счастье на работе: миф или реальность?Теоретически работа может сделать человека счастливым, однако, как показывает практика, происходит это не всегда и не со всеми. Работа дарит ощущение счастья только примерно для трети россиян. С чем это связано и как изменить ситуацию — интернет-журнал «Деньги и Карьера» будет разбираться вместе с экспертами.

Почувствовать себя счастливым человеком можно не только благодаря любви и тёплым чувствам, которые испытываешь в кругу семьи, родных/близких и друзей, но и благодаря профессиональной деятельности. Последняя помогает раскрыть профессиональный и творческий потенциал, реализовать свои возможности в выбранной сфере деятельности. Согласитесь: счастье — когда работа приносит удовольствие и ты получаешь удовлетворение от процесса. Но каждый ли человек может сказать, что работа его делает счастливым? По данным опроса компании «HeadHunter», только 38% россиян чувствуют себя на работе счастливыми. Стоит отметить, что за последние 4 года число счастливчиков увеличилось на 2 процентных пункта (с 36% в 2010 году). Если же ориентироваться на профессиональный уровень, то чаще всего говорят о «рабочем счастье» топ-менеджеры (56%), чем рядовые специалисты, линейные менеджеры и менеджеры среднего звена (по 34%).

«Рабочее счастье» — какое оно?

Что же делает работника счастливым? 54% респондентов считают, что счастье приносит сама работа. 52% полагают, что это ощущение даёт осознание самореализации, а 41% называет осознание значимости своей деятельности. 53% счастье доставляют коллеги по работе, 43% — зарплата, 41% — хорошие условия труда.

По мнению экспертов, данное представление о счастье на работе можно дополнить, так сказать, добавить ещё несколько штрихов к портрету. «Что такое счастье? Это прогресс души! Счастье не может быть ограничено только реализацией себя для себя самого: важно ещё и уметь дарить, отдавать себя другим людям. Для большинства людей работа — это способ зарабатывания денег для жизни, не более того. И даже высокий доход зачастую не делает человека счастливым. Бытует пословица: «Счастье — это когда утром хочется на работу, а вечером — домой». На мой взгляд, тезис о том, что работа измеряется временем, потраченным на неё, является пережитком прошлого, — уверена консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Елена Курочкина. — В век новых технологий и прогресса каждый может воплотить свои мечты о профессиональном росте, карьере и хорошей работе, чего ещё 20 лет назад было сложно ожидать. Я не испытываю депрессии от работы и секрет мой прост — разграничиваю личную жизнь и рабочие моменты. У меня прекрасное руководство, которое меня слышит, что крайне важно. У меня дружный и отзывчивый коллектив. Мои коллеги — это профессионалы своего дела и каждый из них многогранен — есть, у кого учиться. Считаю, что день, прожитый без новых знаний, открытий — прожит серо и обыденно. Никогда не стоит спешить с выбором работы — это часть нашей жизни, а она у нас одна и прожить её стоит ярко!».

«Когда работа делает человека счастливым — это мечта! Человек каждое утро встаёт и радостно собирается на работу, радостно едет по пробкам или толкается в метро, радостно заходит в офис и не смотря на унылые лица коллег, он счастлив и доволен жизнью. Согласитесь, что такое не встречается сплошь и рядом! Итак, кто он, счастливый сотрудник? 1) Счастливый сотрудник работает «на своём месте», то есть не отбывает «срок» день ото дня, а является реальной, важной частью процессов, протекающих внутри компании, чувствует ответственность и свою сопричастность. Эта ответственность причём она не должна тяготить сотрудника, а скорее вдохновлять на новые свершения. Специалисту должно быть интересно выполнять появляющиеся задачи и решать возникающие проблемы и вопросы. 2) Счастливый сотрудник должен быть мотивирован как материально, так и нематериально. 3) Счастливый сотрудник должен видеть перспективы в своём развитии. Если не хватает какой-либо составляющей, то человек, скорее всего, не будет счастлив на работе, а будет искать другие варианты или, что ещё хуже, отсиживаться на работе, будучи недовольным всем и всеми, при этом толку от такого сотрудника для компании будет меньше, чем вреда», — утверждает управляющий директор компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

