выбор будущей профессии: звёздный час?Выбор будущей профессии — это серьёзный шаг, который предстоит сделать каждому. Сегодняшние студенты полагают, что будущее будет за IT-специалистами и менеджерами по продажам. В этот список востребованных профессий эксперты внесли некоторые коррективы. По их мнению, при выборе своего профессионального пути стоит учитывать не только свои предпочтения, но и необходимо анализировать существующие тенденции на рынке труда.

Выбор профессии — это не сиюминутное занятие, а обдуманное и взвешенное решение. Наверняка каждый «вчерашний» школьник задавался вопросами: «Куда и на кого пойти учиться?» и «Где потом работать?». Для студентов же более актуальная формулировка — «Кем и где работать?».

Востребованные профессии: «народный рейтинг»

«Агентство Контакт» провело экспресс-опрос по теме востребованных специалистов. По данным опроса, получается, что самой востребованной на сегодняшний день специальностью студенты считают профессию IT-специалиста. Так полагает 46% опрошенных студентов. 21% студентов отдал предпочтение менеджеру по продажам. Также в список востребованных профессий попал маркетолог (10%), финансовый специалист (7%), менеджер по подбору персонала (6%), инженер (5%), специалист по связям с общественностью (2%).

Любопытно, что профиль образования студентов в процентном соотношении не совпадает с теми вариантами профессий, которые они посчитали востребованными. У 26% профиль связан с маркетингом и пиаром, у 21% — с психологией и философией. Остальные получают техническое образование (14%), учатся по направлению государственного управления (10%), экономики (9%), менеджмента (6%), политологии и международных отношений (5%), управления персоналом (4%), социологии (3%), юриспруденции (2%).

Чем можно объяснить такое расхождение интересов? «К сожалению, многие школьники и даже студенты, несмотря на свою кажущуюся самостоятельность и современность во многих вопросах, в выборе будущего образования и образовательного учреждения до сих пор полагаются на мнение и выбор своих родителей/родственников, которые зачастую диктуют неправильный выбор, ориентируясь не на ситуацию на рынке, а на свои старые взгляды на профессии, на их престижность, зачастую даже игнорируя способности студента. К нам в агентство часто обращаются молодые специалисты, вышедшие на рынок труда без чётких знаний и навыков, т.к. учиться было сложно или неинтересно, они «доучивались» для «корочки», зная, что по специальности работать не будут. Недавно к нам на позицию кладовщика пришёл молодой человек с образованием социолога (так хотела мама). И это печально. Чаще бывают и обратные ситуации: продавец, например, без образования решает стать в одночасье менеджером по персоналу», — делится опытом руководитель департамента подбора персонала компании «Brightmen Solutions» Анна Карпова.

По словам эксперта, большинство бывших студентов при этом считает, что наличие диплома о высшем образовании автоматически открывает двери к высокой начальной заработной плате независимо от того, по какой специальности диплом. Она полагает, что это большая ошибка. «Высшее образование само по себе — важный фактор получения работы в крупных современных компаниях, это верно. Но главную роль играет получение опыта работы по выбранной специальности. Сейчас многие работодатели сами учат будущих специалистов в своих тренинг-центрах, но всегда приветствуется наличие стажировок, практик у студента, опыт временных подработок. Если же студент учился заочно или на вечернем отделении, то отсутствие вообще какого-либо опыта работы без уважительных причин сказывается скорее негативно на принятии решения в пользу такого специалиста. Поэтому к моменту выпуска из института в любом случае желательно иметь за плечами ещё и опыт работы. Это помогает студенту адаптироваться к полноценной рабочей среде, понимать рынок труда и видеть его не через «розовые очки», знать цену себе и выполняемой работе», — рекомендует Анна Карпова.

