человек и работа: вместе несмотря ни на что?В наших материалах мы столько раз обсуждали тему работы и различных её аспектов, но ни разу не коснулись вопроса о её влиянии на человека. Исправляем этот маленький нюанс. Работа способна изменить жизнь в корне как в лучшую сторону, так и в худшую. Однако, по мнению экспертов, в любимой работе больше плюсов, чем минусов. Если бы её не было вообще, то человек бы деградировал. Между тем, получать зарплату ни за что согласилась бы только треть россиян.

«Трудовой» ветер перемен

У многих работа занимает значительную часть жизни и имеет в ней определённый вес и значение. Вопрос только в том, положительное или отрицательное это значение. Итак, каким же образом работа меняет или влияет на человека? По данным опроса Исследовательского центра портала «Career.ru», с появлением работы изменения в своей жизни заметили 68% россиян. Какого рода эти перемены? Респонденты отмечают, что благодаря работе у них изменилась самооценка (57%), гардероб/стиль одежды (52%), круг общения (51%), манера поведения (49%), привычки (31%), причёска/макияж и другие элементы стиля (28%), увлечения (20%).

Помимо перемен внешнего порядка работа вносит коррективы «статусного» порядка. С помощью работы россияне приобрели новые знания (67%), финансовую независимость (58%), новые связи и круг общения (48%), профессиональный рост (45%), новый взгляд на жизнь (36%), новый социальный статус (27%), личную независимость (25%), новую личную жизнь (8%).

Впрочем, не всегда работа что-то даёт, иногда ради неё от чего-то приходится отказываться. В качестве такой «жертвы», которую принесли россияне, они назвали свободное время (49%), свобода в одежде и самовыражении (21%), отменное здоровье (20%), личную жизнь (17%). И только трети опрошенных (32%) не пришлось чем-то жертвовать.

Если говорить о влиянии работы на человека в целом, то наши эксперты находят больше всё-таки положительных моментов, чем отрицательных. «Трудно сказать, на что работа не оказывает влияния. Это и развитие интеллекта, самооценки, имиджа и даже здоровья и образа жизни. Если рассматривать интеллектуальную сферу человека, то работа расширяет кругозор, добавляет новые знания, формирует умения, навыки. Бывает так, что работа предлагает человеку вызов, испытание, требует в короткий срок овладеть новыми знаниями, тут же применять их на практике, взять на себя дополнительную ответственность. И если человек с этим справляется, то перед ним открываются новые возможности применения себя, о которых он прежде не подозревал, и иногда это значительно меняет его судьбу. Например, я знаю женщину, которой пришлось по работе уехать на полгода во Францию, так как она единственная в своём отделе знала иностранный язык — английский. Там она самостоятельно выучила французский и благодаря своей пытливости, а отчасти и потому, что нечего было делать по вечерам. Владение французским языком значительно расширило сферу её деловых контактов и один французский бизнесмен предложил ей представлять его интересы в России по открытию бизнеса. В результате проект оказался очень удачным», — сообщает ведущий консультант кадрового агентства «Визави Консалт» Татьяна Леонович.

По её словам, именно работа во многом определяет круг общения людей. «Огромная часть коммуникаций человека также складывается в рамках работы. Очень часто это — важнейший круг общения, где мы получаем психологическую поддержку, возможность переключиться и отвлечься от домашних проблем. Для многих одиноких людей работа является единственным стержнем в жизни, основным источником эмоций и вполне может заменять семью. Через переживание маленьких и больших побед, а также неудач, через сравнение своих и чужих достижений формируется самооценка взрослого человека. А значит — настроение, степень удовольствия, которое мы получаем каждый день, та почва, из которой вырастают наши амбиции и планы. На эту тему нам известно и много печальных примеров. Часто бывает так, что успешных менеджеров/руководителей продаж переманивают на сомнительные start-up проекты. Соблазн стать на уровень выше и получать в 1,5 — 2 раза больше, чем рыночный уровень, так велик, что взрослые опытные мужчины (как правило) теряют способность критически оценивать ситуацию. Зачастую это кончается плачевно — закрытием проекта, потерянной репутацией на рынке труда в глазах других потенциальных работодателей и депрессией», — рассказывает Татьяна Леонович.

