В ходе опроса ФОМа выяснилось, что большинство россиян (74%) не удовлетворены своими доходами. При этом в среднем для нормального существования им хватило бы порядка 30 тыс. рублей с «хвостиком». А для того, чтобы жить и ни в чём себе не отказывать, необходимо порядка 107 тыс. рублей. По мнению экспертов, ожидания россиян превосходят реальность. Но, тем не менее, они имеют право на своё существование, так как средний уровень доходов у нас ниже, чем в других развитых странах.
В сутках — 24 часа. Каждый за это время умноженное на месяц зарабатывает по-разному: кто-то «купается» в своих миллионах, а кто-то еле-еле сводит концы с концами. Дать зарисовку на тему благосостояния населения в целом по стране может показатель удовлетворённости граждан своими доходами. В России эта характеристика обрисовывает ситуацию не в радужных тонах. По данным ФОМа, большинство респондентов (74%) отметило, что оно не удовлетворено своими доходами. Чаще всего о своём недовольстве заявляли жители мелких городов (79%) и населённых пунктов (77%). Чуть лучше на общем фоне выглядит картина в Москве: здесь посчитали себя неудовлетворёнными лишь 66% опрошенных. Такой негативный оттенок восприятия вполне объясним. «Ожидания, как правило, всегда превосходят реальность, тем более, что в России активный рост доходов, характерный до кризиса 2009 года, в настоящий момент несколько притормозил, и сейчас доходы растут более пропорционально производительности труда. С другой стороны, средний уровень дохода в нашей стране несколько ниже, чем в других развитых странах, при том, что модель потребления у нас уже формируется по образцу этих стран», — поясняет партнёр BDO в России Елена Хромова.
Любопытны для оценки и детальные моменты опроса с конкретными цифрами. Так, согласно его данным, россиянам для нормальной жизни в течение одного месяца в среднем будет достаточно 31050 рублей. Для Москвы уровень месячного достатка практически в полтора раза больше (а если быть точнее, то в 1,67) и составляет 51912 рублей. Для маленького города и села этот показатель значительно меньше: 28109 и 22220 рублей соответственно. Если брать в расчёт статистику по тому, сколько денег нужно каждому, чтобы жить и ни в чём себе не отказывать, то тут складывается практически такая же картинка, но с одним «но». В целом по стране для «сладкой жизни» респондентам необходима сумма в размере 107553 рублей. Для Москвы эта цифра укладывается в пределы 129067 рублей. Для небольшого городка и села вполне хватит 90031 и 91010 рублей. Упомянутое «но» относится к запросам жителей среднестатистических городов. Скромными их не назовёшь: для полного счастья нужно 186496 рублей.
Для некоторых эти суммы могут быть пределом мечтаний. Для того, чтобы сместить акцент с заоблачных высот к земным реалиям, респондентам ФОМа было предложено обозначить месячную сумму, достаточную для нормальной жизни в своём населённом пункте, и ту, которая позволяет жить в своё удовольствие, в пределах конкретных цифр. В таком срезе ожидания россиян стали носить более приземлённый характер. Это подтверждают 3 самых распространённых ответа в той и другой категории. По статистике рейтинга «нормальной жизни», самым популярным стал вариант от 20001 до 30000 рублей в месяц. Его назвал каждый четвёртый россиянин (26%). Вторым оказался предел от 15001 до 20000 рублей. Его выбрал каждый пятый (20%). Третье место досталось промежутку от 10001 до 15000 рублей. Его достаточным посчитал каждый шестой (15%). Чуть выше показатели — у рейтинга «сладкой жизни». Практически каждый третий (30%) отметил, что жить припеваючи ему позволит сумма в размере от 30001 до 40000 рублей. Каждому пятому (23%) по душе пришёлся вариант в пределах от 40001 до 50000 рублей. Примерно каждый шестой (16%) согласился с тем, что ему вполне хватит суммы от 20001 до 30000 рублей. Пересечение рейтингов на отрезке от 20001 до 30000 рублей, в общем-то, подтверждается и статистикой по стране. По данным Росстата, среднедушевой денежный доход населения в месяц по итогам II квартала 2012 года составил 21948 рублей.
Кстати, такая разница между «заоблачными» и «приземлёнными» ожиданиями имеет своё объяснение. Не последнюю роль тут играет образование, профессия и сфера деятельности граждан. «Люди с высоким уровнем образования, как правило, соразмерно оценивают текущую ситуацию на рынке, свои возможности и ожидания. Соответственно, при более низком уровне образования удовлетворённость доходами может быть меньше», — утверждает Елена Хромова.
