выйти на пенсию нельзя трудитьсяМинтруда и соцразвития РФ предложило на рассмотрение в правительство свой вариант пенсионной реформы. Главная цель: сократить за 7 лет дефицит Пенсионного фонда практически на 65%. Основная ставка делается на увеличение трудового стажа и  ряд сопутствующих мер. По мнению экспертов, реализация проекта справится со своей задачей и сократит дефицит Пенсионного фонда, однако положение пенсионеров от этого лучше не станет. Большинство россиян (75%), согласно опросу исследовательского холдинга «Ромир», особо не надеются на помощь со стороны государства и в случае бедственного положения будут готовы работать даже после выхода на пенсию.

Реформа дефицита ради

К октябрю должна быть подготовлена и разработана «Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы РФ до 2050 года». В настоящий момент Минтруда и социального развития РФ направил на рассмотрение в правительство свой проект пенсионной реформы. Его основная цель сократить до 2020 года дефицит Пенсионного фонда с сущесвтующих 2,3% ВВП до 0,8%.

В чём же суть проекта? Основная ставка делается на увеличение трудового стажа. По проекту Минтруда, для получения полной трудовой пенсии женщины должны будут проработать 40 лет, а мужчины — 45. При этом трудовой стаж должен быть непрерывным. Гнаться за этими показателями никто не заставляет. Однако пенсия в этом случае будет начисляться в усечённом размере при условии, что человек проработал как минимум 15 лет.

Помимо этого Минтруд предлагает ещё ряд сопутствующих мер. Первая касается ставки страховых взносов. С 2014 года предлагается её снизить с нынешних 26% до 20%. Пониженная ставка будет касаться зарплат, не превышающих 1 млн. рублей в год (их размер был увеличен с 512 тыс. рублей).

Вторая — досрочных пенсий. Планируется ввести дополнительный тариф в размере 2 — 4% к страховым выплатам с ежегодным увеличением в зависимости от льготной группы до 10 — 15%. Для тех же, кто не собирается бросать работу, досрочные пенсии предлагается отменить. Это позволит сэкономить 0,5% ВВП к 2020 году.

Третья — расширения участников пенсионной системы. Минтруд хочет включить в неё трудовых мигрантов, фрилансеров, нянь, сиделок, таксистов-частников и прочих «самозанятых». За их счёт к 2020 году предполагается сэкономить 0,45% ВВП.

Что это даёт? Пенсионный фонд сокращает свой дефицит. А россияне, по проекту министерства получают пенсию в 40% от их среднего заработка (против 36% — сейчас). Те, кто проявит большую активность и поучаствует в госпрограмме софинансирования пенсии, сделает отчисления в негосударственный пенсионный фонд, воспользуется банковским депозитом и отложит «на старость», могут рассчитывать и на все 70%.

Попытки работать в режиме non-stop

С точки зрения Минтруда — всё хорошо. Однако возникает вопрос: «Насколько всё это реально?» В этом интернет-журналу «Деньги и Карьера» помогли разобраться эксперты. Планы министерства пока остаются планами, а нас в них всё-таки больше интересовал «человеческий фактор».

Теперь разложим всё по полочкам. Для начала стоит определиться с понятием «непрерывный стаж», так как для отрезка в 40 — 45 лет он выглядит несколько пугающе. По словам специалиста, непрерывный трудовой стаж как таковой утратил своё юридическое значение с 1 января 2007 года, так как документы, раскрывающие его, утратили силу. Поэтому пояснения опираются на ранее действовавшие нормы. «На сегодняшний день непрерывный трудовой стаж рассматривается только как самостоятельная оценочная категория трудовой деятельности работника, характеризующая не общую продолжительность времени работы, а конкретный промежуток трудового стажа работника с учётом перерывов, не превышающих установленнык сроки, — поясняет начальник юридического отдела АКГ „Аудит и Право“ Марина Русакова. — Сейчас в отношении начисления пенсий по старости используется понятие „страховой стаж“, включающий в себя все периоды работы, без прерывания, в период которых уплачивались страховые выплаты в Пенсионный фонд». Если рассматривать конкретный пример, то «непрерывный стаж» не означает, что человек должен быть привязан к одному месту работы и всё время на нём трудиться. «Непрерывность обеспечивается не превышением установленных сроков в перерывах между увольнением и трудоустройством, например, по общему правилу данный срок раньше составлял месяц», — замечает она.

