возвращение: как продолжить год на позитивной волне?Новогодние праздники остались уже позади и наступили трудовые будни. Кто-то после каникул вернулся к работе свежим и отдохнувшим, а для кого-то возвращение стало весьма проблематичным. Быстрота восстановления нормальной рабочей формы зависит от того, предпринимает ли каждый какие-либо действия в этом направлении. Что касается каких-то конкретных рекомендаций по этому поводу, то, возможно, кто-то уже воспользовался советами, которые давали наши эксперты в прошлый раз. А в этот — мы сделаем акцент на планировании. Оно поможет продолжить новый трудовой год на позитивной волне.

Работа и отдых: разделяй и властвуй

Новогодние каникулы закончились. Кто-то может с восторгом рассказывать друзьям и коллегам про то, как здорово пролетели эти волшебные дни. А кто-то, наоборот, предпочтёт послушать рассказы других, так как самому особо похвастаться-то и нечем. В этой связи радует то, что у большинства время было потрачено с пользой. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», 57% россиян провели отличные каникулы. При этом часть из них рада вернуться к рабочему процессу. «Очень рада была возможности отдохнуть, побыть с семьёй. Возвращаюсь к работе с новыми силами и энтузиазмом», — сообщает психолог из Москвы. «Я успел отдохнуть, позаниматься английским и, что самое главное, проанализировать мои успехи и неудачи в предыдущем году, а ещё наметить планы на будущий год!», — с воодушевлением рассказывает преподаватель курса из Москвы. А другая часть не прочь была бы продлить удовольствие. «За новогодние каникулы я и отдохнул, и на природу съездил, и кое-что новое изучил, и ещё много чего сделал, но, как всегда, праздники закончились и снова рутина», — отмечает стажёр-исследователь из Тосно.

17% респондентов ощутили на себе негативное влияние от праздников. При этом 11% считают, что затяжные каникулы стоит отменить. Основная причина этой идеи сводится к тому, что после праздников тяжело возвращаться на работу. «Трудно втянуться в рабочий процесс после длинных выходных» — подтверждает журналист из Березовского. «Хватило бы 2 — 3 дней, сложно вливаться в работу после долгого отсутствия. Такое же чувство наблюдаю у своих коллег. Работа стоит!», — соглашается логист из Сыктывкара. «За эти дни я мог бы хорошо заработать вместо того, чтобы отдыхать», — добавляет монтажник из Комсомольска-на-Амуре. А 6% опрошенных, наоборот, выступают за сохранение каникул, несмотря на свой негативный опыт. «Негативно отношусь к прошедшим каникулам лишь потому, что разболелась. А так, конечно, пусть они будут. Когда же ещё отдыхать?», — поясняет ведущий специалист из Москвы. «Алкоголь и переедание — это плохо. Но ведь кто-то на коньках, на лыжах катался и с семьей время проводил», — предполагает специалист технической поддержки из Москвы.

Ещё 9% россиян отнеслись к новогодним праздникам нейтрально, без каких-либо эмоций. «Каникулы прошли в обычном режиме. Отдых — телевизор — прогулки — еда», — говорит специальный корреспондент из Москвы. «Длительные новогодние каникулы никак на мне не отразились. Ни плюсов, ни минусов», — утверждает менеджер по сбыту из Москвы. А 17% заявили, что затяжных каникул у них не было, так как они в это время работали. «Так как в компании, где я работаю, задерживают зарплату, пришлось подрабатывать», — уточняет начальник управления из Волжского. Впрочем, у работы в праздничные дни может быть и негативный ключ восприятия. «Работа в новогодние каникулы отразилась на мне ужасно: очень устала, а выходных не предвидится пока», — с сожалением вздыхает администратор из Владимира.

Каким же было возвращение на работу? Для 45% россиян оно прошло без проблем, и этому способствовал хороший новогодний отдых. «Хандрить некогда»; «Соскучилась по коллегам, с удовольствием шла на работу», — делятся ощущениями они. А 21% респондентов отмечает, что влиться в рабочий процесс после праздников — настоящая проблема. «Хочется спать — за каникулы привык вставать не раньше одиннадцати»; «Вся эта новогодняя кутерьма уже порядком надоела, но заставить себя работать в полную силу тяжело», — описывают они своё состояние. 16% не дают каких-либо однозначных оценок. «Влился вроде бы, но явно не с теми скоростями, что были до Нового года», — рассуждает младший научный сотрудник из Тосно. Ещё 18% особо вливаться не пришлось, так как в праздники они работали. «Если работаешь практически без выходных, то влиться в рабочий процесс не составляет труда», — замечает бухгалтер из Смоленска.