Тем не менее, хоть мечты и бывают порой очень далеки от реальности, но они имеют право на существование. А завышенные ожидания, озвученные в конкретных цифрах, лишь подчёркивают острую в них необходимость. Прочувствовать полностью это позволяют те потребности, в которых нуждаются россияне в данный момент, но из-за отсутствия достаточного количества средств не могут их себе позволить. На первом месте в рейтинге самых острых нужд числится «квартирный вопрос». О необходимости приобретения жилья/квартиры/дома/дачи заявило 30% населения. На втором месте по популярности идёт «средство передвижения» — автомобиль. Его назвали 15%. На третьей строчке расположилось «обустройство» — ремонт жилья. Его отметили 12%. На четвёртом месте конкурируют между собой категории «здоровье» (лечение) и «вещи» (одежда, обувь). Им отдали свои голоса по 8% респондентов. Шестую строчку занимает «развлечение» в формате отдыха и путешествия. О нехватке этого компонента заявило 7%. Седьмая — остаётся за «электроникой» (бытовой и вычислительной техникой). У неё 6% голосов. На восьмой с 3% соседствуют «предметы» (новая мебель) и «продукты» (хорошее питание). Десятая принадлежит «знаниям» — образованию граждан и их детей. Необходимость в обучении почувствовали 2%. На одиннадцатой строчке происходит спор между разного рода обязательствами: возвратом кредитов/долгов и помощью близким. Они набрали по 1%. Интересно, что только 6% заявили о том, что у них «всё есть», и они всё могут себе позволить. И, наоборот, 2% признались в том, что им нужно «всё» или многое из перечисленного.
На фоне этих «весёлых» цифровых картинок показатель прожиточного минимума выглядит как-то удручающе. По данным Росстата, величина прожиточного минимума во II квартале 2012 года составила 6385 рублей. При этом для трудоспособного населения её размер укладывается в сумму 6913 рублей, для пенсионеров — 5020 рублей и детей — 6146 рублей. Если бы финансовые возможности людей ограничивались пределами прожиточного минимума, то тогда бы сложно было говорить о жизни «в достатке». Скорее это был бы вариант пригодный больше не для формулировки «жизни», а просто для «существования» или «выживания». При таком раскладе и нынешнем уровне цен самые острые нужды так и остались бы в мечтах, только на бумаге. Хотя, кто знает, может быть когда-нибудь кто-то и сможет воплотить их в реальность, имея самый «минимум» и ограничивая себя во всём. Либо, как вариант, суммы прожиточного минимума, возможно, будет достаточно для нормальной жизни тому, у кого уже «всё есть».
В целом, и потенциальные ожидания уровня доходов, и величина прожиточного минимума характеризуют уровень жизни населения, но с разных точек зрения. По словам Елены Хромовой, в связи с тем, что это понятия из разных категорий, их связывать не стоит. «Тем не менее, повышать прожиточный минимум несомненно нужно», — считает она.
Что делать, пока этого не произошло? Не доводить свой уровень жизни до состояния «минимума». Неудовлетворённость уровнем доходов не стоит рассматривать только в негативном контексте. Она может послужить своеобразным толчком по направлению к реализации потенциальных доходных ожиданий. При желании/стремлении/старании/действии и упорстве со стороны человека ситуация способна измениться в лучшую сторону. В противном случае, нужно просто поменять к ней отношение, продолжать плыть по течению и довольствоваться тем, что есть.
Светлана Башурина
Friend me:
« Личные проблемы в рабочее время: решать или не решать? | Главная | Пробный день — путёвка на работу? »
Комментарии
Этот комментарий был оставленв Вторник, октября 9, 2012 в 2:08и оставлено в рубрике Деньги, Что мы думаем о них.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
Статья неплохая. Но, я считаю, что данные цифры также основаны на «незнании» людей, что значит жить, а не существовать. Поэтому, утверждения, что таких сум «им хватило бы жить припеваючи», «ни в чем себе не отказывая», «для полного счастья». Эти цифры не объективны, так они являются лишь сравнением со своим сегодняшним положением.
Я житель украинского обл. центра — г. Херсона. Это один из наиболее бедных областных центров Украины ( хотя мое мнение — у нас в стране — абсолютно все регионы бедные). Мне 22. У меня своя семья, ребенок. На данный момент я зарабатываю до $6000/мес. И скажу абсолютно уверенно — это пыль. Никакого «полного счастья», «ни в чем не отказывания», «жизни припеваючи» не наблюдается. Причин несколько:
1. Я выходец из очень бедной, скажу даже нищей семьи. Следствие — строится жизнь с нуля. Для того, чтоб обрести все — моя зарплата — пыль.
2. С ростом дохода — растут требования и уровень «для полного счастья» неизменно подымается.
Так, что максимально объективно постараюсь ответить — сколько в моей ситуации, в данный момент было бы «ни в чем не отказывать», «для полного счастья» — это порядка 15-20 тыс. долл./мес. При моей работе — это сложная, но все-таки достижимая задача.
Вывод: каждому свое, нет никаких «планок» и уровней. Желаю всем удачи, в достижении Ваших целей в нашей бренной жизни;)
Эти цифры взяты из опроса, в котором люди ориентируются на свои ощущения (на то он и опрос: каждый отвечает сам за себя).
Да, если строить «жизнь с нуля», то указанных сумм будет недостаточно.
Но ведь не все начинают «всё с нуля», поэтому они называют те цифры, которых им вполне хватит, если их прибавить к тому, что у них уже имеется на сегодняшний день.