выбор модели для бизнеса (своё дело или франчайзинг): каждому по возможностям?В период экономической нестабильности в стране россияне пересматривают свои приоритеты: одни, чтобы выжить, стараются на всём экономить, другие задумываются о дополнительном заработке. И лишь немногие решаются пойти дальше – стать финансово независимыми, открыть своё дело. Как правило, те, кто имеет больше финансовых возможностей, организуют свой собственный бизнес. Те же, кто несколько ограничен в материальных ресурсах, присматриваются к франчайзингу. Однако не стоит думать, что, имея бизнес, можно спокойно почивать на лаврах и больше ничего не делать; для того, чтобы бизнес процветал (вне зависимости от выбранной формы ведения дел), нужно всё время работать и развиваться. 

Потенциальный предприниматель: кто он и что его толкает на этот путь?

Для многих россиян экономический кризис стал реалией последнего времени. Различные соцопросы с определённой периодичностью фиксируют остроту восприятия ситуации в стране и социальное самочувствие граждан. ФОМ, например, интересуется мнением населения по поводу экономического положения в России. По данным его последнего подобного опроса, 79% россиян считают, что в стране есть экономический кризис. Интересно, что с 11 января 2015 года число россиян, уверенных в наличии экономического кризиса, увеличилось на 17% (с 62%). Однако справедливости ради стоит отметить, что оценки за всё это время шли не по восходящей линии, а по волнообразной. Пик приходился на 1 марта 2015, когда о кризисе заявляло 80% россиян. Далее наметилась тенденция к спаду с минимальным значением в 68%, которое приходилось на 30 августа 2015 года. Затем опять наметился подъём кризисных настроений и с 20 марта 2016 года на протяжении двух опросов о кризисе говорят 79% россиян.

На данный момент кризис для участников опроса не просто слово, для них он проявляется в росте цен и тарифов (40%); снижении уровня жизни людей, маленьких зарплатах/пенсиях/пособиях, их задержках, уменьшении (31%), безработице, сокращении на работе (15%); слабом развитии промышленности, сельского хозяйства, спаде экономики в целом (6%); падении и нестабильности курса рубля, роста курса доллара и евро (4%); плохой политике властей (2%); санкциях Запада против России (1%); воровстве, коррупции (1%); последствиях помощи другим странам (1%); нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне (1%); нестабильной ситуации в мире (1%). А ещё часть респондентов и вовсе считает, что кризис проявляется во всём (2%).

Итак, для многих россиян кризис связан с ростом цен, поэтому их первоочередная задача состоит в том, чтобы смягчить удар по семейному бюджету. И тут рассматривается 2 варианта: либо экономия и сокращение потребления, либо поиски дополнительного заработка. Интересно, что первый вариант выбирают 48% россиян, а второй – 42%. Если говорить о поисках дополнительного заработка, то зачастую они сводятся к подработке или трудоустройству с более высокой зарплатой, а вот открытие собственного дела в качестве нового или дополнительного источника доходов берётся в расчёт крайне редко. Это подтверждают результаты ещё одного опроса ФОМ. Так, большая часть россиян (61%) на вопрос о готовности работать больше ради увеличения дохода дала утвердительный ответ, 33% оказались не готовы трудиться больше привычного, а ещё 3% озвучили, что они работают на себя, а не по найму.

С другой стороны, столь незначительная доля бизнесменов и понятна: открытие своего бизнеса требует определённых финансовых затрат, знаний, опыта и организаторских способностей. Рядовой среднестатистический сотрудник вряд ли отважится брать на себя всю ответственность и пробовать что-то новое. Однако, если посмотреть на ситуацию в срезе высшего менеджмента компаний, то тут открывается несколько иная картина. В ходе исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт», к примеру, выяснилось, что 27% представителей топ-менеджмента компаний помимо основной работы имеют свой собственный бизнес. 14% являются собственниками бизнеса и заявляют, что их основная работа как раз-таки и связана с их бизнесом. 59% не имеют своего бизнеса, при этом 28% из них отмечают, что планируют в будущем организовать своё дело.

Какие же обстоятельства подталкивают профессиональных управленцев в сторону создания собственного бизнеса? В значительном ряде случаев сказывается именно наличие большого опыта за плечами. 40% руководителей высшего звена подтвердили, что открыли свой бизнес только после того, как долгое время проработали наёмными управленцами. Каждый пятый (21%) сказал, что постепенно его хобби переросло в бизнес. 38% сообщили, что начинали бизнес ещё в молодости, однако 17% из них впоследствии ушли в руководство другой компании и закрыли бизнес, а 11% продолжили своё дело и параллельно приступили к управлению другой компанией.

Решение же заняться собственным бизнесом зависит не только от складывающихся обстоятельств, но и от определённых условий. В качестве основных барьеров, которые могут помешать открытию бизнеса, респонденты-руководители называют недостаток материальных средств (53%), невозможность совместить основную работу и бизнес/отсутствие времени (35%), отсутствие мотивации и прорывной бизнес-идеи, а также боязнь рисков (21%), отсутствие необходимых организационных навыков (17%), негативное отношение к открытию бизнеса со стороны коллег с основной работы (7%). 

Если же говорить об условиях, способствующих организации предпринимательской деятельности, то их насчитывается гораздо больше. Убедиться в этом помогут результаты опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). По их данным, респонденты согласились бы заниматься предпринимательством при наличии первоначального капитала (30%), финансовой поддержки со стороны государства (20%), инвестора (15%), бизнес-идеи (13%), спроса на потенциальную продукцию/услуги (12%), позитивного опыта предпринимательской деятельности в ближайшем окружении (10%), консультационной и информационной поддержки со стороны государства (9%), бизнес-партнёра и/или команды (8%). Впрочем, среди вариантов ответов были и те, которые связаны с неудовлетворённостью опрошенных текущим местом работы или положением дел. Основное недовольство вызвано текущим уровнем зарплаты (10%), условиями труда (графиком и местом работы и т.д.) (8%). Каждый десятый россиян считает, что для того, чтобы стать предпринимателем, ему первоначально нужно уволиться (сократиться) на основной работе. Ещё 9% полагают, что предварительно перед началом предпринимательской деятельности им необходимо повысить свою квалификацию и уровень образования. А вот 31% россиян ни при каких условиях не согласился бы становиться предпринимателем.

«За последние 10 – 15 лет предпринимательская деятельность перестала восприниматься россиянами в негативном ключе. Термины «предприниматель» и «бизнесмен» всё реже ассоциируются с недобросовестно нажитым богатством и обманом. Однако, с другой стороны, потребители чаще отзываются о таком формате занятости как о ненадёжном источнике заработка, требующем значительных затрат времени и сил. Другими словами, потребители в большей степени стремятся избежать неудачи, нежели достичь успеха, — комментирует руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирина Лобанова. – Так как надёжность и стабильность собственного финансового положения воспринимается как более значимое преимущество, в сравнении с возможностью получать более высокий, но потенциально нерегулярный доход, предпринимательская деятельность проигрывает в глазах населения государственной службе или работе по найму в крупной компании. В таких условиях повышение популярности предпринимательской деятельности возможно, например, через продвижение франшиз, в том числе и государственных».

Действительно, в условиях экономического кризиса россияне предпочитают стабильность и определённость в завтрашнем дне. В этой связи и отношение к работе складывается соответствующее: большинство россиян лояльны к своему работодателю и не настроены на резкие изменения в рабочем процессе. В подтверждение тому – результаты опроса ФОМ, согласно которым 81% респондентов устраивает их нынешняя работа. При этом стоит отметить, что 43% недовольны существующим уровнем зарплаты, а 27% задумывалось о смене работы. На решение уйти может повлиять не только неудовлетворённость заработком, но и профессиональный аспект, реализация своих способностей. Данные опроса ВЦИОМ позволяют сделать вывод о том, что многие россияне раскрываются в работе не на все 100%, у них остаётся определённый запас для роста. Дополнительным стимулом для более эффективного выполнения работы может стать увеличение уровня оплаты труда (62%), улучшение условий труда (28%) или самой организации трудового процесса (23%), повышение ценности заработанных средств (24%), использование современной техники и инструментов (17%), повышение уровня квалификации не только руководства компании (13%), но и сотрудников (12%). Если же эти мотивационные ниточки обрываются, а у специалиста есть желание реализации профессиональных способностей и градус его недовольства доходит до предела, то удержать работника будет весьма проблематично. Такой сотрудник уйдёт, при самом простом варианте развития событий – к другому работодателю. При объёмном – с наличием соответствующих ресурсов (в том числе и финансовых), неудовлетворённостью текущим положением дел/работой и стремлением развития профессионального потенциала – это всё может стать мощным мотивационным двигателем при реализации идеи по созданию собственного бизнеса.

