трудоустройство иммигрантов в России: зона высокого напряжения?Трудоустройство иммигрантов — это болезненная и злободневная тема для российского рынка труда. Большинство россиян воспринимают большое количество приезжих из других государств как отрицательное явление. Государством принимаются меры по усовершенствованию миграционного законодательства и ужесточению штрафных санкций за его нарушение. Другой вопрос: насколько это эффективно работает?

В настоящее время на российском рынке труда складывается весьма специфическая ситуация. По данным Росстата, в июле 2013 года уровень занятости населения составил 65,2% (или 71,816 млн. человек). По сравнению с июлем 2012 года численность занятого населения сократилась на 660000 человек (или на 0,9%). Что касается уровня безработицы, то он в июле 2013 года составил 5,3% (или 4,013 млн. человек). За год ряды безработных граждан увеличились на 49000 человек (или на 1,2%). При этом стоит отметить, что общая численность безработных, классифицируемых по критериям МОТ, в 4,2 раза превысила численность безработных, зарегистрированных в госучреждениях службы занятости населения. К примеру, в конце июля 2013 года на учёте в них состояло 945000 человек, что на 13% меньше по сравнению с июлем 2012 года. Получается, что 72% безработных россиян предпочитают самостоятельно искать работу, без содействия служб занятости населения.

Интересно, что эти показатели ничуть не смущают граждан из соседних государств и для них российский рынок труда выглядит лакомым куском. Они воспринимают его как «птицу счастья», ухватившись за хвост которой можно как-то пристроиться и поправить своё материальное положение. Желающих подзаработать в России иммигрантов — хоть отбавляй. Этот момент вносит свои коррективы в специфику рынка труда и временами рождает напряжённость.

Иммиграция в Россию — «хорошо» или это «плохо»?

По данным опроса ВЦИОМ, 74% россиян рассматривают большое количество приезжих из других стран как отрицательное явление. За 5 лет их количество увеличилось на 6% (с 68% в 2008 году). Положительные моменты в этом видят 14% респондентом. За 5 лет сторонники этой позиции потеряли в своих рядах всего 1% (с 15% в 2008 году). Кстати, а число сомневающихся за 5 лет сократилось на 7% (с 18% в 2008 году до 11% в 2013 году).

Аналогичный опрос Исследовательского центра портала «Superjob.ru» более детально рассмотрел вопрос въезда граждан из других стран: с точки зрения «плюсов» и «минусов». По данным этого опроса, 52% россиян считают, что иммигранты повышают уровень преступности и коррупции. «Специалист везде ценится. К нам едут отбросы, не нужные на родине, или авантюристы с соответствующими наклонностями», — полагает менеджер отдела продаж из Москвы. «Иммигранты приезжают, чтобы нарушать законы, грабить, убивать, насиловать», — говорит инженер-технолог из Волгодонска.

36% склоняются к тому, что иммигранты создают конкуренцию на рынке труда и «отнимают» работу у коренных жителей. «Отнимают рабочие места (согласны работать за копейки), работодателям это выгодно (во многих регионах без регистрации и разрешения на работу). Неуважительное, насмешливое отношение к русским и к русскоязычному населению!», — подтверждает горнорабочий из Нерюнги.

34% уверено в том, что надо поддерживать въезд в страну русского и русскоязычного населения и при этом ограничивать въезд представителей других национальностей. «Пускать эмигрантов, которые знают русский язык», — предлагает рекрутёр из Санкт-Петербурга. «Как это ни печально, но в Россию едут в основном малообразованные, хамоватые мигранты, которые ничего не могут добиться в своей стране. Те, кто имеют образование и профессию преуспевают и, к примеру, в Ташкенте в построении бизнеса и развитии. А сюда едут те, кто ведёт себя некультурно по отношению к коренному населению. В своей стране они не позволят себе пить и унижать женщину, а здесь такое на каждом шагу», — добавляет инженер по согласованию проектов из Санкт-Петербурга.

33% полагают, что надо поддерживать въезд в страну молодых и образованных граждан, ограничивая въезд нетрудоспособных и малообразованных граждан из других стран. «Надо привлекать высококвалифицированных специалистов и развивать высокотехнологичное производство товаров, данные специалисты должны подтвердить свою квалификацию и должны сдавать государственный экзамен по своей специальности и только в этом случае есть смысл от иностранной рабочей силы. Привлекая иммигрантов на малоквалифицированную и низкооплачиваемую работу мы (страна) своё развитие отталкиваем ещё на одну ступень вниз. Должна быть разработана политика в области иммиграции, должны быть приняты законодательные акты, регулирующие эту область», — высказывает мнение кладовщик из Екатеринбурга.

