квартирный вопрос: в поисках подмосковного счастья«Кусачие» цены на московский жилой квадратный метр радуют далеко не всех. Те, кому эти «зубки» ударяют сильно по карману, с интересом поглядывают в сторону Подмосковья. Рост цен и здесь никто не отменял, но при желании можно найти вполне приемлемые варианты. С покупкой торопиться не обязательно. Однако тот, кто решит порадовать себя новой квартирой накануне новогодних праздников, может рассчитывать на подарочные скидки.

Если рассматривать рост цен на жилые квадратные метры в Москве, то с точки зрения инвестора — это хорошая новость. Если же подойти к вопросу с позиции покупателя, то радоваться тут не чему. Не у каждого финансовые возможности позволяют столь же резво гнаться за «скачками» цен. Поэтому акцент на жилую недвижимость плавно смещается из Москвы в Подмосковье. Рост цен на подмосковном рынке жилой недвижимости никто не отменял, однако доступные по карману варианты вполне можно найти. На какие из них стоит обратить внимание — интернет-журнал «Деньги и Карьера» подскажет вместе с экспертами.

Скромно, но со вкусом

Но для начала стоит ознакомиться с ситуацией на рынке. Средняя цена за квадратный метр в районах «Новой Москвы», по данным Информационно-аналитического центра компании «Пересвет-Инвест», в октябре составила 83990 рублей. В Подмосковье же средняя стоимость «метра» достигла отметки в 72307 рублей. Разница между ними составила 16%. Если же брать в учёт среднюю стоимость квартиры, то в городах «Новой Москвы» цена на неё за месяц подскочила до 5410354 рублей, прибавив за месяц к своей стоимости 0,6%. В области же за квартиру в среднем придётся заплатить порядка 4601476 рублей. Покупка жилья в Подмосковье обойдётся на 17,6% дешевле. «Пока темп роста цен в области практически равен показателям рынка районов „Новой Москвы“, хотя цена квадратного метра уже существенно отличается. Так, в октябре стоимость квадратного метра на рынке новостроек „Новой Москвы“ увеличилась на 0,9%, что практически пропорционально показателям рынка новостроек области, где цена квадратного метра повысилась на 0,7%, — комментирует ситуацию на рынке маркетолог компании „Пересвет-Инвест“ Ксения Гришковец. — В ноябре же на рынке наблюдается небольшое снижение цены предложения. Так, цена квадратного метра в Подмосковье снизилась на 0,7% и составила 71793 рубля за кв.м, а в районах „Новой Москвы“ на 0,2% — до 83976 рублей за кв.м. Разница стоимости квадратного метра в „Новой Москве“ и Подмосковье колеблется на уровне 17%. В следующем году, вероятней всего, стоимость предложений будет повышаться и в области, и в районах „Новой Москвы“. При стабильных общеэкономических показателях стоимость новостроек будет расти в пределах инфляции, то есть около 4 — 5% за полгода». По мнению эксперта, высокий спрос на квартиры, который наблюдается и в области, и в «новомосковских» районах, подогревает небольшой, но стабильный рост цены предложения. По её словам, стоимость квартир в Москве слишком высока для большинства потенциальных покупателей, поэтому многочисленный и активный средний класс рассматривает предложения Подмосковья.

«Последние несколько лет покупательский спрос на новостройки уверенно смещается из столицы в Подмосковье. Это связано с тем, что в Москве практически перестали строить жильё эконом-класса, соответственно цены на столичные объекты стали непосильны для большинства нуждающихся в жилье. Таким образом, подмосковные проекты за счёт более сбалансированной ценовой политики становятся всё более привлекательными, — подтверждает руководитель службы маркетинга и рекламы КТ „СУ-№155“ и Компания» Ирина Егорова. — Большинство застройщиков увеличивает стоимость квадратного метра по мере возведения дома. Но, в целом, ситуация на подмосковном рынке новостроек стабильна, цена изменяется в пределах инфляции. Оснований для резкого колебания цен в ту или иную сторону нет. Такое положение дел, вероятно, сохранится и в 2013 году. Хотя свои коррективы могут внести те или иные макроэкономические колебания".

Ещё одной заметной тенденцией, по прогнозам эксперта, станет удорожание ипотеки. Так, к примеру, во второй половине 2012 года ряд банков увеличил ставки по ипотечным программам на 1 — 2,5%. В сентябре на 2% были увеличены ставки по стандартной программе АИЖК. В октябре Сбербанк в очередной раз повысил стоимость жилищных кредитов на 0,5%. «По предварительным прогнозам, в 2013 году снижения ставок по ипотеке не ожидается. Инфляция ускоряется, Банк России повышает ключевые процентные ставки. В результате высока вероятность дальнейшего удорожания ипотеки», — делает вывод Ирина Егорова.