Что же нам показывает практика в отношении работы? Если брать в расчёт последние 20 — 30 лет, то тенденции на российском рынке труда претерпели значительные изменения. «В Советском Союзе менять работу было не принято, а вот в середине 90-х и тем более в 2000-х в моду стали входить теории о том, что эффективный сотрудник после 3-х лет работы в компании застаивается. Как обычно бывает, на российском рынке труда такая тенденция достигла своего апогея, и довольно внушаемый процент кандидатов менял работу каждый год, мотивируя это тем, что уже успел хорошо узнать компанию, многого достичь и дальше расти некуда», — рассказывает консультант направления «Нефть и Газ» хедхантинговой компании «Cornerstone» Юлия Апёнкина. «Переменчивое» отношение к месту работы отмечают и другие эксперты. «В последнее время стала преобладать тенденция к более частой смене работы. Появилась даже такая категория людей, которая меняет работу чуть ли не каждый год или два, — соглашается руководитель индустриального направления холдинга „Империя Кадров“ Светлана Куличева. — Но работодатели отдают предпочтение всё-таки кандидатам с более стабильным опытом». «В среднем, человек работает в 4 — 5 местах, если не брать в расчёт фрилансы и начало трудового пути, когда можно за год сменить 5 компаний. Но всё это средние цифры, и большинство из нас, наверняка, имеет либо больше, либо меньше опыта. Опытные и востребованные профессионалы вообще не ищут работу, а переходят из одного места в другое», — добавляет директор по маркетингу HeadHunter Ольга Мананникова.

Тем, кому с такими «переходами» повезло гораздо меньше, по мнению специалистов, на поиски новой работы могут потратить от нескольких недель до года. Длительность поиска зависит от многих факторов. По словам Юлии Апёнкиной, в последние несколько лет у соискателей наблюдается некоторое смещение интересов. Они не просто ищут какую-либо работу, а достаточно детально изучают компанию, ситуацию на рынке и существующие на нём тенденции, свои обязанности и будущие возможности роста в компании. «Нам известны случаи длительного трудоустройства, когда специалист выходил в компанию спустя полгода или год после финального интервью, но это скорее исключение на фоне общей картины», — сообщает она.

Если поиски новой работы занимают больше месяца, то тут уже получается неувязочка с непрерывным стажем: он обрывается. Чтобы быть в рамках «стажа», нужно трудоустраиваться за месяц. В тоже время он не оставляет права в выборе профессии. Верней, он есть в самом начале трудового пути, а дальше, в случае разочарования, будет весьма проблематично уйти с накатанной дорожки. Стаж может опять прерваться. «Идея беспрерывного стажа губительна сама по себе. Она не оставляет шанса специалисту сменить, к примеру, специализацию, а тем более сменить область или саму профессию, поскольку на освоение новой отрасли и профессии требуется время, а „дамоклов меч“ беспрерывного стажа висит над сотрудником ежедневно», — подтверждает Юлия Апёнкина. Вредность «стажа» отмечает и эксперт-юрист. «Зависимость от непрерывного трудового стажа ставит работника в более уязвимое положение, получается, что при увольнении работник не только рискует своим настоящим заработком, но и будущей пенсией в случае если не успеет устроиться на работу в установленный срок. Статьёй 37 Конституции РФ устанавливается право на свободное распоряжение своими трудовыми способностями и запрет на принудительный труд, а внесение подобных изменений косвенно заставляет человека постоянно трудиться из-за страха потерять будущую пенсию», — заявляет Марина Русакова.

Кстати, есть ещё одна несостыковка. Если начинать свою карьеру сразу после окончания вуза или среднеспециального учреждения, то выйти на пенсию в положенные 55 и 60 лет никак не удастся. Вуз студенты оканчивают где-то в 22 года. Прибавив к этому возрасту нужные цифры стажа, получаем число, переваливающее за 60 (62 и 67 — для женщин и мужчин соответственно). Для молодого специалиста возраст выхода на пенсию таким вот незамысловатым способом поднимается. Впрочем, можно попробовать уложиться в существующие рамки, но для этого придётся идти работать в 15 лет, сразу после окончания 9-го класса. Таких молодых и «зелёных» берут не везде. Существует также и вариант «золотой середины», когда студент учится и делает первые шаги в профессиональной сфере. «Если студент работает по специальности и продолжает с должным вниманием относиться к учёбе, то это не будет мешать его уровню образования, а наоборот — только поможет», — считает Светлана Куличева.

