вложения в памятные и инвестиционные монеты: время - деньги?Согласно последним данным соцопросов к самым надёжным способам вложения денежных средств россияне относят недвижимость, вклады/счета в банке, золото и драгоценности. Однако не стоит ограничивать свои инвестиционные возможности на паре-тройке инструментов. Среди интересных вариантов с долгосрочной перспективой эксперты отмечают покупку памятных и инвестиционных монет, причём она будет выгодна не только для коллекционеров-нумизматов.

Инвестиции: картина дня

В очередной раз опрос, проводимый ВЦИОМ, доказал, что в большинстве своём россияне не склонны делать сбережения. По его данным, 60% респондентов не имеют накоплений. Если сравнивать эти результаты с показателями конца прошлого года, то есть небольшой прогресс: за этот промежуток времени число тех, кто не имеет финансовых резервов, сократилось на 2% (с 62% по итогам IV квартала 2013 года).

Вместе с тем, если коснуться практической стороны вопроса, то чаще всего среди инвестиционных инструментов россияне используют те, которым доверяют и считают надёжными. В список надёжных способов для инвестиций респонденты записали покупку недвижимости (51%), открытие счёта в Сбербанке или коммерческом банке (31% и 7%, соответственно), покупку золота/драгоценностей (20%), хранение средств в наличном виде в рублях или иностранной валюте (16% и 11%, соответственно), покупку акций предприятий (6%), вклады в пенсионные фонды (4%), вклады в паевые инвестиционные фонды (ПИФы) (3%).

Но на этом списке способы инвестирования не заканчиваются, есть, к примеру, и другие варианты, которые могут быть интересны в долгосрочной перспективе. К ним можно отнести приобретение памятных и инвестиционных монет. «Рынок инвестиционных и памятных монет в России достаточно обширный. По иному быть и не могло, поскольку золото и серебро в период с 2003 по 2011 года показали наиболее высокие темпы роста среди всех финансовых инструментов, включая недвижимость. Даже несмотря на возникший локальный «медвежий» рынок с 2012 года, темпы прироста стоимости золота, в частности, существенно выше любого из фондовых индексов. Для России подобные инструменты даже наиболее привлекательны по сравнению с прочими странами «большой восьмёрки», за исключением Китая, поскольку в России всегда был высок спрос на «защитные» инструменты. Функция сбережений денежных средств в инвестиционных и памятных монетах одна из самых востребованных. Именно это и привлекает больше всего клиентов в монетах из драгоценных металлов, — уверен начальник управления по работе с драгоценными металлами «Трансстройбанка» Рафаиль Абдюшев. — С 2003 года по сегодняшний день золото выросло на 333% в долларовых ценах, что в среднем составило 30% годовых в долларах США. Путём нехитрых математических вычислений несложно сравнить данную прибыль со среднестатистическим банковским вкладом в этот же период времени и сделать вывод о том, что привлекательнее в качестве сбережений — золото или банковский депозит».

«В настоящее время в условиях нестабильности финансовой ситуации инвесторы всё чаще и чаще рассматривают драгоценный металл как надёжный инструмент инвестирования. На российском рынке наблюдается достаточно устойчивый спрос на инвестиционные и памятные монеты. Такой повышенный спрос на монеты связан прежде всего с тем, что покупка монет (особенно инвестиционных) является альтернативной покупкой физического металла. В отличие от мерных слитков из драгоценных металлов, которые облагаются НДС при их продаже, монеты из драгоценных металлов как российские, так и иностранные освобождены от НДС, — рассказывает руководитель проектов управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие» Арина Самохина. — Операции с монетами доступны самому широкому кругу клиентов. Одни клиенты приходят в банк и спонтанно принимают решение о покупке монет. Другие клиенты приходят в банк и осознанно делают покупку определённых монет. Обычно это монеты, предназначенные для коллекционирования. Ещё один сегмент клиентов — это инвесторы, которые покупают инвестиционные монеты с целью инвестирования и получения прибыли от данного вида операций в дальнейшем».

Ещё один эксперт полагает, что покупателей монет можно условно разделить на две категории. «Первая это нумизматы и энтузиасты, которые занимаются коллекционированием, в том числе и с коммерческой точки зрения. Вторая — инвесторы. Это люди, рассматривающие инвестиции в физический металл исключительно с точки зрения последующей продажи. Те, кто воспринимает монеты как предмет искусства, демонстрируют стабильный спрос, который усиливается в момент выхода новых видов монет. Вторая же категория, инвесторы, покупают монеты обычно тогда, когда стоимость драгоценных металлов снижается, то есть в благоприятный момент для вложения в металлы», — утверждает начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка» Антон Павлов.