«Первоначально большинство людей начинают работать рядовыми сотрудниками, потом в процессе роста по карьерной лестнице могут стать наёмными менеджерами. Хотелось отметить, что тут многое зависит от того, как у каждого конкретного человека эта карьера складывается. Когда вам очень везёт с вышестоящим руководством или же с собственниками бизнеса, то вы обычно не убегаете и не рассматриваете вариант создания своего собственного бизнеса. Чаще всего мысль начать своё дело посещает тех топ-менеджеров, которые начинают расходиться во мнении с руководством относительно направления дальнейшего развития компании. И тут сразу хотелось бы подчеркнуть, что не наёмному топ-менеджеру, а собственнику бизнеса приходится полностью отвечать за все свои действия и поступки, за финансовые результаты и за людей, которых он привлёк на свой проект. У вас не будет ни одного плеча, на которое можно опереться. Поэтому рекомендую взвесить все «за» и «против», прежде чем открывать свой бизнес. Но если вы понимаете, что у вас происходит полное несогласие с руководством компании, в которой вы трудитесь, то стоит попробовать начать своё дело. Однако всё зависит от личности человека. Кто-то может быть не готов к самостоятельному плаванию, каким бы великим он ни был. Соответственно, он может быть 10 раз успешным, блистать прекрасными результатами и считаться гуру и экспертом в своём сегменте, но при этом не быть готовым к самостоятельному бизнесу, — рассуждает управляющий партнёр хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. – Мне много раз приходилось слышать от людей рассказы о том, что многие уходили, открывали свой собственный бизнес, он был меньше, чем та структура, которую они покидали. И основная «болевая точка» всех состоит в том, что почти никто не понимает, какой объём дополнительной нагрузки на них падает, с учётом того, что теперь все самые важные вопросы им нужно решать самостоятельно. Конечно, можно быть очень успешным в рамках одной структуры, но интенсивная работа 24 на 7 в разы снижает КПД человека. А работать придётся именно семь дней в неделю, вникая абсолютно во все процессы, которые протекают в рамках вашего бизнеса – бухгалтерия, финансы, поиск офисных помещений, IT-структуры, юридические вопросы и т.д. Всё это будет «съедать» ваше основное время, которое вы привыкли тратить на те задачи, в которых вы настоящий эксперт. Есть ещё такой тренд, когда многие люди уходят просто на фриланс, подменяя понятия и считая, что это и есть свой собственный бизнес. Но моя точка зрения такова, что фриланс – это не лучший вариант, и, по статистике, чаще всего это не очень успешно. Фрилансер – это волк-одиночка в большинстве случаев, и человек не сможет достичь тех результатов, которых он мог добиться, работая со своей собственной командой, или в качестве наёмного менеджера в сторонней структуре. Подводя итоги, могу сказать, что, по статистике, открывать свой собственный бизнес мечтают многие топ-менеджеры. В основном к этому приходят те менеджеры, которые осознают, что в рамках этой компании они уже не смогут самореализоваться и хотят попробовать себя в собственном деле. Но нужно понимать, что одного желания, конечно же, мало. Необходимо стратегически подходить к этому вопросу и заранее готовить капитал. Добавлю, что на сегодняшний день открыть свой бизнес – это ещё и мечта поколения Y и уже даже поколения Z».

«Российская культура такова, что всё ценное мы стремимся приобрести в собственность: квартиру, машину и т.д., чтобы затем самостоятельно решать, какой делать ремонт или выбрать модификацию, и как эту собственность использовать далее. Проработав по найму достаточное время, чтобы почувствовать собственную состоятельность как профессионала, неоднократно поспорив с собственниками по поводу целесообразности тех или иных стратегий компании, сотрудники решаются открыть своё дело, — присоединяется руководитель департамента HoReCa хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Наталья Финеган. – Для них франчайзинг – будет штукой довольно-таки привлекательной, так как, на первый взгляд, позволяет новичку в частном бизнесе избежать многих ошибок. Но, как ни странно, весь вопрос – в профессионализме самих компаний, предлагающих свои франшизы. Не все компании, продающие франшизы, являются настолько успешными и грамотными в ведении бизнеса, как стремятся показать, поэтому стоит уделить особое внимание аналитике: кому и за что вы будете платить, действительно ли так успешен бренд в своём сегменте и т.д».

«На мой взгляд, решение уйти с основной работы и заняться бизнесом не возникает просто так, спонтанно, это результат долгих размышлений, взвешиваний всех «за» и «против». Желание стать владельцем собственного бизнеса связано с тем, что в представлении миллионов людей бизнесмен – это богатый, успешный и влиятельный человек, который ни от кого не зависит и сам решает, как будет развиваться его дело. Сопоставляя текущую действительность и возможное светлое будущее, работники, как правило, на чаше весов оценивают три момента. Первый из них – сравнение высоких доходов и рисков в рамках бизнеса с низким стабильным заработком. Если бизнес пойдёт хорошо, то есть возможность увеличения заработка в разы. Рост же зарплаты работника по найму зависит либо от индексации заработной платы раз в год (что бывает не во всех компаниях или случается редко), либо от повышения в должности. Однако дорога по карьерной лестнице трудна и терниста, и не факт, что карьера пойдёт в гору, даже если сотрудник усиленно работал и выкладывался на 100%. Очень многое здесь зависит от начальства. С другой стороны, если бизнес вдруг по каким-либо причинам не пойдёт по запланированному сценарию, то можно понести значительные убытки и прогореть. Поэтому часто требуется первоначальный капитал и наличие идеи (бизнес-модели), которая будет работать. Когда сотрудник работает по найму, то получает своевременную зарплату и фиксированный доход (если работа не связана с получением процентов от продаж). В некоторых компаниях есть премии: годовые, квартальные, по результатам работы, — анализирует специалист по маркетингу компании «Coleman Services» Михаил Кирьянов. — Второй – осознание, что больше не надо подчиняться боссу. Хозяин своего дела – сам себе голова. Ему не нужно никому подчиняться, он работает на себя и сам устанавливает правила. Как компания будет развиваться, на какие цели следует увеличить бюджет, а на какие – урезать, решает владелец. Обратная сторона этого процесса – большая личная ответственность. Необходимо нанимать персонал (что само по себе не всегда просто) и участвовать во всех процессах организации. Работа по найму предполагает меньшую ответственность. Бизнес уже построен, нужно выполнять свой определённый круг задач. Третий – уверенность в том, что человек теперь сам координирует своё рабочее время и у него появилось больше свободы. Действительно, хозяин своего дела сам планирует свой график. Ему не обязательно быть на рабочем месте с 9 до 18 часов, часть работы он может делать удалённо. Соответственно, высвобождается больше времени на другие сферы жизни. Однако это довольно спорное рассуждение. Существует также устойчивое мнение, что владелец собственного бизнеса работает 24 часа в сутки и, фактически, привязан к нему (особенно, если успех зависит от личного участия основателя). Он должен постоянно вникать во все процессы, участвовать во встречах и переговорах, постоянно быть на связи, особенно на первоначальном этапе, когда бизнес ещё не построен, так как ключевые решения принимает сам владелец бизнеса. В итоге на чьей чаше окажется перевес, такое окончательное решение и примет сотрудник: либо будет продолжать работать по найму, либо уйдёт строить свой собственный бизнес».

Выбор модели для бизнеса: собственное дели или франчайзинг?

Решаясь открыть своё собственное дело, необходимо определиться с выбором модели для бизнеса: будет ли это полностью независимая организация или она будет развиваться по существующей успешной бизнес-модели. В первом случае речь идёт о традиционной концепции, когда собственник бизнеса разрабатывает всё «от и до», плюс может потребовать от него значительных капиталовложений. Взамен новоиспечённый бизнесмен получает финансовую независимость и профессиональную удовлетворённость от осознания, что благодаря его усилиям появилось его бизнес-детище. Лёгким этот путь никак не назовёшь, так как нести ответственность придётся не только за все победы, но и за поражения. Хоть этот путь и весьма тернист, но несмотря ни на что находятся желающие пройти его до конца.

