экономические надежды россиян: растущие финансы - не повод для оптимизма?Если верить официальной статистике и различным социостатистическим данным, то уровень благосостояния россиян в последние несколько лет растёт умеренными темпами. Однако, если взглянуть на уровень их экономического оптимизма, то он уже второй год подряд держится «в минусе». Выходит, что финансовое благополучие — ещё не повод для оптимизма глобального порядка.

Растём медленно, но верно...

Официальные данные говорят о том, что уровень благосостояния россиян медленно, но верно растёт. По данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата в марте 2013 года составила 28483 рубля. За год этот показатель вырос на 11,5% (с 25487 рублей в марте 2012 года). Если же брать  в учёт денежные доходы на душу населения, то в марте 2013 года они достигли отметки в 23462 рубля. За год они увеличились на 15,2%, а реальные располагаемые денежные доходы — на 8,3%. При этом стоит отметить, что численность населения, денежные доходы которой не превышают величину прожиточного минимума, сократилась на 2,3 млн. человек. Если по итогам 2011 года их насчитывалось порядка 17,9 млн. человек, то уже по итогам 2012 года их стало 15,6 млн. человек (или   11% от общей численности населения страны). Кстати, за 2012 год среднегодовой показатель этой самой величины прожиточного минимума составил 6510 рублей.

Об улучшении ситуации свидетельствуют и результаты различных социологических опросов. В ходе опроса ФОМ выяснилось, что 43% россиян считают, что уровень жизни их семьи за последние 10 — 12 лет повысился. 36% полагают, что уровень жизни — за это время остался неизменным. И только 20% признаются, что он у них заметно снизился. В качестве основных факторов, позитивно влияющих на уровень жизни, россияне называют свои собственные усилия/усилия членов семьи (30%), улучшение экономической ситуации в стране (9%) и стечение обстоятельств (4%). Любопытно, что те же самые причины озвучивали и те, кто заметил в семье негативный фон уровня жизни, однако уже в другой последовательности. Так, к примеру, 14% россиян связывают его с ухудшением экономической ситуации в стране. 5% винят во всём неблагоприятное стечение обстоятельств. А 1% респондентов уверен, что уровень жизни в семье снизился из-за его действий/действий членов его семьи.

Вместе с тем, только 45% опрошенных заявляют, что имеющихся финансовых средств на жизнь им в целом хватает. А 55% отмечают, что испытывают нехватку денег. При этом нужды, которые не по карману, у всех разные. Если составить список запросов того, что россияне хотят приобрести (организовать), но не могут себе этого позволить, то в него бы вошли машина и квартира (по 22%), недвижимость/жильё (10%), ремонт (9%), отдых и путешествия (8%), дом (6%), одежда/обувь и бытовая техника (по 5%), лечение/лекарства и мебель (по 4%), телевизор/компьютер/ноутбук и продукты/еда (по 3%), яхта/самолёт/остров/вилла (2%), дача и учёба/образование (по 1%).

Если же рассматривать материальное положение российских семей в перспективе ближайшего года, то, по данным опроса ВЦИОМ, 22% россиян уверены, что оно улучшится. 59% полагают, что каких-либо изменений с ним не произойдёт. 12% предположили, что материальное положение их семьи скорее ухудшится. 7% не рискнули делать какие-либо прогнозы. Стоит отметить, что оценка материальной перспективы за последние несколько лет показывает положительную динамику. К примеру, за 2 года число тех, кто даёт позитивный прогноз на год, увеличилось на 3% (с 19% в январе 2011 года). На 12% возросло число тех, кто прогнозирует стабильность (с 47% — в 2011 году). В тоже время на 9% сократилась численность пессимистических прогнозов (с  21% — в 2011 году) и на 6% тех, кто никаких прогнозов не даёт (с 13% — в 2011 году).

... а оптимизма не добавляем

Кстати, если при оценке экономических перспектив сместить акцент восприятия ситуации с семьи на положение в мировом масштабе, то получается совершенно другая картина. По данным опроса ассоциации исследовательских агентств «Gallup International/WIN», только 21% россиян считает, что 2013 год будет годом экономического процветания. 44% заявляют, что он будет годом экономических трудностей и проблем. 32% полагают, что кардинальных перемен он не принесёт. В результате показатель индекса экономической надежды россиян по итогам 2012 года составил 23% со знаком «минус». К этому стоит добавить, что уже второй год подряд пессимистические настроения россиян сохраняются на достаточно высоком уровне. Если по итогам 2009 — 2010 годов индекс экономической надежды держался на уровне 6%, то к концу 2011 года он резко опустился до отметки -22%.

