пробный день - путёвка на работу?Рынок труда не стоит на месте, и на нём появляются свои новинки. К одной из таких новинок можно отнести практику пробного рабочего дня. В законодательстве «пробный рабочий день» пока никак не прописан. Однако его использование в качестве дополнительного испытания для соискателей начинает набирать обороты. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», практически каждый третий кандидат уже с ним сталкивался. Если такой день прошёл успешно, то, по мнению экспертов, человек вправе рассчитывать на его оплату.

Пробный рабочий день: кто — «за», кто — «против»?

Практика пробного рабочего дня постепенно начинает приживаться на рынке труда. Что же она собой представляет? Кандидат на ту или иную должность прорабатывает в течение одного дня в той компании, в которую он хочет устроиться. Если он справляется со своими обязанностями успешно, то его принимают на работу. Такая форма испытания соискателей может считаться относительной новинкой для российского рынка труда. Как «новинка» она пока ещё не нашла своего отражения в российском законодательстве. «В Трудовом кодексе РФ понятия „пробный рабочий день“ не существует. Более того, если работодатель фактически допустил кандидата к работе, то в силу части 2 ст. 67 ТК РФ трудовой договор с ним будет заключён по умолчанию, причём, бессрочный и без испытания, — сообщает исполнительный директор правового бюро „Олевинский, Буюкян и партнёры“ Марина Абрамова. — Полагаю, что в Трудовой кодекс РФ можно включить понятие „стажировки“ как бесплатного для кандидата и неоплачиваемого со стороны работодателя периода времени, в течение которого соискатель ближе знакомится с будущей работой, а работодатель может удостовериться в его квалификации».

В связи с тем, что положение о пробном рабочем дне пока никак не зафиксировано в законодательстве, единый стандарт его юридического оформления, как таковой, отсутствует. Поэтому каждый работодатель устанавливает свои стандарты проведения. Выходит, что практика пробного рабочего дня существует сама по себе и живёт обособленной жизнью. Весь рынок она пока ещё не успела охватить, однако её популярность постепенно растёт. Примерно каждый третий соискатель (31%), по данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru» уже получал предложение отработать пробный рабочий день. При этом 23% согласились попробовать свои силы. Однако впечатления от пройденного ими «испытания» получились самыми разными: от восхищённых отзывов до полного разочарования. Одни увидели в пробном рабочем дне положительные моменты: он даёт возможность с практической точки зрения оценить новое место работы, познакомиться с коллективом и прочувствовать атмосферу, в которой, возможно, придётся трудиться. «Я считаю, что такой подход необходимо применять во всех компаниях, так как это даёт в первую очередь сотруднику оценить предполагаемого работодателя», — делится мнением инженер из Москвы. «Такой тест считаю целесообразным как для работника, так и для работодателя», — добавляет механик из Хабаровска. «Отработала, и меня выбрали из трёх кандидатов, которые так же как и я, отработали по одному дню!», — радуется старший менеджер отдела стратегического развития из Сочи. Другие посчитали, что ознакомительная возможность может оставить отрицательный осадок. «Я отказалась у них работать. За пробный день можно понять, каков функционал (в общих чертах), какой коллектив, какие правила», — заявила заместитель директора из Сургута. «Да, я столкнулась, к сожалению... Но это полный обман! Когда я увидела через два месяца эту же вакансию, поняла, что компания постоянно пользуется бесплатными услугами. Как долго, не могу сказать. Приходило очень много людей, заполняли анкеты...», — с досадой вспоминает бухгалтер из Камышина.

Кстати, результативность пробного рабочего дня имеет больше положительный уклон, чем отрицательный. Так 70% из числа тех, кто его отработал, в дальнейшем получают предложение трудоустроиться в компании. А 23%, не прошедшим «пробы», приходится дальше искать работу. Инициатором отказа может выступать как работодатель, так и сам кандидат. Вариации тут могут быть совершенно разными. С точки зрения руководителя самая простая формулировка — это «нужно посмотреть на всех претендентов». Ещё за одной может скрываться сомнительный подтекст. «Не приняли после 15 пробных (бесплатных) дней», — признаётся начальник склада из Санкт-Петербурга. Сам соискатель оказывается хозяином положения в том случае, если его что-то в предполагаемой работе не устраивает. «Попросили отработать второй „пробный“ день. Я отказалась», — рассказывает офис-менеджер из Ростова-на-Дону. «Я сам решил там не работать», — утверждает мастер цеха из Самары.

