стрессовые ситуации на работе: переживём потихонечку?Никто не застрахован от стрессовых ситуаций на работе. И как показывает практика, только единицы не подвержены стрессу. По мнению же экспертов, оказавшись в эмоционально напряжённой ситуации, главное не паниковать, не падать духом и находить выход.

Работа и стресс: снова вместе, снова рядом...

Работа является одним из основных источников стресса и это подтверждают данные социостатистики. По результатам опроса компании «HeadHunter», только 7% россиян стрессовые ситуации на работе обходят стороной. Остальные же 93% в той или иной степени испытывают стресс в рамках рабочего процесса. При этом стоит отметить, что 17% из них приходится сталкиваться со стрессом каждый день, 45% — время от времени, а 31% — крайне редко.

В рамках того же опроса было выделено 7 основных причин, из-за которых россияне получают стресс в рабочей обстановке. Среди них оказался слишком большой объём работы (49%), несоблюдение сроков (39%), слишком быстрый темп работы (32%), ссора с начальством (30%) или коллегой (25%), личное (29%) или чьё-то (28%) недовольство выполненной работой сотрудника.

Наши эксперты согласны с предложенным списком, однако, по их мнению, в него ещё можно было бы добавить несколько пунктов. «Постоянно «горящие» сроки, переработки, стресс от возможной ошибки, большой объём работы, а часто и финансовая ответственность за свои действия, могут даже спокойного человека сделать нервным. Многие сотрудники просто испытывают страх перед руководством, боятся, что за любую ошибку их могут уволить и заранее соглашаются со всем, даже если у них абсолютно другое мнение. В этом случае может иметь место боязнь неодобрения, особенно если у человека не очень высокая самооценка и он не уверен в себе», — подтверждает менеджер по маркетинговым коммуникациям рекрутинговой компании «Marksman» Анастасия Жигалкина.

«Самые популярные факторы стресса для базового офисного персонала — переработки, авралы, сжатые сроки, конфликты в коллективе, сложные переговоры. Но эти факторы практически невозможно исключить из рабочей жизни», — замечает руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru» Анна Чуксеева.

Вместе с тем, по мнению экспертов, причины, порождающие стресс, можно воспринимать по-разному. По первой версии, стресс — следствие одного ключевого фактора. «Главный «автор» стрессовых ситуаций — форс-мажор», — утверждает генеральный директор рекрутингового агентства «Briall Consulting» Ольга Мусейчук.

По второй версии, стресс — совокупность нескольких факторов. «Причины могут быть разные: сплетни коллег, огромное количество задач, не распределённых по степени важности и срочности. Редко бывает, что влияние одной причины сильно сказывается на специалистах. Чаще всего это совокупность 2 — 3 причин, а может и больше, которые приводят к стрессовой ситуации», — убеждён генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.

По третьей, всё зависит не от общего и целого, а от частностей и индивидуальностей. «Стресс — реакция индивидуальная, а потому каждый из нас подвержен весьма различным видам стресса. Кому-то весьма очень некомфортно работать в ситуации рутины, да ещё жёстко «заредактированной» со стороны руководства. А кому-то весьма не нравится состояние многозадачности и полной свободы решений. Это знаете, как на «вкус и цвет». Так что диапазон стрессогенности на работе широк до бесконечности. Самыми же частыми ситуациями либо причинами можно назвать определённые обстоятельства, — поясняет коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август. — Как то — с точки зрения нагрузки: превышение возможностей человека объёмом поставленных задач и выделенных обязанностей, постоянная смена приоритетов при отсутствии внятной аргументации, или напротив — недостаточность нагрузки, порождающая скуку и ощущение ненужности, неверное распределение обязанностей. С точки зрения полномочий и ответственности — излишняя самостоятельность при неопределённом круге задач с требованием молниеносного результата, либо жёстко зарегламентированные обязанности без возможности выходы за рамки и инициативы. Высокая ответственность без свободы действий или отсутствие ответственности и, извините, «исполнительство на грани рабства». Важна и ситуация в компании: доброжелательность и свобода мнений в рамках корпоративной этики, либо моббинг и «шагание по головам» без моральных обязательств, ситуация морального давления. Много стрессов, естественно, вызывают и взаимоотношения с руководством и подчинёнными. А есть и такая специфика, как размер компании — кому-то некомфортно без широкого круга общения, а для кого-то и три человека — перебор в коммуникациях».

Стресс: профессия — имеет значение?

Ещё один немаловажный момент, который необходимо учитывать, рассуждая о стрессе, это сфера деятельности, в которой работает специалист. В данном случае именно сфера деятельности/специфика работы в ней может стать фактором, влияющим на появление стресса, а в некоторых случаях сама профессия может быть источником стрессовых ситуаций. Это подтверждают и результаты соцопроса компании «HeadHunter». По его данным, в десятку самых стрессовых попали профессии, связанные со страхованием (79%), управлением персоналом и маркетингом (по 73%), закупками и бухгалтерией (по 69%), туризмом, медициной, производством и юриспруденцией (по 65%), транспортом (64%). В списке наименее стрессовых оказались такие сферы деятельности, как банковская (61%), добыча сырья и IT (по 60%), искусство (59%), строительство, высший менеджмент и автомобильный бизнес (по 58%), консультирование (55%), спорт (53%), безопасность (52%).