По мнению другого специалиста, на процесс решения о выборе вуза, в котором продолжит образование среднестатистический школьник, в большей степени влияет 3 фактора: его родители/ближайшие родственники, школа и результаты ЕГЭ. «Родители, пожалуй, и по сей день являются самыми главными opinion-лидерами в процессе профессионального становления подрастающего поколения. Школа, конечно, оказывает несколько меньшее воздействие, хотя нельзя исключать такие среднеобразовательные учреждения, которые направлены на подготовку к экономической специализации (к примеру, Московская Экономическая Школа) или нацелены на «взращивание» будущих научных кадров, ориентируя детей на научную карьеру. Самые рейтинговые школы Москвы именно такие. Специальность, как и прежде, выбирается по принципу того, что школьникам кажется более модным. К примеру, сейчас мы наблюдаем очевидно выраженный тренд проявления интереса к государственным структурам, а ведь почти никто из детей не делал какого-то анализа того, каким образом и за счёт чего можно достигнуть высот в государственных организациях и как долго им придётся проходить карьерную лестницу. Тем не менее, они слышат от своих родителей и более старших товарищей, что это очень модно, и «стройными рядами» идут на факультет государственного управления», — сообщает директор проекта YounGo «Агентства Контакт» Алёна Занегина.

Она полагает, что поступая в определённый вуз на определённый факультет, каждый студент автоматически суживает поле своих профессиональных возможностей, сосредотачивая своё развитие на каком-то определённом профиле. «Согласно результатам нашего недавнего микро-исследования, далеко не все они остаются довольными своим выбором, но, как ни печально, только единицы из них решаются поменять свою специализацию, проучившись несколько лет в вузе или уже получив «корочку» о первом высшем образовании», — подчёркивает Алёна Занегина.

Что касается результатов самого опроса, то, по мнению эксперта, представление о востребованности специалистов другого профиля формируется через призму общественного мнения (друзей сокурсников, «работных» сайтов и т.д.). Молодёжь видит общий тренд и при этом не проводит самостоятельный анализ его достоверности. «С другой стороны, результаты исследования говорят нам о том, что на спрос специалистов ИТ и на менеджеров по продажам объективно высок — ведь он оказался заметным как бы «боковым зрением» для кандидатов, не нацеленных на работу в этих областях. Продажи — традиционно, ещё с советских времён считаются в нашей стране непрестижной, неприятной работой. При этом зачастую продажи несложных продуктов и услуг не требуют специальной подготовки, а только хороших коммуникационных данных, поэтому работодатели охотно берут молодых людей на позиции в продажи. Современная молодёжь поколения Z при этом гораздо более толерантна к продажам, как виду деятельности», — комментирует Алёна Занегина.

Востребованные профессии: тенденции рынка труда

Однако картина о востребованности той или иной профессии должна формироваться не только на основе собственных представлений и мнения окружающих, но и с учётом существующих тенденций на рынке труда. Каковы они и чего нам стоит ждать в перспективе ближайшего времени? «Молодежь выбирает вузы и профессии, ориентируясь на собственные таланты и желания, мнение родителей и родных, моду и, конечно, финансовые возможности. Если говорить о тенденциях рынка, то 10 — 15 лет назад модно было быть «белым воротничком», менеджером высшего звена и факультеты менеджмента открывались по всей России. 5 — 7 лет назад считались модными профессии пиарщика, маркетолога, дизайнера. В настоящее время на рынке наблюдается дефицит квалифицированных технических специалистов, поэтому техническое/инженерное образование всегда в цене. К счастью, финансы и инвестиции — всегда в фаворе, так что сегмент регулярно пополняется молодыми кадрами. Год от года молодые специалисты чётче формулируют свои потребности в карьерном росте и профессиональной специализации. Знание финансов позволяет найти работу во многих сферах, если вдруг ни карьерный рост в банке, ни позиция бухгалтера, ни работа в инвестиционной компании не привлекает. FMCG, retail и продажи — те сегменты, в которых могут реализовать свой рабочий потенциал выпускники самых разных вузов: от филологов до юристов», — убеждена руководитель департамента «Коммерческие банки. Финансы и консалтинг» рекрутингового агентства «Penny Lane Personnel» Анна Соловьёва.

