дискриминация - под запретом?Минтруда и соцзащиты РФ подготовило поправки в законодательство Российской Федерации, запрещающие использовать дискриминирующие требования в объявлениях о вакантных рабочих местах. По мнению экспертов, принятие данных поправок существенно не изменит ситуацию на рынке труда. Такой же позиции, по данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», придерживается и практически половина россиян (45%). В целом же, если работодатель по каким-либо причинам решит не принимать того или иного кандидата на вакантную должность, то он для этого всегда найдёт законное обоснование.

Инициатива «сверху»

Минтруда и соцзащиты РФ не случайно подняло вопрос о дискриминации прав граждан, ищущих работу. В соответствии со ст. 64 Трудового кодекса РФ работодателю запрещается необоснованно отказывать соискателю в заключении с ним трудового договора. При этом у потенциального сотрудника не могут ограничиваться права (или, наоборот, ему не могут предоставляться преимущества) в связи с его полом, расой, цветом кожи, национальностью, языком, происхождением, имущественным, социальным и должностным положением, возрастом, местом жительства и другими обстоятельствами, которые не связаны с его деловыми качествами. Вместе с тем, по сообщению Минтруда и соцзащиты РФ, в действующем законодательстве не предусмотрена норма, запрещающая со стороны работодателя дискриминацию в объявлениях. «В то же время многие объявления о наличии вакансий содержат дискриминационные положения, то есть такие положения, которые ограничивают граждан в их трудовых правах и свободах путём установления для них различий, исключений, предпочтений или иных требований, не связанных с деловыми качествами работника. Чаще всего в таких объявлениях встречается возрастная дискриминация, — говорится на официальном сайте министерства. — Данная ситуация нуждается в государственном регулировании, так как не допустимо, что не могут найти работу квалифицированные опытные работники по причине достижения определённого возраста, или, наоборот, молодые люди по причине отсутствия опыта работы».

Для того, чтобы разрешить этот вопрос, Минтруда РФ подготовило соответствующие поправки в закон о занятости населения, предусматривающие запрет на указание дискриминирующих требований в объявлениях о вакантных рабочих местах. Также оно предлагает дополнить КоАП РФ статьёй, устанавливающей административную ответственность за распространение объявлений, которые содержат информацию дискриминирующего характера. Помимо этого сотрудников из администрации субъектов РФ, занимающихся вопросами содействия занятости населения, предполагается наделить правом составлять протоколы об административных правонарушениях. По мнению министерства, принятие данных поправок и их реализация приведёт к поддержке граждан, находящихся в социально уязвимом положении. Внести данный законопроект в Правительство РФ планируется в декабре 2012 года.

Большие перемены или чистая формальность?

Чего же стоит ждать, если антидискриминационные поправки будут утверждены и обретут законную силу? По мнению экспертов, их принятие не сможет глобально повлиять на ситуацию, сложившуюся на рынке труда. «Кардинальных перемен ждать, на мой взгляд, не приходится, дискриминация незаконна, и сегодня этому посвящена статья 64 Трудового кодекса РФ. Поэтому помимо поправок, о которых идёт речь, следует принимать меры по повышению уровня квалификации наименее социально защищённых категорий трудоспособных граждан — это люди старшего возраста, женщины, приступающие к работе после отпуска по уходу за ребёнком, выпускники вузов. Возможно, следует расширить перечень оснований для заключения срочного трудового договора, чтобы „проблемный“, с точки зрения работодателя, соискатель мог на деле доказать свою профпригодность. Существующей практики испытания при приёме на работу для этого мало. Чтобы уволить работника по ч.1 ст.71 ТК РФ как не прошедшего испытание, работодателю приходится оформлять горы документации, вот работодатели и подстраховываются, как могут», — считает исполнительный директор правового бюро «Олевинский, Буюкян и партнёры» Марина Абрамова.

«Принятие данных поправок — чистая формальность. Они не изменят ситуацию на рынке труда, а только очистят интернет и СМИ от дискриминирующей информации. Проще говоря, это „пыль в глаза“. К слову сказать, большинство уважающих себя компаний, не дожидаясь принятия данных поправок, размещают информацию о вакансиях уже с учётом возможных изменений. Так, например, в размещаемых вакансиях не указываются требования: к полу, возрасту, национальности кандидата и др.», — утверждает директор департамента «Executive Search & Management Selection для рынка финансовых услуг» «Агентства Контакт» Андрей Захаров.

