Недосыпание и переработки – характерные приметы современного ритма жизни и нередко одно становится следствием другого. Кризисные настроения лишь добавляют остроты для ситуации. Многие россияне готовы жертвовать личным временем ради работы и закрепления своих профессиональных позиций на рабочем месте нежели рисковать и искать новое место под солнцем. По мнению экспертов, очень частые переработки могут привести к выгоранию сотрудников. Работодателям не мешало бы задуматься над тем, насколько необходим напряжённый график работы в режиме «нон-стоп»: в непростой рыночной ситуации трудовая перегрузка работников должна быть обоснованной, а для снятия накала страстей персоналу требуется соответствующая мотивация.
Работа – на вес золота?
Нестабильная экономическая ситуация в стране заставляет россиян более трепетно относиться к своей работе: многие довольны тем, что есть, и не горят желанием что-то менять, делать резких движений в направлении нового работодателя. В кризис работники предпочитают ощущать твёрдую почву под ногами, чем совершать прыжки в неизвестность. Это доказывают результаты опроса ФОМ, которые мы упоминали в одном из прошлых наших материалов. Однако на некоторые моменты опроса стоит обратить внимание ещё раз. Итак, по данным опроса ФОМ, 81% россиян полностью устраивает их работа, 18% чувствуют свою неудовлетворённость, а оставшийся процент респондентов не может дать однозначного ответа. Интересно, что вне зависимости от отношения к работе 27% опрошенных заявляют, что они хотели бы сменить место работы. Ещё 66% не настроены на какие-либо крутые повороты, связанные с профессиональной деятельностью. Это говорит о стремлении к стабильности и уверенности в завтрашнем дне.
Помимо стабильности россияне ценят и материальное благополучие. Если рассматривать ситуацию, связанную с поиском новой работы, то при выборе нового работодателя сейчас учитывалась бы хорошая зарплата (84%); удобный график работы (35%); интерес к самой работе и возможность реализовать свои способности (27%); наличие социального пакета и местонахождение работы (по 18%); своевременная выплата зарплаты (15%); обстановка в коллективе (13%); перспективы карьерного роста и производственные условия (по 11%); стиль руководства и соблюдение на предприятии трудового законодательства (по 7%); возможность трудоустройства по специальности, официальная выплата всей зарплаты и возможность профессионального совершенствования (по 6%); сфера деятельности предприятия (4%). Ответы респондентов красноречиво говорят о том, что материальная составляющая выходит на первый план. К этому стоит добавить, что финансовый аспект важен также и в режиме «здесь и сейчас». Так, в рамках опроса большинство россиян (61%) заявило, что они готовы работать больше ради увеличения дохода.
Опрос ФОМ не единственный, где отмечается важность материальной компоненты. Её значимость подчёркивается и в рамках исследования Kelly Global Workforce Index (KGWI), проведённого международным рекрутинговым агентством «Kelly Services». По его данным, компания-работодатель становится привлекательной для россиян благодаря предлагаемой зарплате (94%); работе в команде компетентных специалистов (67%); возможности карьерного роста (65%); репутации компании (62%); балансу между работой и личной жизнью, гибкому графику и возможности работать удалённо, обучению и развитию (по 58%).
Кроме этого, в исследовании изучалось отношение к балансу между работой и личной жизнью. Аналитики рассматривали данный вопрос через призму двух факторов. Первый – ограничение работы за пределами рабочего времени. Ответы российских респондентов показали, что наши граждане зачастую готовы жертвовать своим личным временем ради соблюдения интересов работодателя. Судите сами, только 29% считают, что необходимо ограничивать работу за пределами рабочего времени. 9% уверены, что нужно вводить ограничения на ведение рабочей переписки по электронной почте в нерабочее время. 17% упоминают важность поощрения сотрудников к использованию всех дней положенного отпуска. Гораздо активней россияне говорили о ценности второго фактора – гибких условиях труда. К числу «гибких» аспектов рабочего места опрошенные записали гибкий график работы и возможность работать на удалённой основе (64%), оплату праздничных дней и больничного (56%), предоставление дополнительных дней отпуска (20%).
