Трудоустройство молодых специалистов: не всё так просто, как кажется?Для студентов и молодых специалистов лето — жаркое время года не только в плане погоды, но и в плане работы. Именно летом им предоставляется прекрасная возможность попробовать свои силы в деле и поработать. Другой вопрос, насколько легко устроиться на работу, будучи молодым и зелёным? Данные различных соцопросов развенчивают миф о том, что не всё так просто. А эксперты уверяют, что многое зависит от целей и задач, которые перед собой ставят начинающие специалисты.

Первые трудовые шаги: легко ли найти работу?

Середина лета — для студентов и молодых специалистов как раз то самое время, когда сессия и экзамены остались позади, есть шанс устроиться на работу и проверить свои профессиональные способности в деле. Если всё сложится, то как минимум эта проверка продлится до начала осени, а как максимум зависит от каждой конкретной ситуации.

Однако бытует мнение, что без знаний и опыта найти работу весьма проблематично. Но так ли это? По данным опроса интернет-ресурса «Job.ru», порядка 60% респондентов устроились на свою первую работу ещё во время учёбы. При этом 23,5% из них стали работать ещё в старших классах школы, а 34,3% — во время обучения в вузе. Ещё 18,4% ответили, что они начали работать после окончания школы или ссуза, а 17,9% — после вуза. Лишь 3,3% признались в том, что они никогда не работали.

Выходит, что свои первые шаги на рынке труда большинство россиян совершали, когда ещё учились в школе или вузе. Однако эти самые первые шаги и получаемый опыт могут быть разными: одни целенаправленно трудоустраиваются по своей специализации и приобретают профессиональные навыки в выбранной сфере деятельности, другие рассматривают варианты просто как подработку, третьи находят постоянную работу совершенно в другой профобласти и осваиваются в ней. В этой связи будут любопытны результаты другого исследования. По данным компании «HRометр», только 2% выпускников вузов не имеют опыта работы. 75% уже в студенческие годы успели набраться релевантного опыта работы по своей специальности. А 23% имеют временный опыт работы, никак не связанный с дальнейшим профессиональным развитием.

Эти цифры социостатистики подтверждают тот факт, что студенты и молодые специалисты при желании могут найти работу, напрямую связанную с получаемым ими образованием. Но так ли всё легко и просто: стоит доверять этим цифрам? По мнению наших экспертов, поиск работы и трудоустройство для молодёжи не вызовет особых сложностей. Другой вопрос: будет ли выбранная работа соответствовать желаемому профилю специализации кандидата. «Да, действительно, многие россияне начинают работать со студенческой скамьи, наши исследования тоже говорят об этой тенденции. Легко ли молодой кандидат может найти себе работу? Да, работу легко. Идеальную работу? Сложно. И это сложно не только молодому специалисту, но и любому человеку. Многое зависит от запросов и пожеланий. В целом вакансий достаточно, особенно в крупных городах и трудоустроиться можно. Другое дело, что многие ведь ориентированы найти работу по специальности, в определённом районе, с определённой зарплатой и т.д. Чем больше критериев, тем сложнее поиск. В целом максимальное количество вакансий для молодёжи находится в сфере продаж, сфере обслуживания, АХО. Это наиболее «молодёжные» отрасли, так как здесь нет строгих требований, сюда можно прийти без опыта, практически с любым образованием и построить карьеру», — комментирует руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru» Анна Чуксеева.

