Никто не застрахован от стрессовых ситуаций на работе. И как показывает практика, только единицы не подвержены стрессу. По мнению же экспертов, оказавшись в эмоционально напряжённой ситуации, главное не паниковать, не падать духом и находить выход.
Работа и стресс: снова вместе, снова рядом...
Работа является одним из основных источников стресса и это подтверждают данные социостатистики. По результатам опроса компании «HeadHunter», только 7% россиян стрессовые ситуации на работе обходят стороной. Остальные же 93% в той или иной степени испытывают стресс в рамках рабочего процесса. При этом стоит отметить, что 17% из них приходится сталкиваться со стрессом каждый день, 45% — время от времени, а 31% — крайне редко.
В рамках того же опроса было выделено 7 основных причин, из-за которых россияне получают стресс в рабочей обстановке. Среди них оказался слишком большой объём работы (49%), несоблюдение сроков (39%), слишком быстрый темп работы (32%), ссора с начальством (30%) или коллегой (25%), личное (29%) или чьё-то (28%) недовольство выполненной работой сотрудника.
Наши эксперты согласны с предложенным списком, однако, по их мнению, в него ещё можно было бы добавить несколько пунктов. «Постоянно «горящие» сроки, переработки, стресс от возможной ошибки, большой объём работы, а часто и финансовая ответственность за свои действия, могут даже спокойного человека сделать нервным. Многие сотрудники просто испытывают страх перед руководством, боятся, что за любую ошибку их могут уволить и заранее соглашаются со всем, даже если у них абсолютно другое мнение. В этом случае может иметь место боязнь неодобрения, особенно если у человека не очень высокая самооценка и он не уверен в себе», — подтверждает менеджер по маркетинговым коммуникациям рекрутинговой компании «Marksman» Анастасия Жигалкина.
«Самые популярные факторы стресса для базового офисного персонала — переработки, авралы, сжатые сроки, конфликты в коллективе, сложные переговоры. Но эти факторы практически невозможно исключить из рабочей жизни», — замечает руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru» Анна Чуксеева.
Вместе с тем, по мнению экспертов, причины, порождающие стресс, можно воспринимать по-разному. По первой версии, стресс — следствие одного ключевого фактора. «Главный «автор» стрессовых ситуаций — форс-мажор», — утверждает генеральный директор рекрутингового агентства «Briall Consulting» Ольга Мусейчук.
По второй версии, стресс — совокупность нескольких факторов. «Причины могут быть разные: сплетни коллег, огромное количество задач, не распределённых по степени важности и срочности. Редко бывает, что влияние одной причины сильно сказывается на специалистах. Чаще всего это совокупность 2 — 3 причин, а может и больше, которые приводят к стрессовой ситуации», — убеждён генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.
По третьей, всё зависит не от общего и целого, а от частностей и индивидуальностей. «Стресс — реакция индивидуальная, а потому каждый из нас подвержен весьма различным видам стресса. Кому-то весьма очень некомфортно работать в ситуации рутины, да ещё жёстко «заредактированной» со стороны руководства. А кому-то весьма не нравится состояние многозадачности и полной свободы решений. Это знаете, как на «вкус и цвет». Так что диапазон стрессогенности на работе широк до бесконечности. Самыми же частыми ситуациями либо причинами можно назвать определённые обстоятельства, — поясняет коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — Как то — с точки зрения нагрузки: превышение возможностей человека объёмом поставленных задач и выделенных обязанностей, постоянная смена приоритетов при отсутствии внятной аргументации, или напротив — недостаточность нагрузки, порождающая скуку и ощущение ненужности, неверное распределение обязанностей. С точки зрения полномочий и ответственности — излишняя самостоятельность при неопределённом круге задач с требованием молниеносного результата, либо жёстко зарегламентированные обязанности без возможности выходы за рамки и инициативы. Высокая ответственность без свободы действий или отсутствие ответственности и, извините, «исполнительство на грани рабства». Важна и ситуация в компании: доброжелательность и свобода мнений в рамках корпоративной этики, либо моббинг и «шагание по головам» без моральных обязательств, ситуация морального давления. Много стрессов, естественно, вызывают и взаимоотношения с руководством и подчинёнными. А есть и такая специфика, как размер компании — кому-то некомфортно без широкого круга общения, а для кого-то и три человека — перебор в коммуникациях».
Стресс: профессия — имеет значение?
Ещё один немаловажный момент, который необходимо учитывать, рассуждая о стрессе, это сфера деятельности, в которой работает специалист. В данном случае именно сфера деятельности/специфика работы в ней может стать фактором, влияющим на появление стресса, а в некоторых случаях сама профессия может быть источником стрессовых ситуаций. Это подтверждают и результаты соцопроса компании «HeadHunter». По его данным, в десятку самых стрессовых попали профессии, связанные со страхованием (79%), управлением персоналом и маркетингом (по 73%), закупками и бухгалтерией (по 69%), туризмом, медициной, производством и юриспруденцией (по 65%), транспортом (64%). В списке наименее стрессовых оказались такие сферы деятельности, как банковская (61%), добыча сырья и IT (по 60%), искусство (59%), строительство, высший менеджмент и автомобильный бизнес (по 58%), консультирование (55%), спорт (53%), безопасность (52%).
