Напряжённая экономическая ситуация в стране отразилась и на рынке труда. Не все компании могут похвастаться финансовой возможностью выплатить сотрудникам премии по итогам прошедшего года, ещё большее число компаний заявляет о неготовности индексировать зарплату в 2015-м. По мнению экспертов, след прошлогодних тенденций наложит свой отпечаток на рынок и в этом году: кризисные веяния будут ощущаться, однако о повышении градуса напряжённости речи не идёт.
Ситуация на рынке труда: время затягивать пояса?
Непростая экономическая ситуация в стране отразилась и на работе компаний: им пришлось пересмотреть подход к бюджетному планированию и перейти в режим бюджетной экономии. Убедиться в том, что организации предпринимают меры по сокращению финансовых расходов, позволяют результаты серии предновогодних соцопросов по кадровой тематике, проведённых Исследовательским центром портала «Superjob.ru».
Так, к примеру, ряду компаний в прошлом году пришлось отказаться от проведения новогодних корпоративов. По данным опроса, в 2014 году о планах провести новогодний корпоратив заявило лишь 65% компаний, что на 13% меньше, чем в 2013 году (тогда их было 78%). А вот число предприятий, которые решили не проводить новогодних корпоративных мероприятий, напротив, увеличилось в 2 раза (с 7% в 2013 году до 14% в 2014 году). При этом 8% респондентов отмечают, что в их компании не принято проводить корпоративных праздников. «Компания маленькая. Сотрудники много ездят в командировки. Праздники все предпочитают провести в семье»; «Новый Год праздновать не принято, зато всегда отмечаем День Рождения Компании», — поясняют HR-менеджеры. Ещё 6% говорят о том, что они уже несколько лет подряд не проводят подобных торжеств из-за сложной экономической ситуации в компании. «Бюджет весь обрезали»; «К сожалению, первый год не будем проводить из-за сложной экономической ситуации в компании», — признаются они.
Ещё одна статья, подвергнувшаяся урезанию, связана с новогодними подарками. За год число работодателей, готовых порадовать подчинённых подарками, уменьшилось на 5% (с 86% в 2013 году до 81% в 2014 году). Тех же, кто отказался от такой инициативы, стало больше на 4% (с 18% в 2013 году до 22 в 2014 году). «Будут годовые премии»; «Подарки будут только Лучшим сотрудникам за выдающийся вклад в работу Компании», — уточняют менеджеры по персоналу.
Но если новогодние корпоративы и подарки — это всё-таки не столь важные поощрения со стороны компании, то выплата премий по итогам года напрямую затрагивает личный бюджет каждого сотрудника. В этой финансовой части расходов многие работодатели проявили большую сдержанность. 44% руководителей в ходе соцопроса заявили, что они не планируют начислять премии работникам по итогам года. Стоит отметить, что за год число сторонников такой позиции возросло на 8% (с 36% в 2013 году). О готовности выплатить премиальные всем сотрудникам сообщили лишь 13%. Ещё 17% сказали, что планируют премировать определённых сотрудников (или отделы).
Но самым существенным фактом экономии является то обстоятельство, что многие работодатели не готовы повышать или индексировать зарплату сотрудников. 63% работодателей признаются, что выплата зарплат у них останется на прежнем уровне. За год число тех, кто поддерживает данную точку зрения, увеличилось на 16% (с 47% в 2013 году). При этом часть представителей кадровых служб ссылается на то, что индексация зарплат в их организации производится в середине года: «В компании была индексация зарплат в мае 2014 года»; «У нас все изменения зарплаты происходят в середине года». Другая объясняет непростой финансовой ситуацией: «В компании недостаточно средств»; «Какая может быть индексация, когда в экономике нестабильная ситуация?». К этому стоит добавить, что количество работодателей, готовых повысить или индексировать зарплату подчинённым, за год сократилось практически вдвое (с 23% в 2013 году до 12% в 2014 году). И то, увеличения, по словам представителей отделов по подбору персонала, будут носить минимальный или избирательный характер. «На 5%»; «Индексация только по отдельным должностям, согласно рынку труда», — заявляют они.