«Исполнительные директора, менеджеры по работе с клиентами в рекламных агентствах и бухгалтера — на мой взгляд, вот тройка самых стрессовых профессий в любых сферах деятельности. А если всё-таки назвать самые стрессовые сферы деятельности, то, пожалуй, это страхование, банки и сфера управления персоналом», — комментирует Анастасия Жигалкина.

Ряд экспертов полагает, что на взаимосвязь между сферой деятельности и стрессоустойчивостью стоит взглянуть гораздо шире. «Различные опросы рассказывают о самых стрессовых профессиях, к которым относят и инвесторов, и продюсеров, и журналистов. Я предлагаю всё-таки шире рассматривать само понятие рабочего стресса. Для официанта дорогого ресторана общение со сложным посетителем — не меньший стресс, чем для маститого журналиста интервью с представителями Госдумы в прямом эфире. Для управляющего торговым центром задержка оплаты якорным арендатором представляет собой не меньшую сложность, чем для менеджера по логистике — задержки с отправкой товара, — проводит параллели Ольга Мусейчук. — Тем не менее, уверена, что наибольший стресс испытывают руководители компаний большого бизнеса и госчиновники высшего уровня. И, разумеется, для топ-менеджмента последствия форс-мажора могут спровоцировать значимые убытки для бизнеса, в то время как для линейного персонала потери несоизмеримо меньшие. А цена форс-мажорной ошибки хирурга или авиадиспетчера вряд ли поддаётся определению. Навык стрессоустойчивости сегодня необходим представителям самых разных профессий. Для руководящих позиций он неизменно входит в список требований, поскольку управление работниками и процессами требует максимальной концентрации знаний и умений, а также способности в любой ситуации принимать единственно верное решение».

«Так или иначе стрессу подвержены все профессии. Стрессоустойчивость — это качество личности, и в зависимости от психологического склада, те или иные обязанности могут вызывать сильный стресс у одних людей и при этом не вызывать напряжения у других. Например, водители, как правило, довольно спокойно относятся к пробкам в отличие от многих рядовых граждан. И очевидно, что «спокойное отношение к дорогам» — необходимое качество для них. Или та же работа кассира для одних может быть монотонной, а для других — размеренной», — подхватывает Анна Чуксеева.

«Считается, что большее количество стрессов — у тех, кто работает в сфере «человек-человек», в области холодных железок — горячих страстей меньше. Также замечено, что меньше стрессов испытывают те, чей труд связан с производством реального продукта — машины, ткани, продукты питания — того, что можно увидеть, «пощупать». С виртуальным конвейером сложнее — оценки в этой области более субъективны и разнополярны. А это — хорошая почта для стресса. Кстати, таланты, коих множество в сфере интеллектуального и виртуального продукта — тема для стрессов особая, не зря в последнее время всё больше говорят о talent-менеджменте (управлении талантами)», — делится наблюдениями Алёна Август.

«В любой работе случаются стрессовые ситуации, независимо от того, работает ли человек актёром в театре или массажистом в спа-салоне. Многое зависит от психологических особенностей. Есть люди, которых очень сложно смутить, другие же могут вспылить из-за какого-то пустяка», — делает вывод Владимир Якуба.

Борьба со стрессом — есть варианты

Итак, как мы выяснили, что стресс в рабочей обстановке может накрыть своей волной любого. Здесь от него никто не защищён. Оказавшись в стрессовой ситуации, каждый должен найти из неё выход и нейтрализовать её влияние на своё физическое и психологическое состояние. В противном же случае стресс, доведённый до крайностей, может нести разрушительные последствия. Выход из критической ситуации не ограничивается одним вариантом: их может быть великое множество и каждый специалист находит свой «ключик» на пути решения проблем. По данным всё того же опроса компании «HeadHunter», к самым популярным способам борьбы со стрессом относится занятие каким-либо хобби (спортом, рукоделием) (42%), обсуждение ситуации с друзьями (38%) или коллегами (22%), приём успокоительных средств (18%) или антидепрессантов (3%), употребление алкоголя (13%), обращение к психологу (2%).

Наши эксперты пополнили эту коллекцию своими вариантами.

Советы экспертов

Что Вы можете посоветовать для того, чтобы избавиться от стресса?

Ольга Мусейчук, генеральный директор рекрутингового агентства «Briall Consulting»:
«В ряде компаний оборудованы комнаты, уголки для снятия напряжения и смены интеллектуальной активности на мышечную. В бизнес-центрах неизменной популярностью пользуются тренажёрные залы и фитнес-клубы. Очень важно, чтобы в течение рабочего времени не снижалась активность работников, хотя у физиологии свои законы. И самым преуспевающим сотрудникам необходимы паузы. Кроме того, сотрудники, соблюдающие work-life balance, легче переключаются с решения одной задачи на другую и, как правило, активнее осваивают новые навыки. У каждого свои рецепты снятия стресса. Утренние пробежки, плавание, прогулки с собакой, семейные выходы в парк для катания на роликах и велосипедах, популярные нынче в Москве историко-литературные экскурсии — входят в список стрессопонижающего досуга. Любимое хобби, благополучная семья, родные и близкие, домашние питомцы и позитивное мышление являются прекрасными нейтрализаторами профессионального стресса».

