аренда в экзотических тонахЕвропейские курорты Средиземноморья для россиян практически стали родными: они знакомы и находятся относительно недалеко от дома. В противовес им курорты Юго-Восточной Азии манят своей экзотикой и доступностью цен. Интернет-журнал «Деньги и Карьера» задался вопросом: «Во сколько обойдётся снять домик в раю с восточным колоритом?»

Восток — дело тонкое...

Такой интерес возник не случайно. Две знакомых подружки несколько месяцев провели в Юго-Восточной Азии, изучая все прелести местной культуры. Одна из них вернулась сюда повторно. Спрашивается: что же такого магнетического скрывается в этом регионе? «По странам Юго-Восточной Азии я путешествую уже во второй раз, но сейчас я сюда приехала больше для занятия духовными практиками, нежели для путешествия как такового. Я осознала, что не очень им интересуюсь, больше люблю „втыкать“ в красивые места. Раньше я особо не путешествовала, а специфика этих стран в том, что в них есть удивительно красивая природа, доступные цены, плюс — люди хорошие. Тайланд для меня стал вторым домом. Особенно мне в нём понравилось место, которое называется „Tam Wua Forest Monastery“ — это монастырь, расположенный в диком уголке на севере страны, а вокруг него — горы. Здесь я жила и медитировала в течение 35 дней. Сейчас я мало путешествую: подолгу живу в интересных местах. Мне нравится тишина, спокойствие, которое тут окружает, и интересные люди вокруг», — поделилась своими впечатлениями моя подруга и по совместительству корреспондент «Новой Газеты» Ирина Черепонько.

Европа vs. Юго-Восточная Азия

Для тех, кто не особо любит переезжать с места на место, а предпочитает основательно заседать в каком-то определённом, рассмотрим более внимательно вопрос аренды жилой недвижимости в странах Юго-Восточной Азии, и в чём его преимущество по сравнению с аналогичным рынком европейских стран.

«Москвичи, а также жители средней полосы России, рассматривая в качестве недорогого варианта приобретения или аренды недвижимости, выбирают Болгарию. Те из них, кто интересуется вариантом подороже, предпочитают недвижимость Испании и Греции. Жители Урала, Сибири и восточных регионов рассматривают больше альтернатив, — отмечает генеральный директор агентства недвижимости „Century 21 Гармония“ Марина Михалёва. — Юго-Восточная Азия, как правило, „родной“ для них регион — именно туда чаще всего ездят отдыхать жители российских регионов, расположенных восточнее Урала». По её словам, люди, слетавшие сюда хоть один раз в краткосрочный отпуск, в дальнейшем возвращаются и находят способы пребывать здесь на отдыхе в течение нескольких месяцев. Этому способствует и законодательство стран, позволяющее продлевать визу прямо на месте. Плюс есть множество способов сэкономить на проживании. С этим соглашается и другой эксперт. «Рынок аренды жилой недвижимости стран Юго-Восточной Азии становится всё более популярным за счёт своей экзотики, местного колорита, самобытной атмосферы, природы и довольно низких, по сравнению с Западом, цен. Современные страны Юго-Восточной Азии сочетают в себе высокий уровень жизни и богатое историческое наследие. Здесь практически отсутствует преступность, очень доброжелательные и миролюбивые люди, а также многообразие национальных ценностей и культур», — объясняет руководитель департамента жилой недвижимости компании «Welhome» Жанна Лебедева. 

В чём же заключаются «плюсы» и «минусы» аренды нашего Востока перед Западом? По мнению специалистов, минус заложен лишь в неоднозначном окружении, а плюс — в эффекте приватности. «Помимо этого здесь в стоимость аренды уже включены услуги персонала, так как уровень заработной платы в странах Юго-Восточной Азии намного ниже по сравнению с Европой и эта услуга более доступна», — добавляет Жанна Лебедева. Обращает на себя внимание и более новый жилищный фонд: азиатский рынок ещё только начал развиваться и большинство объектов, сдаваемых в аренду являются новостроями. «Найти ультрасовременную виллу намного проще в Азии, чем в устаревшей Европе. В Европе фонд подобного жилья уже смело можно отнести к ветхому», — заключает эксперт.

Любой каприз...

