влияние кризиса на рынок труда: конкуренции кризис не помеха?Для российского рынка труда нестабильная экономическая ситуация в стране не осталась бесследной. Влияние кризиса на себе прочувствовали и рядовые сотрудники: кому-то заметно сократили размер зарплаты, а кто-то и вовсе потерял работу. Между тем, квалифицированные специалисты всегда нужны и при трудоустройстве наблюдается серьёзная конкуренция. Плюс ко всему в России хотят работать не только россияне.

Новая работа — только с большим конкурсом?

Под влиянием кризиса работодатели минимизировали свою активность на рынке труда. В последние месяцы снижение запросов на новые кадры стало весьма ощутимым. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», в марте 2015 года компании разместили на 3% меньше вакансий, чем в феврале 2015 года, за год же (по сравнению с мартом 2014 года) спрос сократился на 13%.

Но если у работодателей интерес к трудоустройству соискателей заметно ослаб, то кандидатов на ту или иную вакансию, напротив, прибавилось. Так, в феврале 2015 года был зафиксирован резкий всплеск: число размещённых резюме по отношению к январю 2015 года возросло на 20%. Март сбавил обороты активности специалистов на 8%. Если же брать во внимание годовые показатели (с марта 2014 года по март 2015 года), то динамика количества резюме по-прежнему держится на высоком уровне в пределах 19%.

Разница в соотношении спроса и предложения на вакантные места означает лишь одно: высокий уровень конкуренции при трудоустройстве. В марте этого года конкурс на одну вакансию составил 4,3 резюме. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», за год уровень конкуренции вырос на 39%. При этом отмечается, что число резюме от нетрудоустроенных кандидатов за последний квартал увеличилось на 6%. Конкуренция же среди тех, кто не имеет постоянной работы, в марте 2015 года составила 3,5 резюме на вакансию, что превышает более чем в 2 раза показатели по отношению к марту прошлого года.

Вместе с тем, россияне также почувствовали, что кризис прошёлся по рынку труда. В ходе совместного исследования интернет-ресурса «Job.ru» и кадрового агентства «Ancor» выяснилось, что из-за экономического кризиса 39% россиян потеряли работу. 17% призналось, что им уменьшили оплату труда. 21% сообщает, что их лично кризис не затронул, но в компании идут сокращения сотрудников. 22% респондентов отмечают, что пока в их организации всё ограничивается разговорами о кризисе. И лишь 1% кризис принёс положительные моменты в работе.

«Кризис затронул практически все компании как мелкие, так и крупные. Последние провели оптимизацию, в том числе и персонала. Особенно сокращения коснулись back-office, линейного персонала, как например, менеджеров по продажам и по работе с клиентами, операционистов в банке и т.д. Как и в 2008 году, кризис почувствовала сфера консалтинга, так как многие клиенты заморозили бюджеты на внешних провайдеров. Сферы корпоративного обучения, PR и рекламы, HR оказались в зоне риска, потому что расходы на них, как правило, первыми попадают под статьи оптимизации. В конце 2014 года конкурс на вакансию здесь составлял 7 — 8 человек, — комментирует руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru» Анна Чуксеева. — При этом можно заметить, что ряд сегментов, наоборот, выиграл в кризис. Например, рынок онлайн-обучения, в том числе корпоративного. Обучение онлайн стало оптимальным вариантом для ряда компаний. С весны 2015 года ситуация на рынке труда стабилизируется, вакансии не приостановили своего роста, конкурс на рабочее место постепенно снижается и сейчас он составляет 4 — 5 человек на место (против 7 — 8 в конце прошлого года). Результаты первого полугодия станут той объективной информацией, от которой можно будет отталкиваться в прогнозах. Если общая экономическая ситуация начнёт стабилизироваться, то и рынок труда «подтянется» за ней. Что касается заработной платы, то многие компании провели пересмотр бонусной системы, премий, выплат в конверте. Также приостановился рост стартовых зарплат».

