Олеся Фоминых, практикующий психолог-психотерапевт, гипнологНаверняка многие задавались вопросом: какие факторы мешают зарабатывать больше? И почему одним людям это удаётся, а другим — нет? И всегда ли на пути к большим заработкам необходимы стартовый капитал, правильные друзья и связи? Или добиться успеха и финансового благополучия вполне возможно и своими силами?

Большинство успешных людей добились всего самостоятельно, причём с нуля. Например, Ян Кум в 2009 году запустил приложение What`sApp, позволяющее людям общаться в реальном времени. Сейчас в свои 37 лет он уже миллиардер. Или, например, Ингвар Кампрад, который в 7 лет начал продавать соседям спички, потом перешёл на карандаши и поздравительные открытки. В 21 год Ингвар стал продавцом мебели — вот так началась империя IKEA. Сейчас Кампрада называют самым авторитетным человеком в мире мебели, а его состояние составляет порядка $3,9 млрд. А вот Ховард Шульц вырос в самых бедных кварталах, однако всегда знал, что он сможет стать богатым человеком. В своё время он открыл небольшую кофейню Starbucks, которая на данный момент разрослась до 16 тысяч торговых точек по всему миру и преумножила состояние её владельца до $2,1 млрд.

Наверняка вы спросите: как же им это удалось? На мой взгляд, сейчас как раз подходящее время, чтобы перечислить распространённые причины, которые мешают каждому человеку достичь материальной независимости и зарабатывать больше. Самые очевидные причины типа лени, нехватки времени и прочие – мы опустим и поговорим о более серьёзных с психологической точки зрения.

Я считаю, что всегда есть возможности для движения вперёд. Их надо просто увидеть. А для этого достаточно просто задавать вопросы и честно отвечать на них. Что непонятно – изучать, анализировать. Проверять свои выводы на практике. И главное – сделать из этого привычку. Привычку постоянно увеличивать свой доход самыми разными способами. Я бы хотела обратить внимание на 10 причин, которые мешают зарабатывать больше, и предложить способы их устранения.

Первая причина: пассивная жизненная позиция. Если вы заняли пассивную жизненную позицию, то у вас складывается типичная ситуация из серии «я человек маленький», «от меня мало что зависит». Здесь следует чётко осознать, что такое отношение ко всему не станет стимулом зарабатывать больше. Необходимо изменить ситуацию кардинально, так как полумеры не дадут должного результата. Активный вектор движения позволит всегда быть в курсе происходящего вокруг, даст более широкое поле для профессиональной деятельности, самореализации. Активная позиция обозначит занимаемую «территорию» и повысит самооценку. В результате это приведёт к более высоким доходам.

Вторая причина: фрагментарное восприятие реальности или убей в себе ворону. Если вы не можете сосредоточиться, выявить окружающие тенденции, точно определить причинно-следственные связи происходящих ситуаций, то это означает, что у вас фрагментарное восприятие реальности, неумение сосредоточиться на главном, выделить суть. «Ворона» — можно услышать в свой адрес, подобная характеристика не может способствовать обретению богатства. Здесь стоит начать придерживаться всем известного афоризма Козьмы Пруткова: «Зри в корень». Это поможет однозначно интерпретировать окружающие явления. Понимание сути гарантированно увеличивает ваши шансы более продуктивно справляться с рабочими задачами, помогает решить проблемы частного характера. Конкретика же даёт новые точки роста и конкурентные преимущества.

Третья причина: инерционность мышления. Вы перестали замечать изменения, происходящие вокруг себя, своей работы, домашнего уклада? Типичная ситуация, когда идёте в колее, абсолютно ни о чём не тревожась, когда вам спокойно и хорошо. Это даёт ощущение стабильного дохода, заработка. Негативная сторона процесса, как говорят охотники – «потерял нюх». Индивид инерционного мышления «тормозит». Простейший способ избежать отрицательного воздействия – «встряхивать» себя. Заведите ежедневную практику отслеживать изменения, происходящие в своём окружении. Если оперативно на них реагировать, то это значит вовремя оказаться в нужном месте. А для того, чтобы зарабатывать дополнительные деньги, мало «попасть в струю», необходимо уметь активно лавировать.

