зарубежный опыт работы специалистов: опыт стоит свеч?Многие молодые специалисты были бы не прочь получить опыт работы за рубежом. При этом их не пугают сопутствующие трудности, связанные с переездом в другую страну. Напротив, они видят в этом массу возможностей, среди которых новые впечатления и опыт работы на международном рынке труда. По словам же экспертов, это дополнительный плюс при трудоустройстве в иностранные компании, однако здесь есть свои нюансы.

Переезд в другую страну: где жить и работать хорошо?

Как говорится, хорошо там, где нас нет, и тех, кто так считает будет немало. Сей факт подтверждают и результаты различных соцопросов. Так, по данным опроса Gallup International/WIN, только 38% респондентов не хотят куда-либо переезжать, так как чувствуют себя хорошо и дома. Остальные же рвутся в разные зарубежные страны. Лидером в рейтинге стран самых желанных для переезда оказались США (9%). Далее за ними следуют Австралия и Канада (по 7%), Швейцария (6%), Франция, Германия и Великобритания (по 4%), Италия и Саудовская Аравия (по 3%), Испания и ОАЭ (по 2%), Бразилия (1%).

Если же обратить внимание на предпочтения россиян, то они несколько отличаются от общей картины, здесь несколько иные приоритеты. По данным всё того же опроса, лишь 31% наших сограждан не мечтает об отъезде из страны. А вот самыми привлекательными с точки зрения проживания стали Швейцария (13%), Австралия (9%) и Германия (8%). США и Канаде отдают предпочтение по 5% россиян.

Для полного представления о привлекательности зарубежных стран не хватает ещё одной характеристики: популярности той или иной страны у граждан, которые в ней проживают. То, что большинство жителей какого-то определённого государства не готово ни под каким предлогом переезжать из своей родной страны, говорит о многом. В этот список счастливых жителей своей страны попали: Таиланд (73%), Австралия (66%), Фиджи, Япония, Швеция и Аргентина (по 61%), Колумбия (58%), Дания (54%), Финляндия и Бразилия (по 53%).

«То, что Австралия одновременно стала и одной из наиболее благоприятных, и одной из самых притягательных стран для проживания, не удивляет. Во-первых, Австралия — это далеко. Далеко для всего мира, поэтому это далёко манит. И для австралийцев весь мир находится где-то далеко, поэтому они счастливы в своём уголке земли, — поясняет президент холдинга «Ромир» и директор-координатор Gallup International/WIN по Восточной Европе, России и СНГ» Андрей Милехин. — Помимо этого привлекательность Австралии объясняется наличием развитой инфраструктуры, перенесёнными туда и устоявшимися англо-саксонскими традициями и малонаселённостью. Сегодня фактор обширных и свободных территорий становится очень немаловажным. Не исключено, что и у России есть шанс стать более привлекательной для жизни благодаря своим просторам».

Однако переезд из одной страны в другую это не только перемещение из пункта А в пункт Б, но ещё и проживание, обустройство и трудоустройство на новом месте. Всё это представляет собой комплекс задач, которые необходимо решить будучи уже в другой стране. В приоритете становится поиск новой работы, так как без неё прожить в новых обстоятельствах вряд ли получится. С точки зрения развития и реализации профессионального опыта в качестве привлекательных площадок рассматриваются несколько иные страны. По данным опроса компании «FutureToday», в России хотят получить профессиональный опыт только 30% молодых специалистов, остальные же посматривают в сторону зарубежных стран. Здесь лидером по количеству набранных голосов оказались США (17%). Ряд респондентов не хочет выезжать за пределы Европы и отдаёт предпочтение Великобритании (14%), Германии (13%) и Франции (7%). Впрочем, есть и те, кому небезразлична Азия: Япония и Китай совместными усилиями набрали чуть больше 10% голосов. В список редких вариантов попали такие страны, как Сербия, Австралия и Португалия.

«Рост числа желающих получать профессиональный опыт в других странах, на наш взгляд, связан со многими факторами. Это и большая глобализация мира, и политическая ситуация в стране, и массовое появление на рынке представителей поколения Y, — комментирует партнёр компании «FutureToday» Денис Каминский. — Если говорить про последний фактор, то можно отметить, что нынешние студенты и молодые специалисты более ориентированы на достижение правильного баланса между карьерой и личной жизнью. Они стремятся к новым впечатлениям, поэтому возможность приобрести интересный опыт на международном рынке труда для многих звучит привлекательно».

