Кристина Агафонова, заместитель директора ГКУ «Центр квотирования». Во всех сферах жизни гражданам с ограниченными возможностями приходится сталкиваться с трудностями. Проблемы появляются и при трудоустройстве: часто работодатели отказывают инвалидам в приёме на работу, объясняя своё решение дополнительными материальными затратами (или упущенной выгодой), возникающими в связи с организацией специально оборудованного рабочего места, сокращённым рабочим графиком такого сотрудника и прочими рабочими моментами.

Тем не менее, в последнее время организации всё чаще и чаще стали уделять внимание такому понятию, как социальная ответственность. Многие работодатели в своём бизнесе придерживаются не только материальных, но и этических соображений, готовы преодолевать барьеры и брать на себя ответственность сверх тех обязательств, которые установлены законодательством в части повышения качества жизни сотрудников. А для предпринимателей, принимающих на работу граждан с ограниченными возможностями, правительство Москвы предусматривает экономическую поддержку.

Может ли организация создать достойные рабочие места для инвалидов или все идеи — это очередные воздушные замки? Искать ответ на этот вопрос долго не придётся, достаточно взглянуть на несколько ярких примеров. Один из них — стоматологическая клиника «РуДента», получившая в 2013 году субсидию из бюджета города Москвы на создание рабочих мест для инвалидов и молодёжи. На бюджетные средства руководство клиники создало 10 рабочих мест для инвалидов, а также приобрело для них компьютеры и специальные программы, оснастило 27 рабочих мест для молодёжи, модернизировало свой бизнес, закупив современное стоматологическое оборудование. 

Как же организация решилась на этот шаг? Всё началось с планов по расширению бизнеса, которые полностью совпали с шансом получить поддержку от государства. Молодой и развивающейся организации требовалось постоянное совершенствование качества обслуживания, чему могла способствовать обратная связь с клиентами. В результате был создан отдел контроля качества, работающий в режиме call-центра. Новый отдел нуждался в ответственных и усидчивых сотрудниках, которых нашли среди людей с ограниченными возможностями.

Хотелось бы отметить, что для работы в медицинском учреждении обязательно знать некоторые стандарты области (в данном случае стоматологии), свободно ориентироваться в теме, поэтому сотрудникам на начальном этапе работы потребовалось обучение, с которым они успешно справились. Важным фактором в освоении специальности является также самообучение, желание работников глубже разбираться в профессиональных вопросах и помогать людям.

Период адаптации новых сотрудников прошёл безболезненно и позволил им приступить к выполнению профессиональных обязанностей, в рамках которых они обзванивают посетителей клиники и интересуются, остался ли клиент доволен обслуживанием персонала, каково его самочувствие после пройденной процедуры.

Директор клиники «РуДента» Тигран Худавердян не отрицает, что существует множество ограничений относительно профессий, которые могут избирать инвалиды, и работы, которые они могут выполнять. Им мешают физические особенности, подверженность нагрузкам, в том числе и эмоциональным. Тем не менее, существуют такие специальности, освоив которые инвалиды могут полноценно и плодотворно трудиться.

Выполнять свою работу им удобнее на дому в силу того, что многие из них по состоянию здоровья испытывают сложности с ежедневным посещением офиса. Среди них – инвалиды по зрению, инвалиды с общими заболеваниями, маломобильные инвалиды.

Сами инвалиды, несмотря на то, что работают дома, ощущают себя полноценными членами коллектива, активно поддерживают связь друг с другом в интернете, общаются с руководством. В свою очередь руководство регулярно посещает своих сотрудников, постоянно курирует их работу, поздравляет с праздниками.

Директор клиники «РуДента» во многом опровергает устоявшееся представление о том, что работать с инвалидами нелегко, и с уверенностью говорит, что каждый человек с ограниченными возможностями в его организации выполняет свои служебные обязанности на должном уровне. Руководители высоко оценивают работу сотрудников отдела контроля качества и говорят, что работа с ними вызывает больше положительных эмоций, чем негатива и проблем. В отделе практически нет текучки кадров: за три года в нём сменилось всего три сотрудника. Кстати, помимо уже работающих десяти человек планируется трудоустроить ещё пять или шесть работников-инвалидов.

Однако для получения объективной картины не хватает мнения подчинённых. С этой целью сотрудники нашего центра встретились с Наилем Алимжановым, специалистом отдела контроля качества и инвалидом по зрению. Он является тотально слепым, но, несмотря на это, ведёт активную жизнь, каждый год отдыхает на море, обеспечивает семью. Наиль рассказывает, что в своё время занимался параолимпийскими видами спорта, на протяжении жизни много работал, сейчас владеет английским языком, и, как нам показалось, имеет очень общительный и открытый характер. Работой в стоматологии «РуДента» сотрудник доволен. У пациентов, с которыми он общается по телефону, не возникает мысли о том, что они разговаривают с человеком с ограниченными возможностями. Кроме основной работы Наиль активно пользуется социальными сетями и ежедневно общается со множеством своих подписчиков. Он овладел десятипальцевым методом печати, а на его компьютере установлена специальная голосовая программа экранного доступа, что очень помогает ему в работе.