«Молодому специалисту одновременно и просто, и сложно бывает найти работу. Всё зависит от того, какую цель он на данном этапе перед собой ставит. Если он на 1 курсе желает найти работу по специальности на 15 часов в неделю, например, так как остальное время должен уделять учёбе, то это, конечно, очень сложная задача, если только его не возьмёт к себе знакомый бизнесмен, готовый к такому положению вещей. А если же студент на 1, 2 или 3 курсе хочет просто подработать, чтобы почувствовать, что же такое опыт, чтобы иметь карманные деньги и повысить свою независимость от родителей и в целом доказать всем окружающим «я взрослый, я могу», то тогда найти работу ему будет несложно, — предполагает директор по персоналу «Агентства Контакт» Любовь Корпачева. — Потому что большое количество компаний в сфере HoReCa, например, или курьерские службы предлагают молодым людям интересные варианты работы с удобным для них графиком. Подобная схема очень распространена в Америке. Три четверти американских известнейших юристов в своём профессиональном бэкграунде на 1, 2, 3 курсе университета работали официантами или уборщиками и абсолютно этого не стесняются, а скорее даже наоборот. Российские же студенты нередко хотят с 1 курса устроиться на ту должность и в ту компанию, где они планируют работать, скажем, в 30 лет. На 4 же курсе или во время учёбы в магистратуре имеет смысл идти работать именно по специальности на полную 40-часовую неделю и найти лучшую для этого компанию, где они будут профессионально расти и учиться, начнут со стартовых позиций, которые помогут им быстрее пройти период адаптации во взрослой жизни в целом. То есть молодые люди в любом случае должны чётко себя идентифицировать и понимать, что они могут и чего хотят на данном этапе жизни».

По словам эксперта, свой первый трудовой опыт получать в соответствии с профильным образованием не обязательно. Однако определённую роль в этом вопросе играет время самого старта трудовой деятельности. «Лучше всего начинать работать уже в первую летнюю практику после 1 курса, чтобы в будущем чётко понимать, что же такое труд. Выпускники ведущих вузов России порой настолько аррогантны и совершенно нетрудолюбивы, но ведь куда бы они ни пришли работать начало — это всегда большой труд, когда фундаментальные знания, полученные в вузе, необходимо применять в конкретных задачах бизнеса. Если же студент решает впервые устроиться на работу на последних курсах университета, тогда необходимо выбирать компанию в соответствии с профильным образованием. И вероятность трудоустройства именно по профилю достаточно высока, приближается порой к 100%, — уверена Любовь Корпачева. — Естественно, что такие показатели получаются только у ребят, которые действительно стремились найти работу по профилю. При этом множество выпускников вузов получают образование по одной специальности, а идут работать чаще всего по другой. Но не стоит относиться к этому явлению с излишней критикой, потому что не просто в 16 лет выбрать профессию всей своей жизни. К тому же надо понимать, что если у студента нет внутренней мотивации стать инженером, то никакие преподаватели, обладающие глубокими знаниями, к сожалению, не смогут заставить его стать таковым. Если молодой человек выбирает для себя вектор, направленный на обеспеченную жизнь, для которой требуется зарабатывать много денег, то преподаватель инженерных наук в авиационном вузе не сможет изменить этот вектор, так как самолётостроение в России пока не достаточно субсидируется, а профессора зарабатывают ничтожно мало. Учитывая реалии современной жизни, выпускникам приходится заниматься, может быть, более приземлённым, но хорошо оплачиваемым делом».

Ещё один эксперт полагает, что на успех поиска влияет вуз, в котором соискатель получает образование. «На сегодняшний момент ситуация банальна: чем престижнее вуз, тем легче выпускнику будет найти интересные для него варианты трудоустройства. Хотя, согласно нашим последним исследованиям, примерно треть респондентов из ведущих учебных заведений Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга нашли предыдущее место работы через знакомых, друзей или родственников. В любом случае, на рынке наблюдается сильный дефицит талантливых специалистов с хорошим образованием, — считает партнёр компании «FutureToday» Иван Сафронов. — Даже если студент заканчивает малоизвестный вуз по непопулярной специальности, то у него есть шанс убедить работодателей, что он обладает не меньшим набором компетенций, чем выпускники престижных учебных учреждений, и будет успешно справляться со своими обязанностями. Как правило, «закрепиться» на хорошем месте помогают массовые программы набора в ведущих корпорациях. Чтобы найти действительно талантливых сотрудников, компании досконально изучают каждого соискателя, проводят тесты и так называемые «деловые игры». Здесь все равны, поэтому у любого есть возможность продемонстрировать себя и найти своё место под солнцем».