Кстати, любопытно, что в России достижение баланса между работой и личной жизнью не входит в число приоритетных факторов при выборе работодателя по сравнению с другими странами. В пятёрку стран, где наиболее высоко ценится баланс между работой и личной жизнью, вошли Таиланд (88%), Польша (85%), Индонезия (84%), Малайзия (82%) и Индия (79%). Помимо них Россию с её показателем в 58% обошли такие страны, как Сингапур (77%); Великобритания, Португалия и Гонконг (по 75%); Новая Зеландия и Австралия (по 74%); Венгрия и Дания (по 70%); Швейцария, Германия и Ирландия (по 67%); Франция (65%); Италия (64%) и Норвегия (60%).
«В сложившейся экономической ситуации, когда наличие работы само по себе становится ценностью, такие факторы, как обучение, баланс между работой и личной жизнью, а также гибкие условия труда сегодня отходят на второй план. Работники не уверены в завтрашнем дне, они боятся потерять работу, оказаться на улице и поэтому готовы трудиться за пределами рабочего времени. Если раньше выбор между карьерой, отдыхом и личной жизнью был делом каждого, то сегодня всё больше работников не имеют роскоши такого выбора. При этом работа в известной компании, в команде профессионалов, становится для наших сограждан дополнительной «карьерной инвестицией», ради которой они готовы изменить свои приоритеты», — комментирует результаты генеральный директор компании «Kelly Services» Екатерина Горохова.
Существующая ситуация на российском рынке труда приводит к тому, что работники добровольно или добровольно-принудительно вынуждены тратить время на работу за пределами установленного графика и режима, а попросту – перерабатывать. Кто-то может спокойно относится к переработкам, а кто-то будет воспринимать их в штыки. Всё зависит отношения к труду в целом и конкретному работодателю в частности, а также к потребности «дополнительного времени» для работы. Если говорить об отношении к труду, то, например, в ходе опроса ВЦИОМ выяснилось, что для 45% россиян труд – это своего рода взаимодействие, работающее по принципу «ты – мне, я – тебе»: чем лучше сотрудникам платят, тем больше они делают. 24% респондентов находят труд интересным, но не позволяют ему нарушать привычное течение остальной жизни. 14% видят в труде неприятную необходимость и заявляют, что если бы у них была возможность, то они бы не работали. Ещё столько же (14%) хотели вложить в свой труд всё лучшее вне зависимости от их заработка. Результаты опроса позволяют сделать вывод о том, что практически половина россиян готова работать больше и, возможно, перерабатывать за адекватную плату.
Переработки сотрудников: норма или производственная необходимость?
А вот отношение к работе в нерабочее время, по результатам опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», поделило россиян на три категории. Одни (59%) считают, что можно иногда задерживаться на работе, но лучше не делать это нормой жизни. «Бывают авральные моменты в работе, когда стоит оставаться на работе», — полагает специалист по кадрам из Обнинска. «При правильном планировании, научной организации труда и слаженной работе команды можно избежать на работе вечного аврала», — добавляет директор филиала из Хабаровска. Другие (33%) настаивают на том, что нужно уходить с работы вовремя и успевать всё делать в рабочее время. «У каждого человека есть личная жизнь, поэтому труд должен быть нормированным», — подтверждает начальник смены из Калининграда. «Переработки слишком быстро становятся нормой, от этого резко снижается производительность», — уверен начальник департамента стандартного внедрения и сервисного обслуживания из Комсомольска-на-Амуре. Третьих (8%) можно отнести к разряду трудоголиков, так как для них работа составляет очень важную часть жизни, поэтому они согласны оставаться после работы и/или брать работу на дом. «От хорошей работы никто не бежит!», — убеждён сержант из Омска. «Любая работа должна быть выполнена «на отлично», если не успеваешь во время рабочего дня, значит, перерабатываешь», — считает начальник отдела межфилиальных перемещений из Подольска.
