автомобиля в личное пользование, регулярную покупку современных средств коммуникации, — поддерживает Любовь Корпачева. — Этот список можно продолжать бесконечно, ведь проактивные департаменты по работе с персоналом каждый год стараются максимально преобразовать существующие условия». По её словам, современные социальные пакеты зачастую разрабатываются по системе «кафетерия», когда каждому сотруднику компании в соответствии с уровнем занимаемой им позиции даётся определённая сумма, которую он может потратить на любые интересные для него опции из кафетерия. «Согласитесь, что сложно стимулировать 22-летнего выпускника вуза предложением об оплате ДМС, особенно, если он москвич и всегда может обратиться в местную поликлинику. Другое дело, если этому же выпускнику представится возможность выбрать из предложенных вариантов что-то, что лично ему кажется максимально интересным. К примеру, в нашей компании ежегодно происходит обновление средств коммуникации наших сотрудников в зависимости от того, что им больше нравится», — аргументирует эксперт.
Все эти примеры социальных бонусов можно отнести к стандарту, шаблону, на который ориентируется большинство компаний. Но это не значит, что повсеместно действует схема «выше головы не прыгнешь» и рассчитывать на что-то большее просто невозможно. И здесь бывают исключения из правил. Они возможны в тех компаниях, которые не только заботятся о своих сотрудниках, но и с креативом подходят к решению вопросов, связанных с удобством и комфортом. «Например, наш клиент предлагает сотрудникам уровня «руководитель департамента» возможность «покупки» водителя на личный автомобиль. Тем самым три часа в дороге эти люди могут посвятить изучению рабочих материалов, подготовке к переговорам, чтению средств массовой информации, то есть они не будут попусту терять время. Совсем неординарным примером является предложение одной корпорации, в которой выделяются большие суммы на социальный пакет, где сотрудники имеют право на медицинское страхование не только всех ближайших родственников, но и домашних животных, а также их обслуживание в известной ветеринарной сети клиник Москвы. С одной стороны это оригинальное решение может показаться сумасшествием, с другой — мы знаем, что в России среднестатистическая семья готова потратить на лечение домашнего животного больше, чем на лечение детей. Поэтому ввод данной опции вполне объясним. Есть ещё один креативный пример — в одной компании функцию по переговорам с клиентами в большей степени выполняли женщины. Разумеется, большинство женщин регулярно следит за своим внешним видом и имиджем, но истинным бизнес-леди довольно сложно втиснуть в свой плотный рабочий график приём у косметолога, маникюр или поход к стилисту, им приходится планировать эти процедуры в выходные дни, когда в косметологических кабинетах высокий трафик. Поэтому руководство компании позволило себе внедрить практику посещения сотрудницами данных кабинетов в рабочие дни. При их работе внешний облик — это один из инструментов благорасположения, поэтому это действительно бизнес-ориентированная опция. Замечу, что существуют компании, в которых сотрудникам разрешается не приходить на работу один день в месяц. Это оплачиваемый методический день, когда сотрудник занимается самообразованием», — рассказывает Любовь Корпачева.
Рейтинг самых аппетитных «начинок» для россиян
Забота руководства компании о сотрудниках и предоставление социального пакета — это хорошо. Однако при формировании привлекательного «бонуса» нужно учитывать и мнение работников/соискателей. Что же им нужно? Наличие какой составляющей в социальном пакете их интересует больше всего? В ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» был составлен рейтинг самых популярных опций компенсационного пакета. На первом месте оказалось обучение за счёт компании. Ему отдал своё предпочтение 41% россиян. «Неплохо бы получить степень MBA за счёт фирмы», — комментирует свой выбор директор по продажам из Москвы. «Была бы рада, если бы мне оплатили курсы английского, ведь я учу его для работы», — добавляет экономист из Санкт-Петербурга. На втором месте расположился оплачиваемый полис ДМС (34%). «Здоровье — это самое ценное. Будет здоровье — будет и всё остальное!», — уверен аудитор из Краснодара. На третьей строчке рейтинга разместились сразу два компонента: предоставление беспроцентной ссуды и предоставление льготных путёвок с частичной оплатой отпускных расходов. Они набрали в свою поддержку по 26% голосов. «В связи с низкими окладами врачей выбрала бы предоставление жилья от работодателя или беспроцентных ссуд на жильё», — поясняет участковый терапевт из Ейска. «Оплату самолёта до Анталии!», — кратко заявляет инженер-проектировщик из Москвы. На пятом месте опрошенные захотели видеть оплату спортклуба, бассейна (25%). «Бассейн рядом с офисом, можно было бы заходить после работы», — уточняет секретарь из Москвы.