«Человек неотделим от чувств и эмоций, а потому и работа, как важная составляющая жизни. Может быть или не быть источником ощущения счастья. Хорошо, если это так. Слагаемые же счастья на работе во многом зависят от индивидуальности — все мы радуемся разному, пусть в чем-то и похожи. «Струнами души» для ощущения счастья бывает соответствие деятельности и атмосферы особенностям личности: 1) задачи и динамика — кто-то любит монотонность, кто-то творчество и постоянный риск, решение нестандартных задач; 2) контроль — кому-то важно полное доверия, а кого-то нисколько не напрягает постоянный контроль; 3) распределение — полизадачность или, напротив, чётко определённая задача в отведённое время; 4) коллективность — кому-то проще работать в одиночку, кто-то не мыслит себя без командной работы; 5) признание — кому-то важно одобрение каждого шага и перед всеми, кому-то достаточно серьёзного разговора по теме в беседе с глазу на глаз; 6) кому-то... продолжать можно долго и, значит, особо важными на пути к «счастью на работе» становятся такие факторы, как понимание людьми своих «заморочек», а также понимание со стороны их руководства и коллег. Именно осознанность помогает найти этот путь даже в самой сложной ситуации либо найти пути компенсации», — рассуждает коуч, тренер, психотерапевт Алёна Август.

Хороший работодатель — счастливый сотрудник...

Кстати, стоит отметить, что принцип «всё в твоих руках» в отношении счастья, обретённого в рабочей обстановке, работает отчасти. Нельзя сказать, что ощущение счастья наступает только благодаря прикладываемым усилиям и позитивному настрою специалиста. На это влияют и внешние факторы, касающиеся самой работы. К числу таких факторов можно отнести проявляющуюся активность со стороны самой компании или работодателя. Забота о сотрудниках со стороны руководства способна добавить определённый градус положительных эмоций и улучшить атмосферу в коллективе. Так, по мнению 47% россиян, их компания не предпринимает каких-либо действий для того, чтобы сотрудники чувствовали себя счастливыми. Остальные же опрошенные озвучивают различные варианты. Среди самых распространённых версий оказалась выплата хорошей зарплаты (24%), забота об условиях труда (23%), проявление уважения к труду подчинённых (20%), организация праздников и корпоративов (17%), регулярное премирование (11%), организация питания (10%), развлечения на рабочем месте (4%).

Наши эксперты также считают, что участие со стороны руководства также имеет определённый вес и значение в формировании атмосферы счастья. Какие же шаги должен предпринимать работодатель для укрепления позиций «рабочего счастья»? «На мой взгляд, именно шаги в направлении индивидуализации этих «порций счастья». Причём, чем талантливее сотрудник, чем ценнее, тем изысканнее его пути к счастью. Работодатели, как правило, пытаются лавировать между «человечностью» и «выгодой», не всегда понимая, что и как выбрать в отдельный момент. Кто-то создаёт атмосферу взаимопонимания изо всех сил, кто-то заявляет, что работа есть работа и надо вкалывать, а не миндальничать. Но даже это можно преподнести по-разному. Вообще одним из главных критериев дискомфорта на работе называют дисбаланс: перебор с жёсткостью и сверхконтролем, перебор с «нежностями» и попустительством, непредсказуемая смена приоритетов, неожиданность постоянных стрессов. Как минимум, правила игры должны быть понятны и это поможет повысить прогноз счастья на работе даже при напряжённой деятельности, высоких нагрузках и «здоровом» уровне стресса», — уточняет Алёна Август.

По её словам, далеко не все работодатели чётко представляют то, к чему они стремятся. Данная ситуация, когда «голова» в смятении зачастую становится препятствием на пути к счастью. «Очень важно чёткое понимание стратегии и направления развития бизнеса, открытость в отношениях с сотрудниками (насколько это возможно), некое упорядочивание ситуации и умение меняться, то бишь адаптивность к изменениям рынка, ситуации, людям, смене приоритетов», — поясняет она.