Выходит, что дальнейший незначительный рост цен и «удорожание» ипотеки только лишь прибавят на определённый процент к сегодняшней стоимости жилья. Но, в любом случае, покупка квартиры в Подмосковье и районах «Новой Москвы» обойдётся дешевле, чем в самой столице. Однако прежде чем остановиться на каком-то конкретном варианте, стоит учесть несколько моментов. По мнению экспертов, самый главный момент связан с транспортной доступностью приглянувшегося района. По словам Ксении Гришковец, большинство крупных и развитых городов области имеют прямое и налаженное железнодорожное сообщение с Москвой. «Если члены семьи передвигаются на машинах, то следует выбирать направления с менее загруженными трассами и удобными транспортными развязками, — советует Ирина Егорова. — Если на общественном транспорте, то стоит оценить, удобно ли добираться до ближайшей станции метро, есть ли в пешей доступности железнодорожная станция». Также она рекомендует обращать внимание на инфраструктуру района и её качественные характеристики — есть ли вблизи поликлиники, детские сады, школы. Этот вопрос сам собой снимается с повестки дня в том случае, если покупка жилья совершается в микрорайонах комплексной застройки, где вся необходимая инфраструктура возводится в новом жилом массиве.

На какие же районы следует обратить внимание при покупке квартиры? Вариантов может быть сколько угодно. Но многое зависит от того, насколько близко или, наоборот, далеко хочется поселиться от Москвы. Если брать самое ближайшее Подмосковье, то по соотношению цены, качества и удобства Ирина Егорова предлагает рассмотреть 3 варианта. Первый — микрорайон «Центральный» в Долгопрудном, где стоимость однокомнатной квартиры площадью 46,2 кв.м обойдётся в 2,17 млн. рублей. Второй — микрорайон «Новая Трёхгорка» в посёлке Трёхгорка (Одинцовский район), где примерно такая же по площади «однушка» будет стоить 2,57 млн. рублей. Третий — Павшинская Пойма (Красногорский район), где трёхкомнатную квартиру площадью 94 кв.м, расположенную в доме на набережной Москвы-реки, можно приобрести за 6,4 млн. рублей. «Все районы находятся в нескольких километрах от МКАД, имеют хорошую транспортную доступность и развитую инфраструктуру. За эти качества многие покупатели психологически воспринимают перечисленные комплексы скорее удалёнными московскими районами, нежели подмосковными городами», — отмечает Ирина Егорова. «Вблизи столицы есть интересные и демократичные предложения в городе Химки (ЖК „Город Набережных“, где стоимость квартир составляет от 2,6 млн. рублей (за 29,8 кв.м)) и городе Видное (ЖК „Завидное“, где стоимость однокомнатных квартир начинается от 3,3 млн. рублей)», — добавляет Ксения Гришковец.

Для тех, кому близость от столицы — не столь принципиальна, эксперт советует обратить внимание на варианты, расположенные за 15 км от МКАД, где цена более демократичная. Так, к примеру, интересные предложения можно найти в Раменском (29 км), Пушкино (17 км), Ивантеевке и Домодедово (по 16 км). «При этом разница в цене предложений в районах 6 — 15 км и 16 — 30 км довольно-таки существенная. Так, средняя цена кв.м в районах 6 — 15 км составляет 72903 рубля, в районе 16 — 30 км она будет на уровне 68626 рублей. Однокомнатная квартира в районе 6 — 15 км стоит в среднем 3,4 млн. рублей, двухкомнатная — 4,6 млн. В районах 16 — 30 км однокомнатная квартира стоит в среднем 3,2 млн. рублей, а двухкомнатная — 4,4 млн.», — подчёркивает Ксения Гришковец.

Впрочем, интересные и доступные по цене варианты можно также найти и в районах «Новой Москвы». «Железнодорожное сообщение есть в Щербинке и Переделкино, где ведётся довольно-таки активное строительство. Например, возводится крупный жилой комплекс в формате города-парка „Переделкино Ближнее“ (однокомнатная квартира здесь стоит 3,4 млн. рублей), а в экологически чистом районе Ватутинки строится микрорайон „Новые Ватутинки“ (стоимость однокомнатных квартир составляет от 3,1 млн. рублей)», — сообщает Ксения Гришковец.