Что же конкретного нам предлагает рынок аренды жилой недвижимости в странах Юго-Восточной Азии? Как сильно отразятся эти варианты на толщине нашего кошелька? Прежде всего стоит отметить, что брать в аренду ту или иную жилую недвижимость лучше на месяц, так как месячная стоимость будет дешевле, чем суточная и недельная. А если уж дело коснётся долгосрочной аренды, на несколько месяцев, то тут смело можно спрашивать скидки. «Стоимость аренды складывается из нескольких факторов, а именно: месторасположения, количества спален, уровня ремонта и удобств в доме. При затратах от 1500 евро в месяц можно рассчитывать на виллы, в стоимость которых входят такие параметры, как 1 — 2 спальни с собственным бассейном, кондиционированием и современной обстановкой. Что касается бутик-вилл стоимостью от 10000 евро в месяц, то там обязательно будет присутствовать уникальный ландшафтный дизайн придомовой территории, эксклюзивный интерьер, красивые панорамные виды, а также сервис (уборка, шеф-повар, водитель и пр.)», — рассказывает Жанна Лебедева. В любом случае, при выборе жилья не лишним будет обратить внимание на наличие кондиционера и удобство подъездного пути, так как дороги бывают не везде. «Важно и само месторасположение арендуемого объекта, поскольку инфраструктура ещё не совсем развита и можно оказаться с одной стороны в хорошем доме, но, в тоже время, в совершенно непригодном для проживания месте», — обращает внимание специалист.

Галопом по..., или где снять домик дёшево и сердито

Ну, а теперь стоит пробежаться по конкретным странам, чтобы дополнить арендную картинку «местным колоритом». Если судить по числу компаний, которые занимаются недвижимостью в той или иной стране, то самой популярной среди азиатских юго-восточного направления будет Тайланд. Особенно радушен он по отношению к пенсионерам. В результате сложилась определённая модель, по которой российские пенсионеры устраивают свою жизнь в Тайланде. «Квартира во многих российских крупных городах сдаётся в аренду как минимум за 15000 рублей. Плюс пожилые люди получают пенсию — в России в 2011 году её средний размер составлял 8500 рублей. Снять 1-комнатную квартиру в Паттайе с учётом коммунальных услуг можно за 6000 — 9000 рублей. Получается в распоряжении нашего условного пенсионера остаётся 14500 рублей, что по местным меркам составляет более чем достойные деньги. Для примера скажу, что доход тайских официантов — около 6000 рублей», — делится схемой Марина Михалёва. Что касается внимания со стороны местного населения, то в этом плане несказанно повезло одиноким пожилым мужчинам. В их распоряжении не прочь оказаться «тайские жёны». По словам эксперта, под таким термином подразумеваются девушки, которые за плату в 200 — 300 долларов берут на себя все заботы по хозяйству: уборку, покупку и приготовление еды, оплату счетов, покупку лекарств, сопровождение на прогулке, вождение автомобиля. Кстати, иногда такое совместное сосуществование может перерасти в нечто большее и закончиться свадьбой. «Более состоятельные люди могут нанять себе и нескольких девушек. Само по себе присутствие молодых, изящных и заботливых особ вселяет вторую жизнь в пенсионеров», — добавляет Марина Михалёва.

Теперь коснёмся непосредственно статистики по аренде для всех. Цены на дома колеблются в зависимости от близости к океану. Кстати, по словам специалиста, выбирать домик ближе к морю стоит тем, кто плохо переносит жару, а благодаря бризу они не почувствуют разницы с привычной летней температурой в России. За дом в пределах Паттайи придётся выложить порядка 15000 рублей в месяц. «Одноэтажный дом за такую сумму обычно обладает следующими характеристиками: территорией в 5 — 12 соток, летним бассейном, всеми коммуникациями, 4 — 5 спальнями и кухней-гостиной. В пригороде такой дом обойдётся примерно в эту же сумму (15000 — 20000 рублей), правда, уже из расчёта за сезон. По сути это является более выгодным предложением по аренде. Отдалённость от города не должна смущать арендаторов, так как преодолеть значительные расстояния можно за смешную сумму денег. К примеру, за 100 рублей можно съездить до океана, а поездка на острова обойдётся в 20 рублей», — говорит Марина Михалёва.

