офисный сотрудник на распутье: куда пойти работать?Мечта каждого человека — найти себе работу по душе, чтобы она отвечала его запросам по всем направлениям. Однако мечты сбываются далеко не у всех: большинство россиян чувствуют себя не «на своём месте». При этом многие из них не торопятся менять ситуацию в своей карьере. Между тем, существует как минимум 4 пути, которые помогут выйти из ситуации.

 

Работа не «на своём месте»

Найти работу мечты удаётся далеко не всем. По данным опроса компании «HeadHunter», 59% работников компаний не чувствуют себя «на своём месте». При этом 34% полагают, что текущее место работы — это не совсем то, что им нужно, а 25% уверены, что они ошиблись с местом работы. Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются специалисты, работающие в секторе FMCG (66%); сотрудники многопрофильных холдингов (69%), работники из сферы автобизнеса, оптовых продаж, сферы связи и телекоммуникаций (по 66%); специалисты банковской, финансовой и страховой сферы (65%).

Практически половина работающих россиян (46%) объясняет свою неудовлетворённость тем, что их не захватывает выполняемая трудовая деятельность. Около трети респондентов предполагает, что все беды связаны с неправильным выбором компании,  в которой они работают (36%), или ошибкой, совершённой при выборе профессиональной сферы деятельности (28%). Примерно четверть россиян (26%) отмечает, что на работе испытывает постоянный дискомфорт, и ещё столько же считают, что они созданы для чего-то большего.

Почему же так всё происходит? И как этого избежать? По мнению нашего эксперта, в данной ситуации важно разделять между собой такие понятия, как неправильный выбор траектории карьерного пути, сферы деятельности и чувство того, что ты «не на своём месте». «Когда у специалиста возникает ощущение, что он не на своём месте — это означает, что он просто «выгорел» или перерос данную должность. Ему уже не интересно производить одни и те же действия каждый день, выполнять приевшийся функционал. Несмотря на все преимущества текущего положения (стабильный доход, какие-то гарантии), я бы советовал выйти из «зоны комфорта», поставить интересные цели и попробовать покорять новые вершины! Этот совет подходит тем, кто готов идти дальше и жаждет развития. А бездействие, в свою очередь, может превратить каждый новый день пребывания, вроде как на удобном проверенном рабочем месте, в пытку, а в итоге — привести к увольнению», — уверен руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников. По его словам, апатия также может наступить и в случае, если специалист понял, что ему необходимо сменить профиль, сферу деятельности. Тогда ему для начала стоит определиться с тем, чего он хочет, а затем — действовать.

Первопричина же всей ситуации и её последствий, так называемый «корень зла» кроется в общественном мнении, мнении близких и окружающих. «В начале карьерного пути молодые специалисты делают ставку не на свои знания и умения, а на желания родителей, советы опытных людей, примеры успешных знакомых. Никогда не следует думать о том, что скажут другие или как отреагируют на ваш выбор! Если человека что-то не устраивает или есть ощущение того, что это «не его», то следует менять положение вещей. Не нужно бояться управлять своей карьерой, жизнью, судьбой. Как говорят, помогите себе сами, возьмите свою жизнь в свои руки!», — советует Владимир Телятников.

Когда же результат ошибки налицо, то логическая цепочка действий «неудовлетворённость работой — усталость — желание уйти с работы — увольнение» просто неизбежна. Другой вопрос в том, станет ли каждый, кто с ней столкнулся, доводить её до логического конца или остановится в раздумьях где-то на полпути. «Остановке» зачастую способствует нерешительность специалиста, неуверенность в своих силах. По данным опроса компании «HeadHunter», большинство из тех, кто не удовлетворён своей работой в настоящий момент, менять работу и искать новую не собираются, так как бояться потерять в деньгах (44%), а также страха, что не смогут найти ничего лучшего (40%). И наоборот, каждый второй из тех, кого всё устраивает (51%), с лёгкостью готов распрощаться со своим местом ради более выгодного варианта с материальной точки зрения. Уверенность в себе и своих профессиональных способностях — ключевой фактор, и без него — никуда.

Стоит ли ждать у моря погоды тем, кто чувствует свою неудовлетворённость? Каждый решает сам для себя. Однако если ситуация не изменится и чуда не произойдёт, то вслед за неудовлетворённостью придёт усталость от работы. «По моему мнению, необходимо чётко различать усталость именно от рутины и надоевшей работы и от большого количества дел — это две разные вещи. Вполне вероятно, что человеку просто требуется небольшая «перезагрузка», перерыв, и тогда после него он примется за работу с новыми силами. Если же после отдыха он понимает, что продолжать трудится в этой компании — преступление против самого себя, то надо искать другую работу. Наиболее кардинальный вариант в этом случае — смена самой сферы деятельности. Здесь самое главное определиться с тем, чем человеку действительно нравится заниматься», — рекомендует старший партнёр компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.

