применение профессиональных стандартов: миссия выполнима?С 1 июля вступила в силу поправка в трудовое законодательство, определяющая порядок применения профессиональных стандартов, которые берутся за основу при определении требований к квалификации работников. Несмотря на то, что с момента подписания закона прошло чуть больше года, многие работодатели оказались не готовы к введению новых обязательных стандартов. По мнению экспертов, нововведение должно помочь работодателям снизить издержки при приёме на работу соискателей, однако сам процесс реализации и внедрения нового закона вызывает ряд вопросов и нареканий.

Применение профессиональных стандартов: закон – в помощь?

Российский рынок труда не стоит на месте, как и трудовое законодательство, которое определяет его правила игры. Так, например, благодаря Федеральному закону от 02.05.2015 года № 122-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»» в Трудовом кодексе появились 2 новые статьи, касающиеся профессиональных стандартов. Прежде, чем мы ознакомимся с содержанием данных статей, стоит разобраться в самом понятии «профессиональный стандарт». В трудовом законодательстве (в статье 195.1 ТК РФ) ему даётся разъяснение, согласно которому под профессиональным стандартом подразумевается «характеристика квалификации, необходимой работнику для осуществления определённого вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определённой трудовой функции».

Две упомянутые статьи Трудового кодекса РФ определяют порядок разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов. Согласно первой статье – 195.2 – Правительство РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений устанавливает порядок разработки и утверждения «профессиональных стандартов, а также установления тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих, едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах».

Во второй статье – 195.3 – говорится о том, что если к квалификации работника, необходимой ему для выполнения определённой трудовой функции, установлены требования в рамках ТК РФ, других федеральных законов и иных нормативно-правовых актов РФ, то тогда профессиональные стандарты «в части указанных требований обязательны для применения работодателями». Помимо этого, в статье указано, что характеристики квалификации, содержащиеся в профессиональных стандартах и обязательность применения которых не прописана в законодательстве, используются работодателями «в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учётом особенностей выполняемых работниками трудовых функций».

Кроме введения двух новых статей в Трудовом кодексе Федеральный закон от 02.05.2015 года № 122-ФЗ регламентирует порядок установки особенностей применения профстандартов. В частности, в ч. 1 ст. 4 данного закона прописано, что Правительство РФ с учётом мнения Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений может устанавливать «особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными внебюджетными фондами Российской Федерации, государственными или муниципальными учреждениями, государственными или муниципальными унитарными  предприятиями, а также государственными корпорациями, государственными компаниями и хозяйственными обществами, более пятидесяти процентов акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности».

В ответ Правительство РФ в рамках постановления от 27.06.2016 года № 584 утвердило особенности применения профессиональных стандартов. В частности, в документе говорится, что профстандарты, касающиеся требований к квалификации, применяются в государственных и муниципальных организациях поэтапно на основе утверждённых ими планов по организации применения профессиональных стандартов и с учётом мнений представительных органов работников. Реализация плановых мероприятий должна завершиться не позднее 1 января 2020 года.

Федеральный закон и постановление Правительства РФ уже вступили в силу с 1 июля 2016 года. К этой дате Министерство труда и социальной защиты РФ актуализировало имеющийся Реестр профессиональных стандартов, в список которого включено порядка 820 профстандартов, из них 788 уже введено в действие.

Зачем же разрабатываются и принимаются эти профстандарты? Ответ на этот вопрос Министерство труда и социальной защиты даёт в приложении к своему письму от 04.04.2016 года № 14-0/10/В-2253: «Профессиональные стандарты носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения. Поддержание в актуализированном состоянии информации о востребованных и перспективных профессиях, современных требованиях к работникам и учёт этих требований в системе подготовки кадров должно обеспечиваться государством. Повышение профессионального уровня работников оказывает существенное влияние на производительность труда, снижение издержек работодателей на адаптацию работников при трудоустройстве, а также на конкурентоспособность работников на рынке труда».