Наши эксперты подтверждают, что кризис внёс определённые коррективы в расстановке приоритетов россиян, связанных с работой, заставил их быть более гибкими по отношению к работодателю и к выполняемым обязанностям. «Кризис в стране повлиял на планы по развитию многих российских компаний. Ситуация в экономике заставила многих работодателей замереть и остановиться, ожидая дальнейшего развития событий. Приостановлен набор новых сотрудников, заморожены новые проекты, отложена реорганизация персонала. Но в ожидании и работники. Сейчас люди не спешат увольняться и менять хорошее место на ещё лучшее. Все предпочитают иметь синицу в руках. Все понимают, что сложности при поиске новой работы увеличились, работодатели стали более придирчиво и тщательно отбирать персонал, — замечает заместитель генерального директора консалтинговой группы «Roota» Елена Егорова. – В кризис многие работодатели сократили персонал, но работу никто не отменял и её надо делать. И вот задачи уволенных сотрудников передаются оставшимся, при этом нагрузка последних увеличивается в разы. Теперь они работают за себя и за того парня. Причём согласие сотрудников руководителю не требуется: либо работаешь так, либо просто не работаешь. Кризис поставил всех в жёсткие условия. Поэтому и переработками сейчас никого не удивишь. Во многих компаниях такой авральный режим стал нормой. Сотрудники приходят на работу больными, остаются в офисе до ночи, выходят на работу в выходные и праздники, и причём не требуют оплаты. Ради сохранения места работы они готовы забыть о здоровье и о своей личной жизни».
«Хочется сказать: россияне – разные! Конечно же, рынок труда сейчас сложный, компании на данный момент принимают на работу извне только профессионалов. Кроме этого, стараются, если это возможно, внутрь не брать, работать на условиях фриланса, на коротких договорах. Очень многие специалисты вообще не могут найти работу, особенно молодёжь. Большая же часть россиян старается не двигаться и не менять работу. Однако, есть число профессионалов, молодёжи и пенсионеров (как это не парадоксально звучит), которые начинают «новую жизнь» — меняют профессии, идут учиться, открывают свой бизнес, ищут себя разными способами, — утверждает старший тренер-консультант компании «CBSD/Thunderbird Russia» Елена Данилова. – Если попытаться несколькими словами охарактеризовать отношение к работе, которое я вижу вокруг, то фраза «Прорвёмся, чего бы это ни стоило!» — подойдёт лучше всего. Попытки найти новые решения, прорваться, минуя заданные рамки и ограничения – вот то, что, как мне кажется, именно сейчас становится важным для россиян».
«На мой взгляд, у россиян по отношению к работе может возникать 2 типичные ситуации. Первая: когда человек недавно пришёл на новое рабочее место, где у него есть возможность для роста как профессионального, так и личностного, где есть интересные задачи, то он готов прикладывать все силы, чтобы показывать результативность и остаться. Вторая: когда человек достиг своего потолка, наступило профессиональное выгорание и смена работы для человека – это попытка разорвать замкнутый круг непрерывных переработок с верой в лучшее, — предполагает специалист по подбору персонала компании «Alex Primus», член НП «Эксперты Рынка Труда» Юлия Истомина. – Хотелось бы отметить, что в результате затянувшегося кризиса большая часть персонала не изменила своего отношения к переработкам, но свои протесты держит внутри, так как сейчас рынок принадлежит работодателю. Но есть и другой тренд – более частая смена работы по многим специальностям. Люди не успевают приспособиться к новой работе и вынужденно её теряют, либо быстро доходят «до ручки»».
Впрочем, некоторые эксперты полагают, что даже в рамках кризисной ситуации никто не отменял стремление к личной независимости и желание соблюдать границы между работой и личной жизнью. «Кризис, конечно, фактор мощный, но даже в кризис человек не может увеличить свой биологический ресурс в несколько раз. Более того, именно кризис, с одной стороны, вынуждая опасаться потери работы и средств для жизни, загоняет человека в рамки необходимости терпеть «потогонные» условия, с другой – создаёт дополнительный фактор стресса и навязанной «обязательности». А всё это вместе – довольно негативный эмоциональный фон, который опять же влияет на результативность. Процитирую одного из клиентов – топ-менеджеров: «счастливая и в меру сытая лошадка бежит быстрее и легче той, что бежит, помня о хлысте и голоде», — рассуждает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — Более того, стремительно наступающее на пятки юное поколение вовсе не стремится «убиться на работе» — даже при понятном интересе к карьере многие молодые люди достаточно ценят общую канву жизни: ощущение свободы, счастья, возможность заниматься хобби и общаться с друзьями, семьёй, интересные задачи привлекают даже чуть больше, чем «просто много денег». Правда, если кризис затянется слишком надолго, то суровая реальность эти рамки слегка подкорректирует, но всё же тенденции видны».
