опасные профессии на рынке труда: риск — дело благородное?Не все профессии бывают спокойными и безопасными, выполнение обязанностей в рамках некоторых предполагает прямую и явную угрозу для жизни. Самой опасной на сегодняшний день, по мнению большинства россиян, считается профессия военнослужащего. Это самая-самая из порядка 20 наименований. Тем не менее, несмотря на все риски есть люди, которые выбирают именно данные профессии. «За вредность» помимо определённой дозы адреналина специалист также получает дополнительные бонусы. А вот на законодательном уровне, по мнению экспертов, не мешало бы некоторые моменты отрегулировать.

Опасные профессии: особые группы риска?

На рынке труда существует множество разнообразных профессий и не все из них могут похвастаться спокойной обстановкой, настраивающей на рабочий лад. Некоторые, напротив, по определению связаны с риском, опасностью и трудными ситуациями. Какие же профессии можно отнести к наиболее небезопасным? На основании результатов опроса Исследовательский центр портала «Superjob.ru» составил рейтинг самых опасных специальностей. Первую строчку данного рейтинга, по мнению большинства россиян (15%), заняла профессия военнослужащего. «Если брать с угрозой для жизни, то служба по контракту вблизи «горячих» точек», — уточняет мобильный мерчендайзер из Балтийска. Стоит отметить, что число россиян, ощущающих опасность от несения военной службы, за последние несколько лет возросло в 3 раза (с 5% в 2008 году).

На втором месте оказалась профессия шахтера (11%). «Шахтёр. Помимо профессиональных вредностей есть риск гибели от взрыва, утечки газа или стать «заживо погребённым». В случае катастрофы на такой глубине от поверхности земли на помощь позвать — никто не услышит, если только снаружи вовремя не спохватятся», — говорит хирург из Москвы. «Вне зависимости от времени (прошлое и настоящее) самой опасной профессией считаю профессию шахтёра», — заявляет старший научный сотрудник из Москвы. Между тем, количество респондентов, полагающих, что именно шахтёр — самая рискованная специальность, сократилось на 7% (с 18% в 2008 году).

А вот на третьей позиции расположилось сразу несколько вариантов: спасатель МЧС, пожарный, водитель/шофёр/таксист/дальнобойщик, полицейский (по 6%). «Возможно, пожарный. Ведь пожар часто возникает из-за человеческой глупости, беспечности, а им жизнью рисковать приходится», — предполагает переводчик из Ангарска. «Водитель. Слишком много правонарушителей, плохие дороги, купленные права... Всё это способствует благоприятной среде для возникновения аварий на дорогах. Тысячи людей каждый день гибнут под колёсами автомобилей», — считает администратор салона красоты из Санкт-Петербурга. «Борец с коррупцией в среде правоохранителей (убьют — недорого возьмут)», — убеждён фрилансер из Уфы.

Далее россияне также называли профессию политического деятеля/чиновника/депутата (5%); журналиста/репортёра (4%); врача (3%); летчика/пилота и учителя/педагога/преподавателя/воспитателя (по 2%); предпринимателя/бизнесмена, инкассатора, охранника/телохранителя, сапёра, юриста (по 1%). Также респонденты озвучивали и другие варианты (23%), среди них — водолаз, каскадёр, космонавт, монтажник, оператор башенного крана, промышленный альпинист, работающий без страховки, строитель, рыбак в открытом океане, «почтальон, который разносит пенсии».
Данный рейтинг можно назвать субъективным, так как он основан только лишь на мнении участников опроса, однако он — не далёк от реалий. И это подтверждают и наши эксперты. «По статистике больше всего «рискуют» на своём рабочем месте представители следующих профессий: а) шахтёры, подвергающиеся опасности при работе на глубоких угольных шахтах; б) спасатели и пожарные, здоровье и жизни которых находятся под угрозой буквально при каждом выезде «на задание»; в) водители, которые рискуют попасть в ДТП или переутомиться на дальних рейсах; г) строители и рабочие на производстве, чьи гибель и травмы зачастую вызваны нарушением техники безопасности и неисправным оборудованием; д) сотрудники правоохранительных органов, работающие с «опасным контингентом»; е) рыболовы, рискующие в открытом море стать объектом пиратского промысла; ж) журналисты, специализирующиеся на политике, а также ведущие репортажи из «горячих точек»; з) «северяне», здоровье которых подвергается воздействию неблагоприятных природных факторов», — комментирует главный редактор кадровой справочной системы «Система Кадры» Вероника Шатрова.