Действительно ли закон о применении профессиональных стандаров поможет работодателям снизить издержки при приёме граждан на работу и повысить эффективность труда? Мнение экспертов на сей счёт разделилось. Одни эксперты видят положительный эффект от реализации закона. «Очевидно, что стандарты повлияют на квалификационные требования, которые будут предъявляться к работникам определённых профессий: образование, опыт работы, знания, навыки и компетенции. Конечно, мы можем ожидать, что это отразится на рынке труда – он разделится на тех, кто соответствует, и тех, у кого всё впереди. Первые получат большое преимущество в выборе места работы, в зарплате, которая вполне логично должна повыситься. Чем выше квалификация, тем выше заработная плата, — уверена заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota» Елена Егорова. – Профессиональные стандарты должны помочь работодателям снизить издержки при приёме на работу – уменьшение количества этапов собеседований, сокращение времени на начальном этапе для отбора неквалифицированных претендентов на вакансию. При приёме на работу нового сотрудника по описанной в профессиональном стандарте специальности работодатель будет чётко понимать, что соискатель может и умеет. Таким образом, снижаются риски при наборе нового персонала и повышается вероятность «попадания в десятку»».

Другие считают, что на первых порах закон прибавит не столько положительных моментов, сколько дополнительных хлопот. «На специалистах кадровых служб новый закон уже отразился – у них прибавилось работы. Скорее всего, следующими, кто почувствует последствия вступления в силу закона – специалисты по обучению персонала, т.к. расставаться с работниками, не соответствующими профстандартам, работодатели вряд ли захотят и некоторых работников придётся дотягивать до стандарта. Не думаю, что на рынок труда «выплеснется» масса работников, не соответствующих своему стандарту, — полагает руководитель отдела кадрового администрирования компании «Coleman Services» Софья Повзикова. – Скорее всего, у работодателя появится дополнительный рычаг для избавления от неудобных или неквалифицированных работников. Говорить о снижении издержек и повышении эффективности труда по компаниям в целом, на мой взгляд, сейчас ещё рано».

«Бизнес уже пережил шок и стресс и реагирует на нововведение относительно спокойно: решим проблемы по мере их поступления. Есть механизм подготовки и внедрения профстандартов. Многие компании самостоятельно или с помощью провайдеров подготовили первичную документацию и заручились советами опытных юристов и кадровиков. Изначально, около 10 лет назад, задумка была направлена именно на упорядочение бизнес-процессов. В реальности мы имеем горы бумажной работы и непонимание единых правил перехода к профстандартам. Простой пример. Есть профессия аппаратчик. Профстандарт существует только на аппаратчика химического производства, — приводит пример директор по развитию бизнеса хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Ольга Кладос. – Кроме того, профессиональные стандарты потянут за собой стандарты обучения профессии. Сегодня аппаратчик работает на одной линии (и стандартизирован в соответствии с ней), а завтра снова нужно всё переделывать, т.к. закупили новую линию и оборудование. Может быть, по прошествии нескольких лет, когда процесс наладится, все скажут спасибо закону. Сегодня, на первый взгляд, он добавляет неразберихи и турбулентности в наше непростое время. Говорить об эффективности и сокращении издержек при огромном объёме бумажной работы, совещаниях рабочих групп и разъяснениях работникам пока не приходится».

