роман с работойПрактически половина россиян (44%) считает себя трудоголиками. Такие цифры в ходе опроса получила компания «HeadHunter». При этом 39% респондентов считают, что быть трудоголиком не так-то уж и плохо, а 40% уверены, что чрезмерная тяга к труду носит отрицательный характер. Насколько это так интернет-журналу «Деньги и Карьера» помогли разобраться эксперты.

Всё же это — хорошо, или всё же — плохо?

Трудоголизм, как таковой, явление неоднозначное. Оно имеет и положительные, и отрицательные моменты. Всё зависит от того, с какой точки зрения на него посмотреть. Если взглянуть на вопрос глазами работодателя, то можно увидеть много плюсов. «Зачастую трудоголик выполняет много работы не только за себя, но и за того парня, тем самым подавая коллегам отличный пример того, как надо работать. Такого сотрудника руководство компании всегда может выделить перед всеми остальными работниками и не ошибиться в сделанном выборе», — считает руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников. «В нашей культуре трудоголизм поощряется. Таких людей часто ставят в пример», — соглашается руководитель направления «Retail» кадрового холдинга «Империя Кадров» Екатерина Ананьева.

С позиции же самого сотрудника картинка рисуется отнюдь не в радужных тонах. «Трудоголику нравится постоянно работать, — говорит Владимир Телятников, — но при этом он теряет во многих аспектах своей нетрудовой жизни — семейная жизнь, личное время на отдых, развитие и здоровье, в конце концов, которое не купишь!».

О том, что чрезмерная любовь к работе перекрывает другие радости жизни, свидетельствуют и данные опроса компании «Headhunter». Так 36% россиян отметили зацикленность на своей работе до такой степени, что мысли о ней их постоянно преследуют в свободное время, а 22% признали, что эти самые мысли не отпускают — даже во сне. При этом 23% берутся за любые задачи, в том числе и необязательные, а 22% из-за работы больше года не выходили в отпуск. 21% причисляет себя к трудоголикам, следуя общественному мнению. Для 19% респондентов решение неподъемных рабочих задач стало самым ярким впечателнием в жизни. 15% ради работы забросили всё на свете, включая семью и друзей. Для каждого десятого (11%) считается нормальным работать сутками. Для 8% только трудовые достижения могут являться предметом гордости за всю свою жизнь. 7% опрошенных только с помощью работы получают удовольствие от жизни, а 3% уверены в том, что самые близкие для них люди — это коллеги и начальник.

Глядя на эти цифры, можно сделать вывод, что существует определённый процент россиян, который фанатично относится к своей работе. Но интересно другое: насколько она отвечает им взаимностью и добиваются ли карьерных высот люди, отдающие практически всё своё время трудовой деятельности. По мнению экспертов, для достижения вершины карьерной лестницы одного трудоголизма будет недостаточно. «Необходим профессиональный опыт, широкий кругозор, целеустремлённость, желание и умение добиваться поставленных целей», — уверен Владимир Телятников.

Трудоголизм, сопровождённый «приправой», приводит к тому, что люди становятся успешными, а без неё — неудачниками. «В первом случае — это те, кто всё же добивается успехов в работе, благодаря своей целеустремлённости и усидчивости. Они знают, что можно не ночевать на работе и всё равно успеть сделать всё самое необходимое», — полагает Екатерина Ананьева. К трудоголикам-неудачникам она относит людей, которые либо имитируют рабочий процесс, заполняя пустоту в своей жизни, и с рвением занимаются бесполезной деятельностью, которая никому не нужна, либо просто элементарно не умеют организовывать своё время.

Отчего и почему?

Что же скрывается за такой разной тягой к работе? Причин тут может быть несколько. Основная продиктована природной активностью и необходимостью. Она чаще всего бывает характерна для людей в возрасте 20 — 35 лет. «В этом возрасте у человека есть цели, амбиции, он увлечён работой и готов посвящать этому много времени и сил», — сообщает Екатерина Ананьева. По мнению Владимира Телятникова, именно в этот возрастной период людям свойственно желание сделать стремительную карьеру и иметь возможность зарабатывать, так как на него приходится активный трудовой стаж, когда можно достичь быстрого карьерного роста.

Если же чрезмерное рвение проявляется и в 45, то, по мнению специалистов, это говорит о проблеме. «Уходя полностью в работу, человек теряет связь с окружающим миром, круг интересов сужается, возникают трудности в личной жизни. Как правило, у таких людей нет хобби, потому как на это просто не хватает времени и сил», — утверждает Екатерина Ананьева.

Впрочем, более ранней предпосылкой к трудоголизму людей среднего возраста вполне мог послужить пример их родителей. «Допустим, если отец работал на 2 — 3 работах, как это было принято в СССР, редко появляясь дома, но при этом он считался идеальным отцом и отличным примером», — предполагает Владимир Телятников. 

Отдельно стоит выделить желание человека за счёт работы оградиться от внешней жизни, уйти от существующих проблем. По словам специалистов, проблемы могут быть разными: в личной жизни, во взаимоотношениях с людьми в целом, форс-мажорные обстоятельства, смерть близких. «Вследствие этого человек полностью уходит в работу, так как ему гораздо проще обращаться сухим языком формул и писем. Здесь он видит свою значимость и востребованность, в то время как в простой жизни у него ничего этого нет, — комментирует Владимир Телятников. — Как правило, именно такие люди и становятся трудоголиками».

Интересен тот факт, что 48% из тех, кто относит себя к трудоголикам, считают, что жизнь подтолкнула их к этому. И только каждый третий осознаёт, что причина его трудоголизма кроется в нём самом.

Может ли быть трудоголик быть счастливым? Вполне вероятно, что «да». По мнению Владимира Телятникова, у каждого своя мера счастья. «Трудоголик счастлив в своей трудовой деятельности, для некоторых людей этого обстоятельства вполне достаточно», — заключает он.

По ту сторону от работы...

Что тут ещё добавить? На одной работе свет клином не сошёлся. Для тех, кто по уши погряз в работе эксперты дают свой совет. «Не надо бросаться в крайности: жить только работой или, наоборот, воспринимать работу как тяжкую обязанность, — рекомендует Екатерина Ананьева. — Безусловно, трудолюбие — это хорошее качество характера. Но если человека интересует лишь работа и ничего кроме, рано или поздно он поймёт, что ни деньги, ни профессиональный рост счастья ему не приносят. Нельзя бесконечно идти на жертвы. Помимо работы в мире есть много чего интересного: семья, друзья, отдых, любимое хобби». К этому нам остаётся только добавить: «Работайте и живите в своё удовольствие, а не во вред».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site