Все эти социостатистические данные лишний раз свидетельствуют о том, что многие компании переживают не самые лучшие времена. Режим жёсткой экономии не сулит сотрудникам улучшением их финансового благосостояния. Стоит ли ждать от 2015 года материально-финансовых подарков? Эксперты не исключают такой возможности, однако она будет носить не массовый, точечный характер. «Если говорить о повышении заработных плат в 2015 году, то, по нашим прогнозам, оно будет проходить очень точечно, практически индивидуально и будет направлено на то, чтобы удержать лучших сотрудников. Массовый характер явление может принять лишь для определённых грейдов, где наблюдалась неустойчивость персонала, при этом нужно понимать, что индексация будет совсем незначительной, максимум до 5%, то есть она не будет соотноситься с курсом доллара и евро. Вероятнее всего, что уровень дохода в 2015 году будет строиться в зависимости от выбранной мотивации. Так, уже сейчас для многих позиций в области продаж увеличиваются KPIs, но при этом растут и требования к сотрудникам, — комментирует управляющий партнёр хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Марина Тарнопольская. — Таким образом, индексировать в этом году будут, скорее, бонусы, нежели фиксированный оклад. В итоге совокупный доход сотрудника может увеличиться в сравнении с 2014 годом, если он выполнит план, но для этого, учитывая современные реалии, придётся приложить архиусилия. На это могут рассчитывать только профи высокого уровня, которые достигнут максимальных результатов. Соответственно, по итогу 2015 года можно будет легко измерить эффективность сотрудников».
По словам Марины Тарнопольской, бенефиты, как правило, привязаны к общим экономическим показателям компании и в 2014 году во многих компаниях система бенефитов подверглась корректировке в связи с невыполнением годового плана. «Но, конечно же, уравнивать всех смысла нет, потому что несмотря на кризисные явления этого года, на рынке есть немало компаний, которые справляются с поставленными задачами, получают прибыль и способны выплачивать бонусы и бенефиты своим сотрудникам. В качестве примера лучше всего в данном случае привести нефтегазовую индустрию», — продолжает она.
Некоторые эксперты полагают, что в случае, если кризис будет иметь затяжной характер, то компаниям в качестве «палочки-выручалочки» придётся использовать нематериальные форматы поощрений сотрудников. «Уже с середины прошлого года во многих компаниях начали сокращать персонал и урезать заработные платы, уменьшая количество рабочих часов. Такая же тенденция сохранится и в течение всего 2015 года и вряд ли можно рассчитывать на индексацию зарплаты и премии. В условиях кризиса добросовестные работодатели всегда находят возможности для удержания своих лучших сотрудников. Прежде всего, вкладываются в их обучение, дают возможность продвигаться по служебной лестнице, развиваться вертикально. Очень уместно вспомнить о преемственности опыта и наставничестве, когда у сотрудника может появиться возможность получить новую специализацию, профессию, навыки, не покидая компанию, т.е. всё обучение проходит внутри организации», — замечает HR-бизнес-партнёр управляющей компании «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда» Светлана Белова.
«Конечно, такие масштабные политико-экономические кризисы, сотрясавшие страну весь прошедший год, не могли не отразиться на экономике страны. В условиях снижения покупательской способности населения и скачков на валютном рынке пострадали целые отрасли экономики (туризм, услуги, девелопмент, банковская сфера), многим компаниям и личным хозяйствам приходится урезать бюджеты. Прежние цены на товары и услуги уже не вернутся, а заявленные многими «замораживания цен» — не более, чем маркетинговые уловки. В течение года компании будут перестраиваться под новые условия, и те, кто наиболее успешно справится с этой задачей, смогут всё-таки проиндексировать зарплаты сотрудникам или начать снова выплачивать премии, — утверждает старший проект-менеджер компании «Work Service» Марат Шуков. — В случае, если кризис будет затяжным, многим компаниям, несомненно, придётся прибегать к нематериальным поощрениям, однако способы такого увеличения лояльности сотрудников ограничены, а при длительном использовании одних и тех же методик и стратегий их эффективность снижается».