«К разряду опасных можно отнести разные профессии. Работа шахтёров, взрывников, монтажников-высотников, лесорубов, пожарников, спасателей, рабочих химических, атомных предприятий является опасной для здоровья и жизни. Это профессии, в которых обязательно должны соблюдаться правила трудовой и промышленной безопасности, — утверждает ведущий консультант по поиску и подбору персонала управляющей компании «Империя Кадров» Виктория Мингазова. — Ошибки, халатное отношение ни в коем случае недопустимы в этих видах деятельности, так как в зоне риска оказываются здоровье и жизни не только самих работников, но и окружающих их людей».

«К опасным профессиям я бы отнесла те, которые непосредственно связаны с угрозой для жизни. Это рабочие специальности, водители, журналисты, освящающие события в зоне горячих действий, спасатели, адвокаты», — делится мнением генеральный директор кадрового агентства «Briall Consulting» Ольга Мусейчук.

«Несомненно, к разряду опасных профессий можно отнести профессии горняков и металлургов. Рудники часто находятся в местах со сложным климатом и географическим положением: здесь и высокогорные работы, работа в условиях повышенной влажности, сверхнизкие температуры, отдалённость от населённых пунктов (например, до ближайшего города может быть более 800 км), — добавляет консультант департамента «Металлургия и горнодобывающая промышленность» хедхантинговой компании «Cornerstone» Анна Немыченкова. — Кроме того, горные и металлургические профессии довольно часто связаны с возможностью работы в экзотических странах: мы работаем с вакансиями в Западной и Северо-Восточной Африке, Центральной Америке».

Опасные профессии: риск притягивает?

Между тем, невзирая на возможный риск и угрозу для жизни всё же находятся специалисты, которые выбирают именно небезопасные профессии. Что же их привлекает в выбранной ими сфере деятельности? По мнению экспертов, прежде всего притягивает любовь к своему делу, зачастую профессия здесь рассматривается как призвание, находятся и любители адреналина и острых ощущений. А для кого-то может иметь значение награда за труд и наличие дополнительных сопутствующих бонусов от работы. «Подобного рода профессии могут быть особенно привлекательны в силу ряда причин. Прежде всего, опасная профессия зачастую — это призвание. На каком-то этапе жизни специалиста привлекает драйв и адреналин, который он не получит в другом месте и на другой позиции. Есть ещё один немаловажный фактор: проверка своих личностных качеств и навыков на прочность. При этом все вместе взятые причины перевешивают актуальность материальной составляющей. Адепты опасности не склонны акцентировать внимание на бонусах за вредность», — подтверждает Ольга Мусейчук.

«Вполне вероятно, что сделать свой вклад в деятельность по спасению и сохранению жизней людей, возможность выполнять сложные, опасные и к тому же интересные задачи — это те из причин, по которым люди готовы работать в «опасном» направлении. Возможность получать более высокий оклад, доплаты за вредность трудовых условий, дополнительные дни отпуска, ранний выход на пенсию и другие дополнительные бонусы, которые обычно полагаются работникам опасных профессий, тоже могут быть причинами выбора опасной профессии, — полагает Виктория Мингазова. — К тому же, согласно исследованиям психологов, некоторые люди испытывают такую насущную потребность — потребность в работе при экстремальных условиях, под влиянием больших доз адреналина, в атмосфере непредсказуемости и требований к повышенной физической и психической выносливости человека».

