Олеся Фоминых, практикующий психолог-психотерапевт, гипнологВ современном ритме жизни, бесконечно гоняясь за материальными ценностями, мы так часто забываем о самих себе. Но сколько не хитри, организм не обмануть: рано или поздно ресурсы истощаются, появляются проблемы со здоровьем, наступает хроническая усталость. Однако не стоит отчаиваться и впадать в депрессию, так как существует несколько простых и эффективных способов, которые помогут самостоятельно избавиться от синдрома хронической усталости.

В последнее время всё чаще и чаще люди сталкиваются с синдромом хронической усталости. Верным признаком того, что он уже стоит у вас на пороге, является внезапное обострение хронических заболеваний, значительное ухудшение внимания, постоянные боли в мышцах или суставах, раздражительность, необоснованное чувство тревоги или страха, проблемы со сном. С данным синдромом нужно быть начеку, так как он, ослабляя иммунитет и общее физическое состояние организма, может спровоцировать развитие разнообразных болезней.

До сих пор учёные не пришли к единому мнению, что же является причиной его появления. Пока удалось только установить, что у женщин этот синдром наблюдается в 4 раза чаще. А у тех, кто занимается интеллектуальным трудом, риск возникновения в 11 раз выше, чем у тех, кто трудится физически. Согласно мировой статистике, больше всего синдрому хронической усталости подвержено работоспособное население в возрасте от 20 до 45 лет. Есть данные, что ежедневно в мире фиксируют не менее 1000 заболевших этим необычным недугом. Некоторые считают, что синдром хронической усталости – это разновидность депрессии.

Первое, с чем пациенты обращаются к врачу, это жалобы на недостаток энергии, вялость, слабость, сонливость и усталость, при которых самые обычные занятия утомляют без причины. Основной сложностью является трудность постановки диагноза, потому что похожие симптомы наблюдаются у ряда других заболеваний. При правильно поставленном диагнозе уже назначают необходимое лечение.

Но не всё так плохо. Не стоит спешить пичкать себя разнообразными аптечными препаратами, так как есть несколько проверенных способов, которые помогут или послужат прекрасной профилактикой против синдрома хронической усталости.

Первый способ — фитотерапия. Наши предки были невероятно мудры, именно поэтому лечили все болезни специальными травами. А чем мы с вами хуже них? Пейте зелёный чай, употребляйте перед сном настои пустырника, мяты, душицы, валерианы. В общем, пейте травы, но главное не переусердствуйте, так как хотя это и безумно полезно, однако только, если знать меру. Также хочу порекомендовать для поднятия настроения и избавления от депрессии вдыхать нанесённые на платочек капли эфирных масел. Например, 10 капель масла базилика, 10 капель масла розы и 20 капель масла шалфея. Помимо этого, прекрасно помогает употребление смеси соков моркови, яблока и лимона в соотношении 1:0,5:0,5 по полстакана за 15 минут до еды 4 раза в день.

Второй способ — следить за своим весом. Ведь лишний вес никому не прибавляет красоты, плюс ещё доставляет много хлопот здоровью. Из-за ненужных килограммов возникают проблемы с сердцем, сосудами, суставами. К тому же, по статистике, полные люди подвергаются синдрому хронической усталости в 3 раза чаще, чем те, у кого вес в норме.

Третий способ — правильное питание. Рекомендую не заниматься обжорством, заканчивать трапезу с лёгким чувством голода. Следует также есть больше фруктов, овощей, каш, отказаться от вредной пищи: максимально ограничить себя в приёме сахара, соли, жирной пищи, выпечки и жареных блюд. Плюс ко всему не помешает употребление кисломолочных продуктов, витаминов и воды.

Четвёртый способ – отказ от вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики и другие вредные привычки день за днём отнимают у нас молодость, красоту и здоровье. В результате на организм накладывается повышенная нагрузка, поэтому он может дать сбой и привести к хронической усталости, а вредные привычки дополнительно могут вызывать спазм сосудов, атеросклероз, ряд других серьёзных недугов.

Пятый способ — занятия спортом. А если уж совсем нет времени, то нужно просто взять себе за правило ежедневно делать 15-минутную зарядку. В это сложно поверить, но столь маленькое вложение принесёт колоссальные дивиденды в виде крепкого здоровья, отличного настроения, великолепной работоспособности, а также целого ряда других весьма положительных эффектов. Регулярные упражнения на кардио (такие как ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег трусцой) или под тщательным медицинским контролем помогут снизить усталость и повысить физическое состояние.

Шестой способ – приём контрастного душа. В утренние часы эта довольно-таки бодрящая процедура принесёт мощный заряд энергии на целый день. К тому же такой душ нормализует обмен веществ, приводит в равновесие сердечно–сосудистую систему, укрепляет сосуды, а также оказывает общий оздоровительный эффект на весь организм. При лечении синдрома хронической усталости врачи назначают целый комплекс мероприятий, в который обязательно включают прогулки на свежем воздухе не менее 2-3 часов в день, гидротерапию, массаж, массажный душ, очищение всего организма и кислородные коктейли.

Седьмой способ – соблюдение режима дня. На мой взгляд, стабильный и чёткий распорядок дня является самым главным врагом хронической усталости. Когда вы будете просыпаться, питаться, ложиться спать, а также совершать другие важные действия, в одно и то же время, всё ваше тело будет работать, как часы. При таком развитии событий никакие болезни не страшны.

Следуйте этим простым рекомендациям, спите не менее 8 часов в сутки, относитесь с уважением к собственному организму, любите, улыбайтесь. Тогда у вас обязательно всё будет хорошо. 

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site