Выбор: куда пойти?

Между тем, неуверенность и нерешительность действий может быть связана с проблемой выбора. Извечный вопрос «Что делать?» заменяется на «Куда пойти?». Специалист либо просто не знает как на него ответить, либо не знает какой курс движения лучше выбрать. Вариантов может быть огромное количество, но если говорить о направлении пути, то таких можно выделить как минимум 4. Первый — он самый простой и связан со сменой места работы/компании. Нужно просто найти новую работу в той же сфере деятельности. «С моей точки зрения, это самый логичный вариант. Используя свои навыки и опыт работы, полученный в одной компании, всегда проще применять их в другой, из той же сферы. Превращаясь в высококлассного специалиста, человек поднимает свою стоимость на рынке труда. Он может браться за всё более сложные и обширные проекты, — замечает Владимир Телятников. — Например, одна моя знакомая после института пришла на должность ресечера в региональный call-центр. Показав отличные результаты в работе, она получила приглашение продолжить карьеру ресечера непосредственно в Москве. Поработав некоторое время в столице, девушка сменила компанию и должность на консультанта, а через несколько лет смогла возглавить отдел одной из лидирующих компаний в сфере подбора персонала».

Второй — предусматривает смену сферы деятельности. Это достаточно серьёзный шаг и подтолкнуть к нему должны веские причины или их совокупность. «Желание поменять сферу деятельности может возникнуть: первое — из-за ошибки выбора, второе — из-за того, что потенциал человека гораздо выше выполняемых им обязанностей и ему просто скучно на рабочем месте, третье — из-за монотонного характера работы, четвёртое — из-за неоправданных ожиданий сотрудника (например, HR-менеджер пообещал на собеседовании одно, а на деле выходит совершенно другое), и пятое — из-за того, что человек наконец-то осознал, чем бы он хотел заниматься в жизни», — поясняет Владимир Якуба.

В целом, если рассматривать смену сферы деятельности, то оно на рынке труда, как явление, имеет место быть. Интенсивность его проявления зависит от конкретных ситуаций. «По этому поводу могу сказать, что на моей практике в основном сферу деятельности меняли люди, которые на протяжении нескольких лет тщетно пытались реализоваться в одном направлении, — отмечает Владимир Телятников. — Для молодых же специалистов совсем не зазорно какое-то время посвятить профессиональному самоопределению. Я бы так активно рекомендовал пробовать себя  в нескольких областях, выбирая наиболее подходящую и дающую возможность реализовать себя».

Останавливая свой выбор на той или иной сфере деятельности, где хотелось бы попробовать свои силы, нужно учитывать несколько моментов. «Для начала нужно точно определиться с самой сферой деятельности. Слова «Хочу работать в другой сфере» — это, конечно, хорошо, потому что человек уже понимает, что ему надо куда-то двигаться. Но это лишь полшага, так как он пока не знает, куда именно ему идти. Нужно определиться со сферой, проанализировать имеющиеся профессии в новой области, почитать дополнительную литературу, может быть, ему даже придётся получить второе высшее образование, поговорить со знающими людьми... В общем, отнестись к делу со всей серьёзностью. В этом случае человек может быть уверен, что он сделает правильный выбор», — предлагает Владимир Якуба.

Выбор новой сферы деятельности зависит от личных предпочтений человека. Однако интересно знать, что треть офисных сотрудников (32%), по данным опроса компании «HeadHunter», готова отказаться от офисного кресла и компьютера в пользу профессий, связанных с ручным трудом. Ещё 42% признались, что они променяют работу в офисе на место в поле или у станка только в случае крайней необходимости. А вот «крайнюю нужду» в качестве побудительного мотива для резкой смены сферы деятельности отметило уже чуть меньшее количество россиян. Только 24% расценили занятие ручным трудом как способ выжить на время кризиса. 43% респондентов, напротив, заявили, что умение делать что-то своими руками более перспективно и будет востребовано в любой ситуации. А 26% увидели в этом дополнительный источник для заработка. Кстати, в топ рейтинга самых привлекательных рабочих профессий попали профессии повара (12%), автослесаря (12%) и кондитера (9%). А вот в аутсайдерах у офисных сотрудников оказались — штукатуры, трактористы, автомаляры, каменщики и печатники (по 2%).

«Я очень бы обрадовался, если бы увидел «работающих руками» офисных сотрудников! Возможно, каждому специалисту стоит действительно поработать «в поле», чтобы понимать, что за каждой строчкой, например, наличия продукции на складе или каждой цифрой в 1С, указывающей на количество отработанных часов на производстве, скрывается огромный труд людей. Наверно, тогда многие офисные самураи начали бы относиться к работе коллег более уважительно, а к своей — более критично. Будучи студентом, я попробовал несколько вариантов ручного труда и для себя выбрал — интеллектуальный! Я думаю, что заставить успешного офисного работника сменить кресло на плуг может только исключительный форс-мажор», — комментирует Владимир Телятников.

