карьерный рост: ввысь или вширь?Мечта каждого специалиста — построение успешной карьеры. Практически половина российских сотрудников компаний отдаёт предпочтение вертикальному карьерному росту. Однако, по мнению экспертов, для настоящего профессионала своего дела вертикальный рост невозможен без горизонтального.

Наверняка, каждый целеустремлённый специалист, устраивающийся на ту или иную работу, задумывается о своих карьерных перспективах. Здесь основная задача для каждого как раз и заключается в том, чтобы построить эту самую успешную карьеру. Встаёт резонный вопрос: «Как это лучше сделать? По какому пути пойти?». Самый распространённый ответ на этот вопрос — это грамотно построить вертикальную карьеру, направленную на должностной рост. В результате по ступенькам карьерной лестницы специалист взбирается на её вершину. Впрочем, есть и другой вариант, когда специалист растёт не ввысь, а вширь, и развивается как профессионал, обрастая всё новыми и новыми знаниями. Из двух вариантов каждый для себя выберет тот, который для него наиболее близок. А интернет-журнал «Деньги и Карьера» совместно с экспертами сориентирует по направлениям.

«Горизонталь» vs. «вертикали» — что лучше?

В большинстве случаев «строители» карьеры делают ставку на вертикальный рост. Это подтверждает и социостатистическая информация. По данным опроса компании «HeadHunter», практически половина российских сотрудников компаний (45%) считает более привлекательным вертикальный карьерный рост. 13% респондентов выбирают горизонтальное карьерное развитие. 39% предпочли «микс»: им интересен и горизонтальный, и вертикальный карьерный рост. При этом стоит отметить, что в большей степени «вертикаль» интересна для работников банковской сферы (62%), маркетологов (55%), sales-менеджеров (54%). «Горизонталь» выглядит притягательной для административного  персонала (21%), менеджеров по персоналу и айтишников (по 20%). А «сборная солянка» нравится больше сотрудникам из сферы автобизнеса (53%), закупок, транспорта и логистики, а также тем, чей труд связан со сферой искусства, развлечений и масс-медиа (у всех — по 46%).

С такой «картинкой» действительности согласен и наш эксперт. «Полагаю, что вертикальный рост для заядлых карьеристов, к коим отношу я и себя, гораздо привлекательнее, но здесь необходимо учесть пару моментов. Первый — вертикальный рост до определённого предела может существовать и выстраиваться без проблем, но бывают ситуации, когда для дальнейшего профессионального развития просто необходимо уйти в «горизонталь», чтобы разобраться в тонкостях и нюансах работы, взаимосвязях, протекающих во внутренней и внешней средах. Не имея за плечами расширенного багажа знаний, будет очень трудно принимать правильные взвешенные решения, а поверхностные знания никогда не приведут специалистов к карьерным высотам! Второй — вертикальный рост более энергозатратен и скачкообразен. Зачастую при подобном построении карьеры — смена работы происходит чаще, чем при горизонтальном росте. Это обусловлено тем, что на практике в некоторых случаях работодатель не может предложить сотрудникам карьерного роста и его вполне устраивает функционал специалиста на данной должности. А амбиции и желания подчинённых зачастую не берутся в расчёт, ведь в случае повышения сотрудника по карьере, компании придётся искать нового кандидата на его место, что обычно сопряжено с затратами. Примерно такой ход мыслей встречается у работодателей»,  — полагает руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников. По его словам, отсюда напрашивается вывод о том, что выбирая для себя вертикальное развитие, необходимо быть готовым к смене мест, людей, атмосферы, работодателей вокруг себя. При этом нужно иметь очень гибкое мышление и уметь быстро находить себя во всех новых жизненных ситуациях.

Не лишним здесь будет и мнение эксперта-практика. «К сожалению, сейчас я дошёл до уровня, когда роста уже нет, работаю сам на себя. :) Но если брать в расчёт прошлый опыт работ, то к размышлениям о том, какой вариант карьеры наиболее привлекателен, будет что добавить. На ранних этапах карьеры полезно расти в горизонтальной прогрессии: специалист в этом случае многому учится, многое видит и может на каком-то этапе остановиться и расти именно в той категории, на которой он остановился. К примеру, поработав менеджером продаж, менеджером снабжения, менеджером развития и остановившись на структуре развития, специалист может начать расти в вертикальной прогрессии и потенциально в будущем он будет хорошим руководителем, поскольку имеет навыки и определённый опыт в горизонтальных структурах низа и видел их изнутри. Я в своё время работал менеджером региональных продаж. Потом, со временем, мне пришлось одновременно заниматься ещё и закупками. Затем в другой компании я стал руководителем, а навыки и опыт, полученные ранее, мне многое дали. Главное я научился быть в разных ролях, научился понимать потребности и желания как менеджера продаж, так и менеджера закупок. Невозможно быть на 100% успешным продавцом, если не уметь грамотно заниматься закупками. Это во многом происходит из-за того, что настоящий успешный «продажник» делает продажи не на один раз, а делает так, чтобы клиент возвращался и покупал вновь и вновь. Важно строить отношения с клиентом на понимании его потребностей», — рассуждает управляющий «Агентства зарубежной недвижимости JRM» Руслан Яфаров. Он считает, что в построении карьеры многое зависит ещё и от личных особенностей человека. «Я, например, отношусь к той категории людей, которым нравится заниматься новыми вещами, что-то узнавать, иногда выводить себя из «зоны комфорта» для удовлетворения потребностей в получении новой информации. Однако есть люди, которым комфортно быть в своих «насиженных местах», где им спокойно, есть определённая стабильность, но фактически отсутствуют показатели роста», — приводит примеры эксперт.