Наш интернет-журнал «Деньги и Карьера» решил поинтересоваться у собственников бизнеса, чем их привлекла традиционная бизнес-модель. Помимо общих преимуществ они выделили ещё и частные нюансы. «Когда мы организовывали свой бизнес, то взвесили все за и против и решили быть самостоятельной организацией, и теперь, в отличие от франчайзинга, мы более гибки и оперативны при работе с клиентами, а во время кризиса – это особенно важно», — подчёркивает директор по маркетингу, рекламе и PR, один из учредителей event-агентства «EventForYou» (группа компаний АМК) Мария Муравьёва.

«Наши агентства представляют собой независимую группу компаний. Управление каждой компанией группы лежит на разных менеджерских командах. Плюсы этой модели состоят в том, что мы можем развиваться как независимые компании. Эта автономность важна, чтобы не было компаний доноров и дотационных компаний. Если компания не выходит за определённый период на окупаемость, то мы её продаём или закрываем. Это позволяет держать баланс и не закредитовывать бизнес. С другой стороны, мы используем ресурсы друг друга, создавая продукт с меньшей добавленной стоимостью. Здесь эффект синергии проявляется максимально. Это помогает нам эффективнее конкурировать на современном рынке», — считает генеральный директор коммуникационной группы компаний «Barracuda» Владимир Елькин.

«Наша бизнес-модель – продажа лицензий собственного программного продукта. Привлекательна эта модель тем, что она сравнительно легко масштабируется – мы можем продавать больше лицензий без существенного увеличения затрат. Затраты – в основном на ФОТ», — говорит директор по развитию проекта «Пряники» Евгения Любко.

Но что делать, если хочется попробовать свои силы в бизнесе, однако материальная база весьма ограничена и нет собственных оригинальных бизнес-идей? Здесь подойдёт второй вариант – организация бизнеса по франчайзинговой модели. Надо сказать, что в последние несколько лет развитие франчайзинга в России только набирает обороты. Так, например, по данным Всемирного совета по франчайзингу (WFC), наша страна лидирует по росту количества франчайзинговых компаний (98% за последние 3 года). Российская ассоциация франчайзинга (РАФ) в рамках стратегии на 2015 – 2017 годы планирует увеличить количество франчайзинговых объектов в России в 3 раза (с 40000 до 120000 точек продаж), число действующих франчайзинговых концепций в 2,38 раза (с 1050 до 2500 брендов), долю российских концепций на 15% (с 60% до 75%). Помимо этого, предполагается расширить представленность франчайзинга в нетрадиционных отраслях экономики (в сельском хозяйстве и переработке, ЖКХ, производстве, строительстве и других сферах). По прогнозам РАФ, к 2025 году вклад франчайзинговых компаний в ВВП России может составить около 1 трлн. рублей, число концепций – более 2500, точек продаж – более 400000, численность занятых и самозанятых – около 4 млн. человек, а доля национальной концепции составит порядка 80%.

Рост популярности франчайзинга в России отмечают как эксперты, так и игроки рынка. «Франчайзинг сейчас по-прежнему востребован, объясняется это несколькими причинами: в кризис растёт потребность в проверенных концепциях – инвесторы всё меньше и меньше настроены рисковать, а франчайзинг – это клонирование доказавшего эффективность бизнеса. Значительно сместился вектор интереса потенциальных франчайзи: если раньше лидером с долей спроса 45 – 55% была розничная торговля и общественное питание (25%), то сейчас явный лидер спроса – это сфера услуг бизнесу и населению (порядка 40%). Тенденция полностью объясняется экономической ситуацией в стране, нестабильностью валют, на которые производятся закупки в ритейле и общее снижение покупательской способности в России. Внутри сферы услуг можно выделить явных лидеров по количеству запросов потенциальных франчайзи – это медицина (из-за ухудшения положения дел в бесплатной медицине), образование (детские развивающие центры и частные сады) и услуги бизнесу (многие компании сокращают штатные единицы и предпочитают отдавать те или иные услуги на аутсорсинг). В пример можно привести компанию по независимой инвентаризации «Оррла», которая за 3 месяца 2016 года сделала оборот, сравнимый с оборотом за весь 2015 год, — рассказывает эксперт портала Franshiza.ru, руководитель департамента продажи франшиз консалтинговой компании «Франкон» Анна Рождественская. — Ещё один фактор, провоцирующий развитие франчайзинга, это провал арендного бизнеса, когда бывшим арендодателям теперь приходится самим становиться бизнесменами и искать для себя проект. В то же время в торговых центрах предлагают места, которые 2 года назад было невозможно занять ни за какие деньги – сейчас их предлагают по более чем адекватным рублёвым ставкам, ставя арендатору условие захода в ТЦ – привлечение международного бренда. Некоторые потенциальные франчайзи идут на долгосрочные контракты на хороших условиях, покупая и рассчитывая на большую прибыль в будущих периодах. Если говорить о тенденциях, то во франчайзинге «подтянулись» небольшие города с населением до 250000 человек – раньше такие города были слабо охвачены франчайзингом и спрос оттуда был минимален, не говоря уже о том, что большие ресурсоёмкие проекты в такие города совсем не продавали. Как пример из последнего – это продажа полноформатного ресторана «Перчини» с инвестициями далеко за 20 млн. рублей в небольшой город Канск Красноярского края, где численность населения менее 100000 человек».

«На мой взгляд, последние несколько лет можно наблюдать ситуацию с увеличением спроса на франчайзинг. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно заглянуть в поисковые системы и посмотреть сколько страниц выдаётся для просмотра. По запросам в Яндексе, например, предлагается порядка 2 млн. ответов. Столь повышенному интересу к данной модели бизнеса способствовал кризис 2014 года, когда многие потеряли работу. На данный момент люди больше не хотят зависеть от ситуации на рынке, им нужна стабильность и уверенность в завтрашнем дне. А франчайзинг – это как раз тот вариант, который позволяет почувствовать эту стабильность. В рамках него людям показали и научили, как можно зарабатывать на жизнь. Однако только одного этого будет недостаточно, — полагает руководитель проекта Topfranchise.ru Виктор Большаков. — Сама по себе франшиза должна быть эффективной и прибыльной. К сожалению, многие компании плохо чувствуют финансовое положение дел, строят иллюзии относительно будущей прибыли и на деле не дотягивают до намеченных показателей. В рамках данной модели бизнеса необходимо быть честным и перед собой, и перед франчайзи. В этом бизнесе нужно работать и добиваться успеха, так как и франчайзеру, и франчайзи для плодотворной работы требуется «плюсовая» бизнес-модель».

«Франчайзинговая модель ведения бизнеса за последние годы приобрела большую популярность в России. В первую очередь, это связано с тем, что франшиза снимает с предпринимателя много проблем и забот: нет необходимости «раскручивать» бренд, тратить средства на рекламу, привлекать аудиторию, в большинстве случаев – искать поставщиков, оборудование, обучать персонал. Франчайзинговая модель очень удобна новичкам в бизнесе, тем, кто не имеет опыта предпринимательской деятельности. Франшиза решает многие оргмоменты, и это позволяет сэкономить силы, деньги и время непосредственно на ведение бизнеса. Сейчас на рынке много зарубежных и российских франшиз в сфере общепита, розничной торговли, услуг, гостеприимства. Такие продукты доступны, а самое главное, благодаря развитию интернета, деятельности предпринимательских объединений, проведению тематических мероприятий, специальных кредитных предложений под франшизы в банках доступна информация о существовании таких продуктов. Пожалуй, этими двумя факторами и обусловлен спрос на франшизы, — поясняет заместитель руководителя Московского отделения «Опоры России» Сергей Селивёрстов. – Сейчас непростые экономические времена. Одни переживают трудности – остаются без работы, и самозанятость, впоследствии перерастающая в бизнес, является способом выжить. Для других – сейчас время возможностей, кризис формирует новые запросы потребителей, открываются новые ниши для бизнеса. Главное, вовремя почувствовать тенденцию. Сейчас действует установка правительства на поддержку малых и средних предпринимателей и на вовлечение в эту сферу деятельности молодёжь. Хотя системные проблемы есть, но сделаны какие-то минимальные шаги в направлении доступности открытия собственного дела – упрощены регистрационные процедуры, налаживается электронный документооборот, существуют бесплатные консультации для предпринимателей в регионах, создан институт уполномоченного по правам предпринимателей и так далее. В этом свете открытие собственного бизнеса уже не что-то заоблачное, а вполне доступная и понятная рядовому россиянину процедура».