Третий  — подойдёт для сильной личности с хорошими организаторскими способностями, так как направлен на создание своего собственного бизнеса. Открытие своего собственного дела — это своего рода магнит, который многих притягивает к себе своими возможностями. В ходе опроса компании «HeadHunter» выяснилось, что 84% респондентов мечтают заняться своим собственным бизнесом. Что же в нём такого привлекательного? Большинству россиян (59%) в собственном бизнесе нравится то, что он даёт возможность быть хозяином самому себе. Каждый пятый (20%) в качестве главного плюса выделяет большие заработки. Для 19% россиян привлекательность бизнеса основана на интересе. Лишь только 0,1% опрошенных назвал престиж и ещё столько же призналось, что бизнес перешёл им по наследству.

Мечты и представления о собственном бизнесе — это одно, но также ли всё складывается на самом деле, в реальности? «Собственный бизнес для меня привлекателен определённой свободой, когда над тобой нет руководителей и ты свободен в своей работе. Главный плюс — это независимость, если говорить просто, то «никто не стоит над душой». Ты делаешь столько работы, сколько считаешь нужным, а не столько, сколько кто-то требует. Однако эта свобода, на самом деле, относительна: работы в своём бизнесе гораздо больше. Поэтому тот, кто думает, что, начав свой бизнес, он будет полностью свободен и будет тратить минимум времени на работу, тот очень жёстко ошибается... Кроме того, в большинстве своём в бизнесе нет привязки к рабочему месту. Если сравнивать с работой в офисе, то меня лично всегда как-то напрягала бумажная работа, но когда это нужно для бизнеса, то я этим занимаюсь. Что касается ощущений и эмоций, которые я испытываю по отношению к своему бизнесу, то мне нравится заниматься тем, чем я занимаюсь. Мне нравится то, что у меня нет руководителей, мною никто не командует. Мне нравится руководить своим бизнесом, нравится заниматься обучением персонала, нравится уровень общения, который связан с моим бизнесом, нравится уважение, которое я получаю, как собственник бизнеса, от моих партнёров и сотрудников. Кроме того, очень разнообразная работа и это очень большой плюс для меня лично, не привыкшего к однообразию», — делится впечатлениями управляющий «Агентства зарубежной недвижимости JRM» Руслан Яфаров.

««Fistashki» — это второй опыт собственного бизнеса в сфере услуг. Такой формат работы привлекает прежде всего тем, что ты свободен в выборе пути, по которому может развиваться твоя компания. Эта свобода даёт возможность добиться не столько материальной независимости, сколько возможность делать что-то, что больше тебя. Делать что-то, что поможет другим людям — больше узнавать о хорошем продукте (если это реклама), предостеречь от ошибок... своей работой улучшать мир. Как бы это ни звучало пафосно, но именно это, а не деньги, мотивируют вставать каждый день в 6 утра и уже в 8 заниматься любимым делом. В тоже время я осознаю, что бизнес — это прежде всего большая ответственность. Во-первых, перед клиентами, сегодня «Fistashki» обслуживает крупные всемирно известные компании. Наша деятельность в сфере digital и social media влияет на бизнес, и это важно. Во-вторых, с ростом команды нашей компании появляется ответственность за сотрудников, которых ты обеспечиваешь рабочими местами. Сегодня в компании работает около 30 человек, и каждый из них ждёт правильного вознаграждения за деятельность, а также развития его профессиональных навыков от компании, и это тоже важно», — рассуждает директор по развитию «Fistashki» Павел Таргашин.

По мнению нашего эксперта, организация собственного бизнеса — это палка о двух концах. «Больше возможностей, больше шансов реализовать себя, возможность заработать больше. В тоже время — это огромные денежные и эмоциональные риски. Всё приходится пропускать через себя и не каждому это по плечу, а кого-то постоянное напряжение может просто сломить. Но, несмотря на это, активные и целеустремлённые люди, получив достаточный опыт наёмного сотрудника, часто имеют успех при реализации собственного дела. Из плюсов такого перехода нельзя не отметить, что бывший менеджер может успешно использовать связи, наработанные в ходе работы «на дядю». Использовать те же логистические схемы, тех же проверенных провайдеров услуг и т.д. Если удаётся ещё на начальном этапе привлечь пару якорных клиентов, то в большей степени такое начинание ждёт успех», — оценивает перспективы бизнеса Владимир Телятников.

