продолжительность отпуска сотрудников: каждому по заслугам?По стандарту, прописанному в Трудовом кодексе РФ, любой сотрудник вправе рассчитывать на 28 дней отпуска. По мнению экспертов, этого времени вполне достаточно для нормального отдыха. Однако далеко не все отдыхают «по стандарту»: у кого-то отпуск может быть больше, а у кого-то меньше. Всё зависит от сферы деятельности. Впрочем, в некоторых случаях работодатели идут навстречу своим сотрудникам и предлагают весьма оригинальные «отпускные» решения. Расхождения во взглядах с руководством по вопросу составления и соблюдения графика отпусков становится той ложкой дёгтя, которая портит каникулярные настроения россиян. Решение спора, кстати, может дойти и до судебных разбирательств. 

Стандарт — один, а отдыхают все по-разному...

С приходом лета для многих россиян открывается «жаркий» сезон отпусков. По стандарту каждый работник вправе рассчитывать практически на месяц отдыха в году. «Отпускам посвящена 19 глава Трудового Кодекса. По общему правилу каждому работающему россиянину ежегодно положено 28 календарных дней отпуска. Продолжительность в ряде случаев может быть увеличена, а вот уменьшена — никогда», — говорит исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова.

По данным опроса компании «HeadHunter», стандарт отдыха в 28 календарных дней — самый распространённый вариант. Именно столько дней в году находятся в отпуске 73% россиян. При этом 32% из них отметили, что 28 дней им вполне достаточно для отпуска. 30% согласны с установленным стандартом, однако были бы не прочь отдохнуть и подольше. 15% посчитали, что 28 дней мало для нормального отпуска. А 20% заявили, что им сложно определиться, так как они редко пользуются правом на положенный по закону отдых.

По мнению же экспертов, 28 дней отпуска вполне достаточно для нормального отдыха россиян. «Отпуска, продолжительностью 28 дней, обычно вполне достаточно для того, чтобы сотрудник хорошо отдохнул. Однако если отпуск делится на части, важно, чтобы одна из них составляла не менее 14 календарных дней. Это обусловлено не только ТК РФ, но и физиологией — за меньшее количество дней организм человека просто не успевает восстановиться после рабочей нагрузки, поэтому ощутимой пользы такой отпуск не приносит», — полагает менеджер по работе с клиентами компании «Coleman Services – Новосибирск» Татьяна Долгополова.

«На мой взгляд, это самое оптимальное количество дней, за которое сотрудники в силах «по-настоящему» отдохнуть, а затем с новым азартом приступить к трудовым будням. Другое дело, когда работодатель «дробит» отпуск сотрудников на 2 части (это встречается в 70% компаний). Получив отпуск в 2 недели, полноценного отдыха от работы россияне не получают, это лишь некая «ступень» для открытия второго дыхания, которого, как правило, не хватает на последующие полгода трудовых подвигов. Хотя здесь много зависит и от отрасли, в которой работает кандидат, от его внутреннего эмоционального состояния. Кому-то в итоге нужно 10 дней, а кто-то и за 40 дней отпуска не успевает отдохнуть», — присоединяется к мнению консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Елена Родионова.

«Моя подруга-врач считает, что отпуск должен быть не менее 21 дня. Лично мне иногда хватает и недели, всё зависит от качества отдыха, а не от его продолжительности», — добавляет Марина Абрамова.

Но, как мы уже выяснили, «по стандарту» отдыхает только 73% россиян. А сколько времени отпуск длится у остальных? По данным опроса компании «HeadHunter», 15% отдыхают больше 28 дней в году.
В каких же случаях можно рассчитывать на «добавку» 28+? «Работодатель обязан предоставить увеличенный отпуск работникам, занятым на тяжёлой и вредной работе, работникам с ненормированным рабочим днём, проживающим в тяжёлых климатических условиях, подросткам моложе 18 лет и т.п. Кроме того, право на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть закреплено как в коллективном договоре, так и в трудовых договорах как результат договорённости с работодателем или результат его доброй воли», — отмечает Марина Абрамова.

