профессиональный застой: чего стоим? кого ждём?Хорошо, когда помимо материального удовлетворения от работы человек получает и моральное: профессионально растёт и развивается. Но так происходит далеко не всегда и не у всех. Только треть россиян в ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» отметила позитивные изменения в своей карьере. Остальные же либо никаких изменений не ощущают, либо считают, что теряют свои профессиональные навыки. Как бороться с профессиональным застоем интернет-журналу «Деньги и Карьера» рассказали эксперты.

В любой карьере профессиональный рост и развитие играют немаловажную роль. Если они есть, то специалист получает моральное удовлетворение. Выходит, что его каждодневные действия имеют пользу, а труд ценится и не только материально. В связи с этим возникает парочка вопросов: «Как часто на практике складывается такая ситуация? Все ли сотрудники в профессиональном плане довольны своим нынешним местом работы?».

Профессиональный рост в серых тонах

Опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru» отразил не очень-то радужную «картинку». Только каждый третий россиянин (36%) отметил, что его сегодняшнее место работы позволяет профессионально развиваться. При этом чаще всего позитивные сдвиги замечают мужчины (39% против 34% — у женщин) и респонденты до 34 лет (37%). «Хотя перспектив карьерного роста нет, но опыт и профессиональные навыки бесценны», — считает молодой юрисконсульт из Москвы. С тем, что профессиональное развитие имеет ценность, согласен и начальник планово-экономического отдела из Москвы. Он считает, что на данном этапе карьеры у него всё в порядке, в противном случае «через полгода профессиональной стагнации без света в конце туннеля» он меняет работу.

Ещё примерно столько же россиян (37%) заявило, что никаких изменений в их карьере на данный момент не происходит: они не развиваются, но и навыков своих не теряют. В профессиональном плане они просто стоят на одном месте. «Когда четыре года назад пришёл на свою нынешнюю работу, приобрёл некоторые новые навыки, но уже через пару месяцев вошёл в состояние профессионального застоя, где и нахожусь по сей день», — комментирует специалист по складской логистике из Санкт-Петербурга. А руководитель отдела из Москвы говорит, что нынешняя работа на его положении никак не сказывается, так как «профессиональный и карьерный рост слишком медленные». Интересно, что зачастую профессиональный «простой» испытывают женщины (38% против 35% — у мужчин), а также те, кто либо моложе 24 лет (38%), либо старше 45 (39%).

Каждый второй (18%) полагает, что его работа в профессиональном плане ничего хорошего ему не даёт. На ней он просто теряет свои навыки. «Мне кажется, что я теряю навыки. Работа для меня слишком простая, и я не развиваюсь. А если не развиваешься, то только катишься назад», — признаётся главный специалист из Долгопрудного. «Я на грани профессионального выгорания», — сообщает ведущий инженер по охране труда из Волгограда. «Компания не готова к новшествам. Не даёт возможности получать дополнительное образование или пойти на курсы повышения квалификации», — жалуется руководитель регионального отдела из Москвы. Примечательно, что чаще всего негативное влияние от работы чувствуют специалисты «в самом расцвете сил и лет» — в возрасте от 35 до 44 лет (22%).

Зри в корень

В целом, глядя на эту картину, возникает вопрос: «Почему большинство россиян не ощущает положительных изменений в своей карьере?». «Здесь есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание. Первый момент — положительные изменения являются достаточно субъективной категорией, так как для одних — это свободный график работы, для других — рабочее место на берегу моря, а для третьих — карьерный рост и повышение доходов. Второй момент — большинство россиян могут страдать от рутины, на фоне которой любые сдвиги в карьере ощущаются как незначительные», — считает менеджер по маркетингу компании «Coleman Services» Олег Калинин.

«На мой взгляд, чтобы видеть положительные изменения в своей карьере необходимо для начала эту карьеру строить! Если же просто сидеть и ждать „чудес“, то их можно никогда не дождаться, потому что многое зависит от самого человека, его жизненной позиции и типа личности. Не зря говорят, что под лежачий камень и вода не течёт, а японская поговорка: „Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть проплывающий мимо труп своего врага“ — в данном случае не работает!», — утверждает руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников. «Для существенных перемен необходим риск, — поддерживает мнение генеральный директор рекрутинговой компании „Pride Consulting Group“ Райхан Ахметова. — Однако немногие готовы взять на себя ответственность за этот риск и, например, принять предложение старт-апной компании. При этом крупные международные компании, так полюбившиеся россиянам за постоянство и стабильность, работают по модели закрепления однотипных бизнес-процессов за конкретным человеком».