«Согласно нашим наблюдениям, наиболее привлекательными странами для получения зарубежного опыта работы являются, в первую очередь, США и Великобритания. Это связано как с языком (всё же для проживания и комфортной работы, например, в Париже надо знать не только английский, но и французский), так и с тем, что большинство международных компаний имеют штаб-квартиры в США и/или Великобритании, это мировые столицы бизнеса. Ну и наконец, это страны, в которых иностранцам довольно комфортно жить, для этого есть все условия: как бытовые, так и социальные — толерантное отношение местных жителей и большое уже сложившееся международное сообщество из разных стран, приехавших туда на работу. К таким условиям, конечно, легче адаптироваться, — дополняет партнёр компании «FutureToday» Иван Сафронов. — Также в последнее время набирает популярность азиатское направление (в первую очередь, Китай, а также Гонконг и Сингапур), это связано с бурным ростом азиатских экономик и высоким спросом на квалифицированные кадры в странах этого региона. Нельзя не упомянуть Австралию, которая стоит особняком. Тут, несмотря на менее развитую экономику по сравнению с США и Великобританией, есть фактор языка и простоты адаптации для иностранцев. Комфортный климат и близкий нам стиль жизни привлекают российских специалистов для получения там профессионального опыта».

Другие эксперты также находят эту картину привлекательности близкой к существующим реалиям. «Перечень стран, где россияне стремятся получить профессиональный опыт, остаётся традиционным — по крайней мере, для консалтинга в сфере недвижимости и строительства. Это США, страны Западной Европы, где рынок недвижимости формировался столетиями и сегодня задаёт всему миру критерии профессиональной деятельности, — замечает операционный директор компании Colliers International в Санкт-Петербурге Екатерина Аридова. — Но стоит отметить, что в последние годы не менее интересным с точки зрения приобретения профессионального опыта стали страны, где рынок недвижимости и экономика в целом очень интенсивно развиваются — это Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Китай».

По мнению же ещё одного эксперта, достойным конкурентом для США и Великобритании в борьбе за квалифицированные кадры может стать Германия. «Наибольшей популярностью среди квалифицированных специалистов для трудоустройства пользуется Германия. Это касается не только россиян, но и самих европейцев, поскольку в последние годы экономика Германии демонстрирует завидную стабильность. Стоит отметить, что Германия стала лидером среди европейских государств по выдаче «Синих карт» (Blue Card). Согласно статистике Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, с момента введения этой системы в 2012 году её обладателями стали более 17000 квалифицированных иностранных специалистов. Конечно, это касается востребованных в стране специалистов в таких сферах, как математика и IT-технологии, а также естественные и технические специальности, — подтверждает руководитель проекта «Недвижность в Германии» консалтинговой компании «Страна Плюс» Наталья Котова. — К соискателям «Синей карты» предъявляется ряд требований, в числе которых минимальный гарантированный заработок по специальности на территории Германии. В списке обладателей «Синих карт», приехавших по трудовому контракту в Германию, больше всего специалистов из Индии, Китая, России, США и Украины. Активно пользуются этой возможностью приехать в Германию также граждане Белоруссии, Грузии, Армении и Азербайджана».

Зарубежный опыт работы: нужны ли работодателю иностранные специалисты?

Однако как бы ни была привлекательна та или иная страна, нужно учитывать ещё один важный момент: насколько зарубежный работодатель заинтересован в трудоустройстве специалистов из других стран. Согласитесь, что мало приятного в том, чтобы бросить всё и приехать в ту страну, где тебе не рады и тебя не ждут. В такой ситуации специалист проверяется на прочность: это своего рода естественный отбор или борьба за выживание, в которой побеждает сильнейший. Так что предварительная подготовка не помешает.

К чему же нужно быть готовым? Встретит ли работодатель квалифицированного специалиста из другой страны с распростёртыми объятиями или за расположение руководства ещё придётся побороться?

