С детских лет многие россияне задумываются о своей будущей профессии, однако не для всех эти мысли впоследствии становятся руководством к действию. Только единицы остаются верными своей мечте и работают в той сфере, которую выбрали ещё в детстве. У остальных же она разбивается о реальность. И тут возникает вопрос — на что ориентироваться при выборе профессии: нужно ли доверять своей интуиции или идти на поводу у здравого смысла? В этом ситуации интернет-журнал «Деньги и Карьера» разбирался вместе с экспертами.
Профессии родом из детства
Первые мысли о будущей профессии посещают многих россиян ещё в детстве. В столь юном возрасте она представляется идеалом, пределом мечтаний и кажется, что лучше варианта и не найти. Однако со временем представления проходят проверку на прочность и могут коренным образом измениться. Это доказывает и повседневная практика, и ряд социоисследований, проведённых в этом направлении. Так, к примеру, опрос «Левада-Центра» подтверждает тот факт, что с возрастом расстановка приоритетов к той или иной профессии меняется: в детстве профессия мечты — одна, а в более зрелом возрасте — уже другая. По данным опроса, самыми популярными профессиями в детстве у россиян были те, которые связаны с медициной (врач, доктор, медсестра, педиатр, хирург, стоматолог, фармацевт, медработник — 15%) или преподаванием (учитель, преподаватель, педагог — 12%). Далее россияне называли профессию водителя/шофёра/дальнобойщика (6%), космонавта (5%), лётчика/пилота и актера/артиста (по 4%), военного/генерала/солдата/танкиста (3%), продавца, воспитателя, милиционера/следователя, певца, спортсмена/фигуриста/футболиста/хоккеиста, строителя/крановщика/маляра, адвоката/юриста/судьи, ветеринара (по 2%). К разряду редких можно отнести варианты бизнесмена, повара, пожарника, инженера, музыканта, банкира, художника, модели, парикмахера, бухгалтера, моряка, учёного, балерины, археолога, геолога, дизайнера, журналиста, тракториста, агронома, швеи, акробата, архитектора, машиниста, программиста, стюардессы, президента, экономиста, писателя (совместными усилиями они набрали 29%, при этом каждая не превышает 2%).
Показательно, что, по результатам того же опроса, для своих детей респонденты выбирают уже другие «профессии мечты». Россияне хотели бы видеть своих чад на месте юриста/экономиста/ финансиста (20%), программиста/специалиста в области высоких технологий (15%), врача (14%), предпринимателя/бизнесмена (13%), директора банка, военного/офицера (по 11%), инженера, спортсмена (по 8%), владельца магазина (6%), артиста/музыканта/художника/писателя/журналиста, политика/министра, профессора/учёного/преподавателя вуза (по 5%), квалифицированного рабочего (4%), школьного учителя (3%), социолога/маркетолога/политолога/рекламщика (2%), фермера (1%), священника (менее 1%).
Профессия мечты: кто выбирает?
Если же переходить от мечты к реальности, то, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», только у 9% россиян детские мечты о профессии сбылись во взрослой жизни. По мнению наших экспертов, такая социостатистика свидетельствует о том, что по мере взросления у человека происходит переоценка ценностей и меняется векторное направление приоритетов, поэтому только у единиц мечты проходят проверку временем.
«Детские мечты очень часто не совпадают с тем, что оказывается в реальности. Ведь человек, будучи ещё ребёнком, не умеет сопоставлять свои реальные возможности (физические, интеллектуальные, эмоциональные) с тем, о чём мечтает. И очень часто получается так, что детские фантазии слишком преувеличены и даже гипертрофированны. Мечты, конечно, обязаны быть амбициозными, но при этом они должны быть соразмерны с окружающей обстановкой, условиями и способностями самого человека. Хотя и не всегда причина «несбыточности мечты» заключается в этом: взрослея, человек меняет свои мечты. На это влияют новые жизненные обстоятельства, новые знакомства, новые впечатления и опыт, когда многие детские фантазии и стремления теряют свою актуальность, — комментирует директор по маркетингу и PR кадрового холдинга «Империя Кадров», НП «Эксперты Рынка Труда» Юлия Денесюк. — Кто-то из нас мечтает в детстве «стать космонавтом», другие — выбирают более «приземлённые» профессии, например, доктора или шофёра. Но независимо от этого мечта всё-таки не сбывается. Обычно это связано именно с тем, что вкусы и жизненные ориентиры человека с возрастом поменялись. Если всё-таки человек, повзрослев, становится тем, кем мечтал быть в детстве, не всегда оказывается, что реализованная мечта — это то, чего он хотел на самом деле. Нам всем свойственно меняться и менять свои вкусы. И не всегда эти внутренние перемены совпадают с нашими решениями и выбранным путём».