Отсюда напрашивается только один вывод: чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, нужно действовать. Однако не все действия бывают одинаково полезны. Одни и те же — изо дня в день приводят к ощущению рутинности работы. И с этим ощущением нужно бороться. Но как? Самый простой совет, по мнению Райхан Ахметовой, заключается в том, чтобы проявить инициативу и реализовать свои идеи. Другие эксперты видят выход в расширении круга обязанностей. «Исходя из своего опыта, могу сказать, что выгорание может произойти у любого сотрудника даже на некогда любимой работе. Чтобы изменить данную ситуацию, лично я всегда брал на себя дополнительный функционал», — рассказывает Владимир Телятников. По его словам, если сотрудник, к примеру, долгое время занимается только продажами, то ему можно посоветовать взять на себя обязанности коуча, чтобы всесторонне развивать новых сотрудников данного отдела. Также, продавая какой-либо проект, можно возглавить рабочую группу по его реализации. «Если есть желание бороться с рутиной — можно подключаться к любому процессу, связанному с вашими проектами: подбор персонала, кадровое делопроизводство, управление проектом. В основном менеджмент компании смотрит на такие инициативные шаги положительно, понимая, что сотрудникам необходимо расти и не выгорать», — замечает он. «Среди наиболее известных способов борьбы — расширение собственных функциональных обязанностей, участие в качестве помощника в проектах коллег, а некоторым иногда достаточно просто отдохнуть (сменить обстановку, съездить куда-нибудь, погрузиться в своё хобби), после чего ощущение рутины уйдёт», — добавляет Олег Калинин.

Рецепты счастья

Если же не предпринимать никаких действий и пустить ситуацию на самотёк, то со временем рутинная работа пустит более глубокие корни. Для сотрудника это может обернуться профессиональным застоем. По мнению экспертов, это состояние является первым сигналом того, что профессиональный кризис уже не за горами. «Ситуация, когда специалист изо дня в день вяло бредёт в ненавистный офис и спустя рукава выполняет там нелюбимую работу, разрушительна и для компании, и для профессионализма работника. Если сотрудник ощущает „профессиональный застой“, если утро понедельника кажется ему настоящей каторгой, то налицо так называемый карьерный кризис — состояние длительного отсутствия профессионального развития или карьерного роста. Речь идёт о серьёзной неудовлетворённости специалиста своим положением: одни и те же обязанности, неочевидные перспективы подняться по служебной лестнице, ощущение „карьерного потолка“», — рассуждает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru» Наталья Голованова.

Как же бороться с этой проблемой? Вариантов тут несколько. У каждого эксперта — свой «рецепт счастья». «Прежде всего, нужно подумать, какие возможности не реализованы специалистом в текущей компании, и предложить эти идеи своему руководителю. Если обратной связи не последует, то стоит изучить предложения других компаний. Принимать предложения не обязательно, но это поможет сотруднику почувствовать рынок и оценить свои возможности», — советует Райхан Ахметова.

«Сперва следует покинуть так называемую „зону комфорта“. По моему мнению, „профессиональный застой“ — это когда у специалиста налажены все рабочие процессы, изо дня в день он повторяет один и тот же функционал, не прилагая особых усилий, не учась ничему новому. Вместе с тем, если сотрудник чувствует, что нет „драйва“, нет активности, то — это и есть „застой“. Когда профессионал решается уйти из „зоны комфорта“, то здесь и начинаются изменения: сотрудник берёт на себя новый функционал, открывает перспективные горизонты, в конце концов, меняет работу, что для многих является трудным шагом. Но если специалист хочет расти и развиваться, то ему стоит покинуть комфортную зону. Начинать что-то новое всегда не просто, но положительный эффект не заставит себя ждать», — уверен Владимир Телятников.

Интересно, что мнение пары экспертов сходится на образовательном моменте, тем самым доказывая, что «учиться, учиться и ещё раз учиться» — нужно всегда и никогда не поздно. «Чтобы вырваться из замкнутого круга, необходимо, прежде всего, здраво оценить: что именно мешает развитию, и можно ли преодолеть сдерживающие факторы. Если карьерному росту мешает нехватка знаний, то стоит отправиться учиться: посещать курсы и тренинги, записаться в английский разговорный клуб, задуматься о получении второго высшего образования или степени MBA», — полагает Наталья Голованова. «Для тех, кто понимает, что на текущем месте работы нет потенциала роста, совет только один: определиться со своим желанием и начинать делать шаги по исправлению ситуации. Например, сотрудник работает в бухгалтерии, но, вместе с тем, ему интересно заниматься финансовым анализом. Тогда ему необходимо пройти повышение квалификации или курс обучения, после чего предложить руководству свою помощь в этом направлении», — разделяет точку зрения Олег Калинин. Также, в качестве варианта, он предлагает менять работодателя, если ситуацию никак не переломить. И в этом случае курсы, тренинги и семинары обязательны для посещения. «Во-первых, это позволит получить новые знания. Во-вторых, даст эмоциональный толчок. Ну и наконец, в-третьих, это новые знакомства с людьми. Возможно, что среди них найдётся будущий руководитель или коллега!», — аргументирует эксперт.