«Причины, по которым люди выбирают данные профессии, могут быть разные. Здесь и любовь к своему делу, возможность участвовать в «стройке века», достойная заработная плата, возможность посмотреть мир (последняя мотивация чаще всего встречается у кандидатов молодого поколения, которые более мобильны и чаще владеют иностранным языком). Хочется отметить, что «опасность» предложения зачастую компенсируется дополнительными возможностями. Например, наш клиент в Гватемале предоставляет отпуск продолжительностью в 48 рабочих дней и бесплатное обучение испанскому языку, — приводит пример Анна Немыченкова. — Сотрудники компании, помимо возможности побывать в экзотической стране, могут проводить отпуск на Кубе, в Доминиканской Республике, Майами и других странах, причём им это обходится значительно дешевле, чем если бы они летели из России. Кроме того, опыт за рубежом высоко ценится на рынке, это возможность работать в многонациональной команде, а зачастую и в крупной компании, перенять новые технологии и развить навыки общения. К примеру, вакансии в Африке связаны с проживанием не в самых безопасных странах, тем не менее, они вызывают несомненный интерес у кандидатов на российском рынке».

Наличие дополнительных бонусов, по словам экспертов, закреплено и в правовом поле. «На законодательном уровне для работников-«вредников» установлен ряд гарантий и компенсаций. Так, продолжительность рабочего времени «вредников» сокращена по сравнению с нормальной 40-часовой рабочей неделей, а их труд оплачивается в повышенном размере (с учётом различных надбавок и коэффициентов). «Вредникам» полагаются дополнительные оплачиваемые отпуска и бесплатное лечебно-профилактическое питание. Также представители «опасных» профессий могут досрочно выйти на пенсию по старости. Кроме того, многие работодатели устанавливают дополнительные бонусы и компенсации для своих работников, чтобы материально заинтересовать их в «опасной» работе, — сообщает Вероника Шатрова. — Нередко выбор «опасной» профессии помимо материального аспекта обусловлен и индивидуальными особенностями характера. Например, любитель адреналина и острых ощущений скорее предпочтёт стать спасателем, нежели представителем «офисного планктона». Есть и энтузиасты своего дела, которых можно встретить, к примеру, в рядах правоохранителей».

Безопасность и охрана труда: зона повышенного внимания?

В целом, если говорить об «опасной работе», то получается, что каждый выполняет ту работу, которая ему больше нравится или удовлетворяет его потребности и запросы. Однако есть ещё один немаловажный пунктик, который нельзя оставить без внимания, это обеспечение безопасности труда. Риск есть всегда, однако правила техники безопасности и обеспечение нормальных условий труда — прямая обязанность работодателя. Как же с этим обстоит ситуация на данный момент? По результатам опроса ВЦИОМ, 76% россиян удовлетворены организацией, санитарно-гигиеническими условиями и безопасностью труда. Кстати, число довольных за последние 7 лет увеличилось на 4% (с 72% в 2007 году). Негативную оценку данным характеристикам даёт 20% респондентов. Их количество за семь лет сократилось на 5% (с 25% в 2007 году).

Положительную динамику отмечают и наши эксперты. «Тема безопасности на производстве на сегодняшний день стоит отдельной темой. Стоит отметить, что в последнее время работодатели более пристально обращают внимание на систему организации безопасности труда на производстве, равняясь на международные стандарты. Возможно, это связано с присутствием на рынке западных компаний, которые предлагают не только привлекательную заработную плату, но и более привлекательные условия труда и безопасности на производстве», — отмечает Анна Немыченкова.

«На сегодняшний момент, наверное, уже и не осталось крупных и средних производств, где работодатели не соблюдают правила безопасности труда, прописанные в документах по охране труда отделом персонала. Также на крупных предприятиях вопросы охраны труда, как правило, чётко контролируются со стороны госорганов. А вот в компаниях малого бизнеса случается всякое разное, — рассказывает Ольга Мусейчук. — Знаю случаи, когда на строительных площадках из-за несоблюдения мер безопасности гибли сотрудники. И, как правило, недобросовестные работодатели пытаются скрыть следы, договориться с родственниками таким образом, чтобы не поднимать шумихи. А бывает ещё страшнее — просто сваливают вину на погибшего. О гибели журналистов мы знаем по недавним событиям на Украине. И здесь ответственность работодателя фактически невозможно оценить. Как и в работе спасателей».