«Во многих западных компаниях с высокими стандартами корпоративной культуры ситуация с переработками сотрудников вызывает вопрос к руководителю – а может ли он эффективно управлять командой, правильно расставлять приоритеты, делегировать задачи и контролировать процесс? А вопрос с регулярными серьёзными переработками самого руководителя структурного подразделения при отсутствии реальных «прорывных» задач (подготовка к IPO, внедрение ERP в короткие сроки, интеграционные изменения и т.д.) – ставит вопрос о личной эффективности этого руководителя и управлении временем (time management), — подчёркивает хедхантер, карьерный консультант хедхантинговой компании «Cornerstone» Ольга Петровская. – Интересные изменения наблюдаются в связи с так называемым кризисным периодом. Казалось бы, в кризис люди должны наоборот с радостью соглашаться на переработки, опасаясь потерять работу. Но по факту именно сейчас мы наблюдаем желание людей к соблюдению work-life balance. И это легко объяснимо — именно в сложные моменты человек задумывается о переоценке ценностей, на подсознательном уровне ищет своё «место силы» — там, где получает энергию и ресурсы. И для 96% — это место в семье, рядом с близкими людьми».
Если же говорить о самом факте работы в нерабочее время, то с подобной ситуацией сталкивалось большинство россиян. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», только 14% наших граждан никогда не приходилось задерживаться на работе. «Потому что ценю своё время», — поясняет менеджер по работе с клиентами из Екатеринбурга. «Если вы задержались, взяли работу на дом и т.п. Вы не энтузиаст, вы идиот, который не может эффективно работать в течение дня», — категорично заявляет начальник отдела IT из Саратова.
Остальные же оставались на рабочем месте, но с разной периодичностью. 26% говорят, что они задерживаются практически каждый день. Причины, которые побуждают не уходить с работы сразу после окончания смены, разнятся. Одним просто нравится задерживаться и это уже вошло в привычку. «Люблю уходить с работы с чувством выполненного долга», — признаётся начальник производственно-диспетчерского отдела из Северска. Другие — в связи с особенностями работы, в рамках которой без дополнительного времени не обойтись. «Задерживаюсь на работе, чтобы закончить все свои дела, связанные с документами», — говорит бармен-администратор из Коряжмы. «Ежедневные задержки. Сидим, ждём, пока склад закончит работу», — присоединяется специалист отдела продаж из Ростова-на-Дону. «Как правило, это связано с закрытием кассовой смены, оформлением документов и сдачи инкассации», — уточняет менеджер по работе с клиентами из Санкт-Петербурга. Третьи – не уходят сразу домой по причине огромного объёма работы, для которого обычного графика мало. «Работодатель провёл сокращение штата на 40%. Чтобы выполнять поставленные задачи, необходимо работать по 12 – 14 часов в сутки. Ухожу домой не потому, что выполнила работу, а потому, что, если уйду позже, не смогу уехать (транспорт)», — делится заместитель начальника отдела кадров и безопасности ИФНС России из Краснодара. У четвёртых – задержки на работе считаются нормой, обычаем. «Есть такое понятие как официальный рабочий день и «здесь принято задерживаться»», — замечает инженер-геодезист из Пензы.
21% задерживается на работе несколько раз в неделю, ещё столько же (21%) – несколько раз в месяц, а 12% — всего лишь несколько раз в год. Такого рода задержки, как правило, связаны с производственной необходимостью. «Причины задержек на работе: отчёты и текущие вопросы», — объясняет главный бухгалтер из Уфы.