Самой сложной с точки зрения профессионального застоя считается ситуация, когда «корень зла» кроется не в самом сотруднике, а в компании, которой он работает. По словам Натальи Головановой, гораздо сложнее выйти из ситуации, если в достижении следующей профессиональной ступени мешает сложившаяся система управления в компании: к примеру, старые задачи специалисту порядком наскучили, а новых проектов просто нет. «Безусловно, в подобных ситуациях не может быть единого решения. Иногда положительное влияние имеет откровенный разговор с руководителем — чаще всего у него есть возможность помочь специалисту преодолеть карьерный кризис, например, расширив круг его полномочий или предложив „горизонтальный“ рост как альтернативу „вертикальному“. Если же разговоры и прочие меры не помогают, то, возможно, имеет смысл задуматься о размещении своего резюме на рекрутинговых порталах.

HR- менеджеры и психологи считают потребность в профессиональном росте весьма существенным поводом для поиска новой работы. Иногда лучше пожертвовать местом в компании, чем довести себя до состояния абсолютного неприятия профессии», — делает вывод она.

Работа в розовых очках

А что, если немножко пофантазировать? Изменилась ли бы ситуация с профессиональным застоем, если бы каждый сотрудник проявлял себя на работе своей мечты или в компании своей мечты? Кстати, понятия «работа своей мечты» и «компания своей мечты» стоит разделять. Под «работой» подразумевается деятельность, которая приносит удовольствие, моральное удовлетворение. Грозит ли ей кризис? «Если у сотрудника работа его мечты (как правило, это нечто вроде хобби, но приносящего неплохой доход), то периоды, когда всё кажется обыденным, рутинным и неинтересным, будут редкими и кратковременными. Их легко преодолеть — достаточно „встряхнуться“ (прыгнуть с парашютом, пройти курсы каллиграфии или гончарного мастерства), в общем, обеспечить смену деятельности. Учёные говорят, что периодическая смена деятельности, связанная с поступлением новой информации, очень полезна для человека и повышает эффективность его основного занятия, к которому он вернётся после „встряски“», — предполагает Олег Калинин.

Если говорить о «компании мечты», то под этим понятием скрывается идеализированная компания, в которой человек хотел бы работать. Примечательно, что в реалиях российской действительности компанией мечты вполне может стать та, которая далека от профиля деятельности специалиста. По данным опроса ВЦИОМ, самым привлекательным с этой точки зрения для многих россиян (44%) стал «Газпром». Также в топ-10 рейтинга работодателей мечты попали: «Роснефть» (29%), «Сбербанк» (25%), «Лукойл» (16%), «РЖД» (13%), энергетические компании (на долю ФСК ЕЭС, «РусГидро» и прочих приходится 12%), «Норильский никель» (10%), «Аэрофлот» (9%), «ВТБ»/"ВТБ24" (6%), «АвтоВАЗ» (4%).

Оправдаются ли ожидания и надежды работника, если он попадёт в такую компанию? Эксперты скептически расценивают ситуацию. «Взгляд изнутри часто меняет представление даже у тех, кто устроился в компанию своей мечты. Нужно тонко работать со своим восприятием реальности и умением найти своё место в этой реальности», — убеждена Райхан Ахметова. «На мой взгляд, это — утопия, ведь если каждый будет устраиваться на работу своей мечты, то все будут работать генеральными директорами „Газпром“», — иронизирует Владимир Телятников.

P.S.

В итоге, что же мы имеем в оконцовке? «Каждый находит работу, которая ему по плечу, на которую в данный момент хватает опыта, знаний. В целом, любая трудовая деятельность приводит к „выгоранию“, если не подключать к ней новые функции, не брать решение сложных задач и не пытаться покорять вершины. Здесь важно понять, что для специалиста является целью жизни: выполнять рутинные действия и получать определённую сумму денег или же постоянно расти, самосовершенствоваться и при этом иногда делать необходимые шаги для роста и развития. Выбирать ему!», — заключает Владимир Телятников. К этому лишь стоит добавить, что никогда не надо сдаваться и отступать от намеченной профессиональной цели, нужно действовать и достигать её.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site