Об изменении ситуации на рынке труда и о кризисных проявлениях говорят и другие эксперты. «Если говорить о том, изменилось ли соотношение количества вакансий и резюме, то стоит отметить, что, к примеру, в январе — феврале 2015 года количество резюме от соискателей выросло, однако профессиональное качество резюме кандидатов, которые можно найти в открытых источниках, оставляет желать лучшего. При этом изменилось соотношение вакансий от зарубежных и российских компаний. Если раньше на рынке их было примерно равное количество, то теперь большую часть занимают вакансии российских работодателей (ранее примерно 50 на 50%, сегодня — 70% российских и только 30% зарубежных). Связано это с сокращением объёмов затрат иностранных компаний, находящихся на территории РФ, на рекрутмент в связи с непрозрачными перспективами развития на российском рынке, — замечает управляющий партнёр хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. — Нужно отметить, что все индустрии чувствуют себя в непростых экономических условиях по-разному. Например, если говорить о западных игроках рынка FMCG, то более 50% компаний этого сегмента уже произвели все планируемые сокращения и в течение 2015 года не планируют увольнять сотрудников. В свою очередь продуктовый и аптечный ритейл, индустрия развлечений и e-commerce чувствуют себя на рынке достаточно уверенно. Отрасли, где ситуация не очень позитивна — это медийная индустрия, автомобильная отрасль, могут ожидать улучшения ситуации к концу 2015 года или началу 2016. Перечисленные индустрии произвели сокращения персонала до 20%. Кроме того, компании этих сегментов анонсируют в этом году ещё дополнительные сокращения издержек, что повлечёт за собой и сокращение персонала. Однако компании, например, автомобильного сектора явно не афишируют эти цифры, но по нашим оценкам сокращение персонала составит до 15% в 2015 году».

«Кризис на рынке труда виден в различных проявлениях. Всё зависит от типа компаний, от той экономической ситуации, в которой та или иная организация находится. При существенном снижении интенсивности бизнеса, компании стараются минимизировать расходы. А для некоторых из них вопрос ставится более жёстко — выживание. Безусловно, немногие организации готовы оставить всё так, как было до кризиса. Хотя есть и такие. Появилось больше безработных, внутри некоторых компаний обстановка напряжённая. Изменились системы стимулирования труда, — полагает руководитель индустриального направления управляющей компании «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда» Светлана Куличева. — Как ни странно, для некоторых работодателей сейчас появляется шанс привлечь высококвалифицированный персонал. Но немногие согласны на понижение заработных плат и отклоняют предложения о работе. Если выразиться спортивным языком, то «мяч на стороне работодателей». Большинство кандидатов всё-таки понимают, что заработные платы сейчас снизились. Особенно, если говорить о персонале, который получает фиксированный оклад. Поэтому кризис требует от людей умения изменяться, быстрее двигаться, принимать нестандартные решения».

«На наш взгляд, основные проявления — это сокращения числа вакансий, увеличение сроков принятия решения о найме (вакансии могут висеть открытыми гораздо дольше) и увеличение нагрузки на работающих сотрудников», — считает партнёр компании «FutureToday» Денис Каминский.

Безработица: поиск работы — тоже работа?

Увеличение сроков при принятии решении о трудоустройстве так или иначе на уровень безработицы: чем дольше компания не закрывает вакансию, тем больше времени тот или иной специалист не может найти работу. Цифры лишь в очередной раз это доказывают. Так, по данным Росстата, в марте 2015 года уровень занятости населения составил 64,7%, при этом за месяц численность занятого населения увеличилась на 235000 человек (или на 0,3%). Если же сравнивать эти данные с показателями прошлого года, то по сравнению с мартом 2014 года численность занятого населения (без учёта Республики Крым и города Севастополя) уменьшилась на 431000 человек (или на 0,6%). Что касается уровня безработицы, то в марте 2015 года он достиг отметки в 5,9% (без исключения сезонного фактора). За месяц количество безработных возросло на 93000 человек (или на 2,1%), а за год — на 352000 человек (или на 8,7%). Стоит отметить, что у 33,3% безработных поиск работы не превышает 3-х месяцев, а 26,7% ищут работу свыше одного года. При этом среди сельских жителей доля застойной безработицы составила 33,8%, а среди городских — 23,4%.

Тот факт, что поиск новой работы может вызвать некоторые затруднения у россиян подтверждают и данные социостатистики. По результатам опроса ВЦИОМ, только 23% респондентов уверены в том, что они с лёгкостью смогут найти равноценную работу. 29% полагают, что поиск потребует от них небольших усилий. 32% считают, что новую работу им удастся найти с большим трудом. 12% думают, что найти для них новую равноценную работу практически невозможно. 4% затруднились оценить свои шансы.