Он также отмечает, что для многих выпускников самым трудным становится выбор: работать им по специальности или нет. «Единственный совет, который в этой ситуации можно дать — устраивайтесь на ту работу, где вам будет интересно. Конечно, если вы учились на филолога, а сейчас поняли, что мечтаете работать врачом, то никто вас без медицинского образования не возьмёт в штат. Но если вы учились на врача, а сейчас поняли, что у вас талант дизайнера — дерзайте! Миллионы людей во всём мире после окончания университета начинают работать не по специальности, а находят себе другое призвание и добиваются успеха, — сообщает Иван Сафронов. — В то же время стоит отметить, что современная молодёжь заранее заботится о своём трудоустройстве. Наше масштабное ежегодное исследование карьерных ожиданий, проводимое среди студентов российских вузов, показывает, что практически четверть респондентов уже имеют постоянное место работы, столько же — занимаются проектной работой или подработкой, а примерно 10% проходят стажировку в различных компаниях. Кстати, продолжить учёбу в своём или другом вузе возможно и за рубежом — также не самый плохой вариант, который выбирают 26% студентов из нашей выборки. Учёная степень, второе высшее образование или диплом иностранного учебного заведения для работодателя являются аргументом в вашу пользу при выборе кандидатуры».

Впрочем, есть мнение, что не последнюю роль в трудоустройстве играют ожидания, которые имеет каждая из сторон. «В настоящий момент на рынке труда сложилась в чём-то парадоксальная ситуация. С одной стороны, большое количество выпускников сталкивается с проблемами в трудоустройстве. С другой — работодатели днём с огнём ищут молодых специалистов, которых они готовы принять на работу без какого-либо опыта. Дело в том, что у этих сторон совершенно разные ожидания. Выпускники вузов ещё далеки от идеальных профессионалов, им ещё многому предстоит научиться, понять, чем они хотят заниматься в профессиональном плане. Тем не менее, уже сейчас они хотят зарабатывать достойные деньги и зачастую их ожидания неприемлемы для работодателей. Работодатели идут на большой риск, нанимая молодых людей. В них нужно много вкладывать сил и ресурсов. При этом нет никакой гарантии, что молодой человек не покинет компанию, осознав, что это не то дело, которому он хочет посвятить свою жизнь», — рассуждает управляющий партнёр рекрутинговой компании «Marksman» Михаил Торчинский.

Кстати, стоит отметить, что наш эксперт не зря затронул вопрос, связанный с завышенными зарплатными ожиданиями молодёжи. Они имеют место быть. По данным исследования компании «HRометр», в среднем выпускники без опыта работы ориентируются на зарплату в размере 31400 рублей в месяц. Молодые специалисты с опытом временной работы рассчитывают на 34400 рублей. А те, кто уже с релевантным опытом, оценивают свой труд в пределах 46400 рублей. При этом зарплатные ожидания выпускников из Москвы и Санкт-Петербурга несколько выше, чем в других регионах. Так, к примеру, московские выпускники, имеющие опыт временной работы, хотят зарабатывать в пределах от 30000 до 60000 рублей. Ожидания выпускников, попробовавших свои силы по профилю, также колеблются в данном интервале, однако большая часть из них склоняется к промежутку в 50000 — 60000 рублей. Чуть скромнее будут запросы у петербургских выпускников. Те из них, кто имеет временный опыт работы, ориентируются на уровень дохода от 20000 до 30000 рублей. Выпускники с опытом работы по специальности оценивают свой труд в интервале 30000 — 40000 рублей. Что касается остальных регионов России, то там зарплатные ожидания выпускников колеблются в пределах 20000 — 30000 рублей. По словам авторов исследования, распространённое мнение об излишне амбициозных ожиданиях выпускников в значительной степени объясняется высокой долей совмещавших обучение и практический опыт. В Московской и Санкт-Петербургской агломерациях уровень зарплатных ожиданий выпускников выше, что связано с региональной спецификой рынка труда.

