опоздания на работу: наказать нельзя проститьВ современном бешеном ритме жизни очень важно умение грамотно спланировать и провести время. Однако, как показывает практика, удаётся это не всем и не всегда: четверть россиян периодически опаздывает на работу. В лучшем случае всё может закончиться устным замечанием, в худшем — увольнением. Более серьёзная проблема — когда опоздание входит в привычку, но и с ней можно бороться.

Современный ритм жизни заставляет по-другому относиться ко времени, ценить его. Согласитесь, для того, чтобы успевать всё делать, необходимо чётко спланировать и распределить своё время. Вместе с тем, чётко продуманные планы могут пасть под напором обстоятельств и, к примеру, привычное появление на работе может закончиться опозданием.

Опоздания на работу: нарушение...

Опоздания на работу на российском рынке труда — явление не массовое, но и редким его не назовёшь. По данным опроса ФОМа, 63% россиян ни разу не опаздывали. 9% похвасталось, что у них нет фиксированного времени прихода на работу. А вот четверти россиян (25%) приходилось несвоевременно появляться на рабочем месте, при этом у 16% из них это случалось всего несколько раз в год, у 6% чуть чаще — несколько раз в месяц и у 3% — самых недисциплинированных — по несколько раз в неделю.

Что касается времени опоздания, то у 4% респондентов оно не превышает и 5 минут. 15% сообщили, что они в среднем опаздывают на работу в пределах от 6 до 30 минут. А у 2% это время колеблется от получаса и больше.

По какой же причине сотрудники чаще всего опаздывают на работу? В списке самых распространённых причин оказались пробки на дорогах (6%), позднее пробуждение (6%), плохая работа транспорта (6%), домашние дела/семейные обстоятельства (4%), необходимость отводить детей в сад/школу (1%), низкая самодисциплина/характер (2%).

По мнению же экспертов, к причинам опозданий не стоит относиться поверхностно, так как «корень зла» может быть зарыт и спрятан намного глубже. «Рано или поздно каждый руководитель сталкивается с проблемой опозданий сотрудников. Казалось бы, первый раз можно простить: пробки или машина сломалась. Однако обстановка накаляется, когда единичные опоздания превращаются в систему. Из-за одного сотрудника, регулярно опаздывающего на работу, нарушается дисциплина всех. Ориентируясь на него, начинают опаздывать другие работники, сначала на 5 — 10 минут, потом и на 30. И хотя сотрудники всегда озвучивают похожие оправдания: проспал, машина сломалась, пробка, проблемы в семье и т.д. — причины кроются гораздо глубже, — замечает генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба. — Так, например, среди постоянных «опоздунов» часто попадаются сотрудники, которые в силу психологических особенностей или неоконченного детства протестуют против всяких норм и правил. Так и приход на работу вовремя означает для них слабость. Есть ещё одна интересная категория людей, я называю их вечными жертвами. Такие люди, как правило, всегда приходят с виноватым видом и готовы к любому наказанию. Таким образом, они просто-напросто привлекают к себе внимание. Другие же сотрудники могут опаздывать из-за чувства собственного превосходства, мол «Я такой хороший специалист, я незаменим, пусть ждут меня». Но хуже всего, на мой взгляд, когда работник всегда пунктуален, хорошо и вовремя выполняет работу, а потом вдруг начинает опаздывать без веской на то причины. Это может означать то, что сотрудник устал, выгорел. В таком случае ему просто надо дать отпуск и 2 — 3 отгула. Это далеко не все причины опозданий! Никогда не стоит ограничиваться поверхностными выводами. Причины опозданий нужно искать в особенностях характера человека, изменений в семье и т.д.».

