«отмена зарплатного рабства»: альтернатива зарплатным проектам?В одном из прошлых материалов мы затрагивали тему, связанную с выплатой зарплат на банковские карты. Есть повод, чтобы к ней вновь вернуться, но преподнести всё под новым соусом: теперь у сотрудников появилась возможность самостоятельно выбирать тот банк, в который компания будет перечислять зарплату. Новую поправку в трудовое законодательство окрестили не иначе как «отменой зарплатного рабства». Действительно ли это так и какова цена этой свободы?

«Отмена зарплатного рабства»: нас ждёт ветер перемен?

До недавнего времени одним из стандартных способов получения зарплаты считалась выплата на банковскую карту того банка, с которым у компании существуют договорённости в рамках зарплатного проекта. Однако теперь работники могут вносить свои коррективы в данные проекты и расширять взаимодействие своей организации с банками. Это стало возможно благодаря принятому Федеральному закону от 4.11.2014 года № 333-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов», а точнее 3 статьи данного закона. Она вносит корректировку в часть 3 статьи 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно новой редакции сотрудник «вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».

За данной поправкой в трудовом законодательстве закрепилось другое название — «отмена зарплатного рабства». И действительно раньше именно работодатель определял через какой банк его подчинённым будет выплачиваться зарплата, можно сказать, что сотрудники были «заложниками» в решении данного вопроса и зависели от договорённости руководства компании с каким-либо банком по зарплатному проекту. Теперь же работникам предоставляется свобода и право выбора того банка, который им больше приходится по душе. Право это ничем не ограничивается и специалисты могут менять банк энное количество раз, хоть под каждую выплату зарплаты, главное своевременно предупредить работодателя о смене реквизитов банковской карты.

Однако есть пара вопросов на засыпку: готовы ли сами сотрудники к таким переменам и во что им обойдётся данная свобода? Начнём с первого вопроса. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 56% россиян отметили, что не станут менять банк. «Банк на рынке банковских услуг очень давно! Смысл менять?!», — спрашивает бухгалтер-кассир из Саратова. По мнению некоторых из них у сотрудников должно быть право выбора получения зарплаты, в том числе и через бухгалтерию компании. «Хотя право такое совсем кстати — каждый гражданин сам вправе решать, где и как получать свои заработанные...», — считает мастер строительного участка из Челябинска. «Я считаю, что у работника должно быть право получать собственные деньги на работе в собственной бухгалтерии. Это право полностью отсутствует у нас в России, действует по принципу «не нравится — не работай», — присоединяется старшая медицинская сестра из Москвы.

29% сообщили, что они планируют поменять банк. «Хочется, чтобы ипотека и зарплата были на одной карте», — признаётся начальник энергопроизводства из Вологды. «Право выбора должно быть», — соглашается сестра-хозяйка из Москвы. Также респонденты отмечают, что удобней получать зарплату на одну карту, а не на разные при смене работодателя. «Зачем плодить карточки при каждой смене работы?», — интересуется начальник отдела технического развития из Москвы. Впрочем, некоторые объясняют свой выбор неудобством сложившейся ситуации/зарплатного проекта. «Меня принуждают оплачивать коммунальные расходы и телефон через банк, в который переводится моя зарплата», — подчёркивает заместитель управляющего из Омска. «Не нравится, что я должна платить комиссию за карту («годовое обслуживание»). Считаю, что её должен оплачивать работодатель», — жалуется специалист по маркетинговым исследованиям из Ярославля.

15% не смогли определить свои дальнейшие действия в отношении банковских карт. «Нужно хорошенько обдумать решение», — полагает специалист по персоналу из Нижнего Новгорода.

Результаты опроса показали, что не все россияне готовы воспользоваться появившимся правом выбора, многие предпочтут оставить всё на своих местах. Наши эксперты также полагают, что предоставление данной возможности практически никак не отразится на существующей практике выплаты зарплат. «Как правило, средние и крупные организации привязаны к зарплатному проекту в определённом банке. Сотрудничество по зарплатному проекту предполагает выгоды для всех участников: для компании-работодателя — это прежде всего удобство перечисления зарплаты всем сотрудникам в один банк единым реестром. Для сотрудников «зарплатный» банк может предложить льготные условия по ипотечным или другим видам кредитов. Соответственно, данных преимуществ не будет, если работник будет обслуживаться в банке как простое физлицо. Если у сотрудника имеется карта другого банка, который для него удобен и привычен, никто не мешает перевести в режиме online зарплату с «рабочей» карты на любую другую (ведь подавляющее большинство банков предлагает своим клиентам услуги интернет-банкинга), — рассказывает генеральный директор кадрового агентства «Ventra» Марина Симонова. — Как данная поправка отразится на рынке труда в части выплаты зарплаты? Маловероятно, что нововведение вызовет хоть какие-то изменения на рынке труда. Если говорить, к примеру, о нашей компании, то только один сотрудник из всего числа (а это порядка 15000 сотрудников: собственных и сотрудников компаний-клиентов) выразил желание переводить зарплату по старому банку. На рынке труда существует множество других вопросов, которые требуют повышенного внимания, например, проблемы задержек выплаты зарплат, «серые» схемы выплат и прочее».

