новогодний вклад: высокий процент и подарок в праздничной упаковкеПредновогодняя суета заставляет многих активизироваться. От обилия всяких-разных распродаж, акций и всевозможных предложений разбегаются глаза. Каждый в этой предпраздничной гонке стремится обзавестись новыми клиентами. В этом плане банки не отстают и не остаются в стороне. Но если летом у них шла борьба за каждого клиента, то накануне Нового Года такой остроты — не наблюдается. Банки настроены на то, что в любом случае они останутся «в плюсе».

На предновогодний период возлагаются большие надежды. Именно на этот небольшой отрезок времени приходится пик продаж во многих компаниях, и они дают такие показатели, о которых в течение года могли только мечтать. Грамотно составленные маркетинговые решения лишь стимулируют огромный поток клиентов к активным действиям. Главное всё правильно рассчитать и спланировать. Тут каждый специалист даёт волю своему полёту фантазии. О её богатстве можно судить по креативности идей. Специалистам банковского сектора в этом плане чуть проще: они придумывают новое наполнение к уже имеющемуся стандартному набору маркетинговых мероприятий.

Зима с «огоньком»

По признанию же самих экспертов, предновогодняя пора для банков — жаркий сезон. «По нашему мнению, декабрь и без того горячая пора для банков. Наибольший приток вкладов приходится именно на конец года, что связано с получением населением бонусов, тринадцатой зарплаты, годовых премий и прочих неожиданно полученных или с трудом заработанных средств, которые нужно где-то хранить. В этом году большая часть отечественных банков в честь Нового Года дарит подарки, радует вкладчиков различными бонусами, акциями и предлагает вклады по выгодным ставкам. В целом же, наблюдается тенденция проявления заботы по отношению к своим клиентам, повышения качества клиентского обслуживания», — делится мнением директор департамента продаж и продуктов «Росгосстрах Банка» Вилен Ли.

«Близится новогодний сезон, а это, как правило, время различных акций, промо-продуктов и спецпредложений банков по вкладам. Эффективность подобных акций налицо: ведь именно в это время активность клиентов заметно возрастает. Увеличение притока вкладов обычно связано с тремя факторами. Во-первых, с окончанием летне-осенних отпусков. Во-вторых, с выплатой дополнительных доходов в виде 13-й зарплаты или квартальных премий. В-третьих, с повышением маркетинговой активности самих банковских учреждений в виде праздничных предложений и специальных депозитов. Мы (банки) сами формируем дополнительный спрос со стороны клиентов в этот период», — соглашается начальник отдела сберегательных продуктов «ОТП Банка» Наринэ Хоцанян. Специалисты «Обибанка» также отмечают, что в связи с приближающимися праздниками банки делают  выгодные предложения клиентам и проводят всевозможные акции, целью которых является привлечение новых клиентов, создание праздничного настроения и увеличение лояльности уже имеющихся.

Убедиться в лояльности россиян к банкам поможет небольшая статистическая «зарисовка». Если брать в учёт последние 2 года, то изменения в сберегательных настроениях россиян колеблются в пределах 5%. Так, по данным опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), о существовании в семье каких-то сбережений или накоплений сообщает от 28 до 33% респондентов. При этом в 2012 году социологическая статистика фиксирует как раз-таки спад на эти самые 5% (с 33 до 28%). Стоит отметить, что в большинстве случаев опрошенные предпочитают хранить свои «кровные» с помощью банковских инструментов сбережений. Так практически половина из них (44%) кладёт средства на срочный вклад в банке под процент. 22% выбирают вариант — счёт до востребования/текущий счёт в банке. Среди 3% ценителей драгоценных металлов находятся те, кто открывает металлические счета. Конкурировать с инструментами банковского сектора могут лишь сбережения в рублёвой «наличке». Им доверяют 35% респондентов. Хранить наличные в иностранной валюте предпочитают лишь 5%.

