"мы вам перезвоним": обещание или отказ?Зачастую после проведения собеседования соискатель узнаёт не сразу о принятом решении по поводу своей кандидатуры. Менеджер по подбору персонала обещает перезвонить и сообщить о результате. Как же воспринимать это обещание: как вежливую форму отказа в трудоустройстве или, действительно, как обещание перезвонить? Эксперты высказали интернет-журналу «Деньги и Карьера» свою точку зрения на этот счёт, а также дали советы для соискателей, чтобы собеседование имело для них положительный исход.

Для любого соискателя собеседование — серьёзное испытание, по ощущениям сравнимое со сдачей экзамена. Во-первых, необходимо сохранять спокойствие, показать уверенность в себе и скрыть существующее волнение, если оно есть. Во-вторых, нужно произвести впечатление на HR-менеджера, показать свой профессиональный уровень. В общем, необходимо показать себя с лучшей стороны. Другой вопрос: как это всё оценит он — менеджер по персоналу? Когда сомнений на счёт кандидатуры соискателя нет и он подходит по всем параметрам, то чаще всего решение ему сообщается сразу же. Однако не всегда всё складывается по идеальному сценарию. У рекрутёра могут возникнуть сомнения на счёт кандидата и ему требуется время для принятия взвешенного решения. И тут звучит дежурная фраза: «Мы вам перезвоним». Что же она означает?

Позвони мне, позвони...

По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 68% россиян воспринимают эти слова как отказ в трудоустройстве. «Это значит, нет смысла ждать, нужно искать другую компанию!», — поясняет бухгалтер из Краснодара. «Очень много раз слышала, и 95% не перезванивают, значит, жизненный опыт подсказывает — однозначно отказ», — уточняет рабочая по двору из Красноярска. «Обычно я воспринимаю обещание перезвонить как отказ, в редких случаях в компаниях, где есть якобы психологи, которые таким образом испытывают кандидатов, — заставляют ждать. У меня в голове одно, если не берут на работу, то сразу скажите — нет, чтобы человек не терял времени и искал работу дальше», — дополняет респондент из Минеральных Вод.

20% понимают эту фразу буквально. «Воспринимаю как обещание, которое никто не собирается выполнять», — говорит коммерческий директор из Волгограда. «Всегда так говорят, и потом перезванивают: либо с приглашением на работу, либо сообщают о выборе в пользу другого кандидата», — сообщает инженер из Санкт-Петербурга.

Ещё 12% не определились с подходящей формулировкой. «Перезвонят только в случае положительного ответа. В случае отказа не затруднят себя это сделать», — комментирует бизнес-контролёр из Санкт-Петербурга. «Варианты бывают разные (в зависимости от культуры и профессионализма): нормальные люди звонят или присылают письма, а особо важные и занятые себя не утруждают каким-либо ответом», — добавляет специалист по эксплуатации зданий из Москвы.

Действуем по ситуации...

Любопытно, что менеджеры по персоналу на данный счёт имеют другую точку зрения. В целом же, у них складывается диаметрально противоположная картина оценки ситуации. В ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru» 56% HR-специалистов сообщили, что фраза «Мы вам перезвоним» чаще всего означает обещание перезвонить. «Означает, что окончательное решение не принято, дальнейший поиск, но это не значит отказ. В нашей компании перезванивают в любом случае, как положительного, так и отрицательного решения в отношении того или иного соискателя»; «Даже если соискатель понравился, мы берём тайм-аут. Стараюсь отправлять письма с отказом, но не всегда и не всем получается: просто большая загрузка. Я сразу предупреждаю, чтобы звонили сами»; «Обещаю перезвонить в случае положительного ответа. Сразу говорю, что в случае отказа не перезваниваю. Сообщаю, до какого времени стоит ожидать звонка, а после какой даты приглашения точно не последует», — объясняют они.