«Я полагаю, что практически ничего не изменится. По большей части люди инертны и не всегда информированы, а также готовы идти навстречу интересам смежных отделов и компании и не будут пользоваться данным правом. Поэтому малая часть сотрудников воспользуется этим законом», — предполагает управляющий партнёр компании «Business Result Group», член НП «Эксперты Рынка Труда» Анна Егорова.

«На рынок труда данная поправка в трудовом законодательстве не повлияет никак, так как любая организация, особенно в кризис тоже может воспользоваться своим правом и не принять работника, настаивающего на таких своих правах. Главным по-прежнему остаётся факт выплаты и величина зарплаты, репутация компании, а не спорный процедурный вопрос», — заявляет генеральный директор портала «HRtime.ru», член НП «Эксперты Рынка Труда» Ольга Арзамасцева.

Если поправку принимают — значит  это кому-нибудь нужно?

Получается, что федеральный закон в части «отмены зарплатного рабства» будет полезен малому количеству граждан. Но, как говорится, «если звёзды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно». Что ж, всё-таки стоит разобраться чем может обернуться в дальнейшем данное право как для сотрудника, так и для работодателя. По мнению экспертов, все тяготы последствий от перехода работников с зарплатного проекта в «свой» банк ощутит бухгалтерия предприятий. «На мой взгляд, закон об отмене так называемого «зарплатного рабства» — очередное необдуманное решение, сумевшее получить статус закона. Объясню почему: в компаниях с малой численностью персонала, до 50 человек, индивидуальный подход при начислении заработной платы теоретически возможен. Однако, если мы говорим о крупных компаниях, где штат сотрудников исчисляется сотнями, а может быть и тысячами, перечисление зарплаты в разные банковские учреждения по каждому сотруднику может вызвать определённые трудности. Бухгалтерские отделы компаний столкнутся с дополнительной нагрузкой, поскольку им придётся перечислять заработную плату каждому сотруднику отдельной платёжкой в разные банки, вероятны ошибки и задержки выплат сотрудникам», — комментирует Марина Симонова.

«Как мне кажется, это довольно-таки странное решение, его цель мне не понятна. Представьте себе крупную компанию с 5000 человек персонала, где каждый вздумает переводить зарплату в свой банк. Это бухгалтеру нужно будет сделать 5000 платёжек? На мой взгляд, кроме неэффективной траты времени бухгалтера и увеличения смуты во взаимодействии финансовой службы с персоналом, рисков становится кратно больше и для работников, так как не все обладают компетенцией выбора банка, своевременного предоставления всех нужных реквизитов. А если банк закрылся, отобрали лицензию и т.д.?», — поддерживает Ольга Арзамасцева.

«Давайте посмотрим, как изменится ситуация в компании. Для бухгалтерии: по трудозатратам незначительно осложнится. Для компании численностью в десятки сотрудников денежные затраты увеличатся незначительно, при численности от сотни и далее — значимое увеличение затрат. При перечислении зарплаты по зарплатному проекту формируется одна платёжка + ведомость, компания оплачивает за услуги банку стоимость одной платёжки (25 — 30 рублей), при перечислении одному сотруднику вне зарплатного проекта компания оплачивает за платёжку те же 25 — 30 рублей. Все затраты на перечисления денег на карту будут увеличиваться с каждым сотрудником вне зарплатного проекта на 25 — 30 рублей», — подсчитывает ведущий консультант кадрового агентства «Визави Консалт» Анна Жукова.

