эффективные способы поиска новой работы: все дороги ведут в интернет?Каждый специалист в поисках работы прибегает к различным способам для того, чтобы найти для себя самый подходящий вариант. При этом арсенал вариантов за последние годы заметно расширился. Вместе с экспертами интернет-журнал «Деньги и Карьера» разобрался в вопросе: какие же из них считаются самыми эффективными.

Для поиска работы все способы хороши?

Каждый, кто сталкивается с поиском работы, задаётся вопросом: а с чего же этот поиск начинать. Вариантов ответа тут может быть великое множество, выбор же останавливается на наиболее удобных и эффективных, а время лишь вносит свою лепту в расстановку приоритетов. К примеру, в ходе опроса ВЦИОМ, проходившего в 2009 году, выяснилось, что респонденты ищут работу через знакомых и родственников (29%), обращаются напрямую в компанию, в которой хотели работать (17%), обращаются в службу занятости (16%), ищут через СМИ (11%), через интернет (7%), через кадровое агентство (3%), посещают ярмарки вакансий (1%). Через пару-тройку лет, уже по данным опроса ФОМа, проводимого в 2012 году, было установлено, что в случае необходимости поиска работы россияне бы обратились к друзьям и знакомым (52%), объявлениям в газетах/журналах/на стендах (29%), сайтам о вакансиях в интернете (23%), родственникам (18%), государственным службам по трудоустройству (18%), прежним работодателям/коллегам (12%), частным агентствам по подбору персонала (4%).

Несколько иные грани поиска раскрыли результаты недавнего исследования «Агентства Контакт». Так, согласно его данным молодые специалисты ищут работу с помощью работных сайтов (95%), сайты компаний-работодателей (65%), советов знакомых (43%), ярмарок вакансий и дней карьеры (23%), молодёжные карьерные порталы (16%), вузовский центр занятости (8%), проекты и эвенты с участием работодателей (8%), мероприятий компаний-работодателей (11%). Вместе с тем, эффективность этих способов оценивается несколько иначе, в число самых-самых респонденты включили работные сайты (76%), мероприятия компаний-работодателей (59%), проекты и эвенты с участием работодателей (9%), молодёжные карьерные порталы (9%), сайты компании-работодателя (8%), советы знакомых (7%), ярмарки вакансий/дни карьеры (6%), вузовские центры занятости (5%).

По мнению же экспертов, с течением времени список способов поиска работы пополняется новыми вариантами, что позволяет специалисту расширить свои возможности и найти подходящий вариант. Какие-то инструменты поиска оказываются на коне, какие-то постепенно уходят в тень, но ясно одно, что за последние несколько лет вся поисковая активность стала плавно перетекать в сети. «Нельзя сказать, что приоритеты россиян в использовании способов поиска работы сильно изменились, скорее, расширился диапазон ресурсов, к которым прибегают соискатели. Если в 90-е годы люди в большинстве использовали личные связи и искали рабочие места через родственников друзей или знакомых, а в 2000-е годы начался активный поиск вакансий при помощи любых коммуникационных каналов, таких как средства массовой информации и интернет, то на сегодняшний день соискатели используют микс всевозможных способов — в ход идёт как networking, так и другие различные каналы, среди которых работные сайты, рекрутинговые компании, социальные сети — Facebook и LinkedIn и рассылки по интересующим соискателей компаниям с целью узнать, какие позиции открыты и затем предложить свою кандидатуру. Можно констатировать, что расширился спектр поиска, куда вошло много разных методов, которыми люди активно пользуются. Все средства хороши, если их определяет цель», — замечает директор по персоналу «Агентства Контакт» Любовь Корпачева.

«Раньше при поиске работы актуальными были СМИ и биржи труда (центры занятости). Соискатели становились на учёт и ждали, пока для них найдётся интересное и подходящее предложение. Это был, скорее, пассивный поиск. С развитием интернет-технологий развивались и различные работные сайты, которые с каждым годом завоёвывают всё больше и больше аудитории. Именно на работных сайтах чаще всего специалисты-соискатели ищут работу. Самые распространённые среди них — это hh.ru, superjob.ru, jobmo.ru, rabota.ru и другие. Наиболее эффективные из них это первые два, т.к. концентрация работодателей на этих ресурсах очень велика. Сейчас соискатели самостоятельно смогут искать вакансии и компании, которые будут наиболее подходящими для них. Теперь поиск работы стал носить активный характер», — полагает HR-менеджер кадрового холдинга «Империя Кадров» Олеся Орлова.

