ситуация на рынке труда: есть ли кризис?Политические и экономические события последнего времени, произошедшие как внутри страны, так и за её пределами, оставили свой отпечаток на российском рынке труда. Говорить о кризисе пока не приходится, но определённая напряжённость в обстановке всё-таки ощущается. А вот в вопросе смены места работы эксперты советуют не спешить, а предлагают всё взвесить и уже только потом принимать окончательное решение.

Современный российский рынок труда восприимчив к воздействию внешних факторов. Согласитесь, что нестабильная обстановка в Украине и особенно в юго-восточной её части, присоединение Крыма, санкции Запада и ответная реакция нашей страны, отзыв лицензий у российских банков и их дальнейшее прекращение деятельности, а также банкротство отечественных турфирм не прошли бесследно. Сей факт подтверждают различные аналитические источники.

Экономическая обстановка: есть повод волноваться?

Если рассматривать в целом экономическую ситуацию в стане, то не всё так безоблачно. По данным опроса ФОМа, практически четверть россиян (24%) уверена в том, что экономическая ситуация в стране меняется в худшую сторону. Хоть число пессимистически настроенных граждан и сократилось за последние полгода на 6% (с 30% в марте 2014 года), однако это значение всё равно имеет определённый вес в общей социостатистике.

Какие же факторы повлияли на такое восприятие нынешней экономической ситуации в стране? По мнению респондентов, ухудшения произошли из-за роста цен и инфляции (6%), санкций США и Европы против России/ухудшения отношений со странами Запада (4%), событий на Украине/помощи Украине (4%), плохого состояния отечественной экономики (3%), введения Россией ответных экономических санкций (2%), низкого уровня жизни (2%), роста числа беженцев из Украины/помощь им (2%), безработицы (1%), коррупции и взяточничества (1%), присоединения Крыма («Все деньги отправлены в Крым»; «Крым тянет деньги, а мы чем хуже?», — уточняют они) (1%), плохой работы властей (1%).

Если же говорить об остальных участниках опроса, то 33% россиян особых изменений не заметили, а 22% убеждены, что они произошли в лучшую сторону.

Стоит отметить, что оценка экономической кризисности существующей обстановки несколько разнится. 36% респондентов уверены в том, что угроза экономического кризиса полностью отсутствует. А 21%, напротив, утверждает, что Россия на данный момент пребывает в кризисной ситуации. Ещё 20% предполагают, что угроза кризиса всё-таки существует.

Ситуация на рынке труда: цифры и факты

Отразились ли эти экономические настроения как-то на рынке труда? Для начала обратимся к цифрам официальной статистики. По данным Росстата, уровень занятости населения в августе 2014 года составил 66,1% (72,356 млн. человек). По сравнению с августом 2013 года численность занятого населения сократилась на 0,05% (34000 человек), но при этом число безработных за год уменьшилось на 7,5% (297000 человек). Уровень же безработицы достиг отметки в 4,8% (3,664 млн. человек), что на 0,4% ниже, чем годом ранее.

Уровень зарплат и доходов населения, согласно данным всё того же Росстата, показывает положительную динамику. По предварительным данным, реальные денежные доходы граждан в августе 2014 года увеличились на 3,9% по сравнению с августом 2013 года. По его оценке, среднемесячная зарплата в августе 2014 года составила 31540 рублей, что на 9,1% больше, чем годом ранее (в августе 2013 года она равнялась 29226 рублям).

Затрагивая вопрос о выплате зарплаты, нельзя оставить без внимания вопрос о своевременности выплат. И этот пунктик добавляет ложку дёгтя к общей картине восприятия. Так, на 1 сентября 2014 года суммарная задолженность по заработной плате достигла порядка 2,558 млрд. рублей, что на 11,9% (или на 273 млн. рублей) больше, чем 1 августа 2014 года. При этом нужно учитывать, что из общей суммы просроченной задолженности 781 млн. рублей (30,5%) приходится на задолженность, образовавшуюся ещё в 2013 году, а 519 млн. рублей (20,3%) — в 2012 году и раньше. Региональный же срез по просроченной задолженности показывает, что за месяц она выросла в 43 субъектах РФ, снизилась — в 26, осталась без изменений — в 4, образовалась — ещё в 2, а отсутствовала лишь в 8.

Тот факт, что сотрудники не всегда своевременно получают зарплату подтверждают и данные социостатистики. По результатам опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 28% россиян сообщили, что за последний месяц им задерживали выплату зарплаты. Между тем, в их числе есть и такие, которые не видели её уже на протяжении нескольких месяцев. «Третий месяц в отпуске за свой счёт с 8 июня. Офис опечатали, работодатели не хотят платить вообще никаких денег и не рассчитывают из-за отсутствия работы», — признаётся специалист по таможенному оформлению из Гукова. «Не выплачена зарплата за май, июнь, июль. Обещали погасить задолженность до конца сентября», — присоединяется менеджер розничной сети из Комсомольска-на-Амуре. «Компания задержала зарплату своим сотрудникам на 4 месяца, нарушая трудовое законодательство, не выплачивает сверхурочные и не оплачивает работу в выходные дни», — говорит ведущий инженер из Нового Уренгоя. «Олимпийские объекты ещё весь год будут нам аукаться задержкой зарплаты», — добавляет начальник ПТО из Сочи. Однако, если сравнить изменения, произошедшие за последние полгода, то процентное соотношение тех, кому задерживали зарплату за последний месяц, сократилось на 6% (с 34% в феврале 2014 года).