Эксперты также соглашаются с тем, что поиск новой работы у соискателей займёт какое-то время и потребует определённых усилий. «Новую работу найти всегда не очень легко, тем более в кризис. Важно, чтобы интересы кандидата и работодателя совпали. Опять же, у людей разная мотивация, кто-то ориентирован только на деньги, у других превалирует нематериальная мотивация. Это также влияет на результат поиска. Работодателю нужен лояльный, эффективный сотрудник. Обучать сегодня практически никто не готов. Как и в более спокойные времена важен личностный фактор при приёме на работу», — утверждает Светлана Куличева.

При этом ряд из них полагает, что многое зависит от каждой конкретной ситуации. «Лёгкость поиска новой работы, на мой взгляд, зависит от трёх факторов: 1) Насколько это хороший профессионал в соотношении цена/качество (сколько он хочет получать и что он может); 2) На каком рынке он работает (например, в ритейле или в фарме в Москве найти работу проще, чем в строительстве где-нибудь на Дальнем Востоке); 3) Насколько активно он занимается поиском работы: далеко не все понимают, что поиск работы — это тоже работа. Иногда кандидаты ограничиваются рассылкой 10 — 15 резюме, после чего впадают в депрессию. А надо быть активнее и использовать больше каналов! Охотней всего берут либо антикризисных менеджеров (в широком смысле — тех, кто умеет делать эффективный бизнес в кризис. Остальное зависит от упомянутых выше пп. 1 — 3», — подчёркивает Денис Каминский.

Сфера деятельности также имеет значение. По данным Исследовательского центра портала «Superjob.ru», наибольшим спрос на персонал в марте 2015 года наблюдался в юриспруденции (+33% вакансий за месяц), науке и образовании (+23%), промышленности и производстве (+17%), сырье (+16%), спорте/фитнесе/салонах красоты/SPA (+14%), услугах/ремонте/сервисе и топ-персонале (+7%), страховании (+5%), медицине и фармацевтике (+4%).

«Компании не прекратили массовый подбор и набирают по крайней мере в рамках текучки. Рынок труда находится на стороне работодателя, у которого сейчас большой выбор и который может нанять специалиста с высокой квалификацией за более адекватные деньги, чем год назад. Достаточно хорошо себя чувствует рынок «синих воротничков» и инженерно-технических работников. Конкурс представителя рабочей профессии — 1 — 2 человека на место, инженера — 4 — 5 человек. Компании регулярно говорят о дефиците данных специалистов», — сообщает Анна Чуксеева.

Иностранцы на российском рынке труда: предложение рождает спрос?

Между тем, нестабильная экономическая ситуация в стране не уменьшила привлекательность российского рынка труда и для иностранных граждан: они по-прежнему хотят здесь работать. По данным Федеральной миграционной службы России, за 3 месяца 2015 года в страну въехало 4813396 иностранцев, при этом 69851 человеку было выдано разрешение на работу, 11108 — оформлено разрешение на работу в качестве высококвалифицированного или квалифицированного специалиста, 278133 — оформлены патенты. По другим статистическим сведениям миграционной службы, по состоянию на 5 апреля 2015 года с целью работы по найму на территории РФ находится 3803358 иностранцев.

«Интерес в отношении трудоустройства иностранных граждан в России существует всегда и он достаточно активен вне зависимости от конъюнктуры рынка. На минуточку Россия на втором месте после США по количеству мигрантов. Просто изменилась политика государства в их отношении, проблема роста безработицы заставила власти думать в первую очередь о том, как устроить своих собственных граждан. К числу беспрецедентных мер можно отнести увеличение числа невъездных граждан: по последним данным въезд в Россию был закрыт для 1,309 млн. иностранцев, на 15% выросло количество депортированных, с 1 августа отменят льготный режим пребывания украинцев в РФ. Однако такая тенденция связана также не с отсутствием спроса на иностранную рабочую силу, он всё равно есть, так как даже безработные граждане России не готовы идти работать на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. В Российской Федерации сейчас наблюдается огромная проблема — проблема функционирования миграционных центров, — уверен руководитель отдела продаж Юридического центра Пирс Павел Ткач. — Печальный пример «Сахарово» является наглядным тому подтверждением. Он стал главным объектом критики со стороны различных диаспор и государственных органов стран ближнего зарубежья. Поэтому сейчас очевидна необходимость оптимизации работы миграционных центров. Кроме того, чтобы уменьшить нагрузку на них, собираются открывать дополнительные центры в регионах: на Дальнем Востоке, в Красноярске и Краснодаре. С другой стороны, не могу сказать, что количество трудовых мигрантов уменьшилось. В конце 2014 года — начале 2015 года был целый рой новостей, в которых сообщалось о резком снижении количества мигрантов на 15 — 20%. На мой взгляд, данная информация не сильно соответствует истине. Если количество и уменьшилось, то не более, чем на 3 — 4%. Кроме того, за первые 3 месяца работы в 2015 году можно констатировать резкое увеличение количества желающих получить патент на работу до 7500, что на 30% больше аналогичного периода 2014 года. Возможно, желание работать в России и уменьшилось, однако желание работать в России официально — возросло».

