собеседование с сюрпризомИ чего только ни придумают HR-специалисты для того, чтобы отобрать из массы желающих нужного кандидата на ту или иную вакансию. Одного простого собеседования с вопросами и ответами уже бывает недостаточно. В ход идут всякие-разные приёмы, чтобы проверить «на прочность» соискателя. Один из них — головоломка. По данным опроса компании «HeadHunter», 25% респондентов отметили, что на собеседовании им приходилось их разгадывать.

Интересно, что 73% из тех, кто с ними сталкивался, успешно их решили. При этом 18% до сих пор пребывают в неведении: удалось им разгадать головоломку или нет. И только лишь 9% не справились с хитроумной задачкой. Неудивительно, что кандидат, давший правильный ответ, имеет больше шансов занять интересующую его должность. Это подтверждает и статистика опроса. Каждого второго из тех, кто верно решил головоломку, взяли на работу. Тем, кто не выдержал испытание, посчастливилось намного меньше. Только 20% из числа «невезунчиков» удалось сразу трудоустроиться.

Встреч с головоломками бояться не стоит, так как таким приёмом пользуются не во всех сферах деятельности. «Чаще всего с ними на собеседованиях сталкиваются работники сферы информационных технологий и консультирования, топ-менеджеры во всех сферах. Меньший процент приходится на сферу образования, науки и масс-медиа», — отмечает директор по маркетингу компании «HeadHunter» Ольга Мананникова.

Россияне воспринимают головоломки по-разному. Большинство (80%) опрошенных понимают, что такой способ необходим для проверки гибкости их мышления и аналитических способностей. 29% полагает, что предназначение головоломок заключается в проверке на стрессоустойчивость. Эту версию поддерживает и эксперт. «Обычно их используют не для того, чтобы проверить сообразительность кандидата (это тоже, конечно, но это не главное), как можно подумать на первый взгляд, а для того, чтобы увидеть, как человек будет справляться с незнакомой задачей в стрессовых условиях собеседования, когда время ограничено», — утверждает Ольга Мананникова.

Однако находится и такой процент, который в подобных задачках видит «корень зла». Так, 6% россиян считают, что HR-менеджер таким образом просто хотел над ними поиздеваться. Ещё столько же процентов — находится в полном недоумении по поводу того, что собственно от них хотели.

Впрочем, столь категорично относиться к головоломкам и HR-специалистам, применяющим их на практике, не стоит. Главное разобраться в причинах «зачем» и «почему» это тут так необходимо. «Головоломки эффективны не сами по себе, а в зависимости от того, кто и как её применяет. Это лишь инструмент, который может как помочь составить более объективное мнение о кандидате, так и запутать. Полагаю, что если точно не представлять себе то, как и зачем вы её хотите применить, то лучше не стоит этого делать. Инструмент ради инструмента — это типичная ошибка многих специалистов, не важно в какой сфере», — заключает Ольга Мананникова.

Что ещё добавить напоследок? Вывод напрашивается один: главное — не теряться на собеседовании, быть уверенным в своих силах и включать весь свой мыслительный актив в работу. Для тех, кому этого совета окажется мало, компания «HeadHunter» подготовила топ-рейтинг самых популярных головоломок.

Знакомьтесь, изучайте, анализируйте...

Подборка самых интересных головоломок на собеседованиях, подготовленная компанией «HeadHunter»:

Про лампочки

Задача: В комнате есть 3 эл. выключателя от эл. лампочек, которые находятся в коридоре за закрытой дверью. За какое минимальное открытие двери можно определить, какой выключатель к какой лампочке относится? (Purchasing manager, 44 года.)

Ответ: Возможно определить за одно открытие двери. Для этого необходимо выйти из комнаты и одновременно включить 2 выключателя, через некоторое время выключить один, а еще через какое-то время – второй. Затем зайти в комнату и пощупать поочередно все 3 лампочки: та, которую не включали, останется холодной; та, которую выключили первой, будет теплой; третья лампочка будет самой горячей, то есть она принадлежит последнему выключателю.

Про пилюли

Задача: Каждый день больной должен принимать таблетки, чтобы не умереть. По одной таблетке из каждой баночки. Иная дозировка – смерть. Баночки идентичные, таблетки – тоже. Оставалось 4 таблетки (по две каждого сорта), когда больной их случайно перемешал. Как можно закончить курс лечения и остаться в живых? (SEO-оптимизатор, 24 года.)

Ответ: Разделить каждую таблетку пополам: одну половину положить в кучку для первого приема, а другую – для второго. Получим две кучки по 4 половины, и в каждой будет по 2 разного вида.

Про мертвого мужчину

Задача: Среди пшеничного поля нашли мертвого мужчину, крепко сжимавшего в руках спичку. Отчего он умер? (Системный аналитик, 27 лет.)