Ещё один эксперт полагает, что при выборе индивидуального подхода к сотруднику необходимо ориентироваться на сферу деятельности, в которой он трудится. «Я считаю, что многое зависит именно от сферы деятельности. Например, если для менеджера высшего звена приятным бонусом может стать корпоративный автомобиль премиум-класса, то для работника склада возможность получить бесплатный чай или кофе в обед будет цениться не меньше. Поэтому работодателю необходимо подходить к мотивации персонала очень чутко, с умом. Необходимо так организовать процесс, чтобы и работодатель, и сотрудник от совместной деятельности пожинали свои положительные плоды. Для бизнеса основной показатель — это полученная прибыль и, имея её, работодатель может улучшать условия работы своих сотрудников во всех аспектах», — заявляет Владимир Телятников.

Впрочем, помимо индивидуального подхода также не менее важно умение слушать и слышать. «Часто задаю своим кандидатам вопрос: «Каким, по вашему мнению, должен быть идеальный работодатель?», и только единицы понимают его суть. В первую очередь, работодатель должен обладать главным, на мой взгляд, качеством — слышать! Это залог разрешения большинства спорных ситуаций. На второе место я бы поставила такое качество, как грамотность и разносторонность — эти качества для меня неотделимы. Это даёт ощущение защищённости, как бы странно на первый взгляд это ни показалось. Работодатель — это генератор идей, главное звено в цепочке успеха, он не должен давать обещания, которые не будут реализованы, он должен адекватно оценивать возможности каждого сотрудника. Сейчас во многих компаниях проводятся обучающие семинары, тренинги и даже ролевые игры — это сплочение команды, возможность новым сотрудникам легко влиться в коллектив. Именно в «семейно-рабочей» обстановке и ощущаешь себя счастливым, и всё это — заслуга работодателя», — убеждена Елена Курочкина.

Профессия имеет значение?

Таким образом в общем и в целом складывается мозаика «счастье на работе» для каждого специалиста. Если же переходить на частности, то сфера деятельности также имеет определённое влияние на ощущение счастья сотрудником. В рамках своего опроса компания «HeadHunter» составила рейтинг из 20 профобластей, в которых специалисты чувствуют себя самыми счастливыми. В десятке лидеров оказались работники из сферы науки и образования (60%), туризма, гостиниц и ресторанов (58%), юристов и высшего менеджмента (по 42%), строительства и недвижимости (41%), IT/интернета/телекома и продаж (по 39%), производства (38%), банков/инвестиций/лизинга и медицины/фармацевтики (по 37%). Любопытно, что замыкают рейтинг самые креативные и творческие области: маркетинг/реклама /PR (28%) и искусство/развлечения/масс-медиа (26%).

Наблюдение — интересное, однако наши эксперты сходятся во мнении, что всё-таки не место красит человека, а человек — место. «Сложно сделать выборку по конкретным профессиям, всё сугубо индивидуально. Человек сам определяет для себя аспекты счастья. Но если брать общую статистику, то, конечно, лидирующие позиции занимают творческие профессии — там, где человек может показать живость ума, креативность, литературные навыки. Можно также назвать IT-шников или программистов. Для них счастье — разработка и успешный запуск новой платформы, оптимизация затрат времени, даже если их достижения и успехи случаются в рамках маленькой компании. «Счастливая» профессия — это та, где человек смог себя найти», — отмечает Елена Курочкина.

«На мой взгляд, специалисты любых профессий могут быть счастливыми. Как известно, всему есть место в жизни. Важно найти своё. Люди общительные счастливы широкими коммуникациями, замкнутые — в тиши кабинета, «рукастые» — на производстве, «креативщики» — в бурном потоке поиска. Да и в каждой профессии можно обустроиться по-разному. Данные исследований говорят о том, что наиболее счастливы люди с достаточным уровнем свободы в профессии, которая сочетает в себе разные виды нагрузки. К примеру, дирижёры. Сила духа, управление коллективом, творчество и работа тела. Но всего этого можно добиться на любом месте, стоит только это осознать и захотеть», — подхватывает Алёна Август.

«В далёкие времена своего детства я считал самыми счастливыми профессиями — воспитателей детских садов, работников кинотеатра, работников киосков с мороженным. Со временем мнение изменилось. :) Человек может быть счастлив в любой ипостаси. Главное — найти своё место в этой жизни и быть востребованным профессионалом, но при этом помнить, что в любой момент всё может измениться, и вести себя достойно», — добавляет Владимир Телятников.

Счастье где-то рядом...