Четвёртая причина: боязнь нового, страх неопределённости. Здесь вспоминается: «Я не трус, но я боюсь». Страх нового и неопределённости – это во многом врождённое чувство, которое со временем только усиливается, если активно культивировать страхи. Говоря словами известного персонажа – «Страх нужно преодолеть». Найдите внутренние силы преодоления фобий. Оградите себя от способствующих возникновению новых боязней. Возьмите в привычку выявлять те дела, которые не выполняете в силу боязни оказаться в положении несоответствия занимаемой должности. Смелым людям покоряется многое, смелость города берёт. Вспомните об этих простых истинах, отражённых в поговорках, пусть это укрепит вас в своих начинаниях.

Пятая причина: ситуация «мне хватает». Вы прилично получаете. У вас неплохая жизненная настроенность. От тех, кто действительно неплохо зарабатывает, часто можно услышать: «Мне хватает». Здесь есть подвох в том, что такая позиция является частой причиной возникновения негативного явления – инерционности мышления. Сегодня вы успешные, высокооплачиваемые специалисты, а завтра – невостребованные завсегдатаи биржи труда. Избежать подобного поможет простейшая установка, основанная на понимании того, что ничто не стоит на месте, мир постоянно динамично развивается. Сейчас хватает, а завтра этого может быть уже недостаточно. Осознание данной установки даст мощный стимул работать по принципу приращения: сегодня сделать на 5 – 10 процентов больше, чем вчера.

Шестая причина: заниженная самооценка. «Ой, я даже не буду за это браться, я не смогу». Часто замечаете за собой подобное? Это нехорошая ситуация, она явно показывает наличие заниженной самооценки. Наши заслуги, возможности принижаются как нами самими, так и окружающими. Родственники, коллеги, знакомые, которые не настроены видеть в вас успешного, предприимчивого человека, занижают вашу самооценку. Постарайтесь оградить себя от людей, которые не мотивируют вас на успех, не подчёркивают ваши способности. Зачастую мы сами выступаем врагом себе, принижая свои возможности, поддаваясь влиянию внутреннего критика. Хороший результат даёт методика фиксации достигнутого результата. Выполнили сложное действие, зафиксируйте. Это позволит, не испытывая дискомфорта, браться за высокооплачиваемую работу.

Седьмая причина: безалаберный тайм-менеджмент. Всюду не успеваете, забываете вовремя выполнить намеченное, не пунктуальны? Всё это следствие безалаберного отношения к своему времени, неумения выполнять тайм-менеджмент – планирования исполнения дел. Много суеты на ровном месте никак не способствует денежному прибытку, отнимает много сил. Научитесь составлять планы, жёстко привязанные к временным параметрам. Чётко придерживайтесь их. Это значительно повысит внутреннюю собранность. Как показывает практика, бизнесмены предпочитают иметь дела с пунктуальными, исполнительными партнёрами. Планирование заметно увеличивает шансы выполнять больше, получать более солидные гонорары за тот же период времени.

Восьмая причина: неумение доводить дело до конца. Неумение доводить начатое до конца серьёзно мешает вступить на путь успеха. Причина краха уникальных коммерческих начинаний банальна – дело не довели до завершения. Поэтому если вы взялись выполнять работу, то выполните её. Фиксируйте внимание не на процессе выполнения, а на итоговом результате. Чёткое видение цели позволит не зацикливаться, быстро выполнять начатое.

Девятая причина: «наследник из Калькутты». Богатое наследство, внезапный выигрыш или шальные деньги способны выбить из колеи любого. Не стоит поддаваться моменту, вероятность негативного влияния максимальная. Следует более рационально, прагматично воспринимать «свалившееся» счастье. Народная мудрость гласит: «Что легко приходит, то быстро уходит». Старайтесь сохранить внутреннее душевное спокойствие, грамотно распорядиться денежными средствами.

Десятая причина: невнимание к собственному здоровью. Физическое состояние, здоровье – важный момент. Если не обращаете на него внимания, то будьте готовы к значительным затратам на поправку изношенного организма. Следите за физической формой. Энергичный образ жизни, полноценное питание, занятия спортом повышают вашу продуктивность. За один и тот же период времени сильный организм справляется с большим количеством обязанностей.

Как видите, отмеченные мною причины никак не связаны ни с наличием стартового капитала, ни с нужными связями или правильным окружением и друзьями. Однако если хорошенько поработать над собой, устранить негативное влияние указанных факторов и изменить к лучшему сложившуюся ситуацию, то финансовый успех вам будет обеспечен.

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site