«Очевидно, что самый простой, доступный и эффективный способ поиска работы — это размещение своего резюме на специальных сайтах по поиску работы. Чем чаще соискатель поднимает в поиске своё резюме, тем выше вероятность, что его заметит потенциальный работодатель. Есть, конечно, и более сложные и долгие пути: разослать резюме знакомым, родственникам, зарегистрироваться на тематическом форуме и активно участвовать в дискуссиях и беседах, а также «пиарить» себя в соцсетях и прочих непрофильных ресурсах. Думаю, что за последние 5 — 10 лет кандидаты стали больше доверять специализированным интернет-ресурсам по поискам работы, и это очень упростило процесс поиска работы для кандидатов и процесс подбора кандидатов для соискателей», — считает генеральный директор компании «Consort Staff Selection Moscow» Карина Самбулова.

В то же время специалисты не забывают и про рекомендательный момент. «С развитием интернета и социальных сетей в последние годы всё больше менеджеров высшего и среднего звена ищут работу именно через них. Естественно рекомендации тоже достаточно распространённый метод поиска работы. Кадровые агентства, как правило, публикуют вакансии на своих сайтах в интернете и работных сайтах, что также можно отнести к поиску в интернете», — подчёркивает директор проектов компании «Consort Group» Ирина Щавинская.

«Самый эффективный способ поиска работы — использование деловых связей. Специалиста могут рекомендовать, например, непосредственно руководителю компании. Это позволит избежать многоступенчатых интервью в организации и получить оценку своих компетенций сразу. Наибольший эффект наступает при комплексном подходе к поиску работы. Это значит, что специалисту имеет смысл направить своё резюме в хедхантинговые компании, разместить информацию о себе (CV) на нескольких наиболее авторитетных онлайн-ресурсах, например, LinkedIn. Чтобы не распыляться, стоит ограничить зону поиска, выбрав компании наиболее интересные для трудоустройства в профильном секторе: для этого нужно выходить на работодателя напрямую и мониторить открывающиеся вакансии. Некоторые позиции бывают конфиденциальными: если о специалисте уже знают, то есть больше шансов, что на него выйдут. Не лишним также будет регистрация в профессиональных сообществах, посещение в качестве спикера или делегата профильных мероприятий, где можно получить новые бизнес-контакты и завоевать репутацию эксперта, — рекомендует консультант хедхантинговой компании «Morgan Hunt» Марина Васильева. — Резюмируя, скажу, что в принципе на протяжении последних лет методы поиска работы не особо изменились. За исключением того, что появлялись и исчезали сайты по поиску работы. Из новых, завоевавших доверие онлайн-ресурсов могу отметить LinkedIn, из уже закрытых, например, изначально казавшийся перспективным проект создания онлайн-сервиса Upladder, специализирующегося на вакансиях премиум-класса. В силу специфики работы, связанной с подбором руководителей и топ-менеджеров, мы используем прямой поиск, поиск по собственной базе кандидатов и поиск по рекомендациям. Поэтому специалистам рекомендуем направлять резюме напрямую в хедхантинговые агентства, ведущие собственную базу».

Впрочем, при выборе конкретного способа не исключается и индивидуальный подход к каждой конкретной ситуации. «В данном случае всё зависит от уровня специалиста, его предыдущего опыта и сферы деятельности. Например, начинающие соискатели широко используют различные выставки, в том числе и разнообразные Дни Карьеры. Стоит отметить, что среди начального персонала промышленного сектора, особенно в регионах, наиболее распространён способ поиска работы через газетные издания и с помощью сарафанного радио. Компьютеризация России идёт семимильными шагами и за последние 10 лет очень многие сферы перетекли с бумаги и прочих носителей во Всемирную паутину. В том числе и поиск работы в 70% случаев ведётся через интернет. Например, большинство специалистов среднего и высшего звена используют специализированные сайты и социальные сети. Также включается в работу рекомендательный ресурс: чем выше профессионализм соискателя и уже отрасль, на которой он специализируется, тем выше вероятность трудоустройства по рекомендациям», — утверждает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Работные сайты vs. специализированных интернет-ресурсов — что эффективней?