Стоит согласиться с мнением эксперта, что на бизнес не стоит смотреть сквозь призму «розовых очков». Наличие проблем в бизнесе — это как сопутствующая составляющая. Не всем дано к ней и её различным вариациям привыкнуть, поэтому определённый процент граждан оставляет бизнес и ищет другие сферы для своей профессиональной самореализации. По данным опроса компании «HeadHunter», среди причин, которые заставили отказаться от собственного дела, россияне называют финансовые проблемы (46%), административные и бюрократические сложности (22%), несостоятельность идеи (15%), потерю интереса и смену приоритетов (14%), продажу бизнеса (12%), проблемы с выполнением должностных обязанностей по руководству компанией (5%), захват конкурентами (6%) или считают, что бизнес не их сфера деятельности (6%).

Наши бизнес-эксперты также подтверждают наличие трудностей и проблем, но для них это не повод бросать начатое дело. Любая проблема имеет пути для своего решения. «К сожалению, многие живут в иллюзии, что обладание собственным бизнесом освобождает от работы и даёт много свободного времени. Трудности и проблемы при этом случаются ежедневно. Единственное, что помогает решать их — это отношение к проблеме. В проблеме важна не сама её суть, а отношение человека к ней. Если он видит в проблеме барьер, то мотивация пропадает и к нему подбирается стресс. Но если он воспринимает проблему как следующий этап своего развития и своего бизнеса, то он с большим удовольствием приступает к решению задачи. Главное в этом деле научиться любить проблемы и они превратятся в задачи с большим количеством вариантов их решения!», — делает вывод Павел Таргашин.

«Сложности есть всегда, чтобы достичь успеха в своём деле нужен огромный уровень самоконтроля, целеустремленности и самоорганизованности. Собственный бизнес — это ответственность — ответственность перед собой, потому что есть цели и мечта, ответственность перед близкими за те обещания, которые давал, ответственность перед теми, с кем ты работаешь. Бизнес не терпит лени, не терпит самоуверенности, не терпит тех, кто не умеет общаться с людьми! Даже маленькая ошибка в бизнесе может привести к краху, поэтому нужно уметь принимать решения быстро, но обдуманно! — присоединяется Руслан Яфаров. — В общем, хорошо заниматься бизнесом и нужно заниматься бизнесом, но только тем, кто действительно способен. Увы, дано это не каждому. Что бы там ни говорили, собственный   бизнес — это не рабочий день как у обычного работника с 9 до 17, чаще это работа чуть ли не по 16 — 18 часов в день... Да, бывает я встаю в 8, ухожу на встречу к 10, но таких встреч бывает расписано до 7 — 8 часов вечера. А потом начинаешь проверку писем, отчётов сотрудников и т.п. В итоге рабочий день может закончиться в час ночи. А потом бывает спишь и неожиданно что-то (мысль, идея) приходит в голову, вскакиваешь ночью, записываешь или потом думаешь всю ночь, перевариваешь в голове...».

Четвёртый — придуман специально для самых отчаянных, для тех, кто любит риск, свободу и приключения. Выход из ситуации для них — стать дауншифтерами. Понятие «дауншифтинг» в России появилось несколько лет назад и за ней в СМИ последовала целая волна материалов и публикаций, посвящённых этой теме. На этой волне сложилась целая «картинка-представление» о том, что кроется за этим словом и что представляет собой человек, который этим занимается. В связи с классической «картинкой» дауншифтер — человек, который махнул рукой на карьеру, бросил престижную работу в офисе и отправился жить в своё удовольствие где-нибудь в Тайланде или на Гоа. Но с течением времени к «классике» добавляются новые подробности и появляются новые вариации привычной «картинки». «Дауншифтинг — это красивая сказка для уставших от работы топ-менеджеров. Ведь действительно после всех корпоративных войн и решения массы вопросов с клиентами и подчинёнными — так хочется оказаться вдали от всего и ни о чём не думать, не решать ежедневные проблемы, снять с себя груз ответственности. В моей практике я не встречал дауншифтеров в прямом смысле этого слова. Да, были люди, которые уезжали на 2 — 3 месяца в Тайланд, но всё же в конце они чувствовали, что не всё успели осуществить, не все вершины покорить, поэтому возвращались и приступали к работе. Есть и другой вариант — люди, уезжая в жаркие страны, продолжают работать удалённо. Это широко распространено в сфере IT, ведь так хорошо писать программы и создавать сайты, окунув ноги в воды индийского океана. Но не всё так сказочно, как кажется. Ведь вопросы о гражданстве, языковые барьеры, отношение местных жителей к приезжим никто не отменял», — уточняет Владимир Телятников.

Подтвердить или опровергнуть слова эксперта могут только реальные истории из жизни. Интернет-журнал «Деньги и Карьера» отправился на их поиски: за несколько дней в 9 из 13 обращений был получен положительный ответ. Истории получились разными, каждая из них интересна по-своему, она вносит свой штрих в общее представление о дауншифтинге. Остаётся надеяться, что читателям эти «зарисовки» из жизни также будут интересны. Итак, начнём знакомство?