Если оценивать данные этого опроса в целом, то наблюдается некоторая зависимость между тем, как человек проводит новогодние каникулы, и настроением, с которым он возвращается на работу. «Уверен, что такая зависимость есть. Если человек слишком ярко, весело проводит каникулы, а приходит на работу 9 января, и всё кажется ему тоскливым, тяжёлым, унылым, люди кажутся скучными, то этот контраст не играет на руку. Есть и обратная ситуация, когда каникулы проводишь в грустной домашней обстановке, а приходишь на работу, и для тебя всё кажется праздником. Лучше всего некий средний вариант, гармония, — считает старший партнёр компании „Tom Hunt“ Владимир Якуба. — У меня есть коллеги, которые 2 января в „Вконтакте“ поздравляли с праздником и спрашивали какие-то рабочие вопросы. Это были наши новые сотрудники. Те, которые долгие годы трудятся, привыкли „перезагружаться“, что правильно. В любом случае, мне кажется, что в новогодние праздники надо отдыхать на полную катушку, потому что в России это единственный период, когда не работает вся страна. Например, я по себе чувствую, что первые два дня после праздников было сложно привыкнуть, а на третий день организм сам уже понял, что надо работать. В первый день хочешь — не хочешь, а будет тяжело».

«На мой взгляд, сотрудник должен хорошо работать и хорошо отдыхать. Однако следует помнить, что наша жизнь — это не только работа. Всегда необходимо уделять время своим родным, близким, друзьям. Я считаю, что новогодние каникулы являются отличным временем для отдыха, встречи с родными и друзьями. Нет необходимости урывками бежать, пытаясь успеть всё сделать за два стандартных выходных дня. Можно спокойно распланировать свои каникулы и провести их „на пять“. Естественно, что любой отдых должен позитивно сказываться на последующей работе и всех рабочих процессах, — разделяет мнение руководитель направления „Массовый подбор, аутсорсинг“ компании „Brightmen Solutions“ Владимир Телятников. — Голова после праздников „освежается“, начинает работать с новыми силами. Появляется масса идей и задумок, которые хочется побыстрей воплотить в жизнь. Хороший отдых даёт заряд энергии на продолжительный срок и настраивает на необходимый рабочий лад. Если же этого не происходит, и даже после отпуска или каникул человек выходит на работу с опущенной головой и причитаниями о том, что она ему надоела и вызывает только раздражение, то в этом случае стоит задуматься — а на своём ли месте он работает?».

«По нашим наблюдениям, включение в работу после новогодних каникул легко даётся тем сотрудникам, которые работают, что называется, на своём месте. Если работа доставляет удовольствие, то и суровые послепраздничные будни покажутся не тяжёлым испытанием, а новым жизненным этапом, — соглашается руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала „Superjob.ru“ Наталья Голованова. — Если же человек и до праздников выполнял свои обязанности без энтузиазма, из-под палки, то возвращение после каникул будет ещё более тягостным. В целом же, вряд ли можно дать универсальный совет, как легче войти в рабочий ритм после праздников. На мой взгляд, не стоит уделять так много внимания своей послепраздничной хандре — нужно просто работать, и тогда она пройдёт сама собой».

Давно не виделись, здравствуй...

Любопытно, что если на время новогодних каникул многие хотят вычеркнуть понятие «работа» и не вспоминать о нём, то на общении с коллегами в период праздничных каникул они отказываются ставить крест. По данным опроса компании «HeadHunter», 35% россиян созванивались в праздники с коллегами и обменивались поздравлениями. 17% респондентов переписывались с ними в социальных сетях и «лайкали» там фотографии. Ещё 7% для переписки выбрали рабочую почту. 5% опрошенных пошли дальше: встречались с коллегами по работе и вместе проводили свободное время. 11% хотелось выйти на связь с сослуживцами, но по каким-то причинам не удалось. И только 33% принципиально отказались от каких-либо контактов.