«Мечты — явление замечательное, ведь будущее непредсказуемо и его можно лишь построить. Человеку это действительно удаётся. Однако детские мечты о будущей профессии по статистике реализуются, к сожалению, крайне редко. Происходит это потому, что со временем человек меняется, меняются его взгляды и интересы и вместе с ним меняются и его мечты. Это вполне естественно. При этом карьерный план, так называемую карьерограмму, всегда необходимо строить отталкиваясь именно от желаний: человек начинает мечтать, а далее каскадирует свои мечты на личные и профессиональные цели, которые впоследствии проверяет на резус-конфликт, — полагает директор по персоналу «Агентства Контакт» Любовь Корпачева. — И если резус-конфликта между личными и бизнес-целями не наблюдается, то человек начинает выстраивать свой путь от конечных профессиональных целей к промежуточным, исследует при этом реальность и соотносит с ней свои цели. Есть немало примеров, когда люди меняли профессиональный вектор и в 30, и в 40 лет и становились не менее успешными в новой профессии. Так, известный римский император Диоклетиан в 305 году отрёкся от короны и уехал в провинцию в свои владения. Когда к нему приехали с предложением вернуться «на своё рабочее место», он ответил: «Если бы вы видели, какую капусту я вырастил, вы бы не стали просить меня об этом». ».
«Не думаю, что у большинства из нас сбылись детские мечты. Это происходит не только потому, что их трудно реализовать, но и потому, что сами мечты с годами меняются. Многие ли нынешние олигархи во время своего советского детства мечтали стать олигархами? Тогда и слова-то такого не было, но не думаю, что сейчас они жалеют о своём профессиональном выборе. Также и современные дети, мечтая при выборе профессии, конечно, ориентируются на то, что модно и интересно сейчас. Однако сложно отрицать, что за 15 — 20 лет мир изменится, добиваться успехов и строить карьеру они будут уже в другой реальности», — замечает партнёр компании «FutureToday» Иван Сафронов.
Помимо этого на решении сказываются различные сопутствующие факторы. К ряду таких факторов наши эксперты относят влияние со стороны родителей. «На мой взгляд, существует очень мало людей, которые выбирают профессию в детстве и, не меняя своего выбора, идут к своей цели. Такое почти невозможно. Это объясняется природой детского сознания и не сформированного мышления и другими факторами. Ребёнок может хотеть сегодня стать актёром, завтра космонавтом, послезавтра — учителем... Чем старше ребёнок, тем больше подключается факторов, определяющих привлекательность своей будущей профессии: хорошо оплачиваемые специальности, то есть деньги; далее — внешняя привлекательность будущего занятия — это слава, знаменитость, узнавание в обществе и совсем небольшой сегмент здесь отдаётся желанию заниматься тем, чем любишь — лечить животных, преподавать английский и т.д. Это так думают подростки, — уверена специалист по подбору персонала компании «Consort Group» Надежда Перехрест. — Но, к сожалению, в реальности происходит всё совсем иначе. Чаще всего за своих детей решают родители: куда идти учиться, какую специальность выбрать и какое направление в карьере избрать. Иногда это делается задолго до окончания школы, иногда это делается без обязательных предварительных обсуждений со своим чадом о том, чем бы он хотел заниматься. Ребёнок идёт туда, куда решили родители, идёт потому, что родители грамотно и по-взрослому ему обосновали перспективность выбранного ими же направления. Это очень неправильно».