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, франчайзинг остаётся одной из самых востребованных бизнес-моделей в России. В нынешних условиях запуск стартапа имеет определённые риски, при этом те бренды, которые уже успели себя зарекомендовать, остаются по-прежнему привлекательными для инвесторов. Несмотря на достаточно бурное развитие франчайзинга за последние 3 – 5 лет, на мой взгляд, в России данный формат бизнес-отношений находится ещё только на начальном этапе, — отмечает директор по развитию сети ресторанов «Domino`s Pizza» Елена Иванова. — Нужно отдать должное мировым игрокам рынка, которые предоставили возможность огромному количеству партнёров открыть собственный бизнес по всей России. Наблюдая за их примером, многие отечественные компании стали запускать свои собственные направления по франчайзингу. В связи с этим, я могу предположить, что в последующие несколько лет количество франчайзинговых предприятий удвоится, в то время как неудачные проекты, созданные спустя рукава и не приносящие прибыль, прекратят своё существование».

«Франчайзинг в России сейчас достаточно популярен и востребован. Покупка франшизы позволяет использовать работающую узнаваемую бизнес-модель, а не заниматься разработкой и развитием собственной концепции, которая с большой вероятностью не станет успешной. По статистике, франчайзинговые проекты в России закрываются значительно реже, чем стартапы. В общемировом масштабе неконкурентоспособными становятся 85% стартапов и всего 15% франчайзи. Это подтверждает большой потенциал франчайзинговой модели, — замечает директор по франчайзингу сети кофеен «Шоколадница» Максим Трубников. – В недалёком прошлом франчайзинг был малоизвестен российским предпринимателям. Сейчас благодаря его активной популяризации всё больше людей узнают о нём. Этому способствует освещение данной бизнес-модели в СМИ, активная работа Российской ассоциации франчайзинга (РАФ – основной инструмент продвижения), проведение большого числа конференций с участием РАФ и приглашённых экспертов. К примеру, недавно подобная конференция проходила в Норильске, на которой представители нашей компании выступили экспертами. Конференция была посвящена теме привлекательности города для его жителей и гостей. Этот вопрос сегодня очень актуален для России, ведь многие предприниматели сталкиваются с тем, что реализуемая ими концепция оказывается неактуальной для потребителя».

«Мы не можем дать количественных оценок. Но если сравнивать с США как с рынком развитых франшиз, учитывая, что история «Wallmart» начиналась с франшизы сети розничных магазинов, то мы находимся в зачаточном состоянии этого рынка, когда преимущества и недостатки франшизы неочевидны для потенциальных покупателей: будущих предпринимателей и бизнесменов. Более того, нет устоявшегося понимания, что такое франшиза. Диапазон очень большой: от простого описания бизнес-процессов и права использовать товарный знак до филиальной сети. В России нет чёткого понимания, что ты получишь, приобретая франшизу. Что может требовать франчайзер от франчайзи, и наоборот. И как их интересы соотносятся друг с другом, — расценивает коммерческий директор мировой сети квестов в реальности «Клаустрофобия» Сергей Картинцев. – Если говорить о популярности франшиз в России, то с уверенностью можно сказать, что она растёт, хотя точных статистических данных на сей счёт у меня нет. Росту рынка в целом способствуют качественные франшизы, которые прирастают всё новыми и новыми точками. К этому классу мы относим и себя. В качестве примеров интересных франшиз в других областях стоит отметить автомобильные бренды, у которых франшиза строится по плану торговых представительств. Автомобильные салоны почти всегда демонстрируют высокое качество. Стоит упомянуть российскую сеть «Шоколадница», международный «Subway», «Гемотест», «Инвитро» и «Персону». Количество франшиз растёт, люди видят, что из этого вырастает прибыльный бизнес. А лучшая реклама как для конкретной франшизы, так и для этой формы ведения бизнеса в целом – это развитие франшизных сетей в России».

О популярности франчайзинга в России с точки зрения узнаваемости может свидетельствовать и социостатистика. По данным опроса НАФИ, в бизнес-среде франчайзинг прежде всего ассоциируется со сферой общественного питания и фаст-фуда (87%), торговли (76%), услуг (57%), туризма (52%), производства (51%). Если же говорить о каких-то конкретных примерах, то в список самых известных франшиз попал «McDonald’s» (49%); «1С» и «Subway» (по 14%); «Лукойл» (9%); «KFC» (8%); «Магнит» (5%); «Burger King» (4%); «Spar», «Новосёл» и «Шоколадница» (по 3%); «Adidas», «Fix Price», «Mango», «Дока Пицца» и «Пятёрочка» (по 2%).

«Прочный ассоциативный ряд, связывающий понятие «франчайзинг» с отраслями общественного питания и торговлей, является закономерным отражением особенностей становления и развития франчайзинга в России – франчайзинговые сети из указанных отраслей исторически первыми появились на российском рынке и предопределили дальнейшую отраслевую структуру сегмента. Ведь на сегодняшний день в России практически отсутствует франчайзинг в производственной сфере, а сам франчайзинг часто называют «товарным». Основная причина популярности последнего – низкая стоимость. Как правило, большая часть инвестиций приходится на закупку товаров, а паушальный взнос зачастую и вовсе минимален. Как итог – за последние 10 лет на российский рынок вышли десятки крупных торговых сетей, которые и заняли верхние строчки представленного рейтинга», — объясняет руководитель направления корпоративных исследований НАФИ Ольга Стасевич.

Известные компании, работающие по франчайзинговой бизнес-модели и доказавшие её жизнеспособность, задают тон, служат хорошим примером и добавляют очков франчайзингу. Однако не все организации, развивающиеся по другой бизнес-модели, готовы отклониться от намеченного курса и пересесть на рельсы франчайзинга. Каждое пятое предприятие (21%) заявило в ходе ещё одного опроса НАФИ, что оно может развиваться по модели франчайзинга. 50% такой возможности не увидели. Среди основных причин отказа от франчайзинговой бизнес-модели озвучивалась неуверенность в том, что на франшизу будет спрос (17%), и отсутствие достаточного объёма информации о том, как работает франчайзинговый бизнес (16%). Ещё часть опрошенных полагает, что в рамках их рынка организовать франшизу будет весьма проблематично (11%). А некоторые и вовсе ссылаются либо на сложную экономическую ситуацию (9%), либо на не успешность модели (16%).

Если ориентироваться на мнение наших игроков рынка, работающих по традиционной бизнес-модели, то не все из них видят для себя перспективу в рамках франчайзинга в силу специфики работы компании. «Мы планируем делать экспансию в регионы. Сейчас у нас в каждом регионе стране есть постоянные партнёры. Но в дальнейшем в ключевых регионах мы делаем ставку на открытие собственных офисов. Модель развития по франчайзингу в нашем бизнесе (рекламная деятельность) не очень жизнеспособна, так как существует множество моментов, которые нельзя стандартизировать, чтобы они подходили под франчайзинговую модель развития», — заявляет Владимир Елькин.

Те же, кто благосклонно относится к франчайзингу, не исключают возможности дальнейшего развития бизнеса по данной модели, однако в приоритете всё-таки собственная линия поведения. «Мы постоянно развиваемся, расширяя ассортимент услуг для бизнеса и частных лиц. Начинали мы как агентство по организации праздничных мероприятий, но уже теперь мы готовы предложить услуги из сферы аутсорсинга, маркетинга и консалтинга. Мы стараемся не ограничивать клиентов, они могут прийти к нам практически с любой проблемой, связанной с их бизнесом, и наши специалисты решат её. Возможно, в будущем и мы создадим свою франшизу», — делится Мария Муравьёва.

«Если говорить о расширении нашего бизнеса, то мы бы предпочли вариант партнёрской сети. Однако если выбирать между филиальной сетью и франчайзингом, то, пожалуй, остановили свой выбор на франчайзинге – как более быстром способе расширения своего влияния на рынке», — предполагает Евгения Любко.

Впрочем, если специфика бизнеса позволяет и есть соответствующие условия, то некоторые бизнесмены были бы не против попробовать открыть бизнес по франчайзинговой схеме. По данным опроса НАФИ, для этого необходимы более выгодные условия сотрудничества/быстрая окупаемость (32%), улучшение экономической ситуации в целом (28%), специальные кредитные/банковские продукты для таких предприятий (23%), государственные программы поддержки таких предприятий (19%), доступность информации о франчайзинге (17%), специальные обучающие программы по франчайзинговому бизнесу (14%), доступная юридическая поддержка (13%) и консалтинговые услуги в этой области (10%).