Особенности монетного инвестирования

Для тех, кому вариант с инвестированием свободных денежных средств в монеты показался заманчивым, необходимо учитывать некоторые нюансы данного рынка.

Советы экспертов

Если рассматривать памятные и инвестиционные монеты с инвестиционной точки зрения, то какие монеты и особенности нужно учитывать? Что Вы можете посоветовать тем, кто решил воспользоваться данным инвестиционным инструментом?

Арина Самохина, руководитель проектов управления операций с драгоценными металлами банка «Открытие»:
«Памятные монеты необходимо рассматривать в качестве подарка, памятного сувенира и как предмет коллекционирования. Преимущественно, это монеты из серебра в красивой упаковке. Они не являются инвестиционным инструментом.
Инвестиционные монеты — это долгосрочные инвестиции. Рассчитывать на мгновенный эффект не стоит. Однако при разумном инвестировании, правильном распределении своего инвестиционного портфеля можно рассчитывать на значительный доход через определённый промежуток времени. Более чем десятилетний рост рынка драгоценных металлов нам это показывает. Однако при инвестировании в инвестиционные монеты надо внимательно следить не только за тенденциями рынка драгоценных металлов. Размер тиража тоже оказывает достаточно существенное влияние. Чем меньше тираж, тем ценнее монета и тем дороже она становится. Если вы не являетесь профессионалом на этом рынке, то я рекомендую обратиться к банковским специалистам, которые вам помогут грамотно инвестировать в драгоценные металлы и монеты. И тогда вы купите дёшево, а продадите дорого».

Михаил Кузьмин, аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе»:
«Стоимость инвестиционных монет во многом зависит от стоимости металла, из которого сделана монета. Соответственно, инвестиции в покупку инвестиционных монет можно считать инвестициями в драгоценные металлы. Для ряда частных инвесторов проще приобрести несколько монет, чем осуществить покупку слитков драгоценных металлов. Этим объясняется популярность инвестиционных монет. При этом для инвестиционной монеты — главное это динамика стоимости металла.
Если же говорить о памятных монетах, то здесь важен целый ряд иных деталей: сложность исполнения, тема и, конечно, тираж. Небольшой тираж подчёркивает эксклюзивность монеты и может привести к серьёзному увеличению стоимости монет в долгосрочном периоде. Если говорить про рынок памятных монет, то неподготовленному инвестору лучше не использовать этот инструмент, так как это требует хорошего знания рынка. Ведь инвестор может приобрести монету, спрос на которую будет отсутствовать через некоторое время по тем или иным причинам».

Виталий Манжос, аналитик инвестиционной группы «Норд-Капитал»:
«При рассмотрении возможности инвестирования денежных средств в монеты из драгоценных металлов необходимо учитывать, что операции с памятными (коллекционными) монетами облагаются НДС. При их обратной продаже уплаченный ранее НДС не возвращается. По этой причине, в целях инвестирования имеет смысл рассматривать только покупку инвестиционных монет, которые не облагаются НДС. Одной из наиболее популярных и распространённых в России серий золотых инвестиционных монет является «Георгий Победоносец».
Вместе с тем, при покупке инвестиционных монет необходимо учитывать «спрэд» — разницу между ценой их продажи и обратного выкупа банком. Для примера с 14 мая 2014 года золотая монета «Георгий Победоносец» весом 7,78 гр. продаётся в «Сбербанке» по 15400 рублей. В то же время она выкупается по 10900 рублей. Нетрудно сделать вывод, что золотые монеты не подходят для краткосрочных спекулятивных операций. Для вложения в драгоценные металлы с целью заработка на скачках их стоимости более подходят обезличенные металлические счета и вклады в драгметаллах. Кроме того, существует возможность снизить комиссионные с помощью инструментов срочного рынка — фьючерсов на драгоценные металлы. Существуют и иные производные инструменты на золото и серебро.
Вместе с тем, главным преимуществом монет из золота и серебра является то, что они несут в себе реальную ценность по причине того, что состоят из драгоценных металлов. В случае глобальных потрясений (война, революции, стихийные бедствия, банкротство финансовых институтов и т.п.) инвестиционные монеты сохранят свою стоимость в руках владельца. Обезличенное золото и серебро в подобном случае рискует навсегда остаться «виртуальным» активом.
Таким образом, покупку инвестиционных монет имеет смысл рассматривать лишь с целью сохранения капитала на длительный период (годы и десятилетия). Кроме того, монета из золота или серебра может стать хорошим подарком».

Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы «Абсолют Банка»:
«Тем, кто не является профессиональным инвестором, я бы посоветовал обратить внимание на самую популярную серию инвестиционных монет «Георгий Победоносец». Эти монеты представлены как в серебре, так и в золоте, что делает их доступными для широкого круга потребителей. Также необходимо понимать, что вложения в драгоценные металлы это долгосрочные инвестиции, получить быстрый доход едва ли удастся. Обычно драгоценные металлы рассматриваются в том случае, если хотят вложить средства в среднем на 3 — 5 лет».

Рафаиль Абдюшев, начальник управления по работе с драгоценными металлами «Трансстройбанка»:
«В любой стране, развивающей свои монетные программы, есть чётко определённая группа инвестиционных монет. Россия в этом плане не исключение. До 2011 года — это золотые и серебряные монеты «Георгий Победоносец», к которым с 2011 года прибавились олимпийские инвестиционные монеты «Леопард», «Мишка», «Зайка». Основной совет при работе с такими инвестиционными активами — это избегать суеты и принимать решения исходя из долгосрочного периода времени, желательно от 2-х лет».

Рынок в деталях

После лёгкого, поверхностного взгляда на рынок памятных и инвестиционных монет стоит ознакомиться с его предложением более детально. Если говорить об отечественном рынке, то его основным поставщиком является Банк России, который в рамках эмиссионной деятельности выпускает в обращение эти самые монеты, распространяющиеся как внутри страны, так и за её пределами. По данным ЦБ РФ, центральное место в эмиссионных выпусках в последние годы стали занимать монеты исторической и спортивной серий, среди которых числятся такие долгосрочные программы как «Выдающиеся личности России», «Памятники архитектуры России», «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Вооружённые силы Российской Федерации», «Красная книга», «Сохрани наш мир», «Лунный календарь».

Особое внимание Центробанк России уделяет нескольким инвестиционным монетам. «В 1996 году российским гражданам впервые были предложены новые для отечественного рынка монеты инвестиционного назначения. Это — золотой червонец 1975 — 1982 годов обычного качества и серебряная монета 1995 года выпуска с изображением соболя. В соответствии с решением Совета директоров Банка России от 5 марта 2001 года золотые червонцы обычного качества и серебряная монета «Соболь» обращаются на территории Российской Федерации в качестве законного средства платежа наряду с монетами новых образцов, выпущенных в обращение с 1 января 1998 года», — говорится на сайте банка. Позднее, в феврале 2006 года была выпущена в обращение новая золотая монета инвестиционного характера с изображением Георгия Победоносца, а уже в 2009 году появилась аналогичная монета из серебра. Относительными новинками инвестиционно-монетного рынка считаются варианты, выпускаемые в рамках программы «Сочи 2014». На сайте Банка России сообщается, что эксклюзивные права «на реализацию на территории Российской Федерации монет по программе «Сочи 2014» предоставлены Сбербанку России, являющемуся генеральным партнёром АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» в банковской категории (инвестиционные и памятные монеты из драгоценных металлов) и ФГУП «Гознак» (памятные монеты из недрагоценных металлов в сувенирной упаковке)».

А теперь немного аналитики в цифрах. По данным ЦБ РФ на 3.06.2014 года, отпускная цена золотого «Георгия Победоносца» номиналом в 50 рублей составляла 11623,06 рублей. За один год, по данным портала Investfunds.ru, его стоимость снизилась на 2,01%. А в 3-х летний период пик отпускной цены приходился на 21.09.2011 года, тогда она достигла отметки в 15156,90 рублей. Самой дорогой на сегодняшний день считается золотая инвестиционная монета «Сочи 2014» номиналом в 100 рублей и содержанием золота в 15,55 грамм. Её стоимость Цетробанк оценивает в размере 23231,18 рублей. За год она подешевела на 2,07%. Максимальная отпускная цена данной монеты за последние пару-тройку лет была зафиксирована 2.10.2012 года в размере 29880,04 рублей.

Если же говорить о «Соболе» и «Червонце», то котировки цен на них не менялись с 30.09.2013 года. Тогда стоимость трёхрублёвого серебряного «соболя» (31,10 г) составляла 838,78 рублей, а золотого «червонца» (7,74 г) — 11340,37 рублей. При этом в годовом исчислении они продемонстрировали самые низкие показатели: их стоимость снизилась на 34,75% и 21%, соответственно. Что касается пика цен, то у «Соболя» он был 23.08.2011 на уровне 1526,78 рублей, а у «Червонца» — 21.09.2011 в размере 14814,06 рублей.