Если же взглянуть на статистику формата конкретных цифр, то она немного подкорректирует представление россиян о своих сбережениях. «Коррекция» фиксирует позитивные изменения. За год общая сумма накоплений в рублях, по данным Росстата, у россиян увеличилась с 13502 млрд. рублей до 15440,3 млрд. рублей (на 14,35%). При этом в ноябре на долю вкладов приходилось 10521,8 млрд. рублей (68,2%), а на наличные средства — 3584,1 млрд. рублей (23,2%). Если сравнивать с прошлогодними показателями, то банковские депозиты прибавили на 19,38% (с 8813,6 млрд. рублей), а объём «налички» сократился на -2,14% (с 3662,8 млрд. рублей). Положительную динамику по вкладам фиксирует и Центробанк России. По его данным, объём привлечённых депозитов за 10 месяцев 2012 года увеличился с 11871,363 млрд. рублей до 13057,606 млрд. рублей (на 9,99%). Если обратить внимание на статистику двух осенних месяцев, то активность использования банковских вкладов в качестве инструмента сбережений у граждан возросла на 1,76% (с 12830,586 млрд. рублей в августе). По сравнению с результатами за июль—август, когда наблюдался незначительный отток средств в пределах -0,02% (с 12833,44 млрд. рублей до 12830,586 млрд. рублей), это значительный рывок вперёд после летнего затишья.

Знакомьтесь: вклад «Новогодний»

Не зря статистика обращает внимание на банковские вклады. Именно на программы по депозитам кредитно-финансовые организации делают свой акцент. Основная масса рекламы, которая касается банковских продуктов, посвящена именно им. А в связи с надвигающимся праздниками они приобретают соответствующий оттенок. Так что же собой представляет новогодняя «начинка» банковских вкладов? Первый признак — название. Оно подсказано или продиктовано новогодне-празднично-зимней тематикой: «Ёлка», «Новогодний Серпантин», «Дедморозовский», «С Новым Годом!», «Новогодний Подарок», «Новогодний Чулок», «Рождественский», «Зимняя сказка», «Звенящий, Снежный», «Зимняя Мечта», «iЗима», «Снежинок Хоровод...», «Зимний Мандарин», «Метелица», «Снегири», «Снежный.com», «Снеговик», «Снежная Королева». Как видно из списка — оригинальных названий тут масса. Банковские «креативщики» потрудились на славу.

... — платежом красен

Что касается «содержания» вкладов, то оно ничуть не уступает «форме». Самое первое, на чём взгляд останавливает своё внимание, это процентная ставка: чем она выше, тем интересней и выгодней кажется предложение для потенциальных клиентов. Однако осенью ЦБ РФ внёс свою корректировку в это восприятие. С 1 октября 2012 года, по его решению, для более точного определения средней максимальной процентной ставки 10-ти крупнейших банков не будет учитываться влияние «процентных ставок по вкладам с дополнительными условиями»/ комбинированных депозитных продуктов. Как же это отразилось на статистике? Максимальная процентная ставка топ-10 сократилась примерно на 1% с хвостиком по сравнению с тем показателем, который рассчитывался по старой методике. Так, к примеру, по информации Банка России, ставка во второй декаде сентября 2012 по старому варианту расчёта составила 10,53%, а по новому — 9,35%. Однако, если у банков будут наблюдаться «случаи отклонения установленной ставки по вкладам от расчётной среднерыночной максимальной процентной ставки более чем на 2 процентных пункта», то они подпадут под особое внимание со стороны органа банковского надзора.

Как же обстоит ситуация с процентными ставками на сегодняшний день? По данным Центробанка России, во второй декаде декабря 2012 года процентная ставка топ-10 составила 9,65%. «На данный момент наиболее привлекательные ставки по рублёвым депозитам находятся в диапазоне 10 — 12%. И это вполне очевидно, ведь они полностью совпадают с рекомендациями ЦБ, который уже несколько лет пытается, и не без успеха, контролировать размер депозитных ставок», — считает Вилен Ли. Если рассматривать только новогодние рублёвые депозиты, то там разброс предложений по ставке составляет от 8,5 до 12,75%.

