трудовая инициатива бывает электронизованаПо данным СМИ, в ближайшие полгода на высоком уровне будет обсуждаться вопрос о введении в России электронных трудовых книжек. Идея — хороша, особенно для тех, кто любит работать в режиме «удалённого доступа». Её поддержало чуть больше трети (39%) опрошенных россиян и примерно столько же работодателей (40%). Ряд плюсов в ней также нашли и наши эксперты. Однако претворение идеи в жизнь для них стоит под большим вопросом, так как механизмы реализации им представляются туманно.

Электронный перевод для «удалёнки» 

В интервью газете «Коммерсантъ» вице-премьер Ольга Голодец заявила о возможности введения в России электронной трудовой книжки. «Правительство предложило законопроект об электронной подписи, в дистанционной работе — это очень серьёзное продвижение, — отметила она в интервью. — Раз появляется электронная подпись, электронная запись в детские сады, в школы, если страна переходит на электронную запись в детские сады, в школы, если страна переходит на электронную запись в поликлинике — почему у нас нет электронной трудовой книжки?» Решением этого вопроса решили заняться «в верхах». В обсуждении участвуют президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. По словам Ольги Голодец, в ближайшие полгода благодаря совместным усилиям появятся первые наработки. В целом же, идея введения электронной трудовой книжки, по большей части, ориентирована на россиян, которые работают в режиме «удалённого доступа». Внимание к ним не случайно. «Сегодня можно устроиться на работу и работать в удалённом доступе, но это будет вне закона. А наш закон должен создавать условия для всех современных форм и отвечать на все современные запросы общества», — утверждает вице-премьер.

Глас народа

На первый взгляд, идея — хороша. Однако при ближайшем рассмотрении тут уж не всё так просто, как кажется. Это подтверждает и социологическая статистика. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», идею с электронными книжками поддержали 39% опрошенных россиян. «Идею поддерживаю! — говорит мастер участка из Чайковского. — Может, это поможет защититься от недобросовестных работодателей!». По словам начальника АХЧ из Хабаровска, работодатель не сможет задерживать выдачу трудовой книжки уволенному работнику. «Но надо сначала отработать пилотный проект на двух регионах, проверить все нестыковки, а потом внедрять повсеместно», — предлагает генеральный директор из Нижнего Новгорода.

Кстати, среди HR-специалистов идея пришлась по душе уже 40%. По их мнению, существующий на сегодняшний день вариант трудовой книжки можно отнести к разряду утопий. Они предлагают последовать примеру многих развитых стран, где нет такого вида документа. В качестве аргумента «за» электронный вариант книжки называется 5 причин: «Во-первых, это облегчит работу отделов кадров и бухгалтерии в плане учёта и ведения трудовых книжек. Во-вторых, избавит работника от повреждения и утери трудовой книжки и, как следствие, от утомительного сбора подтверждающих стаж документов. В-третьих, в электронном виде можно задать чёткий алгоритм заполнения книжки, что сведёт ошибки и неверные записи к минимуму („защита от дурака“). В-четвёртых, это поможет усилить контроль за отчислениями работодателей в фонды. В-пятых, это соответствует уровню жизни в 21 веке, это ведь анахронизм — вшивать вкладыши, заполнять „амбарные книги“». Однако, по словам HR-менеджеров, есть несколько «но», которые тоже нужно учитывать при реализации идеи: «Во-первых, это вопрос надёжности носителя электронной книжки и защиты информации на ней. Сюда же относится и вопрос о допуске к персональным данным и способе хранения у работодателя таких книжек. А в случае потери данных с электронного носителя как будет восстанавливаться информация? Во-вторых, пока непонятно, как будут вносить записи, если человек выполняет несколько видов работ у нескольких работодателей. В-третьих, как будет происходить процедура увольнения с „выдачей“ трудовой книжки? В-четвёртых, введение электронных трудовых книжек, к сожалению, не изменит ситуации с приёмом работников без оформления, а, вероятнее всего, увеличит их число». 