Помимо этого, по словам специалистов, зная, что опоздание неизбежно, можно «смягчить» ситуацию или подстраховаться. «Причинами опозданий могут явиться множество факторов. К примеру, в условиях большого города нередко сотрудники задерживаются из-за пробок. В таком случае, ускорить процесс перемещения бывает невозможно. Зато можно выйти раньше из дома или воспользоваться перехватывающими парковками, если таковые есть по дороге. Ситуации, когда сотрудники опаздывают или вовсе не приходят на работу из-за проблем с общественным транспортом, тоже имеют место быть. В таком случае необходимо связаться с руководством, объяснить объективную причину опоздания. Уверена, что руководство войдёт в ситуацию. В качестве альтернативы в таком случае часто предлагается работа из дома (в этот день), — предлагает варианты консультант автомобильной практики рекрутинговой компании «Marksman» Виктория Гринчук. — Также существует обычный человеческий фактор — «проспал». В этом случае кроме самого человека ему никто не поможет, здесь необходимы самоорганизация и ответственность. Есть ещё одна причина, по которой сотрудники могут опаздывать, это неудовлетворённость на работе. Заключаться это может в недовольстве заработной платой, отношениями в коллективе или тому подобное. В таком случае вряд ли поможет простой перевод будильника. Тут вопрос намного глубже и серьёзнее».

Существует также мнение, что для устранения причин опозданий в некоторых ситуациях одних действий со стороны сотрудника будет недостаточно, для разрядки обстановки нужна гибкость и умение найти компромисс со стороны руководства компании. «Причины, порождающие подобного рода ситуации, могут быть самыми разнообразными. Например, когда сотрудник перегружен работой и часто задерживается, у него накапливается усталость. Тогда с одной стороны ему требуется больше времени утром, чтобы войти в ритм, а с другой из-за больших переработок он внутренне позволяет себе «задержаться», понимая, что компенсирует опоздания вечерней работой. Случается, что человеку в принципе не нравится его текущее место работы, тогда он может не только систематически опаздывать, но и даже заболеть. В том случае, если руководитель постоянно «задерживается», то и подчинённый считает, что он не обязан приходить вовремя. Отсутствие дисциплины у руководства влечёт и её отсутствие у работников. И, напротив, если начальник пунктуален, то и сотрудник старается следовать его примеру. Некоторые люди просто постоянно опаздывают и сами не могут этого объяснить. Одна из распространённых причин — это пробки на дорогах. Если до работы далеко добираться и приходится ехать на машине или часть пути на наземном транспорте в час пик, то опоздания становятся нормой, — приводит примеры специалист по работе с персоналом компании «Coleman Services» Елена Чистякова. — Последнее время частыми сбоями грешит и метро, которое, кстати, переполнено. Я часто слышу жалобы, как людям приходится пропустить несколько поездов, прежде чем удаётся войти в вагон! Очень многие добираются на работу на электричках, расписание которых не всегда удобно и подвержено изменениям. Хотя по опыту могу сказать, что как раз такие сотрудники наиболее дисциплинированы и опаздывают крайне редко. Их ритм требует строгого соблюдения расписания и они его придерживаются. Ещё одной из причин опозданий может быть необходимость отводить детей по утрам в детский сад или школу. Надо понимать, что нагрузка утром на такого папу или маму увеличивается, особенно, если родитель воспитывает ребёнка один. И всё же самая главная и очень простая причина большинства опозданий — это отсутствие элементарной дисциплины,особенно, когда компания не осуществляет необходимый контроль в данном вопросе. В нашей компании мы стараемся найти баланс между дисциплиной и гибкостью в вопросе соблюдения правил ПВТР, на всех этапах собеседования и до приёма на работу предупреждаем, что к опозданиям у нашего руководства отношение строгое. С другой стороны, мы предоставляем несколько смягчающих возможностей: 4 раза в месяц допустимо опоздать без объяснения причины, можно выбрать удобный для себя график работы, мы не задерживаемся после окончания рабочего дня, а в выходные и праздники наш офис закрыт».

… и наказание

Не стоит полагать, что опоздание останется незамеченным со стороны руководства. Как показывают результаты опроса ФОМа, оно не проходит бесследно. В лучшем случае оно закончится предупреждением или устным замечанием (8%), при этом в зависимости от ситуации начальство может поругать, пожурить, отчитать или нелицеприятно высказаться. А далее могут применяться и более серьёзные меры. К такому ряду мер провинившиеся сотрудники относят написание объяснительной записки (1%), выговор или дисциплинарное взыскание «с занесением в личное дело» (7%), сюда же можно отнести варианты, которые бьют по кошельку. Среди самых распространённых — штрафы и вычеты из зарплаты (11%) и лишение премии (9%). А вот размер материального возмещения в каждом случае индивидуален: от «процента от зарплаты» и «нескольких процентов от премии» до «уменьшения стимулирующих выплат» и «лишения годовой премии». Особо же провинившихся ждёт увольнение с работы (4%).