Итак, специфика рынка труда имеет свои особенности и их необходимо учитывать при трудоустройстве. «Уровень безработицы в нашей стране находится на достаточно низком уровне, при желании получить работу можно в течение 2 — 3 дней. Но огромного потока выпускников, желающих начать свою карьеру в сфере обслуживания (специалисты по продажам, банковские клерки, административные позиции и т.д.) не наблюдается. Уровень заработной платы на данных позициях невысок, режим работы напряжённый — эти условия работы подходят далеко не всем, — обращает внимание Михаил Торчинский. — И многие предпочитают ещё какое-то время жить за счёт родителей, находясь в перманентном поиске работы своей мечты. Начать же работать «по профессии» — также реально. Но по-прежнему это будут самые начальные ступени карьеры, где требуется больше работать «руками, а не головой», иногда за символическую заработную плату».

Поиск работы в летние каникулы: работа или подработка?

Как мы уже определились, при желании студенты и молодые специалисты всегда могут найти себе работу. Период летних каникул открывает для них дополнительную прекрасную возможность для трудоустройства. Во-первых, на поиски подходящего варианта есть больше свободного времени. Во-вторых, сама по себе работа в летний период позволяет подзаработать энную сумму средств на свои личные нужды. Однако необходимо учитывать некоторые нюансы. С одной стороны, «летняя работа» может носить сезонный характер и при желании и возможности работать дальше придётся искать новые варианты. С другой — не все работодатели готовы принимать сотрудников на короткий срок. Поэтому студенту-соискателю нужно определиться, какую работу он ищет: временную или постоянную — и готов ли он будет работать дальше, после окончания летних каникул.

Об этих особенностях говорят и наши эксперты. «Большинство работодателей неохотно набирают студентов на летнюю практику, так как не совсем понятно, кто будет «закрывать» этот фронт работы всё остальное время. Тем не менее, такие программы существуют. Есть много компаний, у которых летом высокий сезон и нужны дополнительные «руки». Хотя в большинстве случаев подобного рода работа будет не по специальности, но всё равно это опыт, который, возможно, будет полезен при последующих трудоустройствах, — замечает Иван Сафронов. — Также можно рассмотреть вариант работы в другой стране по программе Work&Travel – ведь это не только возможность посмотреть мир и получить опыт работы, но и улучшить свои знания английского языка, которые очень ценятся работодателями. И, безусловно, это отличная строчка в резюме, демонстрирующая вашу активную жизненную позицию».

«Многие компании объявляют в летний период набор сотрудников на стажировки, где кандидат «вживую» может познакомиться с предстоящей работой. Работодатели активно участвуют в ярмарках вакансий, публикуют программы стажировок у себя на web-сайтах, организовывают дни открытых дверей и т.д. Как правило, такие стажировки не оплачиваются, но для молодых людей это возможность проявить себя, хорошо зарекомендовать и рассчитывать на зачисление в штат по итогам работы. Если же речь идёт исключительно о подработке в летний период, то таких возможностей тоже хватает. Но в данном случае речь не идёт о работе по специальности, это исключительно временные проекты, где нужна активность, работоспособность и отсутствие карьерных амбиций, — рассказывает Михаил Торчинский. — Это позиции курьеров, ассистентов, операторов call-центров, официантов и т.д. Работодатели часто идут на встречу молодым специалистам, давая им возможность совмещать обучение и работу. Но всё же не стоит забывать, что для компании в первую очередь важно, чтобы сотрудник выполнял поставленные перед ним задачи, и чаще всего студентам приходится выбирать: начинают ли они трудовую карьеру или же на первом месте для них учёба. В первом случае неизбежны ситуации прогулов занятий, снижение общей успеваемости».

