"я устал, я ухожу": смена места работыХорошая работа — это та, которая приносит удовольствие. Однако так бывает далеко не всегда. Когда ситуация заходит в тупик, то единственный выход, который рисуется в перспективе, это смена места работы, а в отдельных случаях — и сферы деятельности, в целом. По мнению экспертов, главное не бояться в данной ситуации и действовать.

Тяжело уйти...

Каждый специалист мечтает найти такую работу, которая удовлетворяла бы его моральные и материальные запросы. Но удаётся это далеко не всем. Порой ситуация складывается таким образом, что некогда любимая работа перестаёт приносить удовольствие, обстановка накаляется до предела, взаимоотношения с руководством заходят в тупик. Если предпринимаемые действия, меры, а также разговоры с начальством ни к чему не приводят, то решение проблемы видится одно: смена места работы. Однако это серьёзный шаг, который внесёт в привычный жизненный уклад определённые изменения. Ради этого придётся покинуть свою, так называемую, «зону комфорта». Кстати, далеко не все россияне смотрят на вопрос смены работы/увольнения с большим оптимизмом. По данным опроса ВЦИОМ, из всех возможных страхов 18% респондентов посчитали самым серьёзным потерю работы. Что касается самой вероятности увольнения в ближайшую пару-тройку месяцев, то, по данным уже другого опроса того же ВЦИОМ, только 2% россиян заявили, что так оно и будет. Ещё 24% отметили, что для них вполне возможно развитие событий в таком ключе. 39% сказали, что такой ход событий для них возможен, но маловероятен. И только 33% с уверенностью заявили, что их увольнение с работы практически невозможно.

Затрагивая тему увольнения, стоит обратить внимание на ещё один немаловажный момент: с какой лёгкостью специалист сможет найти равноценную замену оставленному месту. Только 14% россиян считают, что это им удастся сделать легко. 31% опрошенных полагает, что поиск новой работы потребует от них небольших усилий. 36% считает, что это занятие дастся им с большим трудом. А 14% и вовсе думают, что равноценную работу найти им практически невозможно. Исходя из этой социологической статистики можно сделать вывод о том, что в случае возникновения тупиковой ситуации на работе с лёгкостью с ней решат расстаться те респонденты, которые уверены в своём быстром трудоустройстве. Для остальных же — это ещё одна головная боль.

и остаться трудно

Это всё предполагаемая оценка ситуации. Однако что делать, если она уже случилась? Для поиска правильного решения нужно устроить небольшой «разбор полётов». Увольнение/решение уйти с работы — это не сиюминутная блажь, а результат длительного процесса. Поводы для принятия такого решения могут накапливаться постепенно, а потом, когда их число достигает определённой рамки/границы/«точки кипения», специалист видит только один выход: уйти на другую работу. А начинаться всё может с мелочей. Что же может быть не так? По результатам исследования «Агентства Контакт», получается, что мужчин в большей степени, чем женщин, не устраивает отношение руководства ко всем сотрудникам (21%), а также лично к ним и их работе (13%). А 7% не довольны коллективом, в котором они работают. Помимо этого мужчинам не нравится социальный пакет (27%), предоставляемый работодателем, корпоративная культура и офисное благоустройство (по 20%). В свою очередь женщины не довольны существующим карьерным ростом (23%) и отсутствием дальнейших карьерных перспектив (27%), отношением коллег к ним (1%), соотношением «рутинной» и интересной работы (23%), своими рабочими задачами (12%), графиком работы (7%), местом расположения офиса (14%) и рабочего места (8%). Что касается материального аспекта — зарплаты, то она не удовлетворяет по 20% мужчин и женщин. Но при этом среди 20% недовольных зарплатой женщин находятся ещё 5%, которые ей «абсолютно недовольны».

В своей совокупности и в разных вариациях неудовлетворённость теми или иными рабочими моментами может стать толчком, отправной точкой для решения уйти с работы. Как часто это происходит? «Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Всё зависит от характера человека, от его мотивации, от работы, которую он выполняет. Некоторые люди готовы выполнять монотонную работу на протяжении многих лет, не чувствуя дискомфорта. Есть люди, которые физически «не могут сидеть на месте»: им нужна разнообразная, многофункциональная работа», — отмечает руководитель индустриального направления кадрового холдинга «Империя Кадров» Светлана Куличева.

Что касается причин, побуждающих сделать этот шаг, то, по мнению экспертов, они могут быть разными. «Например, когда человек перестаёт получать от рабочего процесса удовлетворение. Когда ему не интересно, когда он не видит результата своей деятельности или, в целом, не видит смысла в своей работе. В моей жизни был момент, когда я радикально поменяла сферу деятельности. В какой-то момент всё стало очень предсказуемо, известен каждый следующий шаг. Я просто физически не могла выполнять то, чем с успехом занималась много лет. Можно это сравнить с ощущением застоя, и такое восприятие может быть совершенно субъективным, а ситуация со стороны — казаться не такой безнадёжной. Часто такое происходить не может. Человек рано или поздно находит себя, определяется со своими интересами», — делится опытом Светлана Куличева.