К этой группе кандидатов-"отказников" вполне можно отнести и тех, кто уже на первоначальном этапе отказался от пробного дня. Таких оказалось 8%. Они считают, что при принятии решения о трудоустройстве можно ограничиться информацией, полученной из резюме и в ходе проведения собеседования. Любопытно, что среди этих соискателей также находится определённый процент тех, кто видит сомнительный характер «пробы». Они полагают, что она является лишь маскировкой для получения работодателем бесплатной рабочей силы. «Я противник пробных дней и пробных разработок, так как многие компании экономят на зарплате, используя стремление потенциальных работников понравиться. Для того чтобы принять желающего на работу, необходимо обучить человека (тренинг, стажировка и т.д.). Также существует испытательный срок для работника. Как правило, оплата на испытательном сроке меньше, чем после него», — говорит менеджер по маркетингу из Саратова. «Предлагался не 1 день, а выполнение определённого объёма работы — создание бизнес-плана в новой для меня сфере деятельности. Это потребовало бы погружения в тему как минимум на неделю, — жалуется директор из Хабаровска. — И бесплатно. И без каких-то особенно интересных и понятных условий: потенциальная зарплата была очень невнятно обозначена. В таких условиях незачем себя мучить».

Кстати, своя позиция по отношению к пробному рабочему дню есть и у тех россиян, которые с ним не сталкивались (64%). Одни считают, что в нём нет особой необходимости. «Нет смысла, если работник имеет достаточный опыт работы в данной сфере», — заявляет старший мастер из Стрежевого. «Пробный день — не показатель, есть испытательный срок, установленный Трудовым кодексом РФ», — добавляет начальник юридического отдела из Владивостока. «Для отработки пробного дня пришлось бы или увольняться, или просить отгул на прежней работе, в общем, афишировать своё желание поменять работу», — предполагает специалист из Хабаровска. Другие надеются на свой послужной список и результаты собеседования. «После собеседования, просмотра трудового стажа и наличия благодарностей за время прежней работы работодатель всегда принимал положительное решение о моём зачислении в штат и никогда не жалел о своём решении», — с гордостью вспоминает инженер-энергетик из Кирова. Третьи, наоборот, не против бы были попробовать свои силы в рамках пробного дня. «Я бы с удовольствием попробовала это. И я уверена, что по итогам пробного дня меня бы взяли на работу. Это удобнее, чем писать резюме и ходить на собеседование по несколько раз», — полагает оператор ПК из Михайловска. «Достаточно один день посмотреть на организацию рабочего процесса и понаблюдать за поведением коллектива, общением между коллегами — и решение работать или не работать в компании можно принять вне зависимости от желания работодателя», — дополняет инженер из Мытищ.

Интересно, что с точки зрения работодателя границы применения пробного дня значатся чуть шире. В ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», о практике его использования сообщили 42% HR-менеджеров. Они в этом видят положительные моменты, которые помогают лучше определиться с выбором: «В нашей компании мы называем его тестовым днём. Такая практика очень полезна для компании, и для кандидата, так как даёт возможность свести к минимуму попадение в компанию случайных людей»; «Эта опция позволяет увидеть соискателя в деле, а также спрогнозировать, как он впишется в коллектив». Иногда «практика» бывает продиктована спецификой работы: «У нас частная медицинская компания, поэтому кандидаты в обязательном порядке выходят несколько раз на несколько часов на стажировку, знакомятся с принципами работы и только после этого мы принимаем окончательное решение о трудоустройстве. Называется это у стационарных врачей стажировкой, у выездного медперсонала — обкаткой»; «Чаще применяем для рабочих специальностей». Длится «проба» может по-разному (кому-то хватает нескольких часов, а кому-то и целого дня мало): «Кандидат приезжает на 3 — 4 часа»; «В торговле это широко распространено и вполне приемлемо: и мы смотрим на сотрудника, и он на нас — в нашей компании, как правило, он длится 2 — 3 дня».