Но так ли важны эти условия для работы в рамках франчайзинга? Ведь отсылки к «подходящим условиям» и «лучшим временам» сродни ожиданиям у моря погоды: если ничего не предпринимать, то ничего и не произойдёт, будет только одно – впустую потраченное время и напрасные надежды. Такая позиция вполне применима ко всем моделям бизнеса без исключения. Как же тогда определить, что франчайзинг – это именно тот самый вариант? Ориентироваться необходимо на те явные преимущества, которые он даёт и которые нужны «здесь и сейчас». В Российской ассоциации франчайзинга к одной из важнейших особенностей франчайзинга относят снижение предпринимательских рисков. И, как уже ранее отмечали наши эксперты, связано это с тем, что процентное соотношение по закрывающимся предприятиям в течение первых пяти лет работы в рамках франчайзинговой модели бизнеса в несколько раз меньше, чем у собственников компаний. А в список основных преимуществ франчайзинга ассоциация внесла быстрый старт, возможность работать под известным именем, готовую нишу и клиентуру; доступ к разработанным и опробованным методам ведения бизнеса; возможность быть частью рекламной и маркетинговой стратегии федерального уровня; систематическую помощь со стороны франчайзера; отработанную систему адаптации к нововведениям и улучшениям; помощь при выборе месторасположения и оценке эффективности бизнеса; причастность к системе и дополнительные плюсы в виде займов, страхования, аренды, приоритетных мест (девелоперы выбирают известные бренды).

Ценители и практики же франчайзинговой бизнес-модели находят для себя новые положительные моменты. «Данная модель помогла нам быстро масштабироваться, что было необходимо в период избыточного спроса. Мы получили доступ к интеллектуальной собственности многих десятков креативных людей извне. И за короткое время стали крупнейшей сетью квестов в мире. А ещё это подстегнуло внутреннюю конкуренцию, которая привела к эволюции в технологии квестов. В начале были достаточно просты в исполнении, но каждый раз франчайзи старался создать проект лучше», — сообщает Сергей Картинцев.

«Франчайзинг – это именно та модель бизнеса, которая способна адаптироваться абсолютно под любую экономическую ситуацию. Наши франчайзи получают прибыль уже с первого месяца работы и возвращают 40% инвестиций в первый год, при этом через два года вложения возвращаются полностью. Каждый партнёр получает готовый ресторан «под ключ», при этом EBITDA составляет 20%, — перечисляет Елена Иванова. – Все эти показатели говорят за себя. Такая бизнес-модель реально работает, и наша компания является прекрасным тому подтверждением».

«Франчайзинговая бизнес-модель нашей сети кофеен успешно функционирует в России на протяжении 10 лет. Модель адаптирована под основные тенденции рынка и скорректирована в соответствии с потребностями различных регионов. Кроме того, наш бренд давно зарекомендовал себя на рынке, вызывая доверие потребителей и партнёров, — убеждён Максим Трубников. — Ценность франшизы сети кофеен обусловлена именно этими преимуществами. В настоящий момент мы сосредоточены на распространении франшизы в регионах России, в том числе и на Дальнем Востоке».

«Наша торговая марка – динамично развивающаяся франчайзинговая система единого бренда, действующая в сфере питания на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Конечно, от идеи создания собственной пекарни до воплощения этой идеи в жизнь пришлось пройти тернистый путь, вложив в своё дело немало труда, средств и душевных сил. Но это того стоило. Относительно небольшие финансовые вложения и полная свобода действий для меня, как для владельца бизнеса, являются, на мой взгляд, основными преимуществами. С другой стороны, владелец собственной торговой марки должен включить в обязательную статью расходов материальные вложения в раскрутку бренда, найти и привлечь к работе профессионалов в области дизайна, маркетинга и рекламы, — размышляет Никита Лапшин. – Один из основных вариантов нашего дальнейшего развития связан с франчайзингом, поскольку в сетевом бизнесе доход от продажи франшизы представляет собой практически чистый доход. В этом случае нет капитальных вложений, как при открытии филиальной сети, когда необходимо включать в затратную часть и аренду новых помещений, и закупку нового оборудования, и зарплату новых сотрудников».

Бизнес: какой «сюрприз» он нам готовит?

Вместе с тем, если бы всё было так просто, то поток желающих заняться бизнесом был бы гораздо больше. Часть новичков могут останавливать предстоящие сложности. К этому нужно добавить реалии сегодняшнего рынка: не все существующие компании в условиях экономического кризиса могут похвастаться финансовой стабильностью. Только 6% российских компаний в рамках опроса НАФИ назвали своё финансовое положение очень хорошим. Что же касается остальных, то 34% считают материальное состояние компании хорошим, 40% — средним, 11% — плохим, а 6% — очень плохим. Тенденции последнего времени говорят о положительном сдвиге в финансовых оценках, так как ещё в сентябре 2015 года о хорошем финансовом положении сообщал лишь 21% компаний, а о плохом и очень плохом – рассказывали 12% и 13% соответственно.

«Улучшение финансового положения и повышение уровня оптимизма среди субъектов МСП во многом связано с тем, что пик кризиса, по мнению предпринимателей, уже пройден, и теперь начинается процесс адаптации к существующим условиям, который может осуществляться разными путями. С одной стороны, за счёт повышения эффективности ведения бизнеса путём технологического переоснащения, расширения ассортимента товаров и услуг, расширения географии и прочее. С другой стороны, посредством оптимизации издержек, проявившиеся в сокращении штата и новых вакансий и поиске более дешёвых арендных площадей, — утверждает Ольга Стасевич. – Кроме того, следует отметить, предприниматели стали реже обращаться за кредитами, поскольку в условиях экономической турбулентности первоочередная задача – это сохранение текущих позиций, а снижение финансовой нагрузки на предприятие может выступать фактором роста положительных оценок».

Если же брать в учёт более ранние результаты опросов, то в рамках одного из них представители бизнес-сообщества говорили о тех факторах, которые могут сказаться на дальнейшем финансовом положении компании. К числу положительных факторов респонденты отнесли возможность общего экономического роста (40%), корпоративные ресурсы (17%), развитие сельского хозяйства и промышленности (16%), политику государства в отношении малого и среднего бизнеса (8%), увеличение спроса на продукты/услуги (8%), развитие технологического оснащения (2%), финансовую доступность (2%). Среди негативных — встречается нестабильность экономики (15%), неэффективные политические решения на государственном и международном уровнях (9%), изменение курса валют (9%), недостаток средств в госбюджете (8%), увеличение себестоимости производства (5%), ухудшение благосостояния (5%), кризис (3%), падение спроса на товары и услуги (2%), конкуренция (2%), налоги (2%), нехватка кадров (1%), изменения в законодательстве (менее 1%).

Не исключено, что под влияние этих обстоятельств попадут и начинающие предприниматели, но всё-таки на этапе запуска бизнес-проекта и первых самостоятельных шагов на пути становления и развития организации остроту приобретают несколько иные моменты. Для успешной компании, существующей на рынке уже ни один год и обросшей бронёй опыта, они рассматриваются как пройденный этап. Для желторотой – это своего рода острый угол, препятствие, столкновение с которым может оказаться фатальным, определённые же знания помогут сориентироваться в ситуации и снять напряжённость момента. Такими вот маячками-ориентирами поделились наши эксперты. В большей степени они касаются франчайзинговой бизнес-модели, чем традиционной, так как вторая у нас в стране изучена вдоль и поперёк, а первая – требует более глубокого погружения в тему, дабы избежать поверхностного представления и заблуждений из серии мифов и легенд.

Мнение экспертов

На Ваш взгляд, какая модель бизнеса на сегодняшний день наиболее предпочтительна для россиян (свой собственный бизнес или франчайзинг)? Какие «подводные камни» при этом нужно учитывать?