72% респондентов могут похвастаться тем, что задержек с выплатами у них не было. Но попутно некоторые из них делают некоторые дополнения. ««Серую» не задерживают, а «белую» иногда бывает, но это не критично, т.к. «белая» у нас являет собой 1/5 серой, повезло нам с боссом», — сообщает преподаватель английского языка из Нижнего Тагила. «Но зарплата по сравнению с предыдущим годом уменьшилась», — жалуется врач анестезиолог-реаниматолог из Кузнецка. «Если задержат, сразу уволюсь», — заявляет водитель из Санкт-Петербурга.

А вот с точки зрения менеджеров по персоналу процентная расстановка сил выглядит несколько иначе. Только 12% представителей кадровых служб предприятий сообщили, что у них в организации за последний месяц происходили задержки с выплатами зарплат. При этом за полгода ситуация никак не изменилась. 86% эйчаров с гордостью отмечают, что на их предприятии нет проблем с выплатой. «Наша компания никогда, ни при каких обстоятельствах не задерживает зарплату сотрудникам. Это главный принцип ведения бизнеса», — подчёркивают они. И лишь 2% затрудняются оценить ситуацию.

Обстановка на рынке труда: на рынке всё спокойно?

Как же обстановка трактуется через призму работодателя? Есть ли поводы для беспокойства? По данным исследования хедхантинговой компании «Агентства Контакт», 73% процента респондентов ощущают кризисные явления этого года относительно финансовых показателей. По мнению представителей руководства компаний, кризис в большей степени коснётся банковского/инвестиционного сектора (72%), туризма/гостиничного бизнеса (71%), маркетинга/консалтинга и рекламы в медиа (по 50%), страхования и строительства/недвижимости (по 42%), индустрии моды (40%), производства/машиностроения/инжиниринга (36%), транспорта/логистики (29%), розницы/e-commerce (24%), юриспруденции и FMCG (по 17%), разведки недр/добычи сырья (15%), связи/IT (11%), фармацевтики/медицины (8%).

По данным исследования, некоторые участники рассказали о том, что были вынуждены сократить свой бюджет из-за произошедших перемен в банковском секторе: были закрыты банки, через которые велись расчёты, что привело к потере значительной части оборотных средств. При этом 51% компаний при сокращении бюджета на следующий год учитывал вероятность кризиса, а в 23% случаев сокращение бюджета было связано исключительно с политикой компании.

Вместе с тем, изменения коснулись не только бюджетной строки компаний, но и количественного состава. В 57% компаний пришлось прибегнуть к увольнению части сотрудников. В основном под сокращение попали менеджеры среднего звена (25%) и линейные сотрудники (21%), а топ-менеджмент пострадал в меньшей степени (8%).

Кстати, в ряде компаний также ожидается снижение уровня зарплат. 16% работодателей признались, что уже некоторое время назад произвели корректировку в выплатах зарплат. 9% сообщили, что планируют сократить зарплату работникам на 10 — 15%, а 4% — на 20 — 30%.

При этом любопытно, что большинство респондентов (72%) считают категорически неправильным решение сокращения издержек за счёт персонала. Многие придерживаются мнения, что сокращение персонала — в корне неверный подход к решению проблемы, необходима оптимизация персонала и процессов.

Что же до оценок и прогнозов, то 45% работодателей уверено, что сложившаяся ситуация на рынке труда — это продолжение кризиса 2008 года. 32% склоняются к версии, что данный кризис будет намного сильнее кризиса 2008 года. 23%, напротив, говорят о его незначительности.

«Исходя из результатов проведённого нашей компанией исследования, мы с уверенностью можем сказать, что кризисные явления этого года оказали определённое влияние на рынок труда в целом. Но говорить о каких-то массовых увольнениях не приходится. Скорее происходит сокращение бюджетов, за счёт чего компании и пытаются минимизировать свои издержки. Большинство наших респондентов считают категорически неправильным решение о сокращении издержек за счёт персонала — необходима сбалансированная стратегия, качественная оценка ситуации и индивидуальный подход к каждой конкретной проблеме, — комментирует директор по маркетингу хедхантинговой компании «Агентство Контакт» Анастасия Стасева. — Сильнее всего кризисные явления отразились на банковском секторе, туризме, рекламе и маркетинге. При этом сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года не совсем верно, так как природа происхождения у них разная. В 2008 году кризис носил исключительно экономический характер, тогда как в этом году есть ещё и существенная политическая составляющая».