Первая история. Она от девушки, пожелавшей остаться инкогнито: «Я работала в офисе 6 лет и решила отдохнуть, к тому же появилась финансовая возможность и всё удачно сложилось для поездки. В таком образе жизни меня привлекает свобода, хороший климат, позитивные люди и свежие фрукты. За время пребывания за границей моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Я многое для себя поняла, чётко осознала свои цели в жизни, стала больше ценить свои достоинства, поняла, что все люди разные. )) К тому же появилось безумное убеждение — «теперь я всё понимаю». :) Я и в России была счастлива, я не сбежала на остров Бали, я просто поменяла место жительства и здесь я тоже счастлива».

Вторая история. Коротенькая, от молодого человека, путешествующего по азиатским странам в поисках своей волны: «Работу я не бросал: моя работа всегда со мной, так как занимаюсь интернетом. А уехал я для того, чтобы сёрфить. Здесь меня привлекает море, пляж, сёрфинг и девушки в бикини. За то время, что я здесь нахожусь, моя жизнь изменилась в лучшую сторону, а мои цели стали постепенно осуществляться. В целом, жизнью я здесь доволен и возвращаться в Россию в ближайшее время не планирую».

Третья история. Она от путешественницы, обосновавшейся на время в Катманду. «Я не классический дауншифтер. ))) Я работаю в путешествии и постоянно борюсь за приличный интернет... потому как других доходов у меня нет, а совсем бюджетный образ жизни меня не устраивает. Так что я — классический фрилансер, который работает оттуда, где ему хочется, — заявляет Евгения Айва. — А привлекает меня во всём этом то, что я могу жить своей жизнью независимо от офиса. Я всем довольна и возвращаться к городскому образу жизни не хочу. А цели — развитие и жизнь в интересных местах Земли — конечно, реализуются».

Четвёртая история. Ещё один пример не «классического» варианта от молодого человека-инкогнито: «Я не бежал от работы. Моя работа — в интернете, так что это сложно назвать дауншифтингом — типа с зарплаты 100000 на 10000 рублей, из топ-менеджера — в бармены. Я просто устал от зимы и поехал в Индонезию, помимо неё пока больше нигде не был. Здесь меня привлекают новые впечатления, новые знакомства, свобода выбора и перемещения. В тоже время здесь я научился кататься на байке, осваиваю сёрфинг. Целей особых перед собой не ставил. В Индонезии я всем доволен, но в будущем планирую вернуться в Россию. Однако возвращение в офис пока не значится в планах, скорее всего, буду фрилансить».

Пятая история. Она о молодом человеке, уволившемся прошлым летом из одной известной российской компании. В ней он проработал где-то 3 года, а после ухода — отправился путешествовать сначала в Турцию, а затем в Мексику. «Мне довольно легко было оставить работу и отправиться путешествовать. Я делал это уже несколько раз. Я не гонюсь за карьерой и по натуре — предприниматель. С удовольствием пробую себя в новых областях, где могу заработать. Довольно длительное время мне хотелось путешествовать гораздо больше, чем заниматься чем-либо ещё. Хотелось познавать мир и себя, бросать себя в непривычные условия, решать нестандартные задачи, расширять границы представлений о людях и других обществах и, конечно, найти сходства. Дауншифтинг для меня стал как раз смелым и ответственным поступком по отношению к самому себе. Он неминуемо ведёт к лучшему осознанию границ своих потребностей. Хотя, если честно, именно в пути редко удавалось заработать. ) Один раз очень кстати перечислили гонорар за прошлые труды. В Малайзии, ради эксперимента, я подыгрывал на блок-флейте. А некоторые просто давали денег, когда узнавали о моём дальнем путешествии. За это время многое изменилось. Я стал гораздо спокойнее относиться к нестандартным ситуациям, оказавшись без чего-то необходимого. Тысячи вариантов выкрутиться. Составил общее представление о многих частях света. Обрёл там знакомых и приятелей. Был немного разочарован глобализацией. Узнал основы нескольких языков. Утолил голод «запертого» пост-советского человека, наконец. За время путешествия бывало всякое. Но могу сказать, что после 3-х месяцев беспрерывных путешествий хочется пожить на одном месте. ) И, конечно, по друзьям и близким начинаешь скучать. Сейчас я нахожусь в Москве и планирую открыть своё собственное дело», — рассказывает Андрей Ралько.

