не в деньгах счастье...Для достижения высоких показателей трудовой деятельности одного трудолюбия сотрудников порой бывает недостаточно. Помимо этого ещё нужна и хорошая мотивация. По мнению экспертов, самый лучший способ стимулирования — материальный. Однако многие россияне, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», считают, что не всё в рабочем процессе упирается в деньги.

Хороший сотрудник не только тот, кто хорошо выполняет свои должностные обязанности, но и тот, чья работа приносит плоды. Для конкретного результата простого соответствия — будет маловато. Без мотивации в работе здесь не обойтись. Ведь эффективней трудится тот, кто видит конкретную цель и конечный результат, которого он должен достичь. Идти к цели без вектора направления движения намного сложней. Этот самый «стимул-вектор» задаёт руководство компании. «Сегодня большинство работодателей стараются разрабатывать различные схемы мотивации в соответствии со сферой деятельности компании и занимаемой позицией сотрудника, ведь от этого напрямую зависит результативность и успешность каждого работника», — подтверждает руководитель направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions» Владимир Телятников.

Существует множество вариантов мотивации сотрудников, однако самым популярным в среде HR-специалистов считается денежно-материальный. По словам эксперта, это верный побудитель к действиям сотрудника — возможность заработать больше. «Стимул-компенсация» не ограничивается рамками только одной зарплаты. Помимо неё существуют ещё всякие-разные бонусы. «В каждой компании премиальные программы и система бонусов разрабатываются отдельно. Как правило, специалист получает фиксированную компенсацию и бонусы, которые начисляются либо ежемесячно, либо ежеквартально», — отмечает он. При этом деньги, по его словам, стоит рассматривать не только в разрезе денежных выплат, но и в качестве возможности карьерного роста. Продвижение по карьерной лестнице приводит к тому, что у сотрудника растёт компенсационный пакет, статус, а также увеличивается роль и влияние в компании.

Любопытно, что если взглянуть на ситуацию глазами самих сотрудников компаний, то материальная сторона вопроса окажется для них не на первом месте. Практически четверть россиян (23%) в качестве ключевого фактора мотивации назвала чёткое распределение круга функциональных и должностных обязанностей в коллективе. «Это самое основное для хорошей мотивации кадров», — считает предприниматель из Санкт-Петербурга. «Если бы каждый занимался своим делом, мы бы давно стали лидерами на своём рынке в регионе», — вторит ему менеджер по маркетингу из Москвы.

9% респондентов высказались за улучшение условий труда или графика работы. «Рабочее время всегда стандартно спланировано, однако есть ещё и дети, у которых должны быть родители! Кому-то удобно приходить к 8, кому-то — к 9, а кому-то и к 10, и надо это учитывать. И ещё должна быть человечность: если сотрудник не может остаться сверхурочно, нельзя его за это прессовать», — прокомментировал ситуацию документовед из Санкт-Петербурга.

Ещё столько же процентов россиян в качестве хорошего мотиватора назвали проведение тренингов и обучения. «Среди наших клиентов есть компании, в которых успешным кандидатам предлагается бесплатное корпоративное обучение, участие в различных профильных мероприятиях (конференциях, форумах)», — соглашается Владимир Телятников. В качестве ещё одного интересного варианта поощрения успешных сотрудников эксперт назвал программу льготного кредитования. «Например, специалисту, проработавшему в компании достаточное количество времени, руководство предоставило возможность взять солидную ссуду без процентов. В течение последующих месяцев сотрудник выплачивал определённую сумму из своей зарплаты, но при этом не платил банковские проценты. По мнению работодателей это является долгосрочной мотивацией, поскольку данный сотрудник будет заинтересован в продолжительном сотрудничестве с компанией и достижении высоких результатов», — дополняет он. Кстати, стоит отметить, что расширение списка социальных льгот (соцпакета) поддержало 3% опрошенных.

Часть россиян связывает стимул с жёсткими мерами. Так, 7% россиян предлагает провести оценку персонала. «Прежде чем что-то делать, необходимо сначала оценить обстановку и понять, где слабое место», — поясняет менеджер по персоналу из Кронштадта. 5% рекомендует разобраться с дисциплиной. «... одним решением ситуацию не поменяешь, но дисциплина должна быть обязательно!», — заявляет бухгалтер из Заречного. А 4% и вовсе хотят уволить часть сотрудников. «Провёл бы фильтрацию кадрового состава», — так кратко заявил бухгалтер из Хабаровска. Выбор такой линии поведения внутри коллектива не безоснователен. «Иногда более эффективными способами мотивации оказываются выговор или предупреждение о неполном служебном соответствии. Но не всегда сотрудники адекватно реагируют на подобное стимулирование к положительным действиям — они ещё больше замыкаются, считая, что их несправедливо обижают и принижают перед остальными сотрудниками (хотя все KPI’s, как говорится, на лицо), и уходят из компании», — говорит Владимир Телятников.