Как бы то ни было, но львиная доля поиска работы многих специалистов сконцентрирована именно на различных интернет-ресурсах. Они же, в свою очередь, используются не только для поиска подходящей вакансии, но и служат в качестве основного источника информации о потенциальном работодателе. Первые помогают найти свою «работу мечты», вторые же показывают её «изнутри». Предварительный анализ информации о потенциальной компании-работодателе становится уже привычным делом. Это доказывают и данные опроса компании «HeadHunter», согласно которым многие соискатели прибегают к интернету в поисках нужной информации о будущем месте работы. При этом 84% опрошенных посещают официальный сайт компании, 36% мониторят специализированные ресурсы, 32% читают информацию о компании в новостях, 6% общаются с её сотрудниками через социальные сети. Лишь 4%, как правило, не ищут информацию в сети.

Особо тут стоит отметить влияние специализированных сайтов. В числе самых популярных среди респондентов, которые ими пользуются, были названы интернет-порталы o-rabote.ru (22%), antijob.net (20%), jobrate.net (10%), gderabotaem.ru (6%), rabotagovno.ru (4%), commentjob.ru (4%), rab2rab.ru (3%), trashjob.ru (3%), toneto.net (1%). В основном их посещают для того, чтобы решить, идти ли на собеседование с потенциальным работодателем (65%), выяснить реальное положение дел (46%), узнать о всех «уязвимых местах» (39%). 9% признались, что они заглядывают на данные ресурсы просто из чистого любопытства.

О поголовном доверии к ним со стороны специалистов-соискателей говорить не приходится, однако 68% посетителей этих порталов лояльно относятся к полученной информации и только 4% из них ей полностью доверяют. 15% сомневаются в достоверности контента, при этом 1% из них заявляет о совершенном недоверии. Тем не менее, хорошо это или плохо, но в 50% случаев негативные отзывы, прочитанные на специализированном интернет-ресурсе, заставляют специалиста отказаться от посещения собеседования. А это уже своеобразный камешек в сторону тех сайтов, благодаря которым и происходит встреча между работодателем и потенциальным сотрудником. В результате получается негласное противостояние между работными сайтами и специализированными интернет-порталами: и те, и другие преследуют одну цель — помочь соискателю с выбором работы — но делают это разными способами.

Какой же из вариантов наиболее эффективен? По мнению экспертов, победа в этой своеобразной борьбе всё-таки остаётся на стороне работных сайтов. «На мой взгляд и опыт, наиболее эффективно искать работу посредством работных сайтов. Простой и удобный интерфейс помогает соискателям определиться с выбором вакансий. Но всё зависит от ситуации, потребностей и предпочтений кандидатов. Если это узкая отрасль, например, фармацевтический рынок или IT-направление, то на помощь приходят профессиональные специализированные интернет-ресурсы (порталы), где люди могут быстрее найти нужного работодателя», — уверена Олеся Орлова.

«На мой взгляд, всё ещё работные сайты. Профессиональные сообщества помогают оперативно найти информацию о работодателе от настоящих и бывших сотрудников, но узнают о том, что компания ищет сотрудников, именно на работных сайтах», — присоединяется Ирина Щавинская.

Вместе с тем, по словам экспертов, выбор в пользу того или иного варианта может определяться в зависимости от ситуации, при этом не исключён и их симбиоз. «Выбор ресурсов зависит от того, в каком положении и на каком этапе поиска работы находится соискатель. Например, если кандидат хочет быстрее найти работу, то ему следует обратить внимание на работные сайты, такие как hh.ru или job.ru. А вот в случае, когда человек уже получил несколько офферов и ему осталось только определиться с выбором работодателя, то нужно обращаться к профессиональным сообществам, где можно собрать полную информацию о компании, проанализировать её и только потом принимать решение. Такой подход помогает кандидату сложить более цельное представление о предложении и понять: насколько оно соответствует пожеланию человека», — настаивает Любовь Корпачева.

«Выбор между сайтами вакансий и профессиональными интернет-ресурсами полностью зависит от области, в которой работает соискатель, и его личных предпочтений. Однако для качественного и полноценного поиска и выбора работодателя желательно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности», — добавляет Владимир Телятников.

При этом любую информацию специалисты рекомендуют «фильтровать». «Сейчас есть большое количество интернет-ресурсов, на которых сотрудники или кандидаты оставляют свои отзывы о работодателе. С одной стороны это, конечно, ценная информация «из первых уст», с другой — часть информации носит явно «заказной» характер. Часто на данных сайтах пишут информацию под влиянием обид или просто пишут люди неуравновешенные и склонные к конфликтам. Поэтому я бы очень осторожно относилась к разной непроверенной информации о компании, найденной в интернете, и всё-таки принимала решение о выходе на работу в новую компанию, исходя не только из того, что пишут в интернете, но и из того, какое впечатление произвела компания в процессе прохождения собеседования (офис, HR, грамотно составленное предложение о работе, условия найма, функционал, уровень предлагаемого дохода и прочие объективные факторы)», — предупреждает Карина Самбулова.

