работа и подработка: как не сгореть меж двух огней?На сегодняшний день благосостояние россиян имеет положительную динамику развития. Во многом оно опирается на показатели материального положения граждан. При этом кому-то для поддержания нормального уровня жизни его зарплаты хватает с лихвой, а кто-то вынужден искать дополнительные источники доходов, чтобы на этом уровне удержаться. Возникает вопрос: «Насколько эффективна эта погоня „за двумя зайцами“ сразу?».

Материальное положение отдельно взятого человека во многом зависит от уровня заработной платы, которую он получает за свой труд. Кого-то его уровень заработков вполне устраивает: он живёт припеваючи и ни в чём себе не отказывает. Однако, как показывает практика, нередки случаи, когда этой самой зарплаты не хватает. В этом случае одни залезают в долги, другие задумываются о смене работы, а третьих устраивает место работы и они плюсом рассматривают варианты подработки. Последний вариант на российском рынке труда — не в диковинку. По данным опроса ФОМ, за последние 10 лет практически у трети россиян (30%) были дополнительные заработки. При этом чаще всего подрабатывают мужчины (36%), чем женщины (25%).

Стоит отметить, что на подработке граждане проводят разное количество времени: программа минимум для них — это до 50 часов в месяц, а максимум — от 120 часов и до полной занятости. Наиболее распространённым среди респондентов считается как раз-таки мини-вариант. 49% россиян задействованы на подработке менее 50 часов. Ещё 21% посвящает ей от 50 до 80 часов. У 9% на неё уходит от 81 до 120 часов в месяц. И только 8% на неё тратят от 120 часов и выше вплоть до оформления на полную занятость. Соответственно и вознаграждается такая работа по-разному. 43% россиян за проделанную работу получают в пределах до 5000 рублей. Чуть лучше оплата у 29% — от 5000 до 10000 рублей. 10% зарабатывают от 10001 до 15000 рублей. И самый весомый «бонус» у 8% респондентов — от 15000 рублей и выше.

Если же рассматривать ситуацию, которая складывается на данный момент, то вырисовывается любопытная картина. Из 30% россиян, которым за последние 10 лет приходилось заниматься дополнительными заработками, сейчас остались задействованными в подработках всего лишь 6%. При этом в настоящее время только 28%  заявляют, что они не нуждаются в дополнительных источниках доходов. А 59% граждан, наоборот, испытывают нехватку в финансовых ресурсах. Однако 27% из них пребывают в активных поисках нового источника для восстановления своей материальной бреши, а 32% никаких действий в этом направлении не предпринимают и ждут у моря погоды.

Чем же объяснить пассивность некоторых? С одной стороны она может быть связана с надеждами на улучшение материального положения на основной работе, с другой стороны — с нежеланием иметь трения с начальством, так как не каждый руководитель одобрит работу «на стороне». Здесь в качестве зарисовки, примера-реакции можно привести социостатистику опроса Исследовательского центра портала "Superjob.ru", который проводился несколько лет назад. Тогда, в посткризисный период, по его данным, только 38% работодателей лояльно относились к подработкам сотрудников. Они старались идти на компромисс и при этом временами требовали, чтобы дополнительная работа не пересекалась с основной. В целом же, вопрос решался примерно так: «Получение второй работы было одобрено и поддержано моим руководителем». В 9% случаев начальство негативно воспринимало работу за пределами компании. А 53% респондентов, у которых был дополнительный заработок, не стали сообщать руководству о второй работе, считая, что лучше не стоит проверять судьбу на прочность и рисковать своим положением. «Зачем начальнику нужна лишняя информация и лишние поводы для подозрений?», — поясняли они свою позицию.

Как эти взаимоотношения выглядят сегодня? «В случае, когда речь идёт о полной занятости, большинство работодателей предпочитает „располагать полностью“ сотрудником. При обсуждении кандидатуры работника учитываются многие факторы, влияющие на его непосредственную деятельность. Дополнительное место работы требует определённых физических и моральных ресурсов специалиста. Длительная дорога до места работы также может негативно сказываться на целевой деятельности. Даже некоторые виды активного отдыха в свободное время могут восприниматься работодателем „в штыки“», — отмечает консультант по поиску и подбору персонала кадрового холдинга «Империя Кадров» Владимир Цыплаков.