Ответ: Мужчина летел в самолете с тремя попутчиками. Мотор заглох, самолет начал падать. Пассажиры обнаружили, что на четверых есть всего три парашюта и стали тянуть спички. Один из них вытянул короткую и вынужден был прыгать без парашюта.

Про люки

Задача:  Почему люки круглые? (Веб-разработчик, 24 года.)

Ответ: Вариант 1. Крышка квадратной формы может упасть в люк: например, проскочить углом, так как диагональ квадрата больше, чем его стороны. У круга же диаметр одинаков, как его не поворачивай.  Вариант 2 (немного легкомысленный, но тоже имеющий право на существование). Люки круглые, потому что отверстия круглые. Вариант 3. Круглые люки легче транспортировать.

Про блендер

Задача: Вас уменьшили и бросили в блендер, который включится через 30 секунд. Что вы будете делать? (Офис-менеджер, 21 год.)

Ответ: 1. Использовать измерительные деления, чтобы выбраться. 2. Попробовать вывинтить стекло. 3. Рискнуть подняться на воздушной струе.

Про фальшивую монету

Задача: У вас есть 8 монет: 7 весят одинаково, одна весит меньше. Пользуясь весами, найдите легкую монетку менее чем за три шага. (Инженер, 26 лет.)

Ответ:  Вариант 1. 1-й шаг: берем 6 монет и кладем на весы (по 3 с каждой стороны). Если вес уравнивается, значит, легкая монета в тех двух, которые остались лежать. 2-й шаг: берем 2 монеты, кладем их на весы и находим более легкую. Вариант 2. 1-й шаг: берем 6 монет и кладем на весы (по 3 с каждой стороны). Если вес не уравнивается, значит, легкая монета находится на весах, а не одна из двух, которые остались лежать. 2-й шаг: берем 3 монеты, которые с легкой стороны весов. Одну откладываем, а две монеты кладем на весы.

Про торт

Задача:  Вам подарили на день рождения торт. Как его разделить на 8 равных частей тремя разрезами? (Юрист, 30 лет)

Ответ:  Вариант 1. 2 раза поперек, крест на крест (как обычно режут торт). Получится 4 куска. 1 раз с ребра пополам (то есть поверхность ножа горизонтальна поверхности стола). Получится 8 кусков, т.к. каждый кусок разрежется еще на 2 части. Вариант 2. Разрезать пополам. Сложить половинки одна на другую и разрезать второй раз. Затем опять сделать «бутерброд» из четвертинок и разрезать его пополам.

Про верёвки

Задача:  У вас есть две веревки. Про одну известно, что она сгорает ровно за 1 час. Необходимо с помощью этих веревок определить интервал времени в 15 минут. Нужно учитывать, что  веревки горят неоднородно. (Финансовый аналитик, 27лет.)

Ответ:  1) Зажигаем одновременно две веревки, причем одну – с одного конца, а вторую – с обоих. 2) Через полчаса сгорит полностью вторая веревка. В этот момент первой веревке осталось гореть ровно полчаса. 3) Зажигаем с двух концов то, что осталось от первой веревки (с одного конца она уже горит) – вот тут и начинается отсчет 15 минут. 4) Ровно через 15 минут ничего не останется и от первой веревки.

Про цепочку

Задача: На постоялый двор приехал путешественник. Денег у него с собой не было, но была золотая цепочка из шести звеньев. Хозяин постоялого двора согласился принять в оплату комнаты за каждый день по одному колечку с этой цепочки, но так чтобы распиленных колец он получил не больше одного. Как постояльцу нужно распилить цепочку, чтобы можно было ежедневно расплачиваться на протяжении пяти дней? (Программист, 23 года.)

Ответ:  Необходимо распилить третье звено. Первый день он расплатится распиленным колечком, на следующий – отдаст два звена вместе, а сдачей будет отданное вчера распиленное колечко. В третий день заплатит куском из трех звеньев, а сдачей будет заплаченные им вчера два звена и т.д.

Про настройщиков рояля

Задача:  Рассчитайте, сколько в нашем городе настройщиков рояля? (Заместитель директора по строительству, 34 года.)

Один из вариантов решения:  сначала определить, сколько роялей в городе. Для этого надо посчитать количество школ и примерное число учеников в них (с поправкой на то, что не у каждого ученика есть дома рояль). Затем прикинуть период активного использования рояля, а также сколько примерно требуется настроек за период. Далее подумать, сколько минимально заказов нужно выполнять мастеру, чтобы можно было на этом зарабатывать или как минимум выживать. Соотнести все значения и определить количество настройщиков рояля в городе.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Вторник, июля 31, 2012 в 2:39и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Аноним maillot onмая 1, 201323:59

    You know I love your blog!!!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site