Не все интернет-ресурсы бывают одинаково достоверными

Интересно, что в поисках изнаночной стороны работы/работодателя некоторые соискатели идут ещё дальше и не ограничиваются поисками информации только в рамках специализированных ресурсов. Так, в ходе того же опроса компании «HeadHunter» выяснилось, что 30% респондентов «пробивают» информацию о потенциальном начальнике в социальных сетях. При этом 76% из них хотят узнать, что он за личность, 57% стремятся понять, кто он с профессиональной точки зрения, а 10% просто желают посмотреть на личные фотографии. Приносит ли такой метод «копания» в дальнейшем какие-либо плоды? 14% признают, что полученное таким образом впечатление о руководстве полностью подтверждается, а 2%, напротив, говорят о совершенно противоположном результате, у остальных же 84% — «50 на 50».

Возникает резонный вопрос: стоит ли доверять специализированным интернет-ресурсам и социальным сетям как источнику информации о потенциальном работодателе? Эксперты сходятся во мнении, что должен быть избирательный подход и не всей информации стоит верить на слово. «В процессе поиска работы кандидат обычно опирается на ту информацию о работодателе, которая указана в интернет-ресурсах. Нужно отметить, что доверять в большей степени стоит профессиональным сообществам, нежели информации, указанной на порталах в рубриках «Black Job». Как правило, нелицеприятные истории о работодателе недовольные сотрудники рассказывают 16 людям, а те, кого работа устраивает — одному и то — ближайшему родственнику. На подобных сайтах часто выражают неудовольствие обиженные люди, а объём и стиль изложенного там зависит только от степени воспитанности авторов. Деликатный человек в редких случаях будет публично поливать грязью то место, где он работал», — делится наблюдениями Любовь Корпачева.

«Всё очень относительно на просторах интернета. Если речь идёт об отзывах на специализированных интернет-ресурсах или социальных сетях, то не всегда информация может быть достоверной. Сколько людей, столько и мнений. Происки конкурентов и «чёрный» PR имеют место быть. Если это официальная страничка компании, то доверять ей стоит. Но, как говорят, доверяй, но проверяй. Поэтому очная встреча с представителем работодателя и «живой» взгляд — лучше, чем рутинное «копание» интернет-ресурсов», — рассуждает Олеся Орлова.

«Всё относительно. Как правило, отзывы пишут не бесстрастные эксперты, а чем-то «задетые» люди. Оценки не всегда негативные, бывают и хвалебные оды — всё зависит от конкретной ситуации. Здесь уместен критический подход и здравый смысл, — соглашается Ирина Щавинская. — Абсолютно идеального работодателя не существует, всё зависит от совпадения ценностей конкретного человека и компании. Конечно, если интернет переполнен отрицательными отзывами о какой-то компании — это по крайней мере заставит потенциального сотрудника задуматься».

«Доверять вообще чему-то и кому-то надо с большой осторожностью, а тем более всей информации, которую «вбрасывают» в интернет», — советует Карина Самбулова. «Не думаю, что имеет смысл полагаться на информацию о работодателях, размещаемую в интернете на разных ресурсах, так как подтвердить её достоверность довольно сложно», — поддерживает Марина Васильева.

Но всё-таки не всё так грустно и печально и в социальных сетях есть зачатки разумного зерна. «На практике, как рекрутинговые агентства, так и сами компании с каждым днём всё больше используют социальные сети как инструмент по поиску и привлечению кандидатов на работу. Однако, нужно отметить, что данный инструмент ещё не полностью сформировался. Возможно, если кандидаты начнут больше доверять соцсетям, то этот инструмент сможет стать более популярным и эффективным, что поможет рекрутёрам всех компаний в успешном закрытии позиций, а кандидатам даст возможность найти работу их мечты. :) », — предполагает Владимир Телятников.

В заключение можно отметить одно: какие бы способы и источники информации ни использовались при поиске работы, главное одно — чтобы они не помешали сделать правильный выбор.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Четверг, апреля 17, 2014 в 11:27и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Гость onиюня 30, 201523:08

    А где ещё, как ни в интернете!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site