Переработки сотрудников: цена вопроса
Переработки подобно медали имеют две стороны. Одна из них связана с финансовым аспектом. Ведь за выполнение профессиональных обязанностей за пределами рабочего времени в соответствии с трудовым законодательством предусматривает материальную компенсацию. Однако, по словам нашего эксперта, давая своё согласие на сверхурочную работу, не стоит забывать о некоторых её правовых особенностях, в том числе и связанных с материальными выплатами за проделанный сверхурочный труд. «Хотелось бы сразу отметить, что сверхурочной является та работа, которая выполняется работником по инициативе работодателя за рамками рабочего времени. Соглашаясь на переработки, следует помнить о том, что привлечение к сверхурочной работе допускается только с письменного согласия работника. В отсутствие такого согласия работник может быть привлечён к сверхурочной работе в случае катастрофы, производственной аварии, стихийного бедствия. Нельзя задерживать на работе беременных женщин, лиц, не достигших совершеннолетия, а также работников в период действия ученического договора. Некоторые категории работников (инвалиды, а также женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, матери (отцы), воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работники, имеющие детей-инвалидов и т.д.) могут привлекаться к работе сверхурочно только с их согласия и при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом данные категории лиц должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от сверхурочной работы, — сообщает заместитель директора Центра правового обслуживания Лариса Науменко. – Также необходимо учитывать, что привлечение к сверхурочной работе не должно носить систематический характер, в течение двух дней подряд продолжительность сверхурочной работы не может превышать четырёх часов. Что касается компенсации переработки, то она по желанию работника может выражаться в повышенном размере оплаты труда или дополнительном временем отдыха. Оплата сверхурочной работы производится в повышенном размере: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере».
Хоть права сотрудников в части выполнения сверхурочной работы и защищены на законодательном уровне, однако на деле не все работодатели следуют букве закона и нередко нарушают её. Поэтому работникам нужно быть всегда начеку и отстаивать свои интересы. Некоторые так и поступают. К примеру, за последний год на электронном сервисе «Онлайнинспекция.РФ» зафиксировано 815 обращений (или 1% от общего количества) и 833 вопроса (или 2%), связанные с рабочим временем. К этой же категории относятся проблемы граждан, столкнувшихся с неоплаченной сверхурочной работой и работой в выходные и нерабочие дни, и на сервисе, кстати, за время его существования зарегистрировано 99 разрешённых ситуаций по данной тематике. Эти цифры не отражают реальной картины нарушений, но они хотя бы дают некоторое представление о ней.
«Несмотря на строгость трудового законодательства, работодатели в России, как правило, не соблюдают права работников, когда речь идёт о привлечении их к сверхурочной работе. Компании стараются не оформлять официально переработку времени, чтобы не платить компенсацию, предусмотренную законом. Всё дело в том, что если сотрудник по своему собственному желанию и усмотрению принял решение задержаться сверх рабочего времени, то это уже не будет считаться сверхурочной работой. А, следовательно, такая работа не подлежит оплате. Пользуясь переизбытком предложений на рынке труда, многие работодатели отказываются оформлять и оплачивать сверхурочную работу. А с несогласными работниками расстаются по надуманным основаниям. На сегодняшний день работников, готовых жертвовать своим личным временем, становится всё меньше. На это почве и возникают конфликты работника с работодателем, — рассказывает Лариса Науменко. – Наиболее часто возникают ситуации, когда работник постоянно перерабатывает, не получая при этом оплаты за сверхурочную работу. В этом случае рано или поздно работник обратится в Госинспекцию труда или в суд с требованием об оплате сверхурочного времени. Если работнику не удаётся представить доказательства, что сверхурочная работа осуществлялась по инициативе работодателя, то суды отказывают во взыскании компенсации. Также на практике возникают случаи, когда работник принципиально не соглашается на сверхурочную работу. В таком случае либо работник уходит с такой работы по собственному желанию, либо его увольняют по инициативе работодателя, но совсем по другому основанию».