Теперь стоит каждый вариант рассмотреть в отдельности. Начнём с вертикальной карьеры. В чём же её преимущества? По данным опроса компании «HeadHunter», 48% респондентов полагают, что она позволяет хорошо зарабатывать в отличие от «горизонтальной». 37% видят в ней более высокий уровень амбициозности задач. 34% считают, что вертикальная карьера позволяет раскрыть свой потенциал, не ограничивая масштаба приложения их компетенций. 21% связывает с вертикальной карьерой профессиональный успех.

«Из преимуществ вертикальной карьеры отмечу следующее: возможность в более сжатые сроки получить желаемую должность, постоянно растущий компенсационный пакет, достижение прочих поставленных целей (при условии, что у специалиста есть потенциал и он действительно может расти  вертикально). Считаю, что вертикальный рост подходит амбициозным людям, ставящим перед собой высокие цели и жадно к ним идущим, специалистам, которым трудно выполнять одну и ту же работу продолжительное время, которые выгорают при отсутствии возможности реализовать свой потенциал», — добавляет Владимир Телятников.

Теперь несколько слов о горизонтальной карьере. По данным всё того же опроса, для большинства сторонников (83%) этот вариант — это возможность чувствовать себя более уверенно, профессионалом в своём деле. 44% отмечают свободу реализации по сравнению с теми, кто занимает руководящие позиции. 21% опрошенных признался, что он просто не хочет брать на себя излишнюю ответственность. А 18% устраивает возможность поддерживать хорошие отношения с коллегами без «статусных осложнений».

«Горизонтальная карьера, по моему мнению, более продолжительна по времени, но от этого не менее привлекательна. Просто она подходит людям с определёнными личностными характеристиками и складом характера», — заявляет Владимир Телятников.

Карьерный «микс»: победила дружба?

Ещё один интересный момент, которому необходимо уделить внимание — это «микс» из вертикального и горизонтального вариантов. Эксперты уже отмечали, что у вертикальной и горизонтальной карьеры могут быть общие точки для соприкосновения. Обе карьеры строятся в разных плоскостях развития, но всё-таки пересекаются в одной точке. Эта «точка» — успешный профессионал, которому можно доверить управление крупной компании с мировым именем. Но можно ли быть управленцем высокого класса, не имея за плечами опыта горизонтальной карьеры? 35% россиян предполагают, что вертикальный рост возможен без горизонтальной карьеры. 38% уверено в том, что такое возможно, но при этом люди на таких позициях будут менее успешны в своей карьере. А 18% посчитали, что один вариант без другого просто невозможен.

Какова же позиция на этот счёт у наших экспертов? «Я считаю, что вертикальное построение карьеры невозможно без горизонтального, причём не только в плане профессионального роста, но и духовного, физического. Специалисту необходим багаж знаний и умений, который должен постоянно обновляться и пополняться, а это возможно только благодаря наработке определённых знаний, оттачиванию навыков в течение долгого времени. Без этого не получится ни хорошего специалиста, ни хорошего человека, ни отличного управленца!», — убеждён Владимир Телятников.

«Вертикальный рост без горизонтальной карьеры возможен и допустим, однако он скорее для тех, чья карьера останавливается. К примеру, в должности из менеджера по продажам — в старшие менеджеры,  начальники отдела продаж. Наверняка, такой руководитель будет не особо успешным в прочих направлениях развития карьеры, однако, безусловно, будет очень дорогим «узким специалистом». С одной стороны быть узким спецом — это хорошо: тебя ценят именно за то, что ты делаешь и можешь делать что-то лучше всех, а с другой стороны подобному специалисту будет сложнее, если его комфортная среда неожиданно нарушится. В общем, принципы построения карьеры во многом зависят от личности конкретного человека. На самом деле, нет критерия, который бы чётко определял, что хорошо развиваться именно вертикально или именно горизонтально. На каких-то этапах нужно развиваться горизонтально, просто хотя бы для того, чтобы найти свою нишу в развитии, на других — полезно развиваться вертикально, чтобы просто расти в своей категории и постепенно переходить на новые этапы развития карьеры. Главное иметь желание обучаться и не бояться выходить из «зон комфорта»!», — считает Руслан Яфаров.

Нам лишь к этому остаётся пожелать всем тем, кто решил покорить карьерные вершины, чтобы они росли не только ввысь, но и вширь. Для того, кто растёт и профессионально развивается, тогда любая высота будет по плечу.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, марта 31, 2013 в 22:53и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. Аноним maillot onапреля 29, 201311:33

    Amazing! You know I love your blog!!!

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site