Никита Лапшин, учредитель ООО «Ломоносовские пекарни», владелец ТМ «Добрый пекарь»:
«И та, и другая модель бизнеса, на мой взгляд, подходит для российских предпринимателей. Здесь каждый решает сам для себя, какой вариант предпочесть. Всё упирается в расходы на рекламу и организационные вопросы. Франчайзи вешает на свой фасад раскрученный бренд, который целевая аудитория знает, которому доверяет. Расходы на рекламу и рекламные материалы в этом случае гораздо меньше. К тому же франчайзи имеет на руках все карты за счёт франчайзера – надёжные поставщики, программы обучения персонала, готовые рекламные макеты, юридическая и другая помощь, а также отсутствие головной боли относительно развития марки и усовершенствования продукта. Таким образом, покупатель франшизы берёт в аренду готовую торговую марку и проверенный способ реализации, но с другой стороны оказывается жёстко привязанным к поставщику, к установленным стандартам качества продукции, к готовым формам рекламных материалов. Это обусловлено тем, что франчайзер должен быть уверен в том, что покупатель франшизы будет поддерживать сложившийся положительный образ торговой марки. Все условия делового сотрудничества обязательно оговариваются в соответствующем договоре, и, конечно, устраивают обе стороны, поскольку каждый из участников сделки имеет свою выгоду».

Сергей Елин, руководитель аудиторско-консалтинговой группы «АИП»:
«И франчайзинг, и просто открытие бизнеса – жизнеспособные модели и имеют право на существование. Однозначно нельзя сказать, какая из них более успешна, поскольку у каждой из них есть как преимущества, так и недостатки. Преимущества франчайзинговой модели в том, что она освобождает предпринимателей от многих задач и снимает многие риски. Франчайзинг предполагает уже готовую технологию работы. Предпринимателю не нужно заботиться о том, где брать товар, по какой цене, какую вывеску разместить, как обучить менеджера или продавца продажам или оказанию услуг и так далее. Разработанная франчайзинговая концепция, которую приобретает предприниматель, всю эту технологию даёт. В обычном же бизнесе, чтобы прийти к оптимально настроенной технологии требуется не один год работы. Кроме того, покупая франшизу, нет необходимости тратиться на рекламу, если бренд узнаваемый и правильно выбрано место с точки зрения пешеходного трафика: спрос на товары и услуги такого бизнеса будет обеспечен.
Минус франчайзинга в одном – это дополнительные затраты. Продавец франшизы редко, когда готов получать только процент с оборота, помимо этого есть фиксированная сумма, которую предприниматель должен ему ежемесячно уплачивать. Так что, если было ошибочно выбрано место, совершён промах в финансовой модели, то возникает риск того, что расходы будут выше доходов, франчайзер не снимет с франчайзи обязательства по исполнению оговорённых условий по уплате платежей.
Покупая франшизу, надо понимать, что франшиза – это не путёвка в светлое будущее; франшиза – это услуга, которая может быть оказана качественно или некачественно, а значит это тоже риски. 
На сегодняшний день рынок франшиз весьма разнообразен. И, к сожалению, много франшиз продаётся не до конца проработанных. Кто-то на постоянной основе курирует франчайзи с момент открытия, даёт рекомендации, советы, осуществляет контроль качества, а есть франшизы, которые ориентированы на единовременное принесение прибыли по итогам продажи. Резюмируя – к выбору подобного предложения нужно подходить ответственно».

Елена Иванова, директор по развитию сети ресторанов «Domino`s Pizza»:
«Каждый случай, на мой взгляд, индивидуален. Есть предприниматели, которые принципиально любят вести бизнес по-своему – для них франчайзинг является скорее наказанием или пыткой, а не решением проблем. Для остальных же бизнесменов, ставящих в приоритет прибыль и стабильность, франчайзинг – идеальный вариант. Хорошо проработанная франчайзинговая модель позволяет партнёру экономить на содержании офиса поддержки и гарантирует стабильный доход.
Что касается подводных камней, то они есть у каждого бизнеса. Ему нужно уделять время, работать над ним, учитывая следующие рекомендации:
* Внимательно читайте все договоры. Если у вас возникли вопросы по какому-то из пунктов, не стесняйтесь уточнить, о чём идёт речь. Один раз поставив подпись, вы можете согласиться на условия, которые полностью противоречат концепциям вашего бизнеса.
* Управляйте рисками. Предупреждён – значит вооружён. Заранее учитывайте все риски, придумывайте пути разрешения всех кризисных ситуаций.
* Проверяйте репутацию партнёров, с которыми ведёте бизнес. Плохая репутация партнёра завтра может оказаться уже вашей и в дальнейшем — привести к банкротству компании».

Мария Муравьёва, директор по маркетингу, рекламе и PR, один из учредителей event-агентства «EventForYou» (группа компаний АМК):
«Первое, с чего нужно начинать, задумываясь над созданием собственного бизнеса – это интересная идея и надёжная команда (2 – 3 человека) – необходимая поддержка в самых сложных ситуациях. Важно желание человека и понимание того, что он уходит в «свободное плавание» и будет нести ответственность перед своими будущими сотрудниками, клиентами и госорганами. И, конечно, нужно реально оценить источники финансирования и схему реализации. Переходить к выбору модели бизнеса можно только после того, как сформулировано всё вышесказанное.
Вне зависимости от модели бизнеса предпринимателю придётся вкладывать денежные средства, только в варианте франчайзинга он платит франчайзеру за готовую модель бизнеса, а в случае собственного дела траты определяет самостоятельно.
При покупке франшизы предприниматель, безусловно, получит некоторые преимущества, например, очень важным является тот фактор, что он будет реализовывать товары и услуги, бренд которых уже известен потенциальному покупателю. Франчайзер сам проводит рекламные и маркетинговые кампании, направленные на узнавание бренда целевой аудиторией, поэтому затраты франчайзи на рекламу будут минимальными. А ещё предприниматель получит готовые инструкции и регламенты по организации компании, внутреннему распорядку, работе с сотрудниками и клиентами. При этом франчайзер заинтересован в его развитии и будет помогать в решении всех возникающих вопросов. Предпринимателю остаётся только найти помещение, подобрать кадры и решить другие оргвопросы.
Но при этом он, самостоятельное юридическое лицо, связан достаточно жёстким договором, по которому не может самостоятельно выбирать поставщиков и будет под постоянным контролем франчайзера. Ведь успех любой франшизы – это качественная работа всех франчайзи, если один работает с нарушением регламентов, то это вредит всей системе».

Анна Рождественская, эксперт портала Franshiza.ru, руководитель департамента продажи франшиз консалтинговой компании «Франкон»:
«Полагаю, что основные преимущества франчайзинга, связанные с экономией на масштабе сети, раскрученным брендом, сетевыми скидками от поставщиков и помощью на стадии запуска и работы, всем известны, поэтому хотелось бы заострить внимание на других важных моментах. У бурного роста франчайзинга в России есть и другая сторона – появившееся огромное количество лже- и псевдофраншиз. Надо сказать, что эта тема стоит крайне остро. В сознании инвесторов франшиза ассоциируется с готовым проверенным бизнесом и некоторые умышленно на этом спекулируют, выводя на рынок «франшизы», за которыми нет бизнеса (собственных точек у такого «франчайзера» нет, то есть бизнес-модель существует только на бумаге и успешность бизнеса совершенно не доказана) или продают право пользоваться товарным знаком, который им де-юре не принадлежит (то есть не зарегистрирован в Роспатенте), поэтому такой «франчайзер» сам не имеет права пользоваться товарным знаком, не говоря уже о продаже этого права».

Сергей Картинцев, коммерческий директор мировой сети квестов в реальности «Клаустрофобия»:
«Не хотелось бы делать настолько широкие обобщения. У франшизы есть две яркие особенности: она лучше подходит для начинающих бизнесменов, а также для предпринимателей, которые хотят открыться в новой для себя сфере.
При этом франшиза поможет сделать качественный продукт, получить поддержку большого бренда, стандарты и операционные процедуры. Всё это упрощает жизнь, потому что бизнес окупается быстрее и лучше.
Развивая собственный бизнес, вы сталкиваетесь с большим количеством сложностей, которых в России с каждым годом только прибавляется. Зато плоды своих успехов вы будете пожинать в полном объёме.
Другими словами, если не управляли ничем самостоятельно или имеете поверхностное представление о бизнесе, то лучше начать с франшизы. Это позволит быстро и довольно дёшево создать эффективную компанию и получить необходимы знания, не платя за них полную стоимость.
Ну, а главный подводный камень тут – это потенциальный конфликт интересов с франчайзером. Например, если у франчайзера много собственных точек в регионе, и он позволяет вам открыть свою, то впоследствии он может выкупить её и поглотить вас. А если вы сразу оплачиваете паушальный взнос и в дальнейшем не будете платить роялти, то у франчайзера может пропасть мотивация оказывать вам поддержку. Нужно изучить образ франчайзера, смотреть договор. Подписывая его, вы оказываетесь в зависимом положении. Потому к франчайзеру нужно приглядываться очень внимательно».