Однако, занимаясь трудоустройством иностранных граждан, каждому работодателю необходимо знать и соблюдать определённый порядок приёма на работу, в противном случае это чревато последствиями. Знание всех тонкостей особенно важно в связи с последними законодательными поправками в данной сфере.

Справка от эксперта

Георгий Караогланов, юрист адвокатского бюро КИАП:
«Процедура трудоустройства иностранных граждан на территории Российской Федерации имеет свои особенности и достаточно большое количество подводных камней. Более того, использование труда иностранных граждан связано не только с трудностями применения трудового права, но и с являющейся в данном случае смежной отраслью — миграционным правом.
Во-первых, стоит помнить, что процедура привлечения иностранного гражданина зависит от принадлежности данной компании, то есть она отличается для приёма на работу в российское юридическое лицо и, к примеру, филиал или представительство иностранной фирмы. В данном случае мы рассмотрим процедуру, связанную с наймом в российские юридические лица.
После того, как иностранный работник и работодатель пришли к консенсусу и решили заключить трудовой договор, работодатель подаёт заявку на квоту, по которой будет проходить нанимаемый работник (важно помнить, что ежегодно в каждом субъекте формируется список, так называемых неквотируемых должностей, т.е. для которых не требуется подавать соответствующую заявку), после чего работодатель информирует службу занятости о наличии вакантных должностей. Далее стороны возникающих трудовых отношений подписывают трудовой договор, однако стоит помнить о том, что он вступит в силу только после получения работником разрешения на работу. Получение данного разрешения является, пожалуй, самым трудным этапом в найме иностранных работников. Однако ему предшествует получение работодателем разрешения в ФМС на привлечение и использование иностранцев, а также прохождение работником медицинского обследования на отсутствие ВИЧ-инфекции и иных инфекционных заболеваний. Только после положительного прохождения данных шагов работодатель подаёт в ФМС заявление о выдаче разрешения на работу. При положительном исходе и, соответственно, получении работником разрешения на работу работодатель становится на учёт в ФМС и получает приглашение на рабочую визу. Как видно из вышеописанных шагов, все действия в основном осуществлялись работодателем, далее же работник приезжает в Россию по однократной рабочей визе и должен встать на миграционный учёт. Только после этого работодатель уведомляет ФНС по месту своей регистрации о найме иностранного гражданина. Уже в дальнейшем, после того как работник приступил к работе, он получает многократную визу.
Безусловно, вышеописанная процедура не является исключением и единственной для всех граждан. Существует много особенностей, касающихся граждан тех государств, с которыми у Российской Федерации введён безвизовый режим (к ним относится большинство стран СНГ и некоторые страны дальнего зарубежья). Для граждан таких государств процедура трудоустройства в России имеет сокращённый порядок. Следует не забывать и об особенностях найма высококвалифицированных специалистов. Они имеют ряд преференций в осуществлении трудовой деятельности, например, таких как 13% ставка НДФЛ независимо от налогового резидентства и сокращённых сроков оформления документов.
Ввиду непростой ситуации на Украине, как никогда актуален вопрос найма на работу беженцев. С одной стороны, найм беженцев представляется достаточно простой процедурой, т.к. в соответствии с требованиями пп. 8 и 9 ч. 1 ст. 8 Закона о беженцах, а также другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение содействия в направлении на профессиональное обучение или в трудоустройстве наравне с гражданами Российской Федерации. С другой стороны, не каждое лицо, прибывшее на территорию РФ по объективным причинам является беженцем, более того, наличие обязательных документов, таких как паспорт или трудовая книжка для устройства на работу, никто не отменял, а у беженцев их довольно часто не бывает. Кроме того, в действительности, не все работодатели хотят брать на работу беженцев либо не хотят предлагать им высокие оклады.
Однако стоит отметить тот факт, что для облегчения украинским гражданам процедуры трудоустройства на территории РФ в Закон № 4528-1 были внесены изменения.
Иностранная рабочая сила привлекается отечественными работодателями ежедневно, но не все работодатели соблюдают установленные законом требования к таким действиям. Так, например, среди часто встречающихся нарушений можно отметить нижеследующие:
1) Привлечение к трудовой деятельности в РФ иностранца при отсутствии у него разрешения на работу или патента, если таковые требуются в соответствии с федеральным законом, влечёт наложение административного штрафа;
2) Привлечение к труду РФ иностранца без получения в установленном порядке разрешения на привлечение и использование иностранных работников, если такое разрешение требуется в соответствии с федеральным законом, является нарушением;
3) Несвоевременное уведомление юридическим лицом миграционной службы о досрочном расторжении трудового договора с иностранным гражданином является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф;
4) Нарушение правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах, является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности;
5) Предоставление организацией или индивидуальным предпринимателем, которые управляют торговым объектом, торгового места на его территории, производственного, складского, торгового, служебного, подсобного или иного помещения другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, которые не имеют разрешения на привлечение и использование иностранных работников, но фактически используют их труд, является нарушением.
Подводя итоги вышесказанному, можно сделать вывод, что при найме иностранного гражданина работодатель обязан чётко соблюдать все требования законодательства. Более того, несоблюдение соответствующих норм самим работодателем либо потенциальным работником на стадии оформления может повлечь негативные последствия как для работодателя, в большинстве случаев в виде штрафов, так и работника, вплоть до его выдворения за пределы РФ с запретом на повторный въезд до нескольких лет».