Мнение экспертов на сей счёт разделилось. «Я бы не сказал, что у иностранных компаний есть особенный интерес именно к российским специалистам. Во-первых, уровень владения английским языком в России остаётся на низком уровне. Во-вторых, уровень образования тоже оставляет желать лучшего (например, в рейтинге The Times Higher Education World University Rankings 2013 – 2014 в числе 400 лучших учебных заведений есть только один российский вуз — МГУ, да и то на 226 месте). Ну и в-третьих, уровень развития бизнеса и производительности труда у нас в стране остаётся на довольно низком уровне, и сомнительно, что миру есть чему научиться у наших специалистов в этом плане, — аргументирует Иван Сафронов. — Поэтому у наших специалистов есть шанс получить место за границей, но надо понимать, что на старте у них не будет преимуществ по сравнению с кандидатами из многих других стран. Наиболее востребованными будут специалисты из ЕС и тех, кому не нужна рабочая виза. Помимо этого, конечно, предпочтительны кандидаты из англоговорящих стран или тех регионов, где преподают английский язык на высоком уровне, например, из стран Скандинавии, где большая часть населения владеет английским языком в совершенстве».

Впрочем, не всё так строго и сердито. «Принимая решение о назначении на руководящую должность выходца из России, зарубежная компания-работодатель в большинстве случаев ограничивается тем же набором требований, что и к кандидатам-соотечественникам. Важную роль играет опыт аналогичной работы, управленческий опыт, рекомендации, реализованные проекты, владение специфичными для профессии знаниями и навыками. Если совокупность знаний и навыков соискателя-российского специалиста более внушительна, более значима, чем у других соискателей, то такой кандидат, безусловно, будет работодателю наиболее интересен. Для иностранных компаний, планирующих открывать или расширять своё представительство в России, соискатель из нашей страны может быть весьма привлекателен. Прежде всего, как специалист, который может получить уникальные, присущие только этой компании опыт и компетенции, а затем и с успехом применить их в российском офисе», — полагает Екатерина Аридова.

Что же касается социального пакета, то, по её словам, пакет специалиста, приглашённого из-за рубежа, в том числе и из России, как правило, не ограничивается стандартными компенсациями. «Заинтересованный в конкретном кандидате работодатель может решить проблему с жильём, которая неизбежно возникнет у такого сотрудника, помочь в устройстве его детей в детский сад или школу, предоставить другие дополнительные социальные компенсации. Вместе с тем, стоит отметить, что зарубежные компании в процессе трудоустройства иностранца сталкиваются с неменьшей бюрократией, чем российские. В этой связи к нашим соотечественникам предъявляют повышенные требования, при соответствии которым трудоёмкий процесс разрешения на трудоустройство иностранца становится оправдан», — подчёркивает Екатерина Аридова.

Всё познаётся на практике

А вот определиться насколько легко или сложно обосноваться на новом месте в другой стране поможет конкретный пример. Рассмотрим вариант с Германией.

Мнение эксперта

В какой стране без особых проблем можно трудоустроиться, найти доступное жильё (приобрести или арендовать)?

Наталья Котова, руководитель проекта «Недвижимость в Германии» консалтинговой компании «Страна Плюс»:
«Специалисты различных отраслей приезжают в крупные города Германии в поисках возможностей реализовать свой профессиональный потенциал. Спрос на квалифицированный труд велик, но при выборе места работы специалист должен оценить не только профессиональные перспективы и условия работы, но и уровень жизни, арендные ставки на жильё и другие особенности данного города.
В июле 2014 года портал DW.we представил рейтинг наиболее благоприятных с точки зрения возможностей карьерного роста мегаполисов Германии, составленный экспертами онлайн-биржи труда «Yourfirm».
Как и ожидалось, возглавил рейтинг Мюнхен. В столице Баварии одинаково хорошо представлен малый, средний и крупный бизнес, что даёт возможность поиска достойной работы, как для опытных профессионалов, так и для начинающих специалистов, особенно в области высоких технологий и промышленности. Средняя заработная плата здесь высока — около 4000 евро в месяц (без учёта налогов), но и арендные ставки также максимальные — около 15,4 евро в месяц за квадратный метр жилья.
Вторая позиция за Дюссельдорфом, где широкие возможности открываются перед специалистами, особенно из сферы консалтинга, рекламных и коммуникационных технологий. В городе кипит не только деловая, но и культурная жизнь, к тому же цены на аренду жилья здесь более низкие — около 9,7 евро за кв. метр.
Берлин гордо стоит на третьем месте благодаря стремительному росту экономики. В столице быстрыми темпами развивается научно-техническая отрасль, а также созданы отличные условия для запуска новых проектов (стартапов). Уровень зарплат здесь, правда, не самый высокий — в среднем порядка 3300 евро в месяц, но большое число новых рабочих мест, активная культурная и общественная жизнь являются дополнительным стимулом для переезда в Берлин.
Гамбург по праву попал в список лучших городов для карьеристов. На рынке труда большое количество предложений, особенно для инженеров, консультантов, бухгалтеров, врачей и социальных работников. При этом средняя зарплата с учётом налогов составляет около 3700 евро в месяц — один из самых высоких показателей по стране. Несмотря на общепризнанный факт — город не удобен для велосипедистов, в Гамбурге постоянно улучшается инфраструктура, растёт сеть городского транспорта, увеличивается количество дошкольных учреждений.
Рынок труда демонстрирует рост и в Лейпциге, где относительно невысокий уровень зарплат компенсируется низкими арендными ставками на жильё и комфортными условиями для жизни.
Пятый по величине город в Германии, Франкфурт-на-Майне, второй в рейтинге по среднему уровню зарплат — около 3950 евро в месяц. Как по этому показателю, так и по величине арендных ставок, Франкфурт уступает лишь Мюнхену. Снять жильё здесь можно за 12,5 евро в месяц/кв. метр. Адвокаты, делопроизводители, инженеры, бухгалтеры имеют больше шансов найти здесь хорошую работу, хотя темпы развития города в целом в последнее время стали замедляться.
Широкие возможности специалистам в области инноваций предлагает Дортмунд, демонстрирующий небольшой рост в области экономики города.
Один из финансовых центров страны, Штутгарт, традиционно предлагает рабочие места инженерам и IT-специалистам. Несмотря на замедление темпов роста экономики города средняя зарплата здесь по-прежнему высока — около 3900 евро в месяц.
В топ-10 лучших рынков труда городов Германии также попали Кёльн с возможностями профессионального роста для специалистов страхового бизнеса, а также Бремен с предложениям для квалифицированных рабочих и технических специалистов в области энергетики».