«Исполнительные директора, менеджеры по работе с клиентами в рекламных агентствах и бухгалтера — на мой взгляд, вот тройка самых стрессовых профессий в любых сферах деятельности. А если всё-таки назвать самые стрессовые сферы деятельности, то, пожалуй, это страхование, банки и сфера управления персоналом», — комментирует Анастасия Жигалкина.
Ряд экспертов полагает, что на взаимосвязь между сферой деятельности и стрессоустойчивостью стоит взглянуть гораздо шире. «Различные опросы рассказывают о самых стрессовых профессиях, к которым относят и инвесторов, и продюсеров, и журналистов. Я предлагаю всё-таки шире рассматривать само понятие рабочего стресса. Для официанта дорогого ресторана общение со сложным посетителем — не меньший стресс, чем для маститого журналиста интервью с представителями Госдумы в прямом эфире. Для управляющего торговым центром задержка оплаты якорным арендатором представляет собой не меньшую сложность, чем для менеджера по логистике — задержки с отправкой товара, — проводит параллели Ольга Мусейчук. — Тем не менее, уверена, что наибольший стресс испытывают руководители компаний большого бизнеса и госчиновники высшего уровня. И, разумеется, для топ-менеджмента последствия форс-мажора могут спровоцировать значимые убытки для бизнеса, в то время как для линейного персонала потери несоизмеримо меньшие. А цена форс-мажорной ошибки хирурга или авиадиспетчера вряд ли поддаётся определению. Навык стрессоустойчивости сегодня необходим представителям самых разных профессий. Для руководящих позиций он неизменно входит в список требований, поскольку управление работниками и процессами требует максимальной концентрации знаний и умений, а также способности в любой ситуации принимать единственно верное решение».
«Так или иначе стрессу подвержены все профессии. Стрессоустойчивость — это качество личности, и в зависимости от психологического склада, те или иные обязанности могут вызывать сильный стресс у одних людей и при этом не вызывать напряжения у других. Например, водители, как правило, довольно спокойно относятся к пробкам в отличие от многих рядовых граждан. И очевидно, что «спокойное отношение к дорогам» — необходимое качество для них. Или та же работа кассира для одних может быть монотонной, а для других — размеренной», — подхватывает Анна Чуксеева.
«Считается, что большее количество стрессов — у тех, кто работает в сфере «человек-человек», в области холодных железок — горячих страстей меньше. Также замечено, что меньше стрессов испытывают те, чей труд связан с производством реального продукта — машины, ткани, продукты питания — того, что можно увидеть, «пощупать». С виртуальным конвейером сложнее — оценки в этой области более субъективны и разнополярны. А это — хорошая почта для стресса. Кстати, таланты, коих множество в сфере интеллектуального и виртуального продукта — тема для стрессов особая, не зря в последнее время всё больше говорят о talent-менеджменте (управлении талантами)», — делится наблюдениями Алёна Август.
«В любой работе случаются стрессовые ситуации, независимо от того, работает ли человек актёром в театре или массажистом в спа-салоне. Многое зависит от психологических особенностей. Есть люди, которых очень сложно смутить, другие же могут вспылить из-за какого-то пустяка», — делает вывод Владимир Якуба.
Борьба со стрессом — есть варианты
Итак, как мы выяснили, что стресс в рабочей обстановке может накрыть своей волной любого. Здесь от него никто не защищён. Оказавшись в стрессовой ситуации, каждый должен найти из неё выход и нейтрализовать её влияние на своё физическое и психологическое состояние. В противном же случае стресс, доведённый до крайностей, может нести разрушительные последствия. Выход из критической ситуации не ограничивается одним вариантом: их может быть великое множество и каждый специалист находит свой «ключик» на пути решения проблем. По данным всё того же опроса компании «HeadHunter», к самым популярным способам борьбы со стрессом относится занятие каким-либо хобби (спортом, рукоделием) (42%), обсуждение ситуации с друзьями (38%) или коллегами (22%), приём успокоительных средств (18%) или антидепрессантов (3%), употребление алкоголя (13%), обращение к психологу (2%).
Наши эксперты пополнили эту коллекцию своими вариантами.
Советы экспертов Что Вы можете посоветовать для того, чтобы избавиться от стресса? Ольга Мусейчук, генеральный директор рекрутингового агентства «Briall Consulting»: Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»: Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru»: Анастасия Жигалкина, менеджер по маркетинговым коммуникациям рекрутинговой компании «Marksman»: Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт: |
Что ж, при желании можно найти выход из стрессовой ситуации — и не один.
Светлана Башурина
Friend me:
« Вложения в памятные и инвестиционные монеты: время — деньги? | Главная | Выбор профессии: мечты = реальности? »
Комментарии
Этот комментарий был оставленв Среда, июня 11, 2014 в 17:55и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
У меня так: если я в стресс-ситуации, то пока я не выкричусь, то стресс не пройдет. Таким образом стресс переключаю на другого человека.
Пусть он ищет пути отвала данного стресса.)))
Спорный способ для снятия стресса.
На мой взгляд, всё должно умещаться в принципе «помоги себе сам и не навреди другому».