успешная личность: искать за гранью карьеры и богатства?Успешный человек — это своеобразный эталон личности, которая добилась многих успехов в своей жизни. В современном обществе на таких людей принято равняться. И у каждого, наверняка, найдётся своё определение для понятия «успешная личность». Однако для многих оно сводится к богатству и умению достигать поставленных целей. Но стоит ли ограничиваться только этими рамками?

Сколько людей, столько и мнений...

Успешная личность — это довольно-таки растяжимое понятие. Не исключено, что у каждого человека найдётся свой вариант, чем его наполнить. Версии его основных составляющих могут быть самыми разнообразными. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», для многих (15%) быть успешным — означает быть богатым, состоятельным и при этом хорошо зарабатывать. «Это когда подходит время зарплаты, а ты ещё предыдущую не истратил!», — поясняет продавец-универсал из Саратова. «Миллион долларов на личном счёте», — уточняет руководитель службы ИТ из Москвы. 12% респондентов считают, что успешность связана с умением достигать поставленных целей. «Быть успешным означает добиваться желаемого во всех сферах деятельности», — даёт определение региональный менеджер из Ростова-на-Дону. «Достигать поставленных целей с минимумом затрат», — добавляет главный бухгалтер из Санкт-Петербурга. 11% полагают, что для успешности нужно заниматься любимым делом и иметь интересную работу. «В первую очередь любить своё дело и вкладывать все свои знания и усилия в это», — утверждает помощник руководителя из Москвы. Для успешности 7% нужно быть любимым, счастливым и обязательно состоять в браке. «Жить ради жизни и семьи! А не работать ради жизни и жить ради работы», — делится мнением ассистент директора по развитию бизнеса из Санкт-Петербурга. 5% видят её в востребованности, нужности и полезности.

По 4% россиян высказались за возможность подняться по карьерной лестнице и получать удовольствие от достигнутого, быть удовлетворённым результатами. «Это значит, что тебя всё устраивает в этой жизни», — резюмирует консультант из Санкт-Петербурга. По 3% — за авторитет и признание, а также возможность реализовать свои способности. По 2% набрали варианты успешности связанные с независимостью, свободой и самодостаточностью; гармонией с собой и окружающими; развитием и обучением; профессионализмом; уверенностью; удачей и везением.

У 15% россиян были свои частные версии. Их определения успешности также весьма любопытны и оригинальны. Итак, для них успешность — это «когда идут за тобой, а не ты за кем-то»; «значит всё время успевать»; «когда берёшься за самое безнадёжное дело и делаешь его»; «возможности опережают потребности»; «просыпаться утром с новыми идеями, которые сегодня ты будешь с интересом реализовывать»; «уметь радоваться жизни, быть оптимистом». В целом, этот ряд характеристик рисует позитивно настроенных людей. Впрочем, среди 15% создаётся и другая картина из набора определений, в контексте которой успешность носит весьма специфический характер. Специфика сводится к тому, что успешный человек в их представлении должен «иметь всё, не делая ничего», «иметь хорошие связи», а иначе «ты — никто», «быть умным и хитрым, жить не как все», или попросту быть «чиновником».

Любое определение имеет право на своё существование. С этим согласны и эксперты. «Богатство и умение достигать поставленных целей — это, безусловно, важные, но далеко не единственные составляющие успеха. Успех — понятие всеобъемлющее и часто зависящее от воспитания человека, его жизненных ценностей и приоритетов. Например, для одного успех — это страница в „Википедии“, на которой рассказывается обо всех его достижениях, а для другого — возможность постоянного духовного саморазвития. И когда она есть, человек счастлив, и ему не нужны дорогие машины и одежда. Одним словом, сколько людей, столько и мнений. Для меня успех — это, прежде всего, крепкая и любящая семья, здоровье и везение (вспомните известный „Титаник“, на котором все также были богаты и здоровы). По моему мнению, неотъемлемая составляющая поистине успешного человека — это добро: как внутри, в характере человека, так и в его действиях. Совершайте хорошие поступки по отношению к окружающим людям, и они к вам будут относиться так же», — уверен старший партнёр компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.