«Я считаю, что в условиях рынка любые ограничения и деятельность по его регулированию в лучшем случае – бесполезна, в худшем – имеет негативные последствия для субъектов рыночной экономики. Бизнес устанавливает свои стандарты в тех вакансиях, которые он заявляет на рынке труда. Более того, стандарты каждой вакансии продиктованы спецификой компании, её деятельности, жизненного цикла, корпоративной культурой и это является сугубо субъективным решением данного предприятия. Я не говорю о тех должностях, к которым и ранее предъявлялись определённые требования. На протяжении последних 2 – 3 лет было принято избыточное регламентирование взаимодействия работодателя и соискателя, в частности, недопустимости дискриминации по каким-либо критериям при приёме на работу. Это всего лишь один из множества примеров регламентации. Как и тогда, я убеждена, что подобного рода регламентации не соответствуют рыночной экономике, это не выгодно и работодателям, и, в конечном счёте, ничего хорошего не приносит соискателям, — убеждена управляющий директор кадрового агентства «Rational Grain» Ольга Степанова. – Профессиональные стандарты применимы в бюджетной сфере, при составлении учебных программ образовательных учреждений как образовательный стандарт. Также профессиональные стандарты обязательны для специалистов узкой направленности, таких, как лётчиков, медиков и прочих. Что касается вопроса снижения издержек – одно могу сказать: издержки увеличатся, по крайней мере, в ближайшей перспективе. На фоне данного закона могут появиться многочисленные фирмы-посредники, которые формально будут выдавать «желаемое за действительное», на подобных кандидатов будет уходить дополнительное время отделов кадров для проверки. Берём за основу частную компанию, по данному закону работодатель должен свой постоянный штат «подогнать» под стандарт или уволить. В любом случае, платить будет предприниматель, это ляжет очередным бременем на малый и средний бизнес. Из вышесказанного следует, что в ближайшей перспективе этот закон не может никоим образом повлиять на эффективность труда, так как эффективность труда непосредственная прерогатива сотрудника, которого материально и нематериально мотивирует предприниматель».

Наши правовые эксперты считают, что закон о применении профессиональных стандартов был необходим, однако в том варианте, в котором он принят и утверждён, существуют определённые недоработки. «Прежде, чем говорить о влиянии закона на рынок труда, хотелось бы кратко напомнить, что представляют собой профессиональные стандарты. Определение профессиональному стандарту даётся в статье 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), само понятие же было введено в конце 2012 года (Федеральный закон от 03.12.2012 года № 236-ФЗ), чему способствовали потребности рынка труда и бизнеса, а также отсутствие в течение длительного времени преобразований в данной сфере, что не отвечало новым тенденциям и общемировым стандартам. Ввиду этого законодателем разработана новая национальная система, более современная конструкция в виде сочетания требований к знаниям, навыкам и профессиональному опыту, продолжительности трудовой деятельности. Данная система позволяет связать сферу труда и сферу профессионального образования, что может принести определённые результаты в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Безусловно, что любые изменения повлияют на рынок труда. Самое главное, на что повлияет профстандарт, сможет ли работник комфортно и максимально эффективно выполнять трудовые функции в рамках своей квалификации, скажется ли это на уровне безработицы и занятости. Сторонники данной системы профстандартов отмечают положительный эффект и влияние на рынок труда. Так, специалисты, которые будут соответствовать квалификационным требованиям профстандарта получат естественное преимущество перед остальными. Будет соблюдён баланс в отношениях «работодатель – работник». Установление профстандартом квалификационных уровней будет влиять на размер оплаты труда. Прописанные функции и трудовые действия будут влиять на те профессиональные требования, которые работодатель сможет предъявлять к работникам в определённой сфере. Работники же смогут предъявлять определённые требования по оплате труда, в частности, когда работник в организации будет выполнять функционал из разных профессиональных сфер. Профстандарт станет ориентиром для работодателя при определении наименования должностей и специальностей, трудовых функций работника. Работодателю станет в несколько раз проще и удобнее подбирать работников в зависимости от бизнес-процессов, ставить им задачи, планировать развитие и обучение персонала. Также отмечаются такие плюсы от введения профстандартов в трудовую сферу как: повышение профессионального уровня работников, упрощение работы отдела кадров, а, следовательно, снижение финансовых и временных затрат на работу по подбору персонала. Квалифицированный персонал будет производить качественный продукт, что повысит конкурентоспособность компании не только на национальном рынке, но и на региональном, и международном, — сообщает старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Елена Вожова. – В идеале модель, которая заложена в основе новой системы профстандартов, такова, что профстандарт будет неким эталоном, на который ориентирована система образования. Учебные заведения создадут наиболее эффективные и востребованные образовательные программы и будут выпускать специалистов с нужным для рынка труда образованием. Работодатели сформируют кадровый состав из обладающих необходимыми навыками работников. Соискатели получат чёткое описание требований, предъявляемых к специалистам в той или иной сфере, и смогут планировать своё профессиональное развитие. Работник будет устраиваться по полученной специальности, уровень его заработной платы будет выше, он сможет повышать свою квалификацию и работать в удовольствие. Система профстандартов – это способ защиты трудовых прав. Так, работники организаций и предприятий, ориентируясь на требования стандартов, будут знать, что работодатель вправе от них требовать и что лежит за рамками их полномочий. Молодые специалисты, в свою очередь, будут более ответственно подходить к выбору своей профессии и подтверждению квалификации. Таким образом, предложенная законодателем модель будет способствовать гармонизации спроса на рабочую силу и её предложение в профессионально-квалификационном разрезе. Однако не всё так однозначно, как представляется на первый взгляд. Есть ряд существенных моментов и проблем в создании профстандартов, которые указывают, что законодатель, принимая законы, не прорабатывает тщательно механизмы их реализации. Создаётся впечатление, что несмотря на многолетние обсуждения системы профстандартов, закон готовили и принимали в ускоренном порядке, торопились и упустили ряд значимых обстоятельств для работника, работодателя и в целом бизнеса страны».