В некоторых случаях выбор той или иной специальности может быть продиктован ограниченностью выбора и внешними факторами. По словам Надежды Перехрест, в малообеспеченных семьях родители чаще всего уже знают, куда пойдёт ребёнок: либо ПТУ, либо колледж, либо пойдёт работать. «Опять же выбрать самому, в силу внешних факторов, ребёнку тоже не дают. Мечты мечтами, но денег на хорошее образование и университеты нет, а поступить самому на бюджетную основу без предварительной дополнительной (и чаще всего) платной подготовки тоже не выйдет. Вот и получается, что на сегодняшний день очень мал процент детей, которые пошли учиться в высшие учебные заведения именно туда, куда сами хотели и о чём мечтали. Чаще всего студенты говорят: «Я здесь только за дипломом, «вышка» всегда нужна, а потом определюсь». Многие студенты бросают университеты на 2 — 3 курсах, понимая «это — не моё». Как показывает статистика, очень немногие после этого вообще получают ВО. Те, кто остался учиться, после окончания университета либо остаются в индустрии и продолжают работать в области, которую изначально не очень-то и желали, либо начинают мучительный путь поиска работы не по специальности. Так и получается, что в нашей стране пугающее большинство людей занимаются не тем, о чём мечтали и что действительно и по-настоящему хотят сами, — подчёркивает эксперт. — И работа для нас не столько удовольствие и реализация своих внутренних потенциалов, сколько процесс зарабатывания денег для наших потребностей. Я сейчас не имею в виду нашу компанию, так как здесь как раз работают настоящие энтузиасты и люди, любящие свою работу. А в качестве иллюстрации я прилагаю интересную картинку, отражающую (в большинстве своём) ситуацию о мечтах и работе у нас в стране».
«При словосочетании «детские мечты» внутри возникает нечто ностальгическое из СССР. Желание быть монтажником-высотником, космонавтом, водителем автобуса было, наверное, у каждого второго ребёнка. И, что примечательно, никто не хотел быть бизнесменом (по тем временам фарцовщиком). А ведь у многих мечты сбывались... В нынешнее время мечты кардинально поменялись. Мы живём в век капитализма, бюрократии, коррупции. Зачастую детские мечты не учитываются и ребёнок идёт по стопам родителей, а если быть точней, то по выбранному ими пути. В этом нет ничего плохого, но тот самый ностальгический порыв умирает на корню», — размышляет управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.
По мнению ещё одного эксперта, детские мечты могут сбываться в той или иной степени, весь вопрос в контексте восприятия. «Детские мечты, как правило, воплощаются. Отдельный вопрос: рано или поздно и в какой форме. Это может быть релевантная специальность или какой-то общий тип деятельности (например, дизайнер: ландшафтный дизайнер, дизайнер интерьеров и пр.), а может реализоваться через хобби, которое со временем способно перерасти в профессиональную деятельность. Если мы говорим о последнем варианте, то важно отметить правило 10000 часов , которое имеет право на существование. Согласно теории Малкольма Гладуэлла, канадского журналиста и писателя, в течение этого времени человек способен достичь определённого уровня мастерства. Для наглядности скажем, что десять тысяч часов это примерно три часа в день или двадцать часов в неделю в течение десяти лет. При этом, чем раньше человек подойдёт осознанно к своему выбору, тем больше у него шансов добиться выдающихся результатов в той или иной области. Критичен этот вопрос для определённых областей, часто связанных с физиологическими параметрами (профессиональный спорт, балет), поэтому в той или иной степени самоопределение в данных областях происходит в детстве», — рассказывает тьютор, консультант по подбору персонала компании «Consort Group» Ирина Чернова.
По её словам, те причины, которые мешают сделать осознанный выбор в детстве, находятся на поверхности: они заложены в социально-экономической ситуации и культуре. «На историческом материале мы можем наблюдать, что есть периоды, когда не приходится выбирать, а нужно действовать по принципу «годен — не годен»: войны, эпидемии, катастрофы. Не менее ощутимый эффект несёт существующая идеология. Такова была ситуация в СССР. Был госзаказ на оборонную промышленность, на спорт высоких достижений, где процесс отбора вёлся жёстко и безапелляционно. Далее развал политического строя, появление рыночной экономики. Хороший «вброс» ситуации выбора и самоопределения и, вместе с тем, экономического фактора. Люди меняли профессию не «по зову сердца», решая простой вопрос финансового выживания. На данный момент у нас в стране не сформирована культура выбора и это, на мой взгляд, является ключевой проблемой на этапе профессионального самоопределения. Это касается как детского, так и зрелого возраста. Грубо говоря, если в детских садах Германии уже в 2 года малышам предлагают на выбор различные виды активностей на день, то у нас над частью «деятельность» задумываются ближе к концу средней школы в рамках профориентации. Соглашусь, что выбор есть, но он либо в сфере «потребления», либо задаётся родителями, неся на себе ряд ограничений», — рассуждает Ирина Чернова.