Владимир Елькин, генеральный директор коммуникационной группы компаний «Barracuda»:
«Можно использовать обе модели. Необходимо смотреть на сам продукт, стадию жизненного цикла продукта и регион, где модель будет использоваться. Подводные камни у всех одни и те же: падающий спрос, конкуренты, отсутствие сильных управленческих команд».

Виктор Большаков, руководитель проекта Topfranchise.ru:
«Единого рецепта нет, так как у каждой бизнес-модели есть плюсы и минусы. Если же говорить о франчайзинге, то рассмотрим типовой пример. Франчайзи приобрёл франшизу и за пару-тройку лет благодаря своей работе добился высоких финансовых показателей. Франчайзер, наблюдая за такими большими успехами, через год, через два, через три может забрать компанию у франчайзи (это зависит от бренда), так как такой вариант событий предусматривается в рамках договорных отношений. Поэтому совет тут может быть один: нужно внимательней читать условия договора, который приходится подписывать. Есть ещё один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Не стоит думать, что франчайзинг – это ваш счастливый билет в хорошую жизнь, что, приобретая франшизу, больше ни о чём волноваться не придётся и делать тоже больше ничего не надо. Так думать – это большое заблуждение, так как покупка франшизы не избавляет от необходимости работать, а если вы хотите добиться успеха и процветания бизнеса, то делать это нужно каждый день».

Максим Трубников, директор по франчайзингу сети кофеен «Шоколадница»:
«Франчайзинг способен решить многие проблемы частных предпринимателей. Но перед покупкой франшизы необходимо проанализировать бизнес-модель выбранного бренда: насколько она успешна, чем подтверждаются её преимущества, насколько профессиональны люди, которые её реализуют.
Важно учитывать особенности региона, в котором функционирует и развивается сеть. Часто бизнесмены, имеющие в одном регионе несколько ресторанов, начинают продавать свою франшизу. Однако они не учитывают, что успешность работы в одном регионе не является показателем того, что данная концепция будет успешна в другом регионе после покупки франшизы».

Бизнес и юридические формальности: что важно знать?

Помимо рабочих моментов существуют также и юридические тонкости ведения бизнеса, которые нужно учитывать, чтобы можно было защитить свои интересы в рамках правового поля. Об этих особенностях интернет-журналу «Деньги и Карьера» рассказали наши юридические эксперты.

«В нашей стране франчайзинг – это сравнительно новый вид бизнеса, тогда как в развитых странах мира франчайзинг практикуется уже не первое столетие. Такая популярность франчайзинга объясняется следующим: гораздо легче повторить бизнес успешного франчайзера, стать частью крупного бизнеса, нежели чем создать с нуля торговую марку и раскрутить её. По договору франчайзинга (в законодательстве используется термин – коммерческая концессия) одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за вознаграждение на срок или без указания срока право использовать в предпринимательской деятельности пользователя комплекс принадлежащих правообладателю исключительных прав. Данные правоотношения регулируются главой 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Открытие бизнеса по франшизе имеет свои особенности. Перед открытием компании необходимо проверить историю и особенности функционирования интересующей франшизы. Важно обратить внимание на ограничения или обязательства пользователя франшизы, такими, например, могут выступать обязанности закупать товары или сырьё у определённого поставщика. На начальном этапе, при создании бизнеса по франшизе, равно как и создании бизнеса с нуля необходимо зарегистрировать компанию или приобрести статус индивидуального предпринимателя, — разъясняет младший консультант Центра правового обслуживания Александр Терентьев. — Следующий шаг – это заключение договора коммерческой концессии с последующей регистрацией договора в уполномоченном органе (Федеральный институт промышленной собственности). На этапе заключения договора необходимо обратить внимание на характер платежей (роялти): в настоящее время в равной степени распространены разовые платежи за право пользоваться комплексом исключительных прав правообладателя и периодические платежи (как правило, составляют 10% от выручки). В заключение хотел бы подчеркнуть, что договор франчайзинга может быть досрочно прекращён по инициативе правообладателя в случае предоставления некачественных услуг или продажи товаров, не отвечающих стандартам качества правообладателя. Несмотря на некоторые нюансы по сравнению с обычным способом открытия бизнеса – покупка франшизы как вариант открытия собственного бизнеса – это перспективный способ начать своё дело, при этом максимально исключить различные риски, связанные с открытием бизнеса. Начинающему предпринимателю необходимо учесть многие нюансы и особенности разных франшиз. Ориентированность будущего франчайзи на известность бренда франчайзера и его стабильность поможет достичь хороших показателей в бизнесе в сравнительно короткие сроки».

«При формировании стратегии франчайзинга нужно понимать, каким образом будет построено взаимодействие с франчайзи. В наше время уже практически каждый потенциальный партнёр может найти разношёрстную информацию в сети интернет, поэтому, чтобы сформировать правильное отношение к себе как к бизнесмену, нужно правильно подать информацию, без оговорок. Франчайзинг в России регулируется исключительно договором коммерческой концессии. Договором определяется взаимодействие сторон, основанное на регулировании использования прав на товарные знаки франчайзера. Таким образом, чтобы сформировать отношения во франчайзинге, необходимо: 1) иметь зарегистрированный товарный знак, уже прошедший процедуру регистрации (она в России длится 18 месяцев). Лицензионный договор также называют вариантом для франчайзинга, однако он не регулирует отношения франчайзи в первую очередь с тем, что франчайзи по этому договору никак не защищён от инициативы владельца лицензии прекратить отношения сторон в любой момент времени в одностороннем порядке; 2) иметь чёткое понимание, как будет производиться работа с франчайзи, и всю процедуру взаимодействия разложить в договоре и в приложениях к нему; 3) иметь чёткое понимание, как будет производиться контроль за работой франчайзи, какие ограничения будут наложены на него в процессе развития, какие методы будут ограничивать своевольное управление им его предприятием, и риски заложить в договор, — акцентирует внимание управляющий партнёр консалтинговой компании «Генералов и партнёры» Андрей Генералов. – 4) иметь чёткое понимание, какая правовая форма будет у франчайзи, как с точки зрения оптимизации налогообложения, так и с точки зрения перспектив развития бизнеса и приемлемости такой модели данным типом бизнеса; 5) иметь чёткое понимание, как будет производиться расторжение договора с франчайзи, чтобы он не смог возродить конкурента, просто поменяв вывеску на бизнесе на свою; 6) иметь чёткие критерии для работы с франчайзи, чтобы на уровне договора отсечь нежелательный элемент (те, кто безалаберно подойдут к выбору франчайзинга именно вашей компании, могут поставить под удар репутацию франчайзинговой сети после открытия своей франчайзинговой точки); 7) иметь чёткие, ясные, обоснованные критерии для определения паушального взноса и роялти, (также природу и направление затрат на роялти) которые будут действовать на протяжении всего договора».

Для тех же, кто смотрит на свой бизнес-проект в перспективе длительного промежутка времени, видит в своей работе дело всей жизни и планирует сделать компанию семейной, будет весьма любопытно ознакомиться с правовыми нюансами наследования бизнеса.

«Согласно нормам российского законодательства, предусмотрен механизм наследования бизнеса по закону и по завещанию. Однако следует сразу же отметить, что наследование бизнеса будет происходить по элементам его составляющим (предприятие как имущественный комплекс, недвижимое имущество (земельный участок, здание, помещение и т.п.), движимое имущество (автомобиль, мебель и др.), доля в уставном капитале, ценные бумаги, права на объекты интеллектуальной собственности, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, неразрывно не связанные с личностью наследователя). Связано это, прежде всего, с тем, что действующее законодательство не предусматривает механизма наследования бизнеса в целом, равно как и не раскрывает понятие «бизнес». При этом наследование каждого элемента бизнеса имеет свои особенности. Так, переданное в наследство предприятие должно быть сохранено как единый имущественный комплекс для ведения предпринимательской деятельности и не подлежит разделу между наследниками. Наследник, который на день открытия наследства зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или коммерческая организация, которая является наследником по завещанию, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счёт своей наследственной доли входящего в состав наследства предприятия с предоставлением соответствующей компенсации остальным наследникам, — информирует старший юрисконсульт Центра правового обслуживания Елена Вожова. – Наследование исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации (товарный знак, знак обслуживания) обязывает наследника в связи с изменением имени правообладателя зарегистрировать соответствующие изменения на средства индивидуализации в Роспатенте. Однако, например, использование товарного знака предполагает его использование в предпринимательской деятельности. Поэтому наследник, не имеющий статуса индивидуального предпринимателя, будет владельцем товарного знака до истечения срока действия его регистрации либо до принятия решения Палатой по патентным спорам о его неиспользовании в течение трёх лет. Наследование бизнеса с использованием франчайзинга имеет также свои особенности, поскольку наследники должны решить продолжать им бизнес в данном направлении, а правообладатель или пользователь (в зависимости от того, кто является наследователем) – продолжать ли им ведение бизнеса с новыми партнёрами – наследниками. Более того, смерть одной из сторон франчайзинга может быть предусмотрена в договоре коммерческой концессии как основание для его досрочного расторжения либо прекращения, поскольку не гарантировано, что новый партнёр будет соответствовать требованиям, установленным в договоре коммерческой концессии».