Что же касается самих работодателей и соискателей, чьи интересы затрагивают обсуждаемые поправки, то их оценка ситуации не заставила себя долго ждать. По данным опроса Исследовательского центра портала «Superjob.ru», у большинства работодателей (62%) идея Минтруда убрать из объявлений о вакантных рабочих местах дискриминационные требования, в частности возраст, не вызвала одобрения. «Очень часто при отборе на разные позиции есть ограничения по возрасту. И это оправдано: к примеру, мало кто может представить продажника в возрасте 50 лет»; «В нашей компании возрастной критерий — важная составляющая, так как очень часто это работа на ногах, а соискатели не имеют того полного представления о вакансии, которое есть у эйчара, вот и высылают резюме, как говорится, с расчётом на удачу. А вообще, тема горячая...»; «Возьмут всё равно того, кого хотят. А люди „ненужного“ возраста только зря потратят своё время. Минтруд не может никого из работодателей заставить брать на работу „первого встречного“. Соответственно, это пустая, популистская идея, не дающая реально работникам ничего», — разъясняют они свою точку зрения.

Интересно, что 26% руководителей поддержали инициативу «сверху». По их словам, принятие соответственных поправок в законодательстве просто необходимо: «Это будет правильно. Ценность сотрудника определяется не возрастом»; «На возраст в компании не смотрят. Нужен опыт, ум и квалификация».

Что же думают на сей счёт граждане, ищущие работу? Практически половина из них (45%) сходится во мнении, что отмена дискриминационных требований, в том числе и возраст, никак существенно не отразится на их шансах трудоустроиться. При этом одни полагают, что тема «возраста» на собеседовании всплывёт сама собой. «При встрече возраст не скроешь», — говорит главный инженер проекта из Москвы. «Всё равно на собеседовании встанет вопрос о возрасте», — соглашается с ним начальник карьера из Казани. Другие считают, что возраст — не проблема. «Дело не в возрасте, самое главное — быть уверенным в себе и в своих знаниях», — подтверждает главная медицинская сестра из Санкт-Петербурга. «Опыт превыше всего», — добавляет арбитражный управляющий из Уфы. При этом больше такой позиции придерживаются молодые соискатели в возрасте 25 — 34 лет (их — 52%), чем те, кто относится к группе «от 45 лет и старше» (таких насчитывается 31%).

26% россиян уверено в том, что отмена графы «возраст» увеличит их возможность найти работу. Любопытно, что больше в этой группе набирается тех, кому от 45 лет и старше (их — 51%), чем представителей молодого поколения от 25 до 34 лет (их -18%). «Я считаю, что указание возраста в вакансиях — это нарушение прав человека», — заявляет бухгалтер-экономист из Москвы. «Мне уже 47 лет, а требуются в основном водители до 45 лет», — жалуется персональный водитель из Москвы. «Возникает вопрос, почему люди с опытом работы и жизненным опытом менее востребованы, чем молодые. Понятно, что иногда молодые люди бывают более креативными и инициативными, но иногда опыт лучше», - выражает недовольство оператор отдела обслуживания абонентов из Иркутска.

12% опрошенных посчитали, что отмена графы наоборот снизит их шансы на трудоустройство. При этом показатели в разных возрастных группах практически одинаковые: 12% среди тех, кому от 25 до 34 лет, и 11% — у тех, кто от 45 лет и старше.

Какие же прогнозы подтвердятся с точки зрения экспертов, если поправки утвердят на законодательном уровне? «Считаю, что у соискателей появится больше шансов получить работу, работодатели тоже будут в выигрыше. Зачастую ограничения, о которых идёт речь, берутся, что называется, „с потолка“, и работодатель сам не сможет ответить на вопрос, чем, к примеру, 35-летний бухгалтер хуже 36-летнего», — размышляет Марина Абрамова.

По мнению HR-специалистов, поправки лишь затронут сам процесс отбора нужных кандидатов. «Я не считаю действенной эту меру, такие запреты только изменят типичный процесс подбора для тех работодателей, которым всё же по каким-то причинам принципиально нанять человека определённого возраста», — предполагает руководитель Исследовательского центра рекрутингового портала «Superjob.ru» Наталья Голованова.