«Закон о профессиональных стандартах был нужен уже давно, так как характеристики должностей, которые содержались в Единых квалификационных справочниках, не соответствовали современной ситуации на рынке труда. Однако в законе есть спорный момент. С одной стороны, применение этого закона к организациям с государственным участием, бюджетным и унитарным учреждениям, обосновано. Государство вправе предъявлять особые требования к гражданам, которых нанимает. Здесь имеет место осуществление властных полномочий и соблюдение публичного интереса. Но с другой стороны, непонятна причина применения новеллы к частным организациям. В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. То есть каждый человек вправе решать, кем он хочет работать, а предприниматели – какого работника им нанять, каким образом принимать кадровые решения, проводить кадровую политику, определять требования, предъявляемые к определённым должностям. Получается, что теперь это право нарушается, — отмечает юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Санджи Лукьянов. – По моему мнению, реализация данного закона на рынке труда будет весьма затруднительной. В законе не прописаны критерии установления обязательных профессиональных стандартов. Безусловно, профессии, которые связаны с риском и от которых зависит жизнь людей (шахтёры, спасатели, врачи), необходимо стандартизировать. Но такие профессии, как художник, официант, парикмахер не нуждаются в этом. Наличие чётких критериев позволило бы избежать чрезмерности в установлении профессиональных стандартов. Издержки работодателей при приёме граждан на работу определённо повысятся: возрастёт и так немалое количество требований к ним. Кроме этого возникает риск привлечения их к ответственности за неприменение обязательных профессиональных стандартов, а сотрудники должны будут проходить через процедуру соответствия этим стандартам. На вопрос, повысят ли поправки эффективность труда, можно ответить утвердительно. Человек с необходимым образованием и профессиональной квалификацией будет выполнять свои обязанности более качественно и эффективно, чем человек, который ими не обладает».

Применение профстандартов: готовы ли работодатели к переменам?

Правы ли те эксперты, которые полагают, что закон о применении профессиональных стандартов ждёт тернистый путь реализации? Будем разбираться. Как ранее уже отмечалось, Федеральный закон от 02.05.2015 года № 122-ФЗ вступил в силу 1 июля 2016 года, однако к этому моменту не все компании оказались готовы вводить профстандарты. По данным исследования хедхантинговой компании «Агентства Контакт», только 12% компаний-респондентов заявили, что они полностью готовы к введению новых обязательных профессиональных стандартов. 21% сообщил, что в организации всё идёт по плану, либо в процессе подготовки. 62% говорят о том, что они не готовы, при этом 21% планирует первоначально посмотреть, как будут действовать другие компании, 32% подчёркивают, что для введения профстандартов им недостаточно имеющейся информации и они хотят знать больше, а 9% утверждают, что они знают, как на практике внедрять профстандарты, но пока ничего не предпринимают в связи с другими первоочередными задачами.

