С каждым годом число российских компаний, берущих сотрудников на стажировку, заметно растёт. Хорошие кадры, хоть и «зелёные», на дороге не валяются. Новички же, со своей стороны, потихонечку накапливают профессиональный опыт и начинают зарабатывать свои первые «трудовые». Казалось бы, сплошная идиллия. Однако знать свои права в такой ситуации не помешает, чтобы не было перегибов ни с той, ни с другой стороны.
Даёшь дорогу молодым?
Стажировка, с точки зрения работодателя, это дополнительный канал в поиске новых рабочих кадров, с той лишь разницей, что их нужно чуть-чуть подучить. Если обучение пройдёт успешно, то не исключено, что из новичка через пару-тройку лет «вырастет» хороший специалист. И он будет работать в компании. От такого варианта не стоит отказываться. С каждым годом количество тех, кто придерживается данной позиции, постепенно обрастает новым числом сторонников. На сегодняшний день брать сотрудников на стажировку к себе в компанию, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», согласны 55% работодателей. За последние 2 года их число увеличилось на 5% (с 50% в 2010 году). В основном HR-менеджеры рассматривают стажировку в положительном контексте. «Это грамотный процесс внедрения новых сотрудников. И в нашей компании стажировку проходят все сотрудники отдела продаж»; «Мы готовы брать молодых специалистов с целью повышения их квалификации с последующим трудоустройством у нас в компании»; «Стажёры — это кандидаты на работу. Делаем ставку на молодых специалистов!»; «Это отличный способ вырастить сотрудника с нуля, но не всегда и не во всех отделах стажировки возможны»; «Данный метод — это способ выхода из сложной ситуации. Дело в том, что в настоящее время менеджеры по персоналу сталкиваются с такими проблемами, как невыход вновь прибывших сотрудников на работу без предупреждения и отключения ими телефона, когда работодатель остро в них нуждается. Соответственно, устраивая период стажировки, работодатель подстраховывается, давая кандидату возможность решить, действительно ли ему нужна эта работа», — высказывают мнение они.
Стоит отметить, что на 8% сократилась доля тех, кто выступает категорически против всякого рода стажировок. Если в 2010 году таких насчитывалось 44%, то сейчас их осталось 36%. Свой негативный настрой они объясняют нехваткой времени и нежеланием работать с новичками. «Они отнимают наше время»; «Нам нужны квалифицированные сотрудники»; «Дирекция считает, что нецелесообразно тратить время основного персонала на обучение стажёров», — подчёркивают они.
Растущий интерес к стажировкам, как к инструменту для привлечения новых специалистов, эксперты связывают с желанием работодателей оградить свою компанию от проблем нехватки хороших специалистов и кадрового «голода». «Сейчас почти 2013 год. Вычтем 20 лет, получится 1993 год. Начало 1990-х гг. в Москве, как и в целом по России, ознаменовалось существенным снижением показателей рождаемости. Число родившихся в 1993 году было в 1,5 — 2 раза меньше, чем в 1990 году. Следовательно, студентов и молодёжи становится всё меньше. Соответственно, работодатели используют все методы, чтобы привлечь студентов в организации. А значит, возрастает значение и популярность стажировок, потому что одним из основных их преимуществ является уникальная возможность для молодого специалиста (с минимальным или вообще без опыта работы) понять суть бизнес-процессов и продемонстрировать собственные знания. Ещё один плюс стажировок в том, что они чаще всего используются почти во всех сферах деятельности. Как известно, студенту или выпускнику без опыта работы трудоустроиться достаточно сложно. Стажировка же предоставляет отличный шанс начать строить карьеру по своей специальности. А молодой, успешный, талантливый специалист — уже сейчас если не на вес золота, то серебра — точно», — комментирует старший партнёр компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.
«Поиск работы — задача не из лёгких. С особенными сложностями при трудоустройстве сталкиваются и молодые специалисты, для которых главным препятствием на пути к цели оказывается отсутствие опыта. Однако не всё так плохо: по утверждению 66% российских компаний, они принимают на работу молодых специалистов без опыта, если они демонстрируют потенциал, искреннее желание работать и адекватные зарплатные ожидания, — поддерживает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала „Superjob.ru“ Наталья Голованова. — Как правило, выпускников принимают на стартовые позиции, при этом некоторые организации предоставляют молодым специалистам возможности для обучения. Им проще всего устроиться на такие позиции, как менеджер по продажам, закупкам или работе с клиентами, ассистент/помощник, продавец-консультант и прочие стартовые позиции. При этом специалистам без опыта чаще рады компании, в штате которых работают более 5000 сотрудников. Очевидно, что в таких организациях существуют более благоприятные условия для обучения и „взращивания“ профессионалов из студентов». По её мнению, оказавшись на стажировке, молодой специалист получает бесценный опыт. Стажировка, как стартовый этап карьеры, открывает перед юношами и девушками широкие возможности трудоустройства. Студент, который во время учёбы в вузе не только учился, но и проходил стажировку по специальности, имеет огромное конкурентное преимущество перед своими однокурсниками, посвящавшими время только учёбе. «К моменту получения диплома у него уже будет некоторый опыт работы, иногда даже какие-то профессиональные достижения, а значит, он сможет отразить это в своём резюме. Найти работу такому выпускнику будет гораздо легче, да и стартовая зарплата, весьма вероятно, будет выше. При этом студенческая стажировка едва ли будет мешать учёбе, если проявить минимум самоорганизации и научиться грамотно планировать своё время», — уверена она.