Итак, мы выяснили, что интерес к работе в России со стороны иностранных граждан практически непоколебим внешними факторами. Но также ли стабилен к ним интерес со стороны российских работодателей и готовы ли они соблюсти все юридические нормы ради трудоустройства иммигрантов? В этом стоит разобраться.

Интерес к иностранным специалистам всё же есть, но так ли он велик? В рамках исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт» было установлено, что примерно в 84% компаний среднее количество экспатриантов не превышает 10% от всего пула сотрудников. И только в 2% организаций число трудоустроенных иностранцев превышает 50%. Стоит отметить, что количество компаний, пригласивших в прошлом году на работу граждан из дальнего зарубежья, превышает число уволенных иностранных сотрудников (43% против 28%).

Если же брать во внимание комментарии HR-менеджеров компаний, то получается, что влияние политэкономических факторов вызвало неоднозначную реакцию российского рынка труда в отношении найма экспатов. Одни респонденты говорят о том, что существенных изменений не произошло: «В данный момент изменений в трудоустройстве экспатов не наблюдаем»; «Пока политическая ситуация не сказывается на наших трудовых отношениях с иностранцами». Другие, напротив, отмечают резкие перемены: «В нашей компании найм экспатов временно приостановлен в связи с введёнными санкциями»; «Однозначно увеличился в несколько раз поток кандидатов с Украины. Также в связи с изменением границ между Россией и Украиной (и переходом Крыма в Россию) изменилась ситуация на рынке труда в этом регионе. Некоторые сотрудники из сферы продаж потеряли работу. Это связывают с тем, что изменились условия поставок между странами, и работы в этом регионе в их сфере почти нет»; «На мой взгляд, компании заняли выжидательную позицию. Возможно часть иностранных компаний вынуждены будут приостановить свою деятельность в России. В любом случае многие компании уже приостановили инвестиции в РФ, несмотря на то, что результаты деятельности российских офисов лучше показателей европейских коллег».