После выбора уже какого-то конкретного варианта стоит определиться: когда же его лучше приобретать, чтобы цена на него была более выгодной? В связи с тем, что стоимость квартир в ближайшее время поднимется в пределах инфляции, а по ипотеке наметилась тенденция к повышению ставок, Ирина Егорова считает, что поводов для спешки с покупкой пока нет. Однако тем, у кого необходимая сумма для покупки квартиры уже есть на руках, стоит немного поторопиться. По мнению экспертов, сейчас наиболее благоприятное время для совершения сделки, так как период с середины ноября по конец января считается сезоном новогодних скидок. По словам Ксении Гришковец, в данный период многие девелоперы предлагают своим покупателям квартиры по сниженным новогодним ценам.

С размахом и ближе к природе

Для тех же, кто хочет жить подальше от столицы и поближе к природе и при этом не собирается ограничивать свой бюджет какими-либо рамками, стоит обратить внимание на рынок загородной недвижимости. Сориентироваться в ситуации на рынке поможет небольшая статистическая зарисовка. По данным исследования консалтинговой компании «Welhome», средняя стоимость «квадрата» элитной загородной недвижимости в III квартале 2012 года составила $4720. По мнению экспертов компании, при условии отсутствия серьёзных потрясений в экономике, рост цен на неё продолжится в умеренных масштабах и по итогам II полугодия может подняться на 3 — 5%. В целом же, стоимость большинства домовладений колеблется в пределах от $1 до $3 млн. «В „Новой Москве“ всё чаще появляются новые проекты, цены на которые растут большими темпами, в среднем около 20% за год. Стоит отметить, что наиболее популярным продуктом, вот уже на протяжении последних 3-х лет, остаются земельные участки без обязательного подряда на строительство. Что касается ценовой ситуации, то девелоперы продолжают придерживаться разнонаправленной политики ведения продаж. Одни проводят акции и предоставляют скидки, уровень которых может достигать порядка 15%, другие, наоборот, планомерно поднимают стоимость. В ближайшие полгода (год) тенденция появления новых проектов и роста цен на них продолжится», — рассказывает руководитель службы проектного консалтинга и аналитики компании «Welhome» Татьяна Шарова.

Цена объектов в элитных посёлках нисколько не должна смущать. Самое главное — здесь есть из чего выбрать. Найти подходящий вариант рынок загородной недвижимости предлагает сразу на территории 33 элитных посёлков. При этом на продажу в основном предлагаются коттеджи. На долю таунхаусов приходится где-то порядка 15% из общего объёма предложения, а на участки без подряда — около 7%. Если говорить о конкретных направлениях, то самым популярным для строительства загородных посёлков считается Новорижское шоссе. На его долю приходится порядка трети (30%) от общего числа элитных посёлков. Но эта треть самая богатая и по количеству предложений конкретных объектов: в ней можно найти порядка 60% из всех продающихся элитных домовладений. Самое маленькое количество элитных загородных посёлков можно обнаружить в направлении Калужского шоссе.

Если говорить о каких-то конкретных рекомендациях по выбору направления или определённого элитного посёлка, то эксперт таких советов не даёт. Всё зависит от индивидуальных предпочтений покупателя. Однако некоторые моменты она советует не обходить стороной. «При покупке следует обратить внимание на следующие характеристики: хорошая транспортная доступность, чистота юридической сделки, окружающая инфраструктура, экология (старайтесь выбирать объекты там, где нет ЛЭП, заводов и прочего), „надёжность“ застройщика/девелопера», — рекомендует Татьяна Шарова. Что касается самого подходящего момента для совершения сделки купли-продажи, то, по словам специалиста, он выпадает на начальный этап строительства, как только домовладение выходит на реализацию. «Девелоперы, когда выводят объект на продажу, изначально устанавливают самые низкие цены, чтобы повысить интерес покупателей, но в дальнейшем с ростом стадии готовности стоимость объекта будет только расти», — заключает Татьяна Шарова.

Окончательное решение по выбору объекта жилой или загородной недвижимости остаётся, как всегда, за покупателем. Он, соответственно, ориентируется исключительно на свой вкус и финансовые возможности. Если решение перебраться в ближайшее Подмосковье, подальше от столичной суеты, уже принято окончательно, а работа по-прежнему находится в Москве, то единственный совет, который тут можно дать, связан с дорогой. Выбирать стоит те варианты недвижимости, до которых добираться можно без особых проблем и без пробок. Иначе всё очарование от подмосковной/загородной жизни будет омрачаться многочасовыми простоями в пути от дома на работу и обратно.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Суббота, декабря 8, 2012 в 21:03и оставлено в рубрике Деньги, Как потратить.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Evgenija onмая 17, 201322:43

    Трудно найти слова, когда действительно есть что сказать. И даже если нужные слова приходят, то стыдишься их произнести.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site