Кадровые эксперты также обращают внимание на то, что только добросовестные работодатели исполняют все обязательства, в том числе и финансовые, перед подчинёнными, остальные стараются оптимизировать материальные издержки. «Если в компании все работают строго по ТК РФ и переработки оплачиваются, то, конечно, компании стремятся свести их к минимуму, чтобы оптимизировать финансовые издержки. Второй тип компаний – это те, которые официально заявляют, что переработок у них нет. Но на деле это не так. Большинство переработок скрытые. Просто сотрудники не успели выполнить дневной план и надо доделать или устроить собрание отдела, или «мозговой штурм» за пять минут до окончания рабочего дня. Или в связи с кризисом один сотрудник вынужден выполнять работу целого отдела. И не всегда за сверхурочные часы можно получить положенную компенсацию. И часто просто не платят. Тоже своего рода оптимизация финансовых издержек, — подмечает Елена Егорова. – Но надо понимать, что существуют бизнесы, где переработки – это не вызов, а неизбежная реальность. И к этим бизнесам можно отнести – рекламный, маркетинговый, event, нередко клиентский бизнес требует большего времени в сутках, чем есть, финансовый (период отчётов), производственный и некоторые другие».
«Наши работодатели используют различные методы и стимуляции персонала, а также оптимизации издержек. Но вот совершенно уникален странный, по словам некоторых из них, «особый русский путь» — когда сотрудники и перерабатывать должны, и вознаграждения соответствующего не получать. Конечно, в некоторых регионах и отраслях для среднего персонала (не уникальных и мобильных специалистов) такие «игры» кризис ещё разрешает (речь не о законе и человеческих ценностях, к сожалению), но опять же – как у металла предел усталости, так и у людей предел терпения, причём у каждого поколения профессионалов – он разный», — уверяет Алёна Август.
«Относительно переработок поднимается другой момент: не всегда работодатель готов компенсировать переработки, считая их личной инициативой сотрудника. Не стоит забывать ещё затраты на дорогу до работы и обратно, что само по себе в большинстве случаев может занимать много времени и сил, особенно, если человек живёт далеко от своего места работы. При наличии отягощающих факторов (дорога, отсутствие оплаты переработок), когда переработки систематичны, то мотивация сотрудника может угасать, желание работать становится меньше и, следовательно, качество выполняемой работы падает, — указывает Юлия Истомина. – Для некоторых работодателей переработки – норма, необходимость для достижения результата. Работодателям выгодно держать «трудяг», которые готовы работать больше обычного и будут трудиться на благо компании. Только компании с западной культурой и высокими моральными ценностями компенсируют переработки через деньги или дополнительные выходные к отпуску».
«Здесь вопрос в корпоративной культуре компании. Что касается финансовых издержек – в 90% компаний переработки не оплачиваются, максимум – дополнительные несколько дней к отпуску. Сокращения имеют место быть при дублирующих функциях, когда практически один и тот же функционал делают несколько человек», — добавляет Ольга Петровская.
Вторая сторона – влияние переработок на физическое состояние сотрудников и работоспособность, а также готовность к новым трудовым подвигам. В рамках опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) было установлено, что большинство россиян (62%) не высыпаются в рамках рабочей недели в течение 5 дней. Помимо этого, 12% респондентов озвучили, что они не высыпаются 7 дней в рабочую неделю, 11% — назвали 6 дней, 9% — 4 дня, 3% — 2 дня, 2% — 3 дня, менее 1% — 1 день. Выходит, что подавляющая часть наших граждан не высыпается в рамках всей своей рабочей недели.
Что же приводит к тому, что люди не высыпаются? Одно из основных направлений причин связано с рабочими моментами: 20% говорят о необходимости выполнения сверхурочной работы/учёбы, 9% — о стрессе на работе, личных переживаниях, 8% — о ночных сменах, долгом и тяжёлом графике работы. Второе направление причин обусловлено привычками, семьёй или бытом: у 15% недосыпание вызвано наличием маленького ребёнка/детей, у 14% — привычкой поздно ложиться спать, у 13% — просмотром ТВ, играми за компьютером и чтением книг допоздна, у 12% — возрастом и проблемами со здоровьем, у 7% — бытовыми заботами либо необходимостью раннего пробуждения, у 5% — посторонними отвлекающими моментами (шумом, светом, некомфортной температурой), у 4% — накопленной усталостью, у 3% — развлечениями вне дома (позднее посещение баров, дискотек; прогулки), у 2% — храп супруга/партнёра.