Если у молодёжи возникает вопрос о том, как и где начать свою карьеру, то для людей зрелого возраста характерны размышления о том, как её продолжить. Тут складывается очень непростая ситуация для людей «после 40». «По трудовому законодательству РФ работодатель не имеет права устанавливать в вакансии возрастные ограничения», — говорит Юлия Апёнкина. Это по закону, но на деле рисуется другая картинка. «Вопрос возраста  — это достаточно больной вопрос, — подчёркивает Светлана Куличева. — Хотя ограничения по возрасту законодательно запрещены, некоторые компании продолжают ставить такие рамки». Это подтверждает и практика. Даже если просто зрительно пробежаться по объявлениям о вакансиях на должности среднего и высшего руководящего звена, то там можно обнаружить эти самые рамки с указанием возраста «от» и «до». Попадаются также и пометки типа «предпочтение отдаётся кандидатам от ... до ... лет». В не топ-менеджерском параде вакансий ограничения по возрасту также встречаются.

Существует ли «проблема возраста» как таковая? Однозначного ответа на этот вопрос — нет, точней, есть, но он с нюансами. По словам Светланы Куличевой, возраст по закону не может быть причиной отказа в приёме на работу. Однако в ряде случаев находятся объективные причины для «рамок». «Существуют начальные позиции, на которые специалистов со стажем не будут рассматривать не в силу возраста, а в силу их сверхквалифицированности. И наоборот — есть вакансии, на которые объективно более старшее поколение стараются не брать, чтобы не нанести вред их здоровью. Исходя из специфики нефтегазовой отрасли, могу сказать, что для работы на нефтегазовых платформах кандидаты проходят очень серьёзный медицинский осмотр, и если есть какие-то противопоказания, то работодатель рисковать не станет», — отмечает Юлия Апёнкина.

Есть ещё один объективный момент верхней границы рамки — предусмотрительность работодателя. Он заинтересован в поиске сотрудника, который стабильно бы работал в компании энное количество лет. Это также касается и руководящих позиций. С точки зрения hr-специалиста, нет смысла брать на позицию топ-менеджера того, у кого выход на пенсию уже не за горами, а потом через пару-тройку лет опять искать ему замену. Хотя и в такой ситуации могут быть исключения. К примеру, кандидат — профессионал с огромным опытом за плечами, при этом он готов трудиться, и у него есть силы работать ещё какое-то определённое время и после достижения пенсионного возраста.

Поэтому нужно объективно расценивать ситуацию и не паниковать. Даже «после 40» можно найти работу. «Наиболее часто встречающиеся позиции для кандидатов за 40 — это бухгалтеры, ИТР, консультанты в страховых компаниях, банковские консультанты, операторы call-центра, продавцы-консультанты», — сообщает Светлана Куличева. А вот Юлия Апёнкина уверена в том, что на сегодняшний день довольно высок процент вакансий для специалистов со стажем свыше 10 — 15 лет, особенно в производстве, куда молодежь не особо стремится идти работать, а прежний состав сотрудников постепенно уходит на пенсию. Здесь специалистов со стажем всегда рады видеть.

Для людей, ищущих работу «после 40», главное, чтобы возраст, опыт и квалификация были прямопропорциональны друг другу. «Когда кандидату в возрасте за 40 или 50 отказывают, то в 90% случаев не из-за возраста, однако человек уверен в обратном, чтобы ему не говорили. Если человек не обладает необходимой квалификацией, но при этом дожил до 40 лет, то очень часто в своём увольнении или неудачах при поиске работы он винит работодателя», — заявляет Ольга Мананникова.

Если же с работой «после 40» проблем никаких нет, и всё в компании устраивает, то рисковать своим местом и положением не стоит. С такой позицией соглашаются и эксперты. «В определённом возрасте не стоит менять работу, или если и менять, то сначала необходимо найти новую», — утверждает Светлана Куличева. Личность и жизненная позиция человека играют немаловажную роль в решении руководства компании о дальнейшем продолжении сотрудничества. «Когда сотрудник активен, деятелен, профессионален, как правило, вопрос возраста меньше всего будет беспокоить работодателя (если только речь не идёт о каких-либо полевых работах или об условиях Крайнего Севера). Но если кандидат пассивен и единственной его целью будет „доработать тут до пенсии“, то естественно, что его шансы невелики», — полагает Юлия Апёнкина. «Если специалист эффективен, то на его возраст в компании не обращают никакого внимания, — соглашается Светлана Куличева. — С хорошим, лояльным сотрудником компания не расстанется!»