На шестую строчку попали варианты от тех, кто выбирает бесплатное питание и предоставление служебного транспорта (по 21%). На восьмой — вариант от тех, кто считает, что лучшая компенсация — это предоставление свободного графика работы (20%). Девятую строчку рейтинга россияне отдали оплате мобильной связи и услугам интернет-провайдеров (15%). А десятую — возможности работать удалённо (11%). «В моём возрасте этого достаточно», — заявляет 77-летний инженер-конструктор по механизации технических процессов из Салавата. На 11 месте по значимости оказалась оплата проезда в общественном транспорте (10%). В самый конец списка востребованных опций компенсационного пакета попали такие варианты, как возможность приобретения со скидкой услуг или продукции компании (5%), подарки к праздничным датам (4%), корпоративные мероприятия (2%). Кстати, 7% россиян не смогли остановить свой выбор на чём-то конкретном. «При нормальной оплате труда компенсационный пакет не требуется!», — объяснил свою позицию инженер-механик из Оренбурга.
Права на гарантии
Как уже отмечалось, грамотно составленный соцпакет — это ещё один «плюс» компании с точки зрения мотивации на работу. Стоит отметить, что влияние социального бонуса как мотиватора распространяется не только на соискателей и работников компании, но и на тех сотрудников, которые задумывались об увольнении. Так, по данным опроса компании «HeadHunter», 10% из тех, кто работает не «на своём месте», не уходят из компании только потому, что она предоставляет хорошие социальные гарантии. Выходит, что если «начинка» соцпакета выглядит очень аппетитно, то от неё просто так никто не станет отказываться, либо для этого должна существовать более веская причина.
А некоторые свои права на соцгарантии готовы отстаивать в судебном порядке. «Судебная практика по этому вопросу довольно обширна. В основном споры касаются гарантий при расторжении трудового договора и решения выносятся в пользу работников. Но есть также интересная практика рассмотрения дел, касающихся так называемых «золотых парашютов» — гарантий топ-менеджеров в случае увольнения. Здесь позиция суда, зачастую, иная. Постановлением ФАС Волго-Вятского округа от 29.01.2009 №А43-9314/2008-17-340 работнику отказано в кассационной жалобе на решение Арбитражного суда Нижегородской области о признании недействительным трудового договора в части выплаты 40 должностных окладов в случае окончания срока трудового договора и незаключения его на новый срок. Суд мотивировал своё решение тем, что работник является одновременно акционером — представителем обеих сторон трудового договора, таким образом, в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» условия заключаемого с ним трудового договора должны быть одобрены остальными акционерами, а этого не произошло», — приводит пример из судебной практики Марина Абрамова.
Есть ещё один интересный пример. По словам эксперта, в 2010—2011 годах в Мосгорсуде слушалось дело об иске гражданина Израиля Йозефа Ферна к ООО «Лукас-Золото». «Данный спор касался в том числе и гарантий при увольнении. Истец запросил у работодателя в общей сложности 14,3 миллиона рублей, представив в качестве доказательства трудовой договор и приложения к нему. Суд удовлетворил требования работника лишь в размере 302000 рублей, приняв во внимание доводы ответчика, что договор был подписан задним числом, не подтверждён локальными нормативными актами, а соглашение о расторжении и вовсе подписано «под давлением и угрозами со стороны истца»», — добавляет Марина Абрамова.
P.S.
Исходя из всего, напрашивается один вывод: социальный пакет — один из мощных инструментов мотивации, который может привлечь потенциальных сотрудников в компанию. Однако для того, чтобы они здесь остались не «на 5 минут», а на более длительный срок, одной сладкой «начинки» будет недостаточно. Помимо этого ещё требуется интересный функционал и перспективы карьерного роста. Всё это в своей совокупности позволит говорить о перспективах взаимовыгодного длительного сотрудничества с каждым специалистом.
Светлана Башурина
Friend me:
Комментарии
Этот комментарий был оставленв Понедельник, марта 25, 2013 в 4:20и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
I like the worthwhile info you supply within your posts. I’ll bookmark your blog and investigate yet again listed here recurrently. I’m quite convinced I will be taught quite a bit of recent stuff perfect right here! Excellent luck for the subsequent!
А вот в Японии дают шестилетний отпуск по уходу за ребенком, индивидуальный график, оплату компанией личных мероприятий и возможность работать вместе с детьми!
Всем удачи!