"Я согласен с тем, что успешность связана с умением достигать поставленных целей. А богатство в качестве мерила успеха может быть лишь в том случае, если обогащение поставлено в качестве цели. Далеко не для всех людей богатство является целью жизни. И далеко не всех богачей можно считать успешными, состоявшимися людьми. Многие из них сами в глубине души так не считают, а завидуют своим друзьям, у которых, например, выросли достойные дети, или которым удалось сделать выдающийся вклад в науку, написать хорошую книгу... Ведь недаром народная мудрость гласит, что человек должен за свою жизнь «построить дом, вырастить сына и посадить дерево» (заметьте: ни слова о накопленном капитале). А деньги это, по сути, только одно из возможных средств для достижения успеха в жизни. Что касается больших денег, и тем более огромного капитала, то это в подавляющем большинстве случаев «от лукавого», — настаивает председатель правления компании «Consort Group» Михаил Богданов.

За пределами карьерного кольца

Несмотря на то, что часть определений успешной личности, так или иначе, была связана с работой или карьерой, большинство россиян (63%) не ограничивают его рамками только достижений в карьере. Причём чаще всего так высказываются респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (66%), а также те, кто зарабатывает свыше 45000 рублей в месяц (69%). «Если у человека не сложились хорошие отношения в семье или вообще её нет, или детей он воспитал не должным образом, успешность в карьере не означает его успешности в целом как личности», — заявляет директор автосервиса из Екатеринбурга. «В моём понимании успешность — это не только работа (карьера и достижения), а ещё и семья», — соглашается с мнением бухгалтер из Ижевска. «Есть люди, для которых важнее общечеловеческие ценности, и им комфортно, когда у них совесть чиста независимо от карьерного роста и размера счёта в банке», — добавляет инженер из Шали.

И всё-таки каждый четвёртый (25%) полагает, что залогом успешной личности, прежде всего, являются достижения в карьере. К такой точке зрения чаще всего склоняется молодёжь в возрасте до 24 лет (28%) и те, кто получает зарплату от 35000 до 44999 рублей (26%). «Успешность в карьере в настоящее время является ключевым фактором успешного человека», — считает руководитель из Ульяновска. «Это одна из самых важных составляющих жизни!», — поддерживает управляющий из Владивостока. «На данном этапе развития России, которой навязан капиталистический строй в худшем его проявлении, любого человека оценивают по тому, где он работает и сколько зарабатывает», — замечает кредитный контролёр из Волгограда.

Практически каждый десятый респондент (12%) не смог определиться со своей позицией на данный счёт. Затруднения в ответе в основном возникали у людей в возрасте 35 — 44 лет (15%) и тех, чьи доходы не превышают 24999 рублей (14%). «Успешность — многогранное понятие, включающее, в том числе и достижения в карьере. К сожалению, в настоящее время господствует телефонное право и кумовство, поэтому достижения в карьере маловероятны», — говорит главный специалист из Москвы. «Представителей рядового офисного планктона с небольшой зарплатой без каких-либо перспектив сложно назвать успешными. Но, быть может, у них есть прекрасные семьи, чудесные дети. И в этом они достигли успеха. Или человек, например, не очень успешен в своей профессии, но замечательно пишет картины. Пусть они и не продаются с ошеломляющей скоростью, но он получает удовольствие от самого процесса. И в этом его личный успех. Наверное, всё в этом мире субъективно...», — размышляет помощник бухгалтера из Барнаула.

Что касается позиции экспертов по этому вопросу, то они разделяют точку зрения большинства россиян. «Успешная личность связана не только с карьерой. Тем более, если карьеристские устремления затмевают всё остальное в жизни. Можно быть трудоголиком, готовым полностью пожертвовать личной жизнью ради постоянного карабканья по карьерной лестнице. Можно быть циником, идущим к карьерным вершинам по головам коллег. Но счастья в личной жизни (семья, настоящие друзья) это точно не принесёт. Подобного рода человек реально рискует в конечном итоге остаться высокопоставленным и хорошо оплачиваемым бобылём», — подчёркивает Михаил Богданов.