«Летом вакансий для молодёжи становится даже больше. Открываются сезонные вакансии, например, в туризме, летних кафе, в развлекательных зонах. Плюс именно летом многие компании открывают программы стажировок и практик, с которых можно начать карьерный рост в компании, — полагает Анна Чуксеева. — Летом также повышается спрос на временную работу, так как штатные сотрудники уходят в отпуска. Если хорошо себя зарекомендовать, то вполне можно остаться в компании. Что касается графика и совмещения, то здесь вопрос решается индивидуально. В крупных компаниях часто есть специальные студенческие программы, которые предполагают частичную занятость, в остальных случаях этот вопрос оговаривают с руководителем».

«В период летних каникул молодым ребятам достаточно легко найти подработку, особенно в сфере обслуживания. При этом, на мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на сферу ритейла и HoReCa, там проблем с трудоустройством не бывает. Кроме того, в других отраслях студентов готовы взять на летний период на место ушедшего в отпуск основного сотрудника. Но не стоит забывать и о ресурсах, подобных Career.ru и иных схожих сайтах. Там можно найти большое количество вакансий именно на летний период, анонсированных работодателями. Где-то это может быть работа, связанная с разбором архива, где-то — стажёрская программа в крупной компании. Подобная программа, не привязанная к летнему периоду и действующая постоянно в течение всего года, есть и в нашем агентстве, в рамках которой мы набираем студентов, стремящихся построить свою карьеру в сфере управления персоналом, общего менеджмента и рекрутмента. В программу входит как обучение ребят, так и работа в реальном бизнесе. Всё это — в свободное от учёбы время, в соответствии с ученическим графиком, — делится опытом Любовь Корпачева. — Если же говорить о совмещении работы и учёбы, то чаще всего молодой специалист может рассчитывать на удобный график работы. Но стоит понимать, что есть компании, которые не в состоянии обеспечить вольное посещение, что связано, в первую очередь, с видом деятельности и особенностями рабочих процессов, которые порой нельзя разрывать. Однако на сегодняшний день это, скорее, исключение, нежели правило. Так как большинство работодателей сегодня ведут активную борьбу за молодые кадры, понимая, что необходимо формировать кадровый резерв для своего бизнеса, и готовы идти навстречу, чего не было, кстати, ещё лет 10 назад».

Ещё один наш эксперт убеждён, что помимо сферы обслуживания существуют и другие сферы деятельности, в которых поток свежих сил нужен всегда, и в качестве примера рассматривается вариант с IT. «Молодые специалисты в сфере IT востребованы всегда, у них есть несколько возможностей по трудоустройству: например, это могут быть позиции, связанные с технической поддержкой пользователей. Основные требования к молодому специалисту, планирующему работать в этом направлении, это прежде всего желание помогать людям в решении проблем и клиентоориентированность. Конечно, большим плюсом чаще всего является образование в сфере IT. Для международных компаний (или отечественных, но предоставляющих поддержку пользователям за рубежом) важным фактором является наличие разговорного английского языка, — информирует менеджер по работе с ключевыми клиентами, старший консультант рекрутингового агентства «Luxoft Personnel» Варвара Агапонова. — Студенту могут предложить сменный график работы, что позволит совмещать работу с учебным процессом (тем более, что это актуально для компаний, осуществляющих поддержку пользователей в других часовых поясах). Ещё один вариант работы для молодого специалиста в сфере IT – это участие во freelance-проектах. Таких возможностей сейчас достаточно много — это и веб-разработка, и разработка мобильных приложений. По результатам, помимо получения необходимого опыта, у специалиста чаще всего остаётся портфолио проектов, которое можно будет использовать при дальнейшем трудоустройстве».