Другой наш эксперт отмечает иные аспекты влияния работы. Он акцентирует внимание на зависимости здоровья и эмоционального фона от сферы деятельности специалиста. «Во-первых, работа сказывается на здоровье человека. У офисных сотрудников самой распространённой болезнью является остеохондроз из-за сидячего образа жизни. Уверен, что у тренеров, работающих в спортивных клубах, нет таких проблем! У химиков и маляров болезни в основном возникают из-за ядовитых веществ, с которыми им приходится сталкиваться в рамках своей работы. Во-вторых, работа, связанная с эмоциональным напряжением требует от специалистов выдержки и терпения. Психологическими расстройствами часто страдают учителя, врачи и даже профессиональные писатели!», — поясняет генеральный директор компании «Tom Hunt» Владимир Якуба.

Он также считает, что самое сильное влияние работа оказывает на образ мышления человека, его мировосприятие, тем самым меняя его жизнь в лучшую или худшую сторону. «Вы замечали, что когда ваш друг или подруга устраиваются на новую работу, то они начинают говорить о работе, заводят новые темы, которые раньше им были не интересны? Причиной такого поведения является особенность русского народа. Мы относимся к коллективистской культуре, когда интересы группы, к которой мы принадлежим, являются приоритетней личных интересов. Например, молодой человек устроился на новую работу, то есть стал частью какой-то компании, перенял её интересы и цели. Среди коллег он обзавёлся приятелями и друзьями. И работа для него не просто место работы, это — часть его жизни. На Западе, где живут по большей части индивидуалисты, специалисты без сожаления меняют место работы, если им предложили более высокий оклад, они не привязываются ни к коллегам, ни к месту, чего нельзя сказать о россиянах. Мы являемся поклонниками своей работы, даже если нам мало платят, мы не ищем новую работу, пока не «прижмёт». Такое поведение особенно характерно для женщин, ведь они в первую очередь ценят комфорт и человеческие отношения, а не высокий уровень дохода (конечно, бывают и исключения)», — сравнивает Владимир Якуба.

Если же переходить от целого к частностям, то убедиться в разноплановости влияния работы на жизнь человека можно на вполне конкретных примерах. За ними далеко ходить не надо. «Если говорить о вариантах со знаком «+», то в нашем агентстве работает молодёжь в возрасте от 22 до 30 лет. Вполне логично, что наши работники иногда влюбляются и даже женятся. Кстати, буквально на прошлой неделе сотрудники нашей компании (теперь уже бывшие) сыграли свадьбу! Очень рад за них! Бывают случаи и со знаком «-». Например, когда на рядовых работников банка заводят уголовные дела, прослушивают телефоны 2 — 3 года. Всё потому, что руководство банка когда-то решило отмывать деньги. Рядовые сотрудники, сами того не подозревая, выполняли незаконные операции, после чего вся ответственность за финансовые преступления легла на них. Этот пример демонстрирует насколько важно тщательно выбирать работодателя!», — приводит примеры Владимир Якуба.

Человек и работа: союз «по любви» или «по расчёту»?

Выходит, что то, на какую сторону будет перетянута чаша весов равновесия зависит от каждой конкретной ситуации. Каждый случай добавляет свой «камушек» к чаше общей совокупности. Пока перевес наблюдается у «плюсов», так как их в работе всё-таки больше. Однако оценивая влияние профессиональной деятельности на человека в целом нельзя обойти стороной такой момент, как существующую зависимость между работой и её материальной компенсацией. Что для нас важнее: работа, которую мы выполняем, или та материальная выплата, которую мы за неё получаем? Согласитесь, ведь нередки случаи, когда специалист оставляет компанию и уходит в другую ради более высокой зарплаты.