Ряд экспертов ссылается и на существующие правовые нормы, закреплённые на законодательном уровне. «Существуют законодательные нормы и стандарты трудовой безопасности, применимые ко всем опасным профессиям и условиям труда в России и мире. Работодатели несут повышенную ответственность за здоровье и жизнь своих сотрудников. Специалистов постоянно обучают и контролируют знание норм и стандартов безопасности труда. Работникам предоставляется страховой полис, обеспечивающий лечение и восстановление. Также сотрудников опасного труда обязательно страхуют от несчастных случаев», — информирует Виктория Мингазова.

«По закону все работодатели должны обеспечивать безопасные условия труда для своих сотрудников. Для этого они организуют и проводят различные мероприятия, например: 1) Создают службу охраны труда, одной из основных задач которой является контроль за соблюдением требований охраны труда в организации. 2) Осуществляют специальную оценку условий труда, которая пришла на смену аттестации рабочих мест. Спецоценка позволяет установить классы опасности труда для соответствующих работников, что даёт им право на вышеописанные гарантии и компенсации. 3) Расследуют и выявляют причины несчастных случаев на производстве с тем, чтобы избежать их повторного возникновения в дальнейшем. 4) Проводят различные инструктажи и обучение, направленные на обеспечение безопасности на рабочих местах (инструктаж по пожарной безопасности, оказанию доврачебной помощи и т.д.), — обращает внимание Вероника Шатрова. — В настоящее время наблюдается тенденция, когда работодатели уделяют всё больше внимания вопросам производственной безопасности. Это вызвано не только изменившимися потребностями современного общества, но и установлением всё более серьёзных мер ответственности со стороны государства. К примеру, с 1 января 2015 года за нарушения в области охраны труда будут грозить штрафы до 80000 рублей при первичном нарушении и до 200000 рублей при повторном».

Однако если подходить к вопросу с юридической точки зрения, то не всё так просто, как хотелось бы, и есть направления, которые не помешало бы доработать.

Мнение эксперта

По Вашим оценкам, насколько с юридической точки зрения на сегодняшний день обеспечена безопасность труда работников? Необходимо ли вносить какие-либо ещё поправки в действующее законодательство? Как сотруднику защитить свои права в случае производственной травмы?

Станислав Валуев, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры»:
«Обеспечить безопасность труда своих работников — святая обязанность работодателя. В Трудовом кодексе РФ охране труда посвящён целый раздел. Он включает в себя нормативные требования к охране труда, управление охраной труда, экспертизу условий труда, обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда, а также обязанности работника в области охраны труда. Виновные в нарушении трудового законодательства и иных правовых актов, которые содержат нормы трудового права, могут быть привлечены к дисциплинарной, гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Однако за нарушения законодательства о труде и его охране предусмотрена лишь административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ) в виде штрафа, дисквалификации либо административного приостановления деятельности.
Я считаю, что нужен чёткий механизм перехода от одного вида ответственности работодателя к другому при длящихся правонарушениях, нужно ужесточить ответственность работодателей — «злостных» нарушителей прав работников в области охраны труда, вплоть до уголовной. Также, на мой взгляд, в действующем законодательстве не хватает мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость наказания и привлечения к ответственности работодателей, не обеспечивающих безопасность труда работника. На практике довольно сложно доказать вину работодателя в несчастном случае, в результате которого работник получил производственную травму.
Бывают случаи, когда работодатели заставляют травмированных на производстве увольняться по собственному желанию и даже могут сами уволить работника «задним» числом, якобы ещё до произошедшего несчастного случая. А некоторые работодатели, принимая на работу сотрудников, заставляют их сразу написать заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой. Можно лишь догадываться для чего работодатели так поступают, но в таких случаях работнику нужно как можно скорее обратиться в суд и в правоохранительные органы.
В соответствии с трудовым законодательством сотрудник, который получил производственную травму, получает возмещение утраченного заработка и дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию. В частности, работнику выплачивается за весь период временной нетрудоспособности до его выздоровления или установления утраты профессиональной трудоспособности возмещение в размере 100 процентов его среднего заработка. Все виды и объёмы гарантий и компенсаций довольно обширно определены в ТК РФ (ст. 184) и различных федеральных законах».

В заключение хотелось бы отметить, что риск — дело благородное, однако каждый для себя решает сам работать ли ему в сфере «опасных профессий», стоит ли ему вообще рисковать и насколько его действия будут оправданы в той или иной ситуации.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site