28% россиян считают, что иммигранты восполняют нехватку рабочих рук на малоквалифицированной и низкооплачиваемой работе. «Местные жители просто «зажрались». Ноют, что нет работы, стоят на учёте в центре занятости, но когда им предлагают работу, они приходят со словами «я не буду у вас работать за 10000, ищите других дураков». Лучше они будут стоять на учёте, как безработные и получать пособие, но меньше, чем за определённую сумму они работать не хотят. Что ж в такой ситуации очень выручают иностранные рабочие. Так что здоровая конкуренция на рынке труда — это всегда хорошо», — уверена руководитель службы персонала из Кирова.

6% согласны с тем, что если рассматривать иммиграцию в целом, то она благоприятна для российской экономики. «Нужно упростить процедуру получения разрешения на работу, тем самым мы легализуем иммигрантов средней специальности и организуем дополнительную прибыль в бюджет», — предлагает оператор АСУ из Каменск-Уральского.

Ещё 6% видят плюс в том, что иммигранты несут в Россию новые идеи и культуру. «Пусть люди перемещаются, смешиваются, живут там, где чувствуют комфортное состояние. Возможно, есть какие-то минусы, но я верю, что мы станем населением планеты земля без ограничений», — говорит заместитель директора из Улан-Удэ.

4% считают, что иммиграция поможет решить России демографический кризис. «Иммиграция должна быть контролируема государством. Те, кто способствует нелегальной иммиграции, должны жестоко наказываться. Борьба с нелегальной иммиграцией должна проводиться системно и постоянно на уровне воздействия на чиновников и бизнес, а не на уровне высылки сотни — другой заложников нашей системы», — добавляет исполнительный директор из Санкт-Петербурга.

Бесконечная цепочка проблем...

По результатам опросов получается, что в иммиграции россияне видят больше «минусов», чем «плюсов». Так ли это, если затрагивать трудовой и экономический аспекты вопроса? Всё зависит от того, с какой точки зрения смотреть на поднятую тему. В глазах простого рабочего такой же рабочий из стран ближнего зарубежья в некотором роде конкурент в борьбе за трудовое место под солнцем. Для работодателя же рабочий иммигрант — дешёвый трудовой ресурс и возможность сэкономить бюджетные средства компании на выплате зарплаты.

Вот почему наш эксперт предлагает подходить к обсуждению вопроса трудовой миграции с двух сторон: со стороны работодателя и со стороны самого соискателя. «Как провайдеры услуги HR-аутсорсинга, мы действительно наблюдаем спад количества запросов на привлечение иностранной рабочей силы. В связи с ужесточением миграционной политики (снижение квот в разы) трудоустройство мигрантов стало ещё более проблематичной процедурой. Нельзя сказать, что эта ситуация как-то изменит рынок в целом, ведь, если говорить о рабочих специальностях, то, так или иначе, любой работодатель преследует экономическую выгоду, а значит при возникновении необходимости он найдёт способы и возможности привлечения нужных ему кадров. Конечно, в большинстве случаев, когда речь идёт о мигрантах из стран ближнего зарубежья, то предполагается работа, не требующая громоздкой интеллектуальной составляющей. Такие позиции весьма не востребованы для местных граждан, поэтому работодатели склонны привлекать на неё специалистов из близлежащих регионов», — отмечает руководитель департамента «HR-аутсорсинг» «Агентства Контакт» Ирина Рыбак.

Однако не стоит забывать о третьей стороне. Ведь если для работодателя с финансовой точки зрения дешёвые иммиграционные рабочие кадры — это благо, то в интересах целой страны — это экономический ущерб. «По моим наблюдениям и личному опыту, в сложившейся ситуации на рынке труда относительно мигрантов есть только проблемы и минусы и сложно сказать, какие есть плюсы или положительные моменты. Россия на сегодняшний день стоит на втором месте по количеству мигрантов (на первом — США) — цифра перевалила за 11 млн. человек в год (нелегальный рынок), тогда как легальный рынок мигрантов составляет не более 1,5 млн. человек в год. А экономический ущерб, причинённый нелегальной миграцией в виде неуплаты налогов, составляет более 8 млрд. долларов в год. Ведь мигрантам, которые приезжают в Россию на заработки, надо где-то жить. Так, например, одно койко-место стоит от 3000 до 5000 рублей в месяц, а в однокомнатной квартире могут проживать до 8 мигрантов — это уже до 20000 рублей прибыли. Мигрантов берут разные организации — от госструктур до частных компаний — и привлекают в основном на строительные объекты. Это дешёвая рабочая сила. Хотя средний заработок мигранта составляет от 20000 рублей в месяц, но работают мигранты по 60 — 70 часов в неделю. А это не менее, чем 10 часов работы в день + работа без выходных. Россиянин на такие условия не согласится», — аргументирует директор департамента развития кадрового холдинга «Империя Кадров» Тимор Яковлев.