Если рассматривать варианты с кондоминиумами, то они представляют собой 2 — 3 высотных дома, расположенных на огороженной охраняемой территории. На ней предусмотрен большой общий бассейн, спортзал и паркинг. «Первые этажи традиционно предоставляются под коммерческие нужды, а квартиры сдаются в полностью готовом для проживания виде (с моющими средствами для квартиры, шампунями и т.д.). Есть гостиничный сервис», — комментирует эксперт. Цена вопроса — 50 долларов в сутки. Аренда номера в гестхаусе (гостевом домике, аналоге наших мини-гостиниц) обойдётся в 500 — 1000 рублей.

Что касается островной части Тайланда, то, по информации проекта «Tranio.Ru», в горячий сезон на Пхукете виллу площадью в 240 кв. метров с тремя спальнями можно снять за 1000 — 1250 долларов в сутки.

Как ни странно, но Индию и Индонезию компании, занимающиеся недвижимостью, почему-то практически обошли стороной. Хотя тамошняя недвижимость выглядит вполне аппетитно и ничуть не уступает тайской. Так, по данным портала HomeAway.co.uk, аренда недвижимости в самом популярном курортном штате Индии — Гоа в 2011 году подорожала на 59%. По информации проекта «Tranio.Ru», в горячий сезон на Гоа стоимость аренды виллы с тремя спальнями и бассейном вблизи от берега варьируется от 520 до 2400 долларов в неделю. Снять «однушку» в среднем можно за 400 долларов.

В Индонезии самым популярным районом для аренды жилья считается остров Бали. По данным сайта DalnieStrany.ru, ценовой диапазон здесь очень широк: от 20 долларов в сутки за комнату с кондиционером и всеми удобствами до 2500 долларов — за шикарную виллу. Тем, кто предпочитает более длительные сроки аренды, комната размером в 15 — 20 кв. метров обойдётся от 105 долларов и выше, небольшой домик — уже в 527 долларов. Стоимость ежемесячного платежа за съём дома с гостиной и 2 спальнями общей площадью в 120 — 150 кв. метров составит порядка 1055 долларов.

Политика цен на аренду жилой недвижимости стала ясна. В любом случае, она не такая кусачая по сравнению с аналогичной — в Москве или в европейских курортных странах. Какой азиатский уголок лучше выбрать для отдыха на месяц-другой — советовать не нам. Это дело вкуса и пристрастий. Нам лишь остаётся пожелать приятного отдыха.

Советы эксперта Жанны Лебедевой, руководителя департамента жилой недвижимости компании «Welhome», по выбору региона для аренды зарубежной жилой недвижимости в странах Юго-Восточной Азии:


Индия, штаты Гоа и Керала. Гоа – один из самых известный курортов Индии, расположен на побережье Аравийского моря. Керала простирается вдоль юго-западного побережья Индии. Штат уникален своими географическими особенностями, неотразимым тропическим ландшафтом, а также большим спектром аюрведических отелей.

Тайланд – острова Самуи и Пхукет. В настоящее время на острове Пхукет ведётся активное освоение северной части острова под виллы миллионеров, однако инфраструктура севера еще недостаточно развита, поэтому туристы отдают предпочтение районам Ката и Карон-Бич. Также на Пхукете набирает популярность район Банг-Тао, который находится недалеко от роскошной Лагуны-Бич. Стоит отметить, что здесь средняя стоимость аренды виллы на охраняемой, закрытой территории в среднем составляет порядка 15000 евро в месяц.

— В Индонезии несомненным лидером считается остров Бали, где практически в каждой части острова вы найдёте большое количество предложений в аренду высокого уровня. В первую очередь туристы отдают предпочтение Нуса-Дуа — курортная зона расположена на южном побережье острова всего в 12 км от аэропорта Нгура-Раи, а также таким аутентичным местам, как район Чангу, славящийся своими рисовыми плантациями и незабываемыми видами.

Холмы Джимбаран, где расположены бутик-отели и открывается прекрасный вид на море, а также бывший летний город-резиденция правителей — Убуд, в центре острова, который ныне облюбовали художники и прочие деятели искусств. Природа там действительно захватывает дух и вряд ли сравнится хотя бы с одним местом на земле.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site