31% признался, что эти слова означают отказ в трудоустройстве. «Если я говорю подобную фразу, значит, кандидат не произвёл должного впечатления, и я отказывая. По прошествии 2-3 дней обязательно оповещаю об отказе в трудоустройстве, как правило, по электронной почте»; «Я продолжаю её фразой, что если мы не свяжемся с вами, обязательно перезвоните и уточните ответ», — уточняют менеджеры по персоналу.

13% затруднились с ответом. «Мы не используем такую фразу в работе»; «Кандидатам на линейные позиции даём обещание перезвонить только в случае положительного решения с указанием конкретного периода, в течение которого можно ожидать звонка. При этом озвучиваем, что при отсутствии звонка с нашей стороны кандидат сам может перезвонить, чтобы узнать решение. По руководящим позициям обязательно перезваниваем независимо от решения»; «Случаи с такой фразой бывают разные, иногда — отказ... иногда действительно перезваниваем. Важно, чтобы решение по кандидатуре принял руководитель отдела, куда подбирают людей», — обращают внимание они.

Зри в корень...

Что же по этому поводу скажут наши эксперты? «Всё зависит от того, на что ориентирован рекрутёр после общения с кандидатом. Зачастую, об этом говорят и сами соискатели, это означает отказ. Но здесь всё-таки есть несколько вариантов развития событий. Сказать «Мы вам перезвоним» можно в случае, если кандидат по 8 из 10 пунктов подходит, но интервьюер не до конца уверен в его личных или профессиональных качествах. В данном случае подобное может означать «паузу». Второй вариант — «Мы вам перезвоним»... после того, как посмотрим ещё кандидатов. Это уместно в случае, когда мы «вешаем кандидата на hold». Ну и конечно, третий вариант, когда встреча прошла в целом позитивно, но менеджер по подбору персонала понимает, что этот человек совсем не прототип компании и не сработается с руководителем. В этом случае, перезвонить и сообщать об отказе можно через пару дней», — считает специалист по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Елена Родионова.

«Фраза сотрудника отдела персонала «Мы вам перезвоним» не всегда может означать отказ, хотя чаще всего подразумевает именно такой исход встречи. На месте соискателя в данной ситуации я бы взяла инициативу в свои руки и чётко оговорила с рекрутёром срок, в течение которого поступит обратная связь (звонок/письмо). Если по истечении данного срока ему не перезвонили и не написали, то не стоит торопиться делать вывод о том, что ему таким образом «по-английски» отказали. Не стоит обижаться на работодателя, который не соблюдает договорённости и не даёт соискателю ответ в обусловленный срок. В этой ситуации будет лучше, если кандидат сам перезвонит или напишет сотруднику HR-службы и уточнит статус вакансии и обратную связь по своей кандидатуре. Даже если ответ для соискателя будет отрицательным, то он всё равно завершит своё общение с данным конкретным работодателем на нейтральной вежливой ноте», — полагает руководитель группы по подбору персонала компании «Coleman Services» Эльвира Смагина.

«Как показывает многолетний опыт работы в HR-сфере, в большинстве случаев обещание «Мы вам перезвоним» предполагает под собой вежливую форму отказа. По нашему мнению, отказ кандидатам напрямую для многих HR-специалистов — достаточно непростая задача. Если соискатель в конце встречи слышит от рекрутёра фразу «Мы вам перезвоним», то наиболее рациональным вопросом с его стороны может послужить уточнение сроков обсуждения его кандидатуры и формы предоставления обратной связи. В любом случае, ему не стоит настраивать себя негативно и опускать руки раньше времени: по истечении установленного срока имеет смысл проявить инициативу — потратить пару минут для звонка в компанию (возможно, рекрутёр «закрутился» и не перезвонил в срок), чем тратить своё личное время на ненужные переживания. Чтобы избежать подобных ситуаций, по итогам личного общения мы обсуждаем с кандидатом аспекты, которые могут вызвать сомнения со стороны нашего заказчика (к примеру, отсутствие релевантного опыта работы). Мы всегда соблюдаем профессиональную этику и предоставляем устные, письменные комментарии по итогам встречи с кандидатом, даже в случае отказа со стороны нашего заказчика», — рассказывает консультант рекрутинговой компании «Pride Consulting Group» Мария Калинина.