Получается, что только треть компаний можно назвать условно готовыми к введению профстандартов. Степень готовности у них заметно отличается. Одни (24%) говорят о том, что они уже провели (либо проводят) все этапы подготовки своими силами. Другие (15%) размышляют о том, каким образом приступать к процессу реализации: либо своими силами, либо с помощью провайдера. Третьи (5%) планируют прибегнуть к услугам провайдера.

Такую малую активность можно объяснить оценкой влияния закона на рынок труда. В ходе упомянутого исследования выяснилось, что многие работодатели уверены в том, что закон о профстандартах их напрямую никак не затронет. Действительно, если верить результатам, то 73% респондентов считают, что изменения в первую очередь затронут государственные и муниципальные организации и предприятия. Только 18% убеждены, что изменения коснутся всех компаний, а 9% не готовы давать какую-либо оценку по данному вопросу. Если же говорить о непосредственном влиянии закона на бизнес, то 6% компаний предполагают, что от его реализации им станет лучше, 15% — что им станет хуже, 18% склоняются к тому, что закон на них никак не повлияет, а 61% затрудняется давать какие-либо прогнозы.

Между тем реализация федерального закона предполагает не только внедрение профстандартов, но и соответствие работников данным параметрам, а с этим во многих организациях не всё уж так и гладко. Лишь 3% работодателей заявили, что более 95% сотрудников у них соответствуют требованиям профстандартов. У остальных же степень соответствия заметно разнится: 47% руководителей говорят, что у них процент сотрудников, отвечающих запросам профстандартов, колеблется в пределах от 20 до 50; у 23% — от 50 до 75; у 21% — менее 20; у 6% — от 75 до 95. Любопытно, что при необходимости многие работодатели планируют доучивать ключевых работников до нужного уровня квалификации. При этом 50% руководителей добавляют, что готовы на это выделить средства. 10% считают эту процедуру обязательной, но оплачивать обучение должны будут сами сотрудники. 40% работодателей окончательно ещё не определились, уточняя, что будут действовать по ситуации и опираться на опыт других компаний.

Результаты исследования хэдхантинговой компании «Агентство Контакт» показали, что многие работодатели не могут похвастаться стопроцентной готовностью к введению профстандартов, а некоторые из них решили занять выжидательную позицию. Эксперты рынка также подтверждают, что стопроцентный показатель – это слишком оптимистичный вариант. «На мой взгляд, на данный момент работодатели не готовы к введению и использованию обязательных профессиональных стандартов», — считает Ольга Степанова.

«Сейчас трудно оценить готовы ли даже те, кто готовился несколько лет. Только проверки и судебная практика дадут ответ на этот вопрос. На сегодняшний день мы видим огромное количество разночтений и трактовок», — комментирует Ольга Кладос.

«Время вступления закона в силу выбрано крайне неудачно. 1 июля – это пик сезона отпусков, поэтому работодатели может быть и готовы, а вот готовы ли к реализации те сотрудники, которые выполняют техническую работу – скорее всего нет. Поэтому, в очередной раз, реализация требований закона будет проводиться «задним числом», — утверждает Софья Повзикова. – Если же говорить о глобальных масштабах, то появление профстандартов – требование времени и очень хорошо, что профстандарты принимаются на государственном уровне. Значит, добросовестным работодателям будет легче определить своего, подходящего кандидата, а также выстраивать карьеру уже работающих сотрудников. Также профстандарты создадут определённые трудности для недобросовестных работодателей, предъявляющих избыточные требования к кандидатам».