Однако стоит ли доверять процентам, превышающим «норму»? «На текущий момент ЦБ лишь рекомендует не превышать ставку топ-10 банков более чем на 2%, однако не редки предложения и с более высокими ставками. Также в последнее время, чтобы оставаться в рамках +2%, банки стали в рекламе указывать ставки по вкладу с учётом возможной капитализации процентов», — комментирует ситуацию начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

«Хотя сейчас активно обсуждается тема повышения максимальной величины страхового возмещения, стоит отметить, что вкладчики ориентируются не только на доходность вкладов, но и надёжность самой финансовой организации. Частично это связано с последствиями более ранних кризисов, частично — с повышением уровня финансовой грамотности», — добавляет начальник управления депозитных, комиссионных и страховых продуктов «Промсвязьбанка» Ирина Игнаткина.

Если же кто-то всё-таки решил доверить свои сбережения новогодним банковским вкладам со ставкой свыше «+2%», то стоит обратить внимание на надёжность банка. В «Обибанке» считают, что высокая степень доверия к банку должна быть связана с целым рядом факторов. Главный из них — участие банка в системе обязательного страхования вкладов. Помимо этого стоит обращать внимание на величину банка, его рейтинг, надёжность, накопленный позитивный имидж и его историю взаимоотношений с клиентами.

Когда же можно будет получить свои «новогодние» проценты? Вариантов тут множество. Для наглядности рассмотрим пару-тройку примеров. Так, если за основу брать самую минимальную ставку — 8,5% годовых, то получать проценты можно или ежемесячно (при сроке в 500 дней с ежемесячной капитализацией), или в конце срока (через 6 месяцев), но при этом минимальная сумма вклада должна составлять 10000 рублей. Для получения самой максимальной процентной ставки в 12,75% необходимо как минимум вложить 5 млн. рублей сроком от 1 года и с ежемесячной выплатой процентов. Если же ориентироваться на самую минимальную сумму вклада в 100 рублей, то проценты по нему выплачиваются в конце срока, а размер ставки зависит от его продолжительности. Если он будет в пределах 6 месяцев, то можно рассчитывать на 11,75%, а если в районе 2-х лет, то на — 12,2% годовых.

... и подарком ценен

Кстати, «изюминка» новогодних банковских депозитов не ограничивается рамками только одних высоких процентных ставок. «Если говорить о главных „фишках“ новогодних предложений банков, то они, как правило, стандартны: повышенный процент по вкладу и/или подарок при открытии вклада», — говорит Антон Павлов. «Банковские новогодние предложения отличаются от традиционных не только повышенными процентными ставками, но и гибкими методами управления денежными средствами (пополнение счёта, возможность частичного снятия средств и т.д.), а также введением многими кредитными учреждениями дополнительных бонусов в виде подарков, розыгрышей денежных призов, раздачи сервисных карт и т.д.», — дополняет Наринэ Хоцанян.

Раз речь зашла о подарках, то о них тоже стоит рассказать. Банк «Клиентский» и «ФлексБанк» предлагают подарки к новогоднему столу: бутылку шампанского, печенье-ассорти. «Межрегиональный почтовый банк» и «Банкирский Дом» своим вкладчикам дарят тепловентилятор. За размещение средств на новогоднем депозите в «Софрино Банке» можно получить золотое украшение, в «Банке Проектного Финансирования» — серебряную монету, в «Смоленском Банке» — флеш-карту на 1 Гб, в «Трасте» — DVD-диски с фильмами актёра Брюса Уиллиса. «Трансинвестбанк» всем вкладчикам гарантирует сертификат на расторжение договора банковского вклада с сохранением выплаченных процентов. Тех, кого заинтересует новогодний депозит от «Петрокоммерца», ждёт подарок в виде кружки с логотипом банка, а также участие в розыгрыше ЖК-телевизора «Phillips». В «Квота-Банке» и «Смартбанке» подарок определяется в зависимости от суммы вклада. Первый вручает телевизор и 3D телевизор. У второго выбор подарков больше: чай в подарочной упаковке с гороскопом на 2013 год, флеш-карта на 2 Гб, наручные кварцевые часы, золотая подвеска, смартфон на платформе Android Fly IQ245+Wizard Plus на две sim-карты/ планшетный компьютер Fly IQ310 Panorama Android 4.0, подарочная карта на приобретение смартфона Apple iPhone 5 32Gb. «J&T Bank» за открытие депозита обещает отдых в Чехии или Словакии, романтические выходные в отелях, расположенных в центре Москвы. По сложившейся традиции, чем больше средств человек решит доверить банку, тем солиднее его ожидает подарок. Однако, в некоторых случаях и за небольшую сумму вклада можно рассчитывать на приятный сюрприз.