Существующая ситуация на российском рынке труда, а также готовность иммигрантов из соседних стран выполнять свой труд за копейки, рождает ещё одну серьёзную проблему — нездоровую конкуренцию. «Конкуренция между мигрантами и нашими соотечественниками — не миф, она существует, причём достаточно жёсткая. Сегодня наш рынок труда открыт для неквалифицированной рабочей силы, которая согласна работать за крайне низкую зарплату и при этом практически не претендует на какие-либо социальные блага и гарантии. На этом фоне наши собственные трудовые ресурсы выглядят неконкурентоспособными. К тому же с экономической точки зрения труд гастарбайтеров выгоднее: бизнесу проще брать на работу бесправных мигрантов, работающих почти за еду, а государству — не заниматься здравоохранением и обучением приезжих рабочих. Между тем россияне в депрессивных регионах остаются фактически без средств к существованию, у них нет возможности родить и достойно воспитать своих детей. Неудивительно, что во многих областях численность населения год от года сокращается», — обращает внимание президент рекрутингового портала «Superjob.ru» Алексей Захаров.

Низкая оплата того или иного труда порождает две реакции. Первая исходит от «местных» жителей. «К примеру, в то время как уровень заработных плат в регионах подвергается хоть и незначительной (и, конечно, пока несоизмеримой с Москвой) индексации, в головах работодателей сохранился единый «ценник» по оплате труда сотрудника из другого региона России (или Белоруссии). Таким образом, участились случаи отказа от переезда в столицу с условиями, так называемой «вахтовой» работой, ведь людям нет никакого смысла уезжать в другой город, чтобы заработать там ровно столько же, сколько он может заработать у себя на родине. В связи с этим большинство экспертов склоняются к необходимости внесения изменений не в трудовое миграционное законодательство, а в формирование должных условий труда, которые позволят привлечь местных граждан», — утверждает Ирина Рыбак.

Вторая исходит от иммигрантов. «Недобросовестные работодатели, которые не платят зарплату своим гастарбайтерам, подталкивают их к тому, что те остаются на улице без средств к существованию и вынуждены идти на преступление, чтобы обеспечить себе жизнь», — уточняет Тимор Яковлев.

Одновременно с этим наш эксперт обращает внимание на динамику объёмов переводов денежных средств за границу. «В 2010 году Россия заняла 4-е место в мире по объёму отправленных мигрантами средств за границу. В 2011 году, по данным Всемирного банка, они перевели из страны 18,6 млрд. долларов В 2012 году мигранты отправили из России за границу более 20 млрд. рублей — и эти суммы налогами не облагаются», — замечает он.

Выход есть?

В результате складывается своеобразная цепочка проблем, которая кажется бесконечной. Возможно ли её как-то разорвать? Предпринимаются ли какие-либо меры? Так, если говорить о федеральном уровне, то ежегодно Правительство РФ устанавливает квоты, распределяющиеся по приоритетным профессионально-квалификационным группам. При этом квоты могут распределяться как по субъектам РФ, так и по профессиям, специальностям и квалификациям иностранных рабочих. Федеральная миграционная служба со своей стороны в пределах этих квот выдаёт разрешения на работу.

Если рассматривать какие-то конкретные примеры, то на данный момент подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об утверждении на 2014 год квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу». В пояснительной записке к проекту постановления отмечается, что объём квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу, заявленный органами исполнительной власти субъектов РФ, на 2014 год составляет 1142110 разрешений на работу, что на 82075 разрешений меньше, чем объём квот в 2013 году. На 2014 год предлагается установить объём квоты в размере 1631586 разрешений на работу, при этом резерв квоты составит 489476 разрешений на работу (или 30% от установленного объёма). «Указанный объём квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу позволит удовлетворить спрос работодателей в квалифицированных работниках, реализовать инвестиционные проекты, включая строительство объектов, необходимых для проведения в Российской Федерации Кубка Конфедераций по футболу FIFA в 2017 году, а также Чемпионата мира по футболу FIFA в 2018 году. Предусматриваемые объёмы привлечения иностранных работников не приведут к возникновению негативных последствий на рынке труда, так как составляют 2,3% (в 2013 году — 2,4%) от численности занятых в экономике в среднегодовом исчислении и 2,3% (в 2013 году — 2,3%) от численности активного населения Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Вместе с тем для работодателей установлены ограничения, связанные с допустимой долей иностранных сотрудников в отдельных отраслях экономики, устанавливаемой Правительством РФ. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1243 от 01.12.2012 года установлен запрет на трудоустройство иностранных граждан в розничной торговле фармацевтическими товарами, в розничной торговле в палатках и на рынках, а также розничной торговле вне магазинов. Доля иностранных работников в данных видах экономической деятельности установлена в размере 0%, поэтому работодатель не вправе привлекать и использовать труд иностранных граждан вне зависимости от их профессии и специальности.