В противовес жёстким рамкам работы 2% россиян отметили, что для полного счастья в коллективе им не хватает корпоративных мероприятий. Слесарь из Саратова по этому поводу посоветовал в духе рекламы «надо чаще встречаться»: «Сближайтесь, коллеги...». Между прочим, дух корпоративного родства может вырабатываться не только за счёт проведения всяких-разных праздников и вечеринок. Заграничный отдых  тоже может быть совместным. Но это уже пример нестандартного способа мотивации. «В одной крупной телекоммуникационной компании руководство приняло решение отправить 40 лучших менеджеров по продажам в совсем неизбитое туристами место — Непал, при этом полностью оплатив перелёт и проживание. После такого предложения был резкий всплеск продаж, так как такой подход многих серьёзно замотивировал», — рассказывает Владимир Телятников.

Основная масса ответов, полученных в ходе опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», подтверждает, что материальный стимул для россиян — не самый главный. Впрочем, и у него есть свои сторонники. Так, практически каждый пятый (19%) предложил ввести систему премирования и штрафов (систему бонусов). При этом каждый находит свой вариант поощрений. «За то, что сотрудник не курит в рабочее время, я бы премировал его в размере 5 — 7% от зарплаты», — мечтает инженер из Москвы. «Недельная мотивация, всё просто: короткий период — быстрые деньги! Если торговый представитель видит, что не справляется с планом на месяц, он просто забивает на это до следующего месяца. А за неделю деньги можно заработать быстрее. И даже если месячный план не тянешь, продавать всё равно приходится!», — делится идеей консультант из Рязани. А каждый десятый (10%) хотел бы увеличить зарплату. «Это самый простой и самый эффективный способ», — заявляет менеджер по маркетингу из Челябинска. «Проекты в нашей компании интересные, но зарплата мизерная», — жалуется веб-разработчик из Ростова-на-Дону.

Все основные способы мотивации, в общем-то, россияне упомянули в опросе. Однако один момент упустили из виду. Он из серии «само собой разумеющихся», про которые не обязательно говорить, но назвать всё же стоит. Это внутренний комфорт и обстановка в коллективе. Без этого никак не обойтись в любой компании и фирме. По мнению нашего эксперта, для многих сотрудников немаловажно местоположение офиса и его внутренне оснащение. «Некоторые небольшие компании не имеют даже переговорной, поэтому коллеги вынуждены одновременно проводить собеседование с кандидатами прямо на рабочем месте, в одном кабинете. Неудивительно, что это вызывает определённый дискомфорт, и сотрудник вряд ли надолго останется работать в таком офисе, даже при условии достойной оплаты труда, — подчёркивает он. — Если же офис имеет хорошее расположение, ремонт, имеются живые растения и так далее, то сотрудникам гораздо приятней работать в такой атмосфере, и эффективность их деятельности возрастёт. Но перегибать палку не стоит — как бы не получилось так, что все будут приходить в офис не работать, а отдыхать, пить чай/кофе, обсуждая вчерашнюю серию популярного сериала».

Что ж, осталось подвести небольшой итог. Руководство компаний, претворяя в жизнь те или иные способы мотивации, может подстегнуть сотрудников к свершению трудовых подвигов. Для того, чтобы в коллективе не было постоянного положения «кнута и пряника», и сотрудник работал с энтузиазмом просто от того, что он оказался именно здесь (в этой компании, фирме), многого, в общем-то, и не надо. По словам специалиста, достаточно просто открытой и прозрачной схемы мотивации для работников компании, чёткого представления о возможностях профессионального и карьерного роста и приятной рабочей атмосферы. «Прочие стимулы могут положительно влиять на рабочий процесс, но они являются лишь дополнением к этим основным пунктам», — заключает Владимир Телятников.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Четверг, августа 23, 2012 в 5:36и оставлено в рубрике Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
31 Комментариев пока

  1. goglopseg onавгуста 24, 201214:38

    Огромное спасибо за инфу. Автору респект и уважуха.

  2. admin onавгуста 24, 201219:28

    Рада за Вас, что Вы прочитали и нашли в материале что-то полезное для себя.

  3. детский стул купить onавгуста 24, 201221:41

    Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло.

  4. admin onавгуста 24, 201222:31

    Благодарю за отзыв.

    Постараюсь поставить их (запятые) на своё место.

  5. Очистка от газов и аэрозолей onавгуста 25, 20122:50

    как обычно радуешь нас своими лучшими фразами

  6. цветной сотовый поликарбонат в Санкт-Петербурге onавгуста 25, 201221:07

    спасибо за статейку

  7. admin onавгуста 26, 20121:28

    Дорогие товарищи, благодарю Вас за комментарии.