Счастливым благодаря своему труду/профессии может быть абсолютно каждый, однако, как показывает социостатистика, удаётся это далеко не всем. Несчастными на работе себя чувствуют 62% россиян. Негативный оттенок ощущениям придают причины абсолютно противоположные тем, которые делают специалиста счастливым. Среди основных причин оказалось отсутствие профессионального и личностного развития (55%), уровень зарплаты (53%), работа сама по себе (42%), осознание бесполезности труда (37%), плохие условия труда (24%), взаимоотношения с коллегами (19%). При этом стоит отметить, что для ряда россиян материальная сторона вопроса имеет огромное значение. Так, 31% опрошенных готов пожертвовать своим «рабочим» счастьем ради более высокой зарплаты.

Возможно ли как-то побороть данный дисбаланс или понятие «работы» и «счастья» в российских реалиях выглядят весьма утопично?

Мнение экспертов

Что может изменить соотношение счастливых и несчастных сотрудников в лучшую сторону? Насколько это реально в условиях российского рынка труда?

Владимир Телятников, управляющий директор компании «Brightmen Solutions»:
«К сожалению, пока это маловероятно. Действительность такова, что многие работают не ради саморазвития и самореализации, а только ради того, чтобы обеспечить свою семью. При таком раскладе сложно культивировать в себе счастье. Обсуждая этот вопрос, необходимо смотреть несколько шире: рассматривать условия труда, экономику и возможность развития малого и среднего бизнеса в России в целом. Но полагаю, всё стоит обсудить после «Жаркой. Зимней. Твоей» Олимпиады. :) ».

Елена Курочкина, консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Как рекрутёр, я ежедневно сталкиваюсь с дилеммой кандидатов: предпочесть западную компанию или найти своё счастье у соотечественников? Думаю, вопрос будет открыт всегда. Человек не станет счастливым ни в российской, ни в западной компании в России или за рубежом (с чужим менталитетом и европейской политикой ведения бизнеса), если не сумеет найти в данной организации свою нишу и не полюбит свою профессию. Нужен совокупный фактор заинтересованности в работе и хорошей компенсации за трудовую деятельность. Так как соискатели выходят на новую работу исключительно по признаку — больше платят, то действительно, как минимум треть специалистов не будет получать удовольствие от работы. Такие сотрудники не всерьёз осознают ранее оговорённые объёмы, задачи, сроки и планы. Постепенно они сами начинают нагнетать обстановку и сетовать на несоответствующие условия труда. Что же может способствовать улучшению настроения на работе? Проводя аналитику комфортности на рабочих местах сотрудников, можно заметить существенный прогресс и рост российских компаний. Несмотря на нестабильное положение экономики, всё больше сокращение штата сотрудников происходит как раз у западных компаний. Напротив обстоят дела у наших соотечественников. Они создают комфортные условия труда — для многих важен офис: территориальное расположение и шаговая доступность от метро, современность рабочего места, которая формируется из мелочей. Компании стараются всё больше жить интересами своих сотрудников. Из крупинок создаётся целая цивилизация, общество, которое начинает работать на благо своей империи. Для тех, кто не может перестроить своё мышление и ограничивает круг своих должностных обязанностей, предписанных инструкцией, будут вечно трактовать «Хорошо там, где нас нет»».

Алёна Август, коуч, тренер, психотерапевт:
«Важен не столько рынок труда, сколько умение быть счастливым. Это как навык. Человек научился ходить в детстве и сможет идти и по горам, и по ровному шоссе, и по утренней траве, и по корабельной палубе. Быть счастливым — тоже умение. И тогда не важна страна или компания, не важна даже ситуация «вечного кризиса» — важен сам человек и его умение владеть собой и собственной жизнью. А этому, как и умению ходить, можно научиться при желании — книги, коучи, наставники, самообразование — всё в помощь. Всё гениальное просто: хочешь быть счастливым — будь им. И заметьте — ни слова про деньги. Потому они при отсутствии счастья выступают лишь в качестве компенсации. Только вот единицы измерения счастья в годах, сердцебиениях и улыбках не имеют валютного курса, только — жизненного, ценностного».

Итак, это — всё теория, на практике же каждый сам выбирает тот путь, который ему предстоит пройти поисках своих профессиональных изысканий. К чему приведёт этот путь — дело каждого. Но если он окажется правильным, то в рядах «профессиональной» социостатистики появится больше счастливых лиц.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site