Оплатный вопрос
Приобретённый опыт в рамках стажировки — это хорошо. Однако есть ещё один существенный момент, который толкает студентов на поиски работы. Это желание заработать денег, в том числе и на свои «карманные расходы», быть финансово-независимыми от родителей. Действует ли в отношении стажировок правило: «Любой труд должен оплачиваться»? В большинстве случаев он будет материально вознаграждён. Практически каждый второй работодатель (51%) оплачивает труд стажёров, но в меньшем размере по сравнению со штатными сотрудниками компании. А у каждого четвёртого (25%) можно рассчитывать на зарплату аналогичную той, что получают штатные сотрудники компании, занимающие сходные должности. Кстати, за 2 года количество компаний, где практикуется именно такой вариант оплаты труда, заметно возросло. Число сторонников увеличилось на 9% (с 16% в 2010 году). «Мы платим нормальную зарплату, но только если сотрудники пройдут стажировку успешно», — отмечают они. Примерно у каждого пятого руководителя (17%) стажёры трудятся бесплатно. Стоит отметить, что сторонников такого варианта за 2 года стало чуть меньше. Их численность сократилась на 8% (с 25% в 2010 году).
Уместным тут будет вопрос: «Должна ли стажировка вообще оплачиваться?». «Стажировка бывает оплачиваемая и неоплачиваемая. В любом случае, даже если стажёр получает за свою работу какие-то деньги, размер оплаты меньше, чем фиксированная часть зарплаты штатного сотрудника. Необходимо помнить, что сотрудник в первые три месяца обычно ничего компании не приносит, кроме головной боли и обучения. Тем не менее, такая временная работа — это хорошая возможность познать друг друга без каких-либо обязательств. На мой взгляд, стажировка обязательно должна оплачиваться в двух случаях: если компания обеспеченная и был серьёзный конкурсный отбор. Тогда можно поставить какую-то минимальную фиксированную часть оплаты, а если же речь идёт о небольшой фирме или среднем бизнесе, то достаточно оплачивать работу по достижению какого-то результата», — считает Владимир Якуба. При этом, по его мнению, результат не должен быть чересчур сложным. В противном случае человек не воодушевится на дальнейшее решение задач. «Например, пиар-менеджера взяли на работу в небольшую компанию. Условие написать и опубликовать пять статей абсолютно естественно, а вот требование написать 555 статей за месяц уже ненормально, — иллюстрирует ситуацию он. — Поэтому лучше людей, для которых это первое, второе или третье место службы всё-таки воодушевлять к активной работе. Они должны это чувствовать, в том числе „в своих карманах“».
Как же рассматривается ситуация с правовой точки зрения? «Понятия „стажировка“ в трудовом законодательстве нет. Будет ли она оплачена, зависит от того, какое соглашение заключили между собой стажёр (либо вуз) и организация. Это может быть стажировка в рамках учебного процесса в вузе (регулируется в Рекомендациях по организации и проведению стажировки специалистов (письмо от 15 марта 1996 года № 18-34-44ин/18-10 Государственного Комитета РФ по высшему образованию „Об организации и проведению стажировки специалистов“)), тогда, как правило, она бесплатна, либо работа по ученическому договору, тогда к ней применяется глава 32 ТК РФ, а её оплата регулируется статьёй 204 Трудового Кодекса, т.е. определяется соглашением сторон и не может быть ниже МРОТ», — сообщает исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова.
Такая ситуация, сложившаяся в правовом поле, устраивает далеко не всех. Случаи, когда стажёры подают иски в суд на компании, в которых они проходили стажировку, на сегодняшний день далеко не редкость. «Самый распространённый предмет споров — признание стажировки трудовой деятельностью. Решение суда зависит от того, сумел ли работник доказать наличие трудовых отношений с организацией. Так, определением СК по гражданским делам Московского городского суда от 16.02.2012 №33-2193 истице было отказано на том основании, что она не представила в суд ни прямых, ни косвенных доказательств, подтверждающих её работу в организации. При этом Октябрьский суд города Ижевска своим решением от 05.03.2012 удовлетворил требования истца, доказавшего, что в период стажировки он, по сути, исполнял трудовую функцию. Решающими аргументами стали включение истца в график работы, выдача ему заработной платы, а также тот факт, что Правилами внутреннего трудового распорядка компании стажировки не предусмотрены», — рассказывает Марина Абрамова.
Согласитесь, что выяснять отношения через суд не самое приятное занятие. Для того, чтобы не доводить дело до суда, нужно знать свои права и обращать внимание на некоторые моменты с самого начала. Для этого, по словам эксперта, стажёр должен внимательно прочитать и уяснить для себя условия соглашения, ученического договора или иного документа, который он заключает с организацией. В нём должны быть исчерпывающе изложены права и обязанности стажёра на период стажировки, а также права и обязанности принимающей организации, в том числе и вопрос оплаты труда. «Если же организация регулярно вменяет стажёру работы, не предусмотренные соглашением, но предусмотренные должностными инструкциями штатных работников, настаивает на соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, нормирует его труд, то можно говорить о возникновении трудовых отношений. В этом случае работник может требовать заключения трудового договора либо, собрав доказательства нарушения условий стажировки со стороны принимающей организации, обратиться в трудовую инспекцию или суд», — советует Марина Абрамова.
Предупреждён — значит, вооружён. Знание своих прав и умение правильно этим пользоваться спасёт от нежелательных поворотов событий. К этому остаётся лишь пожелать, чтобы опыт прохождения стажировки был успешным и стал первой ступенечкой по пути к карьерным вершинам.
Советы экспертов: Как найти стажировку? Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru»: Что можно посоветовать стажёру для того, чтобы его стажировка прошла успешно, и он был принят на работу? Владимир Якуба, старший партнёр компании «Tom Hunt»: 1) Показывать своё желание работать, находить положительные моменты в работе. |
Светлана Башурина
Friend me:
« Новогодний вклад: высокий процент и подарок в праздничной упаковке | Главная | С Новым Годом!!! — поздравление для читателей »