Кстати, а вот предвкушение от встречи с коллегами по работе вызвало у россиян разную гамму чувств. Каждый второй (48%) за время каникул не успел по ним соскучиться. Каждый третий (30%) с нетерпением ждал встречи с коллегами. Каждый шестой (15%), наоборот, находился в напряжённом её ожидании. А каждый десятый (7%) удивился тому, что по своим сослуживцам можно скучать. Как же прошла эта самая встреча после новогодних праздников? Практически у половины россиян (48%) самым главным на повестке дня был вопрос о том, кто где и как отдохнул. В рамках обсуждения каждый второй решил поделиться впечатлениями от праздников. У 35% респондентов первый рабочий день прошёл в совещаниях и обсуждении рабочих вопросов. 19% предпочли ни с кем из коллег особо не общаться. Ещё 5% решили обменяться с коллегами впечатлениями о прошедших праздниках уже после работы, в кафе. Только для 1% опрошенных день прошёл на повышенных тонах: в ругани и спорах с коллегами.

Судя по позитивному настроению многих россиян к общению с коллегами, как в рабочей обстановке, так и за её пределами, можно предположить, что это самое общение станет хорошим средством в борьбе с послепраздничной хандрой, а его влияние поможет быстрей влиться в рабочий процесс. Мнение экспертов на этот счёт, в целом, разошлось, однако общие точки для соприкосновения всё же имеются. «На мой взгляд, общение с коллегами во время каникул будет способствовать быстрому включению в работу после затяжных новогодних праздников, но только в том случае, если коллеги будут являться хорошими, крепкими товарищами или друзьями, — утверждает Владимир Якуба. — Общаться же только из-за того, чтобы лучше себя зарекомендовать на работе после праздников, будет неправильно. Я, как руководитель, стремлюсь меньше беспокоить сотрудников во внерабочее время. Если я это делаю, значит, есть вопрос, который надо решать оперативно. Не надо забывать, что у каждого есть личное и свободное время. Нужно помнить, что человек, который хорошо отдыхает, хорошо и работает. И наоборот».

«Если говорить об общении с коллегами по работе в период праздников, то вполне можно ограничиться поздравлением и пожеланием всего наилучшего в устной форме или по смс. Если же коллега по работе стал товарищем, другом, с которым приятно проводить время, то, конечно, можно проводить совместные каникулы, устраивая встречи и выходы „в свет“. Но я не вижу связи между общением с коллегами во время каникул и быстрым вливанием в рабочий процесс, — парирует Владимир Телятников. — Отдых нужен, чтобы отдыхать! В том случае, если у человека не закончена работа, и он её взял на новогодние каникулы, то можно сказать, что из рабочего процесса он и не выключался».

С планом — по жизни

Помимо общения с коллегами не стоит списывать со счетов и такой немаловажный элемент в повседневной практике, как планирование. Вне зависимости от того расположения духа, в котором человек приступил к своей работе после праздников, планирование настроит его на рабочий лад, зарядит позитивной энергией и поможет в хорошем настроении продолжить свою работу. «Планирование — один из основных навыков, которым обладают успешные люди. Это необходимо не только уметь делать, но и уметь этим пользоваться, — подчёркивает Владимир Телятников. — Если есть распланированный день, неделя или год, то человек имеет гораздо больше шансов прийти к успеху, нежели, не имея таковых и действуя спонтанно».

«Планирование, безусловно, помогает в работе. Но если человек планирует, праздно глядя в окно, то это хорошо лишь для освежения мыслей, но совершенно бесполезно для оптимизации рабочего процесса. Но если он затем возвращается к компьютеру и записывает, что запланировал, например, в Excel (или на листе бумаги), то 50% от этого всего будет сбываться», — дополняет Владимир Якуба.

Планирование может выглядеть по-разному. Наши эксперты поделились своей методикой.

Методика планирования от:

Владимира Телятникова, руководителя направления «Массовый подбор, аутсорсинг» компании «Brightmen Solutions»:

1) Когда начинать планировать?
Перед уходом на новогодние каникулы необходимо обязательно составить список дел на 9-е января (то есть на тот день, на который намечен выход на работу после праздников). Это позволит понять, куда необходимо направить энергию в первые рабочие дни. После процесс встанет на свои рельсы и пойдёт, как по накатанной схеме. В целом же, планированием каждый начинает заниматься по-своему. В основном люди составляют планы в начале года на год вперёд либо после каких-либо перемен в жизни. К примеру, после рождения ребёнка, смены работы, смены места жительства.