Работа по совместительству: юридические тонкости

Учитывая эти особенности и реалии рынка труда, каждый определяет для себя сам, что ему важно на данном этапе: варианты с сезонной подработкой или более длительные и перспективные взаимоотношения с интересующей компанией. Если кто-то находит второй путь более заманчивым, то тут нельзя оставить без внимания юридический аспект вопроса. Долгосрочное взаимодействие студента/начинающего специалиста с компанией-работодателем предполагает, что ему придётся совмещать учёбу в вузе и работу. А для того, чтобы сочетание теории и практики проходило безболезненно, знание своих законных прав никогда не помешает. В некоторых тонкостях данного вопроса нам поможет разобраться наш эксперт.

Мнение эксперта

Если молодой специалист устраивается на работу по совместительству (работает и учится), то на какие моменты с юридической точки зрения ему необходимо обратить внимание? Может ли он со стороны работодателя рассчитывать на предоставление выходных дней/отгула/отпуска в связи со сдачей экзаменов, защитой диплома, сессией и т.п.? Как эти моменты отражены в трудовом законодательстве?

Артём Цымбалов, юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры»:
«Да, конечно, может. И такое право ему гарантирует статья 173 Трудового кодекса. В соответствии с ней работникам, которые учатся заочно и очно-заочно, работодатель на основании справки-вызова из вуза предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка при сдаче экзаменов, а также для подготовки итоговой квалификационной работы. Отмечу, что для работников, обучающихся на дневных отделениях, предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы. В статье даётся исчерпывающий перечень оснований для предоставления льгот работникам, получающим высшее образование, а также прописаны конкретные сроки предоставления отпусков.
На что я бы посоветовал обратить внимание. Во-первых, у руководителя возникает обязанность предоставить отпуск работнику, только если высшее образование работник получает впервые. Если же речь идёт о втором высшем, работодатель не обязан предоставлять сотруднику учебный отпуск, но может это сделать. Такая «добрая воля» устанавливается коллективным договором или трудовым договором, правда, на практике это крайне редко применяется. Во-вторых, гарантии, предусмотренные статьёй 173 ТК РФ, предоставляются только тем работникам, которые учатся по программам, имеющим государственную аккредитацию, а если таковой нет, тогда эти гарантии также устанавливаются коллективным договором или трудовым договором. В-третьих, если сотрудник успевает совмещать работу с учёбой в двух вузах, то гарантии и компенсации предоставляются только в связи с получением образования в одном из них, и работник сам выбирает, в каком.
Наконец, работодателю не помешает обратить внимание на справку-вызов, дающую право на предоставление гарантий и компенсаций работникам, совмещающим работу с получением образования. Форма этого документа утверждается федеральным органом исполнительной власти, который занимается нормативно-правовым регулированием в сфере образования. На сегодняшний день это Министерство образования и науки РФ».

Знание своих прав — полдела, эти права ещё необходимо уметь отстаивать и защищать. Случаи же, когда работодатель пытается их ущемить или нарушить, далеко не редкость. По словам нашего эксперта, зачастую споры связаны с незаконным увольнением работника, например, когда тот был уволен, находясь в учебном отпуске. «Сложившаяся к настоящему моменту судебная практика свидетельствует о большой степени успешности обращений работников в суд за восстановлением нарушенного права. Типичный пример — апелляционное определение Московского городского суда от 20.06.2013 года по делу № 18728/13. Сотрудник одной из компаний обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с иском к своему работодателю: работник требовал изменить формулировку и дату увольнения, а также обязать работодателя выдать дубликат трудовой книжки, где запись об увольнении по пп. «а» ч. 1 ст. 81 ТК РФ (прогул) изменить на запись об увольнении по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работника). Истец работал в компании торговым представителем и одновременно учился в Российском государственном торгово-экономическом университете, 24 декабря 2012 года сотрудник представил работодателю справку-вызов из вуза и заявление о предоставлении с 24.12.2012 по 16.02.2013 дополнительного отпуска для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов. Однако работодатель не предоставил ему положенный отпуск, а уволил за прогул, — приводит пример юрист правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Артём Цымбалов. — Суд встал на сторону работника, удовлетворив его требования. Кроме того, с ответчика была взыскана оплата отпуска, проценты в соответствии со ст. 236 ТК РФ, надбавка за время вынужденного прогула и компенсация морального вреда. Апелляция оставила решение суда без изменений».