Кстати, в связи со спецификой рынка не все эксперты готовы спрогнозировать ситуацию в рамках ближайшего года. «Достаточно сложно делать какие-либо прогнозы на столь долгосрочный период времени. Экономическая ситуация такова, что на данный момент ни у одной из компаний нет чёткого сценария поведения дольше, чем на полгода. Есть ряд компаний (например, сфера фармацевтики и IT), пересмотревших уровень заработных плат своих сотрудников в сторону увеличения, отталкиваясь от курса валюты. В основном же все компании заняли выжидательную позицию как минимум до середины второго квартала 2015 года. В этот период времени компании не планируют сокращать персонал, а об увеличении штата говорят лишь немногие, — подчёркивает руководитель направления «Подбор постоянного персонала» компании «Coleman Services» Олеся Мурашова. — В случае значительного ухудшения ситуации на рынке некоторые организации говорят о снижении расходов на персонал путём уменьшения социального пакета, бонусных выплат, сокращения продолжительности рабочего дня или рабочей недели. Однако, если говорить об увеличении уровня компенсаций в целом, то, безусловно, некоторые компании будут незначительно индексировать фиксированную заработную плату ключевых сотрудников (порядка 4 — 7%), а также пересматривать мотивационную часть, ужесточая KPI сотрудников».
Как ранее отмечалось, «везунчиками» в сложившейся ситуации себя могут считать специалисты, работающие в сфере информационных технологий. Так ли это на самом деле? «В 2015 году, вероятнее всего, сохранится тенденция прошлого года, оплата труда IT-специалистов останется на прежнем уровне. То есть мы вряд ли увидим падение среднего уровня дохода по IT-отрасли, но и активного роста материальной компенсации ждать не приходится. Кроме того, важно отметить, что в этом году утратят значимость средства нематериальной мотивации такие, как креативный офис, корпоративные вечеринки и т.д. Вместо этого на первый план выйдут три кита мотивации IT-специалистов, сформировавшиеся за последние несколько лет: проект, стабильность и финансы. Именно эти параметры будут в 2015 году определяющими как для работодателей при поиске кандидатов, так и для соискателей при трудоустройстве. Поскольку кризис сохраняется, то наличие работы как таковой уже будет хорошей мотивацией для сотрудника», — заверяет старший партнёр, руководитель практики Technology рекрутингового агентства «Luxoft Personnel» Зоя Богдашкина.
Кому на Руси работать хорошо?
С материально-финансовыми прогнозами более-менее всё понятно, однако чего ожидать от самого рынка труда в этом году? По прогнозам Исследовательского центра портала «Superjob.ru», в феврале и марте должен проясниться путь дальнейшего развития событий на рынке труда. Продолжительность поиска новой работы в среднем увеличится на 50%, а для молодых специалистов без опыта работы — в 2 раза. Наибольшие трудности испытают выпускники гуманитарных факультетов. Пользоваться спросом будут квалифицированные рабочие и инженеры, специалисты IT-сферы (особенно в сегментах Big Data, мобильной разработки, интернет-безопасности), менеджеры по продажам, бизнес-аналитики и риск-менеджеры, топ-менеджеры с опытом антикризисного управления. Самыми востребованными окажутся «универсальные» специалисты, которые смогут совмещать сразу несколько смежных направлений, а также высококвалифицированные специалисты. Шаткость своих позиций при поиске новой работы ощутят работники из банковского сектора, сферы строительства, рекламного бизнеса, туристического сегмента и сферы услуг.
В целом наши эксперты согласны с данным прогнозом, однако местами добавляют свои штрихи к обозначенному «портрету» рынка. «В кризисное время, как правило, сложнее всего найти работу специалистам из поддерживающих бизнес подразделений (back office): маркетологам, PR-специалистам, специалистам по работе с персоналом, юристам и т.д. Также эти специалисты, как правило, одними из первых попадают под оптимизацию штата. Напротив, востребованными по-прежнему останутся IT-специалисты, программисты, специалисты и менеджеры по продажам, антикризисные управленцы, специалисты по логистике, а также универсальные/многопрофильные специалисты производственной сферы», — подтверждает Олеся Мурашова.
«Есть отрасли, на которые кризисные потрясения не оказывают существенного влияния: IT-индустрия, оборонка, фармацевтика и другие. При наличии знаний и богатого опыта востребованы будут финансисты, юристы, бухгалтеры. Менеджеры по продажам с большой клиентской базой обретают ещё более острую заинтересованность со стороны работодателей, — подхватывает Марат Шуков. — Труднее всего придётся представителям сферы услуг и строительства, металлургии и нефтегазовой промышленности, сотрудникам маркетинговых отделов, финансовых и страховых компаний».
