Валерия Суслова, руководитель отдела по поиску и привлечению регионального персонала «СТС Групп»Как найти работу жителям российских деревень, если уровень безработицы там составляет 80-90%, превышая, таким образом, среднероссийский показатель более чем в 16 раз? Отсутствие потенциальных рабочих мест диктует выход – ехать на заработки в город. Однако далеко не каждый решится бросить всё и искать своё счастье за пределами родного дома. Но если других подходящих вариантов нет, то всё же не стоит отказываться от предлагаемых обстоятельств, нужно просто хорошенько ко всему подготовиться.

Современные реалии для жителей российской глубинки таковы, что найти приличную работу в своей родной деревне мало кому удаётся. Все поиски работы приводят в крупные города и областные центры. При этом нужно учитывать, что не каждый решиться менять привычный уклад жизни и ради заработка переедет в город. По данным исследования НП «Эксперты Рынка Труда», только около 40% соискателей предпочитают для трудоустройства Москву и Подмосковье. Конечно, бросить нажитое тяжелым трудом хозяйство, оставить детей на попечение бабушек и уехать, по сути, в никуда – решится не каждый. Тем не менее, по подсчётам НП «Эксперты Рынка Труда», почти каждый третий хотя бы однажды переезжал в другой город на работу. Причина в 90% случаев – либо острая финансовая необходимость, либо желание получать большую зарплату, нежели на постоянном месте жительства.

Многие для работы предпочитают столицу, причём, как для постоянной, так и для вахтовой занятости. Кандидаты на вахтовые вакансии здесь могут сэкономить на жилье, ведь в ряде случаев работодатель предлагает им бесплатное проживание. Как правило, персонал для работы вахтой крупным московским предприятиям предоставляют аутсорсинговые компании, которые по запросу клиентов выводят на объекты необходимое количество сотрудников.

Вахтовая занятость наиболее распространена при низкоквалифицированном труде, не требующем специальной подготовки. Это грузчики, комплектовщики, уборщицы. Кстати, в деятельности таких работников достаточно хорошо развит институт наставничества, когда опытные специалисты обучают, подсказывают и помогают новичкам, постепенно вводя их в особенности рабочего процесса. Спрос на рабочие вакансии в городе открывает перед сельчанами, не имеющими образования или имеющими мало востребованные профессии, возможность трудоустроиться. Бывшие трактористы, агрономы, доярки могут найти применение своему опыту и знаниям в подмосковных агрокомплексах, а также устроиться на склады и в производственные цеха, где востребован физический труд. Именно на сферы складской логистики и производства приходится основной спрос на временный персонал. Ещё среди «вахтовых» отраслей – общепиты и торговля, где в связи с открытием новых и расширением уже существующих торговых сетей и точек общественного питания особо остро чувствуется потребность в кассирах, мерчандайзерах, поварах, уборщицах и грузчиках.

Некоторые компании (к примеру, и наша) на период работы предоставляют вахтовикам бесплатное проживание в квартирах или общежитиях, что является весомым преимуществом перед постоянной работой, когда нужно самостоятельно искать себе жилье. К слову сказать, для жителей из отдалённых деревень, где зарплаты, мягко говоря, небольшие, накопить первоначальную сумму на наём жилья весьма сложно. Снять комнату стоит порядка 16000 — 20000 рублей в месяц. Даже если снимать не в одиночку, а на троих, обойдётся не менее 6000, плюс столько же придётся заплатить за услуги агентству. Но тут возникает вопрос, где найти тех «соседей», что вместе с вами отправятся на заработки?

К этим расходам добавьте траты на питание, телефонную связь, проезд и т.д. Если и жильё, и работа будут в шаговой доступности от метро, то в среднем в день за дорогу нужно будет выложить порядка 80 рублей (из расчета 1 поездка в метро = 40 рублей). За месяц набежит немало. Наша компания, например, своим вахтовикам либо обеспечивает бесплатный трансфер, либо компенсирует транспортные расходы, либо предоставляет жильё в шаговой доступности от места работы. Кроме того, на ряде объектов работникам предоставляется бесплатное питание. Чтобы материально поддержать сотрудников до получения расчёта, мы еженедельно выдаем им авансы. Как правило, вахтовики принимаются на работу с почасовой оплатой и в итоге их среднемесячный доход не меньше заработка сотрудника на аналогичной должности со стандартным графиком работы.