Как раз эти самые моменты и приводят к тому, что есть «несогласные» с инициативой вице-премьера. Среди экономически активных россиян таких набралось 35%. «Электронная система в России ещё не доросла до такого уровня, чтобы было возможно ей довериться, да и остальные страны пока не в состоянии бесперебойно работать в электронном режиме...» — утверждает мастер строительного участка из Челябинска. «В руках многих компьютер — что граната, — вторит ему начальник бюро из Энгельса. — Случается, что и в обычных трудовых книжках пишут неизвестно что. А стаж уже и так в электронном виде ведётся». Слесарь из Москвы в нововведении не видит никакого смысла: «70% работодателей выплачивает серую зарплату, не платят налогов и производят отчисления в Пенсионный фонд со смешной официальной зарплаты. О каком стаже может быть речь!». 

Примерно такой же позиции придерживается и 40% менеджеров по персоналу. «Наша страна и общество не готово к таким изменениям. Эта идея актуальна только для крупных городов-миллионников, таких как Москва», — считают они. И тут же добавляют: «Электронные системы несовершенны. Достаточно одного вируса, чтобы уничтожить весь трудовой стаж. И кто это будет восстанавливать?»; «А Ольга Голодец обеспечит электронными устройствами для считывания электронных трудовых книжек всех работодателей РФ?». 

Быть или не быть: трудности перевода

Точка зрения россиян по поводу введения электронных трудовых книжек ясна. Но для создания объективной картины ситуации не хватает ещё мнения экспертов. Интернет-журнал «Деньги и Карьера» поинтересовался у них о том, в каком свете им представляется данная идея. В результате получилось любопытное дополнение. Плюсов от реализации проекта эксперты увидели не так много. «Единственный плюс — возможность вносить записи и „выдавать“ их при увольнении удалённо работающим сотрудникам», — заявляет исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова. «К „плюсам“ проекта я бы отнесла только сокращение мест хранения трудовых книжек», — добавляет начальник отдела кадров АКГ «ФинЭкспертиза» Елена Лаврентьева. «На мой взгляд, плюсы введения электронных книжек заключаются в централизованном хранении и, возможно, управлении, — предполагает специалист по подбору персонала кадрового центра „Юнити“ Юрий Кондратьев. — В тоже время — это отсутствие неверных записей (вероятно, будет какая-либо возможность корректировки правильности внесения записей), не будет никаких утерь. Такой вариант удобен для работодателей».

Без «минусов» оценка ситуации также не обошлась. В эту гамму эксперты добавили кое-что своё. К примеру, Елена Лаврентьева уверена в том, что недостаток электронной трудовой книжки в большей степени будет связан с работой программного обеспечения нежели с рядом изменений, который придётся вносить в законодательство. По мнению Юрия Кондратьева, от её появления у сотрудников может возникнуть соблазн просить работодателя более длительное время не оформлять их по трудовой книжке. Это связано с тем, что, со стороны, запись в электронной книжке выглядит более публичной, чем в бумажном варианте, где что-то проще скрыть, «загладить» или показать в последнюю очередь. В тоже время короткая запись в электронном формате может навести на ряд подозрений, которые необходимо будет проверять через профессиональную биографию человека. «Кроме того, возникнет дискомфорт со стороны взрослого и пожилого населения, которым будет трудно привыкать к новой системе. Это касается как специалистов по кадрам, так и, собственно, работников. А учитывая российскую действительность, есть подозрения, что в глубинках переход на электронную систему вообще будет затруднён», — считает он. 