«В вопросе наследования я не вижу препятствий: передача бизнеса по наследству возможна также, как и любого другого объекта собственности. Если дело касается франчайзинга, то лучше заложить данный ответ на данный вопрос в фабулу (пунктом) договора с франчайзером. Например, заблаговременно составить пункт о порядке передачи прав третьим лицам на объект договора», — добавляет Андрей Генералов.

На пути открытия бизнеса: советы для новичков

Теперь, когда все точки над «i» расставлены, каждый сам решает быть ли ему капитаном своего собственного корабля или плыть по течению в составе дружной команды. Руководство коллективом и компанией накладывает определённый груз ответственности, не каждый готов в силу определённых обстоятельств брать бразды правления в свои руки. Для тех же, кто не боится трудностей, связанных с предпринимательской деятельность, советы экспертов будут как раз кстати. Они придадут сил и добавят уверенности.

Мнение экспертов

Что Вы можете посоветовать тем, кто решил открыть своё дело (вне зависимости от модели бизнеса)?

Елена Иванова, директор по развитию сети ресторанов «Domino`s Pizza»:
«На мой взгляд, главное, чем должен обладать человек, открывающий своё дело, — это смелостью. Смелостью рискнуть своими деньгами. Бизнес – это всегда огромные возможности для самореализации, на него нужно просто решиться, а не оглядываться постоянно назад, боясь потерпеть убытки или думая, что твоё дело заведомо не будет прибыльным.
И ещё один не менее важный момент: открывать свой бизнес без базовых знаний менеджмента не просто рискованно, а, по меньшей мере, неблагоразумно. Любое управление – это навык, которым нужно владеть или хотя бы учиться. Франчайзинговые модели, кстати, от этих рисков страхует».

Никита Лапшин, учредитель ООО «Ломоносовские пекарни», владелец ТМ «Добрый пекарь»:
«В первую очередь необходимо составить бизнес-план и очень внимательно просчитать затратную часть. Получившуюся сумму затрат необходимо увеличить как минимум в полтора раза, чтобы получить реальное представление о том, какие расходы вас ждут при открытии бизнеса. Первые 6 месяцев любое предприятие убыточно – это факт, и к этому нужно быть готовым. Важно понимать, что при маленькой прибыли или даже при её отсутствии необходимо будет ежемесячно платить зарплату сотрудникам, вносить коммунальные платежи и т.п. К тому же стоит подумать об экстренных расходах, которые всегда возникают в большей или меньшей степени – логистика, форс-мажорные обстоятельства, штрафы и прочее. В таком случае, если изначальный капитал невелик, то стоит подумать о минимизации первоначальных вложений или о привлечении кредитных средств».

Владимир Елькин, генеральный директор коммуникационной группы компаний «Barracuda»:
«Первое и главное – оценить конкурентов и товары субституты. Большой ошибкой всегда остаётся то, что вы создаёте хороший продукт, но он никому не нужен или его уже выпустили другие.
Второе. Спланировать финансовые ресурсы и потоки для оптимизации затрат на создание нового продукта и уменьшения сумм привлечённого финансирования. Распределить ресурсы в соответствии с задачами, которые стоят на каждом этапе, а не привлекать всё сразу на первом этапе.
Третье. Подобрать команду по профессиональным компетенциям, которые способны решать поставленные задачи».

Анна Рождественская, эксперт портала Franshiza.ru, руководитель департамента продажи франшиз консалтинговой компании «Франкон»:
«Несомненно, в кризис выжить, находясь в сети и с квалифицированной поддержкой, гораздо проще и франчайзинг на старте даёт больше возможностей, но только при условии правильного выбора партнёра. Обязательно запрашивайте свидетельство на регистрацию товарного знака у франчайзера, не стесняйтесь задавать множество вопросов перед принятием решения о сотрудничестве, помните, что бизнес-модель проекта, которую предоставляет вам франчайзер, обязана быть скорректирована на сегодняшние реалии, если вам показывают радужную бизнес-модель 2013 – 2014 года, которую составили ещё при запуске франчайзингового проекта – это должно вас насторожить. Внимательно относитесь к юридической стороне вопроса – какую договорную конструкцию вам предлагает франчайзер. Помните, что самым правильным для вас является использование договора коммерческой концессии или лицензионного договора с последующей регистрацией его в Роспатенте. И самое главное – больше общайтесь с действующими франчайзи той сети, которую вы выбрали – только эти люди способны пролить свет на реальное состояние дел в сети и на качество оказываемой франчайзером поддержки».

Максим Трубников, директор по франчайзингу сети кофеен «Шоколадница»:
«Основной совет для новичков: если вы не являетесь экспертом в каком-либо направлении, то не бойтесь обращаться за помощью к профессионалам. Они помогут вам избежать основных ошибок».

Сергей Картинцев, коммерческий директор мировой сети квестов в реальности «Клаустрофобия»:
«Составляйте подробный бизнес-план и отслеживайте его исполнение не реже, чем 2 раза в неделю. Соблюдайте жёсткую финансовую дисциплину, изучайте рынок и следите за новыми технологиями. Вам это понадобится независимо от модели бизнеса».

Евгения Любко, директор по развитию проекта «Пряники»:
«Слушать всех. Поступать так, как считаешь нужным. Найдётся миллион желающих дать «дружеский совет», сообщить, что «у вас ничего не получится», а, может, и наоборот – спрогнозировать золотые горы. Но решение, что делать, как делать, когда и за сколько – только ваша. Как и ответственность за эти поступки. Удачи!».

Виктор Большаков, руководитель проекта Topfranchise.ru:
«Вне зависимости от модели бизнеса я бы рекомендовал прежде всего обратить внимание на бизнес-нишу. Она должна быть ёмкой и большой. Помимо этого, необходимо владеть информацией о ситуации на рынке в том сегменте, к которому относится ваш бизнес: нужно изучить конкурентов, а также ознакомиться с информацией по теме в интернете. Как говорится, кто владеет информацией, тот владеет миром, если же говорить о нашем случае, то знания помогут сориентироваться в выбранной сфере бизнеса, составить реалистичный бизнес-план, принять верные решения. Также хотелось отметить то, что при создании любого бизнеса главная цель должна состоять не в том, чтобы получить огромный доход от своей деятельности, а в том, чтобы бизнес имел определённую ценность для людей. Ведь если делать всё от души, с любовью к тому делу, которым занимаешься, и при этом приносить огромную пользу людям, то такая бизнес-концепция окупиться сторицей и принесёт её владельцу намного больше, чем тому, кто будет ориентирован только на доход и прибыль».

Мария Муравьёва, директор по маркетингу, рекламе и PR, один из учредителей event-агентства «EventForYou» (группа компаний АМК):
«Открывая собственный бизнес, очень важно понимать, как вы будете находить клиентов и реализовывать свой товар или услугу. На первых порах не обойтись без надёжных связей и старых друзей-знакомых, которых можно первыми заинтересовать в вашей креативной идее. А ещё нужно заранее продумать план действий на 3 месяца, полгода, год вперёд и только потом начинать действовать».

Напоследок к этому бы хотелось ещё добавить, что бизнес можно сравнить с маленьким ребёнком, который требует внимания, заботы, поддержки и любви, а также финансовых затрат. Со временем все эти усилия начнут приносить свои плоды. Однако полное моральное удовлетворение от своего «детища» создатель получает в том случае, если оно приносит пользу не только ему одному, но и окружающему миру. Над этим надо работать и к этому надо стремиться. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site