«Трудовое законодательство обязывает работодателя обеспечивать ряд сотрудников более длительными отпусками. Например, в организациях, где условия труда признаны вредными и/или опасными продолжительность дополнительных отпусков определяется по результатам обязательной аттестации рабочих мест и, как правило, бывает не менее 7 календарных дней, — подтверждает Татьяна Долгополова. — Сотрудники с ненормированным рабочим днём также имеют право на несколько дополнительных дней. Такой отпуск назначается работникам в сфере образования, медицины, обеспечения безопасности, а также некоторым другим категориям. Его продолжительность определяется в зависимости от стажа и характера работы».

«Самое продолжительное время отдыха имеют: 1) Учителя/преподаватели, у которых работа связана с повышенным эмоциональным риском — отпуск 56 дней; 2) Работники добывающей отрасли, в которой есть повышенный риск и опасность для здоровья — отпуск около 45 дней; 3) Категория военнослужащих, от 30 дней (прямая зависимость от выслуги лет). Есть также шансы отдохнуть побольше у логистов, айтишников, руководителей высшего звена и производственников», — сообщает Елена Родионова.

Рейтинг, составленный компанией «HeadHunter», подтверждает слова экспертов. В топ-10 профессиональных сфер, где наиболее часто встречаются длинные отпуска, вошли такие сферы, как добыча сырья, наука/образование, госслужба, высший менеджмент, производство, управление персоналом, транспорт/логистика, информационные технологии/интернет/телеком, маркетинг/реклама/PR, административный персонал.

Впрочем, на российском рынке труда встречаются и обратные ситуации. Хоть в трудовом законодательстве и прописано, что работник имеет право на свои 28 календарных дней отпуска в году, однако, как показывает практика, варианты «до 28» — всё-таки есть. С этим согласны 7% россиян, опрошенных компанией «HeadHunter». Общее количество отпускных дней у них не превышает 28. «Чаще всего с такой ситуацией сталкиваются менеджеры по продажам и работники розничных точек, т.к. штат сотрудников ограничен, а в сфере торговли работы всегда много, особенно в сезон. У работодателя нет возможности принять нового сотрудника на период отпуска — на его обучение и адаптацию просто нет времени. В подобном положении находится и производство. Зачастую там трудятся специалисты с уникальными навыками и функционалом, поэтому другие работники не в состоянии их заменить на долгое время. Бывает и так, что сотрудники сами отказываются идти в отпуск, объясняя это тем, что «не хотят терять в зарплате» или боятся, что без них «коллеги не справятся с работой», и по возвращении придётся тратить время на «разбор завалов»», — приводит примеры Татьяна Долгополова.

С наличием сфер деятельности, где короткий срок отпуска продиктован спецификой работы, соглашается и Елена Родионова. «Да, безусловно, такие сферы деятельности есть. Это, например, сфера обслуживания. В первую очередь, это связано с постоянным присутствием этих людей в нашей жизни. Ведь все мы привыкли к качественному, быстрому, приятному обслуживанию, где бы ни находились: в ресторане, отеле, в аэропорту, поезде, в магазине. Сфера очень динамичная, поэтому отпуска здесь крайне не продолжительны (5 — 10 дней)», — аргументирует она.

Кстати, на вариантах «больше», «меньше» и «стандарт» схемы предоставления отпусков не заканчиваются. В ряде компаний достаточно креативно подходят к решению вопроса отдыха сотрудников. «Некоторые работодатели начинают применять предоставление так называемых «творческих отпусков». Чаще всего это полгода — год, в течение которых сотрудник занимается самообразованием, пробует что-то новое, обдумывает свои дальнейшие шаги по карьерной лестнице. В России такая практика пока что не распространена, однако на Западе такие отпуска рассматриваются как мера по повышению лояльности к организации и развитию руководителей. Гораздо чаще можно встретить практику предоставления по инициативе работодателя дополнительных оплачиваемых дней, количество которых увеличивается пропорционально стажу работы. Сотрудник имеет право потратить их как на отдых, так и на решение вопросов бытового характера (посещение врача, получение загранпаспорта и прочее)», — рассказывает Татьяна Долгополова.

«Некоторые работодатели подходят к предоставлению отпусков достаточно креативно. Например, на одном из предприятий общественного питания вместо оплаты отпускных была введена практика выдачи ланч-карт: сотрудники могли воспользоваться определённым денежным лимитом на этой карте (в рамках зафиксированных дат своего отпуска). Правда, сомневаюсь, что такая процедура увенчалась успехом. Некоторые работодатели практикуют закрытие ДМС, льготного питания, оплаты мобильной связи, компенсируя это увеличением отпускных дней», — делится Елена Родионова.