2) Как правильно спланировать свою деятельность на год вперёд?
В своей практике я применяю 4 способа планирования:
а) долгосрочное — 5 лет;
б) среднесрочное — 1 год;
в) краткосрочное — до 1 месяца;
г) ежедневное.
Под долгосрочным планированием я подразумеваю такие глобальные цели, вроде «построить дом, посадить дерево и родить сына».
Эти цели разбиваются на более мелкие и достижимые в течение года. Например, чтобы купить квартиру через 5 лет необходимо найти достойную работу и возможность зарабатывать.
Среднесрочные цели разбиваются на ещё более мелкие. Например, чтобы найти достойное предложение, необходимо на нынешнем месте работы в течение года каждый месяц показывать достойный результат, получать опыт и готовить себя к «прыжку вверх». И, конечно, ежедневные цели помогают правильно и эффективно вести ежедневную деятельность.

3) Как повысить эффективность своего труда?
Для повышения эффективности своего труда всегда необходимо ставить высокие сложнодостижимые, но реальные цели. Купить яхту у Романа Абрамовича со всем своим самолюбием — я не поставлю себе в долгосрочные цели. А вот взять домик у моря и ежедневно там кататься на доске во время новогодних каникул — это вполне реально.

Владимира Якубы, старшего партнёра компании «Tom Hunt»:

1) Когда начинать планировать?
Лучше это делать во внерабочее время: выделить себе полтора часа, открыть Excel и начинать планировать.

2) Как правильно спланировать свою деятельность на год вперёд?
Правильно планировать свою деятельность нужно по нескольким блокам.
Я бы выделил 5 основных:
а) большие цели;
Здесь пишутся глобальные вещи, которые волнуют человека. Например, купить квартиру, автомобиль, съездить на Гоа, принести компании доход в 10 млн. рублей и заработать 2 млн. рублей. Главное, писать конкретные показатели.
б) процессивные показатели;
Например, стать начальником отдела, собрать команду из 30 человек и т.д.
в) личная жизнь, семья;
г) здоровье;
Здесь можно указать, сколько раз человек планирует кататься на лыжах, ходить в бассейн. Главное, записывать это в цифрах.
д) отдых (куда, как, что и с кем).
И, самое главное, разбивать это всё по периодам.

3) Как повысить эффективность своего труда?
Есть несколько методов повышения эффективности своего труда. Например, выбирается месяц, ставится цель в конце месяца (допустим, закрыть 5 вакансий, чтобы заработать желаемую сумму). После этого каждый день начинает зачёркиваться крестиком. Это помогает видеть, сколько времени осталось, и какой результат уже есть.

Если следовать этим методикам, то результат не заставит себя долго ждать. Однако как его оценивать и реагировать на те или иные изменения как в сторону «плюса», так и «минуса»? По мнению Владимира Телятникова, если вопрос касается материальных достижений, то о результате деятельности и её эффективности можно судить по показателям в цифровом эквиваленте (доходе). «В случае успеха не стоит слишком радоваться, а в случае неудачи — слишком расстраиваться, — советует Владимир Якуба. — Как писал Вадим Зеланд в своей книге „Трансёрфинг реальности“, не надо поддаваться на „маятники“: ни позитивные, ни негативные. Тогда человека будет тяжело вывести из равновесия. Спустя месяц это его будет задевать уже меньше, а через год — он забудет об этом».

В заключение остаётся только пожелать грамотно распланировать предстоящий год, на позитивной ноте продолжить работу и строить самые смелые планы для реализации в ближайшей/дальнейшей перспективе. И самое главное помнить: «невозможное — возможно», если этого очень сильно захотеть и действовать по пути к достижению своей цели.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Воскресенье, января 13, 2013 в 23:56и оставлено в рубрике В центре внимания, Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
1 Комментарий пока

  1. ArbOOz onфевраля 20, 201321:43

    Очень доступно, красиво и легко. 5 баллов. Вы лучшие.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site