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Главное, не паниковать! Будьте реалистичны. Если вы попали в стрессовую ситуацию, то оцените, сколько времени вам понадобится на решение задачи, устранение нежелательных последствий. Составьте план действий и постарайтесь ему следовать. Никогда не берите работу на дом, если только вы не фрилансер! Дома нужно отдыхать. Так вы оградите себя от лишних стрессов. Полностью избавить себя от стрессовых ситуаций невозможно. Нужно постараться относиться к ним как к чему-то естественному, не накручивать себя по пустякам, поскольку сильные переживания могут спровоцировать появление некоторых болезней и психологическое расстройство».

Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru»:
«Наиболее подвержен стрессу ослабленный организм, поэтому лучший совет — следить за своим физическим здоровьем: высыпаться, заниматься спортом, правильно питаться. Тогда организму будет легче противостоять эмоциональным перегрузкам».

Анастасия Жигалкина, менеджер по маркетинговым коммуникациям рекрутинговой компании «Marksman»:
«Знаю пример, когда event-менеджер всё распланировал, договорился с подрядчиками, а в самый последний момент один из водителей, который должен был привести часть необходимого для музыкантов оборудования, надолго застрял в пробке. И как быть в этой ситуации: концерт начнётся с минуты на минуту, все гости в зале и ожидают грандиозного веселья, а музыки — нет и времени, чтобы всё уладить, тоже практически нет... В таких случаях можно расстроиться и провалить всё мероприятие, а можно собраться и постараться мыслить максимально спокойно и быстро, не тратить время на жалость к себе, на обиду на подрядчика и на отговорки, лучше действовать.
Если говорить об отношениях с руководством, то постарайтесь общаться с ними, как с обычными людьми/коллегами, и не накручивать себя по пустякам.
А вообще, чтобы избавиться от стресса или сделать его несколько меньше, можно начать со своей жизни:
* Если вы уже работаете на той работе, которая вам нравится — отлично. Если вам хотелось бы заниматься чем-то другим, то сделайте свой выбор.
* Структурируйте свою работу, чтобы сделать её максимально понятной, а сроки более точными.
* Больше гуляйте на свежем воздухе.
* Уделяйте больше времени тем людям, с которыми вам приятно находиться».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Первое — осознать. То, что осознано, становится управляемым. Важно для самого себя вербализовать проблему, оценить её и — желательно, с помощью специалиста — найти способ изменения либо себя, либо отношения, либо ситуации вокруг. Всегда есть множество вариантов. Избавиться же можно только от стрессогенного фактора, и то только тогда, когда он вне личности. А если проблема «в собственных тараканах», то надо учиться дружить именно с тараканами. :)
Всегда помогает взгляд со стороны: попробуйте оценить свою ситуацию и свою реакцию как нечто «не про меня» — со стороны. Кому-то помогает дневниковая запись — так можно выявить наиболее общие точки возникновения стрессовой реакции в похожих ситуациях, как он приближается и «накрывает» и найти способ изменить стереотип. Кому-то помогает просто изменение индивидуального режима работы и взаимодействия, кому-то надо срочно менять весь образ жизни. И конечно, помогает абстрагирование от ситуации. Посмотрите на свой рабочий стол: быстро, в одно мгновение выберите нечто, что похоже на вас. От имени этого нечто определите, как себя чувствуете, что переживаете, что с этим можно сделать. Вы — «ластик», который ничего не может стереть? Что это значит — ваше мнение никого не волнует? Чего вам хочется? Что может сделать ластик? Как он себя ведёт? Ждёт завершения картины и трёт по центру? Или в процессе рисования корректирует штрихи? Или может стать «печатью» и сам рисовать? Такие простейшие упражнения помогают посмотреть на ситуацию, избавившись от эмоциональной окраски, и увидеть скрытые мотивы и механизмы возникновения и разрастания стресса и способы самовосстановления. И это — лишь один из тысячи способов, поверьте.
Кстати, как вы на это реагируете? Кликаете «закрыть» и раздражаетесь? Пробуете на себе? Прикидываете: как можно использовать?
Отсутствие заинтересованности в новом либо острое его отрицание — яркий сигнал стресса, мои дорогие. И это — повод ещё раз перечитать написанное».

Что ж, при желании можно найти выход из стрессовой ситуации — и не один. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Среда, июня 11, 2014 в 17:55и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. сер.фа. onоктября 7, 20141:14

    У меня так: если я в стресс-ситуации, то пока я не выкричусь, то стресс не пройдет. Таким образом стресс переключаю на другого человека.

    Пусть он ищет пути отвала данного стресса.)))

  2. admin onоктября 15, 20142:40

    Спорный способ для снятия стресса.

    На мой взгляд, всё должно умещаться в принципе «помоги себе сам и не навреди другому».

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site