«Есть множество людей, которые в 32 — 35 лет ломаются психологически, потому что посвятили свою жизнь зарабатыванию денег, а потом вдруг неожиданно осознали, что им этого не нужно. Карьера — это только часть жизни человека, но не целая жизнь. Ещё Артур Шопенгауэр говорил в своё время: „Деньги — это только абстрактное человеческое счастье. Если человек уже не способен испытывать подлинное счастье, тогда он целиком посвящает себя деньгам“. Обязательно в жизни каждого человека должна быть любимая семья, интересные увлечения и верные друзья. Как нельзя свести всю жизнь только к карьере, так неправильно будет ограничиваться только семьёй, например. Человек многогранен, и в этом его особенность. Надо постараться достичь гармонии во всём. Безусловно, всегда были и есть люди, для которых наивысшее наслаждение заключается в том, чтобы полностью посвятить себя семье. Как я уже говорил, секрет успеха (а вместе с ним и счастья) для каждого свой», — рассуждает Владимир Якуба.

Как ей стать?

Кстати, 61% россиян считает себя успешной личностью. При этом однозначно относит  себя к категории успешных людей 21%. Зачастую такой оценки придерживаются мужчины (22%), молодёжь в возрасте до 24 лет (27%), те, чья зарплата превышает 45000 рублей (22%), люди, состоящие в браке (22%), а также те, кто имеет неполное высшее образование (29%). «Ответ „однозначно да“ — именно такой, потому что у меня всё есть!», — сообщает начальник лаборатории из Волжского.

21% участников опроса не считает себя успешным человеком. Причём 5% однозначно отказываются от определения себя, как успешной личности. А у некоторых такая позиция на данном этапе жизни практически соседствует с самоопределением себя, как неудачника. В основном в столь незавидную группу записываются мужчины (6%), люди, чей возраст от 45 лет и старше (7%), те, чьи доходы не достигают 25000 рублей (7%), бездетные пары (6%) или те, кто не состоит в браке (7%), а также те, кто имеет среднее специальное образование (6%). «В стране, в нашей России, где отсутствует или душится на корню справедливая конкуренция и частная инициатива во всех сферах жизни, такие люди, как я, не нужны!», — жалуется инспектор по качеству из Михайловска. «В этой стране успешными могут быть только воры и политики. А честные люди живут скромно, а в скромности успеха не бывает», — поддерживает каменщик из Москвы. «Я не достиг пока никакого успеха по всем обозримым жизненным фронтам. До успехов ещё работать и работать...», — оценивает своё положение инсталлятор оборудования из Ноябрьска. «Был успешным, но сейчас я в ауте. Взлёт-падение, взлёт-падение. Мне это уже надоело! Это издевательство какое-то...», — даёт оценку с негодованием генеральный директор из Москвы.

Вместе с тем отчаиваться не стоит. Как говорится в пословице: «Будет и на нашей улице праздник». Всё можно исправить, было бы желание. В подтверждении этих слов наши эксперты дают свои советы тем, у кого не всё так гладко, как хотелось бы, и тем, кто ещё пребывает на пути к успеху. «Прежде всего, я бы посоветовал постоянно повышать свой образовательный уровень и расширять кругозор — читать, учиться чему-то новому, общаться с интересными людьми, путешествовать, изучать языки и т.д. Короче стремиться постоянно быть таким человеком, с которым интересно общаться. Именно это в первую очередь притягивает других людей», — полагает Михаил Богданов.

«Кто-то из великих сказал: „Успех — это 99% труда и 1% таланта“. Думаю, это высказывание как нельзя более точно даёт ответ на данный вопрос. От себя я бы хотел добавить, что очень важно найти интересные идеи, цель, которая вдохновляет, и трудиться в компании или организовать собственное дело. Самое главное условие — трудиться не покладая рук. Не стоит забывать и о том, что жизнь постоянно преподносит нам сюрпризы, приятные и не очень, поэтому надо иметь мужество преодолевать преграды. Секрет всех известных людей как раз и заключается в том, что они занимаются любимым делом, работают, совершают ошибки, учатся на них и постоянно открыты всему новому», — заключает Владимир Якуба.

Что ж... Главное не опускать руки, идти навстречу к своим целям. Не исключено, что с течением времени успех и счастье окажутся где-то рядом, поблизости. Нужно будет просто найти их и протянуть к ним свои руки. И помнить: «Кто ищет, тот всегда найдёт. Кто ставит цель, тот своего добьётся».

Светлана Башурина

Понравилась статья? Расскажи о ней друзьям.
Общайтесь со мной:
Комментарии

Этот комментарий был оставлен в Вторник, января 29, 2013 в 23:55 и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней. Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Karimasuss on апреля 30, 2013 5:14

    А стоит вообще-то задumatco...

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR

      -180х120.jpg
  • Реклама

Switch to our mobile site