Мы попросили Наиля на основании своего опыта дать рекомендации инвалидам как в области трудоустройства, так и в жизни: «Работой необходимо дорожить и относиться к ней со всей серьёзностью. Я работаю столько, сколько себя помню, и благодаря этому я могу обеспечивать жизнь себе и своей семье. Проблем с трудоустройством у меня практически не было, я размещал резюме, на него откликались. Я считаю полезным то дело, которое я делаю, ведь спустя время, в личной беседе пациент клиники может составить отзыв, который не дал бы сразу после процедуры, и в результате наша организация получает ценную информацию. Кроме того, я постоянно общаюсь по телефону и в интернете, работа с людьми доставляет мне удовольствие. И даже в случае, если человек по какой-либо причине стал инвалидом, у него всегда есть выбор: опустить руки, обвинять судьбу, окружающих, общество, государство или стараться даже в такой нелёгкой ситуации получать от жизни максимум возможностей, развиваться и непрерывно обучаться новому».

Наиль также считает, что инвалидам не следует прятаться дома, как это происходит в большинстве случаев, и преодолевать страх и стеснение. В Москве уже многое делается для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли появляться на улице чаще. По всей стране должно создаваться больше условий, позволяющих инвалидам чувствовать как можно меньше ограничений как физических, так и психологических.

Организация «РуДента» не ограничивает свою социальную ответственность только трудоустройством инвалидов. Здесь с большой заботой относятся к каждому пациенту, особое внимание уделяется здоровью и хорошему самочувствию пациентов-детей, а в процедурах применяется особая анестезия. По личному решению руководства, детям с инвалидностью предоставляется скидка 20%, что редко практикуют стоматологические клиники. Для детей и взрослых с ДЦП оборудовано специальное отделение. Организация делает очень многое для того, чтобы клиенты оставались довольны посещением, были не просто здоровы, но и получали положительные эмоции от приятной атмосферы, хорошего отношения и профессионализма персонала.

Подводя итоги, директор клиники подчёркивает, что проблема состоит не только в безработице среди инвалидов, но и в отсутствии информированности, определённой культуры мышления, позволяющей относиться к людям с ограниченными возможностями как к равным.

«В первую очередь, не стоит воспринимать инвалидов как людей с ограничениями и недостатками, несмотря на то, что поначалу это бывает трудно. Производить деление сотрудников на здоровых и инвалидов неверно. Главный совет – относиться к человеку с инвалидностью как к любому другому работнику, ведь уровень профессионализма и ответственности очень часто не зависит от физических недостатков, — утверждает Тигран Худавердян. — Для инвалидов необходимо создавать специальные учебные центры. Данная категория граждан должна быть уверена в своей возможности трудоустроиться или пройти переквалификацию за счёт государства. Ещё один минус – отсутствие налоговых льгот для организаций, принимающих на работу инвалидов. Поэтому экономическая поддержка со стороны государства является для работодателей большим преимуществом».

Стоматология «РуДента» — не единственная организация в Москве, которая активно поддерживает трудоустройство граждан с ограниченными возможностями. Корпорация ЭЛАР (Электронный архив), которая создаёт электронные информационные ресурсы для органов государственной власти, культуры и коммерческой сферы, выбирает социальную ответственность в качестве своей бизнес-стратегии. Здесь трудятся инвалиды по слуху, а также люди, ставшие инвалидами вследствие общих заболеваний. Сотрудники занимаются сканированием архивных и исторических документов, а также обрабатывают отцифрованные документы. В рамках проекта правительства Москвы по организации рабочих мест для инвалидов в ЭЛАР создали 80 рабочих мест и закупили современное оборудование, необходимое в работе.

Другой яркий пример – ООО «Гришко» — лидер в производстве танцевальной одежды и обуви. Более 50% их сотрудников — люди с инвалидностью, при этом 37 рабочих мест для инвалидов было создано в рамках проекта за счёт бюджетных средств.

Из списка успешных организаций, создавших рабочие места в счёт субсидии, можно выделить «Кунцево-Электро» (180 рабочих мест для инвалидов), завод «Восход-Метиз» (трудятся инвалиды по слуху), спортивно-оздоровительный комплекс «Кимберли Лэнд» (организовал 15 рабочих мест для молодёжи) и многие другие.

В списке своих задач государство видит поддержку особо нуждающихся групп населения, в частности выражающуюся и в трудоустройстве инвалидов. Правительство стремится поощрять тех работодателей, которые принимают на работу граждан с ограниченными возможностями.

В рамках реализации Закона города Москвы № 90 от 22.12.2004 «О квотировании рабочих мест» столичный департамент труда и социальной защиты населения разрабатывает усовершенствованные меры экономической поддержки работодателей, которые начнут действовать в виде пилотного проекта уже в сентябре. Субсидии будут выделяться в форме компенсации расходов на обучение и переподготовку сотрудников-инвалидов, уплаченных страховых взносов во внебюджетные фонды, заработной платы наставникам по трудовой адаптации инвалидов. Для организаций и предприятий, трудоустраивающих молодёжь, также планируется ввести пакет субсидий.

Спектр экономической поддержки предпринимателей, готовых исполнять свой социальный долг, вскоре будет расширяться, и приоритет всегда будут иметь те, кто искренне нацелен на то, чтобы способствовать равенству всех категорий населения.

Очень важно стремиться к достижению как можно большего уровня интеграции инвалидов в общество и следовать положительному примеру тех, кто уже предпринимает активные попытки и изобретает для этого всевозможные способы.

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site