В скором времени из обращения выйдут самые мелкие монеты номиналом 1 и 5 копеек. Центробанк отказался от чеканки мелочи с конца прошлого года из-за убыточности их выпуска. Практически половина россиян поддержала инициативу. Ещё часть одобрила и отказ от 10 и 50 копеек. Эксперты согласны с позицией по поводу мелких монет, а вот идею с более крупными копейками поддерживают не все.
Вопрос с изъятием из оборота монет номиналом в 1 и 5 копеек поднимался неоднократно. Каждый раз отмечалось, что выпуск данной мелочи убыточен. По оценкам, выпуск одной копейки обходится в 47 копеек, а пяти — в 69 копеек. По словам первого заместителя председателя ЦБ РФ Георгия Лунтовского, Центробанк отказался от чеканки одной и пяти копеек в связи с тем, что банки и магазины их не заказывают и обходятся имеющимися в обращении монетами. «Монеты в одну и пять копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путём», — заявляет он. Чеканка мелких копеек (1 и 5) приостановлена ещё с конца прошлого года. Также Георгий Лунтовский не видит необходимости и в использовании других копеек: «Я бы до рубля округлил, но не принимаю такое решение». По его словам, убыточной является чеканка всех монет кроме 5 и 10 рублей, и в дальнейшем правильнее было бы отказаться от чеканки монет номиналом меньше одного рубля.
Согласно данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» многие россияне положительно отнеслись к идее отказа от мелких монет. При этом 46% из них одобрили вывод из денежного оборота монеты номиналом 1 и 5 копеек. «1- и 5-копеечные монеты нужно вывести из оборота. Если наша экономика вернётся к тому уровню, что будет возможность что-то купить на 1 или 5 копеек, тогда можно будет ввести их вновь. В настоящем времени это лишняя трата бюджетных денег», — считает руководитель проекта из Москвы. «Нужно выводить, тем более что ими уже никто не пользуется», — соглашается литейщик пластмасс из Владимира. «Самое главное, чтобы цены тоже были без копеек, а то в магазине постоянно сдачи нет», — замечает менеджер по рекламе из Москвы.
Ещё 21% россиян одобрил идею отказа от всех копеек вообще. «Они бесполезны, кроме груза в кармане ничего не дают! Тяжело нести и жалко выкинуть!», — говорит руководитель направления из Москвы. «С нашими ценами я считаю целесообразным отменить все монеты до 10 рублей», — дополняет директор филиала из Воронежа. «Хоть эти копейки и в обороте, некоторые организации (как общественный транспорт) почему-то отказываются их принимать, они почему-то не считают их за деньги. 1, 5, 10 копеек нужно убрать, а 50 можно оставить», — предлагает продавец-консультант из Иванова.
А вот 14% респондентов полагают, что копейки надо всё-таки оставить. «Когда делают электронные скидки по картам в магазинах, в итоге частенько выходит сумма с копейками!», — замечает официант ресторана из Санкт-Петербурга. «Копейка рубль бережёт! А вообще, отмена вызовет округление до большей суммы, что приведёт к подорожанию абсолютно всех товаров и услуг», — переживает библиотекарь из Санкт-Петербурга. «Выводом из оборота монет достоинством 1, 5, 10 и 50 копеек будет фактически узаконен обсчёт покупателей в магазинах. Во многих торговых точках и так уже давно кассиры с большим нежеланием дают сдачу мелочью, ссылаясь на её отсутствие, в то время как цены сформированы с учётом копеек. И это при том, что по закону при необходимости округление производится в пользу покупателя. Если же мелочь выведут из оборота, то торговые предприятия должны будут устанавливать цены только в целых рублях, и однозначно при таком ценообразовании округление будет не в пользу покупателей, соответственно, цены на все товары окажутся искусственно завышенными», — убеждён менеджер отдела логистики из Москвы.
12% оказались безразличны к обсуждаемому вопросу. «Я их и так уже года два не вижу в обращении», — поясняет оператор БД из Куровского.
Наши эксперты также разделяют точку зрения большинства россиян по поводу самых мелких копеек. «Монеты номиналом 1 и 5 копеек уже давно не имеют практической ценности. Объективно говоря, выпуск монеты 1 копейка даже в 1998-м году был скорее имиджевым ходом — практического применения у этой монеты никогда не было. С тех пор, если смотреть на номинальный масштаб, мы пережили пятикратную девальвацию, а если смотреть на реальную стоимость, 15 лет жили в условиях 10-процентной инфляции. Поэтому отказ от чеканки монет номиналом в 1 и 5 копеек назрел уже давно», — уверен заместитель директора инвестиционно-торгового департамента «Абсолют Банка» Андрей Зайцев. «Выпуск мелкой разменной монеты практически всегда убыточен, и в настоящее время это касается, в первую очередь, самых мелких монет (одна копейка и пять копеек), а также монет достоинством в 10 копеек. Думаю, отказ от выпуска 1- и 5-копеечных монет на денежное обращение никак не повлияет — почти все ценники в розничной торговле округлены до рублей. Но, формально проведение операции с точными суммами наличными, где фигурируют копейки, станет невозможным, и это является определённым сигналом к необходимости деноминации. Полагаю, увеличение доли безналичных расчётов частично нивелирует проблему с отсутствием мелкой разменной монеты», — предполагает руководитель отдела бизнес-оценки АКГ «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. «Наш банк обеспечивает разменом торгующие организации, и они уже давно не заказывают монеты по 1 и 5 копеек», — подчёркивает директор департамента кассовых операций «Промсвязьбанка» Сергей Чаленко.
А вот на счёт отказа от более крупных копеек мнения экспертов разошлись. «Неплохо бы было, если бы с отказом чеканки мелких копеек одновременно перестали бы чеканить и монеты номиналом в 10 и 50 копеек. Реализация этой инициативы позволит сократить издержки на производство монет и их перевозку и упростит наличный оборот. Каких-то глобальных последствий для экономики страны и для жизни людей эта мера иметь не будет. Через полтора-два года все забудут, что когда-то были такие монеты. Опасения некоторых людей, что отмена копеечных монет приведёт к всплеску инфляции считаю беспочвенными. Вообще в последнее время всё большее распространение получает тезис о том, что инфляция в России на данном этапе носит скорее немонетарный характер. Если этот тезис ещё можно считать до известной степени дискуссионным, то уж „не-монетный“ характер инфляции в России очевиден», — считает Андрей Зайцев.
«Если решать вопрос с монетами по 10 и 50 копеек, нужны они или нет, то есть статистические центры, которые проводят исследования на востребованность населением того или иного номинала монет и банкнот, и любое решение должно приниматься на основе их исследований. Не считаю нужным изымать из оборота 10 и 50 копеек, считаю правильным создать на государственном уровне оборот разменных монет — это можно сделать, организовав установку устройств производящих обмен монет на банкноты», — утверждает Сергей Чаленко.
Что ж… Согласно общему мнению выходит, что мелочь — уже не деньги. Но какая именно мелочь попадёт именно под такое определение и будет списана со счёта навсегда — должно решаться на государственном уровне.
Светлана Башурина
Friend me:
« Успешная личность: искать за гранью карьеры и богатства? | Главная | Обратная связь: в контакте с клиентом »