Куда приводят мечты?
Итак, хоть мечты о будущей профессии сбываются и не у всех россиян, но так или иначе это говорит о целеустремлённости отдельно взятой группы людей. Кто в неё попадает? По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», чаще всего идут по пути, определённому ещё с детских лет, врачи (56%), учителя (32%), водители (27%) и юристы (21%). Комментарии респондентов подтверждают осознанность и удовлетворение выбранного ими пути. «Только врачом, лет с 10 сомнений не было», — подтверждает детский кардиолог из Санкт-Петербурга. «Учителем, чтобы помогать детям, чтобы быть им самым лучшим другом и помощником!», — говорит заместитель директора по УВР из Омска. «Всегда мечтала стать юристом, постоянно представляла, как участвую в судебных процессах, прениях», — присоединяется ведущий юрист из Уфы.
Впрочем, мечты могут сбываться и у специалистов других профессий. «В детстве мечтала стать руководителем, важным для компании профессионалом, владеющим разными иностранными языками. Не зная, как называются должности, какие функции выполняются на разных уровнях, какие могут быть сферы деятельности, я часто играла в деловую леди, которая постоянно работает с большим количеством документов, ведёт телефонные переговоры, ездит на встречи и к которой все обращаются за советами. Могу сказать, что именно этим я сейчас и занимаюсь, воплотила детские мечты в жизнь...», — делится заместитель начальника отдела рекламы из Москвы.
Эксперты же сходятся на том, что сама профессия не особо влияет на целеустремлённость специалиста, многое зависит от его желаний. «Если человек изначально настроен на свой путь, то, конечно, шансов быть успешным в этой сфере много. Главное, чтобы этот путь приносил удовольствие и человек рос морально и, что немаловажно в наше время, материально», — считает Владимир Телятников.
«Те, кто не ошибся со своей мечтой и счастлив в профессии, добиваются успеха именно благодаря постоянству и целеустремлённости в достижении цели. Не более того. Никакие другие причины, помимо уверенности в собственном выборе и большого желания, не нужны для реализации «работы мечты», — предполагает Юлия Денесюк.
«Если детская мечта была настолько сильной и определяющей для ребёнка, что он сохранил эту страсть на всю жизнь и сейчас работает в профессии, о которой мечтал в детском саду, то, скорее всего, он в ней преуспел, ведь мы всегда наиболее успешны в том, к чему стремимся, о чём мечтаем и чем горим. Это касается не только детских желаний, во взрослом возрасте также важно следовать за велениями своего сердца и искать возможность самореализоваться в том, что вам действительно интересно, а не слепо гнаться за деньгами», — добавляет Иван Сафронов.
Движение к своей профессиональной цели приводит к тому, что со временем выбранная профессия воспринимается специалистом как его призвание и он отдаёт все силы для того, чтобы совершенствоваться в данном направлении. При этом зачастую внешние факторы и реалии современного рынка труда не берутся в расчёт. Хорошо это или плохо — каждый решает сам. «Не понаслышке знаю фанатов своего дела в учёной среде, которые, получая копейки, продолжают разрабатывать мощнейшие и новейшие технологии для всей России. Вот у них профессия и есть призвание. Но ведь это лишь малая часть трудоспособного населения. Остальные либо находятся у госкормушки, либо крутятся изо всех сил, чтобы заработать средства для себя и семьи. И вот именно эта часть и учитывает реалии современного рынка труда», — соглашается Владимир Телятников.