Стоит отметить, что далеко не все сотрудники согласятся пожертвовать своими «бонусами» и привилегиями ради увеличения отпускных дней. Так, по данным опроса компании «HeadHunter», только 20% россиян готовы отказаться от всех социальных гарантий и льгот ради длинного отпуска. Ещё столько же ради лишних денёчков отдыха согласны увеличить свой рабочий день на 2 — 3 часа. 16% — готовы отказаться от отдыха в праздничные дни, 5% — от премирования, а 3% — согласны на сокращение зарплаты.

Ложка дёгтя в медово-отпускной бочке

Но не всё так безоблачно в вопросах, связанных с отпусками. Не всегда так бывает: захотел сотрудник сделать небольшую «передышку» в работе и тут же с согласия руководителя отправился отдыхать вместе с семьёй на море. В медово-отпускных настроениях есть своя ложка дёгтя. Она-то как раз и бывает связана с составлением графиков отпусков. Нередки случаи, когда спорные вопросы решаются через суд. «Как ни странно, судебная практика очень богата. Основные споры идут из-за составления и соблюдения графика отпусков. Об особенностях его составления можно говорить довольно много, скажу только, что после утверждения руководителем компании он становится обязательным и для работника, и для работодателя. Приведу пару примеров. Первый — работница обратилась с иском о признании незаконным увольнения за прогулы по следующим основаниям. Работница написала заявление о предоставлении ей очередного отпуска, которое передала мастеру смены как своему непосредственному начальнику. Заручившись устным согласием мастера смены и полагая, что реализует своё право на отпуск, она ушла на 28 календарных дней и не вышла на работу в следующую смену. Однако руководитель организации не согласился с заявлением и в адрес работницы было направлено уведомление об увольнении её за прогулы. Суд встал на сторону работодателя, т.к. заявление было написано в нарушение установленного графика отпусков, письменного согласия руководителя организации работница не получила, приказ о предоставлении ей отпуска издан не был. Второй — работник ушёл в отпуск, сославшись на график отпусков, утверждённый работодателем с учётом мнения профкома. Однако его заявление директор не подписал. Спустя месяц, выйдя на работу, истец узнал о своём увольнении за прогулы. Работодатель мотивировал свою позицию тем, что конкретная дата начала его отпуска не определена. Таким образом, работник оставил своё рабочее место без согласия руководства и без уважительной причины. Он, планируя отпуск работника во второй половине месяца, не нарушил тем самым график, да и переносом времени его действия назвать нельзя. Но суд посчитал действия работника допустимыми, а последний довод ответчика несостоятельным. Отказ работодателя предоставить истцу отпуск с запрашиваемой даты (8 число месяца) и позднее влечёт нарушение графика отпусков. Тем более, согласно ст. 124 ТК РФ изменение времени использования отпуска возможно только по соглашению сторон. А раз в графике был указан «октябрь», а не «октябрь — ноябрь», то его следует считать согласованным. По представлению прокурора должностные лица, которые отказали санкционировать уход работника в отпуск, были наказаны в дисциплинарном порядке», — рассказывает случаи из судебной практики Марина Абрамова.

Как же сотрудник может защитить своё законное право на предоставление отпуска, если оно нарушается со стороны работодателя? По словам Марины Абрамовой, это право отстаивается так же, как и остальные трудовые права: начиная от переговоров с работодателем, рассмотрения индивидуального трудового спора комиссией по трудовым спорам организации, заканчивая обращением в трудовую инспекцию и в суд. «Однако замечу, что в спорах, касающихся отпусков, суд чаще становится на сторону работодателя, т.к. ему принадлежит право решать, когда именно в течение года сотрудник пойдёт в отпуск, каким образом отпуск будет разделён на части — иными словами, график отпусков утверждает работодатель. Претендовать на особое к себе отношение могут лишь льготные категории граждан», — подчёркивает она. В целом же, получается, что все отпускные вопросы вплоть до мелочей нужно согласовывать с руководством компании и тогда не будет проблем.

Подводя итог, стоит отметить, что каким бы по продолжительности ни был отпуск и в какой бы сезон года он ни проходил, главное, чтобы время, отведённое на отдых, проходило с пользой, а после его завершения человек возвращался, отдохнувший, с зарядом новых сил, а к работе приступал с новыми идеями.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site