Как оценивают ситуацию другие эксперты? «Я думаю, что оценивать ситуацию на рынке труда как кризисную преждевременно, и пока, надеюсь, что так и будет, она непохожа на ситуацию 2008 года. В октябре 2008 года рынок словно парализовало, наши клиенты практически в течение нескольких дней заморозили почти все открытые позиции. Сейчас ситуация другая, мы отмечаем незначительное, по сравнению с тем же периодом в 2013 году, снижение портфеля вакансий, однако стоит отметить, что сроки принятия решений по найму кандидатов увеличились значительно, — замечает управляющий партнёр рекрутинговой компании «Marksman» Инна Суматохина. — Я, безусловно, говорю о средних величинах, где-то ситуация как была, так и осталась. Если говорить о конкретных индустриях, то наиболее характерен спад в банковском секторе, особенно в тех банках, которые занимались потребительским кредитованием, там есть и сокращения персонала. В общем и целом, мне кажется, что бизнес вынес уроки из 2008 года и большинство компаний подстраивается и адаптируется к нестабильной ситуации на рынке».

«Как обычно ситуация с рынком труда разная в зависимости от региона страны, позиции и отрасли. Сейчас очень тяжело вывести средний показатель. Есть Москва, где, как обычно, достаточно предложений по работе особенно в массовом сегменте. На столичном рынке труда изменения ещё не чувствуются. Я прогнозирую снижение количества предложений и увеличение сокращений ко второй половине 2015 года в случае, если экономическая ситуация останется без положительных изменений. Есть регионы, которые значительно острее реагируют на любые колебания и с учётом и так не самой лучшей картины с рынком трудоустройства, предполагаю, что проблемные явления начнутся с начала 2015 года», — рассуждает директор Школы Бизнеса Университета «Синергия» Григорий Аветов.

По оценкам наших экспертов, сложившаяся ситуация на рынке труда не несёт такой угрозы, как кризис 2008 года. Что же будет дальше? Как будет складываться ситуация в дальнейшем и есть ли поводы для оптимизма? Если ориентироваться на ожидания руководства компаний, то их — не особо много. По данным того же исследования хедхантинговой компании «Агентство Контакт», только 24% респондентов ожидают улучшения своих финансовых показателей. 39% склонны предполагать, что они останутся на прежнем уровне, а 37% и вовсе ждут снижения.

Прогнозы экспертов также настраивают на боевую готовность ко всему. «Сложно сказать, как будет дальше складываться ситуация, очень многое будет зависеть от политической обстановки и украинского фактора, а пока что поводов для оптимизма не так много», — оценивает Инна Суматохина.

«По примеру кризиса 2008 года, думаю, что негативные тренды на рынке труда начнутся через полгода после старта рецессионных процессов в экономике. Правда, если говорить о рынках испытывающих наибольшие проблемы, то, например, на автомобильном рынке сокращения графы ФОТ может начаться уже сейчас», — размышляет Григорий Аветов.

Работа: надо что-то менять?

Прогнозы прогнозами и для того, чтобы убедиться в верности предположений, требуется время. Сейчас же для некоторых более актуальным, насущным вопросом является смена работы и поиск новой. Менять ли всё или повременить?

Советы экспертов

На Ваш взгляд, стоит ли сейчас менять место работы? или сейчас не самая благоприятная обстановка на рынке труда? Каким специалистам сложнее всего будет трудоустроиться?

Григорий Аветов, директор Школы Бизнеса Университета «Синергия»:
«Трудности будут у топ-менеджмента. Специалисты, которые стоят от 200000 рублей в месяц будут находиться под напряжёнными взглядами работодателя, они в первую очередь будут контрастно выделяться в таблице фактических расходов. Это не всегда плохо, так как компании начнут внимательнее относиться к компетенциям сотрудников, что автоматически приведёт и к консалтингу, и к повышению общего уровня профессионализма персонала. Сложнее будет найти работу на топовой позиции, так как к ним будут предъявлены существенно большие проходные требования как к соискателям. Но если вы хотите поменять работу, то надо менять. Благоприятной обстановки вам никто формировать не будет, всё зависит от того, насколько вы конкурентоспособны. Профессионалы нужны в кризисные периоды ещё больше».

Инна Суматохина, управляющий партнёр рекрутинговой компании «Marksman»:
«Жизнь не останавливается, я бы рекомендовала при принятии решения о смене работодателя более тщательно ознакомиться с состоянием дел у нового работодателя, также необходимо понимать финансовую устойчивость компании, насколько успешно в текущей ситуации удаётся реализовывать бизнес-планы, сворачиваются или нет инвестиционные проекты, есть ли сокращения персонала, хотя этот фактор не всегда свидетельствует о плохом положении дел. За несколько лет компании уже поднакопили балласт и ситуация на рынке для некоторых работодателей лишь прикрытие для увольнения неэффективных сотрудников».

Что ж, если ситуация складывается таким образом, что пришло время искать новое место работы, то не стоит откладывать дело в долгий ящик и затягивать с решением этого вопроса. Однако предварительно не помешает подстраховаться, так как прыжок без парашюта в неизвестность чреват последствиями.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site