Разобраться в расстановке приоритетов россиян нам поможет один опрос, проведённый Исследовательским центром портала «Superjob.ru». В его рамках был рассмотрен идеальный вариант работы для любого трудящегося — ничего не делать и при этом получать хорошую зарплату. Респондентам предлагалось ответить на вопрос: если бы они получали зарплату ни за что, то отказались ли бы они от возможности ходить на работу или нет? По данным опроса, только порядка трети россиян (38%) отказалась бы ходить на работу и с удовольствием бы проводила время дома. «От работы кони дохнут. Лучше пожить нормально, а не пахать», — считает водитель-экспедитор из Москвы. «Работа в большинстве случаев — это использование человека. Любой должен задуматься над тем, как получать пассивный доход. Инвестор — вот тот человек, кто не ходит на работу, но получает доход... бизнесмен, который поставил грамотный руководящий состав однажды, вот, кто не ходит на работу», — рассуждает инженер-эксперт из Чебоксар. «Жизнь — это и есть главная работа, мы же не родились только для того, чтобы ходить в офис и выполнять бизнес-функции», — философствует менеджер по развитию бизнеса из Москвы. А для некоторых опрошенных пребывание дома вовсе не означает нахождение в четырёх стенах квартиры. «Только не сидеть дома: путешествовать, самосовершенствоваться, заниматься спортом... Высыпаться!», — мечтает юрист из Иркутска.

52% россиян были бы против полного отсутствия работы, так как она для них — это не только деньги. «Смысл дома сидеть? Ну, убрался, помылся... детей накормил... а дальше что? Лучше пойду на работу», — заявляет менеджер по работе с клиентами из Санкт-Петербурга. «Думаю, мало, кто согласится сидеть дома. Я могу просидеть дома не более одной недели, дальше можно и завыть! Главное — общение с людьми, понятие того, что ты что-то умеешь и можешь поделиться своим опытом, чувство того, что твои знания нужны и востребованы», — полагает управляющий рестораном из Москвы. «Работа — это иная обстановка, дисциплина, возможность мыслить иначе, действовать иначе, чем члены семьи и при этом не мешать им жить. Это возможность реализоваться в полной мере и самостоятельно», — присоединяется руководитель филиальной сети из Москвы. «Надо всегда чем-то заниматься, иначе превратишься в овощ», — добавляет оператор линии из Бежецка. «Это мечта Емельки-дурачка, лежащего на печи. Думается мне, что российская экономика буксует, в том числе и по этой причине, что слишком уж много у нас этих Емелей развелось, не желающих работать и паразитирующих на чужом горбу. Промолчу про то, что человек обязательно начнёт деградировать, если подобная мечта вдруг воплотится в реальность», — уверен аниматор из Москвы.

Ещё 10% предложили свои альтернативные версии. «Было бы совсем скучно, но я бы ходила на работу раза два в неделю», — отмечает кредитный специалист из Москвы. «Дома я не сидела бы — при наличии дохода можно получить второе высшее образование!», — замечает администратор из Санкт-Петербурга. «Однообразие всегда не хорошо. А иногда оторваться от дома и семьи считаю полезным», — говорит системный администратор из Сибая.

Кстати, один из респондентов не зря заметил, что доля тех, кто предпочла бы не работать и получать зарплату заметно увеличилась. За шесть лет ряды таких граждан пополнились ещё на 13% (с 25% в ноябре 2007 года). Количество убеждённых тружеников за шесть лет сократилось на 15% (с 67% в ноябре 2007 года). А к числу сомневающихся добавилось ещё 2% (с 8% в ноябре 2007 года). Хоть в целом тенденция и имеет отрицательный уклон, но тот факт, что ценителей труда всё-таки больше половины опрошенных, радует.

Человек и работа: врозь нам скучно...