Зарубежный опыт работы: опыт и не только?

Для полного представления о перспективах работы за границей осталось ответить ещё на один вопрос: что даёт зарубежный опыт работы для специалиста. Остаётся ли этот опыт только опытом или он открывает новые перспективы и возможности, даёт дополнительные преимущества при трудоустройстве?

«Безусловно, наличие у специалиста зарубежного опыта работы — это плюс, особенно при трудоустройстве в офисы иностранных компаний, которые ценят бикультурность, знание иностранных языков, а также уникальный опыт, который работник имел шанс получить в других странах. Однако, не стоит думать, что только сам факт работы пару лет в другой стране откроет все двери. Важно, в какой стране работал специалист, на какой должности и, самое главное, чему он научился и чего достиг», — утверждает Иван Сафронов.

«Мы можем констатировать, что опыт работы за рубежом, если говорить, к примеру, о специалисте в сфере недвижимости, как правило, позволяет ему добиваться более высокого уровня развития профессиональных компетенций по сравнению с компетенциями имеющих только опыт работы в России. Это объясняется, прежде всего, тем, что строительный рынок большинства иностранных государств является более зрелым по отношению к российскому, а уровень развития технологий служит образцом для отечественной строительной инженерии. Во второй половине 1990-х годов, в период, когда компании с иностранным капиталом постепенно начинали размещать свои представительства на территории РФ, сформировалась тенденция к приглашению на работу экспатов — в основном, иностранных специалистов, работающих в головных офисах таких компаний. В постперестроечный период в России сложно было найти управленцев, искусно владеющих навыками менеджмента, способных талантливо управлять командой, грамотно мотивировать, — рассказывает Екатерина Аридова. — Сегодня мы можем говорить о том, что класс профессионалов высокого мирового уровня в России уже сложился — среди прочего, и благодаря возможности получать профессиональный опыт за рубежом. В отдельных случаях российский специалист, имеющий зарубежный опыт работы, может быть гораздо интересней работодателю, чем иностранный кандидат. Ведь он не только будет достигать больших успехов в организации эффективных бизнес-процессов, чёткого взаимодействия подразделений компании, в управлении персоналом (что является сильной стороной экспатов), но и быстрее находить решение, достигать результата, сталкиваясь, например, с трудностями российской бюрократической системы».

Что ж, каждый для себя решает сам: стоит ли ему пробовать свои профессиональные силы на зарубежных площадках или продолжать трудиться на благо своей страны. Важно другое — работа, в какой стране она бы ни выполнялась, должна приносить удовольствие специалисту, а также должна позволять ему раскрыть его профессиональный потенциал и достигать тех карьерных высот, которые он себе наметил.

Светлана Башурина

 

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site