«К специалистам со сменным/гибким графиком работы, у которых действительно есть свободное время, и они подрабатывают на другой работе с целью заработать дополнительные деньги, работодатели практически всегда относятся толерантно, особенно, если это рабочие специальности. Сегодня в крупных мегаполисах сложно прожить на зарплату в пределах 15000 — 20000 рублей и работодатель это прекрасно понимает, что люди, вместо того чтобы отдыхать, подрабатывают для удовлетворения своих витальных потребностей. Если же речь идёт о категории сотрудников, чья работа носит преимущественно интеллектуальный характер, то здесь ситуация будет немного иной. Параллельно с основной работой человек часто занимается преподавательской деятельностью в университете или на факультете повышения квалификации, MBA и это руководители считают вполне допустимым для своих работников, но в ограниченном временном объёме», — дополняет HR-директор «Агентства Контакт» Любовь Корпачева. По её словам, такие люди работают уже не для денег, а для того чтобы, к примеру, привлечь к себе на работу студентов или, передавая свои знания, самим получить новые знания, то есть синергию от слушателей. Некоторые используют данную работу для формирования образа профессионала-эксперта. «Кроме того, допустима незначительная периодическая подработка человека, если она представляет собой функциональные обязанности, смежные с профилем основной работы. Например, внутрикорпоративные тренеры проводят открытые тренинги для других компаний. Но в самой высокой зоне риска для работодателя находятся люди, совмещающие дневную интеллектуальную работу и подработку физическим трудом. В таком случае организм человека просто изнашивается», — считает она.

Ещё один немаловажный момент в паре «работа — подработка» — существенно ли влияние второй на эффективности выполнения первой. По мнению Владимира Цыплакова, такая формулировка в большей степени актуальна для специалистов, которые в силу специфики своей работы способны выполнять несколько видов деятельности. «Если работодатель не предоставляет сотруднику полную функциональную загрузку, то сотрудник логично предполагает увеличить свои профессиональные качества, компетенции и материальный доход за счёт сторонних работодателей. Это может быть актуально, например, для специалистов проектной работы (архитекторов, проектировщиков, специалистов в области системной интеграции). На качество работы это влияет в зависимости от загрузки на основном месте», — утверждает он.

К чему же может привести эта гонка «за двумя зайцами»? Можно ли рассчитывать на лавры в конечном итоге? «Для всех категорий работников действует единое правило — человек, как существо природное, не рассчитан на работу 24/7, ему необходим отдых. 8 часов для нормального сна и отдыха — это не миф, придуманный врачами, это действительно необходимость, поэтому работа сверхнормы может стать риском, — предупреждает Любовь Корпачева. — Усталость и более низкая производительность на своём обычном рабочем месте будет налицо, ведь человек не сосредотачивает все физические и интеллектуальные ресурсы в одном месте, а распределяет их, поэтому отдача в основном месте работы в какой-то момент всё-таки упадёт. В идеальном варианте человек должен стремиться получать заработок на одном месте работы, ведь, прилагая максимум усилий на чём-то одном, он сможет в большей степени профессионально вырасти, а значит, и подняться по карьерной лестнице».

«Важно правильно оценивать свои силы и осознавать желаемый результат. Разносторонняя деятельность может повышать профессиональные навыки, увеличивая доход, однако подобное „распыление“ может привести к застою и отсутствию продвижения в каждом отдельном направлении. И, кроме того, очень важно понимать, что расходуя время, предназначенное на отдых, сотрудник рискует уровнем психологического комфорта и, в конце концов, здоровья», — предостерегает Владимир Цыплаков. Что касается возможности продвинуться по карьерной лестнице на основном месте работы, то, по его словам, не лишним будет вспомнить прописные законы физики: «Разделение определённого вектора приложения усилия на несколько направлений ведёт к снижению коэффициента приложения силы на основном участке».

На основе этих рассуждений можно сделать вывод, что погоня «за двумя зайцами» в плане денег и в плане карьеры с течением времени может обернуться ничем. Или же хронической усталостью и подорванным здоровьем. И тут один рецепт: не стоит слишком сильно перенапрягаться, между работой и отдыхом должен быть баланс. Что касается наполеоновских планов — везде успеть, всё сделать и всего добиться, то не стоит на них ставить крест, тем более, если строит их разносторонняя личность. В этом — поддержит крылатая фраза: «Талантливый человек талантлив во всём». Так что, дерзайте.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site