Также стоит упомянуть ещё об одном нововведении. В соответствии с принятым Федеральным Законом от 23.07.2013 № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение» для работодателей Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области были увеличены штрафные санкции за нарушения законодательства в части трудоустройства иммигрантов. Если у работодателя нет необходимых разрешений на работу граждан из других стран или он не проинформировал об их трудоустройстве заинтересованные ведомства, то его ждёт штраф. Размер административного штрафа, налагаемого на граждан, составляет от 5000 до 7000 рублей, на должностных лиц — от 35000 до 70000 рублей, на юридических лиц — от 400000 до 1 млн. рублей. Для остальных регионов штрафы остались на прежнем уровне: для граждан — от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 35000 до 50000 рублей, для юридических лиц — от 400000 до 800000 рублей. При этом работодателю придётся отвечать за каждого работника, в отношении которого были выявлены правонарушения, по отдельности.

«На мой взгляд, это очень правильное нововведение: размер штрафа должен быть значимым для нарушителя. Говорить о сиюминутных изменениях на рынке труда, наверное, не стоит, но в последствии ужесточение миграционного законодательства может (и на мой взгляд должно) привести к ситуации, когда прежде, чем нанять на работу трудового мигранта с соблюдением всех предписанных формальностей, столичные работодатели задумаются, а не проще ли (и выгоднее!) привлекать рабочую силу из регионов России. И когда преимущество найма соотечественников станет очевидным, можно будет говорить об изменении ситуации на рынке труда», — заявляет исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова.

«Увеличение штрафных санкций за нарушения законодательства не приведёт к решению всех проблем с мигрантами. Реализация данного законопроекта мало повлияет на сложившуюся ситуацию», — делает вывод Тимор Яковлев.

Какие же коррективы необходимо внести в сложившуюся ситуацию, чтобы на рынке труда не было дисбаланса?

Мнение экспертов

Необходимо ли вносить какие-либо ещё изменения в действующее законодательство для совершенствования миграционного законодательства и трудового (в части трудоустройства иностранных граждан)? Как можно изменить существующую ситуацию на рынке труда?

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала «Superjob.ru»:
«Сегодня мы стоим перед выбором: заниматься развитием собственного человеческого капитала или уничтожать его. Особенно актуален этот вопрос в неблагополучных регионах. Я считаю, что рынок труда должен быть полностью закрыт для неквалифицированной рабочей силы — нужны жёсткие законодательные ограничения. Существующие на бумаге квоты не изменят положение: огромное количество приезжих работает вне правового поля. А выдача большого количества квот тянет зарплаты вниз. В результате получается дикий капитализм, когда норма прибыли бизнесменов и близких к этому чиновников идёт в ущерб стратегическим интересам российского государства».

Марина Абрамова, исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Использование иностранной рабочей силы должно стабилизировать рынок труда и быть выгодным для экономики. Сейчас же нанять нелегалов дёшево и просто, отсюда ситуация, когда иностранцы едут в Россию на заработки сотнями тысяч, в то время как в Республике Тыва, к примеру, без работы каждый пятый трудоспособный житель. Нарушать закон должно быть опасно (как для бизнеса, так и лично для руководителя) и дорого. Только тогда закон будет действовать. Пока же ответственность за нарушения трудового законодательства несравнима с выгодой, которую приносит использование теневых схем найма».

Тимор Яковлев, директор департамента развития кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«На мой взгляд, есть два основных пути решения проблемы. Первый — повышение механизации и безопасности труда, что тесно связано со многими экономическими вопросами (зачастую это повышает стоимость работы в отсутствие дешёвых и «длинных» инвестиций). Второй путь — визовый режим. Это отчасти поможет упорядочить въезд мигрантов, но потребует большого количества законодательных изменений и пересмотра многих межправительственных соглашений. Таблетки, которая вылечит больного в одночасье — нет, это долгоиграющие решения, которые надо внедрять. Но сначала надо понять, какой результат мы получим, и что этот результат нам даст».

В любом случае, какие бы решения ни принимались, важно, чтобы они нормализовали существующее положение вещей, а их эффективность доказывалась не только на бумаге, но и в действии.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Вторник, сентября 17, 2013 в 17:12и оставлено в рубрике В центре внимания, Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Ислам onиюля 1, 201421:12

    Кто говорит что иммигранты отбросы и мы не нужны своей родине. Это не правда. Проста здесь мало платят и нужны знакомые, чтобы устроиться на хорошую работы. По этому мы вынуждены искать работу за границей.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site