Среди тех специалистов по кадрам, кто не прибегал к данной форме испытания (а таких насчитывается 58%), есть как её сторонники, так и противники. Для тех, кто видит её в положительном ключе, это своего рода «ноу-хау», с которым бы не мешало ознакомиться: «Очень интересный вариант. Попробуем применить в компании»; «На сегодняшний день в компании нет практики „пробного дня“, но в связи с расширением бизнеса и переездом в ближайшее время в новый офис, мы намерены ввести подобную практику». Сомневающихся не устраивает неопределённость, связанная с юридическим аспектом: «Возможно, стоит внедрить такую практику. Только хотелось бы знать, как сделать эти действия правомерными и документально правильными»; «Практика интересная, но при небольшом количестве сотрудников, большом объёме работы и неотлаженности указанной системы она для нас проблематична». Те же эйчары, которые негативно настроены к «новинке», ссылаются на слишком короткий срок и нежелание иметь проблемы с законом: «Один день — это слишком маленький срок, чтобы определиться»; «Просто стажировка. Одного дня обычно мало. Люди в первый день ходят потерянные, а раскрыться могут и позже»; «Это нелегально, к тому же за один день невозможно понять, насколько человек подходит компании»; «Если будущему работнику предложить поработать, а потом трудоустроиться — это вызовет у него недоверие к предприятию».

Наши эксперты отнеслись к практике пробного рабочего дня более лояльно. «В некоторых случаях пробный день — весьма эффективная методика тестирования кандидатов. Особенно актуальна она в тех случаях, когда компания уже столкнулась со сложностями при подборе персонала на какую-то конкретную позицию. В таких ситуациях, чтобы минимизировать риски, рекрутёры предлагают кандидатам поработать в компании один день, по результатам которого и принимается решение о трудоустройстве. Преимущества такого подхода — в его взаимной информативности: и работодатель, и соискатель имеют возможность оценить друг друга в реальных „боевых“ условиях», — рассказывает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru» Наталья Голованова. «В нашей компании существует практика использования пробного рабочего дня. Такой вариант возможен для кандидата-финалиста, т.е. основного претендента на должность. Обычно это не целый рабочий день, а лишь несколько часов, в течение которых происходит передача дел новому сотруднику. Также это отличная возможность для работодателя и кандидата посмотреть друг на друга в рабочей обстановке, — соглашается директор по персоналу хедхантинговой компании „Cornerstone“ Татьяна Углова. — Помимо работодателя, пробный рабочий день также полезен для самого соискателя. Это позволит претенденту на вакантное место не только оценить рабочую обстановку, но и понять насколько данная позиция соответствует его ожиданиям, посмотреть на коллектив, с которым придётся работать и всё ещё раз взвесить перед принятием предложения о работе».

Также, по мнению экспертов, эффективность «практики» во многом зависит и от позиции, на которую планирует трудоустроиться кандидат. К примеру, это может касаться линейных специалистов, имеющих чётко прописанный должностной функционал (продавцов, мерчандайзеров, кассиров, секретарей и т.д.). «Часто бывает так, что человека заранее предупреждают о перспективе большой загруженности и ненормированного рабочего дня, и он соглашается на такую вакансию, не обдумав решение, в то время как такое погружение в рабочий процесс помогает прочувствовать всё изнутри, — уверена менеджер по работе с клиентами департамента „Executive Search & Management Selection для розничных сетей и электронной торговли“ „Агентства Контакт“ Анна Сус. — В таком случае тестовый день может позволить человеку не испортить свою трудовую книжку и не создавать дополнительных сложностей ни себе, ни своему потенциальному работодателю».

Вместе с тем, чем выше позиция претендента, тем больше будет ряд предъявляемых к нему требований. Соответственно, если, к примеру, брать менеджерские позиции, то продемонстрировать весь спектр навыков и возможностей за один день вряд ли получится. «Будет более логичным организовать пробную неделю, так как руководящая позиция требует большего времени для того, чтобы разобраться хотя бы в базовых бизнес-процессах, — рекомендует Анна Сус. — Первые результаты работы топ-менеджера можно получить как минимум через 2 — 3 месяца его работы, а зачастую требуется больше 6 месяцев. Пробная неделя позволит работодателю оценить лишь базовые личностные и профессиональные характеристики человека: его коммуникабельность, отношение к работе, активность и инициативность».

Каждый труд должен быть оплачен

И у соискателя, и у работодателя, заинтересовавшихся практикой пробного рабочего дня, вполне мог возникнуть вопрос: «А должен ли этот день оплачиваться?» Большинство работодателей (61%) склоняется к тому, что пробный день должен иметь своё материальное вознаграждение. «Любая работа в нашей компании оплачивается, в том числе и один день»; «Чаще всего человек, отработав полный день, потом устраивается на работу, и оформляем мы его с „пробного“ дня, соответственно, работу в этот день оплачиваем. А если человек проработал полдня и решил, что ему это не подходит, то, соответственно, ничего не оплачивается», — заявляют они.