«Это новый закон, поэтому как он будет работать прогнозировать сложно. На начальном этапе, когда не всё отработано до автоматизма, он, конечно, осложнит жизнь всем – и работодателям, и работникам. Введение профессиональных стандартов в разы увеличивает нагрузку на целый ряд процессов: процедура проведения аттестации работников, процесс разработки должностных инструкций, поручения работникам определённой работы, порядок формирования системы оплаты труда и так далее, — перечисляет Елена Егорова. — Могут возникнуть затраты на переобучение части персонала – ценных кадров компании, чтобы они соответствовали новым требованиям. Работодателям придётся устанавливать должностные оклады, ориентируясь на квалификацию работника, а это неизменно приведёт к увеличению окладов. Готовы ли сейчас в кризис работодатели к увеличению своих затрат – большой вопрос. Если сейчас профессиональных стандартов около 800, то к концу 2018 года их число увеличится примерно в два раза и, значит, работодателю необходимо как минимум эти изменения постоянно отслеживать».

Профстандарты: наличие несоответствия и возможные последствия

Насколько критичен такой уровень готовности к введению профстандартов для работодателей и их подчинённых? Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности, а его несоблюдение чревато последствиями. Какие моменты будут считаться грубым нарушением? В упомянутом приложении к письму («Информации Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов») на сей счёт даётся следующее разъяснение: «ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приёме работников на работу, в следующих случаях: согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений; согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. В других случаях эти требования носят рекомендательный характер».

Таким образом, если эти требования не будут соблюдаться, то это может считаться нарушением применения профессиональных стандартов, в связи с чем в отношении провинившихся будут использоваться соответствующие санкции. «Ответственность за несоблюдение Федерального закона от 02.05.2015 года № 122-ФЗ предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Согласно статье, индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 1000 до 5000 рублей, юридическим лицам – от 30000 до 50000 рублей», — уточняет Санджи Лукьянов.

«Складывающаяся судебная практика такова, что работодатель может быть привлечён к ответственности за каждое отдельно взятое нарушение (Постановление Верховного Суда РФ от 15 августа 2014 года № 60-АД14-12). Если же при этом обнаружено несоответствие трудовых договоров требованиям закона (профстандарта), то работодателю также может грозить штраф до 100000 рублей (ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ). Это касается всех действующих трудовых договоров с работниками, включая оформленные до 1 июля 2016 года. Помимо этого, работодателю выдадут предписание об устранении допущенных нарушений, — дополняет Елена Вожова. – Кроме того, ожидается усилие инспекционной практики в части профессиональных стандартов с 1 июля 2016 года, когда инспектор при проведении проверки, опираясь на новую ст. 195.3 ТК РФ, сможет привлечь работодателя к административной ответственности ввиду несоответствия его работников профстандартам. Судебная практика на данный счёт уже имеется (в части назначения на должность работника в нарушение требований, установленных стандартом: постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12 ноября 2013 года № Ф02-4959/13 по делу № А33-2144/2013; в части отсутствия необходимого обучения, которое должны были пройти работники в соответствии с профстандартом: постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 30 октября 2014 года по делу № А56-26857/2014)».

За несоблюдение закона о профстандартах работодатель может быть наказан рублём. Что же тогда ждёт сотрудника? Могут ли его уволить за несоответствие этим самым стандартам? Наши эксперты успокаивают: в отношении работников трудовое законодательство не так сурово, а несоответствие профстандартам – ещё не повод для увольнения. «Работодатель не имеет право уволить сотрудника, если он не соответствует профессиональным стандартам. Но расторжение трудового договора возможно по причине несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации (п.3 ч.1 ст.81 ТК РФ). Даже в случае, если работник не соответствует профессиональным стандартам по критериям образования, профессиональной квалификации, но прошёл аттестацию и добросовестно выполняет трудовые обязанности, у работодателя нет оснований для его увольнения», — заявляет Санджи Лукьянов.

«Хотелось бы отметить, что уволить работников, не соответствующих профстандартам, работодатели не имеют права. Дело в том, что трудовое законодательство не предусматривает такого основания для увольнения. Расторжение трудового договора возможно по причине несоответствия работника либо занимаемой должности, либо выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации. Эти факты должны быть подтверждены результатами аттестации (п.3 ч.1 ст. 81 ТК РФ). Если работник добросовестно выполняет свои трудовые обязанности, в особенности, если он прошёл аттестацию, у работодателя не никаких оснований для его увольнения, даже если уровень образования или квалификации работника не соответствует профстандарту. Такая ситуация должна стать стимулом для работодателя направить работника на обучение, особенно если работодатель собирается перевести работника на более высокую должность. Работник получит необходимое образование и будет соответствовать требованиям профстандарта. Это в теории, а на практике ввиду того, что законом не урегулировано множество ситуаций, ничто не мешает работодателю уволить работника под иным предлогом (тем более, что работодателю не очень-то выгодно тратить средства на работника, в отношении которого нет гарантий, что он будет работать долго и качественно)», — подчёркивает Елена Вожова.