«В наш век автоматизации бизнес-процессов, модернизации производства, когда всё больше на предприятиях появляется робототехники, исчезают одни профессии и появляются другие. Делать подобные прогнозы на 3 — 5 лет нелегко, но, основываясь на собственном опыте, могу сказать, что любая компания имеет свой продукт, который можно попробовать в действии или продукт в виде услуги. Продукт не может существовать сам по себе, иначе о нём никто не узнает, а для продаж и узнаваемости нужны менеджеры по продажам и маркетологи. Думаю, эти два направления в ближайшие 3 — 5 лет точно не исчерпают себя», — прогнозирует менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services» Оксана Васильченко.

«По нашим прогнозам, в ближайшие 5 лет не предвидится какого-то спада интереса к молодым специалистам экономических специальностей (маркетологам, финансистам, бухгалтерам и т.д.). Спрос на них будет довольно стабильным, в то время как всё большее внимание со стороны работодателей переходит к студентам технического профиля (прежде всего, IT-специалистам и инженерам). Разумеется, наиболее востребованными становятся кандидаты со специализацией, применимой в активно развивающихся в нашей стране технических сегментах (машиностроении, электроэнергетике, производстве). Кроме того, мы наблюдаем общемировую глобальную тенденцию возрождения интереса к аэрокосмической индустрии, что непременно в ближайшее время найдёт свои отклики и в России», — полагает Алёна Занегина.

«Думаю, что в ближайшие 3 — 5 лет рынок труда не сильно изменится. По-прежнему будет не хватать производственных специалистов, именно за ними сейчас к нам в агентство обращаются многие заводы и предприятия. Если ещё 10 — 15 лет назад эти профессии считались не престижными и малооплачиваемыми, то сейчас из-за острой нехватки кадров крупные производители значительно повысили оплату труда и даже готовы оплачивать специалистам переезд и проживание. Ситуация не изменится и в ближайшие 5 лет, т.к. за этот срок ещё не выйдет на рынок нужное количество производственных рабочих с квалификацией и опытом. Не меняет положение даже автоматизация производства — рабочие руки нужны всегда. Не хватает также квалифицированных врачей, технических специалистов (чертёжников, архитекторов-конструкторов, инженеров, химиков, физиков), программистов, строителей с соответствующим образованием. К тому же многие компании сейчас хотят получить специалистов «два в одном»: программист-дизайнер, бухгалтер-кадровик, логист-кладовщик. Всегда ценятся специалисты с хорошим знанием иностранного языка, независимо от их стажа работы. Однозначно на рынке труда сейчас переизбыток различных менеджеров, юристов, менеджеров по персоналу, менеджеров по продажам (хотя квалифицированные кадры всегда востребованы)», — констатирует Анна Карпова.

Выбор: в поисках той, одной и единственной...

Общая картина востребованности профессий не помешает для профессионального самоопределения. Но окончательный выбор в пользу той или иной специальности и будущего трудового пути остаётся всё-таки за человеком. Ему предстоит сделать продуманный шаг в сторону будущей карьерной лестницы, которую придётся пройти от начала и до конца. Здесь важно не ошибиться и вовремя исправить возникающие ошибки. Как это сделать? В этом помогут разобраться советы наших экспертов.

Советы экспертов

Вопрос:
На какие моменты стоит обращать внимание при выборе своей будущей профессии? Как правильно сделать свой выбор?

Алёна Занегина, директор проекта YounGo «Агентства Контакт»:
«Разумеется, при выборе своей будущей профессии стоит в первую очередь ориентироваться на свои склонности и предпочтения, ведь конечная цель — найти работу, которая будет приносить удовольствие, а не просто желание «отсидеться» в офисе с 10:00 до 18:00. Наш практичный совет для всех школьников и абитуриентов будет таким: не лениться проанализировать приглянувшиеся рынки с помощью мониторинга экономических и бизнес СМИ. К сожалению, зачастую современные студенты и школьники не считают нужным проводить глубинный анализ своих профессиональных интересов и перспектив перед тем, как сделать, пожалуй, решающий выбор в своём будущем — выбрать профиль своего образования».