По его оценке, также весьма распространены споры об обязанности Пенсионного фонда зачесть в трудовой стаж работника период совмещения работы с обучением в вузе, равно как и период повышения квалификации при назначении досрочной трудовой пенсии по старости. Здесь также судебная практика сложилась в пользу работников.

Первый трудовой опыт: как избежать «первого блина»?

Что ж, как бы ни сложились обстоятельства, но рано или поздно студенту/молодому специалисту придётся сделать первый шаг в направлении рынка труда и своей будущей карьеры. Какой это будет шаг: короткий, робкий и неуверенный, порывистый, стремительный, продуманный и решительный — каждый решает сам. А для того, чтобы его легче было сделать, наши эксперты решили дать несколько своих рекомендаций.

Советы экспертов

Что Вы можете посоветовать молодому специалисту для того, чтобы его первый рабочий опыт был успешным?

Любовь Корпачева, директор по персоналу «Агентства Контакт»:
«Чтобы первый рабочий опыт не оказался разочарованием, работа, безусловно, должна быть интересна молодому специалисту, должна приносить удовольствие. В то же время на начальном этапе стоит отказаться от так называемого романтизма в пользу обыкновенного труда, так как именно на первом этапе массы творчества и безумного креатива ждать не стоит. Придётся, скорее всего, заниматься однообразным делом, и это в будущем конвертируется и позволит, наконец, заняться тем самым свободным творчеством».

Анна Чуксеева, руководитель направления по связям с общественностью интернет-ресурса «Job.ru»:
«Не отказываться от шанса приобрести опыт даже не по специальности. Например, в продажах можно научиться общаться с самой широкой аудиторией клиентов, работать с возражениями, быть гибким при переговорах. В дальнейшем это поможет в любой профессии. Быть наблюдательным и постараться оглядеться в компании, посмотреть, как работают другие отделы, чтобы лучше понять, чем бы хотелось заниматься вам в будущем и верную ли специальность вы выбрали. Не лениться и постараться максимально хорошо делать ту работу, что вам доверяют. Это может стать залогом вашей карьеры в этой компании или по крайней мере вы получите рекомендации и дружеские связи».

Михаил Торчинский, управляющий партнёр рекрутинговой компании «Marksman»:
«Молодому специалисту можно посоветовать «работать, работать и ещё раз работать», а также адекватно оценивать свои навыки и компетенции. Кроме того, научиться работать на результат и поменьше обращать внимание на график и перечисление обязанностей в должностной инструкции, поскольку бывают проекты, которые требуют полной отдачи от сотрудника. Доводите поставленные задачи до конца. Такой подход поможет не только расширить свои знания по направлению, но и покажет руководству, что вы можете справляться со сложной работой. Учитесь взаимодействовать с коллегами и руководством. Приятный в общении и работе специалист всегда будет востребован и нужен. И не забывайте постоянно развивать и расширять кругозор, прислушивайтесь к советам руководителей и не давайте себе расслабляться!».

Иван Сафронов, партнёр компании «FututeToday»:
«Как было упомянуто мною выше, ищите тот род деятельности, который будет вам максимально интересен — даже если в первое время он не будет приносить желаемого дохода. Но чем бы вы ни занимались, старайтесь проявить себя, брать новые задачи и больше учиться у своих руководителей. Также помните, что необходимо налаживать и поддерживать дружественные отношения с коллегами и не идти на конфликт. Соблюдение этих нехитрых правил позволит добиться расположения работодателя и закрепиться в выбранном вами месте».

А нам остаётся лишь пожелать удачи и успеха на трудовом пути и пусть первый шаг будет сделан в правильном направлении. ;)

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our desktop site