Что касается котировок самих цен на драгоценные металлы, то грамм золота на сегодняшний день стоит 1396,23 рублей, а серебра — 21,31 рубля. При этом, по данным портала Investfunds.ru, у золота наблюдается более положительная динамика: к примеру, за год цена упала лишь на 2,99%, а за 3 года, наоборот, прибавила на 0,51%. А вот политика цен на серебро демонстрирует отрицательный тренд: если за год стоимость грамма снизилась только на 8,38%, то за 3 года она ушла в «минус» на 37,71%.

В целом же, отрицательный ценовой тренд как на драгоценные металлы, так и на инвестиционные монеты из них только на руку для потенциальных инвесторов, так как цены на интересующие монеты с учётом наценки распространителей окажутся более-менее доступными. По данным ЦБ РФ, официальными распространителями памятных и инвестиционных монет Банка России на отечественном рынке являются «кредитные организации Российской Федерации и ФГУП «Гознак». Банк России осуществляет выдачу монет каждого вида в количествах, кратных стандартным упаковкам монетных дворов, в первую очередь кредитным организациям, имеющим разветвлённую филиальную сеть по регионам Российской Федерации, а также ФГУП «Гознак»».

Итак, каждый сам вправе выбирать где ему приобретать ту или иную монету и по какой цене. По мнению же экспертов, самым популярным вариантом на сегодняшний день является «Георгий Победоносец» и серия «Сочи 2014». «Наиболее популярные в России монеты — золотые и серебряные монеты «Георгий Победоносец», золотые и серебряные инвестиционные олимпийские монеты. Это и есть наиболее интересные варианты инвестирования, — подтверждает Рафаиль Абдюшев. — Но рынок подарочных и инвестиционных монет не ограничивается вышеперечисленными монетами. В любой банковской организации, в том числе и в нашей, имеющей лицензию на осуществление операций с драгоценными металлами, клиентам всегда смогут предложить и другие варианты. Не стоит забывать, что у каждого есть свои индивидуальные потребности, которые необходимо прежде всего понять, а затем уже и предлагать различные варианты инвестирования».

«Помимо серии «Георгий Победоносец» хорошим спросом пользуются монеты, посвящённые Олимпиаде в Сочи. Традиционно такие монеты со временем увеличат свою стоимость на вторичном рынке в несколько раз — они ценны и с точки зрения нумизматики, поскольку были выпущены ограниченным тиражом и посвящены знаменательному событию в истории страны, и с точки зрения вложения в драгоценные металлы», — присоединяется Антон Павлов.

«Среди клиентов «подарочников» очень востребованы монеты, которые выпускаются к различным праздникам, юбилеям и наиболее значимым в нашей жизни событиям. Это монеты знаков зодиака, свадебные монеты, монеты на Новый год, на 8 марта, на рождение ребёнка, крестины и т.п. В последнее время увеличивается спрос на монеты православной тематики с изображением ликов святых и монастырей. Клиенты нумизматы и коллекционеры берут монеты, которые выпускаются целыми сериями. Например, Банк России уже в течение многих лет выпускает монеты серии «памятники архитектуры» и «красная книга». Эти серии достаточно популярны среди коллекционеров и нумизматов. Самая популярная российская инвестиционная монета — это золотая монета «Георгий Победоносец» номиналом 50 рублей, пробой 999 и весом чистого металла 7,78 грамм. Однако в последнее время на рынок стали всё чаще поступать инвестиционные монеты иностранного производства: канадские кленовые листы, китайские панды, австрийские филармоники и другие», — дополняет Арина Самохина.

Какому же варианту в итоге отдать предпочтение каждый для себя решает сам.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Вторник, июня 3, 2014 в 14:00и оставлено в рубрике Деньги, Как заработать, Куда вложить, Что мы думаем о них.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. Evgeniy onсентября 21, 201512:59

    Я думаю выгоднее вложить в терминалы печати фото из Instagram.

  2. admin onоктября 9, 201513:53

    В рамках материала рассматривается вопрос об инструментах сбережений денежных средств.

    Вы же предлагаете инвестировать средства в определённый бизнес, а точнее в франшизу. На мой взгляд, не совсем корректно сопоставлять подобные варианты вложения средств.

    О доходности от капиталовложений в тот или иной бизнес-проект (если речь зашла о франшизах) можно говорить тогда, когда проводится аналогия с другими подобными бизнес-моделями.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site