«В зависимости от компании и руководства отношение к опозданиям может быть различным. В основном — это предупреждения, выговоры или штрафы. В моей практике был случай, когда сотруднику сделали 3 выговора и после этого последовало увольнение. Но есть и хороший пример, когда руководство предложило пересмотреть время работы на более позднее, в данном случае не с 9 до 18, а с 11 до 20, что устроило обе стороны», — комментирует Виктория Гринчук.

Но есть и другой подход к данному вопросу. В этом случае применяемые меры в отношении сотрудников рассматриваются как методы борьбы с их недисциплинированностью.

Мнение эксперта

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Я считаю, что проблема опозданий — проблема мотивации, а не распределения времени отдельно взятого сотрудника. Чтобы воздействовать на сотрудников, которые опаздывают, можно применить следующие методы:
* Штраф. «Штраф — это панацея от опозданий», — думают многие руководители. Так ли это? Давайте разберёмся! В трудовом законодательстве нет пункта, который легализует штрафы. Однако руководитель может составить внутренний документ «Положение о премировании» и на его основании лишать премии безалаберных сотрудников. Подобное наказание чревато неприятными последствиями. Денежные штрафы озлобляют, падает моральный дух коллектива, как следствие, увеличивается текучка кадров. Могут возникнуть разговоры типа: «если за опоздания штрафуют, то пусть доплачивают за подработку». Специфика многих компаний заключается в том, что частенько после окончания рабочего дня приходится задерживаться (срочная работа над проектом, сдача номера журнала и т.д.). Работники станут приходить ровно в 9 и уходить ровно в 18. На профессиональном языке это называется «итальянская забастовка» — когда сотрудники выполняют ровно те обязанности, которые написаны в служебной инструкции, не больше и не меньше, и работают, как говорится, «без огонька». Бесспорно, это повлияет на производительность и качество работы. Нужны ли руководителям такие забастовки?!
* Увольнение. Увольнение — радикальный метод борьбы с опозданиями. Действует как последний аргумент. Но и он не избавляет от всех проблем. Порой бывает так, что уволенного сотрудника заменить некем, тем более, если зарплата не высокая и сотрудник работал за идею. Есть и другой вариант развития событий: спустя несколько дней новичок начнёт опаздывать.
* Конкурс «Опоздун месяца». К этому вопросу можно подойти с юмором: вывешивать фотографии опоздавших на специальный стенд. Так в некоторых организациях с хорошо развитой корпоративной культурой даже проводится конкурс «Опоздун месяца», а победителю на общем собрании вручается будильник. Такие методы, конечно, не на всех действуют. Кто-то может всерьёз обидеться или вовсе не придать этому значения.
* Личный пример. Один из самых эффективных способов мотивации — личный пример руководителя. Руководитель должен не просто устанавливать некие правила, а собственным примером показывать, как их нужно выполнять, во сколько приходить и уходить с работы. Тогда и подчинённые начнут следовать графику.
* Беседа. У каждого сотрудника могут быть свои причины для опозданий, поэтому с ними лучше побеседовать лично. В ходе беседы выяснится, что кому-то нужен стимул в виде надбавки, другой давно хочет сменить работу, но пока не нашёл подходящих вариантов, а третий — «сова», и вставать в 8 утра просто-напросто не может. Наказывать или, напротив, мотивировать всех одинаково было бы неэффективно.
* Поощрение. Если вышеперечисленные методы не работают, нужно действовать от противного. Необходимо не наказывать за опоздания, а, наоборот, поощрять за приход вовремя. Речь идёт даже не о выплате премий. Поощрить можно бесплатным кофе с утра либо вывесить над столом работника вымпел.
Универсального средства от опозданий нет! Нужен персонифицированный подход. Следует понимать: чем больше времени руководитель уделяет подчинённым, тем лучше дисциплина. Что касается самых строгих наказаний, то могу сказать лишь то, что в отношении своих сотрудников я стараюсь быть лояльным, выясняю причины опозданий и даже даю им возможность самостоятельно выбрать график (начало в 8.00, 9.00 и 10.00, соответственно, до 17.00, 18.00 или 19.00). И лишь в очень-очень редких случаях использую небольшие штрафы. Хотя, такого давно не было! А вот мой коллега, он тоже занимается коучингом, своих сотрудников за опоздания наказывает так называемыми отработками. Если работник опоздал на 15 минут, то он должен в тот же день задержаться на работе на час. В этот дополнительный час он выполняет поручения директора. Если даже такие меры не помогают, то он просто понижает сотрудника в должности».