Итак, когда взвешены все «за» и «против» и решено ехать, то остаётся один вопрос — как искать работу? В деревне, к сожалению, доступны далеко не все возможности, которыми пользуются городские жители. Не во всех отдалённых населенных пунктах есть мобильная связь, не говоря уже про интернет, и бесплатные газеты со столичными вакансиями сюда не доходят. Тем не менее, надо постараться дистанционно решить вопрос с трудоустройством, чтобы вас уже ждали на собеседование. А лучше не на одно, а сразу на несколько. Как это сделать? Самый простой и популярный способ – через интернет. Кстати, «всемирную паутину» для поиска сотрудников выбирают 88% работодателей (по данным исследования НП «Эксперты Рынка Труда»).

Если вы живете в местности, где нет интернета, можно выбраться на несколько часов в райцентр, где он есть. Тем же, кто и вовсе не владеет компьютерными навыками, хорошо бы найти знакомых или родственников, разбирающихся в ПК. Если их нет, то обратитесь в интернет-кафе, чтобы вам помогли. Если не в райцентре, то в ближайшем городе, скорее всего, такие заведения есть. Начните с так называемых работных сайтов, размещающих вакансии, а если вы зарегистрированы в социальных сетях, то и там можно поискать вакансии в соответствующих группах. Возможно, у вас получится найти работу и на официальных интернет-представительствах компаний-работодателей. На сайтах некоторых компаний, стоит только оставить свой номер телефона, и вам обязательно перезвонят.

Интернет даёт большие возможности для поиска работы, и некоторые работодатели для удобства предпочитают вести с соискателями онлайн-переписку, нежели устное общение. Конечно, если у вас дома нет интернета, контактировать с помощью сети будет сложно. В таком случае можно попросить родственников или знакомых, чтобы они просматривали вашу почту или страницы в социальных сетях, если таковые у вас есть, и по согласованию с вами оперативно отвечали. Доверьте это дело человеку ответственному, ведь важно своевременно отвечать на письма, иначе работодатель решит, что вам вакансия не особо интересна. При входящих звонках также задавайте интересующие вас вопросы, чтобы отсеять неподходящие вакансии и условия.

Когда собеседование назначено, постарайтесь договориться ещё на несколько встреч по поводу будущей работы, только заранее спланируйте сроки, чтобы не было накладок. «Запастись», на всякий случай, стоит и энной суммой на обратную дорогу и непредвиденные расходы на проживание. Стоит помнить, что гораздо сложнее купить билет на поезд в канун выходных, поэтому, возможно, вам придется задержаться до начала следующей недели, когда билеты будут в наличии. Сутки в московском хостеле обойдутся примерно в 1000 рублей. Ещё один из практических советов – не стоит надеяться только на память телефона. Он может разрядиться в неподходящий момент. Перед поездкой обязательно нужно выписать необходимые номера, а также адреса родственников и знакомых, пусть и дальних, если таковые есть в городе.

К сожалению, поездка в столицу на заработки у многих вызывает страх и ассоциируется с обманом, недобросовестными работодателями и другими негативом. Связано это с тем, что в столице существует множество посредников, которые взимают плату за свои услуги, а потом не выполняют своих обязательств по трудоустройству. Поэтому всегда стоит быть бдительными и, оформляясь на работу, внимательно читать договор, а не слепо доверять устным обещаниям работодателей.

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, сентября 27, 2015 в 23:16и оставлено в рубрике Валерия Суслова, От первого лица.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
4 Комментариев пока

  1. Вадим onоктября 1, 20150:03

    Всё!! Еду...

  2. admin onоктября 9, 201513:21

    Удачи вам. ;)

  3. Ольга onоктября 10, 20151:12

    Спасибо, еду...

  4. admin onоктября 10, 20151:55

    И вам удачной поездки. :)

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

Switch to our mobile site