Ответы наших экспертов подтверждают тот факт, что всё зависит от конкретной ситуации и контекста, в котором была произнесена фраза «Мы вам перезвоним». В целом же, преобладающий совет: не стоит делать преждевременные выводы, отчаиваться и накручивать себя, опускать руки. Если рекрутёр не перезванивает, то соискателю стоит позвонить самому и уточнить информацию.

Однако есть ещё один момент: как предотвратить формулировку «Мы вам перезвоним» с подтекстом вежливой формы отказа? Наши эксперты на этот счёт поделились своими советами.

Как следует вести себя соискателю на собеседовании, чтобы фраза «Мы вам перезвоним» для него означала обещание рекрутёра перезвонить, а не вежливую форму отказа? Что можно посоветовать соискателю в данной ситуации?

Мария Калинина, консультант рекрутинговой компании «Pride Consulting Group»:
«Собеседование в компании — это всегда решающий этап, в ходе которого важна каждая деталь — и это отнюдь не только профессиональные качества или наличие необходимых сертификатов. Опираясь на собственный опыт, мы можем подтвердить, что соответствующий деловой вид, учтивость, доброжелательность, соблюдение делового этикета, структурированность в подаче информации — в 80% случаев приводит, если не к положительному ответу со стороны рекрутёра, то, как минимум, к положительным длительным отношениям. Здесь важно помнить, что профессиональный рекрутёр всегда мыслит перспективно. Со своей стороны, хотели бы отметить, что у рекрутёра не меньше обязательств перед кандидатом: предоставление своевременных комментариев, честность в отражении информации о компании, соблюдение деловой этики — всё это способно создать благоприятный имидж у соискателя. К сожалению, многие наши коллеги не всегда предоставляют требуемую информацию и проявляют должный профессионализм, что сильно влияет на репутацию компании».

Елена Родионова, специалист по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров»:
«Во-первых, если соискатель услышал такую фразу, то стоит переспросить, когда именно будет обратная связь (день, время, пусть даже примерное). Возможно, даже будет уместно предложить позвонить самому. Во-вторых, можно задать уточняющий вопрос рекрутёру, а именно: «Всё ли корректно в моём резюме, возможно, у вас остались какие-либо вопросы?». По его словам станет понятно, заинтересован ли он в кандидате. Важна и нота, на которой соискатель расходится с эйчаром, по ней, безусловно, также можно понять, всё ли прошло успешно. Рекомендую всем соискателям внимательнее относиться к деталям интервью и не бояться быть открытыми в общении, в этом случае обратная связь будет та, которую они ждут. Главное — позитивный настрой, рекрутёры — тоже люди!».

Эльвира Смагина, руководитель группы по подбору персонала компании «Coleman Services»:
«Безусловно, можно дать большое количество полезных советов соискателям о том, как «правильно» вести себя на собеседовании, но самый главный из них будет таким: «Умейте слушать и слышать собеседника на интервью». С позиции рекрутёра могу отметить, что не все соискатели придерживаются этого принципа, часто перебивают интервьюеров и не дают чёткие ответы на вопросы. После такого собеседования хочется произнести только одну фразу — «Мы вам перезвоним»».

Что ж, если соискатель будет вести себя должным образом и сможет произвести хорошее впечатление на HR-специалиста благодаря своим личным качествам и уровню профессионализма, то тогда после завершения собеседования он может рассчитывать на положительный ответ со стороны рекрутёра. В противном же случае он услышит фразу «Мы вам перезвоним», котороя в данном контексте будет означать обещание перезвонить.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site