Итак, по мнению ряда россиян, получается, что бездействие приводит к тому, что люди «превращаются в овощ» и «начинают деградировать». Понимание этого — верный признак того, что мы находимся на пути трудового «оздоровления». «Работа — это и общение с коллегами, с контрагентами, решение сложных и не очень ситуаций. Работа — это жизнь, безделье убивает», — подчёркивает ведущий юрист из Санкт-Петербурга. Жизнь без работы и труда просто немыслима. В качестве подходящей иллюстрации этого здесь можно вспомнить о классическом примере в лице Ильи Ильича Обломова. Вряд ли найдётся много желающих бесцельно убивать своё время, лёжа на диване и ничего не делая.

С такой позицией согласны и наши эксперты.

Мнение экспертов

Может ли человек обойтись/прожить без работы? Предположите, как бы это могла отразиться на его жизни?

Владимир Якуба, генеральный директор компании «Tom Hunt»:
«Должен признаться, этот вопрос меня удивил! Человек не может прожить без денег, на них можно купить все необходимые материальные (именно материальные) блага: дом, машину, еду, одежду и т.д. 30% населения нашей страны не работает вообще! Каждая вторая молодая девушка надеется найти обеспеченного мужа и не работать (некоторым это удаётся). Если не брать во внимание эту категорию наших соотечественников, то большинство людей не могут жить без работы. И дело не только в необходимости обеспечивать себя и свою семью. Человек нужно чем-нибудь заниматься, в чём-либо себя реализовывать.
Вспомните пирамиду потребностей Маслоу:
1) Физиологические потребности: голод, жажда, половое влечение и т.д.
2) Потребность в безопасности: чувство уверенности, избавление от страха и неудач.
3) Потребность в принадлежности и любви.
4) Потребность в уважении: достижение успеха, одобрение, признание.
5) Познавательные потребности: знать, уметь, исследовать.
6) Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
7) Потребность в самоактуализации: реализация своих целей, способностей, развитие собственной личности.
Если человек не застрял между 5-м и 6-м уровнями, то он не сможет совсем жить без работы. В противном случае, он спустится до 3-го уровня и уподобиться обезьянкам. Для всесторонней личности работа — это способ реализовать свой потенциал и заработать!».

Татьяна Леонович, ведущий консультант кадрового агентства «Визави Консалт»:
«Рассуждая о работе, безусловно, мы говорим о том большинстве людей, для которых работа — это необходимость, основной источник дохода. Но если спросите у своих знакомых, продолжали бы они работать, если бы такой необходимости не было? И тут люди разделятся на два «лагеря». Причём, те, кто скажут, что с удовольствием проживут и без работы, совершенно не обязательно менее продуктивные и компетентные. Просто у кого-то в жизни работа является основной деятельностью, в которой они реализуют себя полностью, видят в ней основной смысл жизни. А есть те, для кого это только часть жизни, причём не самая главная. Такие люди реализуют себя в семье, отношениях, хобби и т.п. Однако по количеству времени, которое мы тратим на работу, мало что может с ней сравниться. Выполняя нелюбимую работу, тратя на неё всё основное время, человек накапливает, порой даже не осознавая этого, глубокую обиду на жизнь. Бывает, что работа не соответствует темпераменту человека (а мы знаем, что это базовое свойство, которое не поддаётся изменению). Если такая ситуация длится долго, то она приводит к эмоциональному выгоранию, опустошению, а в конечном итоге — к потере здоровья. Поэтому каждому из нас хочется пожелать найти свой индивидуальный life work balance и быть счастливым на работе и в жизни!».

Напоследок стоит отметить, что именно труд сделал из обезьяны человека. Поэтому каждый должен оставаться человеком и найти свою нишу, развитие и самореализация в которой принесут только одни «плюсы». При этом если основной поток эмоций, получаемых от работы, будет иметь позитивный контекст, то такая работа будет приносить одно сплошное удовольствие. Чем больше между понятием «работы» и понятием «удовольствия» найдётся общих точек для соприкосновения, тем с большей вероятностью между ними можно поставить знак равенства. Осталось дело за малым: воплотить это всё в реальности. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site