Итак, большее количество голосов набрал вариант недосыпания из-за переработок. Но только ли в этом отражается негативная сторона переработок на состоянии здоровья? Наши эксперты сходятся во мнении, что подрывается не только самочувствие сотрудников, но и сама эффективность выполняемой работы. «Человек не робот, а значит, и переработки, и недосыпания прямо влияют на эффективность любого, даже самого замотивированного и профессионального сотрудника. Конечно, есть у любого не слишком измотанного организма внутренний ресурс некоторое время поработать в режиме «дедлайн-нон-стоп», и как иногда говорят – «это бодрит», включает режим лёгкого стресса и стимулирует креативность… но – если так и бывает, то ненадолго. Усталость накапливается, а кратковременный бодрящий стресс превращается в длительный и убивающий не только креативность, но и работоспособность в целом, — оценивает Алёна Август. — В таком состоянии сотрудник не может верно оценить свою работу и становится способным лишь к исполнению рутинных заданий с высокой степенью внешнего (начального) контроля. Так что в целом экономия на сотрудниках, ради которой некоторые руководители устраивают персоналу подобный режим, при затяжном характере применения такой стратегии сводится к нулю. Исправление нагромождающихся ошибок, невозможность системно оценивать результат, эффективно коммуницировать – это ещё далеко не все прелести подобных «нон-стопов». Так что «бодрить» сотрудников стоит при необходимости лишь изредка и при этом включать мощный внешний контроль.
«При простоте и однозначности вопроса, мне кажется, что ответ не так прост. Если в организации существует практика регулярных переработок и сотрудники вынуждены длительное время жить в ситуации высокой напряжённости, безусловно, к хорошему это не приведёт, к тому же, если коллектив начнёт понимать, что лучше уже не будет, это скажется на продуктивности и заинтересованности, — допускает Елена Данилова. – Однако, в ряде видов деятельности, например, когда идёт напряжённый проект: запуск стартапа, создание нового продукта, компании и т.д., начинает работать эффект «глубокого погружения» — время, когда команда работает сутками, с переработками, недосыпами, достигая при этом небывалых высот».
«С одной стороны, если человек работает больше положенного времени, то, значит, теоретически он может успеть сделать больше работы, тем самым принося очевидную пользу компании. С другой стороны, может ли эффективно работать сотрудник, имеющий минимальное время на отдых? Естественно, какое-то время человек может существовать в режиме 24/7, но это больше относится к проектной деятельности или к задачам, имеющим конкретный срок завершения. Все мы сталкиваемся с дедлайнами и работой на износ, организм в такие моменты аккумулирует все свои ресурсы. Но постоянно в таком режиме работать не эффективно, т.к. в конечном итоге у сотрудника возникнет апатия, потеря интереса к работе, депрессия», — размышляет Ольга Петровская.
«Недосыпания, стрессы, переработки сотрудников не только отражаются на их самочувствии, но и влияют на качество работы, на её эффективность. Они снижают внимательность, ухудшают способность сотрудников воспринимать и запоминать большие объёмы информации, возникают проблемы с логикой, анализом ситуаций и умением быстро принимать эффективные решения, — перечисляет Елена Егорова. — Возрастает риск ошибок. И мы понимаем, что результативность такого сотрудника стремится к нулю. У таких людей часто фиксируется синдром выгорания, т.к. люди не могут постоянно работать в режиме повышенных нагрузок и жить в режиме постоянного стресса. И люди увольняются, компании теряют сотрудников».
«Хотелось бы несколько слов сказать о недосыпании. Сам факт недосыпания не самым благоприятным образом сказывается на эффективности работы сотрудника: рассеянное внимание, вялость, слабость не могут дать высокие результаты работы. В отдельных индустриях ошибка из-за рассеянного внимания может стоить жизни», — дополняет Юлия Истомина.