Анна Карпова, руководитель департамента подбора персонала компании «Brightmen Solutions»:
«При выборе своей будущей профессии стоит руководствоваться здравым смыслом — своими способностями, желаниями и ситуацией на рынке труда. Идеально, если вся совокупность этих факторов сложится воедино. Если самому оценить ситуацию сложно, то можно обратиться за помощью к независимым специалистам по профориентации, но не к знакомым и родственникам».

Оксана Васильченко, менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services»:
«Думаю, важно прислушаться к себе, к чему больше лежит душа. Самая престижная и востребованная профессия может отягощать и не приносить удовольствия, как следствие, приведёт к неуспеху. Если внутренний голос ничего не подсказывает, то нужно выбирать универсальное гуманитарное образование. С ним точно можно найти себе применение во многих сферах».

Вопрос:
Нередки случаи, когда студенты в вузе получают образование по одной специальности, а потом после окончания вуза понимают, что их выбор был ошибочным (они разочаровались в будущей профессии/ поняли, что она не востребована/ на рынке переизбыток таких же специалистов, как они). Что делать в данной ситуации? Насколько важно соответствие полученного образования и сферы деятельности, в которой будет работать молодой специалист?

Анна Карпова, руководитель департамента подбора персонала компании «Brightmen Solutions»:
«Соответствие полученного образования и выбранной сферы деятельности в большей степени критично сейчас для узкоспециализированных должностей/профессий таких, как врач, педагог, бухгалтер, юрист, производственный работник на определённых участках (сварщик). В случае отсутствия образования по этим специальностям человек просто не сможет работать. В остальных случаях несоответствие образования опыту работы встречается довольно часто и это не критично, т.к. сейчас во многих коммерческих компаниях обучиться функционалу можно в процессе работы или получить дополнительное образование (курсы, тренинги, повышение квалификации). Я говорю о таких позициях, как менеджер по продажам, секретарь, офис-менеджер, оператор на телефоне, оператор базы данных, менеджер по персоналу/по кадрам, личный водитель, работник торговли, склада. Везде, как правило, предусмотрен карьерный рост, не стоит бояться начинать с низкой позиции. Важнее набраться опыта работы в выбранной сфере. Сменить сферу деятельности всегда можно, в этом нет ничего страшного, работодатели предлагают массу возможностей. Вопрос только в том, в каком возрасте человек на это решится и сколько усилий готов будет на это потратить. Для молодых специалистов сейчас открыты все двери и есть масса возможностей проявить себя и получить желаемую специальность. Нужно быть трудолюбивым, обучаемым и терпеливым».

Оксана Васильченко, менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services»:
«Полагаю, что данная ситуация вполне нормальная. В 17 лет человек не обладает должным жизненным и профессиональным опытом. Он ориентируется исключительно на советы родственников и на общий тренд своих сверстников, редко принимает самостоятельное решение. Это довольно часто встречающаяся ситуация. Важно не паниковать. На мой взгляд, работодатели сейчас больше опираются на полученный профессиональный опыт. Если речь идёт об универсальном гуманитарном образовании, то профессиональный поиск себя не является проблемой. Например, в профессиях, где не требуются специфические (технические знания). Хорошее же техническое образование тем более открывает много возможностей».

Анна Соловьёва, руководитель департамента «Коммерческие банки. Финансы и консалтинг» рекрутингового агентства «Penny Lane Personnel»:
«Ценность диплома о высшем образовании — неоспорима, поэтому несмотря на все переживания по поводу неверно выбранной профессии всё-таки нужно получить диплом. Для превращения новичка в матёрого профессионала недостаточно качественного образования и стремления к профессиональным вершинам. Коллектив, корпоративная культура и руководитель — не менее важные факторы. И только совокупность этих составляющих положительно влияет на рождение успешного специалиста».

Что ж, а нам остаётся только надеяться на то, что советы и рекомендации позволят сделать правильный выбор и встать на тот путь, который приведёт к успеху.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site