Применение профстандартов: пробелы в законе

Уже не раз со стороны наших экспертов летели камушки в огород федерального закона о применении профессиональных стандартов, особенно в части механизма его реализации. По их мнению, не все моменты отрегулированы. На что же нужно обратить внимание?

Мнение экспертов

На Ваш взгляд, существуют какие-либо проблемы/подводные камни, которые могут тормозить реализацию данного федерального закона?

Ольга Кладос, директор по развитию бизнеса хэдхантинговой компании «Агентство Контакт»:
«По данным нашего исследования, только 12% сотрудников компаний полностью соответствуют профстандартам.
На данный момент нет чёткого ответа, как и где учить остальных. Как принимать на работу отличных кандидатов с МВА (который не засчитывается теперь!), но без определённого количества часов на каких-либо сертифицированных курсах.
Уволить сотрудника за несоответствие профстандарту или, при его желании, заставить учиться – нельзя.
Складывается впечатление, что проверяющая сторона также пока не совсем готова к внедрению закона. Как я уже говорила раньше, время покажет, как быть бизнесу в этих условиях».

Санджи Лукьянов, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Если в отношении определённых должностей введут обязательные профессиональные стандарты, то что делать работодателям, если их сотрудники не будут им соответствовать? Работодатель не имеет право уволить из-за этого сотрудника, но тогда он будет нести ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Данная проблема может препятствовать реализации Федерального закона от 02.05.3015 года № 122-ФЗ».

Елена Егорова, заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota»:
«Я думаю, что основной проблемой в реализации нового закона станет несоответствие современной системы высшего образования системе профессиональных стандартов. В планах у государства есть желание реализовать новую программу обучения, которая будет учитывать требования к квалификации работников и готовить выпускников с учётом реальных потребностей рынка. Сейчас же у нас очень много сотрудников, которые на момент принятия законопроекта работают на определённых должностях и работают успешно, эффективно, но не имеют необходимой квалификации. Закон предлагает только один вариант: сотруднику нужно пройти обучение, затем – тестирование и аттестацию. Не понятно, кто будет за это платить. Закон не обязывает работодателя оплачивать обучение. Поэтому если у сотрудника нет возможности это сделать – он может попасть под сокращение».

Софья Повзикова, руководитель отдела кадрового администрирования компании «Coleman Services»:
«У каждого нововведения всегда есть «подводные камни». Будем надеяться, что реализация нового закона обойдётся «мелкой галькой»».