По словам Елены Чистяковой, на практике подход к решению вопросов, связанных с опозданиями, во многом обусловлен характером самой работы. «Например, если работа связана с непрерывным производственным процессом, строго установленным расписанием движения транспорта и т.п., то опоздания работника критичны как для самой организации, так и для её клиентов и партнёров. В этом случае работодатель вряд ли будет церемониться с нерадивым работником, слишком велики риски. Там же, где опоздания существенно не влияют на процесс, работодатель зачастую «закрывает на них глаза». В современной практике многие компании устанавливают гибкий график по принципу отработанных часов, поощряют работу вне офиса, лишь бы был результат. И всё же, согласитесь, что легче решать производственные вопросы, когда специалисты, задействованные в процессе, находятся на своих местах в рабочее время», — считает она.

Тем не менее, какая бы мера наказания ни использовалась в отношении опоздавшего сотрудника, важно, чтобы она была в рамках буквы закона. Отсюда возникает вопрос: какие наказания/штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством могут быть применены к опаздывающим работникам? «Для начала определимся в терминологии — в Трудовом кодексе нет такого понятия как «штрафные санкции». Я всем своим клиентам повторяю одно и то же: забудьте слово «штраф», когда разговариваете с работником или, не приведи случай, с контролирующими и судебными органами. Работодатель может лишить сотрудника премии, в том числе за опоздания, но только в том случае, если в положении о премировании его компании одним из условий начисления премии прописано отсутствие дисциплинарных взысканий. А вот привлечение сотрудника к дисциплинарной ответственности за опоздания — это уже его право. О том, как правильно это сделать, подробно описано в статьях 192 — 194 ТК РФ, — консультирует исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова. — Следует обратить внимание на последний абзац 192-й статьи: «При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть совершённого проступка и обстоятельства, при которых он был совершён». Иными словами, увольнение за незначительное опоздание — неправильное решение и оно может быть легко оспорено в суде. Другое дело, если опоздание на 4 часа и более, тогда начальство вправе уволить работника по п. 6а ст. 81 ТК РФ. Нужно учесть ещё одно обстоятельство: чтобы требовать от работника приходить на рабочее место к 9 утра, это условие необходимо прописать в его трудовом договоре, либо же в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка с обязательным доведением этих документов работнику под расписку. В противном случае работник может возразить, что он намеревался отработать 8 часов, но не с 9 до 18, а с 12 до 21, например».

«Обязанности работника соблюдать правила внутреннего трудового распорядка закреплены в ст. 21 ТК РФ. За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения сотрудника. Этот порядок описан в ст. 193 ТК РФ. Наказания, противоречащие трудовому законодательству, не могут быть применены», — соглашается Елена Чистякова.

Как показывает практика, судебные разбирательства по данному вопросу на сегодняшний день — не редкость. «Если говорить о личном опыте, то до суда дело не доходило, у меня получалось объяснить руководителю, почему мы проиграем этот спор и будем вынуждены восстановить работника. А вообще, таких дел в судебной практике много, причём суды всё чаше встают на сторону работодателя. Возможно, сами работодатели научились грамотно оформлять наложение дисциплинарных взысканий. Очень показательным в свете всего вышесказанного мне кажется решение Замоскворецкого районного суда города Москвы от 13.03.2012 года. Работник был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ (неоднократное неисполнение служебных обязанностей без уважительных причин, если работник уже имеет дисциплинарные взыскания). Работнику были объявлены два выговора за опоздания, вдобавок работодатель обвинял его в неоднократном неисполнении служебных обязанностей. Возражая, работник ссылался на то, что у него были устные договорённости с работодателем об изменении графика работы, однако ни изменениями к трудовому договору, ни правилами внутреннего трудового распорядка это не подтверждалось, поэтому в иске суд отказал. Московский городской суд, куда была подана апелляционная жалоба, оставил решение без изменений», — рассказывает Марина Абрамова.