«Существует множество причин, по которым люди принимают решение сменить место работы или вовсе поменять сферу деятельности, но, самой масштабной и, пожалуй, проблемной из них считается профессиональное выгорание. В таком состоянии человек теряет значимость и ценность результатов своего труда, он устаёт и не видит какого-то «просвета» в своём профессиональном будущем. Как правило, практика демонстрирует нам две возможные причины подобного «упадка сил». Причина № 1: человек постоянно выполняет однотипный и монотонный труд, который он уже освоил, и ему требуется дальнейшее обогащение труда, он ждёт развития и готов выходить на следующий уровень», — утверждает HR-директор «Агентства Контакт» Любовь Корпачева. По её словам, для того, чтобы удержать такого сотрудника необязательно ему сразу показывать возможности вертикальной карьеры, особенно, если он ещё не подготовлен профессионально для этого карьерного продвижения. Для начала она рекомендует дополнить его ежедневную трудовую деятельность новыми функциями, задействовать его в интересном проекте. «Причина № 2: человек на протяжении долгого времени выполняет очень сложную и интересную работу, но не получает позитивной обратной связи от потребителя этого труда (т.е. от клиентов или руководителей). К сожалению, в нашей стране это культурная проблема. Мы не привыкли благодарить за хорошо сделанный труд, зато умеем, а подчас даже и любим демонстрировать негативные эмоции и при этом, к сожалению, даже в незначительных ситуациях. Должно быть наоборот. Не странно ли, что до сих пор некоторых топ-менеджеров учат правильно давать обратную связь своим подчинённым? Наша северная сдержанность и исторически сложившаяся иерархическая административная культура для нас же является капканом. Новые времена требуют новой системы взаимоотношений», — считает эксперт.

Нередко, делая тот или иной шаг, люди оглядываются назад: «А можно ли что-то в этой ситуации было изменить/избежать её?». «Повлиять на ситуацию со стороны, скорее можно, чем нельзя. Всё дело в том, готово ли к тому руководство компании и есть ли для этого у компании возможности. Ну и конечно, желание руководства что-либо активно предпринять, если стало известно о сложившейся ситуации. Если со стороны никто не вмешивается и не пытается повлиять на ситуацию, то человек будет не принимать её, возможно, не признаваться себе в своих ощущениях. На некоторых положительно влияет даже банальный отдых. Не просто неделя, а именно некий перерыв в работе, дающий человеку  возможность восстановиться полностью, что-то переосмыслить. Причиной усталости от работы иногда бывает сама физическая усталость. Можно помимо основной работы сконцентрироваться на хобби, на каком-то увлечении. Кстати, бывало, что хобби потом и становилось основной деятельностью», — советует Светлана Куличева.

Через тернии к звёздам

Однако, если выбор сделан, то не стоит оглядываться назад. Нужно наметить себе конкретные цели, уверенно идти к ним навстречу и достигать желаемых результатов. Эксперты на этот счёт дают свои рекомендации. «Если человек решил уйти и это его осознанное решение, то, конечно, его надо просто отпустить, ведь он знает, что его влечёт. Не зря говорят, что человек должен жить так, как будто мир создан только для него одного. Например, у меня есть знакомый директор по маркетингу, которая в течении длительного времени входила в топ-10 специалистов по маркетингу фармацевтического рынка, а сейчас она известный дизайнер по интерьерам. Было бы странным, если бы сейчас кто-то подумал отговаривать её от того дела, которым она занимается. При этом все её знакомые скептически улыбались, когда в период декретного отпуска она делала первые шаги в своём новом увлечении. Кто бы мог подумать, что обладатель двух дипломов первого Медицинского Института и МГИМО будет так невероятно и необычно тюнинговать шкафчики из «Икеи», превращая их в крайне креативные модные изделия. Сейчас уже не важно, какого профессионала в её лице мы потеряли, важно то, какого мастера дела мы приобрели», — рассказывает Любовь Корпачева.

Если же человек решил не просто уйти с одной работы на другую, но ещё и к тому же поменять сферу деятельности, то стоит отнестись к этому шагу очень серьёзно. «При смене сферы деятельности нужно понимать, как человек делает выбор: что является его истинным желанием сменить данную сферу. Нужно выбирать сердцем, если есть выбор. Как говорят, к чему душа лежит. Иногда разум может «задавить» чувства, и, выбирая только рационально, есть вероятность опять не найти радости от своей работы. Порой человеку даже и не важно, чем заняться. Просто чем-то другим. В таких жизненных ситуациях нет единых рецептов и советов. Одно могу сказать: не надо бояться. Если человек ощущает в себе эту потребность, понимает, что «дальше так продолжаться не может», то пусть он ищет своё. Возможно, нужно будет пойти поучиться. Если есть понимание, в какой сфере он хочет работать, то стоит больше читать об этом. Только не стоит уходить в никуда — это пожелание. Поскольку в настоящее время на рынке труда существует интерес, в первую очередь, к опытным кандидатам. Но... Бывают и исключения! Надо жить и действовать», — желает Светлана Куличева.

В любом случае, какой бы вариант ухода ни выбирался, главное, чтобы он был правильным, а его результат соответствовал тем ожиданиям и надеждам, которые на него возлагаются.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site