Помоги себе сам

Как же к «пенсионным» идеям относятся сами россияне? Согласно опросу, проведённому исследовательским холдингом «Ромир», большинство россиян (82%) не поддерживают идею повышения пенсионного возраста. Из группы тех, кто одобрительно относится к данной идее, чаще всего высказывались «за» респонденты в возрасте до 25 лет (18%). Самый низкий показатель оказался в группе россиян 45 — 50 лет (9%). При этом любопытно, что 75% россиян готовы работать и будучи на пенсии, если их материальное положение по каким-либо причинам окажется на грани прожиточного минимума. «Такие результаты вполне ожидаемы. Люди сами предпочитают принимать решения: уйти на заслуженый отдых или работать после 60 лет. Это право выбора каждого человека, и любое ограничение в правах будет восприниматься отрицательно. Двадцатилетние более лояльно относятся к повышению пенсионного возраста, так как для них это перспектива отдалённого будущего. А в 40 — 50 лет — выход на пенсию уже не за горами, поэтому люди остро реагируют на изменения», — комментирует ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир» Игорь Березин.

Интересен и тот факт, что россияне задумываются о своём пенсионном будущем. Практически 60% опрошенных предпринимают различные шаги для увеличения пенсии. Самая популярная мера — накопление сбережений наличными или на банковских депозитах (43%). Часть (12%) предпочитает инвестировать средства в недвижимость, дорогостоящие покупки или другие долгосрочные активы. Ещё такая же — пользуется услугами негосударственного пенсионного фонда. 5% респондентов оформили полис накопительного страхования жизни, а 17% надеются на обязательные отчисления страховых взносов работодателей. «Размышлять о будущей пенсии россияне начинают где-то в 30 лет, а более активную позицию занимают после 40 — 45 лет. Дело в том, что до 30 — 40 лет граждан в основном беспокоит другая проблема — жилищная. Именно туда уходят все сбережения и накопления. Когда „жилищный вопрос“ решён, то тогда люди начинают заботиться о своей пенсии», — считает Игорь Березин.

Откладывают россияне свои «кровные» в разных объёмах. Наиболее популярный вариант (43%) останавился на отметке до 3000 рублей в месяц. От 3001 до 5000 рублей откладывает 23% респондентов, 20% предпочитают ежемесячно сберегать от 5001 до 10000 рублей. Каждый 10-й сохраняет в неприкосновенности от 10001 до 20000 рублей и лишь 4% свыше этой суммы. Объём откладываемых накоплений россиян зависит от их уровня доходов. «Если россияне получают 30000 рублей в месяц, то они взяли их и „проели“. Если — 50000 рублей, то ситуация будет чуть лучше: 40000 из них — „проели“, а 10000 — отложили. Если сравнивать ситуацию с развитыми странами, то в них есть ещё зависимость уровня доходов от возраста: небольшой доход получают молодые специалисты, а самые высокие показатели зарплат у людей в возрасте 50 — 60 лет. В России в 90-е годы складывалась обратная зависимость. Самые высокие зарплаты были у 20-летних, которые быстро сориентировались в рыночной ситуации и стали предпринимателями. Чуть ниже уровень был у 30-летних и тех, кто остался работать на предприятиях, приватизированных государством. В „нулевых“ ситуация выравнивается, и на пике находятся 30-летние. Сейчас у россиян в возрасте 30 — 45 лет уровень доходов на 10 — 15% выше, чем у остальных групп», — рассказывает Игорь Березин.