Опоздания на работу: быть им или не быть?

Если же развитие событий не зашло так далеко и ситуация не доведена до судебных крайностей, а опоздания у сотрудника просто вошли в привычку, то ещё ничего не потеряно и можно попробовать исправить ситуацию. Как? Своими советами поделились наши эксперты.

Советы экспертов

Если опоздания у специалиста вошли в привычку, то как ему с этим лучше бороться/ как справиться с данной проблемой?

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Если уж говорить о личностном вкладе в развитие собственной пунктуальности, то в первую очередь следует уделить внимание силе воли. Ведь именно из-за силы воли человек не может вовремя подняться с постели. Если же сотрудник встаёт по первому будильнику и всё же опаздывает, то имеет смысл завести будильник на 10 — 15 минут раньше обычного. Кстати, будильник можно завести и на то время, когда уже надо выходить или за пару минут до этого. Услышав такой сигнал, он будет знать, что некогда прохлаждаться пора обуваться и бежать на работу. Я знаю, что многие переводят часы на 10 минут вперёд. И во время сборов на работу из-за иллюзорного опоздания забывают о том, что часы спешат и успевают на работу вовремя. А некоторые компании практикуют следующее: опоздавший сотрудник покупает своим коллегам тортик или шампанское. Весьма действенный метод. Когда опоздания начнут «бить по карману», тогда опоздания станут реже. Это своего рода разновидность штрафа, предусмотренного за каждое опоздание».

Виктория Гринчук, консультант автомобильной практики рекрутинговой компании «Marksman»:
«Можно воспользоваться гаджетами-помощниками. Самый старый и проверенный способ — будильник. Также можно попросить домашних, чтобы обязательно разбудили в определённое время».

Елена Чистякова, специалист по работе с персоналом компании «Coleman Services»:
«Опоздания могут носить как систематический характер, так и быть разовыми и случаются даже с теми сотрудниками, которые никогда не опаздывают. Некоторые опаздывают изо дня в день, эти люди просто так устроены. Они не могут не опаздывать. Даже если они захотят прийти вовремя, им обязательно что-то помешает. Так уж они устроены. Причём, если в коллективе есть 1 — 2 таких сотрудника, то после их увольнения снова появляются один или два сотрудника, которые продолжают традицию. При этом опаздывают они, как правило, в рамках 15 минут, а работу выполняют хорошо. В таком случае мы совместно с руководителем пробуем более удобный график для сотрудника из тех, что установлены в компании, анализируем причины опозданий, просто беседуем с сотрудником. Иногда это помогает. Наши сотрудники также знают, что в начале каждого месяца руководство компании получает отчёт об опозданиях за предыдущий месяц. В отчёт попадают те, у кого 5 и более опозданий. В результате руководитель может попросить написать объяснительную. Это, конечно, не очень приятная ситуация, однако она помогает в большинстве случаев. Кроме того, как я уже говорила, мы сразу ещё до приёма человека в компанию предупреждаем его подробно о действующих правилах в отношении дисциплины труда. Следовательно, у него есть выбор. Поэтому, если он согласился, то, значит, разделил с нами свою ответственность и должен ей следовать».

К этому остаётся только добавить, что не стоит записывать опоздания на работу в разряд вредных привычек и хронических случаев, которые побороть практически невозможно. Справиться же с проблемой помогут желание, сила воли и цель (то, ради чего всё это делается). Как говорится, всё в ваших руках! ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, апреля 27, 2014 в 12:09и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. Евгения onапреля 3, 201522:51

    Мне кажется, что за опоздания не надо наказывать какими-то штрафами. А вот заставить отрабатывать надо. У нас в компании именно так и делают. Само опоздание (или своевольный ранний уход) фиксируют с помощью специальной программы. А потом с её же помощью смотрят, отработал ли сотрудник потерянное время.

  2. Юлия Мельник onноября 12, 201516:45

    Если опоздание на работу случилось в виде исключения, и обычно сотрудник приходит вовремя, совестно выполняет свои обязанности, то стоит простить его. Когда же он систематически опаздывает – это уже проблема. У себя на предприятии установила специальную программу. Она фиксирует время прихода и ухода сотрудников и считает в общем отработанные часы. Даже если кто-то опоздал, он должен отработать утраченное время, а программа помогает это проконтролировать.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site