    Но хочу Вам заметить, что впредь Ваша скрытая реклама (реклама сайтов Ваших компаний) через комментарии не пройдёт. К Вам же по жизни не обращаются по имени «Детский стул купить», «Очистка от газов и аэрозолей» или «Цветной сотовый поликарбонат в Санкт-Петербурге», и Вам же такие имена не давали в детстве Ваши родители.

    У меня к Вам убедительная просьба: в дальнейшем не использовать подобного рода наборы слов.

    Если Вы действительно хотите оставить свой комментарий, то указывайте своё настоящее имя. В противном случае я буду вынуждена указать, что комментарий оставил аноним. Предупреждаю, что URL`ы в таких комментариях я удаляю.

    Ищите другие способы для рекламы и PR`а своих компаний.

    Любая реклама и любой PR стоят денег. Бесплатными они бывают только в том случае, если между компаниями существуют какие-то партнёрские договорённости, обмен баннерами.

    У нас с Вами — их нет.

  8. Аноним onавгуста 26, 20121:29

    И да прибудет с нами сила

  9. admin onавгуста 26, 20121:41

    Я уже предупредила: враг (скрытая реклама) — не пройдёт.

    Делайте выводы, господа...

  10. Аноним onавгуста 26, 201210:59

    Надеюсь, остальные записи окажутся такими же интересными

  11. Аноним onавгуста 26, 201218:42

    Сенкс. Интересно, и вообще полезный у Вас блог

  12. admin onавгуста 26, 201220:53

    Дорогие товарищи-комментаторы этого материала, подскажите, пожалуйста, а почему это у Вас один IP-адрес на всех — 178.137.160.243?

    Никак — спам?

    Со спам-комментариями я буду бороться.

  13. Аноним onавгуста 28, 201216:30

    Пост понравился, пишите еще. Я с удовольствием прочту

  14. cyfra onавгуста 28, 201220:39

    Вообще я конечно же люблю написать какую-нибудь скабрезную критику, но тут ни к чему не придраться! :)

  15. Аноним onавгуста 31, 201222:21

    Просто замечательно — очень интересные мысли

  16. Аноним onсентября 1, 20128:43

    Суперский пост! Блог уже в ридере )

  17. Аноним onсентября 1, 201213:36

    Классная статья — спасибо!

  18. Аноним onсентября 1, 201218:17

    Взяла себе тоже-пригодится

  19. снять порчу onсентября 1, 201221:31

    Давно искала эту информацию, спасибо.

  20. admin onсентября 2, 20126:30

    Эта информация действительно Вам как-то помогла в Вашей работе (в снятии порчи)?

  21. admin onсентября 2, 20126:40

    Спам-комментарии продолжают атаковать. Часть из них была благополучна направлена в «корзину». Если этот поток не прекратиться, то придётся удалять весь поступающий мусор. В дальнейшем на сайте будут публиковаться нормальные комментарии от реальных людей, а не спам, поступающий с одного IP-адреса.

  22. Аноним onоктября 11, 20121:56

    По моему Вам нужно чаще отдыхать, очень уж Вы заработались.

  23. admin onоктября 24, 20121:01

    Хоть данный комментарий и относится к спаму, но по поводу отдыха в нём верно подмечено.

    Как говорится, «Покой нам только снится»...

    Как это ни странно звучит, но даже тогда, когда я отдыхаю, я работаю.

    Даже во время краткосрочных мини-каникул — нахожусь на боевом посту...

  24. Аноним onноября 22, 201214:48

    Слушайте, давайте махнем в ближайшие выходные за город и там все это обсудим. Вы ведь из Москвы?

  25. admin onноября 23, 20121:51

    Чего только ни придумают и ни напишут спаммеры ради того, чтобы их комментарии опубликовали.

    Даже на свидание уже приглашают. :)

  26. Аноним onдекабря 5, 201210:09

    Данный пост реально помог мне принять очень важное для себя решение. За что автору отдельное спасибо. Жду от Вас новых постов!

  27. Аноним onдекабря 14, 201210:26

    Спасибо за Ваш труд!

  28. Аноним onмарта 4, 201311:35

    Спасибочки, я когда устаю работать перерывчики делаю, к вам бывает заглядываю, так держать.

  29. Аноним onмая 14, 20130:37

    Спасибо за Ваш труд!!

  30. Аноним onиюня 11, 201323:35

    Да, такой блог однозначно надо раскручивать сильнее — что б как можно больше людей о нём узнали.

  31. Ольга onавгуста 31, 201519:54

    Нас мучит не столько жажда счастья, сколько желание прослыть счастливцами.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site