История шестая. Она от журналистки-путешественницы, которая провела несколько лет в Азии. «Мы с мужем жили и путешествовали в Азии 3,5 года. Наше путешествие — это не сиюминутное решение, вызванное одной причиной. Я несколько лет размышляла о том, чтобы отправиться в длительное путешествие, а непосредственно перед отъездом просто сложились условия для того, чтобы это стало возможно. Движущей силой поехать именно в Тибет было желание посмотреть своими глазами на страну, о которой много читала, но сделать это не в формате двухнедельного отпуска, а не торопясь, вникая во всё, что вижу. К тому же формат полноценной горной экспедиции не совместим с жёстким ограничением по времени. Однако изначально мы не планировали с мужем уезжать из Москвы так надолго. Собирались на 3 месяца в Тибет: сходить в несколько интересных горных походов-экспедиций. Горы — наше общее давнее увлечение. Потом, оказавшись уже после Тибета в Непале, мы решили остаться на месяц, а дальше — Индия, Индонезия, Малайзия, Китай... Теперь мы только путешествовали. Делали остановки на несколько месяцев, чтобы иметь возможность работать, читать, просто отдыхать от интенсивных экспедиций. Если говорить о работе, то мы много занимались своим проектом — журналом о путешествиях «GingerTea.ru», он был создан нами уже в Азии. Также я продолжала удалённо работать журналистом, как делала это и раньше, но к моим «активным» темам добавились путешествия и культура Востока. В целом, нас давно интересовала восточная культура, но именно в путешествии (вернее, в спокойные периоды размеренной жизни Азии) мы начали целенаправленно её изучать: читали специализированную литературу, общались с местными жителями, старались не просто видеть, но и понимать происходящее, — делится впечатлениями Антонина Захарова. — За время путешествия наша жизнь изменилась кардинальным образом. Если говорить в общем и целом, то у нас были активные периоды — тяжёлые экспедиции в труднодоступные места: это многомесячные пешие или велосипедные походы в горы, общение с людьми в отдалённых деревнях или кочевьях. А между экспедициями мы выбирали «базу»: снимали жильё где-нибудь в Индии или, например, Индонезии, или Тайланде и работали над своими и над коммерческими проектами. Своей жизнью и путешествиями в Азии мы остались очень довольны. На данный момент мы уже вернулись в Москву и собираемся здесь задержаться на некоторое время. Сейчас мы вступаем в период более оседлой жизни (и, соответственно, можем работать в обычном «городском» режиме), и я не могу точно сказать, сколько он продлится. Возможно, через некоторое время вернёмся к тому же стилю жизни, который вели предыдущие 3 — 4 года».

История седьмая. От молодого человека, для которого за период поездки его домом стала вся Земля. «Раздумья на тему «уехать» у нас с женой не заняли много времени. Это было достаточно ветреное решение, в России всё надоело, хотелось солнца, свободы и сёрфинга. Мы просто уволились, уступили съёмную квартиру друзьям и свалили со всем, что не раздали и не распродали. У нас не было путешествия, мы целенаправленно ехали на Бали. В этом образе жизни, конечно же, привлекает свобода. К тому же это большое количество свободного времени, которое можно потратить на огромное количество различных хобби, либо плотно сосредоточиться на чём-нибудь особо интересном. Здесь у нас жизнь изменилась на все 100%. И хоть новых друзей добавилось много, как-то так получилось, что вокруг до сих пор я вижу всё те же лица, что и 10 лет назад. Кроме того, практически не было таких мест на земле, куда бы я поехал и ни встретил бы там старых знакомых. Я чувствую, что повзрослел тут. При этом я не стал каким-то задротом, я чувствую, что стал тем, кем мечтал быть — взрослым человеком, а в душе ребёнком. Я умею взвешивать все «за» и «против», отличать добро от зла, при этом я всё ещё открыт для всего нового и интересного. Что касается целей поездки, то у нас их не было и нет. Мы просто живём, наслаждаемся моментом. Цель, если она и есть, то только одна — это быть счастливым человеком, жить долго и умереть с улыбкой на лице. На данный момент — мы дома. Как-то так получилось, что наш дом даже не Бали, а вся Земля. Мало где на свете мне было не комфортно. Что касается России, то я считаю это место одним из самых враждебных для формирования свободного человека. Так что нет причин туда возвращаться, если есть ещё так много мест на Земле, где я не был. Разве что изредка мы навещаем родину как туристы», — делится размышлениями Сергей Шакуто.

История восьмая. От молодого человека, которая ближе всех к «классическому» варианту. «Мое решение уехать возникло после долгого, нервного и выматывающего труда в одной из российских компаний. Стрессы каждый день, отпуск с ноутбуком, беременная руководительница с очень переменчивым настроением — это одни из многих причин. Из стран, где удалось побывать за время поездки, пока только Индия, но через пару месяцев планирую расширить географию поездки Непалом, Китаем и ещё чем-нибудь. Оказывается, мир вокруг существенно шире офиса в Петербурге. Работая в России, ты живёшь ожиданием счастья. Вот куплю жене норковую шубу через месяц и буду счастлив. Куплю через год БМВ и буду счастлив. Подкоплю 10 лет на квартиру и тогда вообще — рай. А здесь я счастлив каждый день: теплу, солнцу, вкусной и здоровой пище, морю, улыбчивым людям, поездкам на скутере. Зарабатываю мало, трачу ещё меньше и не отказываю себе вообще ни в чём. Зачем мне российская мрачная действительность? Изменения в жизни я ощущаю только в положительную сторону, пожалуй, это одно из лучших решений в моей жизни. Нашёл новую для себя работу гидом, вожу экскурсии для наших соотечественников, рассказываю им о стране, людях, быте, истории и традициях. И самое главное, эта работа мне нравится гораздо больше, чем труд офисного планктона. =) Из целей: хотелось бы проверить, смогу ли я жить в чужой стране, общаться с туземцами, найти друзей, не умереть от голода и прочее. Удалось всё, даже с избытком. Своей жизнью здесь я более чем доволен. Вернусь домой обязательно, но, наверное, ненадолго. В мире есть ещё огромное количество стран, которые можно посетить и даже поработать там. =)», — воодушевлённо рассказывает Сергей Кобеев.