Теперь несколько слов о том, какие категории иностранных граждан востребованы на нашем рынке труда. Примерный срез потребностей российских работодателей даёт опрос, проведённый ГК «ОСТ» (группой компаний «Обучение. Стажировка. Трудоустройство»). По его данным, 39% респондентов на основании патента принимают на работу граждан из стран ближнего зарубежья. Трудоустроить граждан из дальнего зарубежья (на основании разрешения на работу), ТС ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении), а также высококвалифицированных специалистов и участников программы переселения соотечественников согласны по 4% руководителей компаний. Ещё 39% не делают каких-либо разграничений между категориями иностранцев и нанимают всех. Однако результаты опроса всё же нельзя назвать в полной мере объективными, а выборку репрезентативной, в связи с малым количеством её участников. Тем не менее, они дают некоторое представление о ситуации.

По мнению же экспертов, хоть на российском рынке труда сейчас и не самая благоприятная обстановка, но у иностранных граждан всё же есть шанс найти своё место под буднично-трудовым солнцем. «Множество экспатов — как из верхнего, так и из нижнего сегментов уехали. Как по причине того, что стало менее интересно работать в РФ с точки зрения дохода, так и из-за политической обстановки. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от политических событий в первую очередь. Кроме того, демография будет способствовать привлечению иностранных граждан», — предполагает Денис Каминский.

«Некоторые компании стали более лояльны к трудоустройству граждан из дальнего и ближнего зарубежья. Но всё равно большинство компаний готовы принимать только граждан РФ, Белоруссии и Казахстана. Вероятность трудоустройства беженцев, безусловно, есть, но только когда будут в наличии все документы, — заявляет Светлана Куличева. — С января 2015 года отменены квоты на трудоустройство иностранных граждан. Для оформления достаточно будет купить патент, но при этом в миграционной карте должно быть обязательно указано, что человек прибыл в Россию именно для трудовой деятельности».

«На мой взгляд, приоритетным направлением для правительства на данном этапе является нейтрализация безработицы главным образом среди граждан РФ. Если же оценивать перспективы трудоустройства иностранных граждан, то для более объективной оценки ситуации я бы разделил всех желающих устроиться на работу на различные категории. Во-первых, это беженцы и жертвы нестабильной ситуации на Украине. Существует негласное мнение, что их устраивают в первую очередь. Отчасти это так, однако в большей степени это касается государственных органов и служб. Например, на своём опыте знаю, что выходцам из Крыма отдавали предпочтение при принятии на службу в ФСО. Однако в частном секторе я не знаю случаев, чтобы на предпринимателей спускались какие-то директивы, они как брали людей по достоинствам, так и берут их в случае необходимости. При этом с 1 августа отменят льготный режим пребывания украинцев в РФ. Во-вторых, мигранты ЕАЭС. Со вступлением в организацию Киргизии и Армении изменилась политика в отношении мигрантов из ближнего зарубежья. Теперь мигрантам из таких стран, как Узбекистан и Таджикистан стало куда сложнее найти официальную работу. Кроме того согласно договору о Евразийском экономическом союзе, который вступил в силу с 1 января 2015 года, граждане России, Белоруссии и Казахстана имеют право свободно работать в его странах-участницах без оформления каких-либо разрешений, что, безусловно, скажется на конкуренции при трудоустройстве, — даёт оценку ситуации Павел Ткач. — В-третьих, мигранты остального СНГ. Как я уже сказал, вопрос их трудоустройства усложнился. Однако всё равно в связи с высоким спросом их шансы трудоустроиться — высоки. Кроме того, их может обнадёжить информация о том, что Киргизия, например, приняла решение о том, чтобы составлять чёрный список мигрантов, которые не будут иметь права выезда, а также самостоятельно выбирать людей, которые будут мигрировать. В-четвёртых, иностранные граждане дальнего зарубежья. Нестабильная экономическая ситуация в стране отразилась на популярности их миграции в Россию. Вот их поток действительно уменьшился, пожалуй, за исключением китайцев. Вот где и отразилась неблагоприятная конъюнктура рынка, так как теперь в России для граждан дальнего зарубежья работать больше не выгодно».

Подводя итог, хотелось бы отметить, что каждый имеет право на труд и в конкурентной борьбе за ту или иную должность побеждает сильнейший. Как говорится в таких случаях: «Это бизнес. Ничего личного». Однако и проигравших в гонке за новой работой нет, просто каждый должен пройти свой путь прежде, чем дойти до конечной цели. Длина же зависит от тех усилий, которые каждый прикладывает для того, чтобы всё преодолеть и трудоустроиться.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site