Елена Вожова, старший юрисконсульт Центра правового обслуживания:
«Разработчики системы профстандартов разработали модель без методологии, т.е. не проработали механизмы внедрения профстандартов в реальную трудовую жизнь. Перечислим основные моменты или проблемы, решение которых крайне обязательно, чтобы не только не тормозить реализацию данного федерального закона, но и соблюсти тот баланс интересов работника и работодателя, рынка труда и системы образования, под флагом которого вводят профстандарты:
1) Не определена методика введения в действие профстандартов (т.е. механизм действий работодателей по применению профстандартов);
2) Не предусмотрен механизм защиты прав работника по ряду ситуаций:
* За счёт каких средств работник должен проходить переобучение, переквалификацию, если не соответствует требованиям профстандарта? Появятся ли у работника в связи с этим дополнительные затраты;
* Будет ли у работодателя обязанность по обучению работника или он сможет злоупотреблять в таком случае и под различными предлогами увольнять подчинённого;
* На период обучения, переобучения, переквалификации будет ли работник получать заработную плату, в каком размере, не будет ли работник отстранён от работы, кто будет содержать работника и его семью на этот период;
3) Не разработана система соотношения профстандартов с системой образования, взаимодействия учебных заведений с бизнес-сообществом и рынком труда;
4) Не все стандарты разработаны и приняты. Кроме того, не разработано ориентировочного плана-графика введения в действие профстандартов;
5) На данном этапе ни у кого нет чёткого представления, как именно проводить внедряемую государством систему сертификации и проверку знаний, умений и навыков в соответствии с профстандартами;
6) Многие стандарты ориентированы на масштабы деятельности крупных компаний, а не на малый и средний бизнес;
7) Некоторые работодатели (в основном – это многочисленный и многострадальный малый и средний бизнес) просто не располагают ресурсами на проведение процедуры оценки соответствия работников стандартам, их обучение и переобучение. Вопросы обучения стоят крайне остро, поскольку процедура достаточно затратная;
8) Вызывает ряд вопросов и сама юридическая сила и применение профстандартов. Здесь есть две точки зрения: 1) профстандарты обязательны только для государственных и муниципальных органов и учреждений. Для работодателей обязательны только принятые профстандарты и только в случаях, прямо предусмотренных законом; 2) профстандарты обязательны для применения всеми без исключения работодателями;
9) Не отработан вопрос контроля за соответствием требованиям профстандартам;
10) Не разработана система проверки собственников бизнеса на соответствие профессиональным стандартам и их ответственность за несоблюдение;
11) Требуется решить проблему с наименованиями указанных в трудовом договоре профессий и должностей, а также с прописанной в нём трудовой функцией, приведя их в соответствие с требованиями профстандартов. Ведь именно такое нарушение создаст для работодателя максимальный риск привлечения к ответственности при проведении инспекционных проверок;
12) Работодателю необходимо будет качественно и основательно переделать кадровую документацию (трудовые договоры, штатное расписание, должностные инструкции и иные локальные нормативные акты организаций), что потребует дополнительных временных и финансовых затрат, компенсировать которые работодателю никто не обязан.
Вопросов много. У бизнеса тоже есть свои вопросы, основным из которых является получение преимуществ и выгод от принятия закона о применении профстандартов. При отсутствии чёткой методологии на бизнес опять заложена дополнительная нагрузка – различного рода затраты и в целом непонимание принятого закона. Так, большинство работодателей не готовы к применению профстандартов, поскольку за последние 25 лет привыкли к определённой свободе, зачастую креативно подходили к названию должностей, их комбинированию, исходя из потребностей конкретной организации. Компании воспринимают данное нововведение как нечто искусственное. Эти изменения не делают работу более эффективной, а скорее являются обременением.
У работника тоже много вопросов, приоритетным из которых являются его затраты на оценку квалификации и уровень заработной платы, соответствие его профессиональных навыков уровню квалификации и профстандарту.
Вопросов так много, что Минтруду России пришлось готовить даже отдельное письмо от 04.04. 2016 года № 14-0/10/В-2253 «Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов» (вместе с «Информацией Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросам применения профессиональных стандартов»).
При наличии такого списка вопросов и «подводных камней» говорить о каком-то балансе прав и их защите, рассматривать систему профстандартов как некий эталон или идеал крайне непродуманно. Тем более, создавать дополнительную нагрузку на бизнес, не принимая во внимание наличие в стране кризисного состояния экономики. Ведь в конечном итоге это приведёт к свёртыванию деятельности представителей малого и среднего бизнеса».

Исходя из замечаний экспертов, можно сделать вывод, что для эффективной реализации федерального закона придётся проделать огромную работу. В ближайшие годы на законодательном уровне помимо разработки и утверждения новых профстандартов потребуется принимать соответствующие нормативные и правовые акты, позволяющие устранить существующие белые пятна и дать чёткое представление о порядке действий каждого участника трудовых взаимоотношений. Самое главное для этого (и любого другого) закона, чтобы он был не только прописан на бумаге, но и применён в полном объёме на практике. 

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site