История девятая. От современной Золушки с хеппи-эндом. «В своё время я отправлялась просто путешествовать, мир посмотреть... В России жизнь очень непростая (особенно, если это не Москва), сложно выжить вообще, сложно выйти замуж не за алкоголика и открыть бизнес. Я отправилась на поиски судьбы и страны своей мечты. С лёгкостью ли я смогла всё оставить? Родители — это семья, конечно... Работа — хм, была работа со средней пермской зарплатой, когда хватает только за квартиру заплатить и еды купить... Но я всегда знала, что за еду я могу найти работу в любой стране мира... Так что ничего особо не держало. ))) В Малайзии меня привлекает всё: природа, погода, люди, безопасность, еда — райский уголок. Моя жизнь здесь очень качественно изменилась — в лучшую сторону, в материальном и духовном смысле. Мне удалось достичь всех целей: вышла замуж за очень достойного человека, родила ребёнка, говорю на 4-х языках, открыла свой бизнес, много путешествую, стала вегетарианкой, практикую йогу и медитации, завела много хороших друзей по всему миру, начинаю заниматься благотворительностью. Я очень всем довольна!!! Каждый год навещаю родных в России, возвращаться насовсем не планирую», — описывает свою жизнь за границей Ольга Никонова.

Все истории рассказаны. В целом, каждая из них внесла свою скромную лепту в представление о современных реалиях дауншифтинга. А они с течением времени малость подкорректировались. Теперь Гоа — уже не мекка для всех дауншифтеров. Акценты плавно переместились в сторону Бали. И топ-менеджером, бросившим компанию и уехавшим в жаркие азиатские страны, быть не обязательно, чтобы попасть в число дауншифтеров. Для того, чтобы окружающие видели в человеке дауншифтера, достаточно просто оставить дом и работу и отправиться в длительное путешествие по экзотическим странам в поисках своего маленького человеческого счастья.

Ещё один момент: у этих девяти человек есть чему поучиться. Никто не заставляет идти по их пути, но кое-что из их жизненного опыта стоит взять на заметку. Они не боятся резких перемен в жизни. Они умеют находить своё счастье и радоваться жизни. Этот факт подтверждают и их сияющие лица на фотографиях. Кто знает, если взять на вооружение этот эффект радости жизни, а заодно и научиться не бояться предпринимать конкретных действий для достижения своих целей, то, возможно, социостатистика первого опроса изменится в лучшую сторону. Тогда, может быть, число тех, кто оказался в нужное время в нужном месте и в нужной компании, увеличится?

Итак, интернет-журнал «Деньги и Карьера» совместно с экспертами рассказал про все 4 пути. Каждый выберет для себя тот, который ему ближе. Не стоит бояться менять свой курс направления. Как «смена курса» может сказаться на карьерных перспективах? «Это зависит от причин смены сферы деятельности, от удачи и умений самого человека. Добиться успеха можно везде, необходимо только желание и, как говорят — работать, работать и работать!», — придерживается мнения Владимир Телятников. Нам остаётся лишь присоединиться и пожелать удачи в выбранном направлении. А в качестве дополнительного бонуса всех желающих ждут советы и рекомендации о том, как быстрей найти свою работу мечты.

Алгоритм поиска работы:

от Елены Разумовой, управляющего директора Санкт-Петербургского филиала кадрового холдинга «Империя Кадров»:

Что делать, если работа не приносит ни удовольствия, ни денежных средств, а начальник сущий тиран? Ответ, казалось бы, простой — сменить место работы. Идеальный вариант — никогда не останавливаться в поисках лучшего, но на это способны единицы. Чаще всего поиск подходящей вакансии представляется крайне длительным и, зачастую, не приносящим удовольствия, процессом. Ниже приведён алгоритм, придерживаясь которого, соискатель минимизирует возможные затраты сил и времени, получив взамен работу своей мечты.

Этап 1. Сбор информации. Идём на работные сайты, читаем прессу, общаемся со знакомыми, иными словами, расширяем поток информации с целью узнать/понять/осознать: что сейчас происходит на рынке труда, насколько востребованы специалисты схожего с вами уровня, какие требования предъявляют работодатели, какие условия предлагают?