По мнению наших экспертов, при выборе профессии стоит руководствоваться принципом «профессия — моё призвание». «Безусловно стоит это делать, так как народная пословица гласит: не хлебом единым жив человек. Только денежная или, как принято говорить в HR-среде, инструментальная мотивация действует всего 2 — 3 месяца, лишь единицы сотрудников мотивируются монетарно длительный период. Кроме того, жить в обществе и быть свободным от него — невозможно. Но тут надо чётко понимать, чего ты хочешь: только признания или признания и денег, — акцентирует внимание Любовь Корпачева. — Григорий Перельман — яркий пример профессионала, для которого доминирующим является призвание, при этом, безусловно, важно признание и абсолютно не имеют значения деньги. Он носит папин плащ, пошитый в 1963 году, живёт на мамину пенсию, отказался от получения Нобелевской премии и, доказав гипотезу Пуанкаре, тут же стал работать над ещё более сложной математической задачей. Эта история — подтверждение того, когда человек считает науку своим призванием и не нуждается в публичном признании и деньгах. Обыватель же, в хорошем смысле слова, мечтает жить в уютном доме, учить детей в лучших школах, отдыхать на престижных курортах. И если в России наука пока не достаточно субсидируется, а профессора зарабатывают ничтожно мало, то и приходится отказываться от великой идеи и, учитывая реалии жизни, заниматься более приземлённым, но хорошо оплачиваемым делом».
«На мой взгляд, стоит. Если у вас талант быть врачом, а от юриспруденции становится дурно, то хорошего юриста из вас всё равно, скорее всего, не выйдет. Современный рынок труда даёт возможности и врачам и учителям найти хорошо оплачиваемую работу. Главное, говоря о том, что ваше призвание — какая-либо профессия, не забывать о том, что люди этой профессии могут понадобиться в разных местах: можно и нужно найти то место, где вас оценят по достоинству. Ну и конечно, чтобы вас высоко ценили, нужно пройти долгий путь и стать настоящим профессионалом в своём деле, постоянно стремиться к росту и развитию, неустанно работать над собой», — дополняет Иван Сафронов.
«Конечно, это важный ориентир при осуществлении выбора профессии. Многим в течение своей профессиональной жизни приходится менять сферу деятельности или специальность — именно потому, что работа не приносит не только материального, но, главное, душевного комфорта. Человек чувствует, что занимается «не своим делом» и постоянно ищет новые способы самореализации. Безусловно, при выборе профессии важно учитывать реалии рынка. И, чаще всего, это не связано с детскими мечтами. Выбор современной молодёжи в наше время нередко продиктован именно ситуацией на рынке труда, спросом работодателей и уровнем востребованности тех или иных специалистов, — отмечает Юлия Денесюк. — Молодые люди сейчас более продуманно подходят к выбору будущей профессии и нередко решающую роль здесь играет финансовый фактор (уровень будущего дохода). Сказать, что молодёжь учитывает все потребности рынка труда, нельзя. Так, сейчас несмотря на высокий спрос среди работодателей на производственные специальности, молодые люди не проявляют активного желания работать в производственном секторе, а делают выбор в пользу «модных» в молодёжной среде профессий».
Профессиональный выбор: путь к успеху
Выбор профессии — это важный, серьёзный и ответственный шаг, в каком бы возрасте его ни приходилось делать главное чтобы он совершался в направлении той специальности, которой действительно хочет заниматься человек. Как лучше определиться — на этот счёт наши эксперты дали свои рекомендации.
Советы экспертов Как сделать правильный выбор в пользу той или иной профессии и на какие моменты при этом необходимо обращать внимание? Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»: Иван Сафронов, партнёр компании «FutureToday»: Ирина Чернова, тьютор, консультант по подбору персонала компании «Consort Group»: Юлия Денесюк, директор по маркетингу и PR кадрового холдинга «Империя Кадров», НП «Эксперты Рынка Труда»: Любовь Корпачева, директор по персоналу «Агентства Контакт»: |
Советы и рекомендации — это всего лишь ориентир в безграничном море возможностей и вариантов. У каждого есть своё право выбора, другой вопрос: как каждый этим правом пользуется. В профессиональном самоопределении важно двигаться по тому пути, который близок по всем параметрам для идущего, сделки же с совестью ради сиюминутной выгоды ни к чему хорошему не приводят.
Светлана Башурина
Friend me:
« Стрессовые ситуации на работе: переживём потихонечку? | Главная | Празднование знаменательных дат в коллективе: нужно чаще встречаться? »