«Хотелось бы напомнить, что для работников предприятий выпуск и обслуживание карт в рамках зарплатного проекта происходит бесплатно. Помимо этого, существуют специальные предложения по кредитованию и другие приятные бонусы. Практика же индивидуального перечисления по указанным банковским реквизитам усложнит работу бухгалтерии предприятий. К примеру, вместо одно или двух реестров в пару банков им придётся сбрасывать сотни реестров в сотни банков. Кроме того, усложнится система отслеживания своевременного поступления зарплаты работников, так как у разных банков существует своя организация расчетов. А для сотрудников компаний увеличится стоимость обслуживания карт, поскольку они будут пользоваться уже индивидуальными тарифами, а не корпоративными», — обращает внимание эксперт отдела пресс-службы банка «ВТБ24» Илья Александров.

Вместе с тем не стоит забывать, что обсуждаемая поправка направлена на защиту интересов трудящихся. Но так ли это на самом деле? Пользуясь своим правом выбора, сотрудник больше теряет или выигрывает? Наши эксперты на сей счёт разошлись во мнениях. Одни — в целом находят больше минусов, чем плюсов. «Кроме того, что сотрудник получит возможность некого комфорта, например, зарплата будет перечисляться на счёт в банке для погашения кредита, т.е. ему не придётся думать и помнить об оплате кредитов, уменьшения расстояния до банкомата, плюсов нет. А минусы очевидны: 1) Увеличение количества бухгалтерских документов. 2) Рост трудозатрат бухгалтерии и отдела кадров. 3) Компания теряет преимущество в выборе наиболее льготных зарплатных проектов в банках. 4) Сотрудник не сможет участвовать в некоторых корпоративных программах кредитования, которые вводят, как правило, банки — держатели зарплатных проектов. 5) Увеличение стоимости банковского обслуживания. Количество переводов возрастёт, — перечисляет недостатки Анна Егорова. — 6) Ошибки при составлении зарплатных ведомостей из-за усложнённого распределения зарплат по счетам сотрудников. 7) Чаще всего компании выбирают надёжные банки с разветвлённой сетью банкоматов. Сотрудник — не всегда, поэтому его личные риски увеличатся. 8) Скорее всего, данным правом воспользуются не лояльные сотрудники, которым наплевать на трудности бухгалтерии и компании, соответственно отношение к ним ухудшится как со стороны коллег, так и со стороны руководства. 9) Если сотруднику смена банка нужна по объективным причинам, то ему и так идут навстречу по возможности в нормальных компаниях».

Другие — видят позитивные моменты. «Я считаю, что отмена «зарплатного рабства» несёт для работника одни плюсы: у него появится выбор, что будет стимулировать выгодные предложения по продуктам и сервисам, повышение качества обслуживания», — уверен директор по транзакционному бизнесу, продуктам и технологиям Дивизиона корпоративного бизнеса финансовой группы «Лайф» Владислав Кузьмин.

Третьи — полагают, что выбор в пользу «своего» банка выгоден в тех случаях, когда зарплатный проект оставляет желать лучшего. «Для работника положительные моменты мы видим в том случае, когда зарплатные карты принадлежат банку, имеющему малое количество банкоматов. Или зарплатные карты имеют небольшие возможности, например, ими нельзя расплачиваться за пределами РФ», — приводит примеры Анна Жукова.

Право выбора банка для перечисления зарплат: цена свободы

Как бы то ни было, но помимо удобства от обладания карты «своего» банка любому сотруднику важно, чтобы её наличие не слишком сильно било по карману. А этим, как заметили некоторые наши эксперты, могут похвастаться не все банковские карты. Расходы по их обслуживанию лягут на плечи тех, кто решит оформить зарплатные выплаты через банк в индивидуальном порядке. Впрочем, всё зависит от банка. «Если говорить о финансовых издержках, то компании-работодатели платят только комиссии, установленные договором с банком. Как правило, это значительно дешевле, чем организовывать выдачу зарплаты наличными. Все остальные расходы, связанные с обслуживанием карт, несёт банк. В случае, если работник выбирает другой банк, то расходы компании могут увеличиться в части расходов на перечисление денежных средств, а расходы работника скорее всего нет. В банках нашей группы, например, в интернет-клиенте реализована удобная для бухгалтеров компании услуга по проведению платежей в другие банки в адрес физических лиц на основании предоставленного реестра», — сообщает Владислав Кузьмин.