Если же рассматривать подарочные акции банков в целом, то любопытно, что среди всех существующих вариантов найдутся предложения с подарками и для заёмщиков. К примеру, в банке «Траст» в качестве дополнения к кредиту они могут рассчитывать на шампанское, термокружку, тёплый плед. Зачастую возникающий дефицит ликвидности банки стремятся сократить с помощью различных маркетинговых акций и мероприятий, направленных на привлечение новых вкладчиков. Чем же тогда можно объяснить щедрость банков по отношению к заёмщикам? «Ситуация в каждом банке индивидуальна, тем более необходимо помнить, что банковский баланс в идеале должен быть равным по активам и пассивам, срокам и ликвидности. Так что наличие существенной суммы „коротких“ пассивов в банке, которые можно использовать в качестве инструмента фондирования кредитных карт или потребительских кредитов, не говорит о том, что „длинные“ деньги банку не нужны», — поясняет Антон Павлов.

«Полноценный розничный блок банка или универсальный банк не может жить одними депозитами или только кредитами. Каждая организация находит свой баланс и, соответственно, стимулирует тот сегмент, который наиболее важен в данный момент. Некоторые банки действительно считают, что подарки могут быть весомым аргументом для открытия вклада или оформления кредита. Мы больше придерживаемся мнения, что растущая финансовая грамотность клиентов приводит к тому, что вклады и кредиты выбираются с учётом максимальной выгоды для клиента и надёжности банка», — утверждает Ирина Игнаткина.

«Как правило, акции имеют непродолжительный период действия, но стимулируют увеличение потока клиентов. При этом, как правило, по любой акции наблюдается „отложенный“ приток клиентов после её завершения. Назначение акции — привлечь внимание к банку, а уже при посещении банка ему могут быть предложены различные продукты и кросс-продажи, что в целом увеличивает доходность банка с одного клиента», — полагает Вилен Ли.

Интересно, что некоторые банки видят «изюминку» в сервисе обслуживания. «Мы видим, что вкладчики всё больше ценят возможность получать повышенные проценты по вкладам при оформлении через интернет-банк — это распространяется и на новогодние предложения. Мы ввели подобную услугу в апреле 2011 года и за прошедшее время увидели очень сильный рост числа вкладов, открытых онлайн. Сейчас порядка трети всех вкладов у нас открыты через PSB-Retail: мы даём надбавку для розничных клиентов в 0,3 процентных пункта к любой ставке вклада, предлагаемой в офисах банка, и видим, что наши клиенты это действительно ценят», — аргументирует Ирина Игнаткина. По словам Вилен Ли, для повышения удобства обслуживания розничных клиентов в предновогодние дни более 100 отделений «Росгосстрах Банка» будут работать без выходных.

Что делать: что выбрать?

Что ж, нам остаётся ответить на самый последний вопрос, который волнует большинство вкладчиков, столкнувшихся с обилием новогодних депозитных предложений: «Какой же вклад выбрать?». По мнению экспертов «Обибанка», наиболее востребованными в настоящее время (и все последние годы) являются срочные рублёвые вклады сроком на один год. При этом для удобства в управлении своими средствами клиентам предлагаются вклады с возможностью частичного снятия и пополнения в течение всего срока депозита, что позволяет мобильно распоряжаться своими средствами и при этом получать высокий доход. «Вклад, по сути, это индивидуальный продукт, и каждый клиент должен выбирать наиболее подходящие ему условия по вкладу (возможность пополнения, досрочного закрытия вклада без потери процентов, капитализация процентов или получение их на карту ежемесячно), срок вклада и ставку по нему», — считает Антон Павлов. К этому мнению можно лишь присоединиться.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, декабря 23, 2012 в 23:52и оставлено в рубрике Деньги, Как заработать, Куда вложить.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. ruslan_tagashov onянваря 19, 201316:04

    Читать ваш блог одно удовольствие! Спасибо за полезный материал!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site