Наши эксперты также разделяют мнение большинства работодателей. «Считаю, что пробный рабочий день, подчёркиваю именно рабочий должен оплачиваться. Но исключаю оплату в том случае, когда речь идёт о нескольких часах, затраченных на передачу дел и знакомство с компанией», — настаивает Татьяна Углова. Это не противоречит и действующему законодательству. «Оплата пробного рабочего дня в соответствии с Трудовым кодексом РФ предусмотрена по умолчанию, в силу ч.2 ст.132 ТК РФ, запрещающей дискриминацию при установлении оплаты труда. Если работодатель поручил сотруднику работу, он обязан оплатить её по действующим в организации ставкам и тарифам», — подтверждает Марина Абрамова.

Однако каждый третий (34%) руководитель отказывается платить за «пробу». Причины тут разные, но в основном они сводятся к тому, что в этот день соискатель не выполнял серьёзных и ответственных задач, а также, что день носил ознакомительный характер. «Во время „пробного дня“ кандидат ничего не делает, просто знакомится с обстановкой. Как правило, это не полный день, а несколько ознакомительных часов»;  «Он не выполняет рабочие задачи, а показывает свои способности. Также выясняется, насколько для него приемлемы (нормальны) наши условия труда»; «Если кандидат или компания приходят к выводу, что строить трудовые отношения бессмысленно, то день оплате не подлежит. Предварительно это условие оговаривается с кандидатом, так что это не становится неожиданностью для „отвергнутого“ соискателя», — аргументируют они.

Нежелание работодателя оплачивать соискателю пробный день в представлении последнего оставляет неприятный осадок. В такой ситуации претендент на вакантную должность остаётся уверенным в том, что его просто использовали в качестве «бесплатной рабочей силы» или источника ценных идей. «Такие опасения чаще всего неоправданны: даже очень профессиональный сотрудник едва ли совершит что-то гениальное в первый же рабочий день на новом месте», — успокаивает Наталья Голованова. «Оценивая риски такой системы трудоустройства, в меньшей степени может пострадать соискатель, который в худшем случае, потратит своё время, в то время как на плечи работодателя ложится куда большая ответственность, ведь перед ним встаёт элементарный риск кражи имущества, или, что куда опаснее — информации, — доказывает Анна Сус. — Поэтому работодатель явно не будет заинтересован в привлечении таких людей в качестве „бесплатной рабочей силы“. Если работодатель готов устроить кандидатам такой пробный день — это куда больший плюс для них, чем для него самого, ведь это значит, что он готов взять на себя эти риски и показать им то, как он работает». По словам Татьяны Угловой, в такой ситуации соискателю следует быть готовым к пробному дню. «Это позволит проявить гибкость и лояльность по отношению к потенциальному работодателю, тем самым укрепив мнение HR-ра и будущего непосредственного руководителя в правильности выбора данной кандидатуры», — советует она.

Что же делать, если события стали развиваться по негативному сценарию? Как защитить свои права в этой ситуации? «Вряд ли работодатель сможет извлечь выгоду из „бесплатной рабочей силы“, проработавшей один день, если только речь не идёт о низкоквалифицированном труде. Работники же и так защищены законом, — заверяет Марина Абрамова. — Следует только собрать доказательства того, что их допустили к работе: это может быть пропуск на рабочее место, подпись работника об ознакомлении с локальными нормативными актами, переписка по электронной почте».

Со своей стороны, для того, чтобы пробный рабочий день проходил по желаемому сценарию, советуем соискателям быть уверенными в себе, проявить себя с лучшей стороны, продемонстрировать все свои профессиональные качества и способности, ну и наконец, не бояться защищать и отстаивать свои законные права.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Четверг, октября 11, 2012 в 23:53и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
3 Комментариев пока

  1. Andrushkogn onноября 8, 201210:42

    Актуально. Подскажите, где я могу найти больше информации по этому вопросу?

  2. admin onноября 9, 20120:08

    Попробуйте поискать информацию в Интернете. Как вариант — через Яндекс, где «найдётся всё».

  3. Aledjia onдекабря 7, 20129:57

    Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть, и мысль отличная.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site