Действительно недосыпание негативным образом сказывается на эффективности выполнения рабочих задач. В рамках опроса НАФИ респонденты оценили свою работоспособность в дни, когда они не высыпались, и те дни, когда они пребывали в своём нормальном рабочем состоянии. Получилось, что у 41% россиян из-за недосыпания работоспособность снизилась до уровня 61 – 80%, у 21% — она опустилась до отметки 41 – 60%, у 3% — колебалась в пределах 21 – 40%, у 2% — не превышала 20%. Лишь 33% могли похвастаться работоспособностью в рамках 81 – 100%.
«В первую очередь, проведённое исследование показало, что основная причина снижения работоспособности заключается в отсутствии культуры труда и отдыха среди россиян. Главным образом, частые переработки и попытки отдохнуть поздним вечером не позволяют россиянам высыпаться. Получается замкнутый круг – потеря работоспособности из-за переработок. Работодателям следует задуматься над соблюдением сотрудниками рабочего режима. Это предотвратит их психофизиологическое выгорание людей и в перспективе серьёзно повысит экономический потенциал предприятия», — рекомендует директор по исследованиям НАФИ Тимур Аймалетдинов.
Не всегда возникновение «замкнутого круга» обусловлено требованиями работодателя по отношению к подчинённым, иногда, напротив, инициатива исходит «снизу» в знак лояльности к начальству и компании. «Западные работодатели в своём большинстве задумываются о соблюдении сотрудниками рабочего режима и стараются это правило не нарушать. Во многих российских компаниях и банках немного другой подход. Иногда это связано с тем, что часто собственники принимают участие в управлении компанией. Но только на работу они приезжают к обеду и работают до 22:00, это другой ритм работы и стиль жизни. Сотрудники тоже вынуждены сидеть, опасаясь произвести впечатление недостаточно лояльного и работоспособного работника, если уйдут слишком рано. Только вот приходят они к 9:00, и рабочий день, соответственно, выходит бесконечным по продолжительности», — приводит пример Ольга Петровская.
Переработки: можно ли без них обойтись?
Получается, что разорвать упомянутый «круг» в силах не только работодателя, но и его подчинённых. Со стороны первого достаточно просто не давать установок сотрудникам на сверхурочную работу, а со стороны вторых – не стоит пренебрегать рабочим графиком и добровольно загонять себя в угол, когда можно ограничиться работой в полную силу в рамках рабочего дня. Наши эксперты считают, что увеличить работоспособность сотрудников возможно и без нарушения рабочего режима, сводя выходы за его рамки к минимуму.
Мнение экспертов Как Вы считаете, каким образом можно увеличить работоспособность сотрудников? Что для этого стоит предпринять? Елена Данилова, старший тренер-консультант компании «CBSD/Thunderbird Russia»: Ольга Петровская, хедхантер, карьерный консультант хедхантинговой компании «Cornerstone»: Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт: Юлия Истомина, специалист по подбору персонала компании «Alex Primus», член НП «Эксперты Рынка Труда»: |
Режим постоянных переработок может и даст положительный краткосрочный эффект, однако в долгосрочной перспективе эта «гонка на выживание» хороших плодов не принесёт, только выжатые силы и соки сотрудников, не способных дальше работать в своём привычном трудовом ритме. Стоит ли результат выгоревших свеч? Полагаю, что – нет. Согласитесь, что работоспособность здорового и бодрого духом коллектива намного выше того, в котором выполняют задачи выбившиеся из сил сотрудники. Может быть переработки временами и бывают хороши, но злоупотреблять ими не стоит.
Светлана Башурина
Friend me:
« Выбор модели для бизнеса (своё дело или франчайзинг): каждому по возможностям? | Главная | Бизнес и социальная ответственность: принимать ли на работу инвалидов? »
Комментарии
Этот комментарий был оставленв Вторник, июня 14, 2016 в 20:28и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
Точно, замкнутый круг. «День прошёл, число сменилось, ничего не изменилось...» (