Доживём до пенсии

Картина становится ясной. Но ей не хватает ещё одного штриха — мнения экспертов-экономистов. Многие находят проект пенсионной реформы Минфина РФ неоднозначным. «Как это ни печально, положение и граждан, и пенсионеров от реализации проекта ухудшится, но в силу тяжёлой демографической ситуации реформа пенсионной системы необходима, отказаться от неё нет возможности», — считает партнёр BDO в России Елена Хромова. По её словам, рассчитывать на 40% от среднего заработка сможет лишь небольшой круг лиц. «Заработок сотрудника предлагается соотносить со средним по стране за весь отработанный период, к тому же, для получения 40% необходимо будет иметь 40 (45) лет непрерывного стажа, что фактически невозможно, учитывая российские реалии (высокая теневая занятость и самозанятость, фактически не поддающиеся учёту; прерывающийся стаж у женщин при рождении ребенка и т.п.)», — утверждает она. «Желание обеспечить соотношение средней пенсии к зарплате на уровне 40% — это фактически желание поддержать текущий уровень благосостояния пенсионеров.  Иными словами, предлагаемая реформа пенсионной системы просто обеспечивает сохранение „статуса кво“. Я считаю, что это возможно, но достаточно высокой ценой. В частности, меня смущает тот факт, что средняя продолжительность жизни в стране увеличилась незначительно, и для мужчин возраст выхода на пенсию в случае реформы превысит среднюю продолжительность жизни», — добавляет главный экономист «Альфа-Банка» Наталья Орлова. «Учитывая, что средняя продолжительность жизни в нашей стране невысокая (мужчины — 64,3 года, женщины — 76,1 года), то эта реформа кажется неоднозначной, — соглашается Юлия Апёнкина. — Безусловно, квалифицированный специалист будет востребован до самой пенсии. Но что будет после неё? Ведь постоянный тяжёлый физический труд здоровья не добавляет».

Выходит, что в будущем нас с вами (если мы сами о себе не позаботимся) ждут нерадужные перспективы. Пока это только проект пенсионной реформы. До 1 октября, когда будет утверждён окончательный вариант, есть ещё время и надежда на то, что в нём что-то изменится. Она, как говорится, умирает последней...

Альтернатива

Опрос: «Есть ли какая-нибудь альтернатива для данного проекта, которая может изменить ситуацию в пенсионной системе в лучшую сторону? может улучшить положение пенсионеров?»

Елена Хромова, партнёр BDO в России:
«Прежде всего, нельзя отказываться от накопительной части, наоборот, имеет смысл расширить возможности инвестирования этих средств для достижения приемлемой доходности. Эта мера поможет не только сократить дефицит пенсионного фонда, но и стимулирует развитие фондового рынка, как показывает пример Польши и Варшавской биржи. Кроме того, необходимо честно заявить о повышении пенсионного возраста и начать плавный переход, как это делалось в других странах, и в течение 15-20 лет прийти к нормальным значениям. За это время, возможно, вырастет и средняя продолжительность жизни».

Наталья Орлова, главный экономист «Альфа-Банка»:
«Я считаю, что было бы более правильно использовать прогрессивную шкалу пенсионных отчислений, но для того, чтобы финансовый эффект этой меры был ощутим, следует сохранять курс на снижение инфляции. В противном случае, наиболее обеспеченные слои населения не будут иметь достаточно стимулов, чтобы увеличивать свои отчисления».

Игорь Березин, ведущий эксперт исследовательского холдинга «Ромир»:
«Если законодательные акты в отношении пенсионной реформы примут, то поведение россиян не изменится. У них есть большое недоверие к действиям, предпринимаемым государством в пенсионной сфере. К примеру, люди старшего возраста помнят историю с накоплениями в Сбербанке и то, что с ними стало. Ко всем изменениям граждане относятся скептически. Для них лучше не менять то, что есть. Если есть пенсия в 10000 рублей, то пенсионеров она устраивает. Они опасаются, что изменения усугубят их положение. Лучший же вариант — получать 25000 рублей. Но для этого пенсию необходимо индексировать».

Юлия Апёнкина, консультант направления «Нефть и Газ» хедхантинговой компании «Cornerstone»:
«На мой взгляд, нужно повышать качество жизни, заниматься ростом её продолжительности и уже только потом думать об увеличении пенсионного возраста».

Марина Русакова, начальник юридического отдела АКГ «Аудит и Право»:
«Что касается предложения о взаимосвязи размера назначаемой пенсии от непрерывности трудового стажа, на мой взгляд, так делать не следует. Наиболее справедливо определять размер пенсии от общего трудового стажа или от страхового стажа».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Понедельник, июля 16, 2012 в 0:49и оставлено в рубрике В центре внимания.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Abel onсентября 9, 20123:32

    Ho ho, who would a think it, right?

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site