Если же ориентироваться на собственный опыт взаимодействия с банками, то можно отметить, что редкая дебетовая карта может похвастаться бесплатным обслуживанием. Чаще всего — обслуживание чего-то стоит, реже — банки предлагают соблюдать условия, позволяющие избежать списания со счёта. В качестве утешения могут послужить такие бонусы, как начисление процентов на остаток по счёту, cashback и различные программы лояльности. Так что, по большому счёту, об отсутствии как таковых издержек для сотрудников компаний можно говорить только в рамках зарплатного проекта. А вот «зарплатным рабством» такой проект можно назвать с натяжкой, так как добросовестный работодатель старается подобрать удобный проект не только с точки зрения интересов компании, но и — её сотрудников. «Зарплатное рабство» в прямом смысле слова происходит тогда, когда работодатель вне зарплатного проекта направляет подчинённых в определённый банк для оформления карты, где в подарок они получают и оплату всех расходов по её обслуживанию. В этом случае право выбора «своего» банка для начисления зарплаты становится хоть какой-то альтернативой.

Надежда умирает последней

Поэтому каждый сотрудник решает для себя сам: пользоваться ли ему данным правом выбора и платить за него или нет. Однако, если желающих будет много, то можно говорить ещё об одном игроке-потребителе рынка банковских продуктов/услуг. Теперь это будет не просто владелец дебетовой карты, который по своему усмотрению перечисляет на неё доступные финансы, а клиент, который переводит на неё свою зарплату. Станет ли это серьёзным толчком для развития банковского рынка? Некоторые эксперты скептически настроены к данным перспективам. «Вряд ли это повлияет на сложившийся рынок, так как на практике реализация обсуждаемой поправки в трудовом законодательстве будет весьма затратной и отразится в виде дополнительной нагрузки на бухгалтерию предприятия. А предприятия вряд ли станут усложнять себе жизнь в связи с существующей стагнацией рынка и тотальной экономией на издержках. Полагаю, что нововведение не приведёт к глобальным изменениям рынка и никоим образом не повлечёт за собой массовый отток или, напротив, приток клиентов», — делится Илья Александров.

Впрочем, пока никто не отменял и другой порядок развития событий. Взять хотя бы ту же пояснительную записку к проекту федерального закона, где чётко прописывается, что принятие законопроекта «будет способствовать конкурентному развитию рынка банковских услуг». Правда, основное внимание записки сосредоточено на другой статье законопроекта, но тем не менее. Другие эксперты также утверждают, что вероятность развития в данном направлении — есть. «В среднесрочной перспективе поправка в трудовом законодательстве может повлиять существенно на банковский сектор. Она практически формирует новый рынок — рынок сотрудников компаний. Теперь любой банк может выйти на работников с выгодным предложением розничных продуктов и сервисов. С учётом того, что клиенты с рекуррентными платежами — лакомый кусочек для розницы любого банка, думаю, что конкуренция будет сильнейшая», — убеждён Владислав Кузьмин.

Если такие времена действительно наступят, предложения по картам станут весьма заманчивыми, а обслуживание бесплатным, то можно смело заявлять, что перечисление зарплаты в «свой» банк — достойная альтернатива зарплатным проектам.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, января 11, 2015 в 10:32и оставлено в рубрике В центре внимания, Деньги, Что мы думаем о них.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. Слободин onмая 6, 20165:03

    Ради интереса потребовал у работодателя переводить деньги на другую карточку, так бухгалтерша такую панику подняла!!! Пришлось требовать официального объяснения в письменном виде, по поводу их отказа это сделать. Они почитали закон и смирились.

    Ещё хочу сказать что закон 1,5 года назад принят, а про него очень не многие знают. Даже при устройстве на новую работу, если спросить: на какую карту вы выплачиваете зарплату? Работодатель указывает конкретный банк. На другой — не будут и типа ничего не знают и не слышали про такой закон. И если соискателю работы не нравится, то пусть ищет другую работу. Пора записывать на диктофоны устные отказы работодателей, принимать соответствующий закон и штрафовать работодателей на кругленькую сумму. По другому в России ни как не воспитаешь.

  2. Виктория onноября 15, 201611:16

    А теперь другой пример, о вашем «отмене рабства». ГОСУДАРСТВЕННОЕ предприятие заключило зп проекты в угодном ему банке и ОБЯЗАЛА всех сотрудников перейти на него. Люди возмущались, люди были недовольны — всех устраивало то, чем они годами пользовались. Попробовали отказать — бухгалтера стали капать на мозг начальниками отделов, а начальники в свою очередь — своим подчиненным, мотивировав и намекнув, что тогда и премиальной части можете помахать ручкой (к слову, официальная часть составляла лишь 60% от полной суммы, что получали работники). Был ли у людей выбор бороться с и без того нищенской зп и нищенской премией? Нет. У нас найдут как обойти законы, как сделать так, чтобы получить свое.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site