Этап 2. Самооценка. Дома, в спокойной обстановке, садитесь и помедитируйте на тему: что из вашего профессионального опыта может составлять ценность на рынке труда; чем вы можете быть полезны бизнесу; каковы ваши слабые и сильные стороны и в чём конкурентные преимущества; чем вы хотите заниматься, в какой компании; кто ваш руководитель; что вы хотите получать от работы. Подобное занятие помогает увидеть результат, которого вы планируете достичь в определённые сроки.

Этап 3. Подготовка резюме. Цель данного документа — убедить за короткий срок (в среднем на первое прочтение тратится 15 — 30 секунд) представителя отдела персонала и/или непосредственного руководителя в том, что вы именно тот человек, который им нужен. Резюме должно в краткой, лаконичной форме составить представление о вас, как о результативном сотруднике, обладающем хорошим опытом и наделённым определёнными деловыми и личностными качествами.

Этап 4. Построение системы поиска. Важно выстроить «воронку продаж» таким образом, чтобы вы попадали в поле зрения максимально возможного количества работодателей. Это в последующем даст вам возможность выбирать. Источников размещения информации о себе множество. Вот некоторые из них: круг профессионального и личного общения, социальные сети, работные сайты, рекрутинговые агентства. Конечно, возможностей для завязывания новых контактов в разы больше — всё зависит от особенностей самого человека и того, насколько он готов активно эти знакомства заводить и развивать. На этом этапе есть одно важное правило — необходимо проявлять активность: как можно чаще просматривать опубликованные вакансии, самостоятельно направлять резюме на рассмотрение, регулярно обновлять сведения о себе. И помните, важно сохранять внутреннее спокойствие. У вас уже есть план и чёткое понимание того, что нужно делать, следовательно, излишние эмоции будут только мешать.

Этап 5. Коммуникация и взаимодействие. Если вы составили хорошее резюме и в достаточной мере оповестили мир о том, что являетесь активным соискателем, можете не сомневаться — результат не заставит себя долго ждать. Переходя к этапу коммуникации, помните: изначально все отношения следует строить на партнёрских началах, люди, которые могут вам помочь, ничего вам не должны, желание помочь — это их добрая воля. Будьте честны, пунктуальны, ответственны и, если вы что-то обещаете, выполняйте. Мир — как зеркало. Если вы всё делаете правильно, люди по отношению к вам будут вести себя также. Не забывайте благодарить тех людей, кто вам помог. Это важно. Доброе слово всегда приятно, а вам, возможно, старые знакомства ещё не раз хорошо сослужат.

Этап 6. Договорённости. Когда вы общаетесь уже непосредственно с компанией, вам необходимо с одной стороны — предоставить необходимое количество информации о себе, в другой — сообщить (как только вам будет это предложено), что вы хотите получить взамен (вспомните «Этап 2», в голове уже должна быть выстроена логическая цепочка, которая может ответить на данный вопрос).

Этап 7. Выбор. Не забывайте: работодатель выбирает наиболее подходящего кандидата, вы — благоприятное место работы. Не стоит принимать скоропалительных решений и хвататься за первое, сделанное вам предложение... Не спешите. Это может быть чревато новым поиском через короткое время. Оцените предложения, которые вы уже получили по степени важности для себя. На «Этапе 2» вы уже составили портрет желаемого работодателя, сопоставьте же теперь эти модели: идеальную и реальную. По возможности, посоветуйтесь с семьёй, друзьями, а лучше — экспертами.

Этап 8. Выход на работу и адаптация. В период испытательного срока очень важно сохранять бдительность. За вами наблюдают, от вас многого ожидают, но и вам необходимо наблюдать. Какие люди вас окружают, какие правила приняты в компании, какой руководитель, насколько компания соблюдает свои обязательства? Если возникают какие-то сомнения/опасения, не «прячьте голову в песок», если на этом этапе возникают какие-то проблемы, решать их необходимо «здесь и сейчас», не надеясь, что само всё «устаканится». Разговаривайте с людьми, предлагайте, участвуйте в принятии коллективных решений. И, конечно, не забывайте хорошо делать свою работу.

  Этап 9. Окончание поиска работы. Вы прошли испытательный срок. Обе стороны (и ваша, и работодателя) вполне довольны своим выбором. Отлично! Дальше можно идти рука об руку столько, сколько вы пожелаете. Однако рекомендую не снимать руку с пульса рынка труда. Будьте всегда в курсе последних новостей и трендов, держите себя в постоянном тонусе и хорошем настроении. Удачи!

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Четверг, марта 21, 2013 в 7:50и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Аноним maillot onапреля 29, 201320:42

    This is a really good read for me, Must admin that you are one of the best bloggers I ever saw.Thanks for posting this informative article.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site