Что касается приоритетов при выборе, то многое будет зависеть от предпочтений работодателя. «В независимости от того, примут данные поправки или нет, работодатель в любом случае будет нанимать тот персонал, который ему нужен. Например, если ему необходим сотрудник мужского пола, то он может и не упоминать это условие в описании вакансии, а приглашать на собеседования только кандидатов мужского пола», — заявляет Андрей Захаров. По его словам, кандидаты или кандидатки вряд ли смогут доказать, что им дали отказ по возрастному критерию или половому признаку, так как работодатель может назвать массу причин, по которым соискатель не подходит для работы в компании (как вариант — недостаточное знание иностранного языка, отсутствие достаточного опыта и т.д.).

Как показывает практика, на сегодняшний день сам факт дискриминации при приёме на работу доказать довольно-таки проблематично. «В существующей судебной практике не встречала разбирательств, в ходе которых рассматривались факты дискриминации соискателя при приёме на работу по полу, возрасту и другим основаниям, не имеющим отношения к деловым качествам. Однако 21 сентября 2010 года Арбитражный суд Томской области принял решение о признании незаконным Положения о директоре ООО „ТПК — 2001“, в том числе и на том основании, что оно предусматривало ограничение минимального возраста директора общества», — сообщает Марина Абрамова. 

Она считает, что с принятием поправок доказать дискриминацию при приёме на работу станет немного проще, так как доказательством сможет послужить объявление о вакансии. «Кроме того, продолжает действовать ст. 64 ТК РФ, обязывающая работодателя выдавать письменный отказ в заключении трудового договора. Сомневаюсь, однако, что работодатели станут писать в нём истинную причину отказа, скорее всего, как и раньше, будут ссылаться на недостаточную квалификацию и иные деловые качества соискателя», — подчёркивает Марина Абрамова.

Отсюда возникает вопрос: «Можно ли хоть как-то разрешить спор интересов?». «Один из вариантов того, как можно изменить ситуацию с дискриминацией людей, скажем, по возрасту, — создание новых рабочих мест, рассчитанных именно на возрастной контингент или, как вариант, уменьшение налогов, которые платит компания при наличии сотрудников в пенсионном возрасте. В крайнем случае, можно обязать компании иметь в своих рядах не только двадцатилетних сотрудников, но и опытных профессионалов, особенно, это становится актуально сейчас, когда количество пенсионеров растёт», — советует Андрей Захаров.

Если взять советы «на заметку» и приступить к их реализации, то, в общем-то, вся «война миров» и интересов со временем сойдёт на нет. Но есть и другая точка зрения на дискриминацию. Во главу угла здесь встаёт профессионализм. По словам Натальи Головановой, именно этот критерий на 85% влияет на выбор эйчара. «Если последний раз 45 — 50-летний соискатель повышал квалификацию в студенческом возрасте, то проблем с трудоустройством не избежать. Но это проблемы не возраста, а квалификации. Точно такие же проблемы будет иметь соискатель любого возраста», — полагает она. В этом случае избежать дискриминации поможет только постоянная работа над собой, как профессионалом: совершенствование имеющихся навыков, повышение квалификации. В целом же, дать достойный отпор дискриминационным нападкам сможет тот, кто не только хорошо знает свои права, но и способен их применять и отстаивать на практике.

Светлана Башурина

Share this post for your friends:
Friend me:
Комментарии

Этот комментарий был оставленв Пятница, октября 26, 2012 в 8:22и оставлено в рубрике В центре внимания, Карьера, Что мы думаем о ней.Вы можете следить за комментариями к этой статье с помощью RSS 2.0 feed.Вы можете оставить комментарий, или trackback с вашего собственного сайта.
2 Комментариев пока

  1. Сергей onиюля 7, 201312:00

    Существуют скрытая дискриминация мужчин при приёме на работу, не связанную с опасными условиями труда, с вождением автомобиля, охраной и спасателями. Устроится в женский коллектив как в торговлю, так и в производство мужчине невозможно!

  2. admin onиюля 8, 20133:51

    У Вас был неудачный опыт?

    А как Вы объясните тот факт, что и в торговле, и на производстве мужчины занимают руководящие должности на позициях высшего и среднего звена?

    На мой взгляд, всё относительно и зависит от конкретной ситуации.

Имя (обязательно)

Email (обязательно)

Сайт

XHTML: Вы можете использовать эти тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Оставьте свои мысли

WP-SpamFree by Pole Position Marketing

  • FlickR


        ads
          2020 - время возможностей?
      • Реклама

    Switch to our mobile site