«Если рассматривать отраслевое деление рынка труда, то отмечу, что в период кризиса достаточно уверенно себя чувствует индустрия E-commerce, сфера медицинских услуг, так как сейчас открывается много новых центров, в которые инвестировано большое количество денег, и не открыть их уже невозможно, к тому же коммерческая медицина относительно молодая индустрия, продолжающая набирать обороты. Также можно отметить, что немного улучшается ситуация на страховом рынке, активно развивается аграрно-промышленный комплекс, особенно российские производители продуктов питания, неплохо себя чувствует фармацевтический рынок, — перечисляет Марина Тарнопольская. — Не самые утешительные прогнозы в 2015 году для рынка девелопмента и строительства, FMCG отрасли, особенно это касается иностранных компаний из-за «заморозки» бюджетов в связи с введением санкций. Продолжает быть нестабильным и банковский сектор. В кризис в первую очередь обычно увольняют тех, кто присоединился к команде недавно, а также представителей поколения Y ввиду отсутствия как такового опыта работы. Если сравнивать существующий кризис и кризис 2008 года, то отмечу, что в 2008 году первыми пострадали банковский сектор и девелопмент, тогда как на этот раз — FMCG индустрия и опять же — всё тот же девелопмент».
«На мой взгляд, востребованы будут все рабочие специальности, а также специалисты в сфере сельского хозяйства, животноводства, производства. Сложней всего будет устроиться профессионалам, задействованным в наиболее пострадавших во время кризиса сегментах рынка: банковском и инвестиционном секторах, аренде недвижимости и строительстве, всём консалтинговом секторе (юридическом, кадровом, бухгалтерском) и других», — предполагает Светлана Белова.
А есть ли выход?
По прогнозам, для одних специалистов год будет более-менее благоприятным, а для других он пройдёт со скрипом. Но тем не менее в какой бы сфере деятельности и в какой бы компании ни трудился сотрудник, ему нужно быть готовым ко всему, к любым потрясениям, как говорится, в полной боевой готовности. Но это не значит, что нужно жить в постоянном страхе и думать о том, что в ближайшее время — уволят. Нет. Нужно просто качественно и профессионально выполнять свою работу. Однако алгоритм действий «на заметку» всё же не помешает: в случае непредвиденных обстоятельств будет чёткое представление о дальнейших шагах, которые помогут преодолеть последствия неприятных сюрпризов, подбрасываемых жизнью. Спокойствие, рассудительность и конкретный план действий разыграют партию как по нотам. Рекомендации же наших экспертов лишь направят мысли в нужное русло как у самих специалистов, так и у их работодателей.
Мнение экспертов В целом, на Ваш взгляд, каким будет 2015 год для российского рынка труда? Что Вы можете посоветовать компаниям/работодателям для того, чтобы остаться «на плаву», а также специалистам/сотрудникам для того, чтобы добиться успеха, достичь карьерной цели? Владимир Верещагин, управляющий партнёр рекрутингового агентства «Luxoft Personnel»: Светлана Белова, HR-бизнес-партнёр управляющей компании «Империя Кадров», член НП «Эксперты Рынка Труда»: Олеся Мурашова, руководитель направления «Подбор постоянного персонала» компании «Coleman Services»: Марат Шуков, старший проект-менеджер компании «Work Service»: |
Что ж, остаётся только подвести итоги. 2015 год обещает быть очередным годом проверки на прочность, что-то из серии «как закалялась сталь». Пройти её может каждый, но только профессионал вынесет из неё ещё и плюсы и использует их по назначению.
Светлана Башурина
Friend me:
« «Отмена зарплатного рабства»: альтернатива зарплатным проектам? | Главная | Почему покупать готовый бизнес в кризис – выгодно? »
Комментарии
Этот комментарий был оставленв Вторник, января 27, 2015 в 10:34и оставлено в рубрике В центре внимания, Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
Я считаю, что ситуация на рынке труда не так грустна, как описано здесь. И, наконец, каждый может получать необходимые знания и зарабатывать больше.
Каждый имеет право на своё собственное мнение.