Интересно, что негативный контекст оценки не ограничивается рамками только одних «минусов». Они, в свою очередь, становятся отправной точкой для «подводных каменей», с которыми придётся столкнуться проекту при его реализации. По словам Марины Абрамовой, использование электронных трудовых книжек будет попадать под действие законов «Об информации, информатизации и защите информации» и «Об электронной цифровой подписи». Однако несмотря на существующие законы Елена Лаврентьева ставит под сомнение надёжность защиты электронной трудовой книжки в вопросах защиты информации, так как, по её мнению, никто не может со стопроцентной уверенностью гарантировать такую защиту. Самый главный «камень» эксперты видят в недостаточной информатизации общества. «Страшно представить, что будет, если вести электронные трудовые книжки обяжут те организации, где до недавнего времени и компьютеров-то в отделе кадров не было», — переживает Марина Абрамова. В след за «главным» выстраивается и ряд сопутствующих. «Первый связан с недовольством проектом со стороны взрослой (от 35 — 40 лет) части населения. (С этим утверждением можно согласиться, так как, по данным опроса Исследовательского центра портала „Superjob.ru“, среди россиян, отрицательно относящихся к идее введения электронных трудовых книжек, преобладают респонденты в возрасте старше 45 лет. Среди них этот показатель составляет 42%, в то время как в группе от 25 до 34 лет он держится на отметке 30%. — Прим. автора.) Второй — со сложностью перевода сотрудников, которые уже имеют бумажные трудовые книжки, — утверждает Юрий Кондратьев. — Заводить электронный вариант для студентов — не так сложно, как переводить в электронный вид огромную массу информации. Кто будет этим заниматься? Неужели специалисты по кадрам в компаниях, где работают те или иные сотрудники? А если это завод с численностью 5000 человек? На мой взгляд, этих факторов избежать нельзя, необходимо либо в директивном порядке реализовывать проект, либо от него отказаться. Вариант с занесением в базу текущей бумажной информации - с ходу мне не ясен, но, вероятно, решение уже есть».

Выходит, что перспектива введения электронных трудовых книжек и механизм реализации проекта пока представляются довольно-таки туманно. На данном этапе обсуждения возникает больше вопросов, чем ответов на них. Остаётся надеяться, что разработчики при окончательном формировании проекта прислушаются к мнению экспертов, учтут все «плюсы», «минусы» и «подводные камни», сопутствующие его реализации, а также сгладят острые углы. В результате хочется верить, что получится чётко проработанная концепция без огрехов, способная всем желающим дать ответ на любой вопрос, показать свою состоятельность и не развалиться от первого столкновения с трудностями.

Мнение экспертов относительно необходимости реализации данного проекта (введения электронных трудовых книжек):

Марина Абрамова, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Я не вижу необходимости в электронных трудовых книжках. Единственное, на мой взгляд, назначение трудовой книжки на сегодняшний день — подтверждение трудового стажа в Пенсионном фонде. Со временем их полностью заменит база СЗВК (унифицированная форма „Сведения о трудовом стаже застрахованного лица за период до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования“). Работодатели же при найме работника в первую очередь ориентируются на те знания и навыки, которые он демонстрирует на собеседовании и в ходе испытательного срока. Ни для кого ведь не секрет, что зачастую записи в трудовой никак не соответствуют реальности — от названия должности до основания для увольнения. До сих пор распространена практика, когда трудовая книжка просто „лежит“ в той или иной организации. Из записи в трудовой книжке нельзя сделать достоверный вывод о том, прерывал ли работник трудовую деятельность, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, и как надолго, работал ли он полное время, или два часа в неделю, какую ещё работу, помимо основной, выполнял».

Юрий Кондратьев, специалист по подбору персонала кадрового центра «Юнити»:
«Я считаю, что введение электронных трудовых книжек — это попытка идти в ногу со временем. Бумажная система устаревает с каждой секундой. Трудовые книжки — часто портятся, теряются. С другой стороны, мне искренне жаль тех сотрудников, чей имидж (в лице нелицеприятных, либо коротких по времени записей) теряется из-за недобросовестности работодателя. Бывают и обратные случаи. Резюмируя, когда у кандидата трудовая книжка на руках, у него чуть больше развязаны руки с точки зрения своего представления работодателю».

Елена Лаврентьева, начальник отдела кадров АКГ «ФинЭкспертиза»:
«Судя по предварительно озвученному замыслу, сам процесс внедрения достаточно дорогостоящий, доступный не каждому работодателю. Его внедрение, конечно, упростит документооборот кадровых служб, но стоит ли овчинка выделки? Возникает много вопросов. Полагаю, что в ближайшее время реализация данного проекта нецелесообразна в силу российского менталитета, и равнение на страны Европы в данном вопросе считаю неуместным».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, сентября 16, 2012 в 18:19и оставлено в рубрике В центре внимания, Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Chhedi onноября 11, 201221:53

    We need a lot more insights like this!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site