Чем же можно объяснить такую ситуацию? «Настроения россиян вполне закономерны. Никаких серьёзных изменений за год не произошло и не ожидается, поэтому оценки и ожидания остались практически на уровне прошлого года», — поясняет президент исследовательского холдинга «Ромир» и директор-координатор «Gallup International/WIN по России, СНГ и Восточной Европе» Андрей Милехин.

«При оценке уровня экономических ожиданий следует учитывать, что на формирование гражданского мнения в любой стране всегда оказывают влияние сразу два показателя — экономическое благосостояние жителей и общий информационный фон в стране. Последние 2 года уровень благосостояния россиян и их покупательская способность демонстрируют умеренный рост. Однако этот рост довольно незначителен, вследствие чего и общественное мнение относительно экономических ожиданий не подвергается критическим изменениям. И в ближайшие 2 — 3 года любые перемены гражданского настроения, скорее всего, будут связаны не с реальными экономическими показателями, а с тем информационным фоном, который будет доминировать в стране», — высказывает мнение генеральный директор АКГ «ФинЭкспертиза» Агван Микаелян.

На этом фоне оптимизма может добавить тот факт, что в сводном рейтинге экономической надежды Россия занимает 31 место из 54. Рядом по соседству с ней расположились такие страны, как Австралия (-22%), Япония (-23%), Южная Корея, Швеция и Гонконг (у всех трёх индекс -28%). В топ-10 стран-оптимистов оказались Грузия (63%), Азербайджан (56%), Бразилия (45%), Мозамбик (42%), Китай (32%), Перу (31%), Индия и Саудовская Аравия (по 27%), Филиппины (25%) и Эквадор (24%). В число аутсайдеров рейтинга попали Великобритания (-41%), Польша (-45%), Германия (-46%), Ирландия (-51%), Босния и Герцеговина (-53%), Испания (-59%), Бельгия (-64%), Ливан (66%), Франция (-67%) и Португалия (-85%).

«Находясь где-то посередине списка, наша страна оказалась в числе умеренных пессимистов из числа развитых стран и, кстати, самой пессимистичной в блоке БРИК. А на карте корреляции между экономическими ожиданиями и годовыми доходами населения Россия находится в окружении братских славянских народов из восточноевропейских стран. Причём этот блок чётко противопоставлен экономическим пессимистам из развитых западных стран, в который попали даже скандинавы, которые всегда выделялись среди прочих европейцев повышенным оптимизмом на основе благополучно работающей социально-демократической модели. На мой взгляд, вывод очевиден — богатство и благополучие не добавляют экономического оптимизма. Европу продолжают поражать метастазы мирового экономического кризиса. Поэтому в этом году поле богатых оптимистов оказалось абсолютно пустым. Если же взглянуть на список стран-оптимистов, то характеризовать их словом «бедные», мне кажется, не совсем корректно. Это в первую очередь страны бурноразвивающиеся. И их экономический настрой со знаком плюс — это ответ на те перемены, которые происходят в этих странах», — утверждает Андрей Милехин.

«Весь мир сейчас живёт в эпоху информационных технологий, когда мнением людей очень легко управлять, создавая как пессимистично, так и оптимистично настроенные слои населения. Совершенно точно, там, где происходит серьёзный рост экономики в 7 — 8%, объективных причин для пессимизма быть не может, однако его, безусловно, можно искусственно создать, управляя распространяемой информацией, — добавляет Агван Микаелян. — Если говорить о России, то в ней на сегодняшний день наблюдается экономическая стабильность. Однако отсутствие чётких перспектив развития, подкреплённое негативным информационным фоном, и приводит к таким показателям».

Каков же тогда рецепт для экономического оптимизма? Для него потребуется экономический рост страны в сочетании с финансовым благополучием её граждан, сопровождающиеся объективным информационным потоком